Раздельная диета для похудения меню


Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню классического правильного питания для похудения подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.

Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

Таблица раздельного питания для похудения

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.


  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. бокаОчередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.

  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Продукты на неделю

Продукты раздельного питанияЧтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сыр;
  • томаты.

gym-people.ru

Суть раздельной диеты, принципы и достоинства

Раздельная диета на 3 месяца (90 дней) была разработана известными диетологами Бредой Хробат и Мойцой Поляншек. Книга сразу же стала бестселлером, так как она представляет совершенно иное видение на похудение не за счет подбора продуктов, а путем изменения стиля их приема.

Диета представляет собой цикл из 4 дней, которые повторяются в течение всех 90 дней курса. Каждому дню отводится свой вид продуктов согласно энергетической и природной ценности, причем продукты из разных дней не должны пересекаться. Такая методика позволяет достичь удивительных результатов в похудении (минус 25 кг за весь квартал) за счет регулярного обмана метаболизма, что заставляет его всегда работать на пределе. Конечно, такие результаты достигаются не только за счет разделения пищи по дням, но и за счет уменьшения объемов порций, общей калорийности.

Авторы методики также обещают, что по завершении диеты в течение 3 месяцев организм по инерции скинет еще 3 кг, однако, следует придерживаться принципов раздельного питания (не смешивать протеины и углеводы), соблюдать режим приема пищи и не увлекаться на завтрак «тяжелыми» продуктами.

Главные принципы раздельной диеты:

  • каждый день отводится определенному виду продуктов, которые нельзя смешивать с другими;

  • общее похудение достигается в основном за счет уменьшения калорийности блюд (это значит, что даже в протеиновые дни мы не налегаем на мясные котлеты, а побольше включаем в меню морепродуктов и бобов);
  • начинается курс с очищения организма в течение 2-х суток перед диетой (пьем только кефир и обычную воду, выводя из ЖКТ и клеток токсины, шлаки и другие вредные компоненты);
  • во время диеты запрещены переедания и ночное обжорство – последний прием еды должен произвестись за 3-4 часа до сна;
  • питьевой режим очень строгий – на сутки выделяется не менее 2-2,5 л полезной жидкости (в основном вода, зеленый и травяной чай, имбирный напиток, овощные и фруктовые фреши в положенные дни, молочные и кисломолочные продукты в протеиновый день и т.д.);
  • весь дневной рацион разбивается на 5 и более перекусов небольшими объемами;
  • физическая активность во время курса обязательна: регулярные занятия спортом, долгие пешие прогулки и бег, легкие кардионагрузки и упражнения, йога;
  • между завтраком и первым перекусом должно пройти до 2 часов, не более;
  • молочные ингредиенты и дыня потребляются отдельно от других продуктов как полноценный прием пищи;
  • для заправки салатов, супов и гарниров используем только сок лимона и растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное и другие);
  • завтрак состоит всегда из фруктов и ягод, а также смузи, фрешей, морсов, киселей и коктейлей из них;

  •  обед производится также в первой половине дня и является самым плотным приемом пищи;
  • перед сном разрешается выпить только кружечку обыкновенной несоленой воды без газа;
  • ужин во время диеты всегда легкий, вдвое меньше обеденного перекуса;
  • блюда должны проходить минимальную термическую обработку: овощи и фрукты потребляем только сырыми, остальные ингредиенты можно парить, варить, тушить без масла и подлив, а также выпекать на гриле;
  • нарушать цикл диеты нельзя (пропустив или заменив один день вы должны начать курс сначала).

Достоинства диеты:

  • очень эффективная диета, так как позволяет каждый месяц без вреда для организма терять около 7-8 лишних килограмм;
  • вес уходит постепенно без рывков, что позволит избежать обвислостей кожи, растяжек и проявлений целлюлита;
  •  регулярные занятия спортом во время диеты позволят сохранить мышечную массу и улучшить спортивные результаты;
  • по окончании курса прививаются полезные пищевые привычки, такие как дробное питание, раздельные приемы пищи, отсутствие ночных перекусов, соблюдение водного режима и т.д.;
  • диета включает здоровые и полезные продукты, что позволяет организму получать достаточно микроэлементов, минералов, кислот, антиоксидантов, витаминов и энергетических веществ;
  • курс удобен и для сладкоежек, так как в углеводные дни (раз в 4 дня) разрешается употреблять не только сладкие фрукты и ягоды, но и домашнюю полезную выпечку, десерты, шоколад;

  • продукты во время диеты усваиваются наиболее полно и качественно, так как метаболизм работает на своем пределе, не позволяя запасам откладываться на бока;
  • после диеты улучшается пищеварение, нормализуется стул;
  • при соблюдении правил диет улучшится общее самочувствие, укрепятся защитные силы организма, скелет;
  • улучшается текстура кожи, а также состояние ногтей, шевелюры;
  • диета неголодная и позволяет вам наслаждаться продуктами до полного насыщения;
  • после отмены диеты вес долгие годы держится на достигнутой отметке;
  • диета отлично подойдет гипертоникам, так как позволяет урегулировать и снизить артериальное давление;
  • во время диеты укрепляется сердечнососудистая система;
  • исчезают проблемы и заболевания, связанные с ожирением и лишним весом;
  • улучшается настроение и общее самочувствие, появляется повышенная продуктивность, бодрость, жизнелюбие.

Набор для раздельной диеты, особенности меню и его пример

Итак, разберемся, какой же цикл из 4-х дней нам придется соблюдать в течение всего квартала программы для похудения.

Каждый день включает свой набор продуктов, которые нельзя смешивать с продуктами других дней. Завтрак для каждого дня остается одинаковым (фрукты, ягоды, соки и т.д.).

  1. Первый день курса называется «Протеиновый». То есть кушаем в основном животную пищу и субпродукты, рыбу, морепродукты. Иногда можно позволить себе овощной салат или суп без картофеля или лапши. На ужин разрешается 2 ломтика цельнозерновых тостов (ржаной, отрубной).


  2. Второй день курса является вегетарианским овощным.Питаемся исключительно овощами и огородной зеленью, богатыми крахмалом. Также в течение дня разрешается съесть порцию дикого риса. На обед можно позволить себе 2 ломтика цельнозерновых тостов.

  3. Третий день цикла «Углеводный». Питаемся в основном медленными углеводами, к которым относятся в том числе крупы, каши на воде, хлеб, выпечка, сладкие десерты, пицца, паста и другие виды макарон. Заправлять все можно указанными выше маслами, соком лимона, пряными травами и специями без соли, а также томатной несладкой пастой. Также можно побаловать себя натуральным низкокалорийным мороженным или сорбетом, натуральным черным шоколадом, итальянским печеньем бискотти и другими печеньками, пирогами, шарлоткой и запеканками.

  4. Четвертый день курса вегетарианский фруктовый. В этот день наслаждаемся исключительно фруктами и ягодами в любом количестве, однако в один прием пищи нельзя совмещать сладкие фрукты с кислыми.

Какие же продукты рекомендуются авторами диеты для использования в меню.

Протеиновый день, по их мнению, должен включать постное мясо (нутрия, кролик, телятина), а также птицу (индюшка, перепел, курятина без кожицы), субпродукты (печень, яйца, желудочки).
кже полезна любая морская рыба и морепродукты в неограниченных количествах. Из молочки следует налегать на домашний несладкий йогурт без наполнителей, бифидок, ряженку, кефир, обезжиренный творог, сыры твердых сортов низкой жирности, сливки, орехи, бобовые продукты, соевый творог и молоко. Помним, что обычное молоко потребляем как отдельный прием пищи. Растительные протеины полезнее для похудения (бобы, чечевица, соя, фасоль).


В овощной день следует налегать на следующие ингредиенты: капуста всех сортов, зелень огородная, салат листовой, спаржа, сельдерей, огурцы, редиска, сладкий перец, шпинат, томаты). Осторожнее следует употреблять картошку, тыкву и бахчевые культуры, свеклу, кукурузу, горох и морковь.

Углеводные дни должны включать различные полезные десерты, каши и выпечку. Составляйте рацион из цельнозерновых каш (пшеничная, овсянка, рисовая, гречневая, ячменная), также полезны отруби, проросшие ростки пшеницы и ячменя. Закусывайте каши цельнозерновым хлебом в небольших количествах, кушайте печенья, запеканки, кексы и другие блюда из муки грубого помола.

Фруктовые дни включают различные фрукты и ягоды, а также десерты и напитки из них. Однако не смешиваем сладкие и кислые ингредиенты. К сладким фруктам и ягодам относим сухофрукты, бананы, виноград, инжир, хурму, манго, финики. Кислые фрукты и ягоды следующие: цитрусы, малина, клубника, клюква, ананас, киви, гранат, смородина разных видов, слива и чернослив, груши, яблоки, персики (кисло-сладкие).


Приведем пример раздельной диеты на 1 неделю. Не забываем, что цикл состоит из 4 дней, после который повторяем все дни сначала (ингредиенты можно выбирать разные, как и блюда).

Завтраки всегда состоят из фруктов и ягод (или сладкие, или кислые), а также фрешей, киселя, морсов, коктейлей и смузи из них.

Понедельник белковый.
Перекус после завтрака – 100 г творога с орехами.
Обед состоит из лосося-гриль, салата из зеленых овощей под оливковой заправкой.
На ужин съедаем 1 цельнозерновой тост, тушеную курятину с бобами или чечевицей.
Незадолго до отхода ко сну выпиваем 150 мл нежирного кефира.

Вторник овощной.
Перекус – тыквенное пюре с орехами и корицей.
Обед состоит из овощного рагу (морковь, сладкий перец, цукини, капуста, картошка, томаты).
Ужинаем отварным бурым рисом с шафраном, спаржей и сельдереем.
На ночь можно позволить себе немного кураги и чернослива.

Среда углеводная.
Перекус – порция проросшей пшеницы с орехами и изюмом.
Обед состоит из домашней вегетарианской пиццы с сыром и томатной пастой.
На ужин готовим постную пасту из макарон (мука грубого помола), томатного соуса, соевого мяса и базилика.
Поздний ужин – печенье и зеленый чай.

Четверг фруктовый.
Перекус – дыня и зеленый чай.
Обедаем салатом фруктовым (цитрусы, яблоки, груша, киви), который можно заправить 1 ложкой постного несладкого йогурта.
Ужин состоит из паровой груши с корицей и медом.
На ночь можно позволить себе стакан малины и клубники без сахара и сливок.


Пятница протеиновая.
Перекус – салат из тунца, куриного яйца и морепродуктов под нежирной сметаной.
Обед состоит из тушеных бобов со спаржей, чечевицей и авокадо. Также положено 100 г тушенной куриной печени.
Ужин включает омлет из 2 куриных яиц, грибов, твердого сыра и ломтиков ветчины.
Перед сном выпиваем стакан теплого молока с медом.

Суббота овощная.
Перекус – паровые синенькие под чесночно-морковной шапкой.
Обед включает 2 болгарских перца, фаршированных бурым рисом, грибами и овощами. Также положено 2 цельнозерновых тоста.
Ужин состоит из картофельных драников с зеленью и лимонным соком.
Перед сном можно съесть горстку орехов.

Воскресенье углеводное.
Перекус – рисовый пудинг с яблоками.
Обед состоит из овощной лазаньи и 2 цельнозерновых кусков хлеба.
Ужинаем пастой с грибами, базиликом и чесноком. Также положен 1 шарик сливочного мороженого.
Перед сном разрешается выпить капучино или горячий шоколад.
Конечно, не забываем и про питьевой режим в течение всей недели.

Как выходить из раздельной диеты

По окончании раздельной диеты утерянные килограммы не возвращаются долгие годы, однако, результат программы все же следует закрепить правильным выходом и поддержанием режима.

Метаболизм после диеты работает на предельном уровне, поэтому, чтобы воспрепятствовать его замедлению, продолжаем пить минимум 1,5 литра жидкости в день и активно заниматься спортом, танцами, йогой, бегом и плаванием. Также следует оставить 4-6 небольших перекусов в день, дабы не растягивать желудок и не увеличивать калорийность каждого приема пищи.

Что касается особенностей рациона, очень хорошо, если после диеты вы все же будете придерживаться и дальше принципов раздельного питания. Не обязательно разделять продукты по дням, главное не совмещать в одном перекусе и протеиновые ингредиенты и углеводы.

Пример дня при выходе из диеты может быть таким:
Завтрак состоит из отварного риса с овощами, шафраном и орехами. Запиваем все зеленым чаем с лимоном.
Обед включает чечевичный суп на курином бульоне с кусочками филе. Также положен листовой салат, тушенная в сметане телятина и стакан кефира.
Перекус – фруктово-ягодный салат.
Ужин состоит из творожной запеканки, 1 куриного яйца и черного чая.

Придерживаясь подобного рациона, вы сможете по инерции похудеть еще на пару килограмм за следующие месяцы, а также нормализовать обмен веществ и укрепить свое здоровье.

Минусы раздельной диеты и недостатки

Раздельное питание можно назвать эффективным, однако здоровым и комфортным – нет. Дело в том, что природа сама предусмотрела для человека смешанное питание, ведь многие ингредиенты по умолчанию содержат в себе и те и другие компоненты. К примеру, мясо и молочка это вам не чистые протеины, а еще и липиды, и даже углеводы! Бобы и вовсе относятся к якобы углеводным овощам, однако все же попадают в белковые дни. Фрукты и овощи относятся к углеводам, однако, почему же их разделили на разные дни?

Все это разделение продуктов много раз обсуждалось врачами и диетологами, однако, к одному выводу никто еще не пришел. Возможно, данную методику просто использовали как эффектную тему для книги-бестселлера, вот только на практике диета не приносит заявленных результатов (минус 25 кг за квартал). Так что ожидать от раздельной диеты эффективного похудения не стоит. Вы сами же худеете за счет уменьшения калорийности и объема порций, регулярных занятий спортом и правильного питьевого режима, и отделение белков от углеводов тут совсем не причем.

Кроме того диета совершенно несбалансированная, скучная, порою голодная и неудобная. Представьте, что все 90 дней вам придется каждые сутки стоять у плиты, чтобы обеспечить себя на день определенными продуктами. Какой семье это понравится? Да и времени, средств, труда на все это жалковато, тем более ради сомнительных результатов. В общем длительность подобных затрат приводит к тому, что диету заканчивают куда раньше положенного срока.

Скучное меню этой диеты очень часто приводит к срывам. Во время длительного курса нередко перепадают праздники и различные праздничные застолья, которые пестрят самой разнообразной пищей. А вам нельзя, а вы на диете. Поэтому в законный день со стола можно взять только разрешенные продукты.

Помимо всего этого вы получаете протеины всего раз 4 дня, что негативно сказывается на зубах, костях, ногтях, внешнем виде и, конечно же, мышечной массе, которая вместо того, чтобы нарастать, нещадно сжигается вместе с жирами.

Что касается противопоказаний, то их также немало. Запрещена диета в следующих случаях:

  • заболевания сосудов, сердца, а также скачки давления;
  • сахарный диабет;
  • расстройство пищеварения, болезни ЖКТ;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • наличие аллергии на основные продукты;
  • беременность, кормление грудью;
  • детский, подростковый и пожилой возраст;
  • перенесенная травма или операция, реабилитационный период;
  • воспалительные, инфекционные, вирусные болезни;
  • рецидив хронических заболеваний;
  • психические расстройства (булимия, анорексия и другие);
  • заболевания мочеполовой системы, а также почек, печени.

wowdiets.ru

Основные рекомендации согласно раздельного питания

  1. Консультация у диетолога.
  2. Наличие таблицы совместимости продуктов.
  3. Очищение кишечника на первом этапе, кефирный разгрузочный день в течении нескольких суток.
  4. Белковый день подразумевает потребление пищи только животного происхождения. Это различные нежирные сорта мяса, рыбы, а также яйца и кисломолочные продукты низкой жирности. Растительности в меню быть не должно.
  5. Следующий день может быть насыщен различными овощами и фруктами, разрешается немного крупы, но в ограниченных долях и без жирных приправ.
  6. Во время действия диеты под запретом:
    • Жирное
    • Жаренное
    • Копченое
    • Сладкое
    • Мучное
    • Специи и приправы
    • Крепкие газированные сладкие напитки.
  7. Разрешается в растительные дни вводить в меню ржаной хлеб, несколько кусочков в сутки будет достаточно.
  8. Обильное питье
  9. В белковые дни следует съедать в день 2 ст. л. сухих отрубей.
  10. Легкие физические нагрузки будут положительно сказываться на организме худеющего в целом.

Диета раздельного питания меню

Диета раздельного питания меню

Диета каждой недели должна быть разнообразной, содержать белки, жиры и углеводы. Обязательно на столе необходимо иметь рыбу, нежирное мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

1 день раздельной диеты.

В течение суток разрешается, есть зеленые овощи и фрукты, пить очищенную теплую воду.

2 день раздельной диеты — рыбный.

Завтрак — 3 ст. л. мюслей с нежирным молоком.

Обед — 200 мл овощного супа, 150 г отварного тунца. Рис с луком порей. Запиваем все компотом со свежих фруктов.

Ужин — овощной салат с моркови и яблок, заправленный оливковым масло и лимонным соком. Зеленый чай с медом.

3 и 5 дни раздельной диеты — вегетарианские.

Завтрак — 3 ст. л. мюслей с нежирным молоком.

Обед — 200 мл овощного супа, 150 г картофельных биточков. Варенное яйцо. Запиваем все зеленым чаем с медом.

Ужин — фруктовый салат, заправленный лимонным соком. Стакан кефира.

4 день раздельной диеты — мясной

4 день раздельной диеты — мясной.

Завтрак — омлет из яичных белков, стакан грейпфрутового сока.

Обед — 200 мл мясного бульона, 150 г отварной телятины. Салат из капусты. Запиваем все морсом с медом.

Ужин — салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком. Запиваем все зеленым чаем с медом.

6 день раздельной диеты — морской.

Завтрак — 3 ст. л. мюслей с нежирным молоком.

Обед — 200 мл рыбного бульона, 150 г отварного тунца. Рис с луком порей. Запиваем все компотом из сухофруктов.

Ужин — салат с морской капусты и креветками, заправленный оливковым масло и лимонным соком. Зеленый чай с медом.

7 день раздельной диеты — молочный.

Завтрак — 3 ст. л. мюслей с нежирным йогуртом. Зеленый чай с медом.

Обед — 200 мл овощного супа, 150 г отварного риса. Творожная запеканка. Запиваем все морсом со свежих фруктов.

Ужин — стакан нежирного кефира и 150 г обезжиренного творога.

Такая раздельная диета по дням позволит эффективно и безболезненно сбросить за неделю до 5 кг, которые не возвращаются после окончания системы похудения.

Несколько советов тех, кто уже испробовал на себе действенность раздельного стола.

  1. Пищу лучше принимать часто и по немного, перед сном вовсе желательно не есть.
  2. Не совмещать белки с углеводами, строго следить за совместимостью продуктов по специальной таблице раздельной диеты.
  3. Запивать все блюда чистой водой, также пить стакан воды натощак, перед пробуждением. Вечером лучше выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
  4. Осторожно относится к соленым и консервированным блюдам.
  5. Не переедать!

Диета раздельное питание отзывы

Диета раздельное питание отзывы и результаты

Светлана. 25 лет.

«Решила попробовать раздельную диету для похудения с целью изменить привычный распорядок меню и продуктов на столе. После рождения сына я начала более внимательно следить за продуктами, считать калории и изучать их составляющие. Мне хочется, что бы моя семья меньше питалась консервантами и врезными веществами.

Я строго следовала всем предписаниям диетолога, и через 20 дней похудела на 9 кг. Отмечу преимущества раздельного питания:

  • Блюда простые и не дорогие.
  • Прием пищи стал намного чаще, чем раньше, пропало желание есть печенья, семечки, орехи в перерывах между едой.
  • Кожа после похудения не отвисала, процесс пищеварения нормализовался.
  • Меню диеты разнообразное и вкусное.
  • Полное отсутствие голода и непрерывного желания поглощать пищу.
  • Килограммы уходят медленно, но стабильно.
  • Вес не искажается после завершения диеты.

Я не стала есть все подряд после похудения, немного подкорректировала меню и все. По сей день моя семья питается по принципу раздельной диеты для похудения. Все довольны и счастливы. Таблица совместимости продуктов висит у меня на холодильнике и каждый раз подсказывает мне, как правильно соединить пишу в различных блюдах.

Полезная раздельная диета является больше правильной и сбалансированной системой питания на долгие годы, соблюдая ее безукоризненно, можно достичь высоких результатов, как в области пищеварительного тракта человека, так и в косметологических целях.

  • Чистое лицо, суженные поры.
  • Стойкая структура волос.
  • Ногтевая пластина, усиленная полезными компонентами в крови человека.
  • Нормализуется давление, уходят припухлости глаз и отеки всего тела.
  • Кожа становиться подтянутой и эластичной.

Будет всем полезно попробовать диету на себе, не стоит бояться раздельного питания, ваш организм сможет ощутить ту полноту чувств, которую дарит Вам каждый продукт в отдельности. Улучшаются вкусовые качества и уходит привычка — съесть что —не будь, только бы утолить чувство голода. Оказывается, можно выпить стакан воды и голод как рукой снимет. А после дождаться приготовления вкусного и низкокалорийного блюда, запивая морсом или зеленым чаем без сахара.

Регулярные физические нагрузки будут отличным помощником для похудения и восстановления тела после родов и других ситуаций.

Не волнуйтесь, нужно только начать, это уже половина дела. Не бойтесь отказаться от сладкого и сдобного.»

Правильный принцип питания в Ваших руках!

evehealth.ru

Принципы раздельного питания таковы, что каждый человек может приспосабливать их в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями, потребностями и привычками, тем самым составлять свое собственное меню.

Раздельное питание для похудения. Меню

Первый вариант меню раздельного питания.

Ежедневно сразу после пробуждения за полчаса до приема пищи следует выпивать стакан структурированной воды.

Завтрак.
200 мл сока из свежих овощей и фруктов, в зимнее время можно делать из цитрусовых.
Салат из любых фруктов, но с обязательным добавлением яблока. Если не хочется фруктов, с вечера можно залить кипятком сухофрукты (по 5 штучек кураги, чернослива, фиников и одну столовую ложку изюма) и употреблять вместо салата.
Каша на воде из любой крупы в горшочке (в духовке) с добавлением половины чайной ложки сливочного масла и зелени с чесноком.

Обед.
За полчаса до обеда выпивать стакан любой жидкости (травяной чай, морс, вода и т.д.).
Порция овощного салата из капусты, моркови, яблока, лука, петрушки и сельдерея, приправленного смесью из соевого соуса, меда, лимонного сока и оливкового масла первого холодного отжима, или порция любых тушеных овощей.
Любое блюдо, богатое белком: мясо, отварная или запечённая рыба, творог, яйца, орехи.

Ужин.
Стакан жидкости за полчаса до еды.
Овощной суп, грибной су или борщ с кусочком цельнозернового хлеба.
Стакан кефира перед сном.

В течение дня выпивать не менее двух литров жидкости. Чтобы волосы и ногти были в порядке, утром можно выпивать по глотку льняного масла.

Второй вариант меню раздельного питания.

Завтрак (что-то на выбор).
Творог со сметаной или сливками.
Каша из любой крупы на воде с добавлением масла и ложечки меда.
Омлет из двух яиц, или вареные, или жареные яйца с листовыми овощами или зеленью.
Овощной салат (крахмалистые), заправленный растительным маслом с кусочком черного хлеба.

Второй завтрак (по выбору).
Ягоды с молоком (черника, голубика, земляника, малина) или ломтик арбуза.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша и т.п.).
Чай с медом (вареньем, сиропом).
2 яблока сладкого или кислого сорта.

Обед (на выбор).
Мясо с некрахмалистыми овощами.
Салат с сыром, зеленью и листовыми овощами.
Любое бобовое блюдо.
Овощной суп.

Перекус (по выбору).
Банан или кусочек дыни.
Кисть винограда или два персика.
Клубника со сливками.
Горсть орехов.

Ужин (на выбор).
Кабачки с хлебом или баклажаны со сметаной.
Рыба (отварная или запечённая) с овощами.
Отварной рис с маслом и зеленью.
Зеленый чай с сухофруктами.

Перед каждым приемом пищи, за полчаса, следует выпивать стакан воды или любой другой жидкости. После приема пищи жидкость можно употреблять только спустя 2-4 часа.

Третий вариант меню раздельного питания на неделю.

Понедельник.
7.30 — 8.00 Завтрак: 2 киви, геркулесовая каша на воде или обезжиренном молоке, одна чашка не сладкого чая.
11.00 Второй завтрак: одно яблоко или порция салата из листовых овощей, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2), брокколи, два небольших ломтика сыра.
17.00 Перекус: груша.
19.00 Ужин: суп на овощном бульоне, омлет из 2х яиц без жира.

Вторник.
7.30 – 8.00 Завтрак: апельсин, каша из гречневой крупы на воде или обезжиренном молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная рыба (100 г), тушеные овощи, овощной салат.
17.00 Перекус: йогурт средней жирности.
19.00 Ужин: овощной суп, салат из листовых овощей.

Среда.
7.30 – 8.00 Завтрак:100 мл апельсинового сока свежеприготовленного, разбавленного 100 мл воды, ржаная каша, приготовленная на молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварное мясо телятины (100 г), салат из овощей, заправленный оливковым маслом, тушеные овощи.
17.00 Перекус: горсть любых орехов.
19.00 Ужин: запеченная в духовке цветная капуста с сыром.

Четверг.
7.30 – 8.00 Завтрак: два мандарина, ячменная каша на молоке, 1тост из хлеба грубого помола, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: порция отварных кальмаров (100 г), салат из зеленых овощей, тушеные баклажаны, два средних размера ломтика сыра.
17.00 Перекус: четыре чернослива.
19.00 Ужин: яичница с помидорами, отварные овощи.

Пятница.
7.30 – 8.00 Завтрак: два киви, геркулесовая каша на воде с добавлением фруктов и йогурта, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2) салат из листовых овощей, отварная цветная капуста или брокколи.
17.00 Перекус: апельсин или банан.
19.00 Ужин: овощной суп, помидоры, запечённые с сыром.

Суббота.
8.00 Завтрак: апельсин, гречневая каша на воде, 1 тост из хлеба грубого помола, несладкий чай.
11.00 Второй завтрак: яблоко или банан.
13.00 Обед: порция овощного супа, отварная рыба (100 г), салат из листовых овощей, 2 ломтика сыра.
17.00 Перекус: горсть орехов.
19.00 Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи, листовой салат.

Воскресенье.
Разгрузочный день.
1,5 кг яблок.

Приведу несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками.
В кастрюльку кладем любую крупу, лучше пшено, овсянку, рис, посыпаем сахаром, нарезаем мелко фрукты и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности, при этом периодически помешиваем.

Грибной салат.
Грибы обжариваем на растительном масле с добавлением специй. Берем салатницу и выкладываем в нее зеленый горошек, обжаренные грибы, измельченный лук. Все солим и хорошенько перемешиваем.

Четвертый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.
Завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, каша пшенная с добавлением кураги, стакан яблочного сока, кусочек хлеба.
Обед: салат из квашеной капусты, суп гороховый, рыбные тефтели, овощное рагу, стакан томатного сока.
Полдник: травяной чай, сухарик, один фрукт или соевые котлеты с соевым молоком.
Ужин: рисовый пудинг с овощами, компот из сухофруктов, кусочек хлеба из цельного зерна.

Вторник.
Завтрак: морковный салат с изюмом, пшеничная каша на воде, кусочек хлеба, стакан отвара шиповника.
Обед: салат из свеклы, суп из фасоли, утиная грудка, тушенная с капустой, яблочно-апельсиновый сок.
Полдник: фруктовый салат, галеты, чашка кофе из цикория или соевая-овощная запеканка и соевое молоко.
Ужин: овощная пицца, травяной чай.

Среда.
Завтрак: гречневая каша на воде, кабачковая икра, кусочек хлеба, яблочно-морковный сок.
Обед: салат из капусты и моркови с зеленью, заправленный оливковым маслом, борщ на овощном бульоне, вареники с картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: запеканка из овощей, травяной чай, фрукты или соевые котлеты и соевое молоко.
Ужин: голубцы с рисом и овощами, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.

Четверг.
Завтрак: салат из квашеной капусты с добавлением изюма, овсяная каша на воде, кусочек хлеба, лимонно-яблочный сок.
Обед: винегрет с мясом, фасолевый суп, говяжий бефстроганов, овощное рагу, томатный сок.
Полдник: кабачковые оладьи, вишневый компот, фрукты.
Ужин: капустный шницель, запеченный картофель, кусочек хлеба, фруктовый чай.

Пятница.
Завтрак: салат из редиски, заправленный оливковым маслом, рисовая каша с тыквой, кусочек хлеба, морковно-апельсиновый сок.
Обед: овощной салат с луком и зеленью, рассольник, овсяная котлета, тушеная свекла, яблочный сок.
Полдник: картофельные драники, винегрет, фрукты и фруктовый чай.
Ужин: пшенная каша на воде, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.

Суббота.
Завтрак: морковно-свекольный салат, кукурузная каша, хлеб, мандариново-яблочный напиток.
Обед: салат из морской капусты, овощной суп, запечённая свинина, овощное рагу.
Полдник: яичница с помидорами, овощной салат, травяной чай.
Ужин: фаршированный овощами и рисом перец, кусочек хлеба, морс из клюквы.

Воскресенье.
Завтрак: овощной салат с зеленью и оливковым маслом, ячневая каша, кусочек хлеба, имбирный чай.
Обед: свекольный салат с чесноком, бобовый суп (фасоль, горох, чечевица), шашлык из осетрины, томатный сок.
Полдник: капустный пирог, фруктовый салат, травяной чай.
Ужин: овощная запеканка, кусочек хлеба, сбитень.

Пятый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: овощной суп, 150мг отварной говядины, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов 200 мл.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной рыбы (треска), 50 г отварного картофеля с 5 г растительного масла, салат из свежей капусты (100 г), приправленной лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Вторник.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса 100 г, 75 г отварного картофеля с растительным маслом, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин:100 г отварной курицы и 20 г зеленого горошка.
На ночь: 200 г кефира.

Среда.
Завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 250 г кефира.
Второй завтрак: суфле морковное паровое, 150 г яблок, несладкий чай.
Обед: свежие щи на овощном бульоне, 150 г жареной трески, 75 г отварного картофеля, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной говядины, несладкий чай с молоком.
На ночь: 200 г кефира.

Четверг.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, несладкий чай.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварного мяса, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 200 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля, салат из капусты с лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Пятница.
Завтрак: заливная рыба (треска или хек), два яйца всмятку.
Второй завтрак: 250 г кефира, 100 г яблок.
Обед: овощной суп, мясное рагу с овощами, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

Суббота.
Завтрак: рыбные котлеты на пару (200 г), яйцо всмятку, несладкий чай.
Второй завтрак: 200 г цельного молока.
Обед: суп перловый, бефстроганов из отварного мяса говядины (100 г), салат из квашеной капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод.
Ужин: 50 г отварной говядины, яйцо всмятку, чай с молоком без сахара
На ночь: 250 г кефира.

Воскресенье.
Завтрак: 100 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля с растительным маслом, салат из свежей капусты, несладкий чай.
Второй завтрак: 250 г кефира.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварной куриной грудки, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод, отвар шиповника.
Ужин: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

www.prosto-mariya.ru

Источник: pohudenie.site

Основные правила

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

 

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю: 

  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

таблица совместимости продуктов

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют. С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов. На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

 

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается. Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями. Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

Как сформировать меню

Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

Завтрак

На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

День 1 Творог со сметаной
День 2 Гроздь винограда
День 3 Яблоко с черносливом
День 4 Хлеб с маслом
День 5 Курага
День 6 Инжир
День 7 Хлеб с сыром

Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.

Обед

Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами. Предлагаем такой вариант меню:

День Примерное меню
1 Овощной суп, паровая телятина
2 Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи
3 Салат из морепродуктов с зеленью
4 Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин
5 Курица отварная плюс брокколи или огурцы
6 Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец
7 Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата

Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.

Ужин

Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются. Примерный вариант ужина расписан в таблице:

День Блюда
1 Запеканка из картофеля со сметаной
2 Морковный салат с растительным маслом
3 Сладкие фрукты
4 Кефир
5 Запечённая тыква с яблоками
6 Салат из творога с помидорами и чесноком
7 Салат из моркови с яблоками

Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.

Популярные рецепты

Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

Первые блюда

На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано. Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин. В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

  

Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

Вторые блюда

На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.

Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу. Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму. Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.

Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин., чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания. Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

  

В чём польза

Безусловную пользу от такого питания получают люди с болезнями почек и ЖКТ. Это испытал на себе сам Хэй, которому врачи пророчили несколько месяцев жизни.

Люди, которые правильно питаются, ощущают бодрость, прилив сил, хорошее настроение, у них нет процессов брожения в пищеварительной системе, они легче переносят стрессы.

Теория пропагандирует не допускать переедания, что облегчает работу кишечника и самочувствие.

Большим преимуществом является потеря избыточного веса, а в результате — снижение риска сердечно-сосудистых проблем и болезней опорно-двигательного аппарата. Причём разрешается употреблять и сахаросодержащую, и мучную еду, всего лишь правильно комбинируя её с остальной.

Противопоказания и вред

Основополагающий аргумент против системы раздельного питания это то, что человеческий организм за долгие тысячелетия существования привык переваривать всевозможные варианты комбинирования еды и, разделяя пищу, мы подвергаем его стрессу. Учёные доказали, что поджелудочная железа способна выработать одновременно ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов.

Кроме того, природа не имеет чистых белковых, жировых или углеводных продуктов, в каждом они смешиваются, поэтому по-настоящему отделить, к примеру, белки от жиров нереально.

Наука диетология после Шелтона и Хэя стремительно развивалась и определила, что оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов для питания клеток – 1:1:4. Этот принцип часто нарушается в раздельном питании.

Следует предостеречь от такой диеты беременных и кормящих женщин, детей, подростков, стариков. Этим категориям людей необходимо качественное питание, богатое различными элементами, а потеря веса может вызвать серьёзные заболевания.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему питаться. Выбирая для себя систему раздельного питания, нужно помнить о том, что она не спасёт от болезней, а только может привести к улучшению в ряде отдельных случаев.

Источник: fit-and-eat.ru

Что такое раздельная диета и как её начать?

90 дней раздельного питанияРаздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов. При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

  1. Раздельное питание - смешивать или не смешивать?Кислые продукты употреблять за 20 минут до основного приёма пищи и ни с чем не совмещать.
  2. Перед едой за 15 минут выпить стакан воды.
  3. Белки совместимы только с не крахмалистыми овощами.
  4. Крахмальные продукты можно употреблять с зеленью.
  5. Молоко можно пить отдельно от приёмов пищи.
  6. В утреннее время делать акцент на фрукты, в обеденное — на крахмальные овощи, вечером — на белки.
  7. Полный отказ от вредной пищи.
  8. Перед тренировкой принимать пищу не менее чем за 1,5 часа.
  9. За один приём пищи не употреблять более двух крахмальных продуктов, более одного углеводного и белкового.
  10. Еда и вода должна быть тёплой.

Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

  • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
  • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

Схема раздельного питания

Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания — разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

Раздельное питание для похудения схема

Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок. Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

Подготовка к диете

За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

Подробный рацион на день

  ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
Дни 1 и 6 Овсянка на воде без сахара и пюре из киви 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
Дни 2 и 7 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
Дни 3 и 8 Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
Дни 4 и 9 Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
Дни 5 и 10 Творог — 150 гр и 3 печёных яблока 200 гр отварной говядины с овощным салатом Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов — креветок, мидий или кальмаров

Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо. На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

Выход из диеты

После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

Отзывы и результаты

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Курица, запечённая с грейпфрутами

Понадобится:

  • Оранжевый цыпленок с грейпфрутомЦелая курица
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
  • Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок — половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Источник: vitaminki.guru