Бюджетное меню на месяц

Меню, приведенное ниже, может не соответствовать вашим привычкам и кулинарным пристрастиям. Это среднее меню для работающей женщины, которая не хотела бы тратить на приготовление блюд более 30 минут в день.
Если у вас есть духовка, она незаменимый помощник на кухне. Запекая в духовке, вы не стоите у плиты. В этом меню сделан упор на духовку, но вы можете и жарить все блюда на сковороде.
В данном меню практически нет сладкой выпечки, если вы любите печь, учитывайте это.
Если у вас маленькие дети, внесите корректировки для детского меню.
Примерно это выглядит так:

Понедельник.
Завтрак: яичница с беконом или омлет
Обед: рассольник (приготовлен в воскресенье)
Перекус: блинчики с вареньем или конфеты
Ужин: котлеты с картофельным пюре, салат из свежей капусты (готовим сегодня)

Вторник.
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами и орехами
Обед: борщ (готовим сегодня)
Перекус: свежие фрукты
Ужин: котлеты с гречкой, салат из свежей капусты (приготовлено в понедельник)


Среда.
Завтрак: бутерброды с сыром
Обед: борщ (приготовлено во вторник)
Перекус: пирожки из слоеного теста с чем-нибудь (очень просто приготовить сразу много)
Ужин: курица запеченая в духовке с рисом, салат из огурцов (готовим сегодня)

Четверг.
Завтрак: манная каша с сухофруктами
Обед: гороховый суп с гренками (готовим сегодня)
Перекус: пирожки из слоеного теста с чем-нибудь
Ужин: курица запеченая в духовке с рисом, салат из огурцов (приготовлено в среду)

Пятница.
Завтрак: творог с медом
Обед: гороховый суп с гренками (приготовлено в четверг)
Перекус: печенье с чаем (из магазина)
Ужин: рыба жареная или запеченая, картофель, салат из помидоров с зеленью (готовим сегодня)

Суббота.
Завтрак: блинчики или оладьи
Обед: фасолевый суп с мясом (готовим сегодня)
Перекус: сладкая выпечка или зефир из магазина
Ужин: рыба жареная или запеченая, картофель, салат из помидоров с зеленью (приготовлено в пятницу)

Воскресенье.
Завтрак: сырники
Обед: фасолевый суп с мясом (готовили в субботу)
Перекус: фрукты
Ужин: говядина тушеная с овощами, салат оливье.

vk.com

меню эконом на неделюМеню на неделю для семьи (с рецептами) эконом составлять в первый раз будет достаточно сложно. Но потом процесс наладиться, ведь в этом деле крайне важна сноровка. Составлению меню заранее, покупка продуктов по списку и готовка впрок – это основные «киты» на которых держится здоровое питание домашних и попутная экономия бюджета.


Нужно буде взять листик бумаги и расписать состав каждого блюдо из меню, которое будет приведено в данном материале или которое вы решите самостоятельно включить в свой рацион. Все продукты вносятся в лист покупок – это первый шаг к ведению рационального хозяйства. С таким списком можно экономить не только деньги, но и время, а также планировать разнообразный рацион даже при небольших финансах.

Основы составления меню на неделю

Кроме того, что с помощью списка продуктов можно купить все необходимое наперед, появляется возможность готовить что-то заранее. Таким образом, у хозяйки освобождается определенное количество времени, но в холодильнике при этом всегда есть еда.

О финансовой выгоде рационального подхода к ведению хозяйства нужно сказать отдельно. В холодильнике больше не будет испорченных продуктов, покупки не делаются в спешке, а значит, никаких спонтанных желаний возникать не будет. Каждый продукт, положенный в корзинку из списка, нужен и он покупается для конкретных целей на ближайшую неделю.

экономное меню

Питаться сбалансировано и полезно

Еще один важный плюс, почему необходимо составлять меню на неделю для семьи (с рецептами) эконом и списком продуктов – это вклад в сбалансированное питание семьи. В течение недели получится кормить домашних и мясом и рыбой, включать в рацион больше овощей, разнообразить гарниры, умерить количество выпечки.

Основные принципы планирования рациона:


  • Продукты закупаются на неделю;
  • Готовить придется несколько раз в течение недели строго по списку составленных блюд;
  • Учитывать при составлении меню особенности питания семьи;
  • Перед походом в магазин проверить, что уже имеется дома на полках или в холодильнике;
  • Учитывать вкусы членом семьи, чтобы меню нравилось всем;
  • Обращать внимание на акции и распродажи в магазинах;
  • Покупать больше сезонных продуктов;
  • Отказаться от полуфабрикатов;
  • Все готовить дома самостоятельно (сосиски, вяленое мясо, чебуреки и другие варианты полуфабрикатов можно быстро и вкусно приготовить дома);

Интересно! Благодаря развитию современной техники хозяйки могут не просто записывать меню на листочке, а использовать для этого специальные программы на компьютере или приложения на мобильных телефонах. Компьютеризация процесса сделает составлению меню еще быстрее и интереснее.


Bread with liver sausage and cocktail gherkins on a plate --- Image by © Paul Anton/zefa/Corbis
Bread with liver sausage and cocktail gherkins on a plate — Image by © Paul Anton/zefa/Corbis

Меню на неделю для семьи с рецептами эконом (с фото)

Понедельник:

  • Завтрак. Гренки из белого хлеба с тертым сыром и чесноком (заправить майонезом или сметанй);
  • Обед. Борщ из красной свеклы, тушеная с мясом или фасолью капуста, овощной салат. К примеру, корейская морковь: рецепт в домашних условиях;
  • Ужин: Блинчики с начинкой из мяса;
  • Десерт: пирог с яблоками;

Вторник:

  • Завтрак. Любой вид каши на молоке;
  • Обед. Борщ из красной свеклы, курица с гарниров из крупы или овощей, салат “Оливье”;
  • Ужин. Жульен с грибами и сыром;
  • Десерт. Можно просто подать мороженое с орешками или вареньем;

основы эконом питания семьи

Среда:

  • Завтрак. Творог со сметаной, ягодами или фруктами.
  • Обед. Сырный суп с курицей, салат из помидоров с огурцами, запеченная картошка с мясом;
  • Ужин: Вкусные рыбные котлеты, гречка;
  • Десерт. Рогалики из готового слоеного теста с сахаром;

Четверг:

  • Завтрак. Пудинг из овсяной каши;
  • Обед. Сырный суп, голубцы с мясом, салат из свеклы и капусты.
  • Ужин. Картошка, сваренная в мундире и селедка.
  • Десерт. Сырники с вареньем или сгущенным молоком.

Пятница:

  • Завтрак. Омлет;
  • Обед. Гороховый суп, печень тушеная, салат “Винегрет” с разными видами овощей;
  • Ужин. Блинчики с разными начинками: мясная, сырная, овощная.
  • Десерт. Можно запечь яблоки с медом и изюмом.

Суббота:

  • Завтрак. Оладушки на простокваше или кефире.
  • Обед. Гороховый суп, рыба с рисом, брокколи или другие овощи, приготовленные на пару.
  • Ужин. Пюре из картошки, запеченная курица.
  • Десерт. Любой вид желе.

как семье питаться экономно

Воскресенье:

  • Завтрак. Запеканка на основе сыра и творога.
  • Обед. Гороховый суп, плов с мясом и салат с капустой.
  • На ужин можно приготовить пиццу.
  • Десерт: любой вид изысканной выпечки.

Это лишь один подробный вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На страницах сайта собрано много рецептов, которые помогут вам каждую неделю в гастрономическом плане сделать интересной, оригинальной и незабываемой.

ezka.ru


Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с вами уже знаем, как питаться экономно. Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два  правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что  нужно, а не то, что  нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в  Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные  закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов  и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время  (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и  один раз закупим все основные  продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно  приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции  и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается  по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак  состоит из салата, второго блюда и напитка,  обед — салата, первого, второго и напитка, а  ужин — салата, второго  блюда и  напитка.


Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ  ТЫ-ДЫН…  🙂  — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что  на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо, если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели ) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому  84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши,  готовим  на два дня.

-Салаты: С  ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером,  то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.


Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечка: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и  кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия  к основной работе. Порассуждав таким образом, мы  берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что  есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно  оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные  и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того  же куска мяса, можно  нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.


Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и  по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников  или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума»,  в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки  бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый  — разделите на 5 порций  и  заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Дальше, помня о том, что мы собираемся заготовить, выбираем из нашего списка экономных блюд те, которые войдут в меню на месяц.

Выбираем, записываем в табличку,  а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

lys-eco.com

Итак, как я обещала, размещаю тему как мне удается тратить на питание около 15 тыс в месяцТема будет разделена на завтрак, обед и ужин, семья из 3 человек, папа с нами только ужинает

Начну с УЖИНА
1.фарширвоанные перцы
2Картофельная запеканка
3 Котлеты мясные
4 Котлеты рыбные
5 Фрикалельки
6.Рагу овощное
7.Сосиски
8. МЯсо запеченое в духовке
9. ИНдюшкина нога
10 Куриные крылышки
11 Нагетсы ( домашние)
12 Варенники
13 Бефстроганов
14 КУрина грудка в сметане
15 МЯсо запеченное в пакете
16 МЯсной рулет
17. Креветки
18. Филе рыбки в духовке
19. Пицца ( домашняя)
20. ГОлубцы
21. Биточки
22 Плов
23 Мясо по французски
24. Курочка запеченая
25. Макароны по флотски
26.ПЕльмени ( домашние)
27.Тушеная капуста
28. Грудки в соевом соусе

Еще два дня позволяем себе есть у друзей или в кафе или доедаем вчерашнее.
Маленький секретик — если есть возможность сделать в духовке — я делаю в духовке.
ФАршированные перчики делаю на 1 кг фарша — получается около 20 перчиков — 15 готовлю сразу, 5 откладываю в морозилку, на один из обедов, во первых сразу не съедим, а во вторых в форму больше не влазит
Так же поступаю и с котлетами ( тоже делаю в духовке), фрикадельками, пельменями, варенниками.

ЗАВТРАК
он не всегда такой разнообразный
каша молочная вермишель
-каша гречневая ( ее только недавно научили варить)
-каша овсяная
-каша рисовая
-каша манная
-пудинг творожный
-Каша пшенная
-Омлет
-Запеканка творожная
-Блинчики
-Мюсли
— Каша 5 злаков
— СЫрники
На большее моей фантазии не хватило, но может у вас получится
единственный минус за творогом приходится бегать за день, если взять сразу много — портится.
На счет сметаны — беру эрман, она порционная

2 ЗАВТРАК
Здесь моя фантазия изголяется и извращается
салаты и выпечка и соккомпотморс
На осень делаю из привезенных соседкой яблок сироп — хватает на долго)

ПОЛДНИК
Сыну всегда йогурт и творог ( когда с утра творожное заменяю на пудинг, яйцо )

ОБЕД
Тут главный принцип — что готовлю на ужин — из того делаю суп
Т.Е. если это фрикадельки — то суп из фрикаделек
Исключения составляют дни № 1-4, 7, 12, 17 , 19, 22, 26, 27
с те дни делаю другой суп
например
-суп крестьянский
-борщ
— весенний
сенний
-зимний и т.д.
НА второе используем запасы предыдущего дня или из заморозки
Еще один маленький фокус придать компотам новый вкус — сделать их немного в карамели

ИТОГО получаю
Фарш — 8 кг
СВинина — 4 кг
Курица 1 шт
Куриные крылышки 1 кг
Куриные грудки 2 упаковки ( 980гр)
ФИле тилапии — 2 кг
Креветки
Фрикадельки ( честно признаюсь беру в Икеа)
ГОвядина 1 кг
Сосиски 2 кг

Крупы
-гречка
-рис
— пшенка
манка
и 5 злаков — по одной пачке нордик ( там около 1 кг)
Вермишель — 3 пачки ( она еще идет на обед)
Мюсли и хлопья иногда заменяю на друг друга,

ОВОЩИ
картошка — 10 кг
капуста
лук
перцы
яблоки
груши
огурцы
помидоры
салат
консервированные ананасы
горошек
кукуруза
редька
морковка
все что не хватает — покупается возле дома

По чеку получилось 11 790 руб, остальное остается на покупки возле дома — яйца, дет питание ( НАН ГА) подгузники и т.д.
В общем это мое меню и я его варьирую в зависимости от загруженности, настроения ( иногда лень с чем то долго возиться) и срока годности продуктов.

Сразу скажу — ужин готовлю одновременно с завтраком и обедом, с утра, по скольку ребенок маленький, и времени всегда мало, иногда позволяю себе — дважды съесть одно и то же блюдо на обед и ужин ( вот такая лентяйка).
За ошибки извините, мой хомячок на руках, переодически помогал печатать

deti.mail.ru

Примерное меню для экономных

Предложенный вариант меню отлично подойдет для семьи с детьми школьного возраста, более юным членам семейства лучше составлять отдельное меню.

Меню на неделю для семьи с рецептами эконом

Понедельник

 

  1. Для завтрака следует выбрать порцию овсяной каши, одно яйцо, сваренное вкрутую и любой напиток по выбору.
  2. На первый перекус следует выбрать натуральный творог, дополненный любыми фруктами на выбор. Отлично сочетаются с молочными продуктами бананы, эти фрукты не только питательны, но и богаты полезными микроэлементами.
  3. На обед можно приготовить легкий и сытный суп с фрикадельками. Жидкое блюдо обязательно должно присутствовать в меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На второе, отлично подойдет запеченная рыба и овощное рагу.
  4. Для второго перекуса можно использовать овсяное печенье с молоком.
  5. Ужин может состоять из диетических тефтелей, приготовленных из куриного мяса и капустного салата.

 

Вторник

 

  1. Омлет, дополненный аппетитной сосиской, и чай станут отличной комбинацией для начала второго рабочего дня.
  2. Для первого перекуса можно выбрать недорогие и невероятно полезные фрукты – яблоки.
  3. Исходя из расчета, что первое блюдо готовится на два дня, а второе делается каждый день. Для обеда вторника еще останется суп с фрикадельками, а вот дополнить его можно куриной отбивной и гречкой, сваренной по своему вкусу.
  4. На полдник можно купить натуральный йогурт.
  5. На ужин приготовьте рыбные котлеты с овощным гарниром. Овощи являются наиболее экономичным, полезным и низкокалорийным видом ужина, поэтому смело экспериментируйте с их приготовлением. В дополнении к рыбному блюду можно делать винегрет.

 

Среда

 

  1. Разнообразие – главный критерий, характеризующий меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На 2 человека в составе семьи можно запланировать блюда с учетом всех пожеланий. На завтрак приготовьте рисовую запеканку и ароматный кофе.
  2. Используйте для первого перекуса богатые белком орехи разных видов. Они очень питательные, поэтому для второго завтрака понадобится всего лишь горсть орешков.
  3. На обед побалуйте себя и своих близких борщом с добавлением фасоли. На второе приготовьте мясные котлеты с отварным картофелем и салат из моркови и сухофруктов.
  4. На полдник можно испечь сырники, это легкое и полезное блюдо отлично сочетается с традиционным напитком, чаем или кофе.
  5. Для ужина отлично подойдут голубцы.

 

Четверг

 

  1. Овсяная каша на завтрак должна присутствовать в рационе как минимум дважды в неделю. Этот продукт отлично подойдет людям, следящим за своим здоровьем и экономящим семейный бюджет. Можно дополнить овсянку орехами, фруктами или обычным вареньем, а также бутербродом с сыром.
  2. Составляя меню на неделю для семьи с рецептами эконом, таблица продуктов может быть самой разнообразной, однако для первого перекуса лучше всего использовать фрукты.
  3. Для обеда еще остается фасолевый борщ, а вот второе блюдо может состоять из макарон и отбивных из любимого вида мяса с овощным салатом.
  4. На полдник можно приготовить чай и бутерброды с печеночным паштетом.
  5. Простой и питательный ужин может состоять из  капусты, тушеной с яйцом и салата из свёклы с зеленым горошком.

 

Пятница

 

  1. Последний рабочий день можно начать с яблочных оладьев со сметаной и крепким чаем.
  2. Для первого перекуса лучше всего подходят фрукты, например яблоки или бананы.
  3. На обед приготовьте рассольник, оригинальный вкус этого блюда непременно понравится всей семье. На второе можно сделать котлеты из курицы с отварным рисом и овощным салатом.
  4. Натуральный йогурт с фруктами или ягодами подойдет для полдника.
  5. Ужин может состоять из рыбной запеканки.

 

Меню на неделю для семьи с рецептами

Придерживаясь такого же принципа можно составить меню на выходные дни, а возможно в выходные Вам захочется отступить от привычного рациона.

Меню на неделю для семьи с рецептами

Приведенные выше меню является примерным вариантом питания семьи. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои коронные блюда и кулинарные секреты, поэтому еженедельные блюда будут, совершенно, особенными. Однако любая база требует пополнения, поэтому приведем некоторые рецепты блюд, из рассмотренного ранее экономного меню на неделю для семьи из 2 человек. С рецептами не будет никаких сложностей, так как все они простые и доступные.

Овощное рагу

Меню на неделю для семьи с рецептами рагуИзвестно, что тушеные овощи сохраняют в своем составе массу полезных веществ, но при этом более деликатно воздействуют на пищеварительный тракт, чем свежие.

Для приготовления вкуснейшего рагу нам потребуются продукты, которые есть на любой кухне, а именно: 

  • 1 головка репчатого лука – очищаем его и нарезаем кубиками среднего размера;
  • 1 крупная морковь – очищаем ее и трем на терке с крупными зубцами;
  • 6 картофелин среднего размера – снимаем с клубней кожуру и нарезаем средними кубиками;
  • 1 небольшой кабачок – хорошо промываем и измельчаем;
  • 4 зубчика чеснока – режем на маленькие кусочки или пропускаем через пресс;
  • 4 помидора – нарезаем кубиками, не снимая кожицу. 

В сковороду с толстым дном первыми отправляем морковь и лук. Эти овощи требуют особой обработки, поэтому обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем добавляем картофель и кабачок, накрываем сковороду крышкой и оставляем овощи тушиться на полчаса. Последними добавляем чеснок и томаты, и тушим рагу еще десять минут. Вкуснейшее блюдо готово, оно сытное, питательное и не требует больших затрат, поэтому его смело можно включать в экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. С рецептами овощей можно смело экспериментировать, поэтому Вы можете добавить в рагу болгарский перец, зелень или другие ингредиенты по своему вкусу.

Рыбные котлеты

Меню на неделю для семьи с рецептами рыбные котлетыДля этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Если фарш получается сухим, следует добавить немного свиного сала, тогда котлетки получатся вкусными и сочными. Есть много вариантов приготовления котлет из рыбного фарша, рассмотрим один из самых простых и быстрых рецептов.

Один килограмм выбранного филе перекручиваем через мясорубку. Удаляем крупные косточки из фарша и пропускаем его через более мелкую решетку еще раз. В полученный полуфабрикат добавляем одно яйцо, немного соли и черного перца, а также 200 грамм белого хлеба, предварительно замоченного в молоке. Все хорошо перемешиваем, формируем небольшие котлетки и обжариваем их на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Рисовая запеканкаМеню на неделю для семьи с рецептами рисовая запеканка

Всевозможные запеканки представляют собой необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из самых разных продуктов. Поэтому многие хозяйки охотно включают этот кулинарный шедевр в экономное меню на неделю для семьи из 4 человек. С рецептами запеканок нелегко определиться, так как их великое множество.

Сладкие рисовые запеканки отлично подходят для завтрака, а дети от них просто в восторге. Для приготовления такого десерта, потребуются следующие действия: 

  • первым делом рис необходимо сварить, двести грамм промытой крупы заливаем одним литром молока, добавляем немного сахара и ставим на огонь. После того как каша закипит, убавляем огонь и варим рис около 20 минут;
  • снимаем загустевшую смесь с огня и добавляем в нее кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм;
  • 2 яичных белка взбиваем в крепкую пену, отдельно вилкой, перемешиваем желтки;
  • к рисовой кашке аккуратно подмешиваем желтки, а затем белки;
  • форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем сухарями и выкладываем подготовленную массу.

 

Запекать сладкий десерт нужно при температуре не больше 180 градусов, примерно 40 минут.

Составление списка продуктов

Набросать предполагаемый список продуктов нужно сразу же после того, как Вы определились с меню на неделю для семьи и с рецептами эконом. Семья из 5 человек, несомненно, потребует большее количество продуктов питания, чем молодая пара, однако группы продуктов останутся одинаковыми. Для удобства следует разделить все необходимые продукты на группы, и в каждой группе указать количество и наименование нужных продуктов.

шаблон для меню

Итак, для приготовления практически всех полезных и экономичным блюд, Вам потребуются: 

  • мясные продукты – фиксируем в этой графе все виды и количество мяса, необходимые для первых и вторых блюд, а также субпродукты;
  • рыба – свежемороженую рыбу вполне можно закупать впрок и хранить в морозилке до определенного срока, в эту же группу следует отнести морепродукты;
  • овощи, фрукты, зелень – чем больше этих продуктов будет в рационе, тем лучше;
  • крупы – выбираем самые полезные и наименее калорийные и запасаем впрок;
  • молочные продукты – покапаем в ограниченном количестве, не забываем о полезном твороге и кефире;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб и макаронные изделия;
  • яйца;
  • мука;
  • специи.

 

Из предложенных продуктов можно с легкостью составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом. Видео приготовления различных кулинарных шедевров помогут Вам разнообразить свой рацион и экономить значительные денежные суммы.

 

recepty-kulinariya.ru