Какая диета нужна при панкреатите

Панкреатит — симптомы, лечение, диета

Воспаление поджелудочной железы — это группа признаков и синдромов в брюшной полости указывающих на заболевание и называются одним словом «панкреатит». Организм при воспалительном процессе поджелудочной железы функционирует неправильно, то есть ферменты (энзимы), образующиеся в процессе работы органа не проходят в двенадцатиперстную кишку, а остаются на месте появления. В процессе активизации ферментов в поджелудочной железе, происходит ее разрушение (самопереваривание). Вследствие чего токсины, которые выделяются в органе, несут серьезную опасность для всего организма, если попадут в кровоток. Панкреатит может протекать в острой или хронической формах.

Причиной воспаления могут служить много факторов, которые создает сам человек – это неумеренное употребление жирной пищи и алкоголя, а также вследствие других заболеваний. Протекать воспалительный процесс может быстро и активно или долго и пассивно. Питание при поставленном диагнозе «панкреатит» должно отличаться от обычного питания здорового человека, это выражается в специальных диетах и строгого соблюдения режима.

Правила и режим употребления пищи, диета при панкреатите


Людям с диагнозом «панкреатит» необходимо очень тщательно отнестись к вопросу питания, ведь это основное условие, которое облегчит протекаемость болезни, позволит избежать острых приступов и осложнений. Поэтому рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Прием пищи по определенной схеме. Такое питание называется «дробным» и состоит с определенного количества раз (5-6 небольших приемов) употребления пищи в день.
  • Измельченная пища. Это протертые разными средствами (терками, блендером, мясорубкой) продукты питания чтобы избежать раздражения слизистой желудка.

Химические и физические свойства диеты при панкреатите

Очень важным вопросом является соблюдение суточной дозы потребления белков, жиров и углеводов. Для здорового питания организму достаточно от 140 до 160 грамм белков, жиров в два раза меньше, а также углеводов необходимо сократить к минимуму. Пищу можно употреблять только в теплом виде, не разрешено кушать блюда холодные или слишком горячие, а также людям с диагнозом панкреатит необходимо сдерживаться от употребления продуктов с большим содержанием соли, перца, сахара надменно кислых и острых чтобы не вызвать выработку ферментов.


Приготовление пищи. Блюда, приготовленные на пару, тушенные или запеченные полезны не только больным людям но, и здоровым, а пищу приготовленную на гриле или жаренную с большим содержанием жира не рекомендуют никому.

В рацион больного с диагнозом панкреатин не должны входить отвар с белокочанной капусты, сок содержащий картофель, крепкие бульоны, навары, кислые соки, муссы, компоты. Строго запрещено принимать алкогольные напитки в любой форме и количестве, пищу содержащую жир, жаренную, острую, копченную.

Продукты, разрешенные использовать в рационе для больных с заболеванием поджелудочной железы

  1. Пища должна легко усваиваться организмом, содержать достаточное количество минералов, витаминов, а также природные вещества способные замедлять окисление. Самое полезное и безопасное – это овощное суп пюре. Употребление овощей в сыром виде надо ограничить или совсем исключить в том случаи, если приступ возобновлялся совсем недавно. Если больной очень любит овощи — то на их основе лучше приготовить разные блюда вкусные и полезные.
  2. Рыба всегда присутствует в рационе больных с диагнозом заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита. Рыбу нужно выбирать нежирных сортов, лучше всего подойдут судак, щука, лещ, треска, сазан, навага. С рыбы можно приготовить множество блюд запекая ее в духовке или просто отваривая, используя другие разрешенные продукты.

  3. Нежирное мясо, которое содержит большое количество белка, железа и необходимых аминокислот очень полезно для организма с проблемой ЖКТ. В эту категорию мясных продуктов входят индейка, постная телятина, курица, кролик. Для приготовления мясных блюд необходимо подбирать рецепты, которые готовятся на пару или в отварном виде.
  4. Молочные продукты необходимая категория, которая обязательно должна входить в рацион больных с воспалением поджелудочной железы. Рекомендовано употреблять нежирный кефир, творог, йогурт, сыр, простоквашу. Эти продукты содержат определенное количество пробиотиков, которые необходимые для оздоровительной диеты и нормализации работы ЖКТ. Единственное условие, которое необходимо выполнять в случае обострения панкреатита, это исключить временно с рациона молочные продукты.
  5. Крупы, в составе которых входит много углеводов, предлагают принимать в виде каш. Это такие крупы как пшено, гречка, овсянка, коричневый рис. С макаронных изделий разрешено употреблять лапшу и вермишель.
  6. Лучшие напитки для больных с поджелудочной железой это чаи, приготовленные на основе трав.
  7. Масла растительные и сливочное необходимо добавлять непосредственно в блюдо перед употреблением.

В рацион больных входят не все продукты, это касается тех, которые оказывают нагрузку на поджелудочную железу.

Перечень запрещенных продуктов для больных с диагнозом панкреатит


  1. Напитки с содержанием алкоголя и кофеина.
  2. Высококалорийные с содержанием жира блюда.
  3. Фрукты, которые содержат высокий процент жиров, а именно авокадо.
  4. Кондитерские изделия – торты, печенья, десерты, жареные пончики, всевозможные чипсы.
  5. Красное мясо.
  6. Сахар, соль, острые приправы и специи.
  7. Свежий белый хлеб.
  8. Овощи и зелень, негативно влияющие на работу поджелудочной железы. К ним относятся: белокочанная капуста, брюква, репа, редис, редька, шпинат, щавель.
  9. Сладкие газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием углекислого газа.
  10. Продукты аллергены – это цельное молоко, соя, куриные яйца, кукуруза, пищевые добавки.

Все перечисленные продукты могут стать причиной очередного приступа панкреатита.

Примерное меню на день

  • В небольшом количестве черствого хлеба (200 г) и совсем немного сахара (30 г)
  • Утром можно скушать одно из перечисленных продуктов: паровые котлеты с натурального мяса (110 г), омлет, из двух яиц приготовленный на пару (130 г), творожный пудинг (150 г), рыба запеченная (85 г), молочная овсянка (150 г) и чай настоянный на траве.
  • В обед можно перекусить отварным нежирным мясом (130 г), 0% творогом (130 г), чай с добавлением молока.
  • На полдник подойдет легкий картофельный суп (250 г), паровые фрикадельки с мяса (110 г), желе яблочное (125 г), морковное пюре(130 г).
  • Вечером полезно будет скушать блюдо мясное приготовленное на пару (130 г) или кусочек отварной курицы (115 г), творожный пудинг (150 г) и 200 г травяного чая.
  • Перед сном можно выпить 200 г фруктового киселя.

Меню на неделю, расписанная по дням

Первый день

  • Завтрак 1: котлеты с говядины (110 г) и каши с овсяной крупы и молока (150 г), запить чаем.
  • Завтрак 2: приготовленного в фольге нежирного мяса (110 г), творожной массы (130 г), молоко с чаем.
  • Обед: суп картофельный с добавлением овощей (250 г), паровых фрикаделек (130 г), пюре с приготовленной на пару морковки (130 г), компот с фруктов или сухофруктов.
  • Полдник: яблок, приготовленных в духовом шкафу (2 шт.).
  • Ужин: мясной рулет, приготовленный в духовом шкафу (130 г), пудинг с нежирного творога (150 г), запить чаем.

Второй день

  • Завтрак 1: белковый омлет с двух куриных яиц, молочная рисовая каша (200 г), запить компотом.
  • Завтрак 2: отварить мясо в подсоленной воде (110 г), с нежирного творога пудинг (150 г), теплый чай.
  • Обед: суп морковный с добавлением овощей (250 г), отдельно отваренная нежирная говядина (130 г), пюре с красной винегретной свеклы (130 г), охлажденный компот.
  • Полдник: приготовленные в духовом шкафу груши (150 г).
  • Ужин: паровые мясные фрикадельки (110 г), блюдо с отварной картошки (200 г), негорячий чай.

Третий день

  • Завтрак 1: каша, приготовленная с гречневой крупы (130 г), немного пудинга с творога, запить теплым чаем.
  • Завтрак 2: белковый омлет с куриных яиц (130 г), отвар, приготовленный с ягод шиповника.
  • Обед: суп из геркулесовой крупы (250 г), приготовленное паровым способом мясо (110 г), блюдо с отварного картофеля (200 г).
  • Полдник: 0% творога, молоко с чаем.
  • Ужин: кусочек отварного куриного мяса (130 г), кабачки, запеченные в фольге (200 г).

Четвертый день

  • Завтрак 1: тефтели с натурального нежирного мяса (110 г), каша, приготовленная с риса, теплый чай.
  • Завтрак 2: приготовленной в домашних условиях простокваши (200 г), котлет с отварного мяса (130 г).
  • Обед: суп манный с морковью и добавлением молока (250 г), биточки, с натурального мяса приготовленные в пароварке (200 г), пюре с картофеля (200 г), ягодный кисель.
  • Полдник: белковый омлет с двух куриных яиц, запить чаем.
  • Ужин: рыба, отваренная в подсоленной воде (150 г), отварная морковь (200 г), негорячее молоко с чаем.

Пятый день

  • Завтрак 1: рыба, отваренная на воде без добавления специй (100 г), каша с овсяной крупы без добавления масла, с молоком, чай.
  • Завтрак 2: творог 0% (130 г), паровой рулет с рыбного филе (150 г), чай.
  • Обед: с отварных овощей суп пюре (250 г), курица, отваренная отдельно (200 г), морковь, сваренная в воде без специй (200 г), компот (200 г).
  • Полдник: бананы (2 шт.) чай с молоком (200 г).
  • Ужин: паровые говяжьи котлеты (110 г), овсянка без масла (200 г), запить чаем.

Шестой день

  • Завтрак 1: рыба, отваренная без добавления специи (150 г), пюре с картофеля (200 г), молоко с чаем негорячее.
  • Завтрак 2: пудинг с цельного творога, белковый омлет с куриных яиц (130 г), чай.
  • Обед: овсяный суп пюре (250 г), котлеты натуральные мясные, приготовленные в пароварке (200 г), пюре с отварной картошки и моркови (200 г), фруктовый чай.
  • Полдник: пудинг с отварной морковки и протертых яблок (200 г), чай.
  • Ужин: мясные тефтели (110 г), отварная вермишель (100 г), яблоки фаршированные творогом и запеченные в духовом шкафу (2 шт.), запить чаем.

Седьмой день

  • Завтрак 1: рыбное филе, отваренное в воде без специй (100 г), отварная вермишель, присыпанная тертым сыром (200 г), молоко с чаем негорячее.
  • Завтрак 2: 0% творог (130 г), рулет с мясного филе (110 г), чай с плодами шиповника.
  • Обед: пюре с картофеля и моркови, отваренных в разных емкостях, (250 г), каша с гречневой крупы (200 г), кусочек отварного мяса (110 г), ягодный компот.
  • Полдник: два белка для приготовления парового омлета, компот.
  • Ужин: рулет с рыбы, запеченный в фольге (130 г). Пюре с моркови (150 г), чай.

specdieta.ru

Особенности питания при панкреатите ^

Панкреатитом называется болезнь поджелудочной железы, при которой пищеварительные ферменты, вырабатываемые ею, не идут, как им положено, в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной. Это вызывает воспалительные процессы и постепенно разъедает орган. Поскольку в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, нарушения её работы могут привести к сахарному диабету.

Возможные причины возникновения панкреатита:

  •  Инфекции;
  •  Гельминты;
  •  Алкоголь;
  •  Травмы живота;
  •  Жирная, жареная и острая пища;
  •  Гормональные препараты;
  •  Стрессы;
  •  Закупорка прохода поджелудочной:
  •  Болезни органов пищеварения.

 

 

Симптомами, которые могут сигнализировать о заболевании, являются рвота, проблемы со стулом, резкая желудочная боль.


Лечебное питание назначается больным панкреатитом, однако использовать его могут и здоровые люди, только включив сырые фрукты и овощи. Главное достоинство диеты от панкреатита состоит в её эффективности по отношению к состоянию пораженного органа – она позволяет избавиться от болей и вести привычный образ жизни.

Недостаток программы питания — в исключении из меню свежей растительной пищи. Поэтому больным панкреатитом, находящимся на лечебном питании, необходимо принимать витаминные комплексы.

Что можно есть на диете

 

 

  • Овощной суп-пюре – он легко усваивается. Желательно готовить блюдо на маленьком огне;
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару, в духовке или отваренная. Подходит щука, судак, лещ, треска, сазан,  навага;
  • Нежирное мясо, в котором много белка, аминокислот, железа, белка, цинка. Следует отдать предпочтение  курятине, индейке, телятине и кролику. Жарить нельзя;
  • Молочные продукты: нежирный творог и йогурт, кефир и сыр;
  • Каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая (коричневая). Допускается вермишель;
  • Чай из трав;
  • Масло (сливочное и растительное) добавляется в готовые блюда.

Запрещено употреблять

 

 


  • Спиртное (лишь иногда допускается чуть-чуть сухого вина), табак, кофе;
  • Жирные  блюда. Из жиров выбираются растительные, но и они добавляются в небольших количествах;
  • Авокадо – плод содержит много жира;
  • Уменьшить употребление кондитерских изделий. Заменить их можно печеными блюдами;
  • Красное мясо – лучше есть нежирную рыбу, сыр и бобовые, — они обеспечат организм белком;
  • Сахар и белый хлеб – можно есть цельнозерновой хлеб и мед;
  • Зелень и некоторые овощи – редис, репа, редька, брюква, капуста, щавель, шпинат;
  • Уменьшить в рационе аллергены – яйца, цельное молоко, кукурузу, сою;
  • Газированные напитки – в них содержится углекислых газ, который обостряет панкреатит.

Диета при панкреатите: примерное меню ^

 

Диета при хроническом панкреатите

Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю может быть примерно таким:

Понедельник

 

 

  • Картофельное пюре (200 г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай;
  • Творог (100 г);
  • Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот;
  •  110 г омлета из белков на пару;
  •  Рыбный рулет на пару (250 г), чай;
  •  Стакан простокваши.

Вторник

 

 

  •  150 г вареной рыбы, 200 г пюре из моркови, чашка чая с молоком;
  •  100 г творога;
  •  Овощной суп-пюре (250 г), вареная курятина (100 г), картофельное пюре (200 г), компот;
  •  110 г омлета из белков на пару;
  •  Мясные биточки (на пару) – 100 г, гречневая каша – 200 г, чай;
  •  Кефир.

Среда

 

 

  • Вареная рыба, запеченная в духовке с сыром и вермишелью (150 г), 200 г картофельного пюре, чай с молоком;
  • Творог (100 г);
  •  250 г геркулесового супа, мясное суфле на пару (100 г), пюре из картофеля (200 г);
  •  Омлет из белков (110 г);
  •  Суфле из творога (150 г), чай;
  •  Простокваша (стакан).

Четверг

 

 

  • Картофельное пюре (200 г) с мясными паровыми биточками (100 г), морковное суфле и пюре из яблок (200 г), чай с молоком;
  • Творог (100 г);
  • Манный молочный суп с морковью (250 г), 110 г рыбного суфле, пюре из картофеля (200 г), фруктовый кисель;
  • Белковый омлет (110 г);
  • Овсяная каша (200 г) с мясными тефтелями (110 г), чай;
  • Простокваша.

Пятница

 

 

  •  Пюре из картофеля (200 г), вареная рыба (100 г), пудинг из яблок и моркови (220 г);
  •  100 г творога;
  •  250 г овощного супа-пюре, творожное суфле (150 г), компот;
  •  Омлет из белков (110 г);
  •  Стакан простокваши.

Суббота

 

 

  • Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай;
  • Творог (100 г);
  • Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и  молочным соусом, печеное яблоко;
  •  Белковый омлет;
  •  Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай;
  •  Простокваша.

Воскресенье

 

 

  • 110 г белкового омлета на пару, 200 г молочной рисовой каши, чай;
  • Творог (100 г);
  • 250 г овощного супа-пюре, пюре картофельное (200 г), вареная рыба (100 г), 200 г фруктового киселя;
  • Белковый омлет (110 г);
  • 150 г творожного пудинга; 200 г отвара шиповника;
  • Стакан простокваши.

Ежедневно можно употреблять по 200 г белого хлеба и 30 г сахара. Есть нужно часто, 5 — 6 раз в день, приемы ищи пропускать нельзя.

Диета при остром панкреатите и обострениях

 

 

  • При остром течении панкреатита диета начинается с 2-3 дней голодания, во время которых можно пить только воду.
  • Затем нужно начинать питание с большим количеством белков животного происхождения и ограниченным – углеводов и жиров.
  • Первые 2 недели еда должна быть вообще несоленой, полужидкой или жидкой. Температура блюд – 45-60 градусов.
  • Диета при обострении хронического панкреатита также предполагает употребление вареных блюд и приготовленных на пару. Приоритетом в питании должны быть животные белки, которые легко усваиваются, углеводы и жиры сводятся до минимума.
  • Диета после панкреатита должна оставаться щадящей. Нельзя налегать на продукты, которые ранее были под запретом.

Диета при панкреатите у детей

 

 

Рекомендуется частое кормление – не менее 6 раз в день. Блюда должны быть теплыми. Не нужно уговаривать ребенка съесть побольше – для поджелудочной железы это дополнительная нагрузка. Порции для детей от 3 до 7 лет должны быть такими:

  •  Первые блюда – до 140 мл;
  •  Мясное и рыба – от 70 до 80 г;
  •  Каши и овощи – до 170 г.

Диетические рецепты ^

Приводим несколько рецептов полезных и вкусных блюд при панкреатите, помогающих улучшить и разнообразить лечебное питание:

Мясной пудинг

 

 

  • Ингредиенты: говядину (120 г), 20 г масла сливочного, крупа манная (10 г), яйцо, треть стакана воды.
  • Мясо сварить, смолоть на мясорубке несколько раз.
  • Манную крупу залить водой, кашицу соединить с фаршем, добавить сырой желток и взбитый белок.
  • Вымесить, положить в смазанную маслом форму и готовить на пару.

Снежки

 

 

  • Ингредиенты: половина белка от куриного яйца, сахар (25 г), клубника (50 г), мука картофельная (10 г), 100 г воды, ванилин.
  • Взбить белок в густую пену, в процессе добавить ванилин и 15 г сахара.
  • В высокой форме вскипятить воду, выложить туда ложкой белок, а затем перевернуть (через пару минут).
  • Затем закрыть крышкой и оставить на 5 минут, слить с помощью сита.
  • Из клубники, сахара и картофельной муки приготовить соус.

Банановый тортик

 

 

  • Ингредиенты: 2 банана, 2 персика, нежирный йогурт (0,5 литра), сухое печенье, стакан воды, желатин (2 пачки).
  • В горячей воде развести желатин, остудить.
  • Добавить йогурт, размешать.
  • На дно формы постелить фольгу. Торт выкладывать слоями: печенье, крем из йогурта с желатином, бананы, крем, печенье, крем, персики, крем.
  • Украсить нарезанным бананом. Дать застыть в холодильнике.

 

 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Результаты диеты при панкреатите — только позитивные, поскольку рекомендованная система питания щадит органы пищеварения и улучшает их работу. Кроме этого, питание маленькими порциями способствует похудению. Отзывы о диете при панкреатите констатируют её действенность.

 

 

  • Врачи отмечают у своих пациентов стабилизацию работы поджелудочной, в первую очередь за счет снижения выделения желудочного сока.
  • Для профилактики заболеваний поджелудочной железы диетологи рекомендуют отказаться от алкоголя и придерживаться сбалансированного питания.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите

Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

  • Алкоголя.
  • Соленого.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Острого.
  • Консервов.
  • Шоколада.
  • Колбасы.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

Что показано при хроническом панкреатите

Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Отварные овощи при обостренном панкреатите

Особенности диетического питания после приступа

Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:

Расположение внутренних органов

Что же показано после приступа?

  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

Домашний обезжиренный творог - отличная профилактика панкреатита

Режим детского питания при панкреатите

Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, содержащие повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Фастфуд нельзя употреблять при панкреатите

Детям при панкреатите разрешено:

  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Разведенное водой молоко.
  • Овощные пюре, супы.
  • Овсяную, гречневую кашу.
  • Омлет, котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу, мясо.

Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

  • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

Тыквенная каша с рисом и молоком

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

Суп-пюре из цветной капусты

sovets.net

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

овощи — овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные); овощные супы — из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
постное мясо — постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); отварная лапша — отварная лапша или вермишель;
каши — каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной; омлет — омлет, творожные запеканки (паровые);
сухие бисквиты — сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день); неострый сыр — некислые молочные продукты, неострый сыр;
пшеничный хлеб — «вчерашний» пшеничный хлеб; варенье — варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
яблоки сладких сортов — из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов; компот — из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

мясные бульоны — жирные мясные бульоны; жирные блюда — все кислые, острые и жирные блюда;
мясные субпродукты — мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; консервированные продукты — консервированные продукты и соленья;
жирная рыба — жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра; йогурты — йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
свиной жир — бараний и свиной жиры; ржаной хлеб — ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
кофе — из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас; цитрусовые — из фруктов: цитрусовые и кислые;
репа — из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

о любых спиртных напитках — о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли; об острых специях — об острых специях и приправах;
о картошке фри — о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище; о чипсах — о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Вкусные рецепты при панкреатите

Пудинг мясной паровой

Пудинг мясной паровой Понадобится:
120 г мяса говядины
20 г сливочного масла
10 г манной крупы
1/3 стакана воды
яйцо

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Снежки с фруктовой подливой

Снежки с фруктовой подливой Понадобится:
половинка яичного белка
25 г сахара
50 г клубники
10 г картофельной муки
100 г воды
щепотка ванилин

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Банановый тортик

Банановый тортик Понадобится:
2 банана, 1-2 персика
0,5 л обезжиренного йогурта без сахара
сухое печенье типа «Мария»
1 стакан воды
2 пачки желатина

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Запеканка с вермишелью

Запеканка с вермишелью Понадобится:
30 г вермишели
30 г молока
7 г сахара
35 г творога
1/4 часть яйца

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Рыбные кнели

Рыбные кнели Понадобится:
300 г филе нежирной рыбы
1/4 часть черствого батона
полстакана молока
белки 2 яиц

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Творожное суфле

Творожное суфле Понадобится:
300 г творога
300 г сладких яблок
4 яйца
80 г сахара
50 г манной крупы
40 г сливочного масла
ванилин
по желанию изюм

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Овощное рагу

Овощное рагу Понадобится:
5 шт. картофеля
столько же тыквы (по объему)
1 морковь
1 луковица
2 ст. ложки растительного масла
зелень укропа или петрушки

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой — лук, затем по очереди — картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru