Блюда на несколько дней

Бывает такой образ жизни, когда надо в выходной приготовить еды сразу на целую неделю, чтобы дети потом могли только взять в холодильнике, отложить себе и разогреть.

Что необходимо при таком модусе операнди: Планировать меню, ехать в магазин со списком продуктов для закупки, и покупать по списку. Учитывая, что обо всех акциях в наше время можно узнать в интернете заранее, проблем с "я запланировала курицу, а в магазине низкие цены на перцы и пришлось перестраиваться" особо нет.

Какие блюда для этого годятся?
Ну, и какие блюда из удовлетворяющих этому запросу ещё и бюджетные?
Я много готовлю такого, что потом хватает на несколько дней. Если приготовить сразу три вторых, то потом на неделе их можно чередовать и получается разнообразие. Полно рецептов, из того что я перечисляю, у меня в журнале, смотрите в каталоге или по тегам. Обратите внимание на тег "Бюджетные блюда" и тег "На второй день вкуснее."

Что прекрасно стоит в холодильнике и часто только улучшает вкус:
супы — бульоны, борщ, гороховый, фасолевый, чечевичный, грибной с перловкой, перловый [если постный, то в России это был самый дешёвый суп, в советские времена тарелка обходилась в 4 копейки], овощные с фрикадельками, овощные супы-пюре, супы-чаудеры, грибной крем-суп который надо осторожно разогревать, ватерзои рыбный или из курицы или индюшки тоже надо осторожно разогревать, итальянский рыбный с морепродуктами — это дорогой;

вторые блюда или ужины: тефтели разные и в разных подливках с разными твёрдыми фракциями в подливках видов 30 наверное, голубцы тоже разные, фаршированные перцы, фаршированные кабачки, котлеты разные включая рыбные, разные мясные рагу тоже видов 30 наверное, тушёная капуста без мяса и тушёная капуста с мясным компонентом тоже видов 30, курица тушёная кусками, тушёные курноги, карри, запечёная курица, запечёное куском мясо;

ужины или гарниры: овощные рагу разные, включая баклажанное сотэ и цимес;

ужины-вторые блюда: блинчики с начинкой, колбаски типа братвюрстов с гарнирами -зелёной чечевицей, фасолью или фасолевым пюре, тушёной или обжареной или отваренной капустой любого вида, картошкой всех видов; колбаски можно обжарить, а лучше сварить или протушить в пиве тогда они вкуснее и стоЯт в холодильнике хоть неделю;

пловы и пилавы самые разные — с любым мясом, с любой птицей, с фрикадельками, с баклажанами, с сухофруктами, с фруктами;

рисовые блюда где рис совмещается с бобовыми — это дёшево и очень хорошо в смысле питательности;

запеканки! включая фаршированную пасту (лазанья, большие ракушки, маникотти, канелони)

многие соусы для макарон стоЯт по несколько дней в холодильнике.

Самое-самое бюджетное: перловый суп, блюдо из тёртой картошки-лука-перловки (очень вкусное), капуста тушёная с куриными желудочками/сердечками, рисово-бобовые блюда, картофельные супы.

massaraksh10.livejournal.com

  • ма­со­во ре­ко­мен­ду­ют под­мы­вать­ся ге­ля­ми! всю жизнь на­ши
  • 30 лет оди­но­че­ства! ощу­ще­ние, что жи­ву зря. уста­ла
  • хо­чет­ся из­ме­не­ний! как луч­ше? с чел­кой или без?
  • да­вай­те сбра­сы­вать вес вме­сте. при­со­еди­няй­те бу­дем
  • не умень­ша­ет­ся в раз­ме­ре и бо­лит, а ма­мо­ло­ги ни­че­го
  • на­ча­лись сно­ва, дис­ком­форт в жи­во­те, как при ме­сяч­ных.
  • как за­мкну­тый круг. я ре­ши­ла,что с ме­ня хва­тит! с
  • оце­ни­те фо­то.
  • де­ти это раб­ство, лет так на 18! от­цу бы­ло пле­вать
  • без­дель­ни­ца, ищи ра­бо­ту! ушла, чтоб уде­лять вни­ма­ние
  • оце­ни­те, сле­ду­ет ли ху­деть! уга­да­ет ли кто-то, сколь­ко
  • во вре­мя вме­ша­лись, по­со­ве­то­ва­ли, от­го­во­ри­ли! по­дер­жи­вать
  • квар­ти­ры в нью-йор­ке! ну, бук­валь­но, вы­гля­дит буд­то
  • я уже взрос­лая тет­ка! ка­жет­ся что я не по­дой­ду, ска­жут
  • го­да­ми не мы­ли плин­ту­сы, плит­ку на­поль­ную, мик­ро­вол­нов­ку
  • нам не по пу­ти, ес­ли бу­дет на­ста­и­вать на вто­ром! за­бить
  • по­ка ищу, хо­те­лось бы до­ма за­нять се­бя. ра­бо­та­е­те
  • от­ра­щи­ва­ют во­ло­сы, ма­ни­кюр, ма­ки­яж, одеж­да униsex.
  • ни­че­го са­ма не де­ла­ет! все тря­сут­ся над ней, слов­но
  • на­зва­ли бы свою дочь лу­и­зой? кра­си­вое имя?
  • чуть с ума от бо­ли не со­шла, по­том ещё 2 ра­за ко­ло­ли
  • не отой­дешь да­же в туа­лет! с но­во­рож­де­ным при­дет­ся
  • каж­дый 3-ий по­сы­ла­ет, ру­га­ет­ся, и так це­лый день!
  • я дев­стве­ни­ца. ре­ши­ла про­ве­рить на сколь­ко глу­бо­ко
  • от­ве­ча­ют ли де­ти за гре­хи сво­их ро­ди­те­лей, ба­бу­шек,
  • что де­лать, ес­ли в ин­тер­не­те вы­ста­ви­ли твои фо­то?
  • шаг впе­ред, два на­зад! уста­ла бо­роть­ся за каж­дый 10
  • лю­би­те чи­тать кни­ги? ка­кой жанр пред­по­чи­та­е­те
  • раз­ре­ша­ет ли мне па­рень вы­став­лять фот­ки в тру­сах!
  • все за­дол­ба­ли! пло­хое на­стро­е­ние? из-за уста­ло­сти
  • сей­час вобще ужас, пеш­ком точ­но не пой­ду! как же бы­ло
  • вы­ход­ной у ме­ня се­го­дня! от че­го я уста­ла? буд­то сме­ну
  • ес­ли ма­лень­ким де­воч­кам да­вать но­сить ста­рые жен­ские
  • пе­ви­цы из групы се­реб­ро! тем­ни­ко­ва или се­ряб­ки­на?
  • есть ли у вас хро­ни­че­ские бо­лез­ни? как се­бя по­дер­жи­ва­е­те?
  • жи­ву в свое удо­воль­ствие! не при­хо­дит­ся сты­дит­ся му­жа,
  • пред­ло­жи­те мне услу­ги на ин­гли­ше. чув­ство­ва­ла се­бя
  • первую дочь зо­вут вар­ва­ра. как на­звать вто­рую? вы­би­ра­ем
  • но­шу пан­та­лон­чи­ки ко­гда хо­лод­но! как мож­но еще утеп­лить­ся
  • па­рень не из роб­ко­го 10-ка! она ему от­ве­ча­ет вза­им­но­стью!
  • да­вай­те де­лить­ся ре­цеп­та­ми со­усов! к ка­ким блю­дам
  • го­во­рил про мою незем­ную кра­со­ту, са­мую охре­не­ную
  • не на пмж, а на съем­ную. кто пе­ре­хал в спб? как вам?
  • как по­мочь ре­бен­ку? чтобы лег­че пе­ре­но­сил са­му бо­лезнь,
  • вы­па­де­ние во­лос. ис­про­бо­ва­ла раз­лич­ные шам­пу­ни, сы­во­рот­ки,
  • пе­ре­чис­ли­те все ме­сен­дже­ры и соц­се­ти, где вы со­сто­и­те
  • во рту что-то скольз­кое бы­ло. в по­сте­ли ни­ка­ко­го воз­буж­де­ния.
  • что мо­же­те ска­зать обо мне по фо­то? воз­раст, ха­рак­тер,
  • ме­ня не от­пу­стят! на­чаль­ни­ца то­же хо­чет пой­ти в от­пуск.
  • да­ва­ли по­ще­чи­ну муж­чине? за что?
  • го­во­рит не на­би­рай, де­нег нет! а мне ста­ло стыд­но!
  • лю­би­мые ли­ни люб­ви в кни­гах, кни­ги необя­за­тель­но долж­ны
  • не вли­я­ют — ни ор, ни пуль­ве­ри­за­тор да­вай по­мощь
  • жи­вет с жен­щи­ной: ум­ни­ца, кра­са­ви­ца. за­ста­вить се­бя
  • стре­м­но ук­су­сом оро­шать мой цве­то­чек. не до­ле­чи­лась
  • этот за­сра­нец лю­бит и ма­мой на­зы­ва­ет. кот орет и дро­жит,
  • од­но силь­но стре­ля­ет­ся, а дру­гое — со­всем не стре­ля­ет­ся?
  • на ра­до­стях за­ня­лись сек­сом. я прям вспом­ни­ла свои
  • я не от­дель­ная часть те­ла ни­же жи­во­та, я де­вуш­ка!
  • хо­чет­ся по­рвать с ним из за это­го! ино­гда не вы­дер­жи­ваю,
  • ме­сяц но­си­ла в се­бе нежи­вое ди­тя, чтобы осталь­ные
  • пе­ре­ста­ла спать по но­чам! мно­го пьет, бе­га­ет в туа­лет!
  • жен­щи­на вка­лы­ва­ет на ровне с муж­чи­ной и ко все­му в
  • я устал тер­петь! да­же всплак­нул. от­дох­нул и вер­нул­ся.
  • необыч­ная внеш­ность? как вам?
  • хо­чу на­чать бе­гать, но стес­ня­юсь про­хо­жих.
  • это мне знак свы­ше! лю­бов­ни­цей быть про­ще? про­сто
  • вам нра­вит­ся гном гно­мыч — сын плю­щен­ко и руд­ков­ской?
  • ана или оль­га — ка­кое из имён кра­си­ве?
  • так хо­чет­ся кра­си­во­го или су­пер ми­ло­вид­но­го. у ко­го
  • дру­гим всю стра­ни­цу за­лай­ки­ва­ет, а к ней да­же не за­хо­дит!
  • по­че­му раз­ве­де­ные муж­чи­ны 40+ пре­тен­ду­ют на мо­ло­дых
  • ка­кую жен­скую фигу­ру пред­по­чи­та­ют пред­ста­ви­те­ли муж­ско­го
  • кра­си­вая па­ра?
  • хо­дит в ка­чал­ку, но есть жи­вот. как на­мек­нуть, что
  • ни­ка­кой ре­ак­ци! раз­ры­дать­ся и пой­ти есть мо­ро­же­ное
  • хо­чу ку­пить та­кую шу­бу! как вам она? ку­пи­ли бы се­бе
  • од­ни де­вуш­ки оде­ва­ют­ся, при­чё­сы­ва­ют­ся и кра­сят­ся кра­си­во,
  • как вам пла­тье? мож­но та­кое одеть на де­ло­вой кор­по­ра­тив?
  • за­пла­тил мне 20 ты­сяч, ес­ли я раз­ре­шу се­бя по­тро­гать!
  • вра­ще­ние мыш­ца­ми жи­во­та. каж­дая мыш­ца долж­на дви­гать­ся
  • кто де­лал ко­рон­ку на зуб? я так по­ни­маю, не за 1 ви­зит?
  • день рож­де­ния лю­би­мо­го или не лю­би­мо­го ре­бен­ка! нa
  • муж ска­зал, сна­ча­ла на но­ги нуж­но встать! а вдруг
  • не мо­гу ра­бо­тать в та­ких ме­стах вобще. у вас то­же
  • она та­кая стрем­ная! нуж­на толь­ко для то­го, чтобы пи­са­ла
  • а вас ин­те­ре­су­ет, что ду­ма­ют о ва­шей внеш­но­сти окру­жа­ю­щие?
  • сов­мест­ный до­ход су­пру­гов 10 руб­лей. это сред­ний уро­вень?
  • как ча­сто вы еди­те и как мно­го?
  • в дет­стве снят­ся сны сво­ей про­шлой жиз­ни. кем вы бы­ли?
  • бо­ли в ко­лене при подъ­еме по лест­ни­це и бе­ге — это
  • про­сто за­дол­бал! де­вы рев­ни­вые или это мне од­ной так
  • непри­лич­но хо­дить с дли­ны­ми во­ло­са­ми! у всех ка­ре,
  • за­ста­ви­ли про­сить про­ще­ние! та ма­моч­ка го­во­рит, что
  • шу­ба или жи­лет­ка ме­хо­вая? что луч­ше, оце­ни­те?
  • раз­мер 40. это ка­кой по бук­вам? xs, s, m?
  • по фо­то мож­но по­нять, под­каб­луч­ник или нет! зна­чит
  • при­вел зна­ко­мить с ро­ди­те­ля­ми. уви­де­ла, что жи­лье
  • ка­сир­шу в су­пер­мар­ке­те или про­дав­ца-конс в бу­ти­ке
  • ка­кой мак­си­маль­ный объ­ем ва­шей ляж­ки?

galya.ru

За 2 дня до начала готовки

Проверила наличие всего инвентаря, необходимого для готовки. Перечень был в файлах мастер-класса, поэтому просто прошлась по списку, вспоминая, все ли у меня есть из необходимого.

20160611_080658

Отдельно проверила и помыла всю тару для заморозки и хранения готовых блюд:

Во-первых, контейнеры для заморозки.

Количество – много не бывает. В этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.

Объем – от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было замораживать разные блюда порционно. Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

Форма – прямоугольные или квадратные. Чтобы удобно было складывать друг на друга в морозилке. Они тогда занимают меньше места.

Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые). В них можно замораживать даже жидкости, например, бульоны. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

В-третьих, пищевая пленка. В ней можно хранить готовые блюда (например, кусочки кекса, отбивные). Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки.

На фотографии у меня также стаканчики для мороженого. В них я замораживала йогурт с клубникой для детей.

За 1 день до готовки

20160612_150456

Купила продукты. Переложила  все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозились за ночь.

Кстати, продукты на две недели обошлись в 1 372 тыс бел рублей (это 4 476 рос. рублей или 69$).

Готовка. 7.00

Начинаю готовить по мастер-классу “Готовим один раз на две недели”! Вот так я выгляжу в 7 утра без косметики 😉 В наушниках бодрящая музыка и, пританцовывая, начинаю печь клубничный пирог.

Всем привет 🙂

20160613_065635

9.00

К 9 утра у меня готовы:

  1. йогурт с клубникой;  20160613_081836
  2. клубничный пирог

20160613_083555

Дети проснулись и начали уничтожать пирог! Но половину удалось спасти для заморозки:) Готовлю дальше…

11.00

За последние два часа закончила готовить помидоры конфи (хороши и в салатах, и в бутербродах, и в пасте) и оладьи из курицы и кабачков (получилось много, на три обеда или ужина).

20160613_102335

Помидоры замораживать не надо, они прекрасно хранятся в холодильнике 2 недели. А вот оладьи охлаждаю до комнатной температуры, затем охлаждаю в холодильнике 3 часа, и только потом замораживаю.

13.00

Этюд в коричневых тонах из грибного супа с перловкой, курицы в имбирном соусе и запечённых под сыром шампиньонов. Несмотря на не слишком аппетитный цвет, все вкусно.

20160613_114550
Грибной суп можно заморозить, а можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Курицу и шампиньоны заморозила.
Итого 2 обеда (суп), 2 ужина (курица) и 2 завтрака (шампиньоны на хлебушек – м-м-м….)

15.00

Готовы домашние полуфабрикаты: ленивые вареники и картофельные ньокки.

20160613_134523
Заняло много времени, но зато завтраки на 7 дней уже готовы: просто добавь воды 🙂 Замораживала ньокки и вареники на разделочных досках. А когда доски закончились, то на обычной пищевой пленке.

Кстати, маленькая хитрость: если разделочную доску застелить пищевой пленкой, то замораживаемые продукты не будут прилипать.

17.00

К 17.00 я приготовила 12 блюд из 15. На фото маринованная скумбрия, засоленная горбуша и рыбные стейки, запеченные в горчичном маринаде.

20160613_164421
Замораживать нужно только стейки, так как маринованная и соленая рыба прекрасно сохранятся всю неделю в холодильнике.

19.00

20160613_183721
Последние три блюда мастер-класса: лазанья ( на 4 ужина), печеночный паштет (на 5-7 завтраков или полдников) и запеканка из кабачков и моркови (еще не готова, в сыром виде).

20.30

20160613_190254
Все 15 блюд приготовлены, кухня вымыта, посудомойка загружена.

Все блюда рассчитаны на 2-4 приема. В среднем каждого блюда хватит на 3 приема (например, на три завтрака или на три ужина). А это значит, что следующие 2 недели мне не надо готовить. Достаточно только разморозить и разогреть уже готовое.

Кстати, это не значит, что мне нельзя готовить. Если возникнет такое желание – то почему бы и нет?

И еще важное уточнение. В меню нашей семьи, кроме готовых блюд мастер-класса, обязательно будут продукты, которые не надо готовить: свежие овощи, фрукты, ягоды, сыр, молоко, кефир, йогурты,  сметана, хлеб и т.д. Так что голодным никто не останется 🙂

Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?

Вы можете повторить мастер-класс полностью либо частично, адаптировав его под себя. Мастер-класс – это подробная инструкция: что надо подготовить, что купить, как готовить и в какой последовательности.

menunedeli.ru

Что приготовить на деньЗавтраки, обеды, ужины сменяют один другого, и ведь без этого никак. Вот и приходится нашим хозяйкам ежедневно решать один и тот же ребус – что приготовить на день. Да так, чтобы это было вкусно, полезно, быстро и не слишком дорого. Покупать полуфабрикаты – не выход, кто знает, что намешано в магазинном фарше…

Kedem.ru «Кулинарный Эдем» делится кое-какими хитростями и тонкостями, которые пригодятся абсолютно всем, даже холостякам, привыкшим к магазинным пельменям и вечной яичнице с помидорами. Вопрос «Что приготовить на день?» больше никогда не будет стоять на повестке, если вы возьмёте на вооружение наши советы:

  • Для того чтобы приготовить блюда из мяса быстро, выбирайте мясо, которое не требует долгой кулинарной обработки: курицу, молодую телятину, молодую свинину (шейку или вырезку), а также печень – время приготовления этих продуктов минимально;
  • Свежемороженая рыба и морепродукты также не требуют длительного приготовления. Единственное условие – рыба и морепродукты должны быть качественными и свежими;
  • Старайтесь покупать молодые свежие овощи: так вы не только потратите меньше времени на приготовление, но и сэкономите время на их очистке – достаточно тщательно помыть их со щёткой;
  • Заранее сварите крепкий бульон и заморозьте его, и вопрос с быстрыми первыми блюдами решён!
  • В выходные дни займитесь приготовлением полуфабрикатов (пельмени, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, ленивые голубцы и так далее). Гораздо быстрее и веселее делать это вместе с домочадцами!
  • В сезон заготовок не поленитесь закатать пару десятков баночек с рассольником, борщом или овощной смесью с фасолью. Вам останется, почти как в известной рекламе, просто добавить бульон.

А теперь – рецепты! С ними вы точно будете знать, что приготовить, и не повториться за неделю ни разу.

Яичница-болтунья - Что приготовить на день

Яичница-болтунья в слоёном тесте

Ингредиенты:
1 лист слоёного теста,
7 яиц,
200 г шампиньонов,
200 г ветчины,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле. Добавьте нарезанную кубиками ветчину и обжарьте. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Яйца (6 штук) слегка взбейте, смешайте с сыром и зеленью. Затем залейте яичной смесью грибы с ветчиной и готовьте, помешивая, 4 минуты. Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт, по бокам сделайте ножом надрезы, чтобы получились ленты шириной 2-3 см. В центре выложите начинку и сверху сделайте косичку из ленточек теста. Оставшееся яйцо слегка взбейте, смажьте им плетёнку и запекайте её в разогретой до 190ºС духовке 20-25 минут.

Рыбные драники

Ингредиенты:
300 г рыбного фарша,
300 г грибов,
1 варёное яйцо,
1 сырое яйцо,
1 луковица,
10 картофелин,
2 ст.л. муки,
сметана, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук. Грибы предварительно отварите в течение 10 минут и нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук с грибами и слегка обжарьте, затем добавьте рыбный фарш, посолите, поперчите и жарьте, помешивая, до готовности фарша. Снимите с огня и добавьте рубленое варёное яйцо. Картофель очистите, натрите на тёрке, отожмите, добавьте муку, яйцо, соль, перец и перемешайте до однородной массы. Выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду картофельную массу в форме тонких лепёшек, сверху положите рыбный фарш и прикрывайте снова картофельной массой, формируя ложкой драники правильной формы. Обжаривайте драники с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. К столу подавайте со сметаной.

Овсяные оладья - Что приготовить на день

Овсяные оладушки с бананом

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 мл молока,
1 банан,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
мука,
растительное масло,
соль, сахар – по вкусу,
сметана или сгущённое молоко.

Приготовление:
Разогрейте молоко, залейте им овсяные хлопья и оставьте набухать на 10 минут. Взбейте яйцо с сахаром и солью. Банан разомните вилкой. Добавьте взбитое яйцо к молоку и овсянке, туда же добавьте банан и муку с разрыхлителем. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. На сковороде разогрейте растительное масло, и обжарьте оладушки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Подавайте к завтраку со сметаной или сгущёнкой.

Пицца с творогом

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. пива,
200 г маргарина,
3 стак. муки,
соль – по вкусу.
Для начинки:
200 г творога,
200 г сыра,
3 зубчика чеснока,
3-4 помидора,
3 яйца,
соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте охлаждённый маргарин, влейте пиво, всыпьте муку и соль, замесите не очень тугое тесто и уберите его на 1 час в холодильник. Затем раскатайте в пласт и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Для начинки протрите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте измельчённый укроп, вбейте яйца и тщательно перемешайте. Готовую начинку выложите на тесто, сверху уложите кружки помидоров, тёртый сыр и запекайте в разогретой до 200ºС духовке до готовности. Чтобы это блюдо было по-настоящему быстрым, используйте готовое слоёное тесто.

Сырные пышки - Что приготовить на день

Сырные пышки на сметане

Ингредиенты:
450 г муки,
250 г маргарина,
10 г дрожжей,
150 г сметаны,
2 желтка,
100 г тёртого сыра,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты, кроме желтков, вымесите на доске, тесто раскатайте скалкой и сложите, затем снова раскатайте, сложите и оставьте на 30 минут. Последний раз раскатайте тесто толщиной 2 см и стаканом вырежьте пышки. Поверхность изделий смажьте желтками и выпекайте в духовке при 160ºС до готовности.

Гренки с секретом

Ингредиенты (на 1 порцию):
2 ломтика хлеба для тостов,
1 пластинка сыра для тостов,
1 ломтик ветчины,
1 яйцо,
3 ст.л. молока,
панировочные сухари,
соль,
масло растительное,
масло сливочное.

Приготовление:

Соедините яйцо с молоком и щепоткой соли и взбейте вилкой. На 1 ломтик хлеба положите сыр и ветчину, накройте другим кусочком хлеба, затем разрежьте пополам получившийся бутерброд. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масел. Быстро, чтобы хлеб в молоке не размяк, окуните подготовленные гренки в яично-молочную смесь, затем обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях. Обжарьте получившиеся гренки с двух сторон в разогретой смеси масел до золотистой корочки. К столу подавайте гренки с секретом горячими, пока не остыли, и сыр при этом оставался тянучим.

Рисовая запеканка - Что приготовить на деньРисовая запеканка с сосисками

Ингредиенты:
2 стак. круглозёрного риса,
4 яйца,
2 луковицы,
8 сосисок (лучше с сыром),
1 пучок укропа,
3 ст.л. сметаны,
50 г твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Рис сварите. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до прозрачности и остудите. Яйца разделите на белки и желтки, белки взбейте в пышную пену и смешайте с остывшим рисом. Добавьте туда же рубленый укроп, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и аккуратно перемешайте. Желтки смешайте с луком, сосиски разрежьте вдоль пополам. В смазанную маслом форму для выпечки выложите половину приготовленного риса, сверху смесь желтка с луком, половинки сосисок, поверх всего равномерно распределите оставшийся рис. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке около 35 минут.

Сельдь «Особая»

Ингредиенты:
3-4 замороженные сельди,
2 ст.л. сока лимона,
100 г охлаждённого сливочного масла,
по 1 пучку укропа, петрушки и зелёного лука,
соль, специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошите сельдь, вымойте и обсушите. Затем посолите, поперчите внутри и снаружи, сбрызните соком и оставьте на 30 минут. Рыбу заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 15 минут. Затем разверните фольгу и запекайте ещё 5-10 минут. Зелень и зелёный лук мелко порубите. Масло натрите на крупной тёрке, соедините зелень с маслом, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Готовую сельдь выложите на блюдо, нашпигуйте маслом с зеленью и сразу же подавайте к столу.

Чечевичный суп с грибами - Что приготовить на день

Чечевичный суп с грибами

Ингредиенты:
250 г чечевицы,
30 г сушёных грибов,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте сушёные грибы горячей водой на 10 минут. Мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и немного потушите лук с чесноком до мягкости примерно 10 минут. Затем добавьте чечевицу и морковь, сюда же процедите воду от грибов, сами же грибы нарежьте и добавьте в кастрюлю вместе с 1 литром кипятка. Доведите суп до кипения и варите на минимальном огне 20 минут до готовности чечевицы, посолите и поперчите по вкусу.

Скумбрия под овощами

Приготовление:
3 скумбрии,
1 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
1 луковица,
200 г колбасного сыра,
2 ст.л. майонеза,
сок 1 лимона,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте подготовленную рыбу кусочками, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, перемешайте и уберите на 30 минут в холодильник. Морковь и сыр по отдельности натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами. Выложите рыбу в сковороду с растительным маслом и жарьте 7 минут, затем переверните и сверху выложите лук, морковь, смажьте сверху майонезом и тушите под крышкой. Затем посыпьте сыром и тушите до готовности ещё 3-4 минуты.

Томатный суп

Томатный суп с макаронами и фрикадельками

Ингредиенты:
1 л куриного бульона,
300 г мясного фарша,
100 г мелких макарон,
1 морковь,
1 луковица,
400 г помидоров в собственном соку,
зелень петрушки,
соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нём мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Фарш посолите, поперчите и вымесите (а лучше выбейте). Сформируйте мокрыми руками небольшие фрикадельки. Опустите их в кастрюлю с обжаренными овощами, накройте крышкой и обжарьте на среднем огне, время от времени встряхивая кастрюлю для равномерной обжарки. После чего добавьте нарезанные помидоры, поперчите и посолите. Влейте куриный бульон (можно взять любой другой бульон или просто кипяток), посолите и доведите до кипения. Когда бульон закипит, добавьте макароны, лавровый лист и варите до готовности примерно 10 минут. Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.

Поджарка из свинины с яблоками

Ингредиенты:
450 г свинины,
2 ст. л. свиного сала,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
2 стак. бульона,
4 яблока,
соль.

Приготовление:
Мякоть свинины нарежьте ломтиками поперёк волокон, отбейте, нарежьте брусочками, поджарьте в жире, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить. Затем посыпьте мясо мукой, перемешайте, добавьте очищенные и нарезанные дольками яблоки, залейте бульоном и доведите до кипения.

Домашние колбаски с овсянкой

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
½ стак. овсяных хлопьев,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. рубленых грецких орехов,
зелень, соль, перец, молотая паприка – по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья стаканом кипятка и оставьте на 15 минут. Мелко нарежьте лук и чеснок, зелень и орехи порубите. Добавьте лук, чеснок, зелень, орехи и овсяные хлопья в мясной фарш, посолите, поперчите, приправьте паприкой и хорошо перемешайте. Сформируйте из получившегося фарша небольшие колбаски, наколите их на деревянные шпажки и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон.

Тушеная говядина - Что приготовить на день

Говядина тушёная с горчицей

Ингредиенты:
500 г говядины,
50 г шпика,
1 луковица,
½ стак. сметаны,
1 ч.л. горчицы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо тонкими ломтиками, слегка отбейте, поперчите, посолите и обжарьте с обеих сторон. Затем выложите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный обжаренный лук, горчицу и тушите до готовности. В конце тушения добавьте сметану.

Ленивые голубцы в лаваше

Ингредиенты:
2 больших тонких лаваша,
1 стак. риса,
600 г мясного фарша,
600 г капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 ст.л. растительного масла,
200 г сметаны,
150 г томатного соуса,
зелень, соль, перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление:
Рис сварите, горячим смешайте его с фаршем, посолите, поперчите и добавьте специи. Капусту мелко нашинкуйте и перетрите с солью руками, чтобы она была сочнее. Смажьте лаваш половиной фарша с рисом, сверху обильно посыпьте капустой, скрутите толстый рулет. То же самое проделайте со вторым лавашем. С помощью острого ножа нарежьте рулеты кусочками толщиной 6 см. Мелко нарежьте лук, натрите на тёрке морковь, обжарьте овощи на растительном масле и равномерно распределите по дну формы для запекания. Влейте 150 мл воды или бульона и уложите кусочки рулета срезами вверх. Смешайте сметану с томатным соусом и получившейся смесью смажьте рулеты. Накройте фольгой и поставьте блюдо на 1 час в разогретую до 180ºС духовку. Готовые голубцы посыпьте измельчённой зеленью.

Эти и другие рецепты, которые вы можете найти на страницах нашего сайта, помогут вам определиться с тем, что приготовить на день, и не ломать голову над каждодневным меню.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru