В каких продуктах содержатся пурины

Советы по диете при подагре
Употребляйте в пищу продукты с небольшим содержанием пуринов

Содержание пуринов в пище играет важную роль в питании больных подагрой. Диета при подагре необходима, чтобы держать уровень мочевой кислоты в крови под контролем.

Больные подагрой всегда должны следить за содержанием пуринов, иначе может последовать острый приступ, сопровождающийся ужасными и неприятными симптомами. Чтобы понять для чего необходима диета, нужно знать весь процесс.

Как образуется, выходит, накапливается мочевая кислота:

  1. Пурины в организме жизненно важны. Они являются частью хромосом в ядрах клеток, следовательно, несут генетическую информацию. Когда пурины распадаются образуется продукт, под названием мочевая кислота.

  2. Выводится с мочой.
  3. Когда человек употребляет слишком много еды, содержащей пурины, уровень мочевой кислоты в крови поднимается. Организм не выводит всю кислоту, она начинает скапливаться.
  4. Высокий уровень концентрации мочевой кислоты приводит к увеличению риска подагры, она начинает скапливаться в суставах и мягких тканях, вызывая соответствующие симптомы.

Из вышесказанного следует запомнить, что высокий уровень пуринов — причина высокой концентрации мочевой кислоты. Значит, необходимо употреблять пищу, содержащую малое количество пуринов.

Диетическое питание действительно так необходимо?

Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям — выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.

Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.

Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.

Общие советы по питанию


Откажитесь от алкоголя при подагре
Алкоголь только усугубляет ситуацию, откажитесь от него

Придерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно.

Эмпирические правила для больных подагрой:

  1. Избегать субпродуктов и спаржи, поскольку они содержат большое количество пуринов, быстро преобразовывающиеся организмом в мочевую кислоту.
  2. Исключить алкогольные напитки. Алкоголь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление алкоголя вызывает возобновление острого приступа подагры.
  3. Гидратация. Увеличение потребления жидкости при подагре, конечно, желательно, поскольку может выйти больше мочевой кислоты. Необходимо принимать мочегонные средства народного происхождения, например, отвары на основе крапивы и шалфея с небольшим количеством мёда. Кроме того, специальный напиток, изготавливающийся из льняного семени, может хорошо вымыть мочевую кислоту из крови.

  4. Кофе, чай и какао являются безвредными. Ограничений на употребление этих напитков нет. Связано с тем, что пурины, содержащиеся в них, не преобразуется организмом в мочевую кислоту.
  5. Избегать больших порций мяса. Употребление пищи животного происхождения разрешается, но желательно, употреблять их в умеренных количествах.
  6. Пища с высоким содержанием жира отрицательно влияет на уровень мочевой кислоты, поэтому следует удалить жирные продукты из рациона. Рекомендуется готовить пищу на пару.

Какие продукты категорически запрещены?

Советы о том какие продукты запрещены при подагре
Воздержитесь от шпрот пока не пойдете на поправку

Многие продукты, содержащие высокий уровень пуринов, следует исключить из рациона. Сокращение их употребления нормализует их уровень и мочевой кислоты в крови, что приведёт к постепенному снижению симптомов заболевания. Помимо мясных продуктов, многие виды рыбы тоже содержат большое количество пуринов. Чтобы было лучше понятно, с чем вы столкнулись, была создана таблица №1, описывающая количество пуринов в продуктах и уровень мочевой кислоты в организме после съеденного продукта, богатого пуринами.

Таблица №1. Пища богатая пуринами



Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Мясной экстракт 1400 -1500 3360 — 3600
Потроха (поджелудочная железа теленка, ягненка) 500 — 615 1200 — 1476
Шпроты 335 802
Дрожжи 285 684
Свинина 250 600
Говяжья печень 230 552
Консервы 200 480
Скумбрия с кожей 150 360
Форель 144 345
Сардина 140 336
Телячья печень 120 288
Свиная лопатка с кожей 115 276
Тунец 106 254
Гусиное мясо 106 254
Свиная котлета 88 211,2
Ветчина 85 204

Если же пациент не может отказать себе в каком-либо продукте, ему необходимо употреблять больше витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин C. Фолиевая кислота и витамин C способствуют уменьшению отложения кристаллов в суставах. Иногда использование высоких доз биологически активных добавок является разумным, особенно если они не включены в достаточном количестве в рацион больного. Тем не менее, агенты не заменяют сбалансированное и здоровое питание, поэтому в первую очередь следует выбирать продукты, содержащие эти компоненты.


Мясные и рыбные продукты со средним содержанием пурина

Советы о том какие продукты менее полезны при подагре
Старайтесь следите за количеством потребляемых пуринов

Человеку необходимы мясные и рыбные продукты, они содержат множество витаминов. Многие виды мяса и рыба не желательно употреблять, но их можно заменить другим видом, содержащим меньшее количество пуринов. Например, можно заменить красное мясо на белое. Несмотря на то, что в продуктах (таблица №2) содержится меньшее количество пуринов, нельзя употреблять их в большом количестве.

Таблица №2. Продукты со средним содержанием пуринов



Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Горох (вареный) 71 170, 4
Говяжий язык 66 158
Скумбрия 66 158
Филе говядины 64 153,5
Свиная отбивная 50 120
Жаркое из свинины 46 110
Треска 45 108
Куриные ножки 45 108
Заяц 45 108
Свиная грудинка 40 96
Камбала 40 96
Грудинка куриная 38 91
Копченное мясо 33 80
Рак 24 58
Пудинг мясной 24 58

Источник: sustavzhiv.ru

Пурины в организме превращаются в мочевую кислоту


Когда клетки умирают, пурины в их генетическом материале также разрушаются. Мочевая кислота образуется, когда происходит полное расщепление пуринов. Образование мочевой кислоты вследствие расщепления пуринов – это нормально. Например, в нашей крови мочевая кислота служит антиоксидантом и помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Однако, при различных состояниях уровень мочевой кислоты в крови и других частях организма может стать слишком высоким. Поскольку почки человека отвечают за поддержание уровня мочевой кислоты в пределах нормы, проблемы с почками могут привести к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях организма. Чрезмерное разрушение клеток также может вызывать накопление мочевой кислоты в организме. Когда накапливается мочевая кислота, кристаллы мочевой кислоты (так называемые мононатрия уратные кристаллы) могут храниться в наших сухожилиях, суставах, почках и других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто «подагра».

Содержание пуринов в продуктах питания

Поскольку мочевая кислота образуется при распаде пуринов, диету с низким содержанием пуринов часто применяют для лечения такого заболевания, как подагра, при котором избыточное количество мочевой кислоты откладывается в тканях организма. Средний ежедневный рацион для взрослых содержит примерно 600-1000 мг пуринов.

Недавние исследования показали, что влияние содержащихся в растениях пуринов на риск подагры очень отличается от воздействия животных пуринов. Содержащиеся в мясе и рыбе пурины действуют совсем по-другому, чем пурины из молочных продуктов. Было показано, что содержащиеся в мясе и рыбе пурины увеличивают риск подагры, а пурины из овощей не изменяют этот риск. Молочные продукты (которые также могут содержать пурины) незначительно повышают риск развития подагры.


В случае тяжелой подагры диетологи часто рекомендуют уменьшить общее ежедневное употребление пуринов до 100-150 мг. 100 г некоторых продуктов питания уже могут содержать до 1000 мг пуринов. Эти продукты включают в себя: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины и дрожжи.

Продукты с очень высоким содержанием пуринов (до 1000 мг в 100 г): анчоусы, сладкое мясо, почки, мозги, печень, сардины, соусы.

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов (5-100 мг в 100 г): спаржа, бекон, говядина, бульон, язык теленка, карп, цветная капуста, курица, куриный суп, треска, краб, утка, гусь, палтус, ветчина, фасоль, баранина, чечевица, омары, грибы, баранина, овсянка, устрицы, горох, окунь, свинина, кролик, лосось, моллюски, шпинат, форель, тунец, индюшатина, телятина, оленина.

Вы можете заметить, что большинство содержащих пурины продуктов – это самые полезные продукты в мире (спаржа, цветная капуста, курица, фасоль, грибы, овсянка, горох, лосось, шпинат и тунец), которые содержат около 5-50 мг пуринов в 100 г порции. Если вы находитесь не в группе риска развития подагры и не имеете других связанных с пуриновым метаболизмом проблем со здоровьем, то 100 г порции этих продуктов являются для вас безопасными. Если вы должны соблюдать диету с низким содержанием пуринов, которая предусматривает не более 150 мг пищевых пуринов, то вы сможете употреблять 100 г порцию этих продуктов в день.

Пурины и здоровье человека

Организм человека расщепляет пурины на мочевую кислоту, которая защищает наши кровеносные сосуды от повреждения. Однако, есть редкие заболевания, при которых метаболизм пуринов в организме нарушается. Хотя исследования в этой области не является убедительными, многие врачи проводят скрининг на пуриновый метаболизм всякий раз, когда сталкиваются с другими проблемами, особенно у детей и младенцев. Эти проблемы включают анемию, замедленный рост, аутизм, ДЦП, глухоту, эпилепсию, восприимчивость к инфекциям, неспособность ходить или говорить.

Как приготовление пищи влияет на содержание пуринов в продуктах питания?

Исследования того, как изменяется содержание пуринов в продуктах питания после их приготовления, являются довольно ограниченными. Исследования показали определенные изменения в содержание пуринов после кипячения говядины, говяжьей печени и грибов. Однако характер этих изменений не ясен. С одной стороны кипячение содержащих пурины продуктов питания может привести к разрушению содержащих пурины компонентов (нуклеиновых кислот), а это будет освобождать пурины для поглощения. Например, в некоторых исследованиях на животных показано, что когда крыс кормили вареными продуктами, животные выводили больше пуриновых соединений. Из этого можно сделать вывод, что кулинарная обработка содержащих пурины продуктов фактически увеличивает риск от пуринов. С другой стороны, когда варили продукты, то некоторые из пуринов освобождались в воду. Из этих данных, противоположное заключение будет иметь смысл: приготовление пищи уменьшает риск пуринов (если не кушать бульон!).

Практические советы по употреблению содержащих пурины продуктов питания

Здоровые люди не должны ограничивать употребление сырых или варенных содержащих пурины продукты. Если вам нужно следовать строгой, с низким содержанием пуринов диете вследствие подагры, то нужно ограничит употребление животных продуктов, рыбы и чечевицы. Когда дело доходит до умеренно высоко содержащих пурины овощей (спаржа, горох или шпинат), нет никакого смысла избегать их в сыром виде, если вы соблюдаете рекомендуемые размеры порций.

Источник: medimet.info

Страдаю подагрой уже не первый год. Перечитал уже кучу литературы и изучил насколько это возможно самого себя в плане реакции организма на те или иные продукты. Уже в принципе определил продукты, которые ее провоцируют с очень большой вероятностью. Особенно страшна комбинация этих продуктов.
1. Мясо. Нельзя жирное мясо, сало (несмотря на то, что не является белком, имеет белковое происхождение), субпродукты. Необходимо воздержаться от жаренного и копченого. Рекомендуется индейка, нежирная часть курицы. Говядину нежелательно. Рыбу и морепродукты можно свободно. Но будьте осторожны с кальмарами, в них белок просто зашкаливает.
2. Алкоголь. Любой. Если хотите эффективно бороться с подагрой придется стать трезвенником. Бутылка пива может испортить вам полугодовую диету. Если не выпить нельзя, выпейте сухого белого вина. Красное категорично нельзя.
3. Соль. Необходимо строго ограничить потребление. Замените поваренную соль морской. Она не такая «агрессивная». Про соленую вяленую рыбу, мясо можете забыть. Да и зачем оно вам, пиво вам все равно нельзя.
4. Овощи, фрукты. Ни разу не замечал от них какого-либо отрицательного эффекта. Ешьте на здоровье.
5. Сахар. Сахар — белая смерть. Даже если не влияет на содержание мочевой кислоты влияет на вес.
6. Чай/кофе. Не замечал негативного эффекта. Но по 7 чашек в день и не пью.
7. Соки. Соки пейте только свежевыжитые или компоты. То, что в коробках скорее вредно чем полезно.
8. Зелень. Необходимо ограничить, т.к. может содержать щавелевую кислоту. Кроме того, если зелень не с вашей грядки, она просто светиться пестицидами и агрохимикатами. Толку от нее все равно никакого.

Если вы хотите эффективно бороться с подагрой следуйте следующим рекомендациям.
1. Приведите свой вес в норму. Но не худейте быстро. Максимум 1,5-2 кг/мес. Что такое нормальный вес? Из своего роста в сантиметрах вычтите 100, если вы мужчина и 110, если вы женщина. Это будет ваш максимальный нормальный вес. Все, что выше — ожирение.
2. Больше проводите времени в движении и на свежем воздухе. Если у вас сидячий образ жизни, физкультура и тренировки обязательны. Не обязательно доводить себя до изнеможения. Достаточно и часовой прогулки.
3. Питайтесь часто, но не большими порциями. Я стараюсь есть каждые 3-4 часа.
4. Постарайтесь избежать стресса. В современно жизни это тяжело, но определенно есть четкая зависимость.
5. Делайте себе имбирный чай. Три ломтика имбиря + ломтик лимона + ложечка меда. Это здоровый напиток с которого отлично начинать свой день, прекрасно заменяет чай/кофе и помогает в борьбе с подагрой.

Иногда приступы подагры возникают буквально на ровном месте, когда вы ее совсем не ожидаете. Из моих наблюдений это может быть резкая смена климата, смена потребляемой воды, смена сезона.

Если приступ застал вас врасплох выпейте таблетку диклоберла/аркоксии и таблетку пентаксифилина. Если атака не была очень сильная то должно подействовать.

Источник: onwomen.ru