Тушеные овощи для похудения

Диеты на овощах всегда считались наиболее полезными и вкусными способами избавиться от лишнего веса, поскольку в основе таких систем питания лежат продукты, которые богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Благодаря тому, что все овощи низкокалорийны, их можно съедать сколько угодно и когда угодно, не набирая при этом вес и оставаясь стройной и прекрасной.

Отзывы тысяч женщин подтверждают, что употребление большого количества овощей не только поможет вам быстро сбросить лишний вес, но и провести полную очистку организма и укрепить его иммунитет. Самыми популярными разновидностями овощной диеты являются диеты на свекле, моркови, тыкве, картофеле, капусте.

Несомненным плюсом данного способа похудения является обеспечение организма всеми необходимыми минералами и витаминами, а также клетчаткой. К тому же, для того, чтобы похудеть с помощью овощей, вам не нужно особенных материальных вложений – все продукты, необходимые вам стоят недорого, и приобрести их всегда можно на ближайшем рынке.

Главные правила овощных диет

  • употребляйте не менее полутора килограммов овощей каждый день;
  • набор овощей, употребляемых в пищу в рамках этой диеты, достаточно широк. В первую очередь, введите в рацион капусту, лук, помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, петрушку, фасоль и сельдерей;
  • не обязательно употреблять овощи исключительно в сыром виде. Вы можете делать салаты, варить их, запекать, готовить на пару, тушить или отжимать из них сок, однако наилучшего результата вы добьетесь, худея на сырых овощах;
  • в любые блюда добавляйте немного кукурузных или овсяных хлопьев;
  • дважды в неделю разнообразьте рацион нежирными кисломолочными продуктами (ряженкой, йогуртом, простоквашей, творогом, кефиром);
  • питайтесь минимум пять раз в день маленькими порциями;
  • в течение дня пейте много несладкого зеленого чая и простой негазированной воды;
  • используйте овощную диеты не чаще раза в год, а в остальное время устраивайте себе разгрузочные дни.

Диета на основе свеклы Салат из свеклы!

Свекольная диета является одной из наиболее эффективных ля общего похудения. Корень свеклы сам по себе часто используется в нетрадиционном лечении разнообразных болезней, таких как заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, дефицит железа. Такую популярность свекла приобрела благодаря тому, что в ее составе имеется большое количество аскорбиновой кислоты, йода, магния, меди, кальция, фосфора и других микроэлементов, которые благотворно сказываются на человеческом организме.

Свекла издавна известна своей способностью быстро выводить токсины из организма и предотвращать появление и рост злокачественных опухолей. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, способствует регенерации клеток, а значит помогает нам долго оставаться молодыми и красивыми, в то время как кварц отвечает за отличное состояние кожи, сосудов и костей. Традиционные рис и курица, конечно, тоже помогут вам сбросить вес в краткие сроки, однако свекла в разы полезнее, а результат этой диеты проявит себя не только в вашем похудении, но и в улучшении самочувствия и вашего внешнего вида.

Рецепты диетических блюд из свеклы

  1. Запеченная свекла. Для приготовления этого блюда возьмите свеклу, очистите ее и порежьте на небольшие кусочки. Разложите кусочки на противень, по желанию посыпьте корицей. Сбрызните свеклу смесью апельсинового сока и оливкового масла. Запекайте в духовке до готовности.
  2. Тушеная свекла. Промойте свеклу; если вы выбрали молодую, можете ее не чистить. Нарежьте овощ соломкой, положите в сковороду и добавьте воды. Тушите, пока свекла не станет мягкой, после чего добавьте к ней чеснока, перца и мускатного ореха по вкусу. Если хотите, можете также добавить нежирную сметану и зелень.
  3. Суп-свекольник. Для приготовления супа натрите свеклу и морковь на крупной терке, луковицу порубите, а капусту нашинкуйте. Овощи смешайте, добавьте к ним томат и тушите все на сковороде, добавив туда воды и не используя растительное масло. Тушеную овощную смесь переложите в кастрюлю с кипящей водой, приправьте зеленью и специями. Варите суп до готовности, перед подачей добавьте столовую ложку яблочного уксуса или лимонный сок.

Примерное меню для свекольной диеты

  • Завтрак: салат из сырой тертой свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом, с добавлением изюма (по желанию).
  • Второй завтрак: вареная свекла, нарезанная соломкой и заправленная йогуртом.
  • Обед: свекольник, кусок черного хлеба, несладкий зеленый чай.
  • Полдник: стакан яблочного или морковного сока, половина вареной свеклы.
  • Ужин: свекла, запеченная в духовке или тушеная, несладкий зеленый чай.

За неделю свекольной диеты, так же как и диеты на гречке, вы можете легко сбросить около пяти килограммов лишнего веса. После этой недели специалисты советуют сделать перерыв, во время которого нужно будет перейти на более разнообразное питание.

Противопоказанием к данному типу питания являются заболевания желудка и повышенная кислотность.


Диета на основе тыквы

Мякоть тыквы содержит немало витаминов и полезных минералов, среди которых и аскорбиновая кислота, и витамины А, Е и В, которые помогают нам лучше справляться с усталостью, бессонницей, раздражительностью, избавляться от прыщей и других несовершенств кожи, улучшать состояние волос и ногтей. Самым главным преимуществом тыквы перед другими овощами является высокое содержание железа, благодаря которому мы может рассчитывать на ровный и красивый цвет лица и оптимистичное настроение.

Рецепты диетических блюд из тыквы

Тыквенная каша

Порежьте кубиками 200 г тыквенной мякоти. Кубики залейте водой и варите полчаса, после чего добавьте в кашу несколько ложек любой крупы (рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая – на выбор). Готовьте кашу на медленном огне до полной готовности, после чего добавьте немного корицы и куркумы, ложечку меда.

Запеченная тыква

Порежьте овощ и выложите его на форму, смазанную оливковым или растительным маслом, посолите, добавьте чеснок, перец, сбрызните маслом. Поместите в духовку и запекайте до полной готовности. Можно подавать с кусочками помидора или сладкого перца. Полезно и вкусно!

Тыквенный суп-пюре

До мягкости приготовьте кубики тыквы и пол луковицы. Сложите овощи в блендер и добавьте туда толченный чеснок, после чего приготовьте из ингредиентов однородную массу. В готовый суп добавьте зелень, яйцо, соль и вскипятите на плите. Перед подачей на стол посыпьте суп семечками тыквы.

Тыквенная диета, как и многие другие, например, на рисе, длится в среднем неделю. Благодаря множеству рецептов она является нескучной и разнообразной, а пользу от нее сложно переоценить.

Примерное меню для тыквенной диеты

  • Завтрак: тыквенная каша.
  • Обед: салат из запеченной тыквы, яблоко или морковка, суп-пюре из тыквы, кусок черного хлеба.
  • Полдник: запеченная тыква, овощной сок.
  • Ужин: салат с запеченной тыквой с оливками и творогом или запеканка с творогом и тертой тыквой.

Диета на основе картофеля

Многие худеющие незаслуженно избегают картофельной диеты, поскольку ошибочно считают ее скучной и неэффективной. Однако, такое мнение в корне ошибочно: картофель богат калием, который чрезвычайно полезен для очищения сосудов и восстановления нормальной работы сердца, а также для снижения кровяного давления. Также картофель, единственный из всех существующих овощей имеет в своем составе растительный белок и аминокислоты, необходимые для белковых структур человеческого организма. Картофель поможет похудеть!

Картофельная диета является максимально простой и более сытной по сравнению с остальными: если вы любите мясо, вам больше всего подойдет эта диета, поскольку, придерживаясь ее, вы никогда не будете голодными. К тому же достаточного разнообразия блюд можно добиться, сочетая картофель с другими овощами. За неделю картофельной диеты вы сможете распрощаться с тремя-пятью лишними килограммами.

Примерное меню картофельной диеты

  • Завтрак: запеченная картофелина, стакан нежирного кефира или молока.
  • Обед: две запеченные картошки, из которых приготовлено пюре с оливковым маслом, овощной салат.
  • Полдник: запеченная картошка, стакан томатного сока.
  • Ужин: две запеченные картофелины, нежирный творог, зелень.

Если вам сложно выдержать положенный срок диеты, не огорчайтесь. Вы можете устраивать себе разгрузочные дни (от одного до трех) в течение которых вы будете питаться исключительно овощными блюдами. В это время готовьте салаты с соком лимона и растительным маслом, сырые и тушеные овощи, супы. Главное правило – использовать для всех блюд минимальное количество соли.


net-kalorijnosti.ru

Капуста – легкая и избавляющая от жира

Содержит 29 ккал, 100 г.

Нам, похудеть желающим, полезны абсолютно любые виды капусты. Бело- и краснокочанная — самые доступные, кольраби обладает несколько пикантным вкусом, цветная с лёгкостью заменит картофель в волшебном «похудательном» пюре (просто замените половину крахмалистой картошки цветной капустой), а брюссельскую недаром обожают даже звезды фитнес-бикини.

Если есть проблемы с пищеварением или недостаточно хорошо работает кишечник, то просто необходимо регулярно употреблять салат с добавлением полезного овоща. Не забудьте дополнить блюдо молотым майораном и тмином.

Не пренебрегайте капустными супами, так как они дают отличный эффект при похудении. Другими словами такое блюдо можно назвать – «убийца жира». В основе его обязательно должна быть капуста. Можно использовать, как обычную, так и итальянскую. Куда можно добавить по желанию перец, лук, морковь, а иногда и помидоры. Вы можете использовать свои привычные приправы, кроме соли.

По питанию ограничений нет. Напротив, чем больше такого блюда будет съедено в течении дня, тем больше «растает» жиров в организме. Обильно питаясь таким блюдом в течение недели, человек легко расстается с 4 килограммами.

Кстати, хороша и квашеная капуста. Потому, что она содержит специальные ферменты, которые помогают избавиться от жировых отложений.

к оглавлению ↑

Сельдерей – носитель отрицательных калорий

Его стебли содержат всего 6 ккал, корневая часть – 70 ккал.

Так вот стебли как раз обладают отрицательной калорийностью – если вы употребляете его в пищу, то переваривание занимает больше энергии, чем организм из этих стеблей получает.

Он очень богат разными витаминами, такими, как: PP, C, E и B. Также в нем содержатся – калий, натрий, фосфор, магний и железо. А перистальтика кишечника улучшается благодаря клетчатке и кальцию. Если в меню будет присутствовать сельдерей, то такие блюда будут действовать на организм очищающе. К тому же, для похудения его зелень достаточно как можно чаще добавлять в салаты. А если вы желаете приготовить вкусное, низкокалорийное блюдо, то необходимо натереть корень сельдерея, добавить другие овощи и ложку йогурта.

сельдерей

к оглавлению ↑

Шпинат – богатый белком и клетчаткой

Содержит 22 ккал.

Совершенно уникальный овощ, поскольку содержит много белка и одновременно клетчатки – очень редкое сочетание.

Стимулирует обмен, насыщает витаминами, наполняет нас энергией и… омолаживает. Прекрасно, не правда ли?

Вкус его нейтральный, поэтому им можно дополнять гарниры, салаты, коктейли и даже смешивать нарезанные листочки с супами, не боясь испортить блюдо. Напротив, так можно уменьшить калорийность и пользу кулинарного шедевра.

Едим только свежим! Исключение – тушеный для пюрирования.

Зеленые пюре из шпината вкусны, особенно приправленные чесноком и специями (например, хмели-сунели). Но если вам они не по душе, можете смешивать с любимым картофельным – цвет, конечно, будет зеленоватым, но вкус не изменится.

шпинат

к оглавлению ↑

Морковь – вкусная и очищающая

Корнеплод среднего размера имеет 17 ккал.

Морковь должна присутствовать в каждом диетическом меню, так как ее ценные свойства уникальны. В ней содержится достаточное количество бета-каротина, который действует как антиоксидант, и способен избавить от многих болезней, он так же хорош и в качестве профилактического средства.

Употреблять морковь желательно в сыром виде. Это своего рода – слабительное средство, которое действует очень мягко, но эффективно. К тому же этот овощ малокалорийный (это относится только к свежей моркови!), потому что состоит на 90 процентов из воды. А еще он содержит очень много клетчатки, которая отлично воздействует на ЖКТ.

морковь

к оглавлению ↑

Чеснок – пикантный и стимулирующий обмен

Содержит 7 ккал на один зубчик.

Он имеет антибиотические соединения и фитогормоны. Потреблять чеснок очень полезно, потому, что он является стимулирующим средством для метаболизма. К тому же замечательно влияет на пищеварение.

Как ни странно, это хорошее средство при вздутии живота и изжоге, избавляет от чувства тяжести. А еще, в этом овоще имеются такие вещества, с помощью которых снижается «плохой» холестерин в крови. Поэтому он действительно подходит людям, имеющим ожирение. Его можно употреблять в свежем виде и дополнять им творог, салат или цельнозерновые бутерброды.

Кстати, читайте, как сделать полезный бутерброд – представьте, бутерброды тоже могут быть полезными 🙂

чеснок

к оглавлению ↑

Листья салата – воздушные и легко обманывающие желудок

Каждый лист 2 ккал.

Если человек желает похудеть, то за основное блюдо хорошо бы взять именно салат. При минимальной калорийности он способен заполнить желудок, и вы уже съедаете намного меньше вредной пищи.

В нем большое количество клетчатки, которая хороша при похудении, к тому же, он содержит в себе антиоксиданты. Овощ состоит на 90 % из воды и большого количества витаминов.

Чтобы мясные блюда переваривались легче, необходимо их употреблять вместе с салатом. Хотите котлетку? Пусть гарниром выступит огромная тарелка салатных листьев, и жирная котлета не увеличит вашу талию.

к оглавлению ↑

Цуккини – низкокалорийный и насыщающий

15 ккал в 100 г.

И даже при этой калорийности им можно наестся. Особенно когда к тушеному цуккини добавить немного белка – нежирную рыбу или кусок мяса птицы размером буквально с ладошку. Если приправите его пряными травами и специями, то получится не только лёгкое, но и вкусное блюдо.

Он богат витаминами, клетчаткой, которая полезна для всех худеющих. Является разновидностью кабачка. Овощ способен улучшить обмен веществ и надолго устранить голод. Хорош для очищения кишечника. Помогает при изжоге.

Для того, чтобы овощ смог принести организму необходимую пользу, его важно правильно приготовить. Обычно его запекают в духовке, либо на пару. Но можно употреблять и в сыром виде – например, в составе овощного салата.

цуккини

к оглавлению ↑

Огурец – ароматный и почти без калорий

В 100 г – 13 ккал.

Калорий мало, да и те идут на обработку огурца в пищеварительной системе – это типичный представитель продуктов с нулевой калорийностью. Прекрасный союзник для стройной фигуры.

В нем более 95% воды. Содержит витамины группы В, а также С, К, А, а еще фосфор, магний и марганец. Они как раз и нужны, чтобы поддерживать стройность.

Можно есть в больших количествах. Впишется в любое меню для похудения, так как способствует ускорению обмена веществ. Хорошее средство для удаления токсинов и излишек влаги. Подойдет в качестве мочегонного и слабительного средства, действующего мягко и без вредных последствий для здоровья.

огурец

к оглавлению ↑

Перец чили – острый и жиросжигающий

Всего 8 ккал!

Многие знают, что этот овощ способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Капсаицин, содержащийся в нем, делает перец острым на вкус. Поэтому слизистые раздражаются, а кожа разогревается. Ускоряет выделение желудочного сока, тем самым переваривание пищи становится гораздо легче.

Хорошо активизирует жировой обмен и обмен веществ. При употреблении его в пищу, надолго устраняется чувство голода, а сжигание калорий происходит гораздо быстрее. Удивительно, но человека начинает гораздо меньше тянуть к сладким, жирным и соленым блюдам.

Снижается уровень триглицеридов в крови. Перец служит профилактикой ожирения, проблем с давлением и даже сахарного диабета.

Однако желательно, чтобы чили присутствовал в рационе небольшом количестве, иначе легко испортить желудок и слизистые пищевода. Подходит в качестве приправы для ежедневных блюд.

Как видите, можно похудеть без диет и мучительных жестких ограничений. Просто включите все эти продукты в свой рацион и ждите результатов. А ещё лучше, если кроме употребления «похудательных» овощей, вы ограничите калории и добавите физические нагрузки (хотя бы пешие прогулки в быстром темпе).

Желаем вам приятного и вкусного похудения!

mygrace.ru

Овощная диета: в каких случаях и в каком виде?

Рано или поздно практически каждому из нас приходится сталкиваться с таким жизненно важным и насущным вопросом, как похудение. Чаще всего это происходит, когда на носу уже летний отпуск. Смотрясь в зеркало или становясь на весы, мы в ужасе замечаем лишние килограммы и пытаемся избавиться от них разными способами, причем у каждого он свой.

Самый небезопасный и неэффективный — так называемая жесткая диета, когда мы резко стараемся ограничить свой рацион. Однако необходимо помнить, что наш организм устроен таким образом, что любое ограничение в привычном режиме питания он воспринимает, как угрозу и старается еще больше выработать жировой запас. Более того, аппетит катастрофически возрастает, в итоге — обратный желаемому результат. Что же предпринять? Идеальный вариант — обогатить свой рацион пищей растительного происхождения и начать употреблять полезные овощи для похудения.

Во-первых, это полезно со всех сторон: при наличии минимума калорий, овощи и фрукты обеспечивают наш организм всеми необходимыми витаминами, клетчаткой и всевозможными полезными микроэлементами. Во-вторых, овощи значительно дешевле мясных продуктов, что приносит дополнительную пользу в плане экономии средств.

Какие овощи для похудения подобрать?

Наиболее полезные овощи для похудения — это морковь, шпинат, капуста, брокколи, тыква, лук, помидоры, салат, сельдерей.

Из-за отсутствия в овощах холестерина и наличию клетчатки, организм получает большую питательную ценность и при этом не набирает лишний вес за счет низкокалорийности.

Практически все овощи для похудения являются хорошим источником клетчатки, но некоторые из них содержат ее больше, например, морковь, бобовые, брокколи, капуста разных видов. Употребляя большое количество таких овощей, важно помнить о том, чтобы балансировать такую диету постоянным и достаточным употреблением воды, иначе не избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

По степени содержания сахаров и углеводов, овощи для похудения можно разделить на те, которые содержат или не содержат крахмал. Например, в таких овощах, как тыква, картофель, кукуруза, горох содержится большее количество крахмала и значительное количество сахара и углеводов, поэтому такими овощами не следует чрезмерно увлекаться. А вот такие овощи, как спаржа, сельдерей, артишоки можно употреблять практически без ограничений.

По степени содержания витаминов и других полезных веществ, овощи, способствующие похудению можно распределить в следующем «топ-списке»: брокколи, фасоль, чечевица, горох, морковь, спаржа, зелень, огурцы.

Итак, с тем, какие овощи для похудения наиболее полезны и ценны, мы практически разобрались. Следующий вопрос: в каком виде лучше их употреблять?

Жарить или тушить?

Многих мучает вопрос, что полезнее: сырые овощи для похудения, или приготовленные, и если готовить, то каким образом?

Безусловно, с точки зрения вкусовых качеств, гораздо привычнее и вкуснее для нас выглядит картофель с аппетитной поджаристой корочкой, овощи фри и т. д. Но с диетической стороны приготовление таким способом категорически противопоказано, иначе результат от такой диеты может свестись к нулю. Какой смысл, если овощи способствующие похудению, за счет обильного наличия жира, майонеза и различных соусов, по калорийности превосходят порцию из мясных продуктов?

Даже если вы хотите приготовить диетический суп, не стоит предварительно обжаривать овощи — это автоматически увеличит калорийность готового блюда на 150−200 ккал. Лучше отварите их, а для улучшения вкуса добавьте натуральные специи — перец, сушеную петрушку, укроп и т. д. Если сырые овощи вам категорически не нравятся, лучше приготовьте тушеные блюда, или на пару. Если запечь овощи в духовке, можно избежать наличия лишних калорий, но при этом сохранить приятный вкус и добиться той же аппетитной корочки. Для усиления вкуса можно, опять же, использовать натуральные смеси приправ, специй.

Не стоит думать, что тушеные или приготовленные на пару овощи для похудения уступают по вкусовым качествам жареным. Ключевым моментом является даже не способ их приготовления, а комбинация ингредиентов. Например, из кукурузы, помидоров, репчатого лука и зелени можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое можно использовать как самостоятельный продукт или же гарнир к отварному картофелю или рису. Также из овощей можно готовить разнообразные рагу, которые и вкусны и полезны. Такие блюда отлично подойдут не только тем, кто на диете, но и могут использоваться в полноценном семейном рационе.

www.dietaclub.ru

Овощные диетические блюда из редьки и свеклы

Салат из редьки «Русская глубинка».

Ингредиенты:

  • 1 редька
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 яблока
  • несколько веточек петрушки или укропа
  • 0,5 ч. л. меда
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль — по вкусу

Приготовление. Согласно рецепту этого овощного диетического блюда, овощи нужно вымыть, очистить, морковь и натереть на крупной терке.

Морковь натереть на крупной терке

Редьку натереть на крупной терке.

Редьку натереть на крупной терке

Очищенное яблоко нарезать тонкой соломкой.

Очищенное яблоко нарезать тонкой соломкой

Лук нарезать полукольцами. Петрушку мелко порезать. Приготовить заправку, смешав растительное масло с медом и лимонным соком. Выложить ингредиенты в салатницу, полить заправкой, посолить по вкусу.

Салат из редьки Русская глубинка

Редька имеет противомикробное, желчегонное, мочегонное действие, выводит избыток холестерина.

Пикантный салат из свеклы.

Ингредиенты:

    • 2 средние вареные свеклы
    • 1 маринованный огурец
    • 1/2 луковицы
    • веточка петрушки
    • растительное масло
    • соль — по вкусу

Приготовление. Вареную свеклу и огурец нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в салатницу, перемешать, заправить растительным маслом, посолить.

Овощное блюдо можно украсить веточкой петрушки

Как видно на фото, это диетическое овощное блюдо можно украсить веточкой петрушки.

Применение в питании свеклы важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней печени, укрепления сосудов.

Диетическая овощная икра из тыквы и баклажанов

Икра из тыквы.

Ингредиенты:

      • 1 кг тыквы
      • 3 болгарских перца
      • 3 луковицы
      • 7 помидоров
      • 4 зубчика чеснока
      • укроп
      • растительное масло
      • соль — по вкусу

Приготовление. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семенами. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке. Измельчить лук и чеснок. Болгарский перец нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. В сотейнике слегка обжарить на растительном масле лук, чеснок, перец. Добавить тыкву, все посолить, немного потомить без крышки. Довести до готовности (мягкости) под крышкой, периодически помешивая. В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп.

Диетическая овощная икра из тыквы

Достоинства тыквы — низкая калорийность, содержание пектина, клетчатки, обширного состава витаминов и минералов. Тыкву можно использовать для приготовления любых блюд  от супов до десертов. Выбирайте плоды с ярко-оранжевой мякотью.

Икра из баклажанов.

Ингредиенты:

      • 500 г баклажанов
      • 3 моркови
      • 5 луковиц
      • 5 болгарских перцев
      • 2 ст. л. томатной пасты
      • растительное масло
      • соль — по вкусу

Приготовление. Овощи вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать небольшими кубиками. Обжарить овощи по отдельности. Выложить овощи в кастрюлю, посолить, добавить томатную пасту, перемешать, тушить до мягкости.

Диетическая овощная икра из баклажанов

Баклажаны низкокалорийные, помогают очищать внутреннюю среду организма от токсинов и лишнего холестерина. Содержат пектин, калий, витамины С, РР, группы В.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Ниже представлены фото и рецепты овощных диетических блюд из цветной капусты.

Диетические рецепты из цветной капусты

Цветная капуста под сухарно-масляным соусом.

Ингредиенты:

      • 1 средний кочан цветной капусты
      • 250 г сметаны
      • 1 пучок укропа
      • душистый и черный перец горошком
      • лавровый лист
      • соль — по вкусу

Для соуса:200 г сливочного масла (можно меньше), 50 г панировочных сухарей, соль.

Приготовление. Цветную капусту вымыть. Кипящую воду посолить, добавить душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Опустить в нее кочан и варить 7 минут. Слить воду. Разделить капусту на соцветия с помощью ножа.

Приготовить соус: панировочные сухари немного прожарить на сухой сковороде, соединить с растопленным сливочным маслом, солью.

Капусту выложить в соус и аккуратно перемешать. Можно подать со сметаной, в которую добавить мелко нарезанный укроп.

В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем в других видах капусты, поэтому она лучше усваивается и меньше раздражает ЖКТ. Ее можно употреблять даже при язвенной болезни желудка.

Запеканка из цветной капусты с курицей.

Ингредиенты:

      • 1 средний кочан цветной капусты
      • 400 г куриного филе
      • 2 помидора
      • 150 г твердого сыра
      • душистый и черный перец горошком
      • лавровый лист
      • соль — по вкусу

Для заливки: 3 яйца,100 г нежирной сметаны,1 ст. л. муки,1 ст. л. нарезанного укропа, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление. Капусту подготовить и отварить, как в предыдущем рецепте.

Цветную капусту отварить

Филе нарезать на кусочки, потушить. Натереть твердый сыр. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Приготовить заливку, смешать все компоненты, взбить в блендере. Соцветия капусты выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Сверху капусты разложить кусочки мяса

Сверху разложить кусочки мяса.

Залить соусом и поставить запеканку в духовку

Полить заливкой и поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Затем вынуть форму, выложить на запеканку кружки помидоров, посыпать тертым сыром, поставить в духовку до расплавления сыра.

Диетические рецепты фаршированных овощей

Фаршированные огурцы.

Ингредиенты:

      • 3 средних огурца
      • 5 шт. редиса
      • 150 г творога
      • 1 небольшая морковь
      • по 1/2 пучка петрушки, укропа, зеленого лука
      • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта
      • 0,5 ч. л. тмина
      • соль — по вкусу

Приготовление. Для приготовления этого вкусного диетического блюда из овощей нужно вилкой размять творог, добавить натертую на мелкой терке морковь, мелко порезанные укроп и петрушку, сметану (йогурт), тмин, посолить. Хорошо перемешать. Огурцы помыть, можно очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть середину. Нафаршировать половинки огурцов подготовленной творожной массой. Выложить на блюдо. Посыпать нарезанным зеленым луком, украсить разрезанными пополам кружочками редиса, зеленью укропа и петрушки.

Фаршированные огурцы

Свежие огурцы буквально промывают организм от лишних солей, нормализуют обмен веществ, полезны для почек, сердца, сосудов, щитовидной железы.

Фаршированные кабачки.

Ингредиенты:

      • 4 кабачка
      • 300 г фарша из мяса курицы или индейки
      • 1/2 стакана отварного риса
      • 1/2 моркови
      • 1/2 луковицы
      • 2 помидора
      • 50 г нежирного твердого сыра
      • 2 ст. л. растительного масла
      • черный молотый перец
      • паприка, соль — по вкусу

Приготовление. Кабачки помыть, очистить от кожицы, раз резать пополам вдоль. Удалить чайной ложкой часть мякоти с семенами. Морковь и лук спассеровать, добавить в фарш. Добавить рис, соль, черный молотый перец, паприку, перемешать. Кабачковые «лодочки» наполнись фаршем, положить на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень, готовить в духовке 30-40 минут. За 5 минут до окончания выложить на кабачки кусочки помидора, посыпать тертым твердым сыром. Можно подать со сметанно-томатным соусом.

Фаршированные кабачки

Разнообразьте свой рацион фаршированными картофелем, баклажанами, болгарскими перцами, помидорами. Приготовьте в духовке на одном противне ассорти из перечисленных фаршированных овощей. Фаршировать можно также лук, свеклу, тыкву, цветную капуту (между соцветиями).

Рецепт вкусного лобио

Ингредиенты:

      • 2 стакана фасоли
      • 3 помидора
      • 3 луковицы
      • 3 зубчика чеснока
      • 1,5 ст. л. томатной пасты
      • растительное масло
      • лавровый лист
      • кинза
      • петрушка
      • черный молотый перец
      • хмели-сунели, соль — по вкусу

Приготовление. Фасоль вымыть, замочить на ночь, отварить до готовности вместе с лавровым листом. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле. Выложить к луку фасоль, тушить 10 минут. Затем добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, специи. Протушить 3 минуты. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, посыпать мелко порезанной зеленью. Можно добавить толченые грецкие орехи.

Вкусное диетическое лобио

Фасолевые бобы содержат белок, много ценных микроэлементов. фасоль благоприятно воздействует на организм при атеросклерозе, гипертонии, диабете.

yum-yum-yum.ru

Подсчет калорий

Далее, определим малокалорийные овощи и фрукты для похудения. Калорийные продукты лучше есть до трех часов дня. А после трех – малокалорийные овощи для похудения.

Многие считают, раз фрукты полезны, значит, их можно есть на ночь глядя. Но это не так. У большинства фруктов высокая калорийность. Калорийность отличается у яблок разных сортов, у зеленого винограда разных сортов и у других фруктов. Очень калорийным фруктом является банан, содержится 90 калорий в 100 граммах. Это объясняет его популярность у спортсменов и бодибилдеров.

Если вы ходите в тренажерный зал, необходимо питаться калорийной белковой пищей, чтоб у вас хватало энергии и сил на тренировки. Ешьте за два часа до тренировок, и через два часа после них. Ни в коем случае не морите себя голодом.

От этого нет никакого толка. Как только вы начнете снова есть, вы наберете свои килограммы вновь. Лучше худейте постепенно, медленно, но так, чтоб не чувствовать слабости и желания бросить диету.

Рассмотрим калорийность некоторых фруктов в 100 граммах продуктов, которые лучше употреблять до 3 часов дня:

  • бананы – 90 ккал;
  • виноград – 70 ккал;
  • хурма – 62 ккал.

Перечислим малокалорийные фрукты, которые не несут опасности для вашей фигуры:

  • яблоки – 45 ккал;
  • абрикосы – 41 ккал;
  • апельсины – 37 ккал;
  • грейпфруты – 35 ккал.

Для похудения лучше всего употреблять цитрусы, которые так же способствуют хорошему обмену веществ. Летом ешьте больше арбузов и дынь.

Теперь рассмотрим некоторые овощи, которые помогут вам питаться правильно, похудеть, не причинив вреда организму. Овощи содержат большое количество полезных веществ, приготовив их на пару, вы сохраните им полезность, а себе – фигуру.

Тушеные овощи, супы, салаты из овощей – вот, что вам нужно для похудения. Если вы будете чувствовать сильную слабость, добавьте немного нежирного вареного мяса или куриной грудки, ешьте не чаще одного раза в неделю, до 3 часов дня.

Рассмотрим калорийность в 100 граммах.

Калорийными являются:

  • кукуруза – 100 ккал;
  • картофель – 80 ккал;
  • горошек зеленый – 73 ккал.

От употребления кукурузы и горошка можно отказаться. А картофель употреблять в малом количестве, не более 1-2 картофелин в день, добавить в супчик немного, или в овощное рагу.

Перечислим полезные овощи, которые поспособствуют вашему похудению:

  • огурцы и салат кочанный – 11 ккал;
  • кабачки, баклажаны, томаты – 23 ккал;
  • морковь – 37 ккал.

От сдобного и мучного необходимо отказаться, мало того, что булочки очень калорийны, они еще не имеют никаких полезных для организма свойств, кроме как формирования жировой ткани.

Поменьше ешьте конфет, лучше есть немного качественного шоколада с утра, если у вас есть острая необходимость, например, пониженное давление. Сухофрукты так же очень калорийны, откажитесь от них совсем.

Вкусные рецепты

Давайте рассмотрим рецепты из овощей для похудения. Существует большое многообразие различных диет, а также диетических блюд. Необязательно строго придерживаться какой-либо диеты. Составьте диету сами из продуктов, которые вы любите, и которые помогут скинуть вес.

Не забудьте учесть, что организму нужны различные витамины, поэтому употребляйте разнообразные блюда. Придумывайте блюда, сочетая различные тушеные овощи, также из них можно приготовить горячие салаты.

Салаты не требуют точного рецепта, ведь трудно испортить салат из овощей. Например, самым распространенным является домашний салат из томатов и огурцов, к которому можно добавить капусту или брокколи.

Также можно приготовить салат для похудения из следующих овощей: отварить морковь, свеклу и картофель, натереть на терке и положить на тарелку слоями. Заправить растительным маслом. Конечно не так вкусно, как с майонезом, но тоже неплохо, а главное – полезно.

Тыква содержит витамины А, С, Е, В, а также очень редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. В тыкве большое количество железа, калия. Это обеспечивает укрепление сердечно-сосудистой системы.

Тыква способствует улучшению состояния печени и желчного пузыря. Из нее можно приготовить массу блюд. Можно просто отварить кусочки сладкой тыквы, получится вкусный десерт. Можно приготовить тыквенный сок, который успокаивает и улучшает сон.

Рассмотрим рецепты тушеных овощей, многие диетологи советуют их для похудения.

Тушеные баклажаны. Две столовые ложки растительного масла налить на сковороду, добавить одну головку мелко нарезанного лука и нескольких зубчиков чеснока, нарезать кубиками один баклажан, высыпать на сковороду, через 30 минут добавить 3 столовые ложки сметаны, потушить минут 10.

Рагу. Две столовые ложки растительного масла налить на сковороду, добавить одну головку мелко нарезанного лука и нескольких зубчиков чеснока, через пару минут добавить нарезанные кубиками один баклажан (или кабачок), один картофель, один болгарский перец, через минут 15 добавить два нарезанных на кубики томата и потушить еще минут 10-15.

Не забывайте готовить супы, как минимум раз в три дня. Жидкие супы способствуют хорошему обмену веществ и сохраняют полезность продуктов.

Можно приготовить суп из нежирного куриного бульона. Налейте в кастрюлю два литра воды. Положите в кастрюлю две куриные ножки, через полчаса добавьте нарезанный на кубики один картофель, целую почищенную луковицу, столовую ложку риса, нарезанный на кубики томат, 5-6 кубиков баклажана.

Доведите до готовности и вытащите лук. Посыпьте зеленью. Обычный куриный суп, который вы привыкли, есть с половиной лаваша и с половиной пачки майонеза. Откажитесь от лаваша и майонеза, и суп станет диетическим.

Так же к тушеным овощам можно приготовить гарниры либо из риса, либо из гречки. Можно потушить баклажаны и томаты, будет вкусно с отварным рисом. Тушеная капуста с томатами тоже может стать вашим обедом. Вам понравится сочетание стручковой фасоли, кабачков и томатов, так же подойдет гречка или рис.

Салатик из морковки и чеснока придаст остроту. Перечислять блюда из овощей можно долго. Проявляйте фантазию, украшайте блюда, чтоб получать эстетическое удовольствие, и не чувствовать нехватки привычных вам мучных блюд и сдобных десертов.

Что пить?

Пейте много воды и зеленого чая. Кофе и черный чай нежелательно, не больше одной чашки в день. В чай можно добавить сок лимона. Свежевыжатые соки будут поддерживать вас. Тыквенный сок, томатный сок, апельсиновый, грейпфрутовый. В холодную воду можно добавить дольки лайма и немного мяты, получив своеобразный мохито.

Вы можете первое время чувствовать легкое головокружение, выпейте сок, или съешьте маленький кусок шоколада. Вскоре вы привыкните к такому питанию и перестанете чувствовать дискомфорт, появится легкость. Со временем, начнете замечать, что теряете лишние килограммы. Худейте вкусно и с удовольствием!

mjusli.ru