Калорийность готовых блюд

Калорийность готовых блюд 1

Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых продуктов питания, что поможет сделать таблица энергетической ценности. Для этого можно изучить питательность готовых блюд. Лишние килограммы не появятся, если калорийность съеденных продуктов в сутки не будет превышать 1200-4000 ккал. Рацион должен составляться для каждого человека индивидуально, с учетом его возрастной группы и массы тела. Составить меню поможет таблица готовых блюд, в которой приведено количество калорий в 100 граммах продуктов.

Важно отметить, что приведенные значения не имеют 100% точности, так как при приготовлении могут быть использованы продукты питания различной жирности и массы. Для составления максимально точной таблицы следует обратиться за помощью к квалифицированному диетологу.

Проведение расчета энергетической ценности готовых блюд

Калорийность готовых блюд 2

Выяснить калорийность определенного блюда можно самостоятельно. Для этого следует провести все расчеты еще до его приготовления. Каждый ингредиент взвешивается отдельно и в строго том количестве, в котором будет использоваться во время приготовления. Рассчитать калорийность каждого компонента можно при помощи специальных таблиц энергетической ценности отдельных продуктов.

При варке супов, полученный объем блюда не изменяется в соответствии с первоначальным. При подсчете калорийности первых блюд следует сложить энергетическую ценность каждого продукта и разделить на итоговый объем. Узнать калорийность котлет еще проще. Для этого следует разделить общую энергетическую ценность на количество котлет. Определяя питательность каши, следует учитывать тот факт, что при варке круп увеличивается итоговый объем блюда. В итоге калорийность круп делится на полученное количество готового продукта. При сушке объем продукта наоборот уменьшается, поэтому в таком случае осуществляется умножение. Для этого следует определить, во сколько раз уменьшился исходный продукт и умножить полученное число на стандартный показатель энергетической ценности продукта.

Энергетическая ценность салатов

колор гот прод 45

Калорийность всех блюд зависит от того, какие именно ингредиенты входят в их состав. Самыми низкокалорийными продуктами считаются огурцы, капуста и помидоры. Из них можно сделать максимально полезный салат, обладающий низкой энергетической ценностью. Несмотря на невысокую питательность данных овощей, после их употребления организм насыщается витаминными и минеральными веществами, восполняя дневную потребность в них.

Название готовых блюд Энергетическая ценность на 100 гр. продукта
Салат с кальмарами 240
Салат с крабовыми палочками 217
Оливье 198
Мимоза 183
Винегрет 129
Салат из редиса и сметаны 103
Цезарь 303
Греческий 192
Селедка под шубой 193

Подсчитать калорийность блюд практически невозможно со 100% точностью, используя таблицы. Это обусловлено тем, что для приготовления могут использоваться различные продукты питания, отличающиеся между собой энергетической ценностью. Несмотря на это, представление о калорийности блюд таким образом получить можно. При соблюдении диеты этого бывает достаточно, чтобы добиться положительного результата от затраченных усилий.

Для того чтобы уменьшить количество калорий в салате рекомендовано заправлять его не майонезом, а йогуртом низкой жирности. Следует отметить, что в салатах с колбасами и копченостями помимо большого количества калорий содержится масса вредных для здоровья веществ. Именно поэтому следует отдавать предпочтение овощным салатам.

Энергетическая ценность первых блюд: супов, борщей

калор гот прод 6

Калорийность супа зависит от энергетической ценности входящих в его состав продуктов. Важно также из чего готовится бульон: говядина, птица или свинина. Нижеприведенная таблица содержит несколько вариантов супов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий для составления меню, с учетом его калорийности. Наименьшая энергетическая ценность у тех супов, в составе которых имеются морепродукты и птица.

Название готовых блюд Энергетическая ценность на 100 гр. продукта
Борщ (говядина, капуста) 63
Рассольник (говядина, перловка) 45
Свекольник (говядина, свекла) 38
Гороховый суп (говядина, сушеный горох) 66
Грибной суп (говядина, сухие грибы) 28
Молочный суп 55
Овощной суп (курица, картофель, морковь, лук) 42
Фасолевый суп (курица, картофель, сушеная фасоль) 64
Щавелевый суп (курица, свежий щавель, картофель) 40
Уха из свежей рыбы 46

Исходя из полученных данных, занесенных в таблицу, энергетическая ценность супов не велика. По мнению ведущих диетологов, включение подобных блюд в ежедневное меню, является обязательным правилом правильного питания. Важно правильно готовить первые блюда, чтобы они приносили максимум пользы для организма.

Энергетическая ценность вторых блюд: рыбы, курицы, мяса

Калорийность готовых блюд 5

Калорийность вторых блюд выше, чем первых, что обусловлено питательностью продуктов, из которых они готовятся. Способ приготовления при этом имеет также большое значение, так как при правильном подходе можно снизить калорийность блюд. Например, жареные мясные продукты представляют собой самую вредную пищу. К подобной категории можно отнести рыбу в кляре, котлеты в панировке и курицу с румяной корочкой.

Название готовых блюд Энергетическая ценность на 100 гр. продукта
Жареная говядина 389
Тушеная говядина 230
Жареная индейка 170
Вареная индейка 114
Говяжьи котлеты 260
Свиные котлеты 489
Отварное куриное мясо 173
Жареное куриное мясо 270
Свинина отварная 375
Прожаренное свиное мясо 496
Жареное утиное мясо 278
Вареное утиное мясо 250
Эскалоп 492
Фаршированные перцы 162
Горбуша в кляре 280
Отварная горбуша 168
Жареный речной окунь 190
Жареная треска 110
Роллы 40-55

Определяя по таблице энергетическую ценность готовых блюд, следует взять во внимание, что в любом сорте мяса содержится определенное количество воды, повышающей объем продукта. После тепловой обработки происходит выпаривание 15-40% от веса продукта. Уменьшение первоначального веса зависит не только от качества мяса, но и от вида проводимой термической обработки.

Энергетическая ценность гарниров

Калорийность готовых блюд 6

Многие люди, которым по той или иной причине пришлось столкнуться с диетой, полностью исключили из своего рациона каши. Ошибочное мнение о том, что калорийность данных блюд слишком высока, вводит в заблуждение практически всех. Обратите внимание, что каши не имеют высокой питательной ценности, несмотря на утверждения большинства. Польза данных блюд настолько велика, что с их помощью можно снабдить организм энергией на весь день без рисков ожирения.

Гарниры должны подбираться под мясные продукты в соответствии с их калорийностью. То есть мясо, имеющее высокую энергетическую ценность, следует подавать с низкокалорийным гарниром.

Название готовых блюд Энергетическая ценность на 100 гр. продукта
Безмолочная гречневая каша 90
Безмолочная манная каша 79
Молочная манка 98
Безмолочная овсянка 89
Молочная овсянка 103
Жареный картофель 208
Вареный картофель 80

Обратите внимание, что при добавлении сливочного масла в готовые блюда, увеличивает их калорийность практически вдвое. Добавление сахара также отражается на показателях калорийности, что следует учитывать при приготовлении вторых блюд.

Энергетическая ценность закусок

Калорийность готовых блюд 7

Практически на всех праздничных столах, помимо большого разнообразия мясных продуктов, салатов и гарниров имеются различные закуски. Именно они и являются излюбленным блюдам всем гостей. Но стоит ли ими злоупотреблять при низкокалорийной диете?

Название закусок Энергетическая ценность на 100 гр.
Рулетики из баклажана 17
Гренки со шпротами 403
Гренки с сыром 289
Заливная птица 215
Канапе с окороком 356
Канапе с икрой 235
Тарталетки 280-345
Картофельные лазанки 60
Малосоленая морская рыба 220
Сыры для бутербродов 460
Расстегаи 267
Свиной студень 355
Говяжий студень 209
Фаршированные яйца креветками 250

prodgid.ru

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЗНАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ

В предыдущем материале мы рассказывали вам о том, как правильно делать в домашних условиях упражнения для похудения живота, улучшения формы ног и упругости ягодиц. Кроме физических нагрузок для избавления от лишнего веса, нам надо правильно составить рацион питания с оптимальным содержанием калорий в блюдах. Чтобы начать питаться правильно и похудеть, вам понадобятся кухонные весы. Без них вы никак не обойдетесь. Если у вас весов пока еще нет, советуем их приобрести, чтобы не отслеживать «на глаз» количество калорий потребляемых продуктов (как в свежем виде, так и приготовленных из них блюд). Отдайте предпочтение электронным, чтобы более точно можно было узнать вес готовых блюд и свежих продуктов. Перед покупкой весов в магазине, необходимо проверить их на погрешность. Два-три грамма более или менее допустимо.

Вам обязательно нужно ознакомиться с таблицей калорийности готовых блюд и продуктов на 100 грамм, чтобы иметь возможность рассчитать количество калорий, потребляемых вами в течение дня.

Можно дополнить данные содержанием калорий в других продуктах из вашего рациона питания, если они не указаны в таблице калорийности. Ниже размещены списки готовых блюд с указанием калорийности на 100 гр. : гарниров, салатов, первых и вторых блюд, отварных каш и круп, приготовленной рыбы, блюд из птицы, из мяса и фарша, суши и роллов.

ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ И ГОТОВЫХ БЛЮД НА 100 ГРАММ:

►  НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ И ОТКРОЙТЕ СПИСКИ ГАРНИРОВ, САЛАТОВ, ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД, ОТВАРНЫХ КРУП, РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ, КУРИНЫХ И МЯСНЫХ БЛЮД, ФАРША, СУШИ И РОЛЛОВ С УКАЗАНИЕМ КАЛОРИЙНОСТИ (А ТАКЖЕ — БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ).

Также вам понадобится пищевой дневник. Его можно заменить удобной программой подсчета калорий. В дневнике нужно фиксировать всё, что вы съели в течение дня, указывая количество и время принятия пищи.

Учитывайте количество калорий в разных категориях продуктов для составления меню вашего рациона питания:

— низкая калорийность (40-100 ккал) В молочных продуктах: молоке, обезжиренном твороге, кефире, в твороге с низким содержанием жира. В рыбе: камбале, треске, судаке, карпе, щуке, минтае. В ягодах и фруктах.

— умеренная калорийность (100-300 ккал) в твороге полужирном; в нежирной говядине и баранине, в кролике, курице и яйцах.

— высокая и очень высокая калорийность (300-900 ккал и выше, причем это приблизительные цифры) в сливочном и растительном масле, жирной свинине, в любых орехах, в халве и шоколаде, в пирожных с жирными кремами и подобных сладостях; в сливках и жирных сливках.

Не забывайте, что при приготовлении продуктов, происходит их уварка и ужарка. При этом вес продуктов уменьшается, а калорийность возрастает. Насколько увариваются и ужариваются продукты:

— мясо (говядина, баранина, свинина) – на 40%;

— птичье мясо – на 30%;

— мясо кролика — на 25%;

— рыба — на 20%;

— печень (говяжья, свиная, баранья) — на 30%;

— сердце (говяжье, свиное, баранье) — на 45%.

КАК ВОЗРАСТАЕТ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ НИХ БЛЮД

Около двадцати процентов масла, на котором вы будете жарить блюдо, впитается в продукты. Остальное масло в разных частях пригорает, испаряется или остается в неизменном виде.

К примеру, возьмем небольшой кусочек курицы – в двести грамм. На ее приготовление нам понадобится тридцать грамм подсолнечного масла. Двадцать процентов от тридцати граммов масла — это шесть граммов. Исходя из этого, прибавляем калории шести грамм масла к калориям куриного мяса.

1) 200 грамм куриного филе: 116 ккал х 2 = 232 ккал;

2) 6 грамм растительного масла: 900 ккал : 0,06 = 54 ккал;

3) 232 + 54 = 286 ккал


Подсчитаем сколько калорий в борще.

Мясо говядины на кости: 400 грамм (110 ккал х 4 = 440 ккал);

Белокочанная капуста: 400 грамм (27 ккал х 4 = 108 ккал);

Картошка: 400 грамм (80 ккал х 4 = 240 ккал);

Репчатый лук: 300 грамм (41 ккал х 3 = 123 ккал);

Морковь: 150 грамм (37 ккал х 1,5 = 56 ккал);

Болгарский перец: 150 грамм (27 ккал х 1,5 = 41 ккал);

Томаты: 150 грамм (23 ккал х 1,5 = 35 ккал);

Паста томатная: 50 грамм (99 ккал х 0,5 = 50 ккал);

Масло растительное: 60 грамм (900 ккал х 0,51 = 459 ккал).

Если сложить все калории в продуктах для приготовления борща, у нас получится 1630 ккал.


Затем сварим борщ и взвесим сколько борща у нас получилось (без веса кастрюли). Это примерно 3650 граммов.

3650 грамм борща = 1630 ккал

100 грамм борща = х ккал

100 х 1630 : 3650 = 45 ккал

если допустить, что ваша порция борща 250 грамм, то можно посчитать: 45 ккал х 2,5 = 113 ккал

КАЛОРИЙНОСТЬ ВАРЁНОГО ЯЙЦА

Сваренные вкрутую яйца своих полезных свойств не теряют. Чем дольше вы подвергаете яйцо термической обработке, тем дольше оно будет усваиваться вашим желудком.

Как правильно сварить яйца.

Налейте кипящую воду в небольшую кастрюльку. Возьмите ложку и быстро, но аккуратно опустите все яйца в воду. Следите, чтобы вода превышала яйца на один сантиметр. Затем нужно включить таймер и проварить яйца ровно минуту. Снимите кастрюльку с огня и прикройте крышкой. Снова поставьте таймер и проварите яйца семь минут. Белок получится полностью сваренный, а желток более плотный.

Яйцо вареное

Ккал – 160

Жиры – 11,6

Белки — 12,9

Углеводы – 0,8

КАЛОРИЙНОСТЬ ЖАРЕНОГО ЯЙЦА (СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ЯИЧНИЦЕ ИЛИ В ОМЛЕТЕ)

Разогреваем на сковороде масло, выбиваем туда яйца, не повреждая желтки. Жарим яйца на плите одну-две минуты. Затем ставим сковороду в горячую духовку на три-четыре минуты. Следите, как только белок стал сверху белым, можно подавать яичницу прямо на сковороде, либо на разогретой тарелке.

Калорийность жареного яйца достаточно высока – 358 ккал.

По питательной ценности яичница превосходит вареные яйца. Но важно учесть, что пятьдесят ккал из той цифры, которая указана выше, содержится именно в белке.

А раз так, значит высокая калорийность блюд, приготовленных способом прожаривания, не допускается в диетическом питании. Для диеты подойдут сырые и вареные яйца.

Блюдо, смешанное из яиц с молоком (или с водой) называется омлет. Его жарят на сковороде. Существует масса способов его приготовления. В него добавляют ветчину, сыр, мясо, креветки, перец и лук.

Омлет:

Ккал – 184

Жиры – 15,4

Белки – 9,6

Углеводы – 1,9


КАЛОРИЙНОСТЬ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ

Жареная картошка – простое в приготовлении блюдо, но и его можно готовить с большим мастерством. Настоящая жареная картошка должна быть мягкой и рассыпчатой внутри, а сверху – хрустящая с румяной корочкой. Это настоящее удовольствие — есть такую картошечку! Но не забывайте о том,что жареная картошка — весьма калорийное блюдо и старайтесь употреблять картофель в жареном виде как можно реже и не более 3-4 картофелин средней величины за раз !

Порежьте картофель для жарки. Промойте его в холодной воде и просушите его на полотенце или в дуршлаге. Теперь его нужно посолить и выложить на нагретую сковороду со сливочным или же растительным маслом и при помешивании жарить до готовности.

Жареная картошка:

Ккал – 192

Жиры – 9,5

Белки – 2,8

Углеводы – 23,4

Лучше всего в меню диетического питания включить вареную картошку! Самый простой способ приготовить картофель – отварить его. Варить его можно по-разному: в кожуре и без, кусочками и целиком. Сладкий картофель (батат) варят в кожуре, чтобы сохранить его цвет. Если картофель содержит много крахмала, его нужно варить на медленном огне, иначе он станет разваливаться на части, а внутри останется сыроватым.

Пюре и картошка отварная:

Ккал – 82

Жиры – 0,4

Белки – 2,0

Углеводы – 16,7

Картофель богат всеми аминокислотами, которые встречаются в растениях. Съедая в день по триста грамм отварной картошки или пюре, можно полностью обеспечить свой организм углеводами, фосфором и калием. Молодой картофель содержит большое количество витаминов. Но тут нужно учитывать, что чем больше хранится картофель, тем ниже в нем содержание витаминов.

Молодой картофель:

Ккал – 80

Жиры – 0,4

Белки – 2,0

Углеводы – 18,1


КАЛОРИЙНОСТЬ ЖАРЕНЫХ ГРИБОВ

Среди всего спектра жареных блюд — грибы относятся к наиболее сытным,полезным и допустимым в диетическом питании продуктам,если не использовать в процессе приготовления блюда много растительного масла. Подготавливая грибы к жарке, их нужно тщательно промыть, а затем дать воде стечь. Затем их очищают и нарезают крупными ломтиками. На сковороде нагрейте оливковое масло, подрумяньте кольца лука и мелко нарезанный чеснок.

В пассерованный лук с чесноком добавить грибы и жарить их до готовности на легком огне. После этого добавить свежую зелень, специи и соль. При желании в грибы добавляют также сметану, мелко порезанный бекон и укроп.

Грибы – это любимое и популярное блюдо в меню очень многих людей. Кто-то собирает их сам, а кто-тот предпочитает покупать их в магазине. В приготовлении наибольшей популярностью пользуются жареные грибы. Но насколько же велика калорийность жареных грибов? Этот вопрос волнует особенно тех, кто не хочет прибавить себе лишних килограммов. Но, вместе с тем, не хочет отказывать себе в удовольствии поесть жареных грибов. Больше всего калорий содержится в лесных грибах – это знаменитый гриб-боровик и белый гриб. Выращенные искусственно опята, вешенки и шампиньоны (пластинчатые грибы), имеют сравнительно низкую пищевую ценность.

Самая высокая калорийность – у сушеных белых грибов – 210 ккал и у соленых груздей – 201 ккал. Потом по убывающей можно назвать маринованные грибы, затем жареные. Самый низкий процент калорийности у свежеприготовленных отварных грибов – свою ценность они теряют при обработке.

Если взять такой гриб как шампиньон, его вполне можно использовать в различных диетах. Он содержит около девяносто процентов воды, углеводы, белки, минеральные вещества, органические кислоты, много витаминов и минералов: фосфор, железо, цинк и калий. Все эти вещества являются очень полезными для нашей иммунной системы, хорошо усваиваются и способствуют похудению. Содержание фосфора в грибах ничуть не меньше, чем в рыбе. А их калорийность не превышает 27,4 ккал. Шампиньоны можно использовать в бессолевых диетах, так как натрий в них имеет очень низкое содержание.

Шампиньоны:

Ккал – 27

Жиры – 1,0

Белки – 4,3

Углеводы – 1,0


ВИНЕГРЕТ — ПОЛЕЗНОЕ И ПИТАТЕЛЬНОЕ БЛЮДО

Винегрет считается одним из самых полезных салатов. Он состоит в основном из красных овощей: свеклы и моркови.

Морковь – это полезный корнеплод, который содержит каротин и благотворно влияет на зрение и кровь. При частом употребление винегрета, в организме начинает обновляться кровь. Она насыщается полезными микроэлементами, которых может оказаться недостаточно в нашем организме.

Одним из обязательных ингредиентов винегрета являются соленые или маринованные огурцы. Их тоже очень полезно есть каждый день. Рецепт приготовления винегрета чрезвычайно прост. Для винегрета вам понадобятся картофель, свекла, морковь. Их надо предварительно отварить. После остывания овощи нарезать мелкими кубиками, добавить маринованных или соленых огурчиков, кислой или свежей капусты и заправить салат душистым растительным маслом. При желании в винегрет можно добавить отварную фасоль или зеленый горошек.

Винегрет:

Ккал – 122,

Жиры – 10

Белки – 1.4

Углеводы – 6,6

ПЕРЕЦ — ПРЕКРАСНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Перец богат содержанием витаминов, которые обладают антигистаминными свойствами, что значительно облегчает дыхание. В перце высокое содержание каротина и витаминов В1 и В2. В состав перца входят сахара, азотистые вещества и эфирное масло. В перце внушительное содержание минералов: фосфор, кальций, натрий, калий, хлор, сера и кремний.

Ккал – 27,

Жиры – 0,0

Белки – 1.3

Углеводы – 5,7

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАЛОРИЙНОСТЬ

Прекрасной альтернативой магазинному майонезу является домашний майонез — в нем будет содержаться меньше калорий, вредных ингредиентов и вкус будет отменный. В нем нет консервантов, значит он полезней. Его себестоимость значительно ниже. Плюс к этому – вы можете по вкусу добавлять в него различные специи.

Приготовить в домашних условиях майонез совсем просто, а главное – на это не понадобится много времени.

Для его приготовления вам потребуется растительное масло, вода, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, сухая горчица и уксус. Его жирность составит шестьдесят семь процентов.

Майонез домашний:

Ккал – 624,

Жиры – 67

Белки – 3,1

Углеводы – 2,6


ДЫНЯ — ПОЛЕЗНЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Дыня – это полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Содержание железа в дыне почти в двадцать раз больше, чем в молоке. Мякоть дыни содержит калий, хлор, натрий и кальций. Дыня очень полезна при малокровии, истощении, при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при атеросклерозе. Она способна усилить действие антибиотика, при этом делая его менее токсичным.

В дыне содержится огромное количество различных ферментов. Она прекрасно усваивается нашим кишечником и помогает ему нормально функционировать. Дыня способствует похудению. При расстройствах пищеварительной системы это незаменимое лекарство.

Дыня:

Ккал – 33

Жиры – 0,3

Белки – 0,6

Углеводы – 7,4

Если вы только что занялись составлением своего меню для диетического питания и желаете узнать, сколько калорий содержится в тех или иных блюдах (продуктах питания), задавайте вопросы в комментариях ниже. Там же вы можете делиться советами, своими опытом в похудении, какая диета вам помогла сбросить лишние килограммы.

На главную страницу

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.»

bebi.lv

Считаем калории с умом!

Если спросить любого из вас, что же в действительности означает «калорийность продуктов», то для многих ответ будет полной неожиданностью, а некоторые воспримут его как шутку! Калорийность — это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи! В печи! Но ведь наши желудки – это не печки, поэтому подсчитывать калорийность съеденных продуктов, в надежде держать себя в форме или похудеть, это все равно, что пытаться посчитать свой возможный гонорар за съёмки в «Playboy»! Посчитать, конечно, можно, а вот получить приглашение на съёмки…

Если теория о калорийности питания и расходовании их нашим организмом верна, то любая балерина ела бы больше трёх толстяков вместе взятых! Давайте прикинем хотя бы приблизительно энергозатраты даже не солистки, а танцовщицы из кордебалета: их репетиции-концерты длятся минимум 10 часов в день, расход ккал на 1 кг веса в час при такой аэробной нагрузке в среднем составляет около 5,6, т.е балерина весом 50 кг тратит около 280 ккал в час, т.е. около 2800 ккал в сутки только за счёт физической нагрузки, плюс основной обмен – это минимум 1200-1300, плюс остальные расходы (сон, обычные ежедневные дела и т.п.) – ещё минимум 1000-1500 ккал. В итоге – более 5 тыс. ккал, представляете себе? Столько расходуют шахтёры в забое или металлурги у печи! Теперь вспомните, как едят балерины. Максимум 1000 ккал в день! То есть, по идее, они уже давно протянули бы ноги, но ведь выглядят замечательно, при этом ещё и танцуют!

А вспомните эксперименты Шаталовой, когда она с группой энтузиастов пересекала Каракумы с рационом в 50г сырой гречки, 100г сухофруктов и 1 л зелёного чая. При этом никто не умер, не заболел, не похудел, а некоторые даже прибавили в весе!

Подумайте, есть ли среди ваших друзей такие, которые едят всё подряд, в немыслимых (лично для вас) количествах и при этом, худые, как вобла? А пышка-подруга сидит на воде и растёт как на дрожжах? Наверняка, каждый вспомнит пару-тройку подобных примеров!

И почему часто бывает, что как только мы начинаем очередную диету, а особенно, если она далеко не первая, наш организм переходит в режим «энергосбережения», переставая расходовать калории, полученные с пищей, предпочитая откладывать их «про запас».? Зато в дни наших «праздников обжорства», он, наоборот, пытается освободиться от «излишков», просто не успевая «переработать» всё это!

Что-то, значит, не так с теорией о калорийности пищи! И, либо наш организм получает энергию не только из пищи, т.е. пища — далеко не самый важный источник энергии живого тела, либо каждый организм сам регулирует, сколько энергии взять из продукта, а лишнее (на данный момент) попросту выбрасывает. И наоборот — если пищи недостаточно. А значит, нам следует больше доверять своему организму, а не абстрактным цифрам в таблице калорийности продуктов, которые абсолютно верны, повторюсь, исключительно в применении к огню и печке!

Однако, до тех пор, пока мы не научимся слышать себя, чётко понимать потребности своего организма, остаётся одно – «считать» калории!

В сети можно найти массу «считалок» калорий продуктов и готовых блюд, но одной из лучших я лично считаю калькулятор на LiveBalans.ru, потому что
— кроме стандартных белков, жиров, углеводов, которые предлагают многие, калькулятор на LiveBalans.ru считает и холестерин, и витамины, и минералы (всего 26 веществ)!
— этот калькулятор учитывает потери при кулинарной обработке, что крайне важно, потому что такие потери могут достигать 20% от исходных, в сыром продукте!

— автоматически сравнивает съеденное с личной нормой потребления конкретного пользователя, то есть вы всегда будете знать, что из необходимого вы «не добираете» в течение дня!
И ещё один немаловажный плюс: калькулятор на LiveBalans.ru — абсолютно бесплатный!

Если же вас реально напрягает перспектива запастись калькуляторами и весами, и вы просто хотите ориентироваться в океане продуктов и блюд, понимая, какие из них несут больше энергии, какие меньше, предлагаю таблицы состава и калорийности продуктов и некоторых готовых блюд.

Смотрите, сравнивайте, выбирайте. И, если есть желание — считайте, но считайте с умом!

Мука

Хлеб

Хлебо-булочные изделия

Выпечка

Мучные кондитерские изделия

Макароны и макаронные изделия

Крупа, каши, зернобобовые

Овощи, зелень, коренья свежие

Овощи, зелень, коренья консервированные

Соки и блюда овощные консервированные

Некоторые блюда из овощей

Фрукты, цитрусовые, бахчевые, ягоды

Соки, компоты плодово-ягодные

Варенье, джем, повидло, пюре

Фрукты сушёные

Грибы

Орехи, семечки

Мясо, субпродукты

Колбасы вареные

Сардельки, сосиски, мясные хлеба

Колбасы варено-копчёные и полукопёные

Сыро-копчёные мясопродукты

Консервы мясные

Птица и блюда из неё

Яйца и продукты из них

Рыба и морепродукты

Рыбные консервы

Солёная рыба, икра

Рыба копчёная, сушёная и вяленая

Молоко и молочные продукты

Сыры

Консервы молочные

Жиры растительные и животные

Сладости

Первые блюда

Напитки безалкогольные

Напитки алкогольные

www.abcslim.ru