Какие продукты не повышают сахар в крови

Продукты снижающие сахар

Здравствуйте, дорогие читатели. Высокий уровень глюкозы в крови человека (или, как в народе говорят, повышенный сахар) очень опасен. Он сопровождается слабостью, потерей зрения, для него характерно очень медленное восстановление кожи после ран. Если эти симптомы проявляются, стоит срочно сходить на обследование и проверить, нет ли диабета или других патологий. По разным причинам инсулин начинает мало синтезироваться, поэтому тело испытывает в нем нехватку. Вследствие этого возникает сахарный диабет, который необходимо лечить как серьезную патологию и добиваться нормализации сахара. Есть простые методы нормализации сахара. Молекулы сахарозы, находясь в ЖКТ, распадаются на глюкозную и фруктозную часть. Эти молекулы по отдельности всасываются в кровь. Подобный физиологический механизм разработан телом для обеспечения питания мозга. Он воспринимает исключительно глюкозу, которая дает ему нужную энергию.

Но, когда это вещество приходит в избыточном количестве, оно собирается в печени, мышцах и других органах

. Со временем избыток сахара приводит к болезням — гипертонией, подагре, атеросклерозу, сахарному диабету, и другим.

Причина этого проста: работа поджелудочной железы становится все хуже, и гормоны она вырабатывает в меньшем количестве. В результате этого развиваются серьезные патологии.

Усредненные показатели нормы глюкозы в крови колеблются в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (у пожилых верхний показатель достигает 6,1 ммоль/л).

В случае недостатка этого важного углевода (гипогликемия) наблюдаются сбои в подпитке головного мозга.

Из-за этого у больного трясутся руки, теряется сознание, появляется чувство бреда, у него — сильный голод. Далее, если не предпринять никаких действий, начинается гипогликемическая кома.

Что касается гипергликемии (избыточный уровень сахара в крови), то она характерна для короткого отрезка времени после того, как человек покушал — это норма.

Организм обычно в короткие сроки выделяет инсулин и приводит все показатели в порядок. Но если длительный промежуток времени сахар остается на высоком уровне, есть повод для тревоги.

Повышенный уровень сахара в крови часто встречается в анализах пациентов, ведь сахарный диабет — одно из распространенных и прогрессирующих заболеваний.

Сахар в крови

Чтобы избавиться от этой проблемы, важно проводить комплексное лечение. Оно включает прием «сахароснижающих» средств, гормонов, других препаратов, а также — безукоризненное соблюдение диеты, которую назначил врач.

Нередко все это комбинируется с использованием особо эффективных народных средств и регулярными физическими упражнениями.

Но, самый главный принцип один — необходимо резко сократить поступление сладкого в организм. Тогда он и другие полезные вещества будет воспринимать с большей эффективностью.

Сахар в крови — принципы диеты для нормализации сахара

Если правильно составить меню и придерживаться его, можно добиться стабилизации количества сахара в крови.

Нужно употреблять определенные продукты, которые содержат ряд микроэлементов и витаминов, способствующих выработке инсулина.

Это позволяет усилить эффективность общей терапии. Соблюдение правил диеты позволяет значительно нормализовать уровень сахара, но нужно осознавать некоторые моменты.

  1. Подбирают в свое меню блюда, которые имеют низкий инсулиновый ответ (содержат мало углеводов и жиров): продукты с множеством белков, овощи, бобовые.
  1. Едят овощи и продукты с клетчаткой. С ее помощью некоторое количество сахара выводится из крови и нейтрализуется. Клетчатку содержат грецкий орех, льняное семя.
  1. Сокращают до полного минимума насыщенные жиры в рационе, поскольку они развивают состояние, при котором не воспринимается природный инсулин.
  1. Перестают употреблять сахар, конфеты, соки и другие продукты, содержащие обилие глюкозы.
  1. Для приготовления блюд подсолнечное масло заменяют на оливковое. Оно известно тем, что снижает сахар путем повышения чувствительности клеток организма к инсулину.
  1. Необходимо увеличить количество приемов пищи. Оптимальным будет не менее трех крупных приемов каждый день и три перекуса. При этом есть нужно немного, не переедать.
  1. Немаловажным фактором в борьбе с лишней глюкозой является количество выпитой воды. Оно должно быть в районе 2 литров (напитки не подходят, нужна вода), а то и больше.

Лекарственные средства

Самой диетой добиться снижения сахара в крови получается далеко не всем. Поэтому необходимо быть готовыми к приему лекарственных препаратов.

Даже если повышение сахара минимальное, врачи все равно назначат медикаментозную терапию. Обычно она заключается в применении одной из следующих групп препаратов!

— Средства, которые стимулируют положительный ответ клеток на инсулин. К ним относят Глюкофаж, Сиофор, Актос.

— Средства, стимулирующие выработку большего количества гормона железой. Это Диабетон МВ, Манинил, Амарил.

— Средства, препятствующие попаданию избытка углеводов в организм — Байетта, Глюкобай.

Данные препараты не стоит назначать себе самостоятельно, заниматься самолечением. Опытный врач на основании подробной диагностики способен прописать правильное лечение.

Если же пытаться употреблять препараты по собственной воле, можно получить серьезные проблемы с организмом и даже усугубить ситуацию.

К тому же, все без исключения «сахароснижающие» препараты имеют свои противопоказания, которые нужно учитывать при назначении:

— Беременность, лактация.

— Диабетическая кома.

— Болезни выделительной системы и почек.

— Сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт.

— Аллергия на компоненты препаратов, а также — индивидуальная непереносимость.

Борьба с сахаром физическими упражнениями

Если у больного постоянная слабость и недомогания из-за избыточного сахара, можно исправить эту ситуацию при помощи физических упражнений. Речь идет только о незначительных превышениях.

Если уровень сахара в крови зашкаливает (например, порядка 16 ммоль/л), необходимо сначала его понизить, а потом практиковать физические упражнения. Вас интересует вопрос. Если сахар в крови – как снизить в домашних условиях? Ответ — займитесь физкультурой.

Во время физической нагрузки мышцам необходимо много глюкозы, поэтому они ее сжигают повышенными темпами.

Параллельно с этим уничтожается и холестерин, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего состояния организма в среднесрочной перспективе.

Сахар в крови

Для сжигания избыточного количества глюкозы начинают простую зарядку, в ходе которой выполняют по 10-15 повторений одного упражнения за подход.

Время отдыха между упражнениями — до 1 минуты.

  1. Сгибание на трицепс. Берут в руки гантели и опускают их уровень бедер, после чего поднимают, одновременно сгибая руки и поворачивая ладони в сторону плеч (то есть вверх). Далее — опускают руки, делая те же движения в обратном порядке. Движение гантелями должно быть медленным и контролируемым в обе стороны.
  1. Жим от плеч. Руки вместе с гантелями поднимают на уровне ушей, держа их согнутыми под 90 градусов. Это — исходное положение. Затем выравнивают руки и поднимают их вместе с гантелями вверх, после чего — возвращают обратно.
  1. Классический кранч. Ложатся на спину, а руки располагают за головой. Колени для удобства сгибают, а локти расправляют по сторонам. Начинают сгибать туловище так, чтобы мышцы живота напрягались, а верхняя область спины отрывалась от пола. Достигнув максимальной точки, опускают тело в исходное положение так же медленно.
  1. Планка. Ложатся на живот (лицом вниз), руки располагают так, чтобы локти находились под плечами. Далее поднимают все тело, чтобы оно держалось только на пальцах выпрямленных ног и на согнутых локтях. Пытаются продержаться максимально долго, после чего медленно возвращаются в исходную позицию.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях используя народные средства

Народные рецепты рекомендуют, добиваясь снижения уровня глюкозы, использовать цикорий. Растительное сырье в виде корня усилит кровообращение, повысит внутренние силы организма, даст ему дополнительную энергию. Кроме того, в нем есть природный аналог инсулина.

Чтобы сделать напиток, необходимо измельчить 2 столовых ложки аптечного цикория и заварить их в 0,5 л кипятка на протяжении 10 минут. Далее полученный отвар процеживают и трижды в день употребляют полстакана напитка. Благодаря применению этого средства, сахар в крови снижается.

Практикуют и более сложные препараты, которые борются с глюкозой.

Неплохой эффект дает отвар на основе стручков фасоли, с корнем лопуха, настой из перегородок грецкого ореха и другие виды сырья.

Ниже представлены наиболее эффективные травы, которые нормализуют количество глюкозы в крови:

✔  Земляника.

✔  Подорожник.

✔  Крапива.

✔  Черника.

✔  Бессмертник.

✔  Лавровый лист.

✔  Боярышник.

Продукты, способствующие снижению сахара в крови 

Есть ряд продуктов, введение которых в рацион в среднесрочной перспективе приводит к нормализации сахара в организме.

Они обычно входят в «сахароснижающую» диету, которую приписывают врачи. Знание их позволяет сделать свой рацион правильным и более безопасным.

Продукты снижающие сахар

Можно эти продукты применять задолго до того, когда организм дойдет до состояния сахарного диабета.

Список продуктов снижающих сахар:

— салат;

— тыква;

— морковь;

— кукуруза;

— шпинат;

— кабачки;

— оливки;

— свекла;

— редис;

— морепродукты;

— черная смородина;

— цельные злаки;

— овсяная каша;

— орехи;

— грейпфрут;

— топинамбур;

— бобовые;

— вишня;

— сельдерей;

— корица;

— авокадо;

— кролик;

— лимон;

— чеснок и лук;

— рыба;

— курица.

Продукты снижающие сахар

Принимая продукты снижающие сахар в крови, не забывайте о народных средствах и лекарственных препаратах, которые вам назначил врач.

За частую, если сахар в крови повышен, то стоит внимательно следить за питанием, режимом дня, режимом отдыха и бодрствования, приемом лекарств.

Продукты, которые не рекомендуются

Чтобы нормализовать уровень сахара, недостаточно разнообразить свою диету полезными продуктами. Нужно еще и отказаться от запрещенных блюд, вызывающих всплеск глюкозы.

И это сахар, сладкое (мед, печенье, сладости, конфеты), другие продукты. Если вы очень любите сладкое, не имея ожирение, врач иногда разрешает разве что употреблять совсем умеренно и немного черный шоколад в виде исключения.

Для приведения в норму количества глюкозы в организме нужно исключить сдобные булки, фрукты, сухофрукты, свежевыжатые соки, овощи в соленьях и маринадах.

Для достижения оптимальных значений в снижении сахара сокращают количество картофеля в своем рационе, сливочного масла, молочных и кисломолочных продуктов, жирных видов мяса.

Все эти вещества вызывают всплеск и избыток глюкозы, поэтому их прием необходимо ограничить.

narodnayamedicina.com

Продукты, которые нужно исключить с рациона питания

1. Резко могут повысить сахар в крови мед, сладости, квас, манная каша, картофельное пюре, сахар, фруктовые соки, сладкая газированная вода, каши.

2. Повышают уровень сахара в крови высококалорийные продукты – растительное и сливочное масла, сало, паштеты, копчености, сардельки, сосиски, майонез, жирный творог, орехи, выпечка, семечки, субпродукты с мяса, кожа птицы, сметана, выпечка, жирное и жареное.

Продукты, которые нужно сократить в своем рационе

1. Крупы.

2. Сушка, крекер, вафли, конфеты диабетические, такие сладости рекомендуется употреблять не больше одного раза в неделю.

3. Творог.

4. Рыба.

5. Мясо.

Продукты, которые помогут снизить уровень сахара в крови

1. Гарнир с овощей, который не содержит жира – огурцы, свекла, помидоры, цветную и белокочанную капусту, морковь, зелень, репу, редис.

2. Напитки необходимо употреблять без сахара или те, которые в своем составе имеют сахарозаменитель.

Каких рекомендаций питания нужно придерживаться при повышенном сахаре в крови?

1. Обязательно нужно отказаться от тех продуктов, которые в своем составе имеют сахар.

2. Забыть за продукты, которые могут резко повысить сахар в крови.

3. Продукты, которые медленно могут повышать сахар в крови употреблять в умеренном количестве.

4. Питаться необходимо понемногу до 6 раз в день.

5. Не забывать увеличивать физические нагрузки.

Какие продукты помогут улучшить самочувствие во время сахарного диабета?

С помощью некоторых продуктов можно улучшить самочувствие и снизить уровень глюкозы.

1. Часто уровень может возрастать после того, как человек сразу поел, потому так важно разделить всю пищу на 3 главных приема, 2 дополнительных. Таким способом человек не будет голодать, и при этом уровень сахара в крови не будет резко подниматься.

2. Отличными продуктами питания является морковь, огурцы, чай, вода, несладкие напитки, шпинат, томатный сок, помидоры и капуста. Эти продукты являются низкокалорийными, с помощью овощей можно обогатить пищу витаминами и волокнами, они отлично снижают сахар в крови.

3. Как можно меньше употребляйте рис, крупы, хлебные и макаронные изделия, рис, мяса, молочных продуктов и рыбы.

4. Если человек страдает ожирением, стоить забыть о крекере, масле, жирном мясе, рыбе, маргарине, молочных изделиях, алкогольных напитках, орехах.

5. Полностью исключить нужно сладкое – пирожные, шоколад, фруктовые соки и другие, сладкие газированные напитки, в состав которых входит натуральный сахар.

6. Внимательно отнеситесь к диабетическим продуктам, которые содержат сорбитол и фруктозу.

7. Исключите соленую пищу.

8. Чтобы придать вкус пище используйте лимон, специи и ароматические травы.

9. Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови нужно как можно больше употреблять яблок вместе с кожурой.

10. Обязательно раз в день нужно употреблять бобовые и чечевицу.

11. Очень важно принимать один раз в сутки четвертую часть чайной ложки корицы, можно разбавлять ее водой или чаем. Таким способом можно стабилизировать уровень сахара в крови.

12. Профилактикой сахарного диабета являются ягоды Бархата Амурского, ели ежедневно съедать три ягоды в течении полгола, таким образом можно вернуть уровень сахара в крови.

Способы снижения сахара в крови

1. Нужно выбирать продукты, которые очень долго перевариваются. Запомните, чем быстрее происходит усвоение продукта, тем выше показатель, на который очень важно обратить внимание при составлении диеты, которая богата на углеводы. Повышаться уровень сахара в крови может из-за картошки, белого хлеба, рисовой каши. Продукты с низким гликемическим индексом превращаются в глюкозу намного медленнее – перловки, капусты и грибов.

2. Обратите внимание на цельнозерновые продукты, в их состав входит клетчатка, которая переваривается очень медленно. Их нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему.

3. Как можно больше употребляйте фруктов и овощей, потому что в них практически не содержится углеводов, при этом много антиоксидантов, витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Можно добавить в рацион питания фрукты, овощи, в которых содержатся углеводы.

4. Обязательно пища должна содержать белок, он, конечно, не может снизить уровень сахара в крови, но с помощью его можно избавиться от голода, при этом не будет проблем с перееданием и лишние килограммы вам не страшны.

5. Забудьте об насыщенных жирах, они очень сильно вредят здоровью, с ними организм не может справиться с высоким уровнем сахара, лучше всего отдать предпочтение ненасыщенным жирам, они помогут снизить уровень глюкозы.

6. Обратите внимание на свои порции, лучше всего их уменьшить, чем меньше калорий употребляет человек, тем лучше, потому что не нарушается обмен веществ, который часто приводит к сахарному диабету.

7. Стоит обратить свое внимание на кислые продукты, они противостоят сладким и не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови сразу после того, как человек принял пищу.

8. Помогает снизить уровень сахара в крови столовый уксус, с помощью его можно добиться постепенного поступления глюкозы в кровь.

Итак, с помощью правильного подбора продуктов питания можно снизить уровень сахара в крови или поддерживать его в норме. Когда в рацион питания входят продукты, которые наоборот снижают уровень глюкозы в крови, нет сильной нагрузки на поджелудочную железу и таким образом, полноценно вырабатывается инсулин.

medportal.su

Глюкоза и гликоген – два главных источника энергии

Образующаяся при расщеплении пищевых веществ глюкоза поступает в кровь и разносится с током крови по организму. По мере усвоения запасов глюкозы снижается ее концентрация в крови, и если при этом не поступает питание, начинают использоваться запасы гликогена в печени, что поддерживает постоянство уровня глюкозы (гликоген – это полимер глюкозы, нечто вроде крахмального киселя). При длительном воздержании от пищи (свыше 10-12 часов) или интенсивных энерготратах (марафонский бег) запасы гликогена иссякают и в глюкозу начинают перерабатываться запасы жиров.

Когда питание возобновляется, глюкоза из пищи синтезируется в печени вновь до гликогена. Таким образом, содержание глюкозы в крови повышается непосредственно после приема пищи, достигая пика обычно через 30-50 минут, снижается между перерывами в пище (поэтому анализ крови на глюкозу сдается натощак, нормальная концентрация глюкозы при этом 3,3-5,5 ммоль/л, или 0,63-0,99 г/л), и существенно снижается при длительном перерыве в питании, оставаясь, тем не менее, на уровне, обеспечивающем жизнедеятельность.

Для поддержания относительного постоянства уровня глюкозы в крови и его усвоения, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. У здорового человека описанная система поддержания уровня глюкозы работает слаженно, корректируя любые сбои в поступлении пищи, справляется она и с длительным воздержанием от пищи и с периодами переедания.

Два разных сахарных диабета

При нарушениях в работе этого слаженного механизма все складывается хуже, в подобных случаях можно говорить о присутствии одного из двух заболеваний – сахарного диабета первого типа (СД1), называвшегося ранее инсулинзависимым, и сахарного диабета второго типа (СД2), называвшегося инсулиннезависимым. Несмотря на схожесть названий, это совершенно разные болезни. При СД1 поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин (или вырабатывает его в недостаточном количестве) и человек нуждается в регулярных инсулиновых инъекциях.

При СД2 инсулин вырабатывается и поступает в кровь, но организм утерял способность адекватно реагировать на поступление инсулина, и возникшая в крови высокая концентрация глюкозы (гипергликемия) длительно не снижается – человек нуждается не в инсулиновых инъекциях, а в приеме сахаропонижающих препаратов. Общее между этими двумя заболеваниями то, что им свойственен повышенный сахар в крови.

Соответственно, при любом из этих заболеваний, важное значение начинает играть диета, или образ жизни, режим питания. Решение «в лоб» — резко снизить количество углеводов в диете, неприемлемо, поскольку человек должен получить достаточное количество энергии с пищей, а основным источником энергии в рационе питания являются углеводы. Ниже 40% количество углеводов в рекомендованных диабетикам диетах не понижают.

При СД1 и СД2 большое значение начинают приобретать скорость поступления глюкозы в кровь после приема пищи, поскольку как при недостаточной выработке инсулина, так и при сниженной чувствительности организма к инсулину, можно избежать возникновения проблем, не допуская больших скачков уровня глюкозы в сторону увеличения. С данных позиций большое значение при выборе продуктов для меню начинает играть гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Гликемический индекс продуктов – что это такое?

Понятие ГИ продукта введено в науку о питании в 1981 году профессором Университета Торонто (Канада) доктором Дэвидом Дженкинсом с целью установления оптимального рациона питания страдающих диабетом людей.

ГИ продукта определяется следующим образом: здоровому человеку дают натощак 50 г чистой глюкозы, затем с определенной периодичностью берут кровь на анализ и определяют содержание в крови глюкозы, строя гликемическую кривую. Далее, в течение нескольких дней, аналогичным образом проверяется реакция организма на изучаемый продукт, который дается уже в таком количестве, в котором содержится 50 г усвояемых углеводов (т.е. без учета пищевых волокон).

В качестве примера, хлеба придется дать около 100 г, а яблок 450 г. (При измерении ГИ продуктов с низким содержанием углеводов базовой величиной служат не 50 г углеводов, а 25 г). Поскольку все продукты, кроме глюкозы, прежде чем поступить в кровь, должны расщепиться в пищеварительном тракте ферментами пищи до глюкозы, глюкоза поступает в кровь более медленно, и часть глюкозы будет успевать перерабатываться выделяемым инсулином, соответственно пик концентрации глюкозы будет более низкий.

Чтобы исключить влияние случайностей, исследования проводят на группе из 8-10 человек, и все данные по продукту усредняют. Гликемические кривые продукта сравнивают с гликемической кривой глюкозы, и продукту приписывают гликемический индекс, равный отношению площади под гликемической кривой продукта к площади под кривой гликемической кривой глюкозы, умноженному на 100.

Иногда говорят о площади гликемического треугольника, условно считая, что подъем и спад кривой прямолинейны. Тогда площадь под кривой подменяется понятием высоты пика гипергликемии, и иногда ГИ именно с этих позиций и объясняют, как сравнение максимальных концентраций глюкозы в крови после приема продукта и глюкозы. Тем самым, сравнение продуктов по ГИ помогает определить, какие продукты повышают сахар в крови, и насколько.

Таким образом, продукт с более низким ГИ, даже при одинаковом содержании углеводов, повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем продукт с более высоким ГИ, и тем самым позволяет наличному ограниченному количеству инсулина (при СД1), или принятой дозе сахаропонижающего препарата (при СД2), легче справиться с важнейшей задачей – утилизировать глюкозу и привести ее уровень к норме.

Питание диабетиков по гликемическому индексу

Отсюда распространенный совет диабетикам – отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ, которые повышают уровень сахара в максимальной степени, ограничить употребление продуктов со средним ГИ, и в качестве источника углеводов употреблять в основном продукты с низким ГИ. Поскольку максимальный ГИ не может превышать 100, продукты делят на 3 примерно равные по интервалам ГИ группы – до 29, 30-69 и 70-100. Ниже приведена подобная таблица, помогающая ориентироваться при выборе продуктов.

Группа ГИ Список продуктов
0-29 (низкий ГИ) зелень, баклажаны, лук, капуста, редис, арахис, пророщенные зерна, бобы, квашеная капуста, морская капуста, цикорий, кисломолочные продукты, тыква, кабачок, орехи грецкие, кедровые, миндаль, творог, молодой сыр
30-69 (средний ГИ) вишня, ранетки, бобы, фасоль, шоколад (>80% какао), морковь сырая, яблоки несладкие, сливы, хурма, молоко, отруби, каша овсяная, груши, персики, абрикосы, апельсины, виноград, отварной горох, томаты, перец, отварная кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, гречневая каша, черешня, фруктоза, сухофрукты, хлеб отрубной, вареники, мюсли, овсяные хлопья, вареные свекла и морковь, папайя, рис отварной, блины, оладьи, гамбургер, пшенная каша
70-100 (высокий ГИ) шоколадные батончики, конфеты, бананы, дыня, картофель, мед, варенье, джем, шоколадно-ореховая паста, кола, лимонад, чай с сахаром, сок из пакетов, сладкий йогурт, торты, печенье, пирожные, мороженое, белый хлеб из муки высшего сорта, круассаны, сахар, глюкоза, пиво, финики сушеные, рисовые и кукурузные хлопья, порошковое картофельное пюре, чипсы, крекеры, вафли

Таблицы ГИ составлены с учетом питания одним продуктом. Даже питание двумя продуктами не позволяет воспользоваться таблицами ГИ – если пробную дозу составить из двух продуктов, то суммарный ГИ не будет равен среднему из ГИ двух продуктов, он может быть как выше, так и ниже (обычно бывает ниже). Скажем, в комбинации сыр-хлеб суммарный ГИ ближе к ГИ хлеба (повышается в сравнении со средним), а в комбинации бобы-хлеб ближе к ГИ бобов (понижается).

Подвергаются изменениям значения ГИ также в следующих случаях:

  • у больных сахарным диабетом гликемические реакции выражены существеннее, чем у здоровых людей;
  • ГИ углеводного продукта снижается при сочетании с белками и жирами;
  • все питательные вещества, увеличивающие скорость опорожнения кишечника, уменьшают уровень сахара в крови, а тем самым и ГИ продукта (пищевые волокна, поваренная соль, соединительные ткани в мясе, газированные напитки, холодные блюда);
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • сказывается эффект ранее принятой пищи.

Питание по гликемической нагрузке

У некоторых диетологов есть возражения против составления диет на основе подобных таблиц ГИ вследствие того, что в разных продуктах, даже при одинаковости их ГИ, разное содержание углеводов, и предлагают пользоваться вместо ГИ понятием «гликемическая нагрузка» (ГН). ГН равна ГИ, умноженному на содержание углеводов в продукте в относительных долях, и по ГН продукты также делят на 3 группы: с низкой ГН (1-10), средней (11-19) и высокой (20 и более). Спор между сторонниками ГИ и ГН, по сути, беспредметен. Поскольку ГИ оценивается для количества продукта, содержащего 50 г углеводов (200 ккал по энергетической ценности), а ГН – это, по сути, ГИ, определенный на порции продукта весом всегда в 50 г (да и то при принятии гипотезы, что при уменьшении веса порции пропорционально уменьшается прирост содержания глюкозы в крови), то питание по ГИ целесообразно при ориентировании на калорийность приема пищи (что вероятнее), чем на вес порций (что менее вероятно). Вздумав перекусить печеньем, вы съедите 30-50 г, а арбузом – 300-400 г.

Как следует из вышеизложенного, таблицы ГИ продуктов могут стать для больных сахарным диабетом лишь ориентиром к упорядочению своего питания и выбору диеты, не будучи абсолютным авторитетом. Во всяком случае, ответ на вопрос, какие продукты можно есть при повышенном сахаре, а какие есть нельзя, они дают.

cardiogid.ru

Продукты, которые повышают сахар

Если пациенту поставили диагноз сахарный диабет первого или второго типа, ему необходимо регулярно следить за своим здоровьем. Также важно часто проверяться на глюкозу, помнить о продуктах, которые повышают сахар.

Названные ниже продукты требуется употреблять в умеренном количестве, при этом контролировать концентрацию сахара: молочные продукты (цельное коровье молоко, ряженка, сливки, кефир); сладкие фрукты, ягоды. При диабете сильно влиять на сахар крови могут сладости на основе сахара (натуральный мед, сахарный песок), некоторые овощи (морковь, горох, свекла, картофель).

При диабете поднимается сахар от пищи, изготовленной из муки с низким содержанием белков, жира, консервированных овощей, копченостей, термически обработанных крахмалистых овощей.

Умеренно повышаться сахар в крови может от комбинированных блюд, в которых содержатся жиры, белки и углеводы. Сюда же относят комбинированные кулинарные блюда с большим содержанием жира, заменители натурального сахара. Последние, несмотря на то, что понижают калорийность продуктов, могут становиться причиной повышения гликемии.

Медленно повышающие сахар продукты имеют в своем составе много клетчатки, ненасыщенных жиров, это могут быть:

  • бобовые;
  • постная рыба;
  • орехи.

Необходимо знать, что при сахарном диабете полностью отказываться от пищи с высоким содержанием сахара не нужно, при условии умеренного употребления польза от подобной пищи превышает вред.

Например, полезно кушать натуральный мед вместе с сотами, такой продукт не способен повысить сахар, поскольку воск, который имеется в сотах, предупредит всасывание глюкозы в кровь. Если употреблять мед в чистом виде, это может повысить сахар довольно быстро.

Когда диабетик питается правильно, ему понемногу можно включать в рацион ананасы, виноград, благодаря наличию полезной клетчатки такие фрукты отдадут организму сахар постепенно. Помимо этого, полезно маленькими порциями кушать дыню и арбуз, они являются натуральными средствами для выведения шлаков, токсинов, очищения почек.

Фрукты и сахарный диабет

Принято полагать, что при сахарном диабете нельзя употреблять фрукты, особенно при заболевании первого типа у мужчин. В последнее время все больше появляется информации о том, что такая пища обязательно должна входить в меню пациентов, но в ограниченном количестве.

Медики советуют употреблять свежие и замороженные фрукты, ведь они содержат много клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. В совокупности такие компоненты отлично справляются с нормализацией состояния организма, избавляют пациента от плохого холестерина, улучшают функционирование кишечника, хорошо влияют на сахар крови.

Повышение сахара в крови не произойдет, если диабетик будет употреблять по 25-30 граммов клетчатки, именно такое количество рекомендовано съедать в сутки. Больше всего клетчатки содержится в яблоках, апельсинах, сливах, грушах, грейпфрутах, клубнике и малине. Яблоки и груши лучше всего употребить вместе с кожурой, в ней много клетчатки. Что касается мандаринов, они влияют на сахар крови, повышают его при диабете, следовательно, от этого вида цитрусовых лучше отказаться.

Как показывают научные исследования, на уровень сахара в крови влияет и арбуз, но если кушать его в неограниченном количестве. Необходимо знать, что:

  • в 135 г мякоти содержится одна хлебная единица (ХЕ);
  • в составе присутствует фруктоза, сахароза.

Если арбуз хранят слишком долго, в нем происходит увеличение количества глюкозы. Еще одна рекомендация, употреблять арбуз, не забывая при этом подсчитывать количество съеденных хлебных единиц.

При диабете второго типа обязательно необходимо потреблять малое количество таких углеводов либо заменять их медленными, максимально врачи разрешают скушать 200-300 г арбуза в сутки. Также важно не поддаваться желанию сесть на арбузную диету, это вредно для ослабленного организма диабетика, повышает сахар.

На сахар в крови также влияют сухофрукты, в них слишком много глюкозы. Если есть желание, такие фрукты используют для варки компота, но тогда сначала их вымачивают в холодной воде не менее 6 часов. Благодаря замачиванию удается убрать лишний сахар.

Точный список запрещенных сухофруктов, продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови, есть на нашем сайте.

Если поднялся сахар

Снизить уровень сахара также можно продуктами питания, в первую очередь требуется употреблять достаточное количество зеленых овощей, ведь в них сахара крайне мало. Привести показатели гликемии в норму помогут томаты, баклажаны, редис, цветная капуста, огурцы и сельдерей. При условии регулярного употребления такие овощи не дают глюкозе подниматься.

Повысить чувствительность к гормону инсулин поможет авокадо, он насытит организм больного сахарным диабетом мононенасыщенными липидами и клетчаткой. Эндокринологи советуют заправлять салаты исключительно растительным маслом, лучше всего оливковым либо рапсовым.

Жирные соусы, сметана и майонез повышают уровень глюкозы в крови в считанные минуты, поэтому их полностью исключают из питания, это важно для пациентов после возраста 50 лет. Идеальный соус – это приготовленный на основе натурального низкокалорийного йогурта. Однако существует исключение для тех диабетиков, у кого имеется непереносимость молочной продукции (лактоза).

Когда продукты повышают уровень сахара в крови, помочь себе можно благодаря:

  1. употреблению четверти чайной ложки корицы;
  2. разбавленной в стакане теплой воды без газа.

Предложенный напиток стабилизирует уровень глюкозы крови, уже спустя 21 день сахар снизится на 20%. Некоторые пациенты предпочитают пить горячий раствор корицы.

Влияет на повышение сахара и сырой чеснок, он заставляет поджелудочную железу продуцировать больше инсулина. Помимо этого, овощ известен своими антиоксидантными свойствами, на сайте есть таблица, где расписаны полезные свойства продукта.

Снизить количество сахара в анализе крови помогает употребление орехов, вполне достаточно каждый день кушать по 50 г продукта. Наиболее полезными с точки зрения сахарного диабета являются грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, бразильский орех.  Еще очень полезными считаются кедровые орехи для диабетиков. Если 5 раз в течение недели кушать такие орехи, уровень сахара в крови у женщин и мужчин падает сразу на 30%.

Для данного заболевания показано плавное снижение сахара, поэтому предложенные продукты для нормализации уровня глюкозы разумно употреблять в ограниченном количестве.

Особенно это актуально для пациентов, старше 50-60 лет.

Что еще нужно знать

Если существуют продукты, повышающие сахар в крови, бывают также и продукты для его снижения, это необходимо знать для составления ежедневного рациона. Для пациентов с диабетом закон употреблять минимальное количество жирных блюд, обжаренных на сливочном масле и сале. Переизбыток подобных веществ также дает повышение сахара.

Дополнительно следует ограничить количество продуктов, какие имеют в составе муку высших сортов, кондитерские жиры, много чистого сахара. От каких продуктов нужно еще отказаться? Таблица предусматривает ограничение спиртного, алкогольные напитки сначала резко поднимают сахар крови, а после этого также быстро его снижают.

Для тех, кто не болен диабетом, но имеет к нему предрасположенность, рекомендовано минимум 2 раза в год сдавать анализ крови на сахар с нагрузкой. Людям преклонных лет делать это нужно чаще.

Какие продукты противопоказаны диабетикам рассказано в видео в этой статье.

diabetik.guru

При сахарном диабете включать в питание можно только те блюда и продукты, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку.

Диабетикам, а также людям с повышенным содержанием сахара следует внимательно изучить 20 продуктов, способствующих нормальному поддержанию глюкозы в организме.

20 продуктов для снижения и нормализации сахара в крови

Морепродукты

Омары, крабы, лангусты практически не влияют на уровень сахара в крови.

Рыба

Рыба, нормализующая сахар в крови также хороший выбор для тех, у кого повышена глюкоза.

Соя

Продукты на основе сои — соевое молоко, сыр тофу, мука — эти продукты могут заменить много блюд в рационе диабетиков.

Зелень и овощи

Листья салата, кабачки, тыква и любая капуста минимально изменяют количество сахара в крови. Регулярное употребление этой группы продуктов стабильно снижает уровень глюкозы.

Имбирь, ягоды и топинамбур

Черная смородина, имбирный корень, топинамбур, оливки и маслины, сладкий (болгарский) и горький перец, репа, редиска, сельдерей (зелень), помидоры и огурцы снижают количество глюкозы в крови.

Овсянка, сэр!

Овсянку за счет большего содержания клетчатки служит для профилактики диабета и поддерживает нормальный уровень сахара.

Орехи

Практически все орехи за счет высокого содержания жиров, белков и клетчатки не дают организму быстро усваивать сахар. В результате часть глюкозы выводится из организма, а ее уровень падает. Орехи снижают риск появления диабета на 30%, но много их есть тоже вредно. Из-за содержания очень калорийных кислот в день можно съедать не более 50 грамм орехов, и лучше делать это не каждый день.

Шпинат

Шпинат содержит магний, который в свою очередь снижает не только уровень сахара, но и кровяное давление. Поэтому при повышенном давлении будет полезно питаться листьями этого полезного растения.

Корица

В корице (идеальная пряность, как ее называют кулинары) помимо магния и клетчатки есть еще натуральные полифенолы (что-то вроде растительного инсулина). Эти вещества значительно снижают уровень сахара в крови. Половина чайной ложки корицы понижает количество глюкозы на 20%. Но такое мощное средство может и навредить: избыточное потребление корицы вызывает гипогликемию — патологически низкий уровень сахара.

Вишня

Плоды вишни низкокалорийны и насыщены клетчаткой. Помимо антисахарной функции вишня еще и отличный природный антиоксидант.

Цитрусовые

Лимоны и грейпфруты нормализуют уровень сахара в крови с помощью рутины, витамина C и углеводорода лимонен. Сок лимона рекомендуется добавлять к салатам или напиткам.

Авокадо

Авокадо при повышенном сахаре в крови увеличивает чувствительность к инсулину и мононенасыщенным жирам. Также этот плод дает организму фосфор, железо и фолиевую кислоту.

Льняное масло (омега-3)

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень глюкозы. Поэтому обязательно нужно пить по 1-2 чайной ложки в день льняное масло. Помимо нужных кислот лен дает еще тиамин, фосфор, магний, медь, марганец. А вот углеводов в таком масле очень мало.

Лук

Хорошо знакомый всем лук содержит вещества флавоноиды, которые выводят из организма излишки сахара и холестерина.

Чеснок

Опять же привычный нам всем чеснок защищает нас не только от простуды и гриппа. В сыром виде это растение стимулирует работу поджелудочной железы и увеличивает выработку инсулина.

А еще от сахара в крови нужно есть:

  • Бобовые (замедляют усвоение сахар);
  • Грибы (не влияют на уровень глюкозы);
  • Мясо, рыбу и курицу.
  • Цельные злаки (клетчатка тормозит всасывание глюкозы в кровь).
  • Масло и сыр (жиры замедляют усвоение углеводов).
  • Фрукты (груши, бананы, яблоки, клубника и дыня).

Несколько советов диабетикам

Овощи лучше всего есть в сыром виде или в виде салатов (заливать их не майонезом, а льняным маслом или сбрызгивать лимонным соком). Допускается готовить парные овощные блюда, либо есть вареные и тушеные овощи.

При диабете 1 и 2 типа обязательно в питание должны присутствовать сыр, сливочное масло, грибы, мясо, рыба и птица.
Регулярное употребление этих продуктов не только помогает бороться с гипергликемией, но и является также отличной профилактикой сахарного диабета у здоровых людей. Рацион остается сбалансированным и достаточным для нормальной жизнедеятельности организма.

Тогда как кукуруза, свекла, морковь и картофель следует избегать при повышенном сахаре в крови или диабете. В этих продуктах очень много углеводов.

www.sportobzor.ru