В каких фруктах меньше всего калорий

Наступает долгожданная летняя пора, и в рационе появляется больше свежих фруктов. От фруктов не толстеют! – думаем мы и …ошибаемся. Дело в том, что фрукты содержат очень много фруктозы и сахарозы, при переработке которой организм не получает необходимого результата о насыщении. В результате мы незаметно уминаем килограмм черешни, а потом удивляемся – отчего же лишние килограммы так и не уходят? Между тем переедание фруктов не только не поможет похудеть, а напротив, приведет к прямо противоположному результату. Сколько же фруктов в день можно съедать, чтобы принести организму только пользу? И какие фрукты выбрать для соблюдения фруктовой диеты? Разбираемся вместе.

Мы подобрали для Вас десять наиболее популярных фруктов и проанализировали их калорийность и потенциальную пользу для организма.

  1. Столь любимая многими черешня, которая в изобилии появляется на июньских прилавках, содержит 50 ккал в 100 гр. Без опаски для фигуры можно съесть до 600 грамм в день. А еще черешня снижает уровень "плохого" холестерина в крови и улучшает метаболизм.
  2. Апельсины. Если у Вас нет аллергии на этот замечательный, богатый витамином С солнечный фрукт, в сутки можно позволить себе пять апельсинов среднего размера. Один апельсин = 60 ккал.
  3. Яблоки. Привычные с детства яблоки – незаменимый фрукт в любое время года. Врачи рекомендуют съедать до четырех яблок в день. Одно яблоко = 70 ккал.
  4. Виноград. Виноград часто запрещают есть во время диет, между тем эта ягода в разумных количествах очень даже полезна. Главное – уметь вовремя остановиться: норма – не более 0,5 кг винограда в день. 100 гр винограда = 60 ккал. Еще одна хорошая новость для любителей винограда — виноградная диета для похудения поможет с легкостью сбросить пару килограммов всего за 4 дня.
  5. Персики. Обладающие совершенно непередаваемым вкусом, сочные и спелые персики малокалорийны: всего 40 ккал в одной штуке. Если хочется, в день можно смело скушать 8 персиков без всяких угрызений совести. Приятный бонус: содержащийся в персиках витамин Е улучшает цвет лица, а также состояние кожи и ногтей. Весомый повод, чтобы включить их в свой рацион, правда?
  6. Манго. Заморский фрукт, переставший быть на нашем столе экзотикой относительно недавно, содержит много сахара и потому злоупотреблять ими не стоит. Один манго = 135 ккал.
  7. Груши. В грушах многое зависит от сорта, однако в среднем в одной груше содержится около 95 ккал. Ограничьтесь тремя грушами в день, Вашему организму этого вполне хватит. А диета для похудения на грушах позволит с легкостью скинуть 2-3 кг за неделю.
  8. Дыня. Вопреки распространенному мнению о том, что дыня очень калорийна, на самом деле это не так. 100 грамм дыни содержат всего 35 ккал. Так что позвольте себе насладиться несколькими ломтиками ароматной дыни – вреда от этого не будет.
  9. Арбуз. Конечно, мы не могли обойти это излюбленное лакомство детворы. А знаете ли Вы, что арбуз – природный источник антиоксидантов, магния, калия, а также витаминов В1 и В6? Обязательно ешьте летом этот замечательный фрукт (да-да, именно фрукт, а не ягоду). 100 гр арбуза = 30 ккал.
  10. Бананы. Бананы являются среди перечисленных фруктов одним из наиболее калорийных. Один среднего размера банан = 105 ккал. Однако это не значит, что нужно полностью исключить их из своего меню. Просто съедайте в день не более трех штук. Кстати, благодаря содержанию серотонина бананы — отличное средство от депрессии.

Признавая неоспоримую пользу фруктов, врачи-диетологи рекомендуют в сутки съедать общее их количество – не более 300 грамм. Ну а какие из фруктов выбрать – решать Вам.

www.sportobzor.ru

Обращая внимание на калорийность продукта необходимо помнить, что на упаковке принято указывать калорийность в расчёте на 100 грамм продукта. И если порция превышает этот вес, то учитывать уже калорийность того веса, о котором идёт речь.

Анализирую калорийность можно (и видимо так будет даже правильнее) составить несколько списков-рейтингов.

Первый из них — просто самые низкокалорийные продукты (с калорийностью до 40 Ккал):

• Стеблевой сельдерей;

• Свежие огурцы;

• Дайкон, редис;

• Свежие помидоры;

• Шампиньоны;

• Все виды свежей капусты, а также квашеная капуста;

• Вся листовая салатная зелень.

Как видно в список попали только свежие овощи и зелень. Но хочется и чего-то вкусного, поэтому список можно немного изменить и узнать какие есть вкусные, но в то же время низкокалорийные продукты.

Вкусные и низкокалорийные продукты (калорийность 40-100 Ккал):

• Южные фрукты – бананы, манго, виноград, хурма;

• Груши и яблоки;

• Томатный сок;

• Болгарский перец, морковь;

• Белое и красное сухое вино (не более 140 мл);

• Все виды ягод;

• Бахчевые — арбузы и дыни;

• Папайя, ананасы, гуава.

Как видно хоть список и расширился, но здесь опять нет ничего сытного, как скажут любители мяса. Поэтому можно ещё чуть-чуть увеличить калорийность рассматриваемых продуктов и составить список вкусных и сытных продуктов с малой калорийностью.

Вкусные, сытные и низкокалорийные продукты (60-120 Ккал)

• Йогурт без добавок и наполнителей;

• Грудка куриная или индюшачья;

• Различные виды морепродуктов;

• Нежирная белая рыба;

• Обезжиренный творог (0-2% жирности);

• Соевый сыр тофу;

• Яичные белки;

• Обезжиренный кефир (0-1% жирности).

Эти продукты стабилизируют в крови уровень сахара и ускоряют обмен веществ, поэтому их употребление позволит чувствовать себя сытым и при этом не перегружать организм лишними калориями.

www.bolshoyvopros.ru

здоровая пищаДля тех кто хочет похудеть но не знает с чего начать и как это сделать не голодая, мы приготовили полезную шпаргалку. Существует множество продуктов которые содержат очень мало калорий, но при этом их пищевая ценность очень высокая. Это 100% натуральная и полезная пища.

Мы подготовили очень полезную шпаргалку: список из 98 продуктов которые не содержат калории или и вовсе  с «отрицательной калорийностью».

Надо понимать, что продуктов с нулевой калорийностью не бывает, ибо это уже не пища если из нее наше тело неспособно извлечь энергию.

«Отрицательная калорийность» это когда организм тратит на усвоение продукта больше калорий чем получает.

Подробнее о питании по принципу отрицательной калорийности можно прочитать в статье:

Диета отрицательных калорий – основные правила и пример меню

1. Черника — нормализует уровень сахара в крови и имеет «отрицательную калорийность».

2. Агарь — это экстракт из морских водорослей в форме порошка. В организме он расширяется поглощая излишнюю жидкость, жир, сахар. Не усваивается организмом а выводиться вместе с жиром, сахаром и токсинами. Его можно использовать с приготовлении соусов и супов. Оптимальное количество потребления в день – 3гр.

3. Морские водоросли — содержат много клетчатки
4. Ананас — содержит ферменты, которые растворяют жир
5. Анис – способствует выведению жира из организма
6. Эндивий — имеет «отрицательную калорийность», стимулирует секрецию желчи
7. Артишок — мочегонное средство, снижает уровень холестерина, очищает организм
8. Паприка — повышает метаболизм
9. Авокадо — легко усваиваемый растительный белок
10. Брокколи — имеет «отрицательную калорийность»
11. Базилик — способствует выведению жира из организма и имеет «отрицательную калорийность»
12. Абрикосы — улучшают пищеварение
13. Кардамон — традиционная арабская пряность, несколько семян, принятые за 10 минут до еды, стимулируют пищеварение

14. Мясо индейки – содержит очень мало калорий и жира
15. Картофель – если потреблять его только с другими овощами и растительным маслом
16. Каштаны – сжигают жир
17. Огурцы – имеют «отрицательную калорийность», выводят токсины
18. Клубника — выводит токсины из организма, имеет «отрицательную калорийность»
19. Лук — способствует выведению жира из организма и имеет «отрицательную калорийность»
20. Тмин — регулирует секрецию ферментов
21. Цикорий — стимулирует пищеварение
22. Тимьян — способствует выведению жира из организма
23. Вишня – очищает организм от токсинов
24. Черная смородина — балансирует обмен веществ
25. Хвощ — способствуют удалению токсинов
26. Цветная капуста — имеет «отрицательную калорийность»
27. Кориандр — уменьшает вздутие живота
28. Кресс салат — можно есть как салат, сок, добавить в супы или как приправа к мясу и овощам. Действует как антибиотик без ущерба для микрофлоры и иммунной системы.

29. Гвоздика — имеет «отрицательную калорийность»
30. Лавр – имеет свойство растворить и выводить жир из организма, так что добавить их супы и борщи нужно не только ради приятного запаха
31. Тыква — имеет «отрицательную калорийность»
32. Фасоль красная – очищает организм
33. Зеленая фасоль — имеет «отрицательную калорийность»
34. Имбирь — повышает метаболизм
35. Женьшень – выводит токсины
36. Грэм – содержит много клетчатки
37. Грейпфрут — содержит ферменты, которые растворяют жир
38. Кольраби — регулирует уровень глюкозы
39. Хрен – выводит лишний жир
40. Киви — мощный антиоксидант
41. Лимон — выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
42. Солодка — стимулирует секрецию печени и желчного пузыря и улучшает пищеварение

43.  Брюссельская капуста — имеет «отрицательную калорийность
44. Мандарины – помогают при несварении
45. Манго — имеет «отрицательную калорийность»
46. Шиповник – содержит витамин С, повышает иммунитет, бодрит
47. щавель – выводит токсины
48. Укроп — выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
49. Пшено — содержит много клетчатки
50. Мята — имеет «отрицательную калорийность»
51. Яблоки — имеют «отрицательную калорийность»
52. Мед — снижает аппетит
53. Миндаль – снижает уровень холестерина
54. Морковь — имеет «отрицательную калорийность»
55. Ежевика — хорошее слабительные средство
56. Ромашка — улучшает пищеварение
57. Репа — мочегонное средство, очищает кровь
58. Нектарины – содержат очень мала калорий и много клетчатки
59. Орегано – стимулирует функции печени
60. Рис Басмати – улучшает пищеварение, освежает
61. Коричневый рис — улучшает пищеварение
62. Ячмень — стимулирует функции печени
63. Папайя — регулирует уровень сахара в крови
64. Боярышник — уменьшает кислотность желудочного сока
65. Одуванчик – стимулирует сжигание жира
66. Пастернак — мочегонное средство
67. Петрушка — выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
68. Арбуз — мочегонное средство
69. Рыба — снижает уровень холестерина, содержит полезные жиры
70. Перец — выводит лишний жир
71. Апельсины — имеет «отрицательную калорийность»
72. Редис — имеет «отрицательную калорийность»
73. Гранат — снижает уровень холестерина
74. Розмарин — мочегонное средство
75. Помидор — выводит лишний жир
76. Салат — стимулирует обмен веществ
77. Шалфей — имеет «отрицательную калорийность»
78. Пажитник — семена и листья, измельченные и добавленные в пищу помогают пищеварению и снижает уровень холестерина

79. Морские гребешки — регулируют функцию щитовидной железы
80. Корица — выводит лишний жир
81. Ржа – ускоряет пищеварение
82. Тыквенные семечки — очищают кишечник
83. Семена подсолнечника – содержат полезные растительные жиры
84. Семена льна — очищают кишечник
85. Кунжут – полезен при профилактики остеопороза
86. Свекла — имеет «отрицательную калорийность»
87.  Баклажан – содержит много клетчатки
88. Шпинат — имеет «отрицательную калорийность» и содержит много клетчатки
89. Спаржа — имеет «отрицательную калорийность»
90. Куркума – ускоряет метаболизм
91. Тапиока — выводит лишний жир, снижает уровень холестерина
92. Эстрагон — растворяет жиры
93. Тофу — содержит полезные волокна
94. Сельдерей — имеет «отрицательную калорийность
95. Крапива – выводит токсины
96. Чеснок — имеет «отрицательную калорийность
97. Капуста – богата клетчаткой и витаминами

98. Китайская капуста — имеет «отрицательную калорийность и очень питательна

beautyhill.ru

Калория — это единица измерения количества энергии. С помощью одной калории можно нагреть один мл воды на один градус С. 1000 калорий равна 1 килокалории. Около ста лет назад был придуман способ определения энергетической ценности отдельных пищевых продуктов, который состоял в сжигании пищи в специальном калориметре, где измерялось количество выделенного тепла. В наше время калорийность любого продукта можно посмотреть в специальной таблице.

Энергия нужна организму для поддержки работы внутренних органов, обмена веществ и для выполнения обычного объема работы, которая предстоит человеку в течение дня. Больше всего энергии выделяется при распаде углеводов. Белки являются запасным источником энергии: они идут в топку, когда нет углеводов, а при правильном питании являются источником аминокислот. При рациональном питании белки должны составлять около 20% суточного рациона, жиры — 30%, углеводы — 50%.

Состав фруктов
Все фрукты делятся на косточковые, семечковые и цитрусовые. Пищевая ценность фруктов обусловлена значительным содержанием углеводов, органических кислот, дубильных и красящих веществ, эфирных масел, разнообразных витаминов и минералов. Содержание отдельных пищевых веществ колеблется не только в различных фруктах, но и в разных плодах одного и того же сорта, выращенных в разных условиях.

Из углеводов в фруктах чаще всего содержится сахароза, глюкоза и фруктоза, придающие фруктам сладкий вкус (в семечковых плодах преобладает фруктоза, в косточковых — глюкоза и сахароза, в цитрусовых — сахароза). Белка в фруктах очень мало (0,4-0,9%).

Фрукты также богаты витаминами (С, каротином, флавоноидами — они обладают противовирусными, противоаллергическими, противоопухолевыми и другими полезными свойствами), минеральными веществами (например, в бананах и абрикосах много калия), микроэлементами (йодом, фтором, медью, цинком, марганцем), которые принимают участие в обменных процессах.

Больше всего калорий в бананах (90 ккал на 100 г), винограде (70), черносливе (227), сухофруктах (270-300). Меньше всего калорий содержат грейпфрут (35), яблоки (45), апельсины (38), абрикосы (49).

Можно ли насытиться одними фруктами
Обычно, чем выше калорийность продукта, тем скорее им можно насытиться. Тем не менее, установлено, что лучше всего насыщают белки, затем идут углеводы и меньше всего насыщают жиры. Так, мясо или рыба насыщает лучше, чем овощи и фрукты, но последние насыщают лучше, чем любое масло.

И еще: чем выше калорийность одного грамма продукта, тем меньше он насыщает. Знаменитый шоколад, имеющий очень высокую калорийность, насытит меньше, чем равный ему по количеству калорий объем фруктов. Но фрукты обладают способностью возбуждать аппетит, поэтому «усидеть» на одних фруктах достаточно проблематично.

Сколько калорий требуется человеку в сутки
Энергетические потребности людей зависят от энергетических затрат: чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше ему требуется энергии. При средней физической активности взрослому человеку требуется приблизительно 2500 килокалорий в сутки.

Энергия требуется организму для поддержания работы всех органов и тканей, то есть для основного обмена. Для женщин эти потребности равны 0,9 ккал на кг веса в час, для мужчин — 1 ккал. Но чем больше лишний вес, тем меньше калорий на кг веса требуется для поддержания обмена. Например, если женщина весит 70 кг, то на основной обмен тратится: 0,9 · 70 · 24 (часа) = 1512 ккал. Но если женщина имеет 15 лишних кг (при подсчете идеального веса тела), то их можно убрать из расчета и тогда получится: 0,9 · 55 · 24 (часа) = 1212 ккал.

Но это еще не все, ведь энергия нужна человеку и для обеспечения его трудовой деятельности в течение дня. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то для его обеспечения требуется еще столько же энергии, при среднетяжелом — 2/3, а при легком — от 1/3 до 1/6. Если женщина работает бухгалтером, тогда ей требуется: 1212 + (1212:3) = 1516 ккал в сутки. Съедая такое количество калорий в сутки и ведя обычный образ жизни, женщина обязательно похудеет.

Покрываем энергозатраты фруктами
Итак, наша женщина с имеющимся весом 70 кг и желательным 55 кг, хочет перейти на фруктовую диету, то есть употреблять в течение суток одни фрукты. Для покрытия энергозатрат ей потребуется: 4,5 кг абрикосов (апельсинов) или 4 кг яблок или почти 2 кг бананов.

Если длительное время есть такое количество фруктов в сутки, то из-за большого количества непереваренной клетчатки (организму трудно будет ее переварить в таком количестве) произойдет вздутие живота, вся пища не сможет усвоиться, а со временем появятся и явления дисбактериоза. Кроме того, скажется отсутствие белков — клетки тела не будут восстанавливаться, все ткани, в том числе кожа, начнет стареть. Похудеть, конечно, можно, но какой ценой?

Энергетические затраты в 1516 ккал в сутки можно покрыть при помощи рационального питания: 50% углеводов (овощи, фрукты, каши), 20% белков (нежирное мясо, рыба, морепродукты) и 30% жиров (они также необходимы для того, чтобы похудеть, так как являются растворителями необходимых для обмена веществ витаминов).

А фрукты можно использовать для разгрузочных дней, устраивая их раз в неделю. В течение дня в таком случае нужно будет съесть 1,5 кг фруктов, разделив их на 6 приемов.

Фрукты очень хороши для питания, но они содержат недостаточно пищевых веществ для того, чтобы поддерживать наш организм в оптимальном состоянии.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Моё имя —

Комментарии:

АЛЕКСАНДР

17:14 13.05.2011

КЛАС !
Катерина К.

13:44 22.07.2011

Хорошая статья, очень полезная. Спасибо.
09:36 16.08.2011

На фруктах можно спокойно долго жить
Даша

15:19 16.08.2011

Алексей,не надо тут ядом брызгать,не нравится-не читайте.
Любовь

15:21 16.08.2011

Уважаемые коментаторы,зайдите в форум,я открыла тему про фаст фуд потому что это моя большая проблема и мне очень интересны ваши мнения и советы!
poker face:]

13:25 07.04.2012

klassnaya stat`ya!!!
14:57 31.05.2012

бред. читайте Дугласа Грема и становитесь фрукторианцами и будет вам счастье
Марина

14:09 22.07.2012

спасибо, очень полезная статья.
17:31 25.07.2012

очень полезная информация! спасибо
Аноним

14:22 24.10.2013

Важна еще в какое время что есть. Белки растительные как и углеводы кушают с утра, днем углеводы, вечерам белки животного происхождения.
Елена

22:55 18.02.2014

Спасибо за информацию.Очень помогло!!!

www.edabezvreda.ru

Калорийность фруктовФрукты – самые полезные представители низкокалорийной пищи. Калорийность фруктов настолько мала, а питательность настолько высока, что иногда фрукты становятся основой разнообразных диет, способствующих быстрому похудению. Разумеется, в различных видах фруктов содержится разное количество калорий, однако в целом, благодаря отсутствию жиров, калорийность фруктов минимальна. Поскольку в фруктах содержится очень много необходимых для человеческого здоровья витаминов, минералов и клетчатки, фрукты – отличный способ добавить в рацион необходимые питательные вещества, избежав необходимости подсчитывать калории.

Калория – единица энергии, которую организм получает, расщепляя пищу. Высококалорийные продукты обеспечивают организму больше энергии, чем малокалорийные продукты, но большое количество калорий – это далеко не всегда хорошо: избыток энергии, которую организм не может потратить, он запасает в виде жировых отложений (отсюда и избыточная масса тела). Поскольку фрукты малокалорийны и одновременно исключительно полезны, ими можно (а то и нужно) заменять высококалорийные продукты (и, в первую очередь, вкусные, но жирные закуски), чтобы поддерживать вес в норме.

От чего зависит калорийность фруктов

Калорийность фруктов различна и зависит, в первую очередь, от содержания сахаров и жидкости. К примеру, сухофрукты содержат большее количество калорий, чем свежие фрукты, поскольку в процессе сушки фрукты теряют влагу и становятся концентрированным источником энергии – для сравнения, одинаковое количество калорий содержится в четверти стакана изюма и стакане ягод винограда. Калорийность замороженных и консервированных фруктов также может быть разной в зависимости от того, добавляется ли при приготовлении сироп или сахар. В общем и целом, самая низкая калорийность – только у свежих фруктов, и чем больше жидкости в них содержится, тем меньше калорийность фруктов. К примеру, калорийность бананов, содержащих крахмал, значительно больше, чем калорийность дыни или арбуза, которые состоят, в основном, из жидкости. Если калорийность одного бананаБананы: польза и вред для здоровья Бананы: польза и вред для здоровья средних размеров составляет порядка ста пяти калорий, то в одном яблоке, содержащем куда больше жидкости, всего семьдесят две калории. Чтобы выяснить, в каких фруктах наибольшее количество калорий, совсем не обязательно заглядывать в таблицу калорийности фруктов – калорийность сладких и «плотных» фруктов (отличный пример – бананы), как правило, больше всего.

Считаем калории

Калорийность фруктов зависит от многих факторов – это и свежесть фруктов (свежие фрукты менее калорийны по сравнению с сухофруктами), и способ употребления (если посыпать нарезанные фрукты сахаром или поливать их сиропом, то, естественно, калорийность фруктов будет больше), и соотношение жидкости и глюкозыГлюкоза: источник энергии Глюкоза: источник энергии .

В ста граммах свежих фруктов содержится следующее количество калорий:

  • Яблоки с кожурой – пятьдесят две калории (для сравнения, энергетическая ценность ста граммов сушеных яблок составляет двести сорок три калории)
  • Абрикосы – сорок восемь калорий
  • Бананы – восемьдесят девять калорий
  • Грейпфрут – тридцать две калории
  • Виноград – пятьдесят семь калорий
  • Киви – шестьдесят одна калория
  • Лимоны – двадцать девять калорий
  • Личи – шестьдесят шесть калорий
  • Манго – шестьдесят калорий
  • Нектарины – шестьдесят три калории (в обычных персикахПерсики: польза и вред солнечных плодов Персики: польза и вред солнечных плодов , куда менее сладких, содержится всего тридцать девять калорий)
  • Апельсины – сорок семь калорий
  • Груши – пятьдесят восемь калорий
  • Ананасы – пятьдесят калорий
  • Сливы – сорок шесть калорий
  • Мандарины – пятьдесят три калории
  • Папайя – сорок три калории

Калорийность и польза для здоровья

Калорийность фруктов чаще всего незначительна, зато их польза для здоровья огромна. Фрукты содержат не только набор необходимых для поддержания здоровья в норме витаминов (в частности, витамины А и С) и минералов (калий, железо), но и клетчатку, абсолютно необходимую для нормального пищеварения. При этом для того, чтобы оценить всю пользу фруктов, вовсе не обязательно употреблять их в большом количестве – к примеру, в одном киви содержится даже больше витамина С, чем необходимо взрослому человеку в день. Впрочем, благодаря небольшой калорийности, фрукты можно употреблять практически без ограничений, не опасаясь за свой вес.

www.womenhealthnet.ru