Что приготовить на неделю вперед

Ежедневное приготовление пищи так утомляет, что хочется забыть обо всём и пойти отобедать вместе с семьей в ближайшем заведении быстрого питания. Но зачастую совесть не позволяет этого сделать, и женщины вечера напролет проводят у плиты. Чтобы иметь больше свободного времени, сделайте заготовку еды сразу на 7 дней!

Для этого необходимо запастись специальными пластиковыми контейнерами и освободить несколько полок в морозильной камере холодильника. Да, да, всю еду нужно будет заморозить, но не стоит пугаться, это никак не отразится на вкусовых качествах продуктов!

Заготовка еды

Из мясных продуктов в нашем меню есть курица, но ты можешь выбрать любое другое мясо или рыбу по собственному вкусу. То же самое касается гарниров.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3,2 кг куриного мяса600 г шампиньонов3 болгарских перца1 кабачок700 г брокколи180 г сливочного масла350 г сметаны300 г кетупа0,5 кг гречки0,5 кг риса0,5 кг макарон2 большие луковицы10 зубчиков чеснокаприправы50 г зелени
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом следует взяться за приготовление овощей и грибов.


я этого нарежь эти ингредиенты и выложи на противень для запекания. Обильно посыпь всё приправами и не забудь добавить соль. Запекай овощи с грибами примерно 20–30 минут при температуре 180 градусов.
Пока запекаются овощи с грибами самое время приступить к приготовлению гарниров.
Также на этом этапе нужно приготовить гуляш из курицы. Все мясо раздели на две равные части (одна будет использована для приготовления гуляша, другая — просто для обжарки). Мелко нарежь и обжарь на сковороде 1 большую луковицу и 5 зубчиков чеснока, затем добавь курицу и готовь до золотистой корочки. В конце перемести мясо в гусятницу, добавь воды, кетчуп и туши на медленном огне в течение 20 минут.

Посыпь оставшееся мясо приправами, солью и перцем. Обжарь курицу на сковороде до золотистой корочки.
Пришло время готовить сливочное масло с луком, чесноком и зеленью. Для этого мелко нарежь и обжарь оставшийся лук с чесноком, затем мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости масло комнатной температуры, лук с чесноком и зелень.



Когда все компоненты готовы, можно приступать к формированию лоточков. В каждую емкость необходимо положить немного мяса, гарнира, овощей с грибами по 1 ложке пряного масла. В итоге в каждую емкость нужно положить около 350–400 граммов еды.

Все контейнеры необходимо убрать в морозильную камеру. Для удобства каждый вечер следует вынимать из морозилки по 3 лоточка и перекладывать их в холодильник (чтобы процесс разогревания еды не был слишком долгим).

Источник: edalnya.com

Плюсы готовки на неделю — месяц

  • У тебя будет больше свободного времени. Проводи его с семьей и посвящай себе. Теперь уж ты точно не сможешь искать отговорки для своей лени и наконец-то займешься фигурой. Это поможет тебе научиться беречь время.
  • Ты сможешь сэкономить семейный бюджет. Американки подсчитали, что в среднем при закупке продуктов на месяц экономят порядка 250$. Это неудивительно. К тому же, ты можешь закупать продукты большими партиями. А с помощью акций в супермаркетах иногда можно неплохо сэкономить (например, с помощью схемы «каждый третий товар бесплатно»).

  • Ты всегда будешь готова к приходу гостей. Часто ли к тебе неожиданно приходят гости? Судорожные метания по магазинам и кухне… Зачем это тебе это? Полюбив готовку на 2 недели, месяц, ты сможешь подготовиться к приходу гостей (красиво одеться и сделать макияж). Пускай подруги сами додумывают, откуда столько вкусностей на столе!

готовим на неделю за один день

Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?

Определи для себя режим готовки

Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа. После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и организацию уборки.

Заручись поддержкой близких

Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!


Составь меню

Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!

В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.
меню на неделю

Подбери рецепты

Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане. Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.


Закупи продукты

За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов. Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно сэкономить на покупках в супермаркете

Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.

Распиши для себя пошаговый план действий

Обязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.
замороженная еда

Важные моменты

Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать:

  • картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
  • капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
  • сметану и кефир
  • «водяные» овощи (например, огурцы)

Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.

Что понадобится для замораживания

  • свободная морозильная камера
  • пищевые контейнеры, ведерки от солений
  • пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
  • бумага для выпечки
  • пакеты для заморозки

Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.

Как размораживать

Размораживать готовую пищу лучше в холодильнике. Я оставляю в холодильнике на ночь, а потом разогреваю в духовке. Ты можешь воспользоваться и микроволновкой.
готовим на неделю за один день рецепты

Дополнение

Я давно замораживаю такие домашние полуфабрикаты:

  • котлеты (в том числе и картофельные);
  • отбивные и тефтели, фрикадельки;
  • фаршированные перцы;
  • бульоны (я готовлю куриный и рыбный бульоны в нескольких кастрюлях, а после замораживаю порционно: для супов, соусов);
  • тесто для пиццы, пирожков

Сначала я сомневалась, думая, что пользы в блюдах после замораживания не остается, но, изучив информацию по теме, поняла, что это далеко не так. А если у тебя в холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – это просто замечательно. Мне нравится то, что готовка на несколько недель позволяет больше времени проводить с семьей, устраивать семейные пикники, заниматься творчеством. Готовим на неделю, и облегчаем себе жизнь!


готовим на неделю рецепты

Источник: AveWoman.ru

20 советов, которые помогут готовить на неделю вперед

Думайте наперед

1. На этой неделе Вы будете каждый день есть дома, или планируются походы в гости, ресторан и т.д.? А, может быть, к Вам на этой неделе придут гости или планируется небольшой семейный праздник? Старайтесь учесть все внешние обстоятельства — тогда Вам будет проще спланировать, сколько и чего готовить.фото пример заготовленных на неделю блюд

2. Обязательно составьте четкое меню. Подумайте, что Вы можете приготовить из тех продуктов, которые уже имеются на кухне, а что придется докупить.

3. Обязательно ходите в магазин с продуманным списком продуктов, где четко прописано, чего и сколько необходимо купить. Без списка есть риск забыть какой-то важный ингредиент (из-за чего может сорваться вся готовка), или накупить чего-то ненужного, что тоже нежелательно.


4. Приступать к готовке удобнее всего сразу после закупки продуктами. Вы все равно уже обосновались на кухне, раскладывая покупки по полочкам и вычищая холодильник от всего ненужного — так почему бы не приступить к готовке прямо сейчас?

5. Если Вы терпеть не можете есть одно и то же блюдо 2 дня подряд, учитывайте это при составлении меню. Необходимо включать в него такие блюда, которые могут быть легко преобразованы во что-то принципиально новое. Например, в понедельник на обед Вы едите макароны с кусочком отварной говядины. Завтра макароны могут стать основой запеканки на завтрак, а отварная говядина прекрасно впишется в сэндвич, взятый с собой на работу в качестве обеда.

6. Помните, что вовсе не обязательно готовить на неделю именно на выходных. Для многих женщин именно эти дни являются самыми занятыми и напряженными за всю неделю. Выберите тот день для готовки, который удобен именно Вам. Главное — придерживаться собственного расписания.

7. Старайтесь внедрять в свое меню больше так называемых Совет о том, как готовить на неделю впередсложных блюд, включающих в себя и мясо, и овощи и/или гарнир. Это могут быть запеканки, различные виды плова и лазаньи, супы, блинчики и лепешки с начинкой. Эти блюда легко готовятся сразу в больших количествах, а чтобы накрыть стол, Вам понадобится всего лишь воспользоваться микроволновкой в течение нескольких минут.


8. Если же Вы не против потратить чуть больше времени на готовку в течение недели, на выходных можно сделать лишь заготовки для основных приемов пищи. Например, Вы можете потушить или запечь курицу/мясо — тогда для приготовления ужина Вам потребуется лишь приготовить быстрый гарнир (салат или крупу), и весь процесс займет от силы полчаса вместо часа-полутора.

9. Выбирайте блюда, которые можно легко приготовить из расчета на большее количество порций — например, голубцы, борщ или драники.

Подготовка и готовка

1. Если Вы едите много круп, инвестируйте в мультиварку! С ней не нужно ждать, пока закипит вода, не нужно контролировать время готовки, а еще она не занимает места на плите. Получается, что пока варится каша, Вы можете посвятить себя готовке чего-то другого.

2. Используйте свою креативность! Тушеные овощи могут в один день быть поданы как самостоятельное блюдо, в другой день стать частью запеканки или заправкой для макарон, а на третий день дополнить ролл с мясом или рыбой. При должной фантазии Ваши домашние даже не заметят, что Вы кормите их одним и тем же продуктом несколько дней подряд.

3. Любые соусы могут готовиться впрок и замораживаться, чтобы потом Вы могли быстро добавить их в спагетти, салат или к мясу.


способ заготовки салатов на неделю4. Заранее можно готовить даже салаты — нужно лишь избегать добавления таких продуктов, как помидоры, сыр, авокадо, сухарики. Все, что может быстро напитаться влагой или потемнеть, а также заправку нужно добавлять в салат непосредственно перед подачей.

 

5. Не забывайте о перекусах! Впрок можно сделать фруктовые или овощные чипсы, домашние батончики мюсли, а также замороженные смузи (с хорошим блендером меньше, чем за час, можно сделать месячный запас смузи — было бы где хранить!).

Кстати, о хранении

1. Активно используйте заморозку: этот способ хранения позволяет сохранить в продуктах (и блюдах из них) наибольшее количество витаминов. Замораживать можно гораздо больше блюд, чем Вы думали!

2. Включите в свое расписание еженедельную чистку холодильника от остатков еды, а также продуктов, у которых уже истек срок годности. Это не только соответствует требованиям санитарии, но и позволяет эффективнее составлять список продуктов на неделю: Вы видите, какие покупки оказываются бесполезными, а каких не хватает.

Как готовить и хранить блюда на неделю

3. Используйте пластиковые контейнеры для хранения еды. Они прозрачны, что позволит быстро сориентироваться, что и где лежит. Они герметичны, потому еда в них дольше остается свежей. Наконец, они имеют обтекаемую компактную форму, что позволяет экономить место в холодильнике.

4. Важно знать, сколько в среднем может храниться еда в холодильнике. Это поможет распланировать, какие из приготовленных на неделю блюд можно оставить в холодильнике, а какие лучше заморозить, чтобы съесть через несколько дней без угрозы для здоровья.

 

Источник: asyafood.ru