Калорийность продуктов и готовых блюд

  • Наталья: Попробовала приготовить пирог с тыквой. Идея замечательная. Но к сожалению рецеп…
  • Илона: Спасибо вам за советы. Они могут быть полезными. Я пропила капсулы Модельформ 40…
  • Михаил: Добрый день, с кем из вашей компании можно связаться для решения вопроса рекламы…
  • Диана: Умница! интересный опыт) я сама на беловом питании худела, но т.к кое-кто ленива…
  • Евгений: Спасибо, мне пригодятся Ваши таблицы…
  • Светлана: Спасибо автор за отличную подборку рецептов….
  • werrigut: И правда брынза имеет большой процент жирности. Спасибо Елена, поправили!…
  • Елена: Какая брынза и плавленый сырок? Жирность молочных продуктов до 5%. Если сыр, то…
  • Лиличка: Я бы все- таки начала с очищения. А вот потом уже приступила бы к тому питанию,…

  • Элеонора: Огуречная диета быстро разгружает кишечник, но результат кратковременный, поэтом…
  • Womens: Вообще, существует 2 варианта системы питания Магги – яичная и творожная. Но пра…
  • Оксана: На диетах не могу сидеть, ну срываюсь и все тут! А на окталии нормально все, пок…
  • Елена: Здравствуйте. Очень полезная и интересная статья! Спасибо Вам за эту информацию….
  • Анжелика: Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула! Да и вообще, only-diet.ru…
  • Марина: По большому счету, на этом «шаблоне» можно составить свое меню, уменьшая или нем…
  • Алекс: Диета стол 5 что можно и что нельзя кушать, важно знать, ведь даже многие полезн…
  • Mamo-4ki: Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания так…
  • Инна: Хорошие рецепты.) Выглядят вкусно, надо попробовать….
  • Mineriana: На пятый день помимо супа можно съесть примерно 300-400 г варёной курицы, рыбы и…
  • Роман: В ежедневное меню Стола №9 должны входить продукты питания, в которых содержится…

Источник: only-diet.ru


Считаем калории с умом!

Если спросить любого из вас, что же в действительности означает «калорийность продуктов», то для многих ответ будет полной неожиданностью, а некоторые воспримут его как шутку! Калорийность — это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи! В печи! Но ведь наши желудки – это не печки, поэтому подсчитывать калорийность съеденных продуктов, в надежде держать себя в форме или похудеть, это все равно, что пытаться посчитать свой возможный гонорар за съёмки в «Playboy»! Посчитать, конечно, можно, а вот получить приглашение на съёмки…

Если теория о калорийности питания и расходовании их нашим организмом верна, то любая балерина ела бы больше трёх толстяков вместе взятых! Давайте прикинем хотя бы приблизительно энергозатраты даже не солистки, а танцовщицы из кордебалета: их репетиции-концерты длятся минимум 10 часов в день, расход ккал на 1 кг веса в час при такой аэробной нагрузке в среднем составляет около 5,6, т.е балерина весом 50 кг тратит около 280 ккал в час, т.е. около 2800 ккал в сутки только за счёт физической нагрузки, плюс основной обмен – это минимум 1200-1300, плюс остальные расходы (сон, обычные ежедневные дела и т.п.) – ещё минимум 1000-1500 ккал. В итоге – более 5 тыс. ккал, представляете себе? Столько расходуют шахтёры в забое или металлурги у печи! Теперь вспомните, как едят балерины. Максимум 1000 ккал в день! То есть, по идее, они уже давно протянули бы ноги, но ведь выглядят замечательно, при этом ещё и танцуют!


А вспомните эксперименты Шаталовой, когда она с группой энтузиастов пересекала Каракумы с рационом в 50г сырой гречки, 100г сухофруктов и 1 л зелёного чая. При этом никто не умер, не заболел, не похудел, а некоторые даже прибавили в весе!

Подумайте, есть ли среди ваших друзей такие, которые едят всё подряд, в немыслимых (лично для вас) количествах и при этом, худые, как вобла? А пышка-подруга сидит на воде и растёт как на дрожжах? Наверняка, каждый вспомнит пару-тройку подобных примеров!

И почему часто бывает, что как только мы начинаем очередную диету, а особенно, если она далеко не первая, наш организм переходит в режим «энергосбережения», переставая расходовать калории, полученные с пищей, предпочитая откладывать их «про запас».? Зато в дни наших «праздников обжорства», он, наоборот, пытается освободиться от «излишков», просто не успевая «переработать» всё это!

Что-то, значит, не так с теорией о калорийности пищи! И, либо наш организм получает энергию не только из пищи, т.е. пища — далеко не самый важный источник энергии живого тела, либо каждый организм сам регулирует, сколько энергии взять из продукта, а лишнее (на данный момент) попросту выбрасывает. И наоборот — если пищи недостаточно. А значит, нам следует больше доверять своему организму, а не абстрактным цифрам в таблице калорийности продуктов, которые абсолютно верны, повторюсь, исключительно в применении к огню и печке!


Однако, до тех пор, пока мы не научимся слышать себя, чётко понимать потребности своего организма, остаётся одно – «считать» калории!

В сети можно найти массу «считалок» калорий продуктов и готовых блюд, но одной из лучших я лично считаю калькулятор на LiveBalans.ru, потому что
— кроме стандартных белков, жиров, углеводов, которые предлагают многие, калькулятор на LiveBalans.ru считает и холестерин, и витамины, и минералы (всего 26 веществ)!
— этот калькулятор учитывает потери при кулинарной обработке, что крайне важно, потому что такие потери могут достигать 20% от исходных, в сыром продукте!

— автоматически сравнивает съеденное с личной нормой потребления конкретного пользователя, то есть вы всегда будете знать, что из необходимого вы «не добираете» в течение дня!
И ещё один немаловажный плюс: калькулятор на LiveBalans.ru — абсолютно бесплатный!


Если же вас реально напрягает перспектива запастись калькуляторами и весами, и вы просто хотите ориентироваться в океане продуктов и блюд, понимая, какие из них несут больше энергии, какие меньше, предлагаю таблицы состава и калорийности продуктов и некоторых готовых блюд.

Смотрите, сравнивайте, выбирайте. И, если есть желание — считайте, но считайте с умом!

Мука

Хлеб

Хлебо-булочные изделия

Выпечка

Мучные кондитерские изделия

Макароны и макаронные изделия

Крупа, каши, зернобобовые

Овощи, зелень, коренья свежие

Овощи, зелень, коренья консервированные

Соки и блюда овощные консервированные

Некоторые блюда из овощей

Фрукты, цитрусовые, бахчевые, ягоды

Соки, компоты плодово-ягодные

Варенье, джем, повидло, пюре

Фрукты сушёные

Грибы

Орехи, семечки

Мясо, субпродукты

Колбасы вареные

Сардельки, сосиски, мясные хлеба

Колбасы варено-копчёные и полукопёные

Сыро-копчёные мясопродукты

Консервы мясные

Птица и блюда из неё


Яйца и продукты из них

Рыба и морепродукты

Рыбные консервы

Солёная рыба, икра

Рыба копчёная, сушёная и вяленая

Молоко и молочные продукты

Сыры

Консервы молочные

Жиры растительные и животные

Сладости

Первые блюда

Напитки безалкогольные

Напитки алкогольные

Источник: www.abcslim.ru

Что стоит знать о калорийности?

Она зависит от способа приготовления: обработки паром, жарки, варки, тушения, сушки. Термическое воздействие существенно меняет исходные показатели таблицы килокалорий, в том числе указанные на пищевых упаковках полуфабрикатов.

Считается, что организм получит 4 ккал из грамма белка, 4 ккал из углеводов и 9 ккал из жиров. Выработка энергии зависит от здоровья пищеварительной системы. Вещества усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, пополняют запасы гликогена в мышцах или направляются в подкожно-жировую клетчатку. Некоторые элементы вовсе покидают организм. Например, клетчатка помогает вывести лишние животные жиры.

Расчеты, основанные на таблицах ккал в продуктах, являются весьма примерными. Когда-то французский физикохимик М. Бертело изобрел калориметрическую бомбу — герметичный сосуд с теплоизолирующей водяной рубашкой. Сжигаемый внутри продукт определенной массы нагревал воду, выделяя тепло. Именно так определили калории — усреднено, фактически измеряя энергию в вакууме. Существующие лабораторные методы способны измерить только реакцию тела на поступление углеводов отслеживанием сахара в крови.


При контроле рациона выделяется минимум две задачи:

  • получение суточной нормы калорий;
  • комбинация питательных веществ в требуемом количестве.

Калорийность при наборе мышечной массы и похудении

Калории стали простым и общедоступным ориентиром для формирования меню с определенными целями. Если для скопления килограмма жира требуется 9000 ккал, то именно таким должен быть дефицит энергии для сжигания указанного объема. При этом веса может быть потеряно больше из-за выведения жидкости из тканей тела.

Отказ от пищи не дает результатов: включая компенсаторные механизмы, организм реагирует на голод новым пополнением запасов. Единственный путь:

  • отслеживание питательных веществ в меню для базовых потребностей тела;
  • создание минимального дефицита ккал за счет жиров и углеводов;
  • физическая активность для повышения энергозатрат.

Увеличение расхода на 450-500 ккал в день — возможность потерять до 400-500 грамм за неделю. Такое похудение, по словам диетологов, считается нормальным. Таблица калорийности продуктов питания помогает придерживаться трех вышеперечисленных правил и сохранять результат.


ценность блюд

Главная сложность — определиться с оптимальным ежедневным количеством энергии. «Магического» числа, позволяющего худеть, набирать вес или поддерживать форму, нет. Потребности человека оцениваются с учетом половозрастных различий, веса и текущего уровня активности.

Если под рукой имеется таблица калорий в продуктах, то стоит воспользоваться популярной формулой Харриса-Бенедикта и узнать отправную точку для разработки меню. Несмотря на «старость» (придумана еще в 1919 году и усовершенствована в 1984-м), она позволяет получить приближенное к истине число.

Первое, что стоит сделать — высчитать объем энергии, затрачиваемой телом на жизнедеятельность, что составляет 60% от поступающих калорий. Ключевые факторы, определяющие нужды организма, входят в состав формулы:

  • Для женщин: 447,593 + (9,247*масса в кг) + (3,098* рост в см) – (4,33*возраст, лет).
  • Для мужчин расчет имеет слегка видоизмененный вид: 88,362 + (13,397*масса в кг) + (4,799* рост в см) – (5,677*возраст, лет).

Упомянутая методика актуальна для взрослых людей. Полученный показатель отражает минимальные потребности тела. Чем больше движения в жизни, тем они выше.

Чтобы максимально точно учесть обменные процессы, нужно принять во внимание коэффициент физической активности. Если человек 10-12 часов в сутки просиживает за компьютером, то величина минимальна:

  • 1,2 – при отсутствии активности (сидячая работа за ПК и отсутствие тренировок);
  • 1,375 – низкая активность (легкая работа по хозяйству, ходьба);
  • 1,55 – умеренная активность (прогулки каждый день, пробежки по 15-20 минут, домашняя работа);
  • 1,725 – ежедневные тренировки;
  • 1,9 – тренировки в профессиональном спорте или тяжелый физический труд.

При наличии итоговых цифр и таблицы готовых блюд по калориям похудение или удержание веса не являются чем-то нереальным. Для полной картины проанализируем калорийность популярных продуктовых групп.

Источник: Proteinfo.ru

комментариев 18


  1. Настя:

    Нужно будет сохранить эту таблицу, так как иногда даже интересно насколько тот или иной продукт калориен, а тут все довольно хорошо описано, можно быстро найти все что нужно, отличная табличка.

  2. Денис С.:

    Большое спасибо за таблицы калорийности продуктов, также поддержу Настю — было бы здорово добавить возможность скачать их в формате Word, или PDF.

  3. Юлия:

    Какая полезная табличка. Не знала, что кукурузные хлопья такие калорийные, а я их ем каждый день и удивляюсь, почему лишние кг не уходят. Теперь пересмотрю свой рацион. Уберу некоторые продукты.

  4. Полина:

    Надо же как все подробно. Странно, что я раньше ничего подобного не видела. А ведь это очень удобно, особенно тем людям которые следят за своим здоровьем и своим весом. Пожалуй тоже сохраняю в закладках.

  5. Алина:

    Какая отличная и подробная табличка! Хочу распечатать ее и повесить на кухне, потому что иногда хочется что-то запретное скушать, а так хоть буду знать, сколько в чем калорий и задумаюсь дважды, а есть ли.

  6. Дина:

    Скажите, я по утрам кушаю овсяные хлопья с молоком, орехами и сухофруктами, при этом хочу похудеть…придерживаюсь диеты. Может мне чем то другим заменить свой завтрак, я так понимаю, исходя из таблицы он достаточно калорийный?

  7. Юлия:

    А откуда мне знать, что ваша таблица калорий правильная? У меня например немного другие данные по количеству калорий в продуктах, и свою таблицу я взяла с сайта, где тоже говорили что у них самая правильная таблица, и что пользуясь нею, похудели много людей. Так кому верить? Или надо пробовать, сначала ту, а потом вашу, или наоборот?

  8. Валерия:

    Почему-то всегда думала, что майонез намного калорийней. Грамотная таблица, теперь рацион контролировать стало проще. Свои ошибки сразу нашла, учту на будущее. И не стану отказываться от любимых бананов, один в сутки себе позволить можно!

  9. Оля:

    Я следила за калорийностью только первые 3 дня диеты, потом перестала, так как и так было понятно, сколько калорий содержится в моем завтраке, обеде или ужине. Тем более есть масса приложений, которые все рассчитывают сами.

  10. Соня:

    Я довольно часто смотрю в такие таблицы, естественно количество калорий получается ориентировочное, не точное, но так, я хотя бы знаю, что скушала немного и на фигуре мой обед или ужин не отразился.

  11. Даша:

    Иногда просто интересно, сколько же калорий содержится в том или ином продукте. В период диеты ту таблицу вообще нужно распечатать и повесить себе на холодильник, самые калорийные продукты выделить.

  12. Саша:

    Знать калорийность продуктов необходимо, особенно если Вы стараетесь следить за своей фигурой. Нужно хотя бы приблизительно понимать, какую часть суточной нормы Вы скушали.

  13. Рита:

    В очередной раз сажусь на диету и в этот раз все будет серьезно, скачала и распечатала таблицы калорийности, повесила на холодильник и буду считать калории, в который раз убеждаюсь в том, что диеты не работают, только подсчет калорий, при их дефиците жирок начинает таить.

  14. Ева:

    Советую всем для удобства, скачать приложение по подсчету калорий. Их существует огромное количество. Не нужно все держать в голове, носить с собой шпаргалку. Вносишь продукты, например обеда, и все готово.

  15. Кристина:

    Спасибо за такие качественные и подробные таблицы, сейчас мне будет очень легко рассчитать правильный рацион питания для того чтобы эффективно начинать снижать свой лишний вес!

  16. Мария:

    А меня удивило, что в мясе нет углеводов, в рыбе тоже. А какая жирная икра!!! Не стоит увлекаться точно, еще и соленая — воду задерживать может. С такой полезной таблицей узнаю много нового о продуктах.

  17. Анна:

    Раньше не знала, что для похудения так важно считать калории. Думала, нужно сидеть на диете и стараться голодать. А больший эффект как раз при правильном питании — вот эта табличка теперь мне в помощь.

  18. Анжелика:

    По своему опыту скажу, похудение необходимо начинать с изучения таблиц калорийности продуктов, а еще лучше распечатать и повесть на холодильник. Нам иногда кажется, что в продукте калорий мало, едим без меры, в итоге все это откладывается в жир, с тех пор как калории считать стала, так вес и пошел вниз и все это без диет, просто кушаю в меру соблюдая рекомендованную норму калорий.

Источник: pohudet.guru