Основы правильного питания для похудения женщин

Роль правильного питания в целях снижения веса известно практически всем. Но не каждый понимает, что именно подразумевается под здоровым питанием. Одни советуют отказаться от потребления мяса и перейти на овощной рацион, другие активно худеют на гречке с кефиром. Где искать правду, не понятно. Стоит разобраться, что же такое правильное питание для похудения, и как скинуть лишние килограммы, не потеряв свое здоровье.

Основы правильного питания

В основе любого здорового питания в первую очередь лежит отказ от употребления объективно вредной пищи. Что подразумевается под вредной едой? Многие в эту категорию относят углеводы, другие утверждают, что причина лишнего веса заключается в употреблении жирной еды, есть сторонники версии о вреде белков.

На самом деле, основной принцип правильного питания – сбалансированность рациона. На столе обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы в определенных пропорциях. А к вредной еде, от которой обязательно стоит отказаться, в настоящее время относят следующие продукты и блюда:

  • Еда, богатая химическими ингредиентами и усилителями вкуса и аромата (чипсы, начос, сухарики, орешки, попкорн);
  • Сухие полуфабрикаты (картофельное пюре в баночках, пища быстрого приготовления, концентрированные сухие супы);
  • Кондитерские изделия и выпечка, срок хранения которых исчисляется месяцами или годами;
  • Копчености производственного приготовления (мясо, рыба), любые жареные блюда, колбасы;
  • Магазинные соусы.

Большинство этих продуктов наносит вред внутренним органам человека, не говоря уже о том, что эти вещества откладываются на боках и бедрах. Остальные натуральные продукты можно есть. Даже картошка с салом и хлебом может присутствовать на столе, но, конечно, не в основе рациона.

Придерживаясь правильного питания для похудения следует обратить внимание на следующие принципы:

  1. Уменьшение калорийности рациона. Лишний вес появляется в случае, когда в организм поступает больше калорий, чем он может израсходовать. Излишки откладываются про запас в виде жира. Чтобы эффективно сбросить вес, следует отдать предпочтение низкокалорийной диете, иного пути не существует.
  2. Сохранение привычного объема пищи. Главная ошибка людей при похудении – сокращение объема порции. Сокращать калорийность не следует, поскольку привычный объем необходим организму для нормального функционирования. Большой объем низкокалорийной пищи позволяет насытиться.
  3. Соблюдение водного режима. Это обязательное условие любого здорового питания. Вода играет важную роль в жизнедеятельности организма, она способствует очищению, выведению шлаков и токсинов, что позволяет быстро и эффективно худеть.

Режим питания для похудения

Соблюдение правильного режима питания – основа грамотного похудения. Для того, чтобы было проще соблюдать низкокалорийную диету и не допустить срывов, не следует дожидаться сильных приступов голода. Поможет в этом дробное питание.

Приемы пищи в небольших объемах 5-6 раз в день позволят сохранить сытость, маленькие порции более эффективно усваиваются. Перерывы между приемами не должны превышать 2-2,5 часа, этого достаточно для полного переваривания пищи и использовании полученной энергии организмом.

Голодовки категорически запрещены. Существуют системы лечебного голодания, но они могут применяться только по назначениям врача, и проводятся строго под наблюдением специалиста. Самостоятельное голодание в домашних условиях может нанести вред.

Диетологи советуют придерживаться раздельного питания, при котором различные по составу продукты употребляются отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы кишечник имел возможность наиболее эффективно и быстро переваривать пищу.

Стоит отметить, что быстрое похудение может спровоцировать проблемы со здоровьем, поэтому лучше придерживаться основ правильного питания для снижения веса, а не добиваться своей цели любой ценой.

Во время активного сжигания жира в кровь поступают накопленные в сжигаемых жировых тканях токсины. Важно постепенно худеть, чтобы яды своевременно выводились из организма через выделительные системы.

Для получения достойного результата рекомендуется сочетать правильное питание с физической активностью. При этом достаточно ввести обязательную утреннюю гимнастику в свой график, побольше времени проводить на свежем воздухе, ходить пешком.

Важно помнить, что излишняя физическая активность приводит к замедлению метаболизма и накоплению жировых запасов. Поэтому не стоит бросаться в крайности.

Главный прием пищи – завтрак, ужин – самый легкий

Еще один важный постулат правильного питания – завтрак обязателен. Утренний прием пищи ни в коем случае нельзя пропускать. При этом неважно, какие цели преследует человек – похудеть или просто поправить здоровье.

Многие люди не испытывают потребности в еде с утра, поэтому откладывают первый прием пищи на несколько часов. Это часто происходит по той причине, что накануне человек плотно поужинал в позднее время.

Важно понимать, что организм после пробуждения нуждается в энергии и питательных веществах. После ночи именно завтрак позволяет запустить метаболизм и зарядить организм энергией на весь день.

Если с утра есть не хочется, следует сделать легкий завтрак, но в то же время питательный. Важно обращать внимание не на количество пищи, а на ее качество. Лучшими блюдами на утро станут разнообразные каши с фруктами или ягодами, овощные салатики, отварные яйца или творог.

Обед, как правило, бывает после полудня, и до вечера человек успевает проголодаться. Делать такой перерыв в еде нельзя. Не передать на ужин помогут правильные перекусы. Для утоления возникшего голода можно выпить стакан воды или съесть фрукт.

Ужин должен быть самый легкий и необильный, рацион стоит подобрать некалорийный. Для быстрого похудения между ужином и следующим завтраком должно пройти не более 10 часов, рекомендации не есть после 18 часов не способствуют снижению веса. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Меню вечернего приема пищи может включать в себя легкие овощные салаты на гарнир и нежирное мясо, молочные продукты, богатые белком, яйца, бульоны. Эти блюда быстрее всего покидают желудок, и человек может с комфортом вовремя отправиться спать.

После ужина необходима легкая физическая нагрузка, можно неспешно прогуляться или заняться домашними делами. Перед сном для утоления возможного голода следует выпить кефир или йогурт, съесть яблочко.

Здоровое питание

Диетическое питание предполагает соблюдение определенных правил в выборе продуктов и блюд. Для поддержания фигуры и здоровья необходимо воспользоваться здоровыми пищевыми подсказками:

  1. 30 процентов рациона человека должны составлять крахмалистые продукты. Это картофель, хлеб, макаронные изделия, каши. При этом лучше всего выбирать цельно зерновые сорта продуктов, которые имеют в составе клетчатку. Она позволяет дольше ощущать сытость, способствует очищению кишечника, восстановлению его работы. Цельные зерна в составе имеют больше витаминов и полезных веществ.
  2. Овощи и фрукты составляют 40 процентов рациона. Можно употреблять любые овощи в свежем виде, варить, запекать, готовить на пару. Стоит отказаться только от баночных заготовок – горошка и кукурузы. Фрукты разрешаются любые, но употреблять их необходимо поштучно, отдельно друг от друга. В рационе могут быть и сладкие фрукты, их следует есть до 14 часов.

Совет! В день нужно употреблять минимум пять различных овощей и фруктов. Не стоит думать, что это сложно. К примеру, на завтрак можно съесть один банан, перекус перед обедом – салат из огурчика и томата. На полдник – салат из морковки, а на ночь разрешено яблочко.

Вам будет интересно: обзорная статья сколько калорий в банане, какие витамины он содержит и от каких недугов защитит организм.

В летние жаркие дни нужно включать в рацион как можно больше свежих овощей. Это позволит в сезон здорово сэкономить, насытить организм витаминами и минералами, сократить расход времени на готовку. В жару организму сложно справляться с тяжелой пищей.

При температуре выше +25 градусов вообще не рекомендуется употреблять мясо и жирную еду, алкогольные напитки. А зимой нехватку витамина Д позволит включение в рацион орехов и грибов. Подробно о вреде алкоголя вы можете почитать в соответствующей статье нашего сайта.

  1. Уменьшить употребление соли. Пересоленная еда задерживает в организме лишнюю воду, что может привести к проблемам с кровеносной системой, сердцем, почками. Стоит помнить, что покупные продукты и приправы содержат огромное количество соли, примерно 2/3 дневной нормы поступают именно с готовой едой. По возможности, стоит уменьшить количество соли при приготовлении пищи.
  2. В меню обязательно должна присутствовать рыба, которая является доступным источником протеина, витаминов, минералов, а также ненасыщенных жиров. Жирные сорта рыбы должны присутствовать в рационе не реже двух раз в неделю. Мясо стоит выбирать постное, готовить его преимущественно на пару, тушить с овощами или запекать.

Сладости – можно или нет?

Лишнему весу часто способствует употребление сахара. Он в большом количестве содержится в кондитерских изделиях, сладких готовых завтраках, алкогольных напитках. Целесообразно готовые сладости заменить на природные натуральные продукты – мед, фрукты, сухофрукты, ягоды и даже овощи.

От сахара отказаться совсем не сложно, стоит только некоторое время не использовать его при приготовлении пищи. Исключать из рациона сладости следует постепенно. Если это сложно реализовать, то стоит хотя бы заменить белый рафинированный сахар на коричневый. Можно побаловать себя иногда темным шоколадом.

Категорически запрещено замещать сахар искусственными заменителями – сахарином, аспартамом и другими. Они очень вредны для организма, эти синтетические вещества содержатся во многих кондитерских изделиях.

Как выбрать оптимальный объем порций?

Придерживаясь правильного питания для похудения необходимо следить за объемом порций. На один прием достаточно следующее количество еды:

  • Различные каши – не более одного кулака;
  • Хлеб цельно зерновой – 2 кусочка в день;
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, ряженка) – 1 стакан;
  • Творог натуральный – 200 г;
  • Овощи и фрукты – порция, объемом не более двух ладошек;
  • Мясо, рыба – размер одного куска не более ладони человека.

Сбалансированность пищи

Основы правильного питания включают важный принцип – соблюдение баланса основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов. Ведь организм получается из пищи не только энергию, но и важнейшие вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов.

Продукты имеют разную пищевую ценность, и при сокращении количества и объема пищи возможен дефицит важных элементов. Сбалансированность рациона позволяет избежать таких последствий, как повышение утомляемости, снижение внимания и работоспособности, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос.

Полноценный белок должен поступать в организм постоянно, ведь это основной строительный материал для мышечной ткани. Особенно важно, чтобы достаточное количество белка поступало в период физических нагрузок. В рационе должны присутствовать нежирное мясо, включая индейку и курицу, рыба, яйца и молочные продукты.

Немаловажно употреблять углеводы для похудения, это вторая обязательная составляющая рациона при правильном питании. Следует отдавать предпочтение медленным углеводам, которые длительное время усваиваются организмом, обеспечивая его энергией.

Источниками сложных углеводов являются зерновые, неочищенные рис, большинство видов каш, макароны из твердых сортов пшеницы, цельно зерновой хлеб, натуральные хлебцы, печеная картошка. Употреблять их рекомендуется на завтрак и обед.

Важная часть правильного рациона – жиры. Чтобы удовлетворить потребность в жирах, достаточно включать в ежедневное меню мясо, рыбу, орехи, растительные масла, горький шоколад, сыр и даже сало. Доказано, что употребление сала способствует сжиганию насыщенных липидов, которые разместились в проблемных зонах.

Но жиры жирам рознь. Когда говорится о вреде жиров, речь идет о совсем не полезных транс-жирах, от употребления которых действительно стоит отказаться. К вредным источникам транс-жиров относят:

  • Мучные изделия;
  • Жареная еда (особенно быстрого приготовления – фаст-фуд);
  • Твердые жиры (типа маргарина);
  • Готовые полуфабрикаты (крема, блинные смеси).

Не стоит забывать об источниках клетчатки и пищевых волокон. Сбалансированное питание – залог быстрого и успешного похудения.

Рецепты блюд для правильного питания

Составляя меню на неделю, можно воспользоваться следующими доступными рецептами блюд правильного питания.

Щи

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • По 2 луковицы и моркови;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 3 л легкого овощного, куриного бульона или воды;
  • Соль и зелень.

Все овощи измельчаются и складываются в кастрюлю, заливаются бульоном или водой и доводятся до кипения. Готовность овощей определяется по готовности моркови. Перед выключением за 5-7 минут добавляется соль по вкусу и лавровый лист. Перед подачей на стол суп посыпается зеленью. Можно добавить ложечку сметаны.

Обратите внимание на рецепт перловки в мультиварке. Рекомендуем!

Заливная рыба

На 1 килограмм красной рыбы взять:

  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • Приправы (корень сельдерея, петрушки, агар-агар);
  • Сок лимона.

В течении трех часов отваривать плавники, хвост и голову, постепенно снимая пену. Через час варки добавить коренья и измельченные овощи. Через полтора часа опустить куски рыбы. Проварить все еще полчаса и вынуть мясо с кореньями.

Рыбу аккуратно разобрать по кусочкам, сложить в посуду для заливного. Украсить овощами и зеленью, кусочками лимона. Рыбный бульон процедить несколько раз через марлю и залить подготовленную рыбу. На ночь оставить в холодном месте.

Важность воды

Человеческому организму жизненно необходима вода. Соблюдение питьевого режима – один из принципов правильного питания. Об употреблении в достаточном количестве чистой воды говорится много и часто. Но не все знают, что количество воды, которую необходимо выпивать человеку в сутки, можно рассчитать самостоятельно.

Ограничения и советы, что в сутки необходимо выпивать 2-2,5 литра воды, не обоснованы. Это средний результат, чтобы понять потребность в воде конкретного человека, следует его массу тела в килограммах умножить на 30 мл. Полученное количество литров и требуется выпивать в сутки.

Другой вопрос, какая именно вода нужна человеку, входят ли в вышеуказанное количество чаи, бульоны и другие жидкости. Специалисты утверждают, что рассчитанное количество – это чистая вода. Соки, газировки, чаи, бульоны в этом объеме не учитываются.

Чистая вода участвует в работе ЖКТ, очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника, защищает желудок. Полезно пить обычную воду при заболеваниях ЖКТ и в целях похудения.

Физические нагрузки для похудения

Большинство людей, страдающих избыточным весом, большое внимание уделяют диетическому питанию. При этом физическая активность часто отходит на второй план. Это понятно, похудеть с помощью упражнений можно, но очень сложно. Результат достигается медленно.

Многие считают, что приведение показателя поступающих калорий с количеством сжигаемых в норму и есть секрет похудения. Но стоит понимать, что любое диетическое питание без увеличения физической нагрузки не даст достойного результата.

Пугаться не стоит, никто не заставляет сразу полюбить спорт. Просто нужно выбрать занятие по душе. Можно под любимую музыку выполнять понравившиеся комплексы в домашних условиях, бегать в парке, одновременно прослушивая аудиокнигу, или несколько остановок проходить ежедневно пешком по дороге на работу или домой.

Занятия должны приносить удовольствие, не стоит ожидать незамедлительных результатов. Но если грамотно сочетать физические нагрузки с правильным питанием, первые показатели обрадуют уже через две недели.

Человек, практикующий правильное питание, отличается от других. Сбалансированный рацион позволяет ему ощущать постоянную легкость и энергию, пребывать всегда в хорошем настроении. Здоровое питание для похудения – первый шаг к красивому, стройному и подтянутому телу!

zojclub.ru

Основы правильного питания для похудения

Существует множество диетических меню для похудения, которые построены на правильном питании.

Процесс похудения в домашних условиях является стрессовым периодом. Поэтому организму необходимо восполнять все полезные вещества, которые теряются вместе с килограммами. А прежде, чем менять рацион важно рассчитать индекс массы тела.

Нельзя ограничивать себя одним видом диеты. Правильное питание включает в себя большое разнообразие полезных рецептов и продуктов для похудения.

Основы правильного питания для похудения в домашних условиях:

  • Разнообразие рациона. Можно подбирать продукты по своему вкусу и обогащать ими меню;
  • Недопустимость голодания и переедания;
  • Свежесть продуктов. Свежие фрукты и овощи содержат в себе много клетчатки. Они способствуют улучшению обмена веществ и содержат в себе необходимое количество витаминов;
  • Сочетаемость пищи. Некоторые продукты не употребляются в один прием пищи. Они могут отрицательно влиять на организм в совокупности;
  • Расчет калорий — это самый важный фактор в процессе похудения. Нужно выбрать суточную норму и следовать ей.
  • Употребление необходимого количества жидкости. Вода — основной продукт правильного питания. Чем больше воды выпито за день, тем лучше.

С чего начать?

Вносить определенные изменения в привычный образ жизни женщины — непростая задача. Тем более, если это касается пищи.

В современном мире широко развит культ еды. Чтобы начать похудение на правильном питании, важно не поддаваться соблазнам. Женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу.

  1. Первое, что нужно сделать при похудении — составить меню на день/неделю/месяц.
  2. Далее, составить суточный график приемов пищи. Лучше всего разделить его на 5 приемов.
  3. Важно расписать меню на каждый день по часам.
  4. Чтобы перейти на правильное питание для похудения  домашних условиях, важна постепенность. Нужно плавно убирать из привычного меню пищу, которая содержит простые углеводы. Это сладкое, выпечка, жареное, копченое и другая вредная еда.

Правильный переход на правильное питание

Зная, как перейти на правильное питание для похудения в домашних условиях, вы сможете улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов.

Чтобы обезопасить себя от срывов, женщине нужно исключить резкий переход на новый рацион питания. Необходимо постепенно убирать вредные продукты, заменяя их полезными.

Важно не допустить голодания при похудении. Организм всегда должен быть сытым, иначе переедания не избежать.

Каким должен быть рацион?

Рацион правильного питания для похудения на каждый день должен содержать в себе полный комплекс белков, жиров и углеводов. Они будут хорошо усваиваться в организме и обогащать его витаминами и полезными веществами.

Как правильно составить рацион питания для похудения? — Правильный рацион должен включать в себя 5 приемов пищи, например:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша на воде, без сахара и соли. Можно добавить фрукты, ягоды или орехи;
  2. Перекус — йогурт, фрукт или овощ;
  3. Обед — легкий суп или второе — овощи с нежирным мясом;
  4. Перекус — только овощи или несладкий йогурт;
  5. Ужин — больше клетчатки — овощи и рыба; можно кусочек курицы.

Такое рациональное питание и сбалансированное меню наполнят организм всеми необходимыми веществами и начнут способствовать похудению.

Не стоит забывать про воду во время похудения. Необходимо употреблять 2 литра чистой воды в день.

Список продуктов

Список продуктов для правильного питания и похудения должен быть обогащен необходимым запасом полезных веществ.

Продукты питания должны содержать в себе медленные углеводы, белки и жирные кислоты.

К продуктам питания, которые содержат «медленные» жиры, относят:

  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масло;
  • разновидности орехов (семена подсолнуха и другие);
  • авокадо;
  • темный шоколад с максимальным содержанием какао.

Большое количество белка содержится в:

  • нежирном мясе;
  • яйцах без желтка;
  • рыбе и морепродуктах;
  • сырных изделиях, до 30% жирности;
  • молочной продукции с минимальной жирностью.

Количество медленных углеводов, которые не отражаются на весе, можно найти в:

  • крупах (гречке, рисе, овсянке и пшене);
  • макаронных изделиях из твердых сортов;
  • хлеб на основе отрубей, без дрожжей;
  • запеченный картофель без масла и соли.

Список полезных продуктов питания очень разнообразен. Это позволяет значительно обогатить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным.

Советы для женщин после 30

Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 30 должно включать в себя продукты, богатые кальцием. Именно после 30 лет, происходит значительное снижение данного вещества в организме.

Правильное питание в домашних условиях подразумевает исключение из рациона женщины алкоголя и кофейных напитков.

При похудении употребление консервированных продуктов питания, копченостей и пищи с высоким содержанием холестерина — запрещено.

В меню для похудения нужно включить как можно больше овощей и фруктов, чтобы возобновить обмен веществ и стабилизировать витаминный баланс в организме.

Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 зависит от индивидуальных особенностей.

В этом возрасте из-за гормональных изменений замедляется метаболизм. Полный переход на правильное питание улучшает состояние здоровья и способствует похудению.

Пища должна содержать низкое количество Ккал, но при этом быть максимально полезной.

В меню для похудения необходимо включить продукты, ускоряющие метаболизм и улучшающие пищеварение:

  • молочную продукцию;
  • нежирные сорта мяса/рыбы;
  • крупы;
  • овощи, фрукты;
  • зелень;
  • морепродукты и т.д.

Меню и рацион на неделю

Чтобы составить меню на неделю для похудения, нужно определить свои вкусовые предпочтения. Важно учитывать сочетаемость продуктов и разделять их по дням. Например, один день — курица, второй — рыба.

Рассчитайте ежедневную суточную норму необходимых веществ и Ккал. Количество белков, жиров и углеводов на каждый день, составляет:

  • 50% — углеводы;
  • 30% — белки;
  • 20%  — жиры.

Перекусы должны быть легкими, чтобы слегка приглушить чувство голода во время похудения.

Согласно схеме правильного питания основной рацион должны составлять овощи и фрукты. Все калорийные продукты лучше употребить в первой половине дня, при этом не превышая суточную норму калорий.

Итак, меню на неделю для правильного питания при похудении:

Пн

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой;
  2. Перекус: нежирный творожок;
  3. Обед: нежирный суп; запеченный лосось с овощами;
  4. Перекус: 1 большое яблоко;
  5. Ужин: овощной салат и отварная грудинка.

Вт

  1. каша овсяная и ломтик сыра твердых сортов;
  2. сухофрукты;
  3. суп овощной, гречка отварная и запеченная нежирная рыба;
  4. нежирный йогурт;
  5. творожная запеканка и зеленый чай.

Ср

  1. творог нежирный и 1 яйцо;
  2. 1 банан;
  3. суп пюре, рисовая каша и запеченная рыба;
  4. 2 яблока;
  5. отварная грудинка с овощами;

Чт

  1. омлет с овощами;
  2. горсть орехов;
  3. суп овощной, картофельное пюре с котлетой на пару;
  4. кефир;
  5. салат овощной и 120 г рыбы на пару.

Пт

  1. Гречневая каша на молоке и 1 яйцо;
  2. фрукты;
  3. Суп овощной, каша гречневая, грудинка отварная;
  4. 1 нежирный йогурт;
  5. Салат из свежих овощей, рыба на пару.

Сб

  1. творог нежирный и 1 яйцо;
  2. 1 банан;
  3. суп овощной, овощи и грудинка на пару;
  4. сухофрукты;
  5. рыба запеченная и рис с овощами.

Вс

  1. каша овсяная, 2 сырника;
  2. 1 банан;
  3. суп-пюре, гречка с нежирной рыбой;
  4. нежирный творожок;
  5. салат из свежих овощей и грудинки.

Составляя меню на неделю для похудения, важно учесть физическую или умственную нагрузку на организм в течение дня.

Программа на месяц

Программа правильного питания для похудения на месяц включает в себя следующее:

  • дробное питание;
  • совместимость продуктов;
  • распределение белков, жиров и углеводов;
  • употребление продуктов с низкой Ккал;
  • преобладание клетчатки;
  • запрет на соль и сахар;
  • регулярное употребление чистой воды;
  • запрет на мучное, жирное, копченое;

Основным моментом данной программы похудения является калорийный баланс. Важно сохранять стабильность потребления калорий в течение всего месяца. Расход калорий должен быть больше потребления.

Лучшие рецепты

Правильное питание и меню на каждый день включают в себя рецепты вкусных и полезных блюд.

Простой рецепт, основанный на правильном питании — запеканка из куриного филе и овощей.

Для приготовления запеканки понадобится:

  • морковь (1 шт. среднего размера);
  • филе курицы (200 грамм);
  • капуста цветная и брокколи (по 250 грамм);
  • помидоры Черри (можно и обычные);
  • петрушка;
  • 30 г пармезана.

Для соуса:

  • бульон куриный (150 мл);
  • приправы — перец, мускатный орех;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • молоко или нежирные сливки;
  • 2 желтка.

Способ приготовления:

Капусту промыть и разделить на соцветия, отварить до полуготовности. Добавить в капустную воду бульон, сливки, приправы и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая соус. Взбить желтки и добавить в соус, затем оставить до загустения на водяной бане.

Форму для запеканки смазать маслом и выложить вареную курицу, капусту и морковь. Залить соусом. Добавить помидоры и посыпать сыром. Выпекать 15 минут до образования сырной корочки.

Такой простой и вкусный рецепт идеально подойдет к обеду или ужину.

Рецепты завтраков

Всем известно, что самый лучший период приема пищи — завтрак. Именно после пробуждения, организм способен быстро усваивать поступающую в него пищу. Для полноценной работы всех органов, важно каждое утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры.

Меню включает в себя полноценный завтрак, способный обогатить организм необходимой энергией.

Рецепты завтраков, полезные для здоровья и похудения, включают в себя такие блюда:

Фриттата овощная

Ингредиенты:

  • яйца куриные;
  • пармезан (по желанию);
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • пастель;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лук порей;
  • масло оливковое или растительное (овощной состав можно изменить).

Способ приготовления:

Берем миску. Взбиваем в ней 4-5 яиц. Режем овощи одинакового размера. Берем сковороду, наливаем масло и нагреваем. Далее, вливаем в нее хорошо перемешанные яйца, засыпаем овощной состав и зелень. Все это посыпаем по желанию сыром. Ставим в разогретую духовку на 8-10 минут.

Творожная запеканка для похудения

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • ваниль
  • масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления:

Взбиваем блендером творог, молоко, сахар, ваниль и желтки. Превращаем все в однородную массу. Далее, отдельно взбиваем 2 белка до состояния «воздушности». И все это добавляем в творожную массу. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 30-35 минут при температуре 160-170 градусов.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • рис — 200 гр;
  • вода;
  • тыква:
  • молоко.

Способ приготовления:

Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем молоко, рис и немного сахара. Варим кашу до тех пор, пока не будет готов рис.

Во время завтрака лучше воздержаться от кофе или чая, по возможности не запивать еду.

Полезный обед

Обед, при правильном питании, должен быть полноценным и полезным. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо употреблять супы. При похудении важно исключить жареную пищу. Лучше ее отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

Суп-пюре из брокколи и шпината

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр (свежие/замороженные);
  • 2 пучка шпината;
  • 2 небольшие луковицы;
  • овощной бульон;
  • сливки нежирные — 200 гр;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Отвариваем брокколи (замороженные — 30 мин, свежие — 15 мин). Бульон не выливать. Режем лук и мелко рубим шпинат. После того, как бульон сварился, достаем из него брокколи. Берем миску, кладем в нее нарезанный лук, шпинат и вареную брокколи. Измельчаем все блендером до образования однородной консистенции. Все это добавляем в бульон, доливаем в него сливки и ставим на огонь.

Суп на медленном огне доводим до кипения. Добавляем специи. После этого варим еще 5 минут и выключаем. Суп готов!

Рыба, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • лосось/карп;
  • лимон;
  • петрушка;
  • 2 ст л оливкового масла;
  • лук — 1 шт;
  • специи.

Способ приготовления:

Чистим рыбу. Солим и перчим ее по вкусу. Режем лимон на 2 половины. С одной части выдавливаем сок, вторую — режем кружочками. Лимонный сок смешиваем с петрушкой, оливковым маслом.

Далее, берем противень и застилаем его бумагой для выпекания. Выкладываем на него рыбу. В брюшную часть кладем лимонные кружочки (можно веточку розмарина/мяты). Все это сбрызгиваем маслом (с петрушкой и соком лимона). Выкладываем лук по кругу. Ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем 30 минут.

Котлеты на пару для похудения

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр;
  • белый хлеб — 2,5 ломтика;
  • молоко — 1/3 ст;
  • лук — 1 шт;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Берем хлеб и замачиваем его в молоке. Филе рубим в блендере (можно и в мясорубке). Режем луковицу и также добавляем ее в блендер. Далее, взбиваем яйцо, солим. Можно добавить зелень и чеснок. Все это перемешиваем и делаем котлеты. Далее, ставим их в пароварку на полчаса.

Что можно есть на ужин?

Рецепты ужинов при правильном питании для похудения многообразны. Ужин должен быть легким, с большим содержанием клетчатки. Медленные углеводы лучше всего исключить из меню.

Гарниры могут стать отличным вариантом ужина для похудения:

  • все виды капусты;
  • кабачки, баклажаны, картофель, перец;
  • крупы;
  • твердые сорта макарон.

К овощным блюдам можно добавить животный белок, в виде:

  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • яиц;
  • творога;
  • бобовых.

Запеченный лосось

Ингредиенты:

  • 1 стейк лосося;
  • соль, перец, сухой базилик.

Способ приготовления:

Стейк лосося солим и кладем на 20 мн в холодильник. После этого достаем, перчим, добавляем базилик. Далее, рыбу необходимо завернуть в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить в разогретую духовку на 25 минут.

После 25 минут, если проделать в фольге небольшое отверстие и оставить рыбу еще на несколько минут, можно добиться золотистой корочки.

Рис с овощами для правильного питания и похудения

Ингредиенты:

  • рис;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • соль, специи (перец, куркума);
  • кукуруза консервированная (или горошек зеленый).

Способ приготовления:

Отвариваем рис (он должен получиться рассыпчатым). Далее, режем лук кубиками. Кладем его на сковороду с маслом и тушим 4-5 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанный перец. Тушим до полуготовности.

После этого добавляем туда отваренный рис, горошек (кукурузу). Тушим 5-7 минут. Солим, перчим, посыпаем куркумой и томим еще 5 минут. После этого рис готов к употреблению.

Такие рецепты для здорового питания не только способствуют похудению, но и улучшают пищеварение.

Правильные перекусы

Перекусы при правильном питании особенно важны для похудения. Чтобы добиться желаемого результата, важно все время быть сытым, но не переедать.

Перекус способствует восполнению энергии и эффективной работе головного мозга, поэтому он должен быть легким, полезным и сытным.

Для легкого перекуса при похудении идеально подойдут:

  • свежие фрукты/овощи;
  • несладкий йогурт или кефир;
  • нежирный творожок;
  • сухофрукты;
  • горсть орехов (фисташки, кешью, фундук и тд.);
  • батончики из натуральных ингредиентов (сухофруктов, лаков и тд.);
  • качественный горький шоколад и зеленый чай.

diet-diet.ru