Во сколько ланч по времени

Известная особенность жителей Англии – приверженность традициям – касается и еды. Традиционная кухня Англии уже на протяжении нескольких веков неизменна, но вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и представителей местного населения, хотя ничего менять в своей традиционной кухне англичане не стремятся.Со стороны кажется, что коренные жители Англии сформировали своеобразный культ еды. Но, например, географические соседи англичан французы шутят, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент.

О том, что представляет собой английский завтрак, обед и ужин, почему возникает путаница в этих понятиях, сколько приемов пищи и перекусов позволяют себе англичане, пойдет речь ниже.

Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина

Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели.


рвый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).В 5 часов все англичане неизменнотпьют чай – это национальная традиция носит название «five o`clock tea».Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсянка подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе.


ем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.Также английский завтрак изобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.

Английский обед

Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.В качестве первых блюд, которые вообще-то в Англии не очень распространены, рассматриваются супы-пюре и бульоны, однако, чаще их все же переносят на вечерний прием пищи.Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки. Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль.


Английский ужин

После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино. Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю.

Полезно для туриста

Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.

Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги. Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня.


Стоит попробовать полезную шотландскую овсяную кашу, которая по большей части и составляет английский завтрак.

В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.

Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель.

Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании – еще бы, и так на столе огромное количество еды!

Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой («fish-and-chips») популярно именно в Англии.

Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда.


Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах.

Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней. Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров. Приятного вам аппетита!

multiurok.ru

Области этикета - Бранч, Ленч и другие

Ленч, Бренч и другие виды приемов.

Завтрак — почетный вид приема с рассадкой за столом. Устраивается он приблизительно между 12 и 15 часами (чаще от 12.30 до 13.30). Продолжительность — час-полтора, 45-60 минут, из которых гости проводят за столом, а 15-30 минут — за кофе. Допускается подача кофе и чая за тем же столом, но лучше перенести эту церемонию в гостиную. К ним предлагается коньяк и ликер.


Завтрак.

Столы для завтрака ставят в виде буквы П или Т. Почетные места за торжественным столом организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Сервировка стола не отличается от сервировки как на торжественном приеме. К завтраку обычно подают один или два вида холодных закусок, одно рыбное или мясное блюдо, десерт. Пока гости собираются, им предлагается аперитив. Форма одежды — повседневный костюм или платье, если форма одежды специально не указывается в приглашении.

Ленч.

Ленч (или ланч) — второй завтрак. На ленч обычно приглашают по телефону. В особо торжественных случаях рассылают приглашения. Время проведения этого вида приема варьируется в промежутке между 12 и 13 часами. Ленч обычно проводится за обычным обеденным столом. Допустимо также использование нескольких карточных столов, составленных вместе. Можно расстелить скатерть, но допустимо (в зависимости от степени официальности приема) и использование салфеток, которые расстилают перед каждым гостем. Предпочтительнее льняные, вышитые, салфетки или же кружевные. Пластиковые — в крайнем случае. Стол можно украсить цветами в вазах, свечами или фруктами.


Для обычного ленча достаточно двух-трех смен блюд. Это могут быть фрукты или суп в чашках, яйца или морские моллюски, дичь, мясо или рыбу, салат и десерт. Принято также подавать горячие блюда. Особенность любого ленча является горячая выпечка — рогалики, обсыпные бисквиты, английские булочки, слоеные пирожки, кукурузные хлебцы и прочие мучные радости. Из алкоголя — легкое вино. Но все же наиболее типичными напитками, которые подается на ленче, являются чай и кофе со льдом.

Деловой ленч.

Деловой ленч проводится в ресторане, клубе, бистро, приглашаются на него коллеги или партнеры. В некоторых странах, например, во Франции, перерывы на обед — 1,5-2 часа, что дает возможность использовать это время не только для обеда, но и деловых бесед. Характер проведения делового ленча обычно меняется в зависимости от целей и приглашаемых лиц. Это может быть небольшой ленч в бистро, посвященный обсуждению каких-либо вопросов, а может быть полный ленч в хорошем ресторане, состоящий из трех блюд: закуска, основное блюдо, десерт. На деловой ленч приглашаются без супруг (супругов). Официальное приглашение посылать не обязательно. Можно, а если он проводится в бистро, то следует ограничиться лишь телефонным звонком или предварительной договоренностью при предыдущей встрече.


Форма одежды — повседневная, т. е. та, в которой люди ходят на работу. Если деловой ленч проводится в бистро, то требования к одежде минимальные. Допускаются даже джинсы. Ресторан предъявляет более высокие требования к одежде, как правило, это костюм с галстуком для мужчины, деловой костюм или платье — для женщины. Обычно платит тот, кто приглашает, но возможно, что затраты делятся поровну, особенно при обеде с коллегами. Если от вас исходит инициатива пообедать вместе, чтобы обсудить дела, но вы не предполагаете оплачивать счет за вашего коллегу, предупредите его об этом. Если на деловой ленч приглашает женщина, то она берет на себя все функции приглашающего полностью — то есть выбирает и заказывает ресторан, оплачивает счета, пробует вино.

Бренч (бранч).

Бренч — неформальный вид приема, проводимый между завтраком и ленчем (отсюда название — первая буква от английского слова breakfast (завтрак), остальная часть слова образована от lunch — ленч). Прием обычно проводят в выходные дни, что позволяет приглашать друзей с семьями, включая детей. Это и хорошая возможность поближе познакомиться с коллегами в свободной, дружеской обстановке. Позволительно также проводить бренч на даче — для своих соседей.


 сути своей проведение бренча близко к завтраку или легкому ленчу, он состоит из тех же блюд. Подаются яйца, бекон, сосиски, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, а также булочки, масло, сыр. Из напитков — кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве. Иногда подают вино. Главное здесь — гости, поэтому меню и организационные моменты бренча должны быть сведены к минимуму, чтобы хозяйка значительную часть времени могла провести вместе с гостями.

Обед.

Обед — это наиболее почетный вид приема. Время его проведения — в промежутке между 19 и 21 часами. Столы ставят как и для завтрака, но накрывают белыми скатертями. Возможно так же и украшение их цветами. На тарелочки для хлеба кладут белые накрахмаленные салфетки. Сервировка стола схожа с сервировкой при торжественном приеме. Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы.

Выбор холодных закусок невелик — только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп, затем — какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.


Десерт предполагает наличие желе, кремов, сладких блюд, ягод со сливками. Сладкое можно подавать в общей посуде, стол при этом сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое подают порциями и ставят перед каждым гостем, причем исключительно с правой стороны. Последним подают чай или кофе, что означает завершение приема.

Ужин.

Ужин начинается в 21 час и позднее. От обеда его отличает лишь время его начала. Кроме того, к ужину не подают суп. Форма одежды указывается в приглашении — обычно это темный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

etiket.dljavseh.ru

Что может бы проще таких понятий как завтрак, обед, ужин в английском языке? Оказывается, что помимо перевода: breakfast, dinner, supper существуют определенные культурные нюансы, которые могут ввести в заблуждение нашего брата. Такие нюансы проявляются особенно отчетливо в американском английском, в котором существуют другие слова, связанные со временем приема пищи: lunch, brunch.

Давайте обсудим здесь моменты, связанные со временем приема пищи. А также поговорим о некоторых других аспектах приема пищи в северной Америке. Некоторые вещи станут для вас открытием.

В качестве разогрева, начну, пожалуй, с общих слов, которые означают «пища», «еда», «продукты питания», «кухня».

Самым общим словом, которое значит «съедобные продукты», является «food«.

Когда вы имеете ввиду «пищевые продукты» или «пищевую промышленность» используйте слово «foods» или «food products«. Слово foods часто встречается в названии компаний, которые производят продукты питания: Kraft Foods, Tyson Foods.

Foods часто используется для описания разнообразия пищевых продуктов:
In Italy there is a large variety of foods: pasta, pizza, salami.

Когда идет речь о том, что готовят в различных регионах или странах, используйте слово cooking. Отсюда: cooking book — поваренная книга. Но, например, книга с заглавием French Cooking будет скорее «Рецепты из Франции» или «Французская кухня».

Для более изящного описания способов приготовления еды вы можете воспользоваться французским словом «cuisine» [kjui’zin].

Ни в коем случае не используйте английское слово kitchen в значении «приготовление еды». Kitchen — кухня, как место, где мы готовим еду.

«Блюдо», как то, что подается ко столу, — это dish. Например, cold dishes — холодные блюда, favorite dish – любимое блюдо. «Блюдо» в значении «тарелка» — plate.

Далее, вспомним одно интересное слово, которому трудно найти эквивалент в русском языке. Это слово «meal«. Meal — сам прием пищи. Самым близким по значению этому слову будет русское «трапеза». Например:

It’s important to have 3 meals daily. — Важно есть три раза в день.

I am inviting you over for a meal. — Приглашаю вас в гости на обед или на ужин (a.k.a: приглашаю разделить трапезу).

Meal указывает на сам процесс приема пищи, но не указывает на время, когда состоится данный «ритуал».

Думаю, что мы достаточно подготовились.  Теперь перейдем к сути нашего урока: поговорим о breakfast, brunch, lunch, dinner, supper.

Breakfast

В Америке первый прием пищи — завтрак или breakfast. Данное слово происходит от выражения to break the fast — то есть, разговеться или принять скоромную пищу в первый раз после поста. В Америке временные границы понятия breakfast очень ясные: breakfast — принятие еды между 7 и 10 утра.

Lunch

Lunch — обед в США — прием пищи с полудня до двух часов пополудни. Американский lunch состоит из легких блюд (салаты, сэндвичи). В Америке не принято накачивать себя супами, кусками мяса во время ленча. Если же вас пригласили на ленч в ресторан, тогда там будем вам и первое, второе + десерт.

Brunch

Интересное такое слово brunch — это завтрак и обед в одном [breakfast + lunch = brunch]. Американцы называют brunch-ем поздний завтрак на выходные, когда завтрак может перерасти в обед по времени. Во время бренча вам предложат яичный омлет, блины, бургеры и некоторые другие легкие горячие блюда.

Dinner

Вечером — с шести до восьми часов вечера — врема ужинать. Dinner — ужин в Америке — имеет также определенные нюансы:

buffet dinner — ужин с самообслуживанием или шведский стол

sit-down dinner – застолье (то есть обычный ужин, когда вы ужинаете за столом в компании нескольких человек)

Supper 

Вопреки тому, чему нас учат учебники американского английского, в США существует таки слово supper, которое означает поздний ужин — еда после 10 часов вечера. Вы услышите данное слово в южных штатах и в Канаде.

Теперь обратимся к некоторым интересным моментам, которые часто вводят новых иммигрантов или гостей Америки в заблуждение.

Если вас пригласили на a cup of coffee или a cup of tea, не ожидайте ничего более, чем чашка кофе или чашка чая. К напитку могут добавить печенье или кусок торта. Такое приглашение не подразумевает закуску, салаты и т.д. Почему так происходит? Просто американцы вас зовут в гости между обедом и ужином. В Америке не ожидают, что человек будет плотно есть между двумя принятиями пищи (обедом и ужином).

Другой особенностью походов в гости к знакомым американцам является то, что для них будет в порядке вещей, если вы «попросите» поесть. Иначе говоря, если вы пришли на чашку чая на пустой желудок, не стесняйтесь признаться, что вы голодны. Вам сразу что-то приготовят и подадут.

Кстати, в США и в Канаде в гостях принято ждать приглашения приниматься за еду. Если нет такого приглашения, начинайте есть после того, как хозяева дома принялись за пищу.

Иногда вас могут позвать на коктейль после работы — так называемый 5-to-7 cocktail или 5-to-7 drinks. Такие походы в бар вам предложат коллеги по работе. Во время таких «счастливых часов» (happy hour) вы можете выпить бокал пива или немного вина. Набираться по полной — очень плохой тон.

Кстати, в Америке никто не принуждает пить алкогольные напитки. Вам могут предложить. Но стоит вам сказать «I don’t drink» или «I don’t drink alcohol«, и никто не будет больше настаивать.

Еще один важный момент: в Америке все отвечают за свои поступки. Если кто-то позволил себе лишнего (перебрал с алкоголем) или начал грубо себя вести, люди не будут смотреть с нисхождением и искать оправдания такому поведению (типа «Бедненький, он перепил»). Такого человека сочтут за хама, и в следующий раз просто не пригласят в гости или на вечеринку.

Другим важным моментом для американцев, когда идет речь о еде, это желание общаться. Такое желание пообщаться выше желания показать благосостояние хозяина дома через обильный и заставленный едой стол. Поэтому, скудность стола — это не жадность американцев, а фокус на общение и встречу с людьми.

Завершу рассказ о еде интересными наблюдениями, которые свойственны Америке и американцам:

  • Обед и ужин американцы обычно запивают холодной водой, в которую иногда добавляют лед.
  • Слова water, tap water в английском означают только обыкновенную воду. Если хотите другой безалкогольный напиток, уточните: mineral water, soda water, juice, или a soft drink.
  • Заказывая чай, обязательно уточните (особенно летом), хотите ли вы hot или iced tea («горячий чай» или «чай со льдом»).
  • Пирожные и торты всегда едят вилкой, а не ложкой.
  • Если в названии блюда есть слово hot, это может указывать и на «горячее блюдо» (hot hors d’oeuvres), и на острое: hot sauce for shrimp — острый соус для креветок.
  • Салат чаще всего состоит из зелени и овощей (это не русский салат со сметаной).
  • Американцы не едят сало (lard) из-за высокого процента жира и большой калорийности.
  • Cutlets по-английски не означает «котлеты», это — «отбивные» или «эскалопы». Русских котлет в Америке просто не делают. Но вы найдете «тефтели» и «биточки» (croquettes, meatballs).
  • Recipe на русский переводится как «рецепт». В английском recipe имеет только кулинарное значение. Рецепт, выписываемый врачом, будет по-английски prescription, а не recipe!

В завершение урока добавлю короткое видео, где за 3 минуты вы узнаете о манере поведения за столом в Европе и в Америке.

Похожие посты:

  • Очень полезная лексика на тему «Кухня»
  • Полезные английские глаголы на тему «кухня»
  • А не сходить нам в ресторан?

situationalenglish.blogspot.ru

Что подавать на ланч?

Представьте, что вам пришлось принимать гостей в дневное время — скажем так, накануне или после обеда. Время второго завтрака, перекуса перед обедом, в англоязычных странах называется ланчем. Традиционно ланчи у славянских наций не были в моде. Чаще перерыв на перекус у нас случается после обеда и называется полудник — это то время, когда до ужина далеко, а от обеда прошло достаточно времени.

В старину завтрак у крестьян случался в очень раннее время — 5-6 часов утра, после чего уходили работать в поле. Обед приходился по времени к английскому ланчу — второму завтраку. Полдник же наступал к 12 часам, к полудню. Обеденное меню русского человека совпадает с ланчем англичанина. А к полуднику подавали легкие закуски в виде фруктов или выпечки. У американцев обед обозначает прием пищи после полудня — примерно то, что у нас считается полудником (полдником).

Сервировка стола

Конечно же, никто никому не запретит принимать любую пищу в любое время суток, и все-таки существуют определенные традиции, указывающие на то, что подавать на ланч (обед), и что лучше есть в полудник. Это своего рода этикет, знать который не помешает хозяйкам, чьи дома часто посещают гости.

Ланч не характерен для русской души, и поэтому вызывает у гостеприимной хозяйки массу недоуменных вопросов, главные из которых — как соблюсти меру, произвести впечатление и вызвать полное удовлетворение у гостей.

Начнем, пожалуй, с сервировки стола. В дневное время белая скатерть привнесет некоторую официозность, если только вы не собрали гостей по торжественному случаю (Рождества, Пасхи, дня рождения, свадьбы). Поэтому целиком и полностью будет уместно накрыть стол цветной скатертью. Лучше всего, если скатерть гармонирует с тональностью посуды, в которой будут поданы закуски. Хуже, когда кричаще-расписная скатерть «перекрикивает» рисунком тарелки и чашки, сервировка покажется бедной и скудной, а вилки и ложки на такой скатерти гости могут и вовсе не заметить.

Ланч, в зависимости от времени, которое планируется провести с гостями, может состоять из кофейных посиделок, чайной церемонии или полноценного обеденного меню, в котором не исключаются алкогольные напитки. В соответствии с программой ланча, подавать кофе лучше на светло-зеленой, бежевой, голубой или розовой скатерти, нежных пастельных тонов. Чайную церемонию лучше провести на красной, бордовой и даже пурпурной скатерти, также подойдут лиловые и желтые оттенки, горячие насыщенные тона. Для ланча-обеда скатерть может сочетать не более двух-трех оттенков, иметь рисунок из геометрических фигур, отделку в виде бахромы, представлять собой изделие ручной работы. На ланче-приеме официальных гостей не допустим пестрый цветочный рисунок скатерти. А вот небольшой букет цветов на столе совершенно уместен даже на официальном бизнес-ланче.

Чай и кофе подавать лучше в сервизе, вместе с ним — традиционные угощения. Чай и кофе гости могут налить себе сами, как и положить сахар. Спиртные напитки наливают гостям хозяева. Соблюдая чувство такта, обеспечьте всех гостей достаточным количеством ложечек, блюдец и салфеток.

В качестве спиртных напитков можно предложить наиболее подходящие к меню: белое вино подается к рыбе, салатам из свежих овощей, фруктам и горячим бутербродам. Розовые и красные вина — к мясным закускам. Если ланч состоит из холодного и горячего столов, в первую очередь подают холодные блюда, которых в общем количестве не должно быть более 4-5. Горячие блюда готовятся в присутствии гостей — этого требует столовый этикет. Поэтому хозяйке приходится суетиться. Зелень, оливки и порезанные свежие фрукты подаются к столу в последний момент.

Копилка советов

копилка советов Если ланч не носит официального характера, одеваться к нему и хозяевам, и гостям нужно в повседневную одежду. Аккурато, как если бы вы запланировали поход в магазин, на родительское собрание в школу. Нарядная праздничная одежда уместа в том случае, если ланч приурочен к празднованию знаменательного торжественного события.

копилка советов Чтобы не тратить на приготовление ланча много времени, можно ограничиться на одном-двух основных блюд из гарнира или супа, а в качестве закусок подать не салаты, а нарезку из свежих овощей, сыра, кобласы, мяса или рыбы. Очень уместны к ланчу вареные яйца.

www.kuhnyasmi.ru

Что такое ланч?

Ланчем называют второй завтрак. Его устраивают в промежутке между 12.00 и 13.00. Ланч является приемом с рассаживанием за столом. На ланч приглашают по телефону, в особо торжественных случаях гостям рассылают приглашения.

Ланч обычно проводят в ресторане, клубе или бистро. На него, как правило, приглашаются коллеги по работе или партнеры. Характер проведения ланча зависит от статуса приглашенных лиц и цели этого приема.

На деловой ланч, проводимый в ресторане приглашаются деловые партнеры без супругов. На него обязательно рассылаются приглашения, иногда допускается приглашение по телефону или по предварительной договоренности на предыдущей встрече.

Форма одежды — повседневная, в которой люди ходят на работу. Это, как правило, костюм с галстуком для мужчины и деловой костюм или платье для женщины.

Затраты в ресторане оплачивает приглашающий. Если на деловой ланч приглашает женщина, она берет на себя все функции приглашающего — выбирает и заказывает ресторан, оплачивает счет, пробует вино.

Помимо деловых, бывают и светские ланчи. Их обычно устраивают женщины. Приглашенными являются также женщины, кроме тех случаев, когда прием устраивается в выходные дни. В этом случае на ланч приглашаются и мужчины. Небольшой прием хозяйка может устроить у себя дома. Если же приглашают много гостей, ланч устраивают в клубе, гостинице или ресторане. Место выбирается в соответствии с числом приглашенных гостей. Их вы можете разместить за одним общим столом или за небольшими индивидуальными столиками.

При подготовке к ланчу учитывается также время, которым располагает хозяйка, и наличие в доме прислуги.

Если в список приглашенных на ланч включены мужчины, подаваемые блюда должны соответствовать меню легкого обеда

Если ланч проводится исключительно для женского общества, не имеет особого значения, насколько сытными будут подаваемые к столу блюда. В этом случае самое главное, чтобы они были прекрасно приготовлены и со вкусом украшены, как на любом официальном обеде.

Приглашения на ланч

В приглашениях обычно используют слово «ланч», а не «второй завтрак». Термин «второй завтрак» очень редко употребляется в разговорной речи. Как правило, к нему прибегают, составляя приглашения от третьего лица. В большинстве случаев на ланч приглашают по телефону. Исключением являются особенно изысканные приемы, в этом случае рекомендуется разослать приглашения, отпечатанные тисненым шрифтом Однако чаще всего официальное приглашение на ланч делается в форме личной записки или на стандартной карточке для приглашения. Его посылают не раньше, чем за 1 нед до приема.

Текст приглашения может быть примерно следующим:

«Дорогие Ольга и Антон, не смогли бы вы прийти ко мне на ланч в воскресенье, 5 января, в 12.00, чтобы познакомиться с женихом моей дочери Лизы Алексеем

Очень рассчитываю на то, что вы сможете к нам присоединиться.

Искренне ваша Татьяна (Чернова)».

При использовании приглашений, напечатанных тисненым шрифтом, вверху по центру карточки вы можете указать:

«Встреча с актрисой театра Любавиной Элеонорой».

Напитки перед ланчем

Перед ланчем иногда подают коктейли, однако это не является обязательным Напитки перед ланчем немного отличаются от тех, которые подают перед обедом. Типичными для этого приема являются бокал вина или коктейля «Кровавая Мэри». Как и во всех других случаях, необходимо также предложить гостям газированную воду, обычную и диетическую содовую.

Стол для ланча

Для ланча используют обеденный стол. Можно составить вместе несколько карточных столиков. Если прием устраивается на свежем воздухе, вы можете накрыть стол в саду.

Стол должен быть накрыт цветной камчатой скатертью. В особенных случаях перед каждым гостем расстилают салфетку, которая может быть льняной, вышитой, кружевной или пластиковой. Сервировка стола такая же, как и во время обеда. Стол следует украсить цветами в вазах, свечами или фруктами.

Не следует застилать стол гладкой белой скатертью, которая используется для торжественного обеда.

Приглашение к столу на ланч

На большом приеме, когда все гости собрались и отведали коктейля, если он был предложен, дворецкий или горничная сообщает об этом повару. Затем возвращается в гостиную, подходит к хозяйке и негромко говорит ей: «Ланч подан». На обычном приеме хозяйка сама должна убедиться, что все готово, после чего она приглашает гостей к столу.

Если на прием приглашена почетная гостья, хозяйка должна вместе с ней пройти в столовую. За ними следуют остальные гости. Принято, чтобы молодые пропускали вперед старших, а мужчины должны заходить в столовую с теми дамами, с которыми они ведут беседу. Если мужчина в данный момент находится в одиночестве, он должен уступить дорогу женщинам.

После того как прозвучало приглашение к ланчу, мужчина не должен подавать руку даме, если только она не является престарелой почетной гостьей. Ее может провести к столу хозяин.

Обслуживание ланча

Если ланч носит официальный характер, хозяйке необходима помощь домашней прислуги или специально нанятых для этого случая официантов. Обслуживание должно быть таким же, как и во время обеда.

Тарелки наполняют на кухне. Из кушаний на стол ставят только блюда с фруктами, сластями и орехами. Тарелки расставляют перед каждым гостем. Перед десертом тарелки для салата убирают. Затем подают блюдца для десерта и чашки для ополаскивания пальцев.

На небольшом приеме, рассчитанном на 8—12 персон, гостей вполне сможет обслужить одна официантка, при условии что первое блюдо уже будет стоять на столе. Рядом вы можете поставить карточные столики, которые используют как сервировочные. Таким образом, официантка сможет поменять все тарелки и подать следующее блюдо, принося по 2 тарелки за 1 раз.

В качестве гарнира к главному блюду рекомендуется предложить только салат, чтобы обслуживание гостей не заняло слишком много времени.

Блюда подают с левой стороны. Салат вы можете заранее разложить в небольшие чашки или на тарелки, которые затем подаются гостям, как и остальные блюда, с левой стороны. В том случае, если на приеме совсем нет горячего, салат вы можете сразу подать к столу. Вы можете также заранее поставить на стол хлеб, масло, воду со льдом или другие напитки.

Когда будет завершен десерт, официантка должна поставить в соседней комнате поднос с кофе. Пока хозяйка будет разливать напиток, официантка должна начать готовить столы для бриджа или другой игры, если гости собираются играть.

При самостоятельном обслркивании гостей без помощи прислуги удобно будет устроить ланч в форме а-ля фуршет. В этом случае подносы и блюда следует расставить на обеденном столе большого размера. Если на такой прием приглашены только дамы, угощение должно быть легким, простым и полезным для здоровья.

После объявления о том, что ланч готов, приглашенные могут пройти к столу, наполнить себе тарелки и затем устроиться там, где им будет удобнее, а тарелки поставить на ближайшие к ним небольшие столики.

Согласно японскому этикету, гость, перед тем как начать есть, должен с легким поклоном обратиться к хозяину со словами: «С вашего разрешения, я приступаю к трапезе]».

Если перед главным блюдом запланирована закуска, ее следует поставить на столы уже к моменту прихода гостей. Приглашенные должны начать ланч с закуски, а после этого отправиться в столовую за главным блюдом

Если дом не обслуживает прислуга, гости должны сами относить грязные тарелки на сервировочный столик, после чего они могут переходить к следующему блюду. Пока гости так ухаживают за собой, хозяйка может отнести освободившиеся тарелки и блюда на кухню.

По завершении ланча (после салата и десерта) вы можете попросить гостей перейти в другую комнату или сесть на более удобные места, чтобы выпить кофе. В это время хозяйка сможет убрать со стола бокалы, приборы и скатерти. Затем можно начать игру в карты.

Меню ланча

За ланчем подают не более 2—3 блюд Гостям, например, предлагают на выбор фрукты или суп в чашках, яйца или морских моллюсков, дичь, мясо или рыбу. Кроме того, в конце подается салат и десерт.

Суп на ланче не следует разливать по тарелкам, его принято подавать в бульонных чашках с двумя ручками. Для супа используют десертную или столовую ложку. Если суп холодный, вы можете просто пить его из чашки. Обычно в качестве первого блюда предлагаются только бульоны или супы без заправки. Зимой принято подавать бульон, черепаховый суп или консоме, а летом — охлажденное консоме или суп по-мадридски. В очень жаркую погоду вы можете приготовить вишисуаз.

На ланчах часто подают блюда из рыбы и яиц. Если как второе блюдо были поданы заливные яйца или улитки, после них вы можете предложить гостям мясо с овощами, салат и десерт. Желательно, чтобы на ланче хотя бы одно блюдо было горячим Исключительным случаем может быть прием в очень жаркий летний день. Хотя есть люди, которым холодная пища не очень нравится, но большинство может предпочесть только ее. Поэтому вы вполне можете предложить гостям только горячий суп, а вое остальные блюда могут быть холодными.

Особенностью ланчей является горячая выпечка — булочки, рогалики, слоеные пирожки, кукурузные хлебцы, бисквиты и т. п. Их следует подавать гостям по мере надобности.

Масло должно находиться на столе в тарелках или в специальных блюдах на протяжении всей трапезы до подачи десерта. По мере необходимости его добавляют. Рекомендуется раскладывать масло в виде шариков или завитков, а не обычными квадратиками.

Тарелки или блюдца для хлеба с маслом, а также солонки и перечницы должны быть убраны со стола перед десертом.

Самым распространенным десертом на ланче являются дыня, грейпфрут или фруктовая смесь в чашке, залитая или не залитая ликером Смесь, залитую ликером, вы можете подать в широкой стеклянной миске с высокими краями, которая, в свою очередь, вставлена в еще более широкий бокал на ножке. Промежуток между стенками двух сосудов можно заполнить колотым льдом

Десерт вы можете также подать в широких бокалах для шампанского, но при этом их следует предварительно поставить в холодильник.

Напитки на ланч

К еде за ланчем, как правило, подают вино. Лучше, чтобы оно было одного сорта. Обычно это легкое вино, например рейнское или кларет. Летом вы можете угостить приглашенных охлажденным легким вином с содовой.

Во второй половине приема обязательно подают кофе и чай со льдом. Чай следует разливать по стаканам, которые украшаются небольшими листьями мяты. Кофе со льдом подают в кофейнике на подносе, куда также ставят сахарницу с сахаром и кувшинчик со сливками. Гости могут наливать кофе в стаканы, до половины заполненные льдом, при этом используются ложки с длинной ручкой. В том случае, если это ланч а-ля фуршет, полные чайник и кофейник ставят на столик, стоящий рядом с большим (основным) столом. Иногда вместо чая или кофе вы можете подать прохладный освежающий пунш с плавающими кусочками апельсинов и лимонов. Вокруг сосуда с пуншем расставьте украшенные мятой стаканы. Зимой горячий чай или кофе вы можете подать с едой. Летом на стол с закусками еще до начала трапезы нужно поставить кувшин воды со льдом. Если ланч проходит за столом, перед каждым прибором вы можете поставить стакан с водой.

www.wewomen.info