Пурины в продуктах питания

В статье рассмотрим таблицу содержания пуринов в продуктах питания.

Пурин является широко распространенным в природе веществом, входящим в структуру клеток всех организмов планеты. Именно этот структурный элемент выступает основой для построения необходимых для жизни нуклеиновых кислот, а также целого ряда всевозможных ферментов. Пурином нормализуется энергетический обмен в человеческом организме, улучшается усвоение витаминов и макроэлементов, а, кроме того, предотвращается возникновение обменного сбоя и выполняется масса иных биологически важных функций.

О содержании пуринов (мочевой кислоты) в продуктах мало кто задумывается.

Пурин и его особенности

В моменты гибели клеток наблюдается разрушение пурина, что сопровождается активным продуцированием мочевой кислоты. Этот процесс естественен для человеческого организма, благодаря ему приносится существенная польза. Мочевую кислоту считают великолепным антиоксидантом и компонентом, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов. Правда, полезные свойства этого соединения проявляются лишь в тех ситуациях, когда его концентрация в тканях и органах не превышает допустимые нормы.

Список продуктов с высоким содержанием пуринов должен быть у каждого.

Последствия переизбытка в организме мочевой кислоты

В норме в одном литре крови взрослого должно содержаться:


  • От 34 до 70 миллиграмм мочевой кислоты у мужчин.
  • От 24 до 57 миллиграмм у женщин.

Однако в случае злоупотребления содержащей пурин едой или при возникновении нарушения в почках значения указанных цифр могут выходить за установленный предел. Избыточное накопление мочевой кислоты, которая образуется при распаде пурина в сухожилиях, в крови, суставах и прочих органах человеческого тела ведет к развитию ревматических патологий, что носит название подагра.

Нестерпимая боль в суставе

Возникновение этого заболевания может сопровождаться появлением нестерпимых болей в пораженном суставе (обычно в районе большого пальца ноги), отекания окружающих тканей и покраснения кожи над очагом патологии. При отсутствии терапии в патологические процессы дополнительно вовлекаются новые суставы наряду с внутренними органами и тканями.

О содержании пуринов в продуктах питания расскажем ниже. А пока выясним, какова норма.

Нормы употребления пурина

Основной методикой профилактики подагры служит строгий контроль над поступлением в организм пурина. Согласно установленной норме, суточная дозировка данного соединения не может превышать 700 миллиграмм. При этом в качестве ключевого источника данного вещества должна в первую очередь выступать растительная пища.


Это требование обладает четким научным обоснованием. Доказано, что избыточное попадание в организм растительных продуктов, которые богаты пурином, не выступает фактором, способствующим возникновению подагры. Одновременно с этим, чрезмерное употребление мясных продуктов резко повышает риски возникновения этой болезни.

Соблюдение диеты

На фоне избыточного скопления мочевой кислоты в организме и развития подагры больным предписывается соблюдение диеты, которая предусматривает исключение продуктов из рациона, являющихся богатым источником пурина. Дневная норма такого соединения при этом снижается с 700 до 150 миллиграмм.

В каких продуктах есть пурин?

Таблица содержания пуринов в продуктах питания поможет разобраться в данном вопросе.

Чтобы проконтролировать поступление пурина в свой организм, необходимо овладеть сведениями по поводу его содержания в пищевых продуктах. Доказано, что в самых больших концентрациях это соединение присутствует в клетках, делящихся с повышенной скоростью (а именно, в пекарских дрожжах), а, кроме того, в мясных субпродуктах. Рассмотрим, какие продукты с содержанием пуринов мы употребляем:

  • Употребление мяса, полученного от молодых животных.
  • Питание грибными, мясными, овощными и рыбными бульонами.

  • Холодец наряду со всеми разновидностями заливных блюд.
  • Употребление соусов и подливы, приготовленных на основе мясного бульона.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов – это блюда, которые готовятся из мясных субпродуктов.
  • Употребление копченого мяса в виде колбас, крылышек, окорока и так далее.
  • Питание икрой и жирной рыбой (включая консервы) наряду с солеными и острыми сортами сыров, имеющими пониженную жирность.
  • Употребление напитков, способствующих возбуждению нервной системы (речь идет о какао, насыщенном черном чае, кофе и так далее).
  • Любые разновидности животного жира.
  • Употребление бобовых культур в виде гороха, соевых бобов, чечевицы, фасоли и так далее.
  • Продукты, которые приготовлены на основе винограда. Речь идет о вине, изюме и прочее.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Более подробные сведения о содержании пурина в питательных продуктах представим далее в таблице.


Список продуктов

Содержание пурина в миллиграммах на 100 грамм

Печень куриная

239

Кофе молотый

1223

Шпроты

214

Свежие дрожжи

311

Дрожжи сухие

751

Говяжья печень

219

Порошок какао

1797

Сардины, консервированные в масле

137

Печень теленка

174

Сайда

157

Икра сельди

178

Говяжье легкое

157

Мидии

142

Черный чай

2756

Продукты питания с большим содержанием пуринов не всегда полезны.

Высокий и низкий уровень пурина и мочевой кислоты

Когда клетки гибнут, пурины разрушаются. И они не просто рушатся, а создают при этом мочевую кислоту. Это является нормальным процессом, даже полезным для организма. Польза такой кислоты заключается в том, что, выступая в качестве антиоксиданта, в нормальных количествах она защищает кровеносные сосуды в организме человека. Согласно медицинским нормам, количество данной кислоты мужчин в крови должно составлять от 3,4 до 7,0 миллиграмм на 100 миллилитров крови, а у женщин от 2,4 до 5,7.

Однако количество этой кислоты непосредственно в крови и прочих частях тела по разным причинам может оказываться слишком высоким. Основной причиной являются проблемы с почками. Учитывая, что почки у людей отвечают за то, чтобы поддерживать данный уровень в сбалансированном виде, их нездоровье ведет к чрезмерному накоплению кислоты в разных частях тела, к примеру, в сухожилиях, самих почках, суставах и прочих органах. Такое накопление кристаллов кислоты называют подагрическим артритом, или просто подагрой. И при данной проблеме диетологами советуется снижение потребления продуктов, содержащих пурин.


Диета на основе продуктов с низким содержанием пуринов часто назначается при терапии ожирения и камней в почках и мочевом пузыре, ведь причинами их возникновения также становятся чрезмерные процессы накопления данной кислоты в тканях человеческого организма.

Пурины: влияние на организм

Содержание пуринов в продуктах влияет следующим образом на организм человека:

  • Пурины преобразуются до мочевой кислоты в организме человека.
  • Высокая концентрация мочевой кислоты повышает риск появления в мочевых путях и суставах кристаллов. В подобных случаях питание с минимизацией пуринов может быть полезным.
  • Формирование в теле мочевой кислоты происходит при условии здорового обмена веществ, что считается нормальным явлением. В крови кислота воздействует как антиоксидант, предотвращая повреждение сосудов.
  • При ряде некоторых условий уровень данной кислоты в организме человека, в особенности в крови может стать слишком высокими. Почки выступают органом, который отвечает за сбалансированную концентрацию мочевой кислоты в организме человека.
  • Любое отклонение в функционировании почек, о котором человек еще не знает, может повышать концентрацию данной кислоты.
  • Накопление данной кислоты ведет к формированию ее кристаллов, откладывающихся в сухожилиях, почках, суставах и прочих органах.

Такое состояние называется подагрическим артритом или более известным термином «подагрой».

Способы регуляции

Ежедневный средний рацион для здоровых людей должен содержать приблизительно от 600 до 1000 миллиграмм пуринов. Недавние проведенные исследования показали, что действие растительного пурина на риски появления подагры и камней в почках сильно отличаются от влияния животных пуринов. Последние, к тому же, неоднородны. Дело в том, что пурины из мяса и рыбы воздействуют совершенно иным образом, чем этот же элемент из молочных продуктов.

Список продуктов с содержанием пуринов был представлен выше.

Пурины из мяса и рыбы в значительной степени увеличивают риски подагры. Что касается пуринов из овощей, то они практически никак на этом не отражаются. Молочные продукты тоже могут увеличивать подобный риск, но лишь незначительно.

Сокращение дозировки

В случае заболевания подагрой, в особенности, при наличии обострения или в тяжелых случаях, диетологи советуют сокращать ежедневную дозировку пуринов до 150 миллиграмм. Чтобы понимать, о чем именно идет речь, надо обязательно знать о том, что три порции некоторых продуктов питания могут содержать в себе до 900 миллиграмм пуринов. В какой же пище пурины содержатся в большей степени, чем надо? К числу таких питательных элементов относят анчоусы наряду с сельдью, почками, печенью, скумбрией, мясными экстрактами, фаршем и мидиями.

Диеты с малым содержанием пуринов в продуктах питания часто назначают при терапии ожирения и камней в почках.

Пурины и здоровье человека


Пурины обязательно нужны организму человека. Дело в том, что мочевая кислота, образующаяся при распаде пуринов, тоже крайне необходима для здоровья, правда, лишь в определенных и ограниченных количествах. Стоит отметить, что при некоторых условиях обменные процессы пуринов в организме нарушаются. Пока что исследования в данной сфере не являются убедительными, зато многие практикующие врачи и диетологи предлагают выполнять скрининг наличия пуринов у детей и даже младенцев в случае появления некоторых проблем со здоровьем.

Такие проблемы включают в себя анемию наряду с отсутствием нормального веса, роста, развития, церебрального паралича и аутизма в сочетании с глухотой, эпилепсией, склонностью к рецидивирующим инфекциям и неспособностью ходить или говорить. Исключить в полной мере продукты, которые содержат пурины, невозможно. Но в случае наличия любых заболеваний почек требуется уменьшить их употребление для того, чтобы облегчать работу этого органа, снижая риски появления артрита и подагры.

Рекомендации по приготовлению продуктов с большим содержанием пуринов

Грамотный подход в каждой семье к приготовлению продуктов, которые содержат пурин, дает возможность избежать проблем, которые обусловлены избыточным накоплением в органах мочевой кислоты. Именно в связи с этим лицам, которые страдают подагрой или находятся в группе риска по этому заболеванию, необходимо соблюдать ряд нескольких несложных рекомендаций:


  • Нужно всегда сливать жидкость, в которой варилось мясо, не стоит использовать бульон для приготовления соуса, супа и других блюд.
  • Требуется отказываться от потребления сырого зеленого горошка, а, кроме того, и от спаржевой фасоли (дело в том, что эти овощи следует основательно проваривать).
  • Требуется в обязательном порядке избегать голодания, которое приводит к резкому увеличению концентрации кислоты в крови (это требование касается не просто длительных голоданий, но даже и непродолжительных изнуряющих диет).
  • Ограничение потребления напитков, которые способствуют повышенному выводу воды из организма (речь идет о виноградных винах, кофе, газировке, крепком черном чае и тому подобное).
  • Нельзя употреблять в пищу растительные и животные ткани, внутри которых происходит ускоренное клеточное деление (речь идет о мясе, полученном от молодых животных, пророщенной пшенице, зелени, спарже и другое).

В рамках выбора мяса важно учитывать, что содержание пурина в мышечной ткани прямо пропорционально интенсивности его функционирования. По этой причине непосредственно в ножках курицы его концентрация будет заметно выше, по сравнению с грудкой, а в свином окороке больше, чем в вырезке. В хищной рыбе, которая вынуждена много охотиться (к примеру, у тунца либо у щуки), содержится намного больше этого вещества, чем в мясе нехищных представителей.


К сожалению, правильный выбор питательных продуктов далеко не всегда может гарантировать человеку успешное понижение концентрации этой кислоты в составе крови. В подобных случаях диетологами рекомендуется отказываться от попыток самостоятельной терапии, обращаясь за профессиональной консультацией к доктору.

Мы рассмотрели таблицу содержания пуринов в продуктах питания.

Источник: fb.ru

Диетическое питание действительно так необходимо?

Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям — выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.

Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.

Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.

Общие советы по питанию


Откажитесь от алкоголя при подагре
Алкоголь только усугубляет ситуацию, откажитесь от него

Придерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно.

Эмпирические правила для больных подагрой:

  1. Избегать субпродуктов и спаржи, поскольку они содержат большое количество пуринов, быстро преобразовывающиеся организмом в мочевую кислоту.
  2. Исключить алкогольные напитки. Алкоголь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление алкоголя вызывает возобновление острого приступа подагры.
  3. Гидратация. Увеличение потребления жидкости при подагре, конечно, желательно, поскольку может выйти больше мочевой кислоты. Необходимо принимать мочегонные средства народного происхождения, например, отвары на основе крапивы и шалфея с небольшим количеством мёда. Кроме того, специальный напиток, изготавливающийся из льняного семени, может хорошо вымыть мочевую кислоту из крови.
  4. Кофе, чай и какао являются безвредными. Ограничений на употребление этих напитков нет. Связано с тем, что пурины, содержащиеся в них, не преобразуется организмом в мочевую кислоту.
  5. Избегать больших порций мяса. Употребление пищи животного происхождения разрешается, но желательно, употреблять их в умеренных количествах.
  6. Пища с высоким содержанием жира отрицательно влияет на уровень мочевой кислоты, поэтому следует удалить жирные продукты из рациона. Рекомендуется готовить пищу на пару.

Какие продукты категорически запрещены?

Советы о том какие продукты запрещены при подагре
Воздержитесь от шпрот пока не пойдете на поправку

Многие продукты, содержащие высокий уровень пуринов, следует исключить из рациона. Сокращение их употребления нормализует их уровень и мочевой кислоты в крови, что приведёт к постепенному снижению симптомов заболевания. Помимо мясных продуктов, многие виды рыбы тоже содержат большое количество пуринов. Чтобы было лучше понятно, с чем вы столкнулись, была создана таблица №1, описывающая количество пуринов в продуктах и уровень мочевой кислоты в организме после съеденного продукта, богатого пуринами.

Таблица №1. Пища богатая пуринами

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Мясной экстракт 1400 -1500 3360 — 3600
Потроха (поджелудочная железа теленка, ягненка) 500 — 615 1200 — 1476
Шпроты 335 802
Дрожжи 285 684
Свинина 250 600
Говяжья печень 230 552
Консервы 200 480
Скумбрия с кожей 150 360
Форель 144 345
Сардина 140 336
Телячья печень 120 288
Свиная лопатка с кожей 115 276
Тунец 106 254
Гусиное мясо 106 254
Свиная котлета 88 211,2
Ветчина 85 204

Если же пациент не может отказать себе в каком-либо продукте, ему необходимо употреблять больше витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин C. Фолиевая кислота и витамин C способствуют уменьшению отложения кристаллов в суставах. Иногда использование высоких доз биологически активных добавок является разумным, особенно если они не включены в достаточном количестве в рацион больного. Тем не менее, агенты не заменяют сбалансированное и здоровое питание, поэтому в первую очередь следует выбирать продукты, содержащие эти компоненты.

Мясные и рыбные продукты со средним содержанием пурина

Советы о том какие продукты менее полезны при подагре
Старайтесь следите за количеством потребляемых пуринов

Человеку необходимы мясные и рыбные продукты, они содержат множество витаминов. Многие виды мяса и рыба не желательно употреблять, но их можно заменить другим видом, содержащим меньшее количество пуринов. Например, можно заменить красное мясо на белое. Несмотря на то, что в продуктах (таблица №2) содержится меньшее количество пуринов, нельзя употреблять их в большом количестве.

Таблица №2. Продукты со средним содержанием пуринов

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Горох (вареный) 71 170, 4
Говяжий язык 66 158
Скумбрия 66 158
Филе говядины 64 153,5
Свиная отбивная 50 120
Жаркое из свинины 46 110
Треска 45 108
Куриные ножки 45 108
Заяц 45 108
Свиная грудинка 40 96
Камбала 40 96
Грудинка куриная 38 91
Копченное мясо 33 80
Рак 24 58
Пудинг мясной 24 58

Источник: sustavzhiv.ru

Что такое пурины в продуктах питания ^

Пурины – это вещества, присутствующие в организме каждого человека. При их разрушении образуется мочевая кислота, превышение уровня которой может грозить проблемами с почками, подагрой, артритом и камнями в желчном пузыре, и в таких случаях употребление продуктов с пуринами необходимо жестко ограничить.

 

 

Продукты с большим содержанием пуринов делятся на два вида: животные и растительные. К первым относится мясо, а ко вторым – некоторые ягоды, овощи и фрукты, а также зелень. При любом из вышеперечисленных заболеваний они подлежат ограничению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Чтобы определить уровень мочевой кислоты, необходимо сдать анализы:

  • Согласно медицинским нормам, у мужчин в крови может присутствовать от 3,4 до 7,0 мг данного вещества,
  • У женщин – от 2,4 до 5,7 мг на 100 мл.

 

 

Стоит отметить, что диета с продуктами без пуринов может назначаться для лечения ожирения, а также при камнях в мочевом пузыре и почках.

Из-за чего может повышаться содержание мочевой кислоты

  • Анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Химиотерапия;
  • Пневмония и туберкулез;
  • Ожирение;
  • Сильный токсикоз;
  • Обострение псориаза;
  • Чрезмерное употребление пищи животного происхождения;
  • Курение;
  • Физическое перенапряжение;
  • Старение.

Снижение данной кислоты может наблюдаться при дефиците цинка, низкокалорийном питании, при приеме оральных контрацептивов.

Продукты, содержащие пурины: список и таблицы ^

 

 

Пурины пищи распадаются до мочевой кислоты (МК), что составляет до 30 % выводимой МК:

  • Безпуриновая диета уменьшает содержание МК в крови на 10-20 %;
  • Низкоуглеводная диета увеличивает распад пуринов и образование МК;
  • Избыток жира в питании снижает выведение МК;
  • При ограничении NaCl (поваренной соли) в питании увеличивается образование МК;
  • Голод — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК почками (конкуренция с кетонами);
  • Алкоголь (этанол) — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК + обезвоживание организма, что повышает риск образования солей;
  • Пиво, ликер, водка — увеличивают образование МК;
  • Вино — снижает образование МК (допустимо 1-2 бокала в день);
  • Фруктоза — увеличивает образование МК/ снижает экскрецию МК;
  • Кофеин (триметилксантин) — в основном распадается под действием цитохрома Р-450 с образованием нетоксичных метаболитов, без образования МК;
  • Кофе — снижает содержание МК, выводя ее из организма. Прием 5 и более чашек кофе в день значительно снижает содержание МК в крови.

Содержание пуринов в напитках

Кофе, чай и горячий шоколад считаются продуктами, богатыми пуринами, однако они при попадании в организм не превращаются в мочевую кислоту – значит, не вредят здоровью, хотя ранее входили в список опасных при превышении ее концентрации.

 

 

  • Зеленый чай лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов.
  • Пить зеленый чай при подагре полезно, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты.

Какие продукты содержат пурины: мясо

 

 

  • Именно мясо считается главным продуктом с высоким содержанием пуринов, так как в нем присутствуют они в наибольшем количестве.
  • Сюда же относится говяжья печень и другие субпродукты, а также почки, языки, свинина, речная рыба, сельдь, шпроты и сардины.

Какие продукты богаты пуринами: овощи

 

 

Среди овощей стоит выделить те, в которых содержание пуринов в продуктах достигает высокой отметки:

  • Капуста: очищает кишечник, выводит лишнюю накопившуюся жидкость, нормализует обмен веществ;
  • Цуккини: повышают сексуальную активность, улучшают остроту зрения, омолаживают, чистят кровеносную систему, стабилизируют холестерин;
  • Картофель: улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет сосуды, выводит токсины, снабжает организм энергией;
  • Баклажаны: препятствуют развитию атеросклероза, оздоравливают сосуды, улучшают функционирование печени;
  • Фасоль стручковая: предотвращает инфаркты, улучшает состав крови, нормализует гемоглобин;
  • Кольраби: улучшает состояние кожи, снимает воспаления со слизистых оболочек внутренних органов, предотвращает образование раковых клеток, способствует быстрому похудению.

В каких фруктах и ягодах содержатся пурины

 

 

Людям, желающих сократить количество приступов подагры и снизить уровень мочевой кислоты, рекомендуется отказаться от:

  • Абрикосов,
  • Винограда,
  • Ананасов,
  • Ежевики,
  • Малины,
  • Клубники,
  • Черешни,
  • Фиников,
  • Персиков.

Тем, у кого содержание данной кислоты наоборот низкое, такие продукты являются необходимыми в рационе.

Продукты, не содержащие пурины

 

 

Стоит отметить, что при подагре и других болезнях, связанных с превышением концентрации мочевой кислоты, наибольшую опасность представляет белковая пища, однако есть и исключение: содержание пуринов в молочных продуктах гораздо ниже, чем в мясных, поэтому творог, кефир, молоко, ряженку и т. п. можно употреблять в небольших количествах. Также к перечню разрешенных относится следующее:

  • Перловка, рис, гречка;
  • Хлеб грубого помола;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Чеснок;
  • Лук репчатый: содержит мало пуринов, укрепляет иммунитет, предупреждает возникновение вирусных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Пресный сыр;
  • Яблоки, киви.

Особенности составления рациона при нарушении пуринового обмена ^

 

Правила приготовления блюд

Если нужно ограничить количество пуринов в пище, приходится не только подбирать продукты, но и изменить подход к их приготовлению:

  • Отказаться от крепких бульонов и холодца.
  • Первый бульон при варке мяса сливают — после закипания мяса первый бульон рекомендуется вылить, мясо промыть от пены и налить воду снова.
  • Долгая варка способствует выходу пуринов в бульон, а их количество в мясе уменьшается.
  • В жареном мясе сохраняются все пурины, поэтому от такого способа приготовления лучше отказаться.

Правила питания

 

 

Поскольку пурины в тканях животных и растительных организмов находятся, в основном, в ядрах клеток, следует ограничить потребление продуктов, в которых происходит активное деление – молодого мяса, субпродуктов, проростков, весенней зелени.

  • В рационе должно быть достаточно сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, обеспечивающих поступление клетчатки и пектина, способствующих выведению продуктов обмена и токсических веществ.
  • Таким же действием обладает клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, особенно перловой, овсяной, гречневой.

Как правильно питаться

При нарушении пуринового обмена нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Количество потребляемого белка не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела;
  • Бобовые и спаржу в сыром виде употреблять не следует, их нужно отваривать, а отвар не использовать;
  • Обязательно пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки — потребление достаточного количества жидкости помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты;
  • Не превышать норму поваренной соли в рационе.

Голодание не ведет к снижению уровня мочевой кислоты, а наоборот, может спровоцировать ее усиленное образование. А безбелковые разгрузочные дни при нарушении пуринового обмена принесут несомненную пользу. Разнообразное сбалансированное питание – основа для правильного обмена пуринов.

Полезная информация для больных подагрой

 

 

  • Имбирь при подагре – снижает уровень мочевой кислоты, но в момент обострения артрита резкое снижение МК усиливает воспаление;
  • Аскорбиновая кислота – усиливает выведение мочевой кислоты с мочой;
  • Биофлавоноиды (витамин Р) – способствуют растворению мочевой кислоты;
  • Ячмень, яблочный пектин, щавель, красный клевер, листья крапивы – снижают содержание в крови мочевой кислоты;
  • Отвары крапивы, листьев брусники, березы, ромашки и шалфея – увеличивают выведение мочевой кислоты почками;
  • Вишня (250 г и более в день) – снижает содержание мочевой кислоты в крови, можно пить чай из вишневых листьев.

 

 

Избыток пуринов в организме: как вывести, рекомендации врачей ^

 

Чтобы вывести пурины из организма с помощью продуктов, стоит обратить внимание на советы медиков:

  • Убрать из рациона пищу, богатую пуринами;
  • Избавиться от накоплений соли при помощи лекарств, а также употреблять много воды – она этому только способствует;
  • Вместо сахара добавлять в напитки мед, а вместо поваренной соли использовать морскую;
  • Стараться не пользоваться при готовке острыми приправами;
  • Исключить такой метод приготовления, как жарка: лучше всего отваривать или запекать пищу, а при возможности – кушать в сыром виде, особенно это касается овощей;
  • Для защелачивания организма употреблять продукты с щелочным потенциалом, ограничивая продукты с кислотным потенциалом. Полезны щелочные минеральные воды и напитки (питьевая сода, цитраты);
  • Следить за обеспечением нормального кровотока и температуры конечностей и суставов, не допускать переохлаждения ног и пальцев рук;
  • Для увеличения связывания и выведения уратов в ЖКТ употреблять пищевые волокна и энтеросорбенты.

 

 

Не стоит надеяться, что, съев один раз продукт с низким содержанием пуринов, получится снизить и показатели мочевой кислоты – это вовсе не так: чтобы улучшились анализы крови и самочувствие, необходимо придерживаться специальной диеты-стола №6 по Певзнеру, который нередко рекомендуют врачи больным подагрой. Если следовать простым рекомендациям, то снизить количество мочевой кислоты получится довольно быстро.

 

Источник: happy-womens.com

Что такое пурины и мочевая кислота

Пурины – это химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот, принимают непосредственное участие в формировании и строении молекул ДНК и РНК. По своим фармакологическим свойствам пурины помогают усваивать витамины и микро- / макроэлементы, стабилизируют и поддерживают обмен веществ. Такие медицинские понятия, как «пурины и подагра», тесно связаны между собой, остается только акцентировать внимание на так называемом «промежуточном звене данной цепочки» – мочевой кислоте (Acidum uricum).

Когда клетки погибают, преобладает процесс разрушения пуринов до мочевой кислоты. Это естественное состояние организма, где последний компонент выступает в качестве натурального антиоксиданта, который надежно защищает кровеносные сосуды от разрушения. Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, речь идет о прогрессирующей патологии, связанной с хронической дисфункцией почек. В результате этого концентрация Acidum uricum сверх нормы повышается в сухожилиях, суставах, внутренних органах, а заболевание называется подагрический артрит или подагра.

Пуриновый обмен

Это совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, где в составе последних преобладают остатки азотистого пуринового основания и фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы). Такой гармоничный состав необходим для поддержания липидного обмена, при нарушении которого повышается масса тела, преобладает скачок артериального давления, прогрессируют выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, склонных к хроническому течению.

Пуриновые соединения представлены такими производными гетероциклического азотистого основания пурина, как аденин, гуанин и гипоксантин, которые лежат в основе допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, постоянства энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов замедляет рост тканей, может патологически повыситься концентрация мочевой кислоты. Чтобы добиться баланса, важно определить где и какие пуриновые основания в продуктах питания сдержатся, как отражается их употребление на состоянии здоровья.

Нормы потребления пурина

Рекомендованная суточная доза данного ингредиента в организме должна варьироваться в пределах 700–1 000 мг. Основным источником пуринов должна стать растительная пища в суточном рационе. Если употреблять больше мясной продукции, риск подагры особенно велик для пациентов из группы риска. Когда концентрация мочевой кислоты превышает допустимый показатель нормы, необходимо сократить объемы пищевых ингредиентов с емким содержанием пуринов, снизить дневную норму нуклеотидов до 100–150 мг. В противном случае рецидива не избежать.

Молоко в стаканах

Пурины в продуктах питания – таблица

Если не контролировать данный показатель, в организме больного человека развиваются хронические заболевания, склонные к рецидивированию. Пурины в продуктах питания – важные составляющие, поэтому при дисбалансе таковых требуется ввести определенные изменения в привычное дневное меню, придерживаться лечебной диеты диетического стола номер 6. Ниже представлена таблица, согласно которой можно узнать концентрацию органических соединений на 100 г продукта:

Наименование продукта питания

Содержание пуринов мг/100 г продукта

кефир

0 – 13

творог

0 – 13

молоко

0 – 13

куриное яйцо

2

кофеин

1213

черный чай

2766

шоколад белый

62

говяжья печень теленка

184

мясо от молодых животных

150

рыба жирных сортов

127

хлеб

2

зеленые овощи

3

фрукты (вишня, черешня, виноград, клубника, черника)

20 – 30

фасоль спаржевая

11

горох и все бобовые

44

Диета при нарушении пуринового обмена

Интересовать содержание пуринов в продуктах питания пациента начинает при дисбалансе нуклеиновых кислот в собственном организме. В такой клинической картине врач рекомендует придерживаться лечебной диеты, чтобы исключить очередной рецидив подагры. Уместна такая рекомендация и при других заболеваниях, среди которых – мочекаменная болезнь, острый или хронический нефрит, мочекислый диатез, почечная недостаточность, цистинурия, гиперурикемия, оксалурия. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Важно избегать длительной или кратковременной голодовки, поскольку в таком случае концентрация мочевой кислоты в организме патологически растет, может спровоцировать рецидив основного заболевания.
  2. При выборе мясной продукции важно не забывать, что концентрация пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функциональности в организме. Жирные сорта мяса лучше оставить в прошлом, а предпочтение отдавать кролику, курице, индейке.
  3. Пуриновая диета при подагре должна ограничить потребление напитков, которые ускоряют процесс выведения жидкости из организма, например, кофе, газировки, крепкого чая на завтрак. А вот свежие соки в меню только приветствуются, дополнительно обогащают организм витаминами.
  4. При обострении подагры важно временно исключить из лечебного рациона овощные бульоны и супы, мясные и рыбные блюда повышенной жирности, а предпочтение отдавать вегетарианским супам.
  5. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, контролировать суточный рацион и избегать одной из форм ожирения.
  6. Необходимо употреблять только правильные жиры, среди которых приветствуется кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, приветствуется прием витаминов Р2, РР, С.

Овощной суп

Низкопуриновая

Основная цель – снижение показателя мочевой кислоты и ее солей, образующихся после метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в сторону щелочной среды. Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола 6, который предусматривает ограничение пуринов, сокращение суточных доз хлорид натрия и полный отказ от щавелевой кислоты. Белки необходимо уменьшить до 70 – 80 г, жиры – до 80 – 90 г, углеводы – до 400 г. Питьевой режим — до 2 л и больше. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 700-3 000 ккал.

Ощелачивание мочи увеличивает растворимость уратов, ускоряет выведение Acidum uricum из организма, нарушает процесс их формирования. Повседневное питание оговаривается со специалистом, и такие правила важно не нарушать. Ниже представлены разрешенные на гипопуриновой диете продукты на каждый день:

  • овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, яблоки;
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт;
  • птица: индейка, курица;
  • мясная продукция: кролик.

Такие пурины, как кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде, существенной опасности не представляют, но их допустимые дозы в повседневном меню должны стать минимальными. А вот категорически запрещенные продукты питания при низкопуриновой диете представлены ниже, полностью исключены из суточного рациона пациентов:

  • бобовые, чечевица, щавель;
  • колбасная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • спиртные и газированные напитки.

Антипуриновая

В данном случае необходимо питаться до 4 – 5 раз за сутки, при этом важно ограничить потребление тугоплавких жиров. Продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, тоже остаются под запретом. Соль, специи негативно сказываются на концентрации Acidum uricum, поэтому требуется ввести определенные ограничения. Если правильно питаться, поддерживая допустимую концентрацию пуринов в крови, можно продлить период ремиссии, забыть о неприятных приступах.

Сидя на антипуриновой диете, суточные дозы белков желательно контролировать в пределах 70 – 80 г, жиров – до 80 – 90 г, углеводов – до 400 г. Питьевой режим можно не ограничивать 2 л воды, дополнить его зеленым чаем, натуральными соками и лечебными отварами. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 200 – 2 500 ккал. Что касается повседневного питания, из запрещенных продуктов необходимо выделить следующие пищевые ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • рыбная икра;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • грибы всех видов;
  • шоколад и конфеты;
  • копчености, остроты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые, горох;
  • дрожжи сухие.

Разрешенные пищевые ингредиенты без присутствия пуринов представлены ниже, особенно востребованы и популярны на антипуриновой диете:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • обезжиренные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • мучные изделия.

Макаронные изделия

Безпуриновая

Если кто-то не знает определение термина пурины – что это такое, подскажет лечащий врач. Например, безпуриновая диета и стол 6Е рекомендованы при одной из стадий ожирения, но исключает голодовку и строгие монодиеты. Энергетическая ценность рациона составляет 1950-2000 Ккал, при этом количество белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г. Для питья выбирать желательно щелочную минеральную воду, при этом постоянно повышать ее суточные объемы. Мясо можно употреблять не более 2 раз в неделю, остальные рекомендованные продукты представлены ниже:

  • чернослив;
  • хлеб отрубной;
  • мед;
  • творог и кефир;
  • сыр и яйца куриные;
  • масло льняное и оливковое;
  • зеленый чай.

Запрещенные при ожирении продукты питания представлены таким списком, и если включить такие позиции в повседневное меню на фоне стремительного роста мочевой кислоты прогрессирует очередной приступ хронической подагры. Итак, вот чего лучше не кушать при соблюдении диетического стола 6Е:

  • горох и бобовые;
  • щавель и хрен;
  • клюква, малина;
  • жирные сорта мяса;
  • кулинарные и животные жиры;
  • колбасные изделия;
  • алкогольные напитки.

Источник: sovets.net