Содержание белка в орехах

Чем же полезны орехи?

Во-первых, белки орехов практически полноценно заменяют животные белки и приближаются  к  так называемому идеальному белку.

Во-вторых, они на 50-60% состоят из жиров. Однако в отличие от животных жиров, богатых холестерином, в составе ореховых жиров холестерина практически нет, зато есть жирные кислоты, которые необходимы для того, чтобы качественно «работал» жировой обмен, тем самым избавив человека от проблем лишнего веса.

В-третьих, хотя при подсчете калорий, к примеру, грецкий орех превосходит шоколад и по энергетической ценности более чем в два раза превышает высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в орехах немного, следовательно, этот продукт хорош для людей, страдающих избыточным весом. Польза орехов неоспорима, и кроме вышесказанного во всех орехах — уникальный баланс витаминов (групп В, А, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калия и натрия, фосфора, магния, железа и др.)

В орехах содержится поистине огромное количество белка – от 16 до 25 процентов. Так почему же в изданиях, посвящённых спортивному питанию, так мало информации посвящено пользе такого ценного продукта, как орех?


Дело в том, что в недалёком прошлом белки растительного происхождения считались менее ценными, «второсортными» по отношению к животным белкам. Однако исследования последних лет в области фитнеса доказали несостоятельность такого деления. Точнее будет сказать, несостоятельность такого деления по отношению именно к орехам. (По другим растительным белкам см. тут)
Более того, протеины, содержащиеся в орехах, идеально сбалансированы и по составу очень близки к тканям человека. Поэтому растительный (ореховый) белок, в отличие от животного, способен усваиваться организмом на 99%. Таким образом, ежедневное употребление в пищу орехов позволяет полностью компенсировать «белковый голод».
Ещё одной причиной, по которой я рекомендую регулярно есть орехи, это высокое содержание в них аргинина. Аргинин – это одна из двадцати аминокислот, участвующих в образовании белка. Эта незаменимая аминокислота является главным поставщиком оксида азота (NO), без которого просто немыслимо существование человека.

За исследования в области воздействия этой молекулы на организм человека трём крупным американским учёным была вручена нобелевская премия. Тысячи статей посвящённых данной теме ежегодно печатаются в различных фитнес изданиях. О пользе и важности этого элемента можно говорить бесконечно.


  Два очень важных свойства аргинина:

1) Аргинин способствует выработке гормона роста.

Этот факт давно известен врачам и спортсменам. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что аргинин вызывает секрецию гормона роста, причём не только у молодых, но и семидесятилетних стариков.

2) Наряду с глицином, аргинин является одним из главных ингредиентов, из которых в печени вырабатывается креатин.

Это натуральное вещество является первостепенным источником энергии для наших мышц, как при анаэробных (силовых), так и при аэробных (кардио) тренировках. Оно повышает работоспособность и позволяет атлету увеличить интенсивность тренировки.

  Таким образом аргинин способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой прослойки, делая ваше тело более пропорциональным, а мышцы более сильными и крепкими. К тому же потребление этой жизненно важной аминокислоты приводит к резкому повышению уровня здоровья.

  Таблица содержания протеина и аргинина в наиболее распространённых орехах:

Источник: bodyboom.club

Орехи — это белок или углеводы?

То, что орехи богаты полезными веществами — науке известно давно. Они содержат большое количество витамина C, жиров омега-6 и омега-6, минералов. Но больше всего орехи ценятся за присутствие растительного белка в составе. Люди, страдающие нехваткой протеина из блюд животного происхождения, часто восполняют его с помощью арахиса или миндаля.


Однозначно отнести продукт к одному из классов — белки или углеводы, — невозможно. Ведь все, что человек употребляет в пищу, в разных пропорциях включает и протеины, и сахариды, и липиды.

В период диеты орехи и семечки помогают привести тело к идеальной форме, их рекомендуют в качестве самостоятельного перекуса или полезной добавки к завтраку. Главное, не злоупотреблять растительным продуктом, так как он считается высококалорийным.

Чтобы ответить на вопрос, в каких орехах содержится больше всего белка, нужно рассмотреть химический состав разных сортов продукта. Соотношение углеводов и протеинов индивидуально для каждого вида орешков.

Полезные свойства орехов

Многие люди предпочитают орехи просто потому, что они служат ярким дополнением к повседневным блюдам. Если рассмотреть состав лакомства, станет ясно, что оригинальный вкус — далеко не главное достоинство продукта. Широкий перечень витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на внешний вид и работу внутренних органов.

Среди полезных свойств орехов выделяют такие:

  1. Благодаря магнию в составе нормализуют работу сердца и сосудов.
  2. Полезные жиры снижают уровень холестерина, снижают риск инфарктов, инсультов и других патологий.
  3. Витамин E служит источником красоты для кожи, волос и ногтей. Кожные покровы приобретают блеск и эластичность. При наличии заболеваний верхних слоев эпидермиса, лечение проходит более эффективно, если регулярно употреблять орешки.
  4. Аминокислоты в составе стимулируют обменные процессы, способствуют сбросу лишнего веса.
  5. Дарят заряд бодрости и сил, служат источником энергии.
  6. Помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Также стоит выделить действие некоторых орехов на отдельные системы организма:

  • Миндаль богат клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Витамины E, группы B и полезные жиры в фундуке делают его незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Фисташки способны поднимать уровень мужских гормонов, поэтому полезны при проблемах с потенцией. Кроме того, в фисташках содержатся антиоксиданты.
  • В грецких орехах целый кладезь витаминов, направленных на стабильную работу сердца, ЦНС, мозга, печени, опорной системы.

В каких орехах больше всего белка

Лидером по количеству белков по праву считается арахис, на 100 граммов продукта приходится более 26 грамм протеиновых соединений. Арахис хорош в качестве быстрого питательного перекуса, он отлично утоляет аппетит и дарит прилив энергии.

Популярный продукт на основе ореха — арахисовое масло. Профессиональные спортсмены считают его неотъемлемой частью рациона при тренировках. Во время набора массы такое масло служит универсальным источником белка, калорий и витаминов.


Миндаль также отличается высоким содержанием протеинов в составе — до 20 на 100 грамм. Орех отлично утоляет голод, при этом в нем совсем немного углеводов. Одно из ценных свойств миндаля: он позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Фисташки — вкусное и полезное лакомство, в 100 граммах которого содержится до 20 грамм белка. Среди полезных веществ в фисташках можно выделить большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают молодость и красоту внешних покровов. Кроме того, считается, что эти орехи благотворно влияют на мужскую потенцию.

Фундук, или лесной орех, богат не только белком, но и витаминами A, Е, В. Действуя комплексно, эти микроэлементы помогают укрепить мышечные ткани, восстановить здоровье кожных покровов. В 100 граммах фундука находится около 15 грамм белка.

Грецкий орех широко распространен среди любителей хрустящего лакомства, его используют в качестве десертов, дополнения к салатам, творогу или каше. Белок в 100 граммах грецкого ореха может составлять до 15% от массы.

Продукт полезен для укрепления нервной системы, помогает нормализовать давление и восполнить дефицит витаминов.

Более 10 г белка содержится в кедровых орешках. Несмотря на небольшой размер, эти растительные продукты могут посоревноваться с аналогами в полезности и концентрации минералов. Кедровые орешки богаты такой аминокислотой, как аргинин — важнейшая составляющая мышечных клеток.

Как правильно употреблять

Чтобы извлечь максимальную пользу из орехов, стоит обратить внимание на несколько моментов при выборе и употреблении:

  • Покупать любые виды ореха лучше в скорлупе, а есть — очищенными
  • Рекомендованная доза в сутки — 20-30 грамм
  • Полезнее всего есть орехи необработанными, без масла или соли

Бездумное употребление орехов в неограниченном количестве может привести к неблагоприятным последствиям. Среди возможных побочных эффектов — нарушение пищеварения, запоры.

Противопоказания

Стоит исключить орехи из рациона в следующих случаях:

  • признаки аллергической реакции
  • хронические заболевания печени
  • трудности пищеварения
  • ожирение или предрасположенность к набору веса
  • тяжелые формы диабета

В небольших количествах орехи несут пользу и здоровье, однако бесконтрольное поглощение продукта чревато проблемами с желудком и не только. Если есть риск вызвать обострение хронических болезней — лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Больше всего белка в таких орехах, как арахис, фундук и миндаль. Для поддержания красоты и здоровья стоит хотя бы раз в неделю сделать полезный ореховый перекус.

Источник: VseLekari.com

Полезные свойства продукта


Уникальный химический состав орехов с содержанием легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, полезных для сохранения иммунитета и питания мозга, витаминов, макро- и микроэлементов делают их незаменимым продуктом в здоровом и лечебном питании.

Виды орехов и их особенности

Но каждому виду орехов присущи свои уникальные свойства, воздействующие на человеческий организм:

  • Грецкий орех – его предназначение подсказывает даже форма. Он стимулирует активность мозга, улучшает память, снижает заметность депрессивных и невротических состояний, дарит ощущение прилива сил и выносливости. Сочетание минералов – железа, цинка, калия, магния, йода и ненасыщенных жирных кислот, помогают людям, больным атеросклерозом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями. Высокое содержание полезных веществ в орехе позволяют считать его природным поливитаминным комплексом.
  • Фундук, благодаря легкоусвояемому белку с полноценным составом считается «растительным мясом». Треть его состава занимают полиненасыщенные жиры, незаменимые в организме человека. Вещества, содержащиеся в орехе, обладают антиоксидантными свойствами, кальций и калий положительно влияют на нервную систему, также входящий в состав продукта паклитаксел борется с клетками рака. Фундук как лекарство применяют при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

  • Миндаль. Считается природным успокоительным средством, полезным при стрессах, бессоннице и астенических состояниях. Плоды сладкого миндаля способствуют излечению болезней ЖКТ, мочеполовой системы, обладают умеренным слабительным действием. Миндальное молочко обволакивает кишечник и смягчает протекание кишечных расстройств.
  • Кешью. Используется в качестве общеукрепляющего средства, и при болезнях, связанных с дыхательной системой, в лечении зубов и десен. Имеет противовоспалительное и антибактериальное действие, положительно влияет на кровеносную систему.
  • Фисташки. Относительно других орехов менее калорийны, обладают сильным антиоксидантным свойством, содержат большое количество витаминов группы В и Е. В состав входят каротиноиды, сохраняющие зрение, и укрепляющие ткань зуба. Клетчатка в составе продукта способствует нормализации перистальтики кишечника и снижению уровня холестерина. Орех считается афродизиаком, усиливающим потенцию и улучшающим качество спермы.
  • Бразильский орех. Употребляется при профилактике рака, повышенном содержании сахара в крови, и опасности сердечно-сосудистых болезней. Сам по себе продукт выступает сильным аллергеном, и содержит радий, из-за чего его употребление сводится к 2 шт. в сутки.

  • Кедровый орех. В семечке содержится большее количество витаминов, чем в любом другом виде данного типа продуктов, и в 2 раза большее количество минеральных веществ. По числу важных аминокислот, этот показатель превышает мясо. Кедровое масло применяется при лечении ран в ЖКТ и на коже, оно способствует регенерации тканей и обладает омолаживающим действием.
  • Арахис принадлежит к семейству бобовых, и его плод представляет собой боб, по содержанию белка превышающий аналогичный показатель в других орехах. Фолиевая кислота, входящая в его состав, нужна для нормальной работы сердца, печени и нервной системы. Но сырым арахисом злоупотреблять не стоит, так как он способен вызвать отравление.
  • Кокос. Содержит витамин С, группу В, и большое количество минералов: натрия, калия, кальция, железа, а также моносахаров и сахарозу. Помогает при диарее, а кокосовый сок способен заменить плазму крови.

Видео: «Виды орехов и их польза»

Полезные вещества

Содержание активных веществ в орехах намного превышает аналогичные показатели по сравнению с овощами и фруктами.

Каждый вид орехов отличается своим уникальным содержанием витаминов и минералов, и имеет только ему присущие полезные свойства, обусловленные сочетанием активных компонентов.

Какие содержатся витамины

В зависимости от вида орехов, содержание полезных веществ в них следующее (мг.):


Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:
  • В1 – 0,24-0,74.
  • В2 – 0,10-0,66.
  • В3 – 4,1-18,8.
  • В5 – 0,04-1,75.
  • В6 – 0,094-0,31.
  • В9 – 0,004-0,25.
  • С – 0,78-5,4.
  • Е – 9,2-24,6.
  • Калий – 595-750.
  • Магний – 180-350.
  • Кальций – 18-275.
  • Фосфор – 350-580.
  • Железо – 4,1-5,6.
  • Медь – 1,3-1,45.
  • Цинк – 2,2-4,3.
  • Натрий – 2,0-25.
  • Марганец – 1,95-8,8.

Кому полезны?

Орехи полезны всем вне зависимости от пола благодаря уникальному составу питательных и активных веществ, благодаря действию которых нормализуется работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, метаболических процессов.

Орехи полезны всемПри определенных болезнях, таких как лишний вес, нарушения иммунитета, эндокринных заболеваний и т. д. орехи являются частью диеты, входящей в комплекс мер, помогающих избавиться от того или иного заболевания.

При беременности женщина, вынашивающая ребенка, должна питаться в соответствии с потребностями организма в ее положении.

Потому орехи должны быть частью ее меню, но специально подготовленными для лучшего усвоения.

Данный продукт имеет свойство содействовать развитию нервной системы эмбриона и правильному формированию иммунной системы.

А грецкий орех на позднем сроке беременности и после родов стимулирует усиленную выработку женского молока.

Противопоказания и вред

Орехи не относятся к разряду легкой пищи, к тому же они очень калорийные. Это ограничивает суточную норму их употребления в чистом виде, особенно людям с лишним весом и проблемами пищеварительной системы.

Порция орехов, которая принесет пользу – не более горсти в день.

До 3 лет есть орехи не рекомендуется, так как этот продукт достаточно тяжелый для желудка и может вызывать аллергию.

Если после приема персиков, томатов или во время цветения деревьев проявляется аллергия, орехи можно начинать давать после 7 лет, а перед этим сдать анализы на пищевые аллергены.

Не рекомендуется употреблять орехи людям, имеющим кожные болезни (псориаз, нейродермит или дерматит), также орехи не следует есть склонным к мигреням.

Видео: «Польза орехов»

Калорийность и питательная ценность

Все орехи в большей или меньшей степени отличаются высокой калорийностью.

Она формируется главным образом за счет жиров, которые по энергетической ценности в 2,5 раза превышают данный показатель белков и углеводов.

Калорийность и содержание основных компонентов питания в орехах:

Вид ореха Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Арахис 25,4 49,5 9,8 551
Грецкие 16,3 60,7 11,2 655
Кедровые 14,1 66,7 2,2 664
Кешью 18,4 48,2 22,4 601
Кокос 4,1 36,4 4,7 362
Фундук 13,1 62,5 9,2 652
Миндаль 18,5 53,5 13,1 608
Фисташки 20,7 51,5 12,4 544

Полезно знать

Пищевая и технологическая ценность орехов зависит от первоначального качества, умения выбрать качественный продукт, а также сберечь его с сохранением всех полезных свойств.

Как выбрать?

Орехи лучше покупать в неочищенном виде – так они дешевле, На что нужно обратить внимание при выборе?лучше сохраняют полезные свойства и дольше будут свежими.

На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и грязи.

Если орехи потрясти, и они при этом гремят, есть большая вероятность, что внутренности сухие и старые. Ядро очищенного ореха хорошего качества полновесное и неповрежденное.

Ядра с тусклым и сморщенным видом давно потеряли большую часть полезных свойств. При возможности попробовать орех перед покупкой, нужно этим воспользоваться.

Испорченное ядро будет иметь горький неприятный привкус. Золотистый или коричневый окрас продукта и приятный. Присущий данному виду ореха аромат будет свидетельствовать о его свежести и хорошем качестве.

Как хранить?

Неочищенные и очищенные орехи хранятся в сухом месте с невысокой температурой. В ящиках и матерчатой таре продукт нормально сохраняется до конца зимы.

Очищенные и завернутые в пакет ядра хранятся в холодильнике не более месяца.

Виды орехов с большим содержанием жира можно помещать в морозильную камеру, продлевая срок хранения на несколько месяцев.

Герметично закупоренная емкость позволяет хранить продукт даже в условиях комнатной температуры.

Вопреки сложившемуся стереотипу, срок хранения несоленого ореха намного больше, чем соленого, так как тепло и высокая влажность позволяют плесневым микроорганизмам быстро размножаться.

Если плесень уже появилась, то отмывать, кипятить или отчищать ее не имеет смысла. Такое ядро уже не имеет полезных качеств, а вред принести может.

Испорченные орехи нужно выбросить.

Сферы использования.

Орехи в свежем и переработанном виде используются в следующих сферах деятельности человека:

  • Орехи активно используются в приготовлении десертовКулинария и пищевая сфера – в качестве сырья для производства кондитерских изделий, блюд, приправ, получения масла и употребления в свежем виде;
  • В медицине и фармацевтической промышленности как вспомогательные средства при лечении болезней, или в качестве сырья для препаратов и лекарств;
  • В других сферах: животноводстве, химической промышленности, изготовлении декоративных изделий, изнать

Источник: okvitamin.org