Лечебная диета 4

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете «Стол 4» — дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: советы и запреты


Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семячек, злаков и тп (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. 4 стол — диета крайне «скудная» на молочные продукты. даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».


Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета «Стол 4» категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой — любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа — могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 4» следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Полезные рецепты для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1Духовку разогреть до 200 градусов.
  • 2Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  • 3Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  • 4Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  • 5Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  • 6Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  • 7Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  • 2Ломтики булки размочить в молоке.
  • 3Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  • 4Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  • 5Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  • 1Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  • 2Выключить огонь, слить обощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  • 3В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  • 4Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  • 5Добавить горошек к овошному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты «Стол 4», который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества.

www.woman.ru

Основные правила


Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.

В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.

Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается. Приветствуются слизистые блюда.

Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.

Кому назначается стол 4?

Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.

Диета стол 4 — что можно, а что нельзя кушать (таблица)


 

диета 4 стол что можно что нельзя

При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.

Категорически противопоказано употребление пищи, которая становится причиной брожения и гнилостных процессов в кишечнике, например, капуста, сметана, сыры, виноградный сок, сливы, абрикосы, сухофрукты, газированные напитки и пр.

Рацион составляют на основе разрешенных к употреблению продуктов — подробнее, что можно и, что нельзя кушать смотрите в таблице.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 4

Первый день

Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • Перекус: рисовый пудинг.
  • Обед: водянистое картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека, узвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: пресный творог с яблочным пюре, какао на воде.
  • Перед сном: настой шиповника.

Третий день

  • Завтрак: рисовая каша-размазня на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.
  • Перекус: желе из айвы.
  • Обед: кнели из индейки, жидкая манная каша, разбавленный яблочный сок.
  • Полдник: отвар черники.
  • Ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели из хоки, настой шиповника.
  • Перед сном: теплый кисель из груш.

Четвертый день

  • Завтрак: манная каша, омлет, чай.
  • Перекус: желе из кизила.
  • Обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: теплый овсяный кисель.
  • Ужин: творог с грушевым пюре, рыбные биточки (пюрированное в блендере филе+размягченный в воде белый сухарик), чай.
  • Перед сном: сок из моркови (разведенный).

Пятый день

  • Завтрак: рисовый суп на воде с пшеничными сухариками, ягодный морс.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, овсяно-черничный кисель.
  • Перед сном: настой шиповника.

Шестой день

  • Завтрак: вязкая гречневая каша, творог, чай зеленый.
  • Перекус: желе из ягод черемухи.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из филе курицы, сухарик, мятный чай.
  • Полдник: отвар риса.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, кисель.
  • Перед сном: грушево-яблочный сок (разведенный).

Седьмой день

  • Завтрак: рисовый пудинг с яичными хлопьями, какао.
  • Перекус: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
  • Полдник: гречневый пудинг на воде.
  • Ужин: кальцинированный обезжиренный творог, паровой омлет, какао на воде.
  • Перед сном: ромашковый чай.

Режим питания умеренно-строгий, без отступлений от предложенного рациона, но переносится легко благодаря регулярному питанию по часам и поступлению всех необходимых элементов питания. Диета стол 4 при диарее на неделю позволяет нормализовать стул, устранить боли в области эпигастрия и снять воспаление в ЖКТ. Будьте здоровы!

medknsltant.com

Показания для назначения лечебной диеты 4

 

диета стол-4Стол №4 назначают людям с хроническими колитами в фазе обострения, острыми гастроэнтероколитами, дизентерией, брюшным тифом и туберкулезом кишок. Также у диеты существуют несколько подвидов: 4а, 4б и 4в, которые назначаются при тех же заболеваниях, но на стадии обострения, ремиссий, фазах улучшения, а также в случаях сочетаний этих болезней с поражением желудка и диареей.

 

Целевое назначение и общие характеристики лечебной диеты 4


 

При помощи максимального химического, механического и термического щажения кишок создаются условия для восстановления нарушенных функций, устранения воспалительного процесса и уменьшения процессов брожения.

 

Данная диета самая низкокалорийная за счет уменьшения количества углеводов и жиров, количество белков соответствует норме. Из питания исключаются продукты, способствующие брожению, трудноперевариваемые, стимулирующие секреторную функцию желудка и поджелудочной, а также вызывающие раздражение печени.

 

Химический состав лечебной диеты 4 на сутки

 

Белки – 100 г (60-70% животные)

Углеводы – 250 г (30-50 г сахара)

Жиры – 70 г (40-50 г сливочного масла)

Поваренная соль – 8-10 г

Энергетическая ценность – 2050 ккал.

Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 литров в день.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда на лечебной диете 4

 

диета стол-4 разрешенные продукты, пюреПищу употребляют только в пюрированном, жидком и протертом виде, первоначально приготовив на пару или отварив.

 

 

 

 

 

 

 

Стол №4, в отличие от его разновидностей, достаточно жесткий. Продолжительность назначается врачом. По мере выздоровления рамки меню расширяются.

 

диета стол-4 разрешенные продукты, паровые котлетыИз белка при соблюдении диеты 4 разрешено употреблять нежирные сорта мяса и птицы, протертые или рубленые, приготовленные на пару или сваренные. В фарш вместо хлеба добавляется рис. Рыбу также можно употреблять нежирную, куском или в других видах, приготовленную на пару или вареную. Разрешено небольшое количество малосольной зернистой икры. Запрещены жирные сорта мяса и рыбы, консервы, жаренные и тушеные виды, соленая и сушеная рыба, колбасы, копчености.

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, паровой омлетЯйца лучше потреблять в виде парового омлета или приготовленные всмятку. В блюдо можно добавлять максимум одно яйцо в день. Все другие виды приготовления запрещены.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, протертый творогИз молочных продуктов выбирайте протертый творог и ацидофильное молоко. Цельное молоко, сливки, сметана, кефир и сыры запрещены к употреблению.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, сливочное маслоИсключаются все виды жиров, кроме сливочного масла. Его можно использовать как в натуральном виде, так и в готовые блюда.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, отвар из овощейОвощи разрешено употреблять только в виде отваров для супов. Любые другие виды запрещены.

 

Сами супы можно делать на нежирных мясных, куриных или рыбных бульонах с добавлением риса, манной крупы, вермишели или фрикаделек. На крепких бульонах, молочные и холодные супы, с овощами и бобовые запрещены.

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, паровой пудинг из геркулесаИз круп можно употреблять рисовую, манную, геркулесовую и протертую гречневую, а также блюда из них, например, паровой пудинг. Также разрешена отварная вермишель. Все виды бобовых, иных макаронных изделий и круп запрещены.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, сухариХлеб разрешено употреблять, но в ограниченном количестве. Он должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным. Также можно включить сухари и несдобное печенье. Все виды свежей выпечки и сдоба под запретом.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные проддукты, кисельИз сладкого в меню можно включить кисели, желе и отвары из некислых ягод и фруктов, яблочное пюре. Употреблять свежие фрукты и ягоды, а также мед, варенье, сухофрукты и другие сладости запрещено. Сахар в ограниченном количестве.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, обезжиренный бульонЛюбые пряности придется исключить, из соусов разрешены только сливочное масло и обезжиренный бульон.

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, зеленый чайИз напитков можно употреблять чай, особенно зеленый, кофе и какао, некислые соки из фруктов и ягод, разведенные водой, различные отвары. Под запретом напитки с молоком (кофе и какао), квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

 

 

 

 

 

Как уже говорилось, в разновидностях стола №4 есть изменения в меню. В диете 4а резко сокращается содержание углеводов и увеличивается потребление белков. При соблюдении стола 4б добавляются витамины, а в 4в пищу можно употреблять в неизмельченном виде.

 

Меню на неделю при лечебной диете 4

 

Примерное меню на неделю для людей, страдающих колитами, брюшным тифом и другими заболеваниями кишечника может выглядеть так:

 

День 1

 

Завтрак – нежирный свежий творог, жидкая овсянка на воде, густой отвар из риса;

Перекус – некрепкое желе из черники;

Обед – жидкая манка на воде, суфле из куриного филе, разбавленный водой яблочный сок (3:1);

Полдник – теплый настой из шиповника;

Ужин – протертая рисовая каша на воде, белковый омлет, ненасыщенный компот из груши;

Перекус – негустой кисель из сладких ягод.

 

День 2

 

Завтрак – яйцо всмятку, чай;

Перекус – пудинг из риса с добавлением сахара;

Обед – кнели из куриного филе, перетертая гречневая каша, чай из трав;

Полдник – ненасыщенный компот из черники;

Ужин – нежирный творог с перетертым печеным яблоком, слабый чай из ягод;

Перекус – теплый настой из шиповника.

 

День 3

 

Завтрак – сваренное на воде какао, протертый жидкий суп из риса, 2 сухарика;

Перекус – пудинг из манки с добавлением сахара;

Обед – разваренная овсянка на воде, перетертая отварная нежирная рыба, негустой кисель из яблок;

Полдник – сваренное всмятку яйцо;

Ужин – котлеты на пару из риса и филе курицы, ненасыщенный черемуховый компот;

Перекус – неконцентрированный настой из ягод или трав.

 

День 4

 

Завтрак – жидкая каша из риса на воде, протертый творог, ненасыщенный компот из фруктов;

Перекус – некрепкое желе из смородины;

Обед – суфле из нежирной рыбы на пару, жидкое пюре из картофеля на воде, чай из ромашки;

Полдник – негустой протертый отвар из риса

Ужин – белковый омлет с кнелями из нежирной рыбы на пару, ненасыщенный компот из ягод;

Перекус – некрепкий мясной бульон с хлопьями из взбитого яичного белка;

 

День 5

 

Завтрак – жидкая манная каша на воде, негустой кисель из айвы;

Перекус – пюре из нежирного творога и печеного яблока;

Обед – запеченные фрикадельки из риса и филе курицы, овсяный отвар, слабый кофе;

Полдник – яйцо всмятку;

Ужин – каша из протертой гречки, суфле из телятины на пару, слабый чай;

Перекус – какао на воде, 2 сухарика.

 

День 6

 

Завтрак – пудинг из творога и груши, ненасыщенный компот из айвы;

Перекус – негустой кисель из смородины, 2 сухарика;

Обед – паровые кнели из нежирного мяса или рыбы с протертым рисом, слабый чай;

Полдник – некрепкое желе из ягод;

Ужин – рыбный бульон с добавлением овсяной крупы и хлопьев из взбитого яичного белка, ненасыщенный компот из сухофруктов;

Перекус – пюре из запеченных яблок.

 

День 7

 

Завтрак – протертая гречневая каша, негустой кисель, 2 сухарика;

Перекус – некрепкое желе из сладких ягод;

Обед – тефтели из нежирной телятины с добавлением гречки, пюре из картофеля на воде со сливочным маслом, компот из груш;

Полдник – протертое запеченное яблоко;

Ужин – протертый салат из вареного филе курицы, отварного картофеля и творога;

Перекус – ненасыщенный компот из ягод.

 

Другие лечебные диеты:

 

— Лечебная диета Стол-1

— Лечебная диета Стол-2

— Лечебная диета Стол-15

— Лечебная диета Стол-5

 

Комментарии (0)

Новости:

fitline-sport.ru

Суть диеты

Перед диетой 4 стоят задачи исключить химические, термические и механические раздражители органов ЖКТ. Кроме того питание создает условия для ликвидации воспалительных процессов при гастрите и восстановления нарушенных функций после операции на кишечнике.

Стол № 4 по энергетической ценности едва ли вписывается в нижний порог физиологической нормы калорий – 1700-2000. Калорийность снижается за счет сокращения углеводов и жиров из рациона. Этого количества калорий достаточно для нормального функционирования организма в условиях постельного режима пациента.

Химический состав рациона:

  • 230-250 грамм углеводов (30-40 грамм сахара);
  • 65-70 грамм белков (30-40% растительного происхождения);
  • 50-60 грамм жиров (50 грамм сливочного масла).

Стол также обязывает уменьшить количество употребления поваренной соли до 8 грамм.

При диарее и запорах, которые являются «бонусами» кишечных заболеваний снижается всасывательная функция тонкой кишки, поэтому употребления витаминов необходимо повысить.

Объем рекомендуемого количества свободной жидкости 1,5-2 литра.

Что можно, что нельзя

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;

диета 4 продукты

  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.

Стол № 4 исключает все продукты и блюда, способствующие диарее (бродильным и глинистым процессам в ЖКТ) и нарушающие нормальное функционирование кишечника.

Под запрет попадают:

  • Ржаной хлеб и горячие хлебобулочные изделия, также нельзя блины, вареники и пирожки;
  • Кофе с молоком, компоты, сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • Супы на жирных мясных и рыбных бульонах, молочные и сырные супы;
  • Ячневая, перловая, кукурузная и пшенная крупа, все бобовые;
  • Жирные сорта мяса и птицы, жаренные целым куском, продукты мясной переработки в виде колбас и полуфабрикатов;
  • Рыба жирных сортов;
  • Яйца, жаренные на жиру или сале, сваренные вкрутую или употребляемые в сыром виде;
  • Различные заправки, специи и соусы;
  • Шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.

диета 4 по Певзнеру продукты

Разновидности стола

Диета № 4 при болезнях кишечника помимо основного лечебного питания включает в себя еще 3 ответвления:

  1. Стол № 4а соблюдается при любых заболеваниях кишечника с выраженными бродильными процессами, а также после операции на ЖКТ;
  2. Стол № 4б применяется после диеты № 4. Показания к соблюдению – хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения, острый энтероколит на стадии ремиссии;
  3. Стол № 4в показана после диеты № 4б при острых заболеваниях кишечника (колит, энтероколит) во время улучшения состояния здоровья, как промежуточная диета и подводка пациента к рациональному питанию.

Меню на каждый день

При любых заболеваниях кишечника и после операции на ЖКТ питание является главной составляющей комплексного лечения. Меню диеты назначает лечащий врач, но если следовать его рекомендациям можно самому составить лечебный рацион на неделю.

Возможный вариант меню на 3 дня:

1 день:

  • Завтрак: белковый омлет на пару, натуральный кофе;
  • Ланч: гречка с кусочком домашней куриной колбасы;
  • Обед: протертый морковный суп с развалистой овсянкой;
  • Полдник: 1 яйцо всмятку, черничный кисель;
  • Ужин: рыбные котлеты с пшеничными сухарями.

2 день:

  • Завтрак: манник с йогуртом, травяной чай;
  • Ланч: протертый творог, отвар плодов черемухи;
  • Обед: овощной суп с рисовой крупой;
  • Полдник: овсяный отвар с галетным печеньем;
  • Ужин: отварная говядина с запеченными кабачками.

диета 4 меню

3 день:

  • Завтрак: протертая молочная овсяная каша;
  • Ланч: запеченное яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп-пюре с манными клецками;
  • Полдник: какао на рисовом отваре;
  • Ужин: творожный пудинг, ромашкой чай.

Точное количество калорий и химический состав меню разрешено составлять и корректировать только гастроэнтеролог. Именно он знает, как будет проявлять себя хронический энтероколит, когда ждать ремиссии при гастрите, или какая степень состояния здоровья пациента после операции. Все эти факты позволяют лечащему специалисту создавать полезный, строго нацеленный на выздоровление рацион и советовать пациентам уместные рецепты.

Диета № 4 при гастрите у детей

Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.

На второй день заболевания юного пациента уже можно перевести на диетическое питание. Диета № 4 для детей имеет идентичные особенности и рекомендации с диетой № 4 для взрослых. Единственное исключение – энергетическая ценность продуктов, суточный калораж и размер употребляемых порций ребенка значительно меньше, чем у взрослого.

Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.

Рецепты блюд

Стол № 4 наносит ограничения не только на продукты, но и на способы их приготовления. Разрешается варить, тушить и запекать, подавать пищу в жидком, кашицеобразном и протертом виде. Категорически нельзя включать в меню при гастрите и после операции на ЖКТ жареные блюда. Но при всей своей строгости стол 4 может быть вкусным и разнообразным, для этого необходимо просто использовать диетические рецепты, вариантов которых множество.

Для приготовления вкусных и полезных блюд необходима таблица калорийности и список разрешенных продуктов, от рекомендаций которых нельзя отходить ни на шаг. Для людей, которые следят за своим питанием, таблица калорий понадобится и после завершения лечебного курса питания при заболеваниях кишечника.

Рецепты первых блюд

Ежедневно в обеденное меню, особенно после операции на ЖКТ необходимо включать теплые жидкие блюда, которые активизируют работу кишечника и помогают быстрее выйти на состояние ремиссии. Сначала это будут постные супы-пюре, а затем вторые блюда с наваристыми бульонами, клецками и кусками нежирного мяса.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Щепотка соли.

диета 4 по Певзнеру рецепты

Приготовление:

В кипящую воду бросить нарезанный крупными кубиками картофель и морковь. Когда овощи будут готовы, овощной бульон необходимо перетереть до однородной массы и поставить обратно на огонь. Сформировать из фарша фрикадельки, вкинуть их в кипящий суп, посолить и готовить еще 10 минут.

Белковые рецепты

Рыбные кнели

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе хека;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Рис предварительно сварить, откинуть на дуршлаг, а после остывания вместе с рыбным филе пропустить два раза через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить яйцо, соль и тщательно перемешать. Поставить на огонь воду и по ее закипанию быстро чайной ложной опустить весь фарш. Через 10-15 минут рыбные кнели можно доставать из бульона, заправлять сметаной и подавать к столу.

Рецепты десертов

Творожное паровое суфле

Ингредиенты:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. стевии.

Приготовление:

Желток яиц отделить от белка и с помощью блендера смешать его со всеми остальными ингредиентами. Белки превратить в густую пену (чтобы они качественней взбивались можно добавить к ним щепотку соли). В однородную творожную массу аккуратно вводим белки, выкладываем будущее суфле в форму и отправляем на полчаса в мультиварку, включенную на режим «Варка на пару».

Диета № 4 при гастрите, остром и хроническом заболевании пищеварительного тракта (колит, энтероколит) и его болезненном проявлении (при запорах и диарее) направляет пациента на правильный путь ремиссии. Уже через неделю стол 4 можно сменить на 4а или 4б, после которого следует достаточно легкая диета 4в и полное выздоровление.

bezpuza.ru

Ñóòü äèåòû è ïîêàçàíèÿ

Ëå÷åáíàÿ äèåòà 4 ïî Ïåâçíåðó íàçíà÷àåòñÿ ïðè âñåõ âèäàõ êîëèòà âíå çàâèñèìîñòè îò ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ çàáîëåâàíèÿ. Êîëèò – ýòî âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â ñëèçèñòîé îáîëî÷êå òîëñòîé êèøêè. Åñëè âîñïàëåíèå ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ è íà ñëèçèñòóþ òîíêîãî êèøå÷íèêà, ðå÷ü èäåò î ýíòåðîêîëèòå. Ñîñòîÿíèå, ïðè êîòîðîì íàáëþäàåòñÿ îäíîâðåìåííîå âîñïàëåíèå æåëóäêà, òîíêîé è òîëñòîé êèøîê, – ãàñòðîýíòåðîêîëèò. Ïðåäïîñûëîê è ïðè÷èí âîçíèêíîâåíèÿ ëþáîãî êîëèòà – ìíîæåñòâî, ïðè ýòîì çàáîëåâàíèå êèøå÷íèêà ñîïðîâîæäàåòñÿ ðåçêèìè áîëÿìè â æèâîòå, âçäóòèåì æèâîòà, äèàðååé è ïîñòîÿííûìè ïîçûâàìè íà äåôåêàöèþ. Õðîíè÷åñêîå òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ ìîæåò ñîïðîâîæäàòüñÿ ÷åðåäîâàíèåì çàïîðà è ïîíîñà.

Ïðè îñòðîì òå÷åíèè çàáîëåâàíèÿ òâåðäàÿ ïèùà ïîëíîñòüþ èñêëþ÷åíà, ïèòàíèå áîëüíîãî îãðàíè÷èâàåòñÿ æèäêîñòüþ (÷àé, âîäà, ðèñîâûé îòâàð) è æèäêîé êàøåé íà âîäå. Äëÿ äåòåé ëå÷åíèå òàê æå íà÷èíàþò ñ ÷àéíîé äèåòû. Íà âòîðûå ñóòêè áîëüíîãî ïåðåâîäÿò íà ñòîë ¹4.

Ðàöèîí ëå÷åáíîãî ïèòàíèÿ äàííîé äèåòû õàðàêòåðèçóåòñÿ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì áåëêà è îãðàíè÷åíèåì óãëåâîäîâ è æèðîâ, è ñïîñîáñòâóåò íîðìàëèçàöèè ôóíêöèé êèøå÷íèêà è îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ, ñíèæåíèþ áðîäèëüíûõ è ãíèëîñòíûõ ïðîöåññîâ è âîñïàëåíèÿ â êèøå÷íèêå.

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ äèåòè÷åñêîãî ñòîëà 4:

  • áåëêè 70–80 ã (60–65 % æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ),
  • æèðû 60–70 ã, 
  • óãëåâîäû 250ã, ãäå 40–45 ã ñàõàðà,
  • ñîëü ïîâàðåííàÿ 8–10 ã,
  • æèäêîñòü ñâîáîäíàÿ â îáúåìå 1,5–2 ë.
  • Êàëîðèéíîñòü åæåäíåâíîãî ïèòàíèÿ 1800–1900 êêàë.

Ëå÷åáíîå ïèòàíèå õàðàêòåðèçóåòñÿ ñëåäóþùèìè ïðàâèëàìè:

  • áëþäà ãîòîâÿò ïðîòåðòûå, æèäêèå, ïîëóæèäêèå, îòâàðíûå èëè íà ïàðó.
  • èñêëþ÷àþò î÷åíü ãîðÿ÷èå è õîëîäíûå áëþäà.
  • Ïðèåì ïèùè íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè â äåíü 5–6 ðàç â äåíü.

Äèåòà ¹4 èìååò ñâîè ïîäâèäû. Ïîñëå óëó÷øåíèÿ ñîñòîÿíèÿ, êîãäà ðåçêîå îáîñòðåíèå ìèíîâàëî áîëüíîãî ïåðåâîäÿò íà äèåòè÷åñêèé ñòîë 4á, ïîäðîáíåå ñ ïðàâèëàìè äàííîãî ïèòàíèÿ âû ìîæåòå îçíàêîìèòüñÿ çäåñü. Ïåðåõîä ê ðàöèîíàëüíîìó ïèòàíèþ â ïåðèîä îêîí÷àòåëüíîãî âîññòàíîâëåíèÿ ñîïðîâîæäàåòñÿ äèåòîé ¹4â, ïîäðîáíåå çäåñü.

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ: ÷òî ìîæíî, à ÷òî íåëüçÿ?

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ è áëþä, êîòîðûå ðàçðåøåíû ê óïîòðåáëåíèþ, èëëþñòðèðóåò ñëåäóþùàÿ òàáëèöà:

  • Íåïîäæàðèñòûå, òîíêî íàðåçàííûå ñóõàðè (200ã) èç ïøåíè÷íîé ìóêè âûñøåãî ñîðòà.
  • Ñóïû ãîòîâÿò íà ñëàáîì áóëüîíå èç íåæèðíîãî ìÿñà èëè ðûáû ñ äîáàâëåíèåì ñëèçèñòûõ îòâàðîâ êðóï (ðèñà, ìàíêè).  ñóï ìîæíî äîáàâèòü ïðîòåðòîãî îòâàðíîãî ìÿñà.
  • Ìÿñî è ïòèöó äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä âûáèðàþò íåæèðíûõ ñîðòîâ, ïðè ýòîì óäàëÿþò ñóõîæèëèÿ, ôàñöèè, æèð è êîæó ó ïòèöû. Êîòëåòû, êíåëè, ôðèêàäåëüêè ãîòîâÿò íà ïàðó èëè âàðÿò â âîäå. 
  • Ðûáó óïîòðåáëÿþò îáðàáîòàííóþ ïàðîì èëè îòâàðíóþ êóñêàìè, ðóáëåííóþ. Îíà äîëæíà áûòü íåæèðíàÿ, íå ñîëåíàÿ è ñâåæàÿ. 
  • Èç ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ðåêîìåíäóþò òîëüêî ïðåñíûé, ñâåæèé ïðîòåðòûé òâîðîã è ïàðîâîå ñóôëå.
  • ßéöà ïîêàçàíû â êîëè÷åñòâå 1–2 øòóê â äåíü, â âèäå ïàðîâîãî îìëåòà èëè ÿéöà âñìÿòêó. 
  • Êàøè âàðÿò ïðîòåðòûå íà âîäå èëè áóëüîíå îáåçæèðåííîì. Êðóïû èñïîëüçóþò ðèñîâóþ, ãðå÷íåâóþ, îâñÿíóþ èëè êðóïÿíóþ ìóêó. 
  • Îâîùè ãîòîâÿò â âèäå îòâàðîâ, êîòîðûå äîáàâëÿþòñÿ â ñóïû.
  • Ñëàäêèå áëþäà óïîòðåáëÿþòñÿ â âèäå æåëå è êèñåëåé èç ãðóø, àéâû, ÷åðåìóõè, êèçèëà, ÷åðíèêè. ßáëîêè ìîæíî ñûðûå ïðîòèðàòü. Îãðàíè÷åííî èñïîëüçóþò ñàõàð.
  • Ñîóñû ãîòîâÿò íà îáåçæèðåííûõ áóëüîíàõ ñ äîáàâëåíèåì íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
  • Èç íàïèòêîâ ðåêîìåíäóåòñÿ çåëåíûé ÷àé, êàêàî è êîôå íà âîäå, îòâàðû èç ÷åðíèêè, àéâû, ÷åðíîé ñìîðîäèíû, ÷åðåìóõè, øèïîâíèêà, ðàçâåäåííûå ñâåæèå ñîêè (êðîìå àáðèêîñîâîãî, ñëèâîâîãî è âèíîãðàäíîãî). 
  • Æèðû ïîêàçàíû íà ïîðöèþ ãîòîâîãî áëþäà òîëüêî ïî 5 ã, â âèäå ñëèâî÷íîãî ìàñëà.

Çàïðåùåíî óïîòðåáëÿòü ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:

  • Âñå õëåáîáóëî÷íûå è ìó÷íûå èçäåëèÿ.
  • Êîëáàñû è æèðíûå âèäû ìÿñà.
  • Êîíñåðâû, ðûáíàÿ èêðà.
  • Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû.
  • ßéöà âêðóòóþ è æàðåíûå.
  • Ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, áîáîâûå.
  • Çàêóñêè.
  • Ñûðûå ÿãîäû è ôðóêòû, êîìïîòû, âàðåíüå, ìåä, ñóõîôðóêòû è äðóãèå ñëàäîñòè.
  • Ãàçèðîâàííûå íàïèòêè.

Äèåòà ñòîë 4: ìåíþ íà íåäåëþ

Äëÿ óäîáñòâà ïðèâîäèì ïðèìåðíîå ìåíþ äèåòû ¹4 íà íåäåëþ, ñîäåðæàùåå ðàçðåøåííûå áëþäà è ðåöåïòû:

1 äåíü

çàâòðàê: îâñÿíàÿ êàøà íà âîäå, ÿéöî âñìÿòêó ðàçìÿã÷åííîå, ÷àé.

 âòîðîé çàâòðàê: ïîðöèÿ îáåçæèðåííîãî òâîðîãà.

îáåä: íåæèðíûé ìÿñíîé áóëüîí ñ ìàíêîé, ðèñ è êóðèíûå êíåëè, ïðèãîòîâëåííûå íà ïàðó, óçâàð èç ÿáëîê

ïîëäíèê: àéâîâûé êèñåëü.

óæèí: êàðòîôåëüíî-êàáà÷êîâîå ïþðå, ðàçìÿã÷åííîå îòâàðíîå ôèëå õåêà

íà íî÷ü: îòâàð øèïîâíèêà

2 äåíü

çàâòðàê: ìàííàÿ êàøà íà âîäå, îòâàð èç øèïîâíèêà, íåáîëüøîé ñóõàðèê.

âòîðîé çàâòðàê: ÿáëî÷íîå ïþðå

îáåä: ðèñîâûé ñóï ñ ôðèêàäåëüêàìè, ãðå÷íåâàÿ êàøà, êîòëåòû èç èíäåéêè, àéâîâûé îòâàð

ïîëäíèê: êèñåëü, íåáîëüøîé ñóõàðèê

óæèí: îìëåò ïàðîâîé, ðèñîâî-ðûáíûå òåôòåëè, çåëåíûé ÷àé

íà íî÷ü: îòâàð øèïîâíèêà

3 äåíü

çàâòðàê:  ðèñîâàÿ êàøà íà âîäå, 100 ãð ïîñòíîãî ïðîòåðòîãî òâîðîãà, ÷àé.

âòîðîé çàâòðàê: àéâîâîå æåëå

îáåä: êóðèíûé áóëüîí ñ ðèñîì è ÿè÷íûìè õëîïüÿìè, âàðåíûå ôðèêàäåëüêè èç êðîëèêà, ïðîòåðòàÿ ãðå÷êà, îòâàð èç ÷åðíîé ñìîðîäèíû

ïîëäíèê: òåïëûé êèñåëü, íåáîëüøîé ñóõàðèê

óæèí: ïþðå èç ðèñîâîé êàøè, êíåëè èç íåæèðíîé ðûáû íà ïàðó, ÷àé

íà íî÷ü: êèñåëü

4 äåíü

çàâòðàê: ìàííàÿ êàøà íà âîäå, ïàðîâîé îìëåò, ÷àé.

 âòîðîé çàâòðàê: æåëå èç êèçèëà

îáåä:  ñóï ïþðå èç ðèñà, êàðòîôåëÿ è ìîðêîâè, ôðèêàäåëüêè èç òåëÿòèíû, êîìïîò.

ïîëäíèê: îâñÿíûé êèñåëü.

óæèí: îäíî ÿéöî-ïàøîò, ïþðå èç ãðå÷íåâîé êàøè, çåëåíûé ÷àé

íà íî÷ü: ìîðêîâíûé ñîê (ðàçâåäåííûé)

5 äåíü

çàâòðàê: ãðå÷íåâàÿ êàøà íà âîäå, 1 âàðåíîå ÿéöî, óçâàð èç ÿáëîê

âòîðîé çàâòðàê:  çàïå÷åííîå ÿáëîêî

îáåä: ñëèçèñòûé ñóï ñ ãåðêóëåñîâûìè è ÿè÷íûìè õëîïüÿìè, ïàðîâûå òåôòåëè èç ôèëå ìèíòàÿ, ÷àé

ïîëäíèê: ìàííûé ïóäèíã.

óæèí: òâîðîæíî-ðèñîâàÿ çàïåêàíêà, ñóôëå èç îòâàðíîé òåëÿòèíû, îòâàð øèïîâíèêà

íà íî÷ü: îâñÿíî-÷åðíè÷íûé êèñåëü

6 äåíü

çàâòðàê: ïóäèíã èç ðèñà ñ ÿéöîì, íåæèðíûé òâîðîã, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: îòâàð èç ÷åðíèêè, ñóõàðèê

îáåä: ìàííûé ñóï ñ ôðèêàäåëüêàìè èç êóðèíîãî ôèëå, ñóõàðèê, îòâàð øèïîâíèêà

ïîëäíèê: ðèñîâûé îòâàð

óæèí: òâîðîæíûé ïóäèíã, ÿéöî âñìÿòêó, îâñÿíûé êèñåëü.

íà íî÷ü: ÿáëî÷íûé ñîê (ðàçâåäåíûé)

7 äåíü

çàâòðàê: ïàðîâîé ãðå÷íåâûé ïóäèíã ñ òâîðîãîì, ïþðå èç ñâåæåãî ÿáëîêà, çåëåíûé ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: òåïëûé êèñåëü èç ÷åðíèêè è ÷åðåìóõè.

îáåä: êàðòîôåëüíî-ìàííûé ñóï-ïþðå, îòâàðíîé êðîëèê, êîìïîò.

ïîëäíèê: óçâàð èç ãðóø, ñóõàðèê

óæèí: ðèñîâàÿ êàøà ñ ñàõàðîì è êóñî÷êîì ìàñëà, 1 ÿéöî-ïàøîò, çåëåíûé ÷àé

íà íî÷ü: êèñåëü

Îòçûâû

Åêàòåðèíà: «Ýòó äèåòó ìíå íàçíà÷èëè ïîñëå ñèëüíåéøåãî îòðàâëåíèÿ. Ïîñëå ïåðâûõ 3 äíåé àïïåòèò âåðíóëñÿ, åñòü õîòåëîñü ñèëüíî, íî îðãàíèçì íå ñïðàâëÿëñÿ – áûëà ïîñòîÿííàÿ ðâîòà. Íà÷àëà ñ êàø íà âîäå, òóøåíûõ îâîùåé è ïðîòåðòîãî âàðåíîãî ìÿñà. Êîíå÷íî, âêóñíîé òàêóþ åäó íàçâàòü íåëüçÿ, íî çàòî îðãàíèçì ïðèíèìàë, è ïèùåâàðåíèå íàëàäèëîñü.»

Åâãåíèÿ: «Ñèäåëè âñåé ñåìüåé íåäåëþ íà ýòîé äèåòå ïîñëå êèøå÷íîé èíôåêöèè. Èñêëþ÷èëè âñå ñâåæèå îâîùè è ôðóêòû, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, æèðíîå, æàðåíîå. Åëè òîëüêî êóðèíûé áóëüîí, êàøè íà âîäå, ñóõàðèêè. Êîíå÷íî, ðàçíîîáðàçèå íåáîëüøîå, íî áóëüîí õîðîøî âîññòàíàâëèâàåò ñèëû, äà è åñòü îñîáåííî íè÷åãî äðóãîãî è íå õîòåëîñü. Äèåòà î÷åíü ýôôåêòèâíà, ïîëåçíàÿ è íåãîëîäíàÿ.»

Àëëà: «Äî÷êà-øêîëüíèöà ïîäõâàòèëà êèøå÷íóþ èíôåêöèþ. ß ñíà÷àëà èñïóãàëàñü, ÷åì êîðìèòü? Íî ïîòîì îêàçàëîñü âñå íå òàê óæ ïëîõî, åäèíñòâåííî, êîíå÷íî òÿæåëî áåç ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. ß ãîòîâèëà â ïàðîâàðêå ðèñ, êóðèíûå êîòëåòû, â ñóï íà âîäå ñ ðèñîì è ôðèêàäåëüêàìè äîáàâëÿëà â êîíöå âàðêè ÿéöî, ñóøèëà ñàìà â äóõîâêå ñóõàðèêè, ñìåøèâàëà íåæèðíûé òâîðîã ñ òåðòûì ÿáëîêîì. Íà ÷åòâåðòûé äåíü ïîïðîáûâàëà êåôèð – íå ïîøåë è äåòñêèé ãðóøåâûé ñîê òîæå. Õî÷ó ñêàçàòü äèåòà ýôôåêòèâíà, íî íà ìîé âçãëÿä íèçêîêàëîðèéíàÿ – äî÷ü ïîñòîÿííî áûëà ãîëîäíàÿ è ïðîñèëà åñòü. «

diet.neolove.ru