Содержание белка в рисе


Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.

Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком. В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.

Калорийность белого риса

Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).

Состав и полезные свойства белого риса

Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров.


состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.

Сорта белого риса

До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна. Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса. Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.

Сорта белого риса

Вред белого риса

Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.


Белый рис в похудении

Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.

Белый рис в кулинарии

Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами. Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.

Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Какие продукты содержат белок

Белок – наиважнейшее вещество, которое учувствует во множестве жизненноважных процессов в организме. Кушать мы его должны ежедневно, а тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, он просто необходим.  Как растения, так и продукты животного происхождения содержать белок. Их качество, конечно разное, но, тем не менее, нужно употреблять все виды этого вещества.


  • говядина
  • свинина
  • баранина
  • курица
  • индейка
  • яйца (куриные, перепелиные)
  • креветки
  • раки, крабы
  • рыба
  • молоко
  • сыр
  • творог
  • горох,
  • фасоль,
  • соя
  • рис
  • гречка
  • овес
  • грибы

Рис это углевод или белок

Какие продукты содержат углеводы

Углеводы  – это наша энергия. Они играют очень важную роль в функционировании всего нашего тела. Поэтому их полное исключение не может положительно сказаться на самочувствии. Но нужно понимать, что они бывают разными, и чтобы взять от них все самое полезное, необходимо знать какие углеводы можно употреблять, а от каких следует отказаться. Существуют две разновидности углеводов:

Простые, еще их называют легкоусвояемые

  • сахар
  • мед
  • белый хлеб
  • варенье
  • булочки
  • все кондитерские изделия
  • макароны из белой муки
  • варенье и джемы

Быстрые углеводы, как правило, они имеют низкую питательную ценность и маленькое количество клетчатки. Их переизбыток и неправильное потребление вызывает набор веса. Самое лучшее время их поедания, это завтрак, и то в ограниченных количествах.

Но если вы не можете отказаться, например, от хлеба, то лучше всего заменить его на ржаной, цельнозерновой или хлебцы. Прекрасная альтернатива сахару является натуральные сахарозаменители, например, стевиа. Запомните, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, быстрые углеводы нужно полностью исключить из второй половины дня, даже в обед следует быть с ними осторожным.

Сложные углеводы или медленные

Они содержать большее количество клетчатки и имеют высокую питательную ценность.

  • хлебобулочные изделия  и макароны из муки грубого помола (хоть они содержат медленные углеводы, их также стоит существенно ограничить на ужин)
  • гречка
  • овсянка
  • коричневый рис
  • горох
  • фасоль
  • чечевица
  • овощи
  • зелень
  • орехи
  • картофель
  • овощи
  • фрукты (не все)

Как видите углевод углеводу рознь и нужно быть достаточно внимательным, чтобы не съесть что-нибудь не то. Поэтому я составила для себя такую схему питания

  • Утро до 12.00 часов: белок+овощи+простые углеводы
  • Обед до 17.00 часов: белок+овощи+сложные углеводы
  • Ужин: белок+овощи

А вообще лучше всего полностью отказаться от белой муки и сахара, а, следовательно, всех продуктов содержащих их. Тогда вы никогда не будете страдать от лишнего веса, будете чувствовать себя прекрасно.

Почему одни углеводы полезные, а другие нет? На этот вопрос ответит следующая таблица:

Рис это углевод или белок

Я думаю, что все понятно действие инсулиновой реакции. А инсулин это гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток грозит повышению сахара в крови, и образованию диабета. При употреблении простых углеводов, сахар поступает в  организм в огромных количествах, гормон не справляется с нагрузкой, отсюда излишки сахара преобразуются в жир. При поедании круп и овощей попадание сахара минимально, поэтому для получения энергии организм получает его из жира, то есть сжигает его.

Все очень просто, и одновременно сложно. Если вам трудно ориентироваться в этой теме, ничего страшного. Со временем вы все поймете. А пока я предлагаю вам вариант меню на неделю для правильного и здорового питания.

homeblogkate.ru

Список белковых и углеводных продуктов для похудения: снижение веса при помощи углеводов


Обычно понятия снижение веса и углеводы трудно сочетать друг с другом.

Любой человек, чьим образом жизни стали диеты, смело скажет, что углеводные продукты должны быть вычеркнуты из меню.

Причём отказаться от их приёма нужно и на период диеты, и после неё, чтобы лишние килограммы не могли вернуться. Такой подход является в корне неправильным.

Организм в равной степени нуждается и в белках, и в жирах, и в углеводах. Нехватка одного из составляющих оставляет заметный след на самочувствии человека первое время, а позже перерастает в серьёзные проблемы со здоровьем.

Недостаточное потребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности и упадку сил. Как известно, именно углеводы способны насыщать организм энергией и поддерживать бодрость.

Естественно, возвращаясь к углеводам, что речь не идёт в данном случае о сладостях, сахаре, сдобе и прочих подобных углеводах.

Они уж точно никоим образом не способствуют похудению. Однако только на этих продуктах список углеводов не заканчивается.

Какие углеводы употреблять можно, а какие стоит полностью исключить из рациона: список белковых и углеводных продуктов для похудения

1. Быстрые углеводы – первое, от чего следует отказаться. Для похудения они не подходят. Их достаточно легко запомнить и исключить из своего меню.


о сладости, шоколад, пирожные, торты, печенье, конфеты, сдоба, попкорн, сгущённое молоко, финики, бананы, арбузы и соусы, такие как майонез и кетчуп. К быстрым углеводам относится и пиво, поэтому если вы серьёзно намерены похудеть, то забудьте об этом многими любимом напитке. В виде исключения можно употреблять эти продукты лишь в тех случаях, когда между трапезами слишком большой промежуток, а голод уже наступает. Особенно хорошо, если вы, к примеру, физически работаете. Энергия от углеводов будет расходоваться на поддержание сил.

2. Сложные или медленные углеводы отличаются от быстрых тем, что поступают в кровь медленно, постепенно, при этом поддерживая ощущение сытости намного дольше. При употреблении сложных углеводов энергия в организме тратится, а не накапливается. Например, тарелка каши подарит чувство сытости надолго, благодаря ей вы не будете есть лишнего, что тоже положительно скажется на вашей фигуре. Пищу с медленными углеводами следует принимать с утра или в обед, чтобы зарядить организм энергией на весь день, а на ужин лучше составить обезжиренное белковое меню.

Перечень продуктов полезных для похудения с содержанием медленных углеводов:

• гречка;

• овсяные хлопья;

• белый и коричневый рис;

• перловка;

• фасоль;

• горох;

• ржаной и отрубной хлеб;

• макаронные изделия – допускаются только из твёрдых сортов пшеницы;


• шпинат;

• брокколи;

• отруби.

Белый рис часто не заносят в подобные списки, что весьма неправильно. Он смог успешно зарекомендовать себя как средство для похудения, несмотря на высокий показатель гликемического индекса.

Включённый в список хлеб можно употреблять в ограниченном количестве. Ведь мучные изделия состоят из дрожжей и муки.

Большинство фруктов и овощей состоят из быстрых углеводов. Также входящая в состав природная клетчатка замедляет их процесс усваивания организмом, что даёт возможность обезопасить организм от резких выбросов инсулина, как в случае с остальными быстрыми углеводами.

Список белковых и углеводных продуктов для похудения: присутствие в рационе разновидностей белков

В отношении белков также существует разделение на 2 группы: быстрые и медленные.

Быстрые белки усваиваются организмом в самые короткие сроки, поэтому лучше всего подходят спортсменам. В целях похудения употреблять такой белок нужно непосредственно перед тренировкой за несколько часов. Следующий приём пищи должен быть не сразу после тренировки, а спустя 2-3 часа. Так организм получает возможность пускать в расход свои жировые накопления.

Медленные белки так названы из-за низкой скорости усваивания в организме. Их калорийность значительно ниже, чем у предыдущей группы, однако на их переработку потребляется больше энергии. Они и являются полезными белками, стимулирующими снижение веса. При помощи медленных белков нарастить мышечную массу не получится, как благодаря быстрым, но они поспособствуют уходу лишних килограммов.


Самый распространённый представитель медленных белков – это творог. Он усваивается полностью в организме на протяжении 6-8 часов. Основное в употреблении медленных белков – это время приёма. Чтобы снабдить мышцы аминокислотами употреблять белки нужно на ночь. Также их хорошо съедать тем, кто длительное время в условиях рабочего процесса находится без еды. Из-за длительности усваивания чувство голода появляться не будет, но при этом организм будет снабжаться полезными микроэлементами.

В целях похудения тоже белок рекомендован на ночь, а именно такие продукты:

• йогурт, творог обезжиренный, кефир или ряженка – около 300-400 мл кисломолочных продуктов и голод утолят, и полезными для ЖКТ окажутся;

• сыр твёрдых сортов обезжиренный;

• рыба, идеален в этом случае тунец;

• хумус или нутовое пюре с добавлением специй и масла;

• мясо птицы быстро насыщает организм;

• соя и соевые продукты очень полезны;

• орехи: миндаль, грецкие, фисташки, фундук, но не следует ими увлекаться, оптимальная норма – 35 г;

• ягоды;

• фрукты, исключить следует винограда, а также бананы;

• сухофрукты, среди которых финики, инжир, груши – они очень полезные;

• баклажанная и кабачковая икра без хлеба уместна;

• латук, морковь, авокадо, шпинат, брокколи – из этих продуктов можно сделать салат без добавления соли.

Лучше усваиваются в организме животные белки, именно их чаще всего рекомендуют врачи. Но во избежание появления аллергии лучше всё-таки составлять разнообразное меню.


Список белковых и углеводных продуктов для похудения: составление рациона на основе белка

1. Лучше всего организм воспринимает и расщепляет яичный белок. Рекомендуется ежедневно употреблять яйца, не превышая норму в 2 штуки.

2. Полезный и необходимый продукт мясо. Готовить можно курятину или постную говядину на пару.

3. К мясу можно добавлять лёгкие гарниры, первое место среди которых принадлежит овсяной каше. Этот продукт не только очень полезен для организма, он является сочетанием белков, углеводов, при низком содержании жиров и минимальной калорийности.

Эффективное питание при помощи списка белковых и углеводных продуктов для похудения

Список белковых и углеводных продуктов для похудения должен состоять из таких ингредиентов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого показателя следует учитывать время суток, когда планируется съедение того или иного продукта, степень физической активности, длительность перерывов между приёмами пищи. Тот же хлеб с мёдом, съеденный утром перед тяжёлым в физическом плане днём – это всего лишь способ запастись энергией.

Чтобы питаться правильно и худеть, необходимо соблюдать такие правила:

1. Введение дробного питания или простым языком приём пищи небольшими порциями. Вместо положенных трёх приёмов, их количество увеличивается до 5 раз в сутки.

2. Отказ от рациона, состоящего исключительно из белковой пищи. Сочетание с иными продуктами обязательно, например, с овощами.

3. Из соусов разрешены лишь соевый и лимонный, на остальные табу в правильном рационе.

4. В первой половине дня употреблять следует сложные углеводы, в обед – лёгкую пищу или снова углеводы, во второй половине дня – медленные белки.

5. Основные ингредиенты рационального питания – это куриная грудка, говядина отварная, рыба, морепродукты (не более 200 г). Способ приготовления – варка на пару или воде. Можно дополнять основные блюда салатами или зелёными овощами.

 Всем, кто мечтает похудеть к Новому году — пора начинать!

zhenskoe-mnenie.ru

Разновидности риса

В природе существует более 30 видов данного злака. На прилавках же наших супермаркетах представлена лишь малая часть их всего многообразия. Сколько углеводов в 100 гр риса? Интересно будет узнать, что самым полезным, питательным является коричневый, бурый сорт. Этот вид злака более твердый, нежели белый. К тому же, готовиться, варится дольше простого белого.

Бурый рис особо ценится мировыми диетологам, и теми, кто сидит на диете, придерживается правильного питания. Большое количество сложных углеводов надолго насыщает организм. А богатый химический состав питает организм всеми необходимыми веществами. Разновидность риса басмати относится к элитному сорту.

Рис это углевод или белок

Зерна такого злака ультра тонкие и длинные, в сравнении с привычным белым рисом. Продукт очень вкусным и ароматный. Мы же привыкли употреблять в пищу белый, очищенный (шлифованный) вид. Такой злак готовится достаточно быстро, а финальное блюдо получается очень вкусным, не хуже, чем с басмати.

Чем полезен рис?

Продукт чрезвычайно полезен для организма человека. Данный злак — идеальный вариант для тех, кто следит за своим питанием, и здоровьем в целом. Уникальность риса в том, что он не содержит глютен. Поэтому, кашу можно есть даже при глютеновой непереносимости, аллергии. Важен и тот момент, что рис — один из основных, первых продуктов в рационе питания деток. Включать рисовую кашку в прикорм можно уже с 6 месяцев малыша.

Варенный рис с овощами или мясным пюре педиатры называет полноценным питанием для ребенка, которое насытит растущий организм всеми компонентами. Злак содержит минимальное количество калорий. В эту же очередь, рис обладает огромной пищевой ценностью. Данный продукт — любимое блюдо всех спортсменов. Также, рис богат белком, протеином, что ускоряет процесс роста мышечной массы.

Злаковая культура является источником таких полезных компонентов:

  • Калий;
  • Железо;
  • Селен;
  • Никель;
  • Кобальт;
  • Фосфор;
  • Аминокислоты;
  • Белок;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка.

Благодаря своим обволакивающим способностям, кашу из зерен риса рекомендуют кушать при любых заболеваниях системы пищеварения. А высокий уровень калия нормализует функции сердечно-сосудистой системы. Также, продукт улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, глаз, центральной нервной системы, легких и связок.

Сколько углеводов содержится в рисе?

Сколько углеводов в рисе? Интересным является тот факт, что 80% от всей пищевой ценности отводится именно на сложные углеводы. Они насыщают организм силой, энергией. При увеличении медленных углеводов в рационе питания можно снизит количество потребляемых жиров, сахара. При этом, энергетических потерь не будет.

При помощи этого продукта можно снизить массу тела, нормализовать функции пищеварительной системы. Кашу рекомендуют кушать в период соблюдения диеты. Так, в 100 граммах сырого риса содержатся не более 77 грамм сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 грамм. А сколько белка в вареном рисе? Ведь этот компонент крайне важен для костной и мышечной системы.

Так вот, в 100 граммах растительного продукта содержится до 7 грамм протеина. Данный злак можно кушать практически всем. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость зерен. Важно помнить и то, что риск обладает скрепляющим эффектом. Поэтому, его нельзя употреблять в период запоров, обострения геморроя, при наличии трещин прямого кишечника. Злоупотребление же рисом приведет к чрезмерному количеству углеводов в организме. А избыток углеводов — прямой путь к сахарному диабету.

Сколько углеводов в рисе буром?

В 100 граммах сырого бурого риса содержится около 53 грамм углеводов. Это количество приравнивается к 40% суточной потребности в углеводах. Бурый пропаренный рис насчитывает до 31 грамма этого вещества. В процессе варки количество углеводов снижается. Коричневый злак является самым полезным. Особенно в сравнении с привычным белым.

Бурый рис

Полезность объясняется особенностями процесса обработки. Зерна очищаются от шелухи и все. Отруби и початки остаются неизменными. Отруби крайне полезны для кишечника, желудка. Они освобождают организм от шлаков, токсинов, что способствует еще и похудению. Помимо этого, бурый рис обладает и такими полезными свойствами:

  • Нейтрализация воздействия свободных радикалов;
  • Выведение радионуклидов;
  • Очищение суставов;
  • Повышение защитных функций организма;
  • Нормализация обменных процессов;
  • Нормализация функций эндокринной системы;
  • Профилактика сахарного диабета.

В продукте насчитывается около 325 ккал. Такой считается низкокалорийным, поэтому его принято кушать в период похудения.

Как сварить рис, сохранив все полезные свойства?

Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Так, для варки риса лучше использовать металлическую кастрюлю с толстыми стенками. Также, для этого подходит тефлоновая, стеклянная тара. Интересно, что в восточных странах данный злак не промывают. Считается, что вместе с водой «уходят» все полезные вещества.

Так как в наш регион продукт попадает из далеких стран, в процесс транспортировки он загрязняется. Поэтому, его лучше промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной. Сам же процесс варки не сложный. Рис закладывается в кастрюлю, заливается куриным, овощным бульоном или водой. Жидкость должна быть уже горячей. После того, как продукт закипит, его варят не более 15 минут. В процессе варки рис лучше не перемешивать. Он варится по типу гречки. Соль добавляют уже в самом конце.

foodsinfo.ru

Многообразие сортов

Несмотря на то, что в мире насчитывается больше 20 разновидностей этого злака, нашим соотечественникам доступна лишь малая часть всего существующего ассортимента. Тем, кто не знает, сколько углеводов в отварном рисе, будет интересно, что самыми полезными считаются коричневые сорта. Они не такие мягкие, как белые аналоги, да и готовятся немного дольше. Особенно эта разновидность крупы ценится среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни.

Одним из элитных сортов считается рис басмати, отличающийся тонкими длинными зернами. Он ценится за прекрасный вкус и аромат.

Как ни парадоксально, но самыми распространенными считаются наименее полезные белые шлифованные сорта. Их популярность объясняется тем, что на приготовление таких злаков не требуется слишком много времени, а блюда получаются невероятно вкусными.

Полезные свойства

Тем, кто желает знать, сколько углеводов в рисе вареном, будет интересно прочитать, чем полезен данный продукт. Этот злак идеально подходит людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни. Благодаря отсутствию глютена, его могут употреблять все, кому противопоказано это вещество.

Немаловажно и то, что рис считается одним из ключевых компонентов детского меню. Его можно применять в качестве прикорма даже для полугодовалых малышей. Каша, сваренная из этого злака и дополненная овощным, фруктовым или мясным пюре, является полноценной детской пищей, обеспечивающей растущий организм многими жизненно важными веществами.

Малокалорийный рис обладает довольно высокой пищевой ценностью, поэтому он входит в рацион профессиональных спортсменов и подходит для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, данный злак богата калием, поэтому способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также рис обладает обволакивающим эффектом, а значит, показан при гастритах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витаминно-минеральный состав

Тем, кто интересуется, сколько в рисе углеводов, не помешает узнать, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Безусловно, состав разных сортов злаков несколько отличается друг от друга. Однако есть целый ряд веществ, которые обязательно присутствуют в каждом из них.

Рис считается прекрасным источником белка и аминокислот, принимающих активное участие в формировании мышечной ткани. Именно эти вещества поддерживают здоровье волос, кожи, глаз, сердца, легких, связок и нервной системы.

Те, кто хочет узнать, сколько в рисе углеводов, будет интересно, что на них приходится около 80% от общей массы продукта. Присутствуют в нем ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Также злаки богаты различными минералами и микроэлементами, в том числе кобальтом, никелем, селеном, железом и фосфором.

Кому противопоказан этот продукт и сколько углеводов в рисе?

100 граммов сырого риса содержит около 78 граммов сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 граммов. Причем энергетическая ценность сырых зерен в среднем составляет около 330 ккал.

Рис можно употреблять практически всем категориям населения. Приготовленные из него блюда могут причинить вред лишь в тех случаях, если у человека отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что рис обладает довольно сильными закрепляющими свойствами, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим геморроем, трещинами в толстом кишечнике и хроническими запорами. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что избыток углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись, сколько в рисе углеводов, можно поговорить о том, как правильно его варить. Желательно делать это в толстостенной металлической, стеклянной или тефлоновой посуде.

Интересно, что в Японии не моют злаки. Жители этой страны уверены, что вместе с водой с риса исчезает все самое ценное. Поскольку в нашем государстве нет настолько развитой технологии производства данного продукта, нам все-таки лучше предварительно промывать его. В противном случае в готовое блюдо может попасть грязь и патогенные микроорганизмы.

Положив рис в кастрюлю, залейте его горячей водой или бульоном, посолите, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10-15 минут. По истечении этого времени откиньте рис на дуршлаг, промойте отстоянной чистой водой и подождите еще около семи минут. Во время варки злаки не рекомендуется перемешивать.

fb.ru

Источник: pohudenie.site

 

Зерно риса в цветковых оболочках содержит белка от 5,4 до 10,4% (в среднем 7,2%). Содержание белка в зерне отечественных сортов риса без цветковых оболочек, по данным разных авторов, колеблется от 8,8 до 13,6% (в среднем 11,1%). Наибольшее количество белковых веществ сосредоточено в зародыше и в наружных слоях зерновки. В крахмалистой части эндосперма их значительно меньше.

Азотсодержащие вещества по зерновке распределены неравномерно ( 31).

В белках зерна риса преобладает глютелин, называемый оризенином ( 32). Содержание оризенина — основной белковой фракции, локализованной в зерновке, зависит от сорта. На его долю из общего содержания белков приходится в зерне сорта Дубовский 129—82,2%, Краснодарский 424 — 74,3 и Кубань 3 — 67,5%. Количество спирторастворимых белков (про- ламинов) незначительно.

Распределение белков по фракциям в разных частях зерна неодинаково. По сравнению с данными по зерну в целом в периферийных частях сосредоточено повышенное количество глобулинов и альбуминов. В остальной части зерна риса преобладают главным образом оризенимы. Аминокислотный состав зерна риса приведен в таблице 33.

Аминокислотный состав зерна риса неодинаков, что отражает его сортовые особенности и условия выращивания.

В составе белков зерна риса содержатся все незаменимые аминокислоты. Первая лимитирующая кислота — лизин, вторая — треонин. Содержание незаменимых аминокислот разли-^ чается по зонам производства риса.

Южная группа сортов отличается высоким содержанием триптофана в белке (1,41 ±0,03%), в других отечественных сортах его меньше (1,18±0,04%). Содержание лизина в белке зерна риса колеблется от 1,83 до 4,83%. Высокое содержание лизина характерно для сортов закавказской и дальневосточной групп, низкое — для селекционных сортов европейской части СССР. Основной белок рисового эндосперма — оризенин гетеро- генен. Анализ, проведенный во ВНИИ растениеводства методом электрофореза в полиакриламидном геле, показал, что он состоит из 5.. .8 компонентов. Оризенин отличается высоким содержанием дикарбоновых аминокислот — глютаминовой (17,4… 23,5%) и аспарагиновой (9,2.. .13,6%). Содержание триптофана (1,3.. .2,1%), метионина (0,7. ..2,1%) и цистеина (следы) у него низкое.

Аминокислотный состав белков зерна риса близок белкам зерна гречихи. Вместе с тем по составу аминокислот они выгодно отличаются от зерна пшеницы (незаменимые аминокислоты в белках зерна риса часто содержатся в большем количестве, чем в белках зерна пшеницы).

Белки в эндосперме зерна риса концентрируются в специальных вместилищах. В алейроновом слое они локализуются в алейроновых зернах. В крахмалистой части эндосперма обнаружено два типа белковых тел — цитоплазматические и вакуо-

лярные. Цитоплазматические белковые тела (ЦБТ) имеют округлую форму и ограничены двойной липопротеиновой мембраной. Они обладают характерной концентрической слоистостью, образуемой чередованием электронно-плотных и электронно-прозрачных участков. Размеры ЦБТ колеблются от 1 до 5 мкм. Вакуолярные белковые тела (ВБТ) представляют собой ультраструктуры неопределенной формы, заполненные массой аморфного белка.

 

Источник: www.bibliotekar.ru

DETERMINATION OF THE PROTEIN CONTENT IN RICE CULTIVATED AND USED IN KYRGYZSTAN

 

Kydyralieva Bermet Ulanovna

junior researcher, Kyrgyz-Turkish Manas University, 720042, Kyrgyzstan, Bishkek

 

Kurmanbekova Gulbubu Toktosunovna

Doc. of Biol. Sciences, Professor, Kyrgyz-Turkish Manas University,

720042, Kyrgyzstan, Bishkek

 

Omurzakova Nurjamal Taychievna

Assistant, Kyrgyz-Turkish Manas University, 720042, Kyrgyzstan, Bishkek

 

Tabyldieva Elmira Kushbosunovna

 Assistant, Kyrgyz-Turkish Manas University, 720042, Kyrgyzstan, Bishkek

 

Аннотация

Было проведено исследование белкового состава и морфометрических показателей сортов риса, культивируемых и широко используемых в Кыргызстане. С помощью метода Кьельдаля, являющегося арбитражным в определении количества общего белка продукта, были проведены анализы зерен риса 8 сортов, из них 5 – Лазер, Чон-Кара, Мустакул, Ак-Турпак и Ыстыквал – выращенных в Кыргызстане в Баткенской области, импортные российский и китайский сорта Элита и казахский сорт Капчагай.

Abstract

A study was conducted ​to determine the ​protein content​ and morphometric  parameters  of  rice  varieties ​widely  used  in  Kyrgyzstan. Five  ​of studied rice varieties, Laser, Chon-Kara, Mustakul, Ak-Turpak and Ystykval​, ​were ​cultivated ​in Batken region  of  Kyrgyzstan,  ​whereas  another  three,  Elita  varieties  and  Kapchаgai  variety, were imported ​from ​Russia​, ​Chin​a​ and Kazakh​stan​.

 

Ключевые слова: баткенский рис; общий белок; метод Кьельдаля; морфометрические показатели.

Keywords: ​batken rice; total protein; method of Kjeldahl; morphometric parameters.

 

Введение. Рис – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. По статистическим данным рис является основным продуктом питания для 50% населения Земли и составляет большую часть полученных калорий 3,5 миллиардов людей по всему миру. По данным  FAOSTAT за 2012 год рис занимает третье место по количеству производства среди сельскохозяйственного сырья [8].

На территории современного Кыргызстана рис возделывают в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях [10]. Для местных фермеров рисовые поля являются основным источником дохода. В южных регионах посадкой и продажей  риса занимается ряд крупных фермерских хозяйств [5].

Для употребления в пищу люди используют цельные, пропаренные, шлифованные, шелушеные и пророщенные зерна риса. В настоящее время одной из актуальных задач является получение сортов с высокими технологическими и пищевыми показателями [2, с. 31]. При приготовлении блюд из риса главным фактором, определяющим его вкусовые и кулинарные качества, является крахмал, но за пищевую ценность риса ответственны содержащееся в зерне количество белка и его аминокислотный состав [7, с. 12]. Протеины риса отличаются высокой усваиваемостью и лучшей аминограммой по сравнению с остальными  зерновыми культурами, так как в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты. Благодаря этим качествам рис как растение, притягивает к себе внимание агро- и биотехнологов. Проводятся непрерывные селекционные и биоинженерные работы с использованием огромного генетического потенциала коллекционных образцов, хранящихся в генбанках по всему миру [3, с. 4; 6, с. 24]. При составлении новых сортов особое внимание уделяется показателям качества зерна: технологическим (морфометрические параметры) и биохимическим (содержание белка и амилозы) [4, с. 1, 2]. 

Исследование биохимического состава и морфологических особенностей местных и интродуцированных сортов, выявление их преимуществ перед широко используемыми в Кыргызстане импортными сортами может существенно повысить конкурентоспособность наших сортов на рынке.

Биологические и технологические показатели риса меняются в  зависимости от места и районов культивации. Крайне важно частое проведение научных исследований и мероприятий, способствующих сохранению и улучшению особенностей и качественных показателей разных сортов.

Материалы и методы. Данное исследование проводилось в учебно-научной лаборатории отделения Биологии Факультета Естественных Наук  Кыргызско-Турецкого Университета Манас. В качестве материала исследования были взяты образцы зерен 5 сортов шелушеного риса, выращенных в Баткенской области: Лазер, Чоң-Кара, Ак-Турпак, Ыстыквал, Мустакул, а также широко используемый в Кыргызской Республике импортный шлифованный рис российского и китайского сортов Элита и казахского сорта Капчагай. Данные сорта были исследованы на содержание протеина методом Кьельдаля, также, был проведен статистический анализ морфологических параметров.

Результаты исследования. По данным Juliano B.O. в шлифованных зернах риса содержится в среднем от  6,3% до 7,1% белка [9, с. 103]. По результатам проведенных анализов самое большое количество протеинов содержится в выращенном в Баткенской области сорте Лазер — 9, 67%, что на 2,57 — 3,37% больше среднего содержания белка в рисе по Juliano B.O. В местных сортах Чон-Кара и Мустакул протеиновая часть составила 8,78% и 7,56% соответственно. В культивируемых в Баткенской области сортах  Ак-Турпак (7,02%) и Ыстыквал (6,36%), а также в импортном китайском сорте Элита (6,62%) количество белка в зернах находится в интервале среднего значения (6,3 — 7,1%). В импортных сортах Элита (Россия) и Капчагай (Казакстан) содержание общего белка (5,48% и 5,46% соответственно) на 0,82% и 0,84% меньше нижних пределов  среднего количества.    

По результатам статистического анализа местные сорта Мустакул, Ыстыквал, Лазер, Чон-Кара и Ак-турпак с коэффициентом вариации Сv < 10% не показали изменчивости по массе, длине и ширине зерна. Импортные Элита (Китай), Капчагай (Казахстан) и Элита (Россия) также показали низкий коэффициент вариации (Сv < 10%) по длине и ширине зерна. По массе зерна оба сорта Элита не показали изменчивости (Сv < 10%), тогда как у казахского сорта Капчагай масса 100 зерен изменяется средне (Сv = 10.104%) (табл.1).

Табл.1.

Таблица массы, длины и ширины зерна

 

Одной из основных задач статистики является поиск объективных причинно-следственных связей между различными показателями. К примеру, в селекционных работах отбор нужного признака производится исходя из направления и силы его фенотипической корреляции, что определяется тщательными статистическими анализами.  

Табл.2.

Коэффициенты корреляции для различных показателей

Сорта риса

R ± mr

Коэффициент корреляции между длиной и шириной зерна

R ± mr

Коэффициент корреляции между шириной и массой зерен

R ± mr

Коэффициент корреляции между длиной и массой зерен

1. Мустакул

-0.073 ±  0.10

0.656 ± 0.057

0.353 ± 0.088

2. Ыстыквал

0.028 ± 0.10

0.249 ± 0.094

0.469 ± 0.078

3. Лазер

0.083 ± 0.10

0.14 ± 0.10

0.19 ± 0.096

4. Чон-Кара

0.0007 ± 0.10

0.306 ± 0.09

0.368 ± 0.086

5. Ак-турпак

0.312 ± 0.09

0.565 ± 0.068

0.519 ± 0.073

6. Капчагай (Казахстан)

0.124 ± 0.10

0.395 ± 0.084

0.499 ± 0.075

7. Элита (Китай)

0.178 ± 0.97

0.341 ± 0.088

0.294 ± 0.091

8. Элита (Россия)

0.361 ± 0.09

0.347 ± 0.088

0.537 ± 0.071

 

В культивируемых в Баткенской области сортах Ыстыквал, Лазер, Ак-Турпак и в наибольшей степени, в сорте Чон-Кара (0,0007 ± 0.10), также в импортных сортах Капчагай (Казакстан), Элита (Китай) и Элита (Россия)  коэффициент корреляции между длиной и шириной зерна показал низкое значение. Местный сорт Мустакул показал слабую отрицательную корреляцию (-0.073±0.10).

В местных сортах Ыстыквал, Лазер, Чон-Кара, в импортных сортах Капчагай (Казахстан), Элита (Китай) и Элита (Россия) коэффициент корреляции между шириной и массой зерна показал низкое значение, но в баткенских сортах Ак-Турпак и Мустакул прослеживалась средняя корреляционная связь.

Сорт Ак-Турпак показал среднюю корреляционную связь также между длиной и массой зерна, такие же результаты были получены и для импортного сорта Элита (Россия). Коэффициент корреляции между длиной и массой зерен риса в остальных сортах имел низкое значение.

При проведении статистической обработки полученных данных была выведена статистическая значимость различий  зерен риса местных сортов от импортных по заданным параметрам.  

При числе степеней свободы f=198 минимальное значение, которое принимает td, равно 1.6525 (P > 0,90) и 3.3398 (P > 0,999). Статистическая значимость различий зерен риса китайского сорта Элита от сортов Мустакул, Ыстыквал, Лазер, Чон-Кара и Ак-турпак по длине, ширине и массе выявлена в высокой степени (табл. 3).

Табл.3. 

Значимость различий морфометрических параметров зерен риса местных сортов от импортного сорта Элита (Китай)

 

 

Сорта риса

Критерий значимости различий морфометрических параметров (td)

По длине зерен, мм

По ширине зерен , мм

По массе зерен , г

1.Мустакул/  Элита (Китай)

11.06***

15.98***

21.97***

2. Ыстыквал /  Элита (Китай)

39.25***

12.90***

40.68***

3. Лазер/   Элита (Китай)

59.71***

12.46***

47.97***

4. Чон-Кара/   Элита (Китай)

14.52***

7.45***

21.91***

5. Ак-турпак /  Элита (Китай)

24.12***

9.74***

24.91***

Примечание: Степени значимости различий показаны (*).

(***) — наблюдаемые различия значимы на уровне Р=0,999;

(**) — наблюдаемые различия значимы на уровне Р=0,99;

(*) — наблюдаемые различия значимы на уровне Р=0,90.

 

Статистическая значимость различий зерен риса китайского сорта Элита от сортов Мустакул, Ыстыквал, Лазер, Чон-Кара и Ак-турпак по длине и массе выявлена в высокой степени (табл. 4). По ширине зерна различия для сортов Мустакул и Чон-Кара выявлены в высокой степени, для сорта Ак-Турпак в степени значимости P > 0,95. Сорта Ыстыквал и Лазер не отличаются от российской Элиты по ширине зерна (табл. 4).

Табл.4. 

Значимость различий морфометрических параметров зерен риса местных сортов от импортного сорта Элита (Россия)

 

 

Сорта риса

Критерий значимости различий морфометрических параметров (td)

По длине зерен, мм

По ширине зерен , мм

По массе зерен , г

1.Мустакул/  Элита (Россия)

21.56***

7.38***

20.62***

2. Ыстыквал /  Элита ( Россия)

52.18***

0.94

38.02***

3. Лазер/   Элита ( Россия)

71.24***

0.64

46.63***

4. Чон-Кара/   Элита ( Россия)

24.63***

3.37***

20.67***

5. Ак-турпак /  Элита ( Россия)

36.16***

2.65**

23.32***

 

Рис казахского сорта Капчагай по ширине и длине зерна  не отличаются от зерен баткенских сортов Мустакул, Ыстыквал, Лазер, Чон-Кара и Ак-турпак. По длине зерна также нет значимых различий от сортов Лазер и Чон-Кара, но сорт Мустакул отличается в степени P > 0,90, а значимость различий от сортов Ыстыквал и Ак-Турпак выразилась в степени P > 0,95 (табл. 5).

Табл.5. 

Значимость различий морфометрических параметров зерен риса местных сортов от импортного сорта Капчагай (Казакстан)

 

 

Сорта риса

Критерий значимости различий морфометрических параметров (td)

По длине зерен, мм

По ширине зерен , мм

По массе зерен , г

1.Мустакул/  Капчагай (Казахстан)

 1.754*

 0.397

 0.003

2. Ыстыквал / Капчагай (Казахстан)

 1.994*

 0.722

 0.004

3. Лазер/  Капчагай ( Казахстан )

 1.540

 0.698

 0.002

4. Чон-Кара/  Капчагай ( Казахстан)

 1.548

 0.541

 0.002

5.Ак-турпак / Капчагай ( Казахстан )

 2.019*

 0.770

 0.003

 

При классификации зерен риса по длине использовался масштаб, принятый в Международном институте исследований риса (IRRI) в Филлипинах [9, с. 37]. По результатам исследований зерна культивируемого в Баткенской области риса Лазер относятся к очень длинным (7.61 ± 0.027 мм); зерна сорта Ыстыквал к  длинным (6.73 ± 0.018 мм); Чон-Кара (5.99 ± 0.021 мм), Ак-Турпак (6.24 ± 0.017 мм) и Мустакул (5.85 ± 0.018 мм) к средним. Среди импортных сортов: китайская Элита (5.51  ± 0.025 мм) и казахский Капчагай (5.54 ± 0.028 мм) средней длины, а зерна риса российского сорта Элита (5.24 ± 0.022 мм) определены как короткие (табл.6).

Табл.6.

Классификация по размеру зерна

 

 

Выводы. 1. Посредством метода Кьельдаля, который является стандартным (арбитражным) методом [1] определено общее содержание азота в зернах риса и с помощью коэффициента преобразования (К) рассчитано количество сырого протеина,

2. Установлено, что в сортах Лазер, Чон-Кара, Мустакул, Ак-Турпак и Ыстыквал, выращенных в Баткенской области, содержание белка на 0,06 — 3,37% превышает среднее количество протеина в зернах риса по Juliano B.O. (6,3 — 7,1),

3. Определено, что в местных сортах риса общее содержание белка на 0,4 — 4,21% выше чем в импортных российском и китайском сортах Элита и казахском сорте Капчагай,

4. Рассчитаны морфологические показатели зерна риса, установлено, что в местных сортах преобладают зерна средней длины (5,51–6,60 мм) и средние по форме (2,1- 3,0; вычисляется отношением длины зерна к ширине).

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 10846-91. Научно-техническая библиотека (Свид. ФС77-20137 от 23.11.2004); введ. 1993-06-01.
  2. Костылев П.И. Технологические и биохимические качества зерна риса // Зерновое хозяйство России, 2009. № 2. C. 31.
  3. Лоточникова Т.Н. Изменчивость технологических и биохимических признаков качества зерна новых сортов риса российской селекции: дис. … канд. сель.-хоз. наук. Краснодар, 2006. С. 4.
  4. Папулова Э.Ю. Характеристика исходного материала риса в целях создания сортов с высоким содержанием белка и средним содержанием амилозы в зерновки // Научный журнал КубГАУ, 2011. №70(06). С. 1-2.
  5. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики URL: http://www.agroprod.kg/ (дата обращения: 15.11.2016).
  6.  Скоркина С.С. Генетический анализ признака «Число зерен в главной метелке» на основе диаллельных скрещиваний // Рисоводство. 2015. №1-2 (26-27). С. 24.
  7. Улитин В.О., Харитонов Е.М., Гончарова Ю.К. О признаках качества и их генетическом контроле у риса Oryza L. // Сельскохозяйственая Биология. 2012. №3. С. 12.
  8. FAOSTAT / [Электронный ресурс].  – Режим доступа: URL: http://www.fao.org/faostat/en/#data/TP (дата обращения: 20.10.2014).
  9. Juliano B.O. Rice in human nutrition, Genetics and Biochemistry Division: International Rice Research Institute. 2008. P. 37, 103.
  10.  Kyrgyzstan / [Электронный ресурс].  – Режим доступа: URL: http://www.rrrtc.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=35:kyrgyzstan&Itemid=30 (дата обращения: 03.12.2016).

Источник: sibac.info

Виды риса

В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:

  1. Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
  2. Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
  3. Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.

Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность 110-120 ккал
Белки 2,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

  • комплекс В, помогающий работе нервной системы;
  • витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
  • витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.

Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака – бурый или чёрный рис.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Вред белого риса и противопоказания для употребления

Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:

  • Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
  • Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
  • Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.

Источник: cross.expert