В каких продуктах содержится пурины

Пурины – это природные вещества, которые обнаружены во всех клетках организма и практически во всех продуктах питания. Причина их широкого распространения проста: пурины обеспечивают часть химической структуры наших генов, а также генов растений и животных. Однако, некоторые продукты питания содержат концентрированное количество пуринов. Продуктами с высоким содержанием пуринов являются мясо, почки, виды рыбы (скумбрия, сельдь, сардины), мидии, а также дрожжи.

Пурины в организме превращаются в мочевую кислоту

Когда клетки умирают, пурины в их генетическом материале также разрушаются. Мочевая кислота образуется, когда происходит полное расщепление пуринов. Образование мочевой кислоты вследствие расщепления пуринов – это нормально. Например, в нашей крови мочевая кислота служит антиоксидантом и помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Однако, при различных состояниях уровень мочевой кислоты в крови и других частях организма может стать слишком высоким.


скольку почки человека отвечают за поддержание уровня мочевой кислоты в пределах нормы, проблемы с почками могут привести к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях организма. Чрезмерное разрушение клеток также может вызывать накопление мочевой кислоты в организме. Когда накапливается мочевая кислота, кристаллы мочевой кислоты (так называемые мононатрия уратные кристаллы) могут храниться в наших сухожилиях, суставах, почках и других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто «подагра».

Содержание пуринов в продуктах питания

Поскольку мочевая кислота образуется при распаде пуринов, диету с низким содержанием пуринов часто применяют для лечения такого заболевания, как подагра, при котором избыточное количество мочевой кислоты откладывается в тканях организма. Средний ежедневный рацион для взрослых содержит примерно 600-1000 мг пуринов.

Недавние исследования показали, что влияние содержащихся в растениях пуринов на риск подагры очень отличается от воздействия животных пуринов. Содержащиеся в мясе и рыбе пурины действуют совсем по-другому, чем пурины из молочных продуктов. Было показано, что содержащиеся в мясе и рыбе пурины увеличивают риск подагры, а пурины из овощей не изменяют этот риск. Молочные продукты (которые также могут содержать пурины) незначительно повышают риск развития подагры.

В случае тяжелой подагры диетологи часто рекомендуют уменьшить общее ежедневное употребление пуринов до 100-150 мг. 100 г некоторых продуктов питания уже могут содержать до 1000 мг пуринов. Эти продукты включают в себя: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины и дрожжи.


Продукты с очень высоким содержанием пуринов (до 1000 мг в 100 г): анчоусы, сладкое мясо, почки, мозги, печень, сардины, соусы.

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов (5-100 мг в 100 г): спаржа, бекон, говядина, бульон, язык теленка, карп, цветная капуста, курица, куриный суп, треска, краб, утка, гусь, палтус, ветчина, фасоль, баранина, чечевица, омары, грибы, баранина, овсянка, устрицы, горох, окунь, свинина, кролик, лосось, моллюски, шпинат, форель, тунец, индюшатина, телятина, оленина.

Вы можете заметить, что большинство содержащих пурины продуктов – это самые полезные продукты в мире (спаржа, цветная капуста, курица, фасоль, грибы, овсянка, горох, лосось, шпинат и тунец), которые содержат около 5-50 мг пуринов в 100 г порции. Если вы находитесь не в группе риска развития подагры и не имеете других связанных с пуриновым метаболизмом проблем со здоровьем, то 100 г порции этих продуктов являются для вас безопасными. Если вы должны соблюдать диету с низким содержанием пуринов, которая предусматривает не более 150 мг пищевых пуринов, то вы сможете употреблять 100 г порцию этих продуктов в день.

Пурины и здоровье человека

Организм человека расщепляет пурины на мочевую кислоту, которая защищает наши кровеносные сосуды от повреждения.


нако, есть редкие заболевания, при которых метаболизм пуринов в организме нарушается. Хотя исследования в этой области не является убедительными, многие врачи проводят скрининг на пуриновый метаболизм всякий раз, когда сталкиваются с другими проблемами, особенно у детей и младенцев. Эти проблемы включают анемию, замедленный рост, аутизм, ДЦП, глухоту, эпилепсию, восприимчивость к инфекциям, неспособность ходить или говорить.

Как приготовление пищи влияет на содержание пуринов в продуктах питания?

Исследования того, как изменяется содержание пуринов в продуктах питания после их приготовления, являются довольно ограниченными. Исследования показали определенные изменения в содержание пуринов после кипячения говядины, говяжьей печени и грибов. Однако характер этих изменений не ясен. С одной стороны кипячение содержащих пурины продуктов питания может привести к разрушению содержащих пурины компонентов (нуклеиновых кислот), а это будет освобождать пурины для поглощения. Например, в некоторых исследованиях на животных показано, что когда крыс кормили вареными продуктами, животные выводили больше пуриновых соединений. Из этого можно сделать вывод, что кулинарная обработка содержащих пурины продуктов фактически увеличивает риск от пуринов. С другой стороны, когда варили продукты, то некоторые из пуринов освобождались в воду. Из этих данных, противоположное заключение будет иметь смысл: приготовление пищи уменьшает риск пуринов (если не кушать бульон!).

Практические советы по употреблению содержащих пурины продуктов питания


Здоровые люди не должны ограничивать употребление сырых или варенных содержащих пурины продукты. Если вам нужно следовать строгой, с низким содержанием пуринов диете вследствие подагры, то нужно ограничит употребление животных продуктов, рыбы и чечевицы. Когда дело доходит до умеренно высоко содержащих пурины овощей (спаржа, горох или шпинат), нет никакого смысла избегать их в сыром виде, если вы соблюдаете рекомендуемые размеры порций.

Источник: medimet.info

Страдаю подагрой уже не первый год. Перечитал уже кучу литературы и изучил насколько это возможно самого себя в плане реакции организма на те или иные продукты. Уже в принципе определил продукты, которые ее провоцируют с очень большой вероятностью. Особенно страшна комбинация этих продуктов.
1. Мясо. Нельзя жирное мясо, сало (несмотря на то, что не является белком, имеет белковое происхождение), субпродукты. Необходимо воздержаться от жаренного и копченого. Рекомендуется индейка, нежирная часть курицы. Говядину нежелательно. Рыбу и морепродукты можно свободно. Но будьте осторожны с кальмарами, в них белок просто зашкаливает.
2. Алкоголь. Любой. Если хотите эффективно бороться с подагрой придется стать трезвенником. Бутылка пива может испортить вам полугодовую диету. Если не выпить нельзя, выпейте сухого белого вина.


асное категорично нельзя.
3. Соль. Необходимо строго ограничить потребление. Замените поваренную соль морской. Она не такая «агрессивная». Про соленую вяленую рыбу, мясо можете забыть. Да и зачем оно вам, пиво вам все равно нельзя.
4. Овощи, фрукты. Ни разу не замечал от них какого-либо отрицательного эффекта. Ешьте на здоровье.
5. Сахар. Сахар — белая смерть. Даже если не влияет на содержание мочевой кислоты влияет на вес.
6. Чай/кофе. Не замечал негативного эффекта. Но по 7 чашек в день и не пью.
7. Соки. Соки пейте только свежевыжитые или компоты. То, что в коробках скорее вредно чем полезно.
8. Зелень. Необходимо ограничить, т.к. может содержать щавелевую кислоту. Кроме того, если зелень не с вашей грядки, она просто светиться пестицидами и агрохимикатами. Толку от нее все равно никакого.

Если вы хотите эффективно бороться с подагрой следуйте следующим рекомендациям.
1. Приведите свой вес в норму. Но не худейте быстро. Максимум 1,5-2 кг/мес. Что такое нормальный вес? Из своего роста в сантиметрах вычтите 100, если вы мужчина и 110, если вы женщина. Это будет ваш максимальный нормальный вес. Все, что выше — ожирение.
2. Больше проводите времени в движении и на свежем воздухе. Если у вас сидячий образ жизни, физкультура и тренировки обязательны. Не обязательно доводить себя до изнеможения. Достаточно и часовой прогулки.
3. Питайтесь часто, но не большими порциями. Я стараюсь есть каждые 3-4 часа.
4. Постарайтесь избежать стресса. В современно жизни это тяжело, но определенно есть четкая зависимость.
5. Делайте себе имбирный чай. Три ломтика имбиря + ломтик лимона + ложечка меда. Это здоровый напиток с которого отлично начинать свой день, прекрасно заменяет чай/кофе и помогает в борьбе с подагрой.


Иногда приступы подагры возникают буквально на ровном месте, когда вы ее совсем не ожидаете. Из моих наблюдений это может быть резкая смена климата, смена потребляемой воды, смена сезона.

Если приступ застал вас врасплох выпейте таблетку диклоберла/аркоксии и таблетку пентаксифилина. Если атака не была очень сильная то должно подействовать.

Источник: onwomen.ru

Диетическое питание действительно так необходимо?

Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям — выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.

Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.

Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.

Общие советы по питанию


Откажитесь от алкоголя при подагре
Алкоголь только усугубляет ситуацию, откажитесь от него

Придерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно.

Эмпирические правила для больных подагрой:

  1. Избегать субпродуктов и спаржи, поскольку они содержат большое количество пуринов, быстро преобразовывающиеся организмом в мочевую кислоту.
  2. Исключить алкогольные напитки. Алкоголь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление алкоголя вызывает возобновление острого приступа подагры.
  3. Гидратация. Увеличение потребления жидкости при подагре, конечно, желательно, поскольку может выйти больше мочевой кислоты. Необходимо принимать мочегонные средства народного происхождения, например, отвары на основе крапивы и шалфея с небольшим количеством мёда. Кроме того, специальный напиток, изготавливающийся из льняного семени, может хорошо вымыть мочевую кислоту из крови.

  4. Кофе, чай и какао являются безвредными. Ограничений на употребление этих напитков нет. Связано с тем, что пурины, содержащиеся в них, не преобразуется организмом в мочевую кислоту.
  5. Избегать больших порций мяса. Употребление пищи животного происхождения разрешается, но желательно, употреблять их в умеренных количествах.
  6. Пища с высоким содержанием жира отрицательно влияет на уровень мочевой кислоты, поэтому следует удалить жирные продукты из рациона. Рекомендуется готовить пищу на пару.

Какие продукты категорически запрещены?

Советы о том какие продукты запрещены при подагре
Воздержитесь от шпрот пока не пойдете на поправку

Многие продукты, содержащие высокий уровень пуринов, следует исключить из рациона. Сокращение их употребления нормализует их уровень и мочевой кислоты в крови, что приведёт к постепенному снижению симптомов заболевания. Помимо мясных продуктов, многие виды рыбы тоже содержат большое количество пуринов. Чтобы было лучше понятно, с чем вы столкнулись, была создана таблица №1, описывающая количество пуринов в продуктах и уровень мочевой кислоты в организме после съеденного продукта, богатого пуринами.

Таблица №1. Пища богатая пуринами



Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Мясной экстракт 1400 -1500 3360 — 3600
Потроха (поджелудочная железа теленка, ягненка) 500 — 615 1200 — 1476
Шпроты 335 802
Дрожжи 285 684
Свинина 250 600
Говяжья печень 230 552
Консервы 200 480
Скумбрия с кожей 150 360
Форель 144 345
Сардина 140 336
Телячья печень 120 288
Свиная лопатка с кожей 115 276
Тунец 106 254
Гусиное мясо 106 254
Свиная котлета 88 211,2
Ветчина 85 204

Если же пациент не может отказать себе в каком-либо продукте, ему необходимо употреблять больше витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин C. Фолиевая кислота и витамин C способствуют уменьшению отложения кристаллов в суставах. Иногда использование высоких доз биологически активных добавок является разумным, особенно если они не включены в достаточном количестве в рацион больного. Тем не менее, агенты не заменяют сбалансированное и здоровое питание, поэтому в первую очередь следует выбирать продукты, содержащие эти компоненты.

Мясные и рыбные продукты со средним содержанием пурина

Советы о том какие продукты менее полезны при подагре
Старайтесь следите за количеством потребляемых пуринов

Человеку необходимы мясные и рыбные продукты, они содержат множество витаминов. Многие виды мяса и рыба не желательно употреблять, но их можно заменить другим видом, содержащим меньшее количество пуринов. Например, можно заменить красное мясо на белое. Несмотря на то, что в продуктах (таблица №2) содержится меньшее количество пуринов, нельзя употреблять их в большом количестве.

Таблица №2. Продукты со средним содержанием пуринов

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Горох (вареный) 71 170, 4
Говяжий язык 66 158
Скумбрия 66 158
Филе говядины 64 153,5
Свиная отбивная 50 120
Жаркое из свинины 46 110
Треска 45 108
Куриные ножки 45 108
Заяц 45 108
Свиная грудинка 40 96
Камбала 40 96
Грудинка куриная 38 91
Копченное мясо 33 80
Рак 24 58
Пудинг мясной 24 58

Источник: sustavzhiv.ru

Что такое пурины и мочевая кислота

Пурины – это химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот, принимают непосредственное участие в формировании и строении молекул ДНК и РНК. По своим фармакологическим свойствам пурины помогают усваивать витамины и микро- / макроэлементы, стабилизируют и поддерживают обмен веществ. Такие медицинские понятия, как «пурины и подагра», тесно связаны между собой, остается только акцентировать внимание на так называемом «промежуточном звене данной цепочки» – мочевой кислоте (Acidum uricum).

Когда клетки погибают, преобладает процесс разрушения пуринов до мочевой кислоты. Это естественное состояние организма, где последний компонент выступает в качестве натурального антиоксиданта, который надежно защищает кровеносные сосуды от разрушения. Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, речь идет о прогрессирующей патологии, связанной с хронической дисфункцией почек. В результате этого концентрация Acidum uricum сверх нормы повышается в сухожилиях, суставах, внутренних органах, а заболевание называется подагрический артрит или подагра.

Пуриновый обмен

Это совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, где в составе последних преобладают остатки азотистого пуринового основания и фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы). Такой гармоничный состав необходим для поддержания липидного обмена, при нарушении которого повышается масса тела, преобладает скачок артериального давления, прогрессируют выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, склонных к хроническому течению.

Пуриновые соединения представлены такими производными гетероциклического азотистого основания пурина, как аденин, гуанин и гипоксантин, которые лежат в основе допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, постоянства энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов замедляет рост тканей, может патологически повыситься концентрация мочевой кислоты. Чтобы добиться баланса, важно определить где и какие пуриновые основания в продуктах питания сдержатся, как отражается их употребление на состоянии здоровья.

Нормы потребления пурина

Рекомендованная суточная доза данного ингредиента в организме должна варьироваться в пределах 700–1 000 мг. Основным источником пуринов должна стать растительная пища в суточном рационе. Если употреблять больше мясной продукции, риск подагры особенно велик для пациентов из группы риска. Когда концентрация мочевой кислоты превышает допустимый показатель нормы, необходимо сократить объемы пищевых ингредиентов с емким содержанием пуринов, снизить дневную норму нуклеотидов до 100–150 мг. В противном случае рецидива не избежать.

Молоко в стаканах

Пурины в продуктах питания – таблица

Если не контролировать данный показатель, в организме больного человека развиваются хронические заболевания, склонные к рецидивированию. Пурины в продуктах питания – важные составляющие, поэтому при дисбалансе таковых требуется ввести определенные изменения в привычное дневное меню, придерживаться лечебной диеты диетического стола номер 6. Ниже представлена таблица, согласно которой можно узнать концентрацию органических соединений на 100 г продукта:

Наименование продукта питания

Содержание пуринов мг/100 г продукта

кефир

0 – 13

творог

0 – 13

молоко

0 – 13

куриное яйцо

2

кофеин

1213

черный чай

2766

шоколад белый

62

говяжья печень теленка

184

мясо от молодых животных

150

рыба жирных сортов

127

хлеб

2

зеленые овощи

3

фрукты (вишня, черешня, виноград, клубника, черника)

20 – 30

фасоль спаржевая

11

горох и все бобовые

44

Диета при нарушении пуринового обмена

Интересовать содержание пуринов в продуктах питания пациента начинает при дисбалансе нуклеиновых кислот в собственном организме. В такой клинической картине врач рекомендует придерживаться лечебной диеты, чтобы исключить очередной рецидив подагры. Уместна такая рекомендация и при других заболеваниях, среди которых – мочекаменная болезнь, острый или хронический нефрит, мочекислый диатез, почечная недостаточность, цистинурия, гиперурикемия, оксалурия. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Важно избегать длительной или кратковременной голодовки, поскольку в таком случае концентрация мочевой кислоты в организме патологически растет, может спровоцировать рецидив основного заболевания.
  2. При выборе мясной продукции важно не забывать, что концентрация пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функциональности в организме. Жирные сорта мяса лучше оставить в прошлом, а предпочтение отдавать кролику, курице, индейке.
  3. Пуриновая диета при подагре должна ограничить потребление напитков, которые ускоряют процесс выведения жидкости из организма, например, кофе, газировки, крепкого чая на завтрак. А вот свежие соки в меню только приветствуются, дополнительно обогащают организм витаминами.
  4. При обострении подагры важно временно исключить из лечебного рациона овощные бульоны и супы, мясные и рыбные блюда повышенной жирности, а предпочтение отдавать вегетарианским супам.
  5. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, контролировать суточный рацион и избегать одной из форм ожирения.
  6. Необходимо употреблять только правильные жиры, среди которых приветствуется кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, приветствуется прием витаминов Р2, РР, С.

Овощной суп

Низкопуриновая

Основная цель – снижение показателя мочевой кислоты и ее солей, образующихся после метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в сторону щелочной среды. Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола 6, который предусматривает ограничение пуринов, сокращение суточных доз хлорид натрия и полный отказ от щавелевой кислоты. Белки необходимо уменьшить до 70 – 80 г, жиры – до 80 – 90 г, углеводы – до 400 г. Питьевой режим — до 2 л и больше. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 700-3 000 ккал.

Ощелачивание мочи увеличивает растворимость уратов, ускоряет выведение Acidum uricum из организма, нарушает процесс их формирования. Повседневное питание оговаривается со специалистом, и такие правила важно не нарушать. Ниже представлены разрешенные на гипопуриновой диете продукты на каждый день:

  • овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, яблоки;
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт;
  • птица: индейка, курица;
  • мясная продукция: кролик.

Такие пурины, как кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде, существенной опасности не представляют, но их допустимые дозы в повседневном меню должны стать минимальными. А вот категорически запрещенные продукты питания при низкопуриновой диете представлены ниже, полностью исключены из суточного рациона пациентов:

  • бобовые, чечевица, щавель;
  • колбасная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • спиртные и газированные напитки.

Антипуриновая

В данном случае необходимо питаться до 4 – 5 раз за сутки, при этом важно ограничить потребление тугоплавких жиров. Продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, тоже остаются под запретом. Соль, специи негативно сказываются на концентрации Acidum uricum, поэтому требуется ввести определенные ограничения. Если правильно питаться, поддерживая допустимую концентрацию пуринов в крови, можно продлить период ремиссии, забыть о неприятных приступах.

Сидя на антипуриновой диете, суточные дозы белков желательно контролировать в пределах 70 – 80 г, жиров – до 80 – 90 г, углеводов – до 400 г. Питьевой режим можно не ограничивать 2 л воды, дополнить его зеленым чаем, натуральными соками и лечебными отварами. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 200 – 2 500 ккал. Что касается повседневного питания, из запрещенных продуктов необходимо выделить следующие пищевые ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • рыбная икра;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • грибы всех видов;
  • шоколад и конфеты;
  • копчености, остроты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые, горох;
  • дрожжи сухие.

Разрешенные пищевые ингредиенты без присутствия пуринов представлены ниже, особенно востребованы и популярны на антипуриновой диете:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • обезжиренные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • мучные изделия.

Макаронные изделия

Безпуриновая

Если кто-то не знает определение термина пурины – что это такое, подскажет лечащий врач. Например, безпуриновая диета и стол 6Е рекомендованы при одной из стадий ожирения, но исключает голодовку и строгие монодиеты. Энергетическая ценность рациона составляет 1950-2000 Ккал, при этом количество белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г. Для питья выбирать желательно щелочную минеральную воду, при этом постоянно повышать ее суточные объемы. Мясо можно употреблять не более 2 раз в неделю, остальные рекомендованные продукты представлены ниже:

  • чернослив;
  • хлеб отрубной;
  • мед;
  • творог и кефир;
  • сыр и яйца куриные;
  • масло льняное и оливковое;
  • зеленый чай.

Запрещенные при ожирении продукты питания представлены таким списком, и если включить такие позиции в повседневное меню на фоне стремительного роста мочевой кислоты прогрессирует очередной приступ хронической подагры. Итак, вот чего лучше не кушать при соблюдении диетического стола 6Е:

  • горох и бобовые;
  • щавель и хрен;
  • клюква, малина;
  • жирные сорта мяса;
  • кулинарные и животные жиры;
  • колбасные изделия;
  • алкогольные напитки.

Источник: sovets.net

Пурины — мочевая кислота — подагра.

Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.

Согласно медицинским нормам, уровень мочевой кислоты в крови

мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 мл крови,
а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

Диеты с низким содержанием пуринов в продуктах часто назначаются при лечении ожирения и камнях в почках и мочевом пузыре, ведь их причиной также становится чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма.

Средний ежедневный рацион для здоровых взрослых должен содержать приблизительно 600-1 000 миллиграммов пуринов.

Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в молочных продуктах (5-50 мг /3 порции)

* 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде

Сыр
Read more: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/poch…iny-v-produktax/#ixzz51DgfOAbs

Диета 6.

Показания к назначению диеты подагра,мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Молоко,кисломолочные продукты, творог и продукты их него, сыр,сметана.
Исключаются соленые сыры.

http://keminteg.forum2x2.ru/t131-topic

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Творог 9
Йогурт 8

http://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniya/

Ураты легче выпадают в осадок при понижении рН и понижении температуры, именно поэтому основными местами отложения подагрических шишек являются «холодные суставы», а такие состояния, как ацидоз или лактат-ацидоз (наприм. после алкоголизации, сахарном диабетом или наступающие при физической нагрузке) вызывают обострения подагры.

https://studfiles.net/preview/2709760/

Пища, которая ЦЕМЕНТИРУЕТ нас изнутри!

Кровь от нагревания сворачивается и возникает ТРОМБ. При нагревании молока тоже возникает тромб — ТВОРОГ/можно склеить фарфор/.

Казеин по-латински СЫР.

Казеин — это один из самых прочных клеев для склеивания уже даже не бумаги, а древесины.

И вот спросите себя, — почему из человеческого питания исключена самая полезная часть молока — молочная сыворотка?
Почему человечеству скармливается самая вредная часть молока в форме творога и сыра? При этом не упускайте из виду, что все вредные вещества современной химизации и медикаментозизации: гормоны, антибиотики, пестициды, переходят и в твороги, сыры и прочие молочные сырки, кефиры, простокваши, ряженки и йогурты.

http://womansecrety.ru/pishha-kotoraya-tsementiruet-nas-iznutri/2/
chto-takoe-podagra_2 (450x293, 67Kb)
С развитием болезни уратовые кристаллы формируются в различных тканях и органах, образуя своеобразные шишки (тофусы). Классическая картина первой атаки — поражение сустава (воспаление) большого пальца ноги. В последующем подагрический приступ может затронуть мелкие суставы рук и ног (фаланговые, лучезапястные, голеностоп) и даже колено.

Лечение подагры. Советуют холод на сустав.

Смотреть выше. Ураты легче выпадают в осадок при понижении рН/кислая среда/ и понижении температуры. Если ноги в тепле,не будет МК выпадать в осадок?
Пустой желудок – всему голова «Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде», – говорил своим солдатам Александр Суворов.

Источник: http://zdorloveguru.ru/bolezni-simptomy-lechenie/1199-chto-takoe-podagra.html

https://utro.ru/articles/2006/02/22/524279.shtml

Замерить кислотность урины, она должна быть слабокислой. Если реакция сильно кислая ,соли мочевой кислоты могут образовывать камни-ураты.

При щелочной реакции камни фосфаты.

В меньшей мере от сдвигов реакции мочи зависит появление камней,которые включают соли щавелевой кислоты-оксалатов.
Питание при подагре

Источник: www.liveinternet.ru