Холодец при гастрите

Диета 2 предназначена для людей с острым гастритом, энтеритом, колитом в период выздоровления; хроническим гастритом с секреторной недостаточностью; гастродуоденитом; хроническим колитом и энтеритом без сопутствующих заболеваний желчных протоков, поджелудочной железы и печени; гастритом с повышенной или сохраненной кислотностью.

Ее вариации: диета при гастрите и диета при гастродуодените.

Правила по соблюдению меню диеты 2

Сидеть на диете 2 можно длительное время, находясь при этом дома или проходя курс лечения в стационаре. Чтобы витамины в этот период лучше усваивались, их необходимо принимать после еды. Обязательным условием является исключение сигарет, алкоголя и газированных напитков.

При гастрите с повышенной кислотностью диета 2 ограничивает грубую клетчатку, острые блюда, пряности, молоко (можно немного добавлять в еду и напитки). Питаться нужно маленькими порциями 4-6 раз в день, выпивать 1,5 л жидкости и употреблять не больше 2800 ккал.

Блюда диеты при гастродуодените и любом гастрите должны быть теплыми или комнатной температуры и умеренно солеными. При приготовлении еду следует измельчить, а грубую пищу перетереть. Продукты лучше варить, готовить на пару, тушить или запекать. Разрешено слегка поджаривать, но без панировки и не допускать появление корок.

Чтобы в периоды обострения разгрузить желудок и органы пищеварения, рекомендуется сделать режим питания диеты при гастрите еще более дробным (7-8 приемов пищи в день маленькими порциями). Полезно начинать свой день, выпивая натощак пару сырых перепелиных яиц.

Ежедневное меню диеты 2 должно содержать 400 г углеводов, белки (65 г растительных и 35-40 г животных) и жиры (30-35 г растительных и 55-60 г животных).

Разрешенные продукты диеты 2

Пить во время диеты 2 можно зеленый (черный) чай с лаймом или лимоном, кофе, какао, овощные и фруктовые фреши, ягодные и травяные отвары (настои), кисели, компоты, минеральную воду без газа. Запрещены очень горячие и холодные напитки.

Обязательно включать в диету 2:

  • мясо – курятина, индюшатина, говядина, телятина, крольчатина, отварной язык, нежирная баранина и мясо молодого поросенка, молочные сосиски;
  • рыбу и морепродукты – окунь, карп, судак, треска, навага, пикша, минтай, хек серебристый, сайка, лещ, вобла, щука, камбала, кефаль, кета, горбуша, салака, ставрида, тунец, сельдь, форель, карась, сом, все виды семейства раковых и моллюсков;
  • молочные и кисломолочные продукты – ряженка, кефир, простокваша, творог, нежирные сорта сыра, сметана;
  • крупы, каши и бобовые культуры – коричневый рис, овсянка, пшеничная каша, чечевица, нут, маш;
  • овощи – картофель, свекла, тыква, помидоры, кабачки, цветная капуста, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, пекинская капуста, брокколи;
  • фрукты и ягоды – яблоки, сливы, груши, бананы, персики, вишня, черешня, абрикосы, боярышник, черника, ежевика, клубника, черная смородина, сухофрукты, при переносимости апельсины, лимоны, лайм, мандарины, грейпфруты, виноград, арбуз, клюква;
  • кондитерские изделия и сладости – меренги, сливочная карамель, снежки, ирис, пастила, мармелад, зефир, джемы, мед, коричневый сахар, домашнее варенье, ягодные и фруктовые желе, муссы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия – зерновые хлебцы, диетическое печенье, пшеничный хлеб из муки первого и высшего сортов, вчерашний или подсушенный, цельнозерновой и с отрубями, несдобные изделия, пироги с яйцами, рисом, мясом, рыбой, джемом и фруктами;
  • закуски – салаты из вареных и свежих овощей, с рыбой, яйцами, мясом, овощная икра, неострый сыр, заливная рыба, холодец, вымоченная сельдь, говяжий нежирный студень, паштет из печени, нежирная ветчина, икра осетровых, диетическая, молочная и докторская колбаса;
  • соусы, приправы и пряности – соусы на грибных, мясных, овощных и рыбных отварах, сметанный и белый соус, корица, ванилин, зелень сельдерея, петрушки и укропа, лавровый лист;
  • масла и жиры – сливочное, любое рафинированное растительное масло.

Из яиц во время диеты 2 разрешено делать только паровой омлет или варить их всмятку. Чтобы избежать повышения холестерина или в случае аллергических реакций, куриные яйца можно заменить перепелиными.

Продукты, которые провоцируют в кишечнике активные бродильные процессы (цельное молоко, свежие мучные изделия, виноград, бобы, капуста) при гастрите с повышенной кислотностью диета 2 категорически не запрещает, но употреблять их рекомендуется 1 раз в неделю.

Запрещенные продукты диеты 2

Питание при диете 2

Диета 2 исключает:

  • сдобные мучные изделия, дрожжевое и слоеное тесто;
  • мясо гуся и утки, баранину, свинину и другое жирное мясо;
  • жареные, копченые, соленые и острые блюда;
  • консервы, кроме диетических;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • суп из пшена, гороховый и фасолевый, окрошку, борщ, свекольник;
  • жирную, копченую и соленую рыбу;
  • бобовые культуры, ограничивают перловую, кукурузную и ячневую крупу, пшено;
  • лук, огурцы, перец, хрен, чеснок, редьку, брюкву, редис, острый перец, грибы;
  • маринованные и соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту;
  • малину, крыжовник, красную смородину, инжир, финики;
  • шоколад, мороженое, изделия с кремом;
  • жирные и острые соусы, майонез, горчицу, кетчуп, аджику;
  • сало, говяжий, бараний и гусиный жир;
  • квас и виноградный сок;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

В случае диеты при гастродуодените дополнительно запрещен черный хлеб, кислые яблоки, наваристые мясные бульоны, цитрусовые, обжаренные в любом масле продукты, сырые овощи.

Меню диеты 2 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовый пудинг со сметаной, кофе или чай.
  • Обед: мясные биточки с вермишелью, куриный суп, чай.
  • Ужин: фаршированный отварным мясом картофель и компот (кисель) из черники.

Вторник

  • Завтрак: макароны с сыром и помидором, кофе или чай.
  • Обед: мясной бульон с кнелями, котлеты с гречневой кашей, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с жареной или запеченной рыбой, компот.

Среда

  • Завтрак: манный пудинг, чай, яйцо всмятку.
  • Обед: отварные цыплята с картофельным пюре, куриный суп с лапшой, кисель.
  • Ужин: творог (можно со сметаной), чай с медом.

Четверг

  • Завтрак: чай и картофельное пюре с селедкой.
  • Обед: пудинг из овощей и отварного мяса, томатный сок, куриный суп.
  • Ужин: чай и вареники с творогом.

Пятница

  • Завтрак: манный пудинг, диетическая вареная колбаса, чай.
  • Обед: морковный суп-пюре с рисом, картофельная запеканка, фаршированная мясом, кисель.
  • Ужин: творожный пудинг со сметаной и яблоками, чай с вареньем.

Суббота

  • Завтрак: тушенная в сметане рыба с вареным рисом, кофе или чай.
  • Обед: мясные котлеты с вермишелью и белым соусом, щи на рыбном бульоне, чай.
  • Ужин: творог с гречневым крупеником и сметаной, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: паровой омлет, гречневая каша, чай с вареньем.
  • Обед: картофельная запеканка, щи (можно на мясном бульоне), ягодный фреш.
  • Ужин: отварное мясо с вареным рисом, отвар шиповника.

Каждый день диеты 2 перед сном необходимо выпивать стакан кефира или простокваши. Для перекусов использовать печеные яблоки, лимонное или ягодное желе, яблочный фреш и отвар шиповника.

В рационе диеты при гастрите эти требования необязательны.

vesvnorme.net

Диета при пониженной кислотностью

Целью диеты в данном случае является не только сохранение слизистой желудка в оптимальном состоянии, но и активизация секреции пищеварительных желез.

  • Не рекомендовано употребление цельного молока, допускается его добавление в различные блюда – каши и напитки.
  • При пониженной кислотности полезны простокваша, кефир и кисломолочные продукты, натуральный творог можно употреблять в виде запеканок, пудингов и суфле.

Корзина продуктов

Разрешенные продукты:

  • хлеб белый вчерашний, печенье, сухари белые;
  • нежирное мясо, запеченная, отварная или слегка обжаренная рыба (без применения панировки и сухарей);
  • супы на грибном и мясном бульонах, овощные супы;
  • протертые овощи, протертые или разваренные каши, овощные пюре, омлет, яйца всмятку;
  • вареные, сырые или протертые фрукты или овощи;
  • чай с сахаром, соки (грушевый, клубничный, яблочный, виноградный, апельсиновый).

Запрещенные продукты:

  • острые приправы;
  • сырые фрукты и овощи, свежеиспеченные черный и белый хлеб, изделия из теста, пироги, оладьи;
  • спиртные напитки, мороженое, яйца вкрутую, сметана, молоко цельное, сливки;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса, свежее молоко.

В меню следует включить продукты, стимулирующие выведение соляной кислоты, но не содержащие механические раздражители (маринады, копчености, специи). В продуктах оптимальным образом должен быть соблюден баланс витаминов и минеральных веществ.

Диета при повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

  • Пища готовится преимущественно на пару или отваривается,
  • блюда рекомендуется употреблять в протертом виде с пониженным содержанием соли.

Разрешенные продукты:

  • молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
  • запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
  • белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
  • телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками);
  • омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах.

Запрещенные продукты:

  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
  • черный хлеб.

При гастрите с повышенной кислотностью в меню следует включать блюда, не сильно активизирующие секрецию соляной кислоты.

Диета №1

Соблюдение диеты №1 снижает воспаления, в результате происходит быстрое заживление язв, нормализуются двигательная и секреторная функции желудка.

диета №1Целью диеты является: химическое, термическое и механическое щажение ЖКТ, ускорение заживления язвы, уменьшение воспалительного процесса, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

  • Суточная калорийность составляет 2800-2900 ккал,
  • общий объем жидкости – 1,5 л,
  • температура пищи обычная,
  • поваренная соль должна использоваться в ограниченном количестве,
  • питание пятиразовое.
  • Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение.

Из рациона исключаются трудно перевариваемые, слишком холодные и горячие блюда, а также продукты и блюда, оказывающие возбуждающее воздействие секреторную функцию и раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Показания:

  • в некоторых случаях острых и хронических гастритов, при их нерезком обострении (при повышении или сохранении секреции);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки – на этапе выздоровления.

Химический состав продуктов стола №1:

  • жиры 90-100 г (растительные 30%);
  • белки 100 г (животные 60%);
  • углеводы 400 г,
  • соль поваренная 6 мг.

Разрешенные продукты:

  • слегка подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки, галетное, сухое печенье, бисквиты;
  • супы молочные, из протертых овощей/круп;
  • нежирная говядина или птица, рыба постных, сухих сортов, блюда готовить на пару или отваривать;
  • яйца всмятку;
  • некислый кефир, сливки, простокваша, творог;
  • свекла, цветная капуста, картошка, морковка;
  • манная, овсяная, рисовая крупы;
  • протертые, вареные, печеные ягоды и фрукты;
  • сливочное несоленое топленое коровье масло, растительное рафинированное.
  • отвар шиповника, чай или кофе, ягодные или несладкие фруктовые соки, перед сном на ночь – теплое нежирное молоко.

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб из любой муки, в том числе из ржаной, любая выпечка из сдобного теста;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • щи, борщи, насыщенные и крепкие отвары и бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы (консервированная и соленая рыба);
  • молочные продукты повышенной кислотности;
  • кукурузная, перловая крупы;
  • бобовые;
  • белокачанная капуста, огурцы, редька, лук, щавель, любые маринованные, соленые и квашенные грибы и овощи, насыщенные клетчаткой фрукты и ягоды повышенной кислотности.

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак: два сваренные всмятку яйца, рисовая каша, чай с молоком (сливками).
  • Второй завтрак: хлеб со сливочным маслом, кисель.
  • Обед: приготовленные на пару котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, шиповниковый отвар, хлеб.
  • Полдник: приготовленная на пару котлета под белым соусом, перловый молочный суп, хлеб, картофельно-морковное пюре, компот.
  • Ужин: паровой рисовый пудинг, некислый фруктовый или ягодный кисель, хлеб, творог.
  • На ночь: булочка с молоком.

Диета №2

Диета №2 является умеренно щадящей, защищает пищеварительные органы от сильного механического раздражения. Эффект достигается за счет измельчения продуктов в разной степени и преимущественным использованием тушения, варения, запекания и паровой обработки.

  • Допускается включение жареных блюд при условии отсутствия панировки и жесткой корочки. Жареные блюда обеспечивают стимуляцию выработки желудочного сока, что требуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью.
  • Запрещены трудно перевариваемые блюда, которые надолго задерживаются в желудке.

молочные продукты

Цель диеты №2 заключается в стимуляции желудочной секреции и нормализации двигательной активности пищеварительной системы, которая страдает при болезнях кишечника и желудка.

  • Суточная калорийность составляет 2500 ккал,
  • Объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,5 л в сутки (включая первые блюда).
  • Питаться следует 4-5 раз в день, что позволяет избегать переедания.

Показания: Диета №2 разработана для пациентов на этапе выздоровления с болезнями кишечника и желудка, а также для прооперированных больных.

Диета показана при следующих заболеваниях:

  • на этапах обострения и выздоровления при пониженной кислотностью;
  • при колитах и энтеритах в течение восстановительного периода после болезни на этапе перехода к нормальному питанию;
  • в период выздоровления после перенесения инфекций или операций.

Химический состав продуктов стола №2:

  • жиры 80 г, (растительные 25%);
  • белки 75-85 г (животные 60%);
  • углеводы 350 г;
  • соль 12 г.

Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение, питание пятиразовое. В данном случае допускается менее тщательное измельчение продуктов, протираются только жесткие, богатые соединительной тканью и растительной клетчаткой продукты, остальные просто разминаются или пропускаются через мясорубку.

Разрешенные блюда:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки, несдобные пироги или булочки с вареным мясом, яблоками, яйцами, рисом, ватрушка с творогом;
  • супы на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с разными крупами (кроме пшена), цветной капустой, тыквой, кабачками, морковью, картофелем;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик), птицы (индейка, курица) или рыбы (навага, окунь, судак, серебристый хек, треска, ) рубленые или куском, в запеченном, тушеном, отварном, или жареном (без панировки) виде, молочная, докторская, колбасы, ветчина нежирная сельдь;
  • овощи (картофель, тыква, морковь), при оптимальной перевариваемости — молодая фасоль, горошек, капуста белокочанная, отварная, печеная и тушеная свекла;
  • рассыпчатые каши (кроме перловой и пшенной), на воде со сливками или молоком (30%), запеченные или паровые пудинги, отварная вермишель;
  • печеные груши и яблоки, фрукты и ягоды сладкие в виде варенья, джема, желе, компота, киселя; яблоки, земляника, клубника, малина, и груши без кожуры в сыром виде, свежеприготовленные вишневый, яблочный соки, жареные, запеченные, паровые омлеты, яйца всмятку;
  • цельное молоко в составе блюд (в чистом виде при хорошей переносимости), продукты кисломолочные, творог в пудингах, запеканках или натуральном виде , неострый сыр, ватрушки, свежая сметана;
  • зелень петрушки, гвоздика, укроп, ваниль, лавровый лист, молочный соус с добавлением сметаны, томатного сока, сливочного масла, без поджаривания муки; фруктовые соусы;
  • кофе с молоком, чай, отвар черной смородины и шиповника;
  • масло сливочное для обжаривания пищи (в готовые блюда).

Запрещенные блюда:

  • исключаются тяжелые для переваривания продукты, которые могут долго задерживаться в желудке и оказывают на слизистую оболочку ЖКТ раздражающее воздействие, очень горячие или холодные.
  • бобовые (пшено в ограниченном количестве), кукурузная, ячневая, перловая крупы;
  • насыщенное соединительной тканью и жиром мясо и птица, гусь, утка, копчености, баранина и свинина;
  • сырые овощи, соленые и маринованные, грибы, чеснок, брюква, огурцы, сладкий перец, редис, редька, лук;
  • грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде, ягоды с зернами (красная смородина, малина) или грубой кожицей (крыжовник), мороженое, кремовые и шоколадные изделия, финики;
  • жирные сорта рыбы (белуга, севрюга, осетрина), консервы мясные и рыбные, сваренное вкрутую яйцо.

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак: Рисовый пудинг со сметаной протертый на пару, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: Картофельный суп на мясном бульоне, мясные биточки с вермишелью, чай.
  • Ужин: Фаршированный отварным мясом картофель, черничный кисель.
  • Полдник: Спелый апельсин
  • На ночь: Кефир (стакан).

Диета №5

Диета №5 используется в качестве одной из важных составляющих лечения болезней печени и желчевыводящих путей. Физиологически нормальная концентрация углеводов и белков при ограничении тугоплавких жиров, холестерина и азотистых веществ.

  • Калорийность суточного меню составляет 2800-3000 ккал;
  • суточное потребление свободной жидкости составляет до 2 л.,
  • прием пищи – дробными порциями каждые 3-4 часа.

кашиЦелью диеты является обеспечение потребностей в энергии и пищевых веществах, восстановление функционирования печени и желчных путей, химическое и механическое щажение кишечника и желудка. Осуществляется также стимулирование деятельности кишечника.

Показания

Диета назначается при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит без нарушений;
  • острый гепатит на этапе выздоровления;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит хронический;
  • хронический гепатит с признаками слабовыраженной недостаточности печени;
  • хронический колит;
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит на этапе ремиссии.

Химический состав продуктов стола №5:

  • белки 100 г;
  • жиры 90 г (растительные 1/3);
  • углеводы 300-350 г (простые 50-60 г);
  • соль 6-10 г

Технология: все блюда варятся или проходят паровую обработку, запекаются в духовке. Протираются только богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо, овощи и мука не пассериуются.

Разрешенные блюда:

  • ржаной хлеб, пшеничный хлеб первого и второго сортов, несдобные изделия из теста с начинкой из отварной рыбы (мяса), с печеньем, сухим бисквитом, творогом, яблоками;
  • молочные супы с макаронами, крупяные и овощные на овощном отваре, свекольник, вегетарианские борщи, фруктовые супы, для заправки супов используется подсушенная (не обжаренная) мука;
  • отварная или запеченная после варки нежирная рыба, рыбные фрикадельки и кнели, суфле;
  • обезжиренное и постное мясо (птица), без соединительной ткани и сухожилий (фасций), очищенное от кожи мясо птицы, говядина нежирная, свинина, баранина, курица, индейка, говядина, отварное или запеченное мясо, голубцы, молочные сосиски, плов с отварным мясом;
  • полужирный и нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко, вареники, пудинги, запеканки, сметана в виде приправы или добавки к блюдам, неострый сыр низкой жирности;
  • сливочное, рафинированное растительное масло, сливочное масло (отдельно и в качестве добавки к блюдам);
  • разные крупы, особенно гречка и овсянка, плов с сухофруктами и морковью, пудинг с морковью, творогом, отварные изделия макаронные.
  • запеченный белковый омлет, 1 желток в день.
  • овощи в сыром, тушеном или отварном виде, в качестве гарнира или отдельного блюда, зеленый горошек, салаты, некислая квашеная капуста, отваренный лук;
  • свежие фруктовые и овощные салаты, винегреты, нежирная сельдь, икра кабачковая, салаты из морепродуктов, вареные рыба и мяса, докторская, диетическая колбасы, нежирный неострый сыр, ветчина умеренной жирности;
  • некислые фрукты и сладости в свежем, вареном и запеченном виде, компоты, мед, варенье, мармелад, пастила, желе, муссы, сухофрукты, кисели, нешоколадные конфеты, сахар (допускается замена ксилитом, сорбитом);
  • фруктовые сладкие поливки, укроп, ванилин, петрушка, корица,соусы – овощные, сметанные, молочные (мука предварительно подсушивается);
  • овощные, ягодные соки, кофе с молоком, зеленый, черный чай, отвар из отрубей пшеничных и шиповника.

Запрещенные продукты:

  • жареные пирожки, изделия из слоеного/сдобного теста, свежий хлеб.
  • грибные, рыбные, мясные, бульоны, окрошка, зеленые щи;
  • консервы, копченая, соленая, жирная рыба;
  • жирные сорта мяса, почки, печень, мозги, мясо утки и гуся, консервы, почти все сорта колбас, копчености;
  • молочные продукты с определенными ограничениями – сливки, сметана, ряженка, жирные творог, соленый сыр;
  • куриный жир, свиное, говяжье сало;
  • бобовые крупы;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • маринованные овощи, грибы, зеленый лук, чеснок, редис, шпинат, щавель, редька; икра, консервы, копчености, жирные и острые закуски;
  • шоколад, мороженое, фрукты и ягоды, изделия с кремом.
  • холодные напитки, кофе,какао, любые спиртные напитки;
  • соусы, горчица, перец, хрен, соль в ограниченном количестве.

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак: Овсяная каша на молоке, творог со сметаной, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп с растительным маслом, куриное отварное мясо, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: Отвар шиповника (стакан).
  • Ужин: Вареная рыба с овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: Стакан кефира.

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на 7 дней при гастрите.

Стол с овощами

Понедельник

  • Первый завтрак: два сваренные всмятку яйца, сваренная на воде рисовая каша с добавлением молока, чай некрепкий.
  • Второй завтрак: стакан киселя/цельного молока.
  • Обед: картофельная запеканка, овощной суп-пюре, суфле из нежирной рыбы, компот из свежих сладких ягод/фруктов.
  • Полдник: пшеничные сухарики, тыквенный сок (250 мл).
  • Ужин: пюре картофельное, вареная горбуша, отвар шиповника.
  • На ночь: булочка с молоком.

Вторник

  • Первый завтрак: омлет на пару/сырники, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко, стакан молока;
  • Обед: куриное мясо отварное, перловый суп молочный, фруктовое желе;
  • Полдник: несдобная булочка, сухое печенье, фруктовый кисель;
  • Ужин: каша рисовая ,биточки или рыбное суфле, молочный кисель.
  • На ночь: стакан чая.

Среда

  • Первый завтрак: омлет,гречневая каша на молоке, чай со сливками/молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко, стакан молока;
  • Обед: рыбный бульон с картофелем и морковью, отварная говядина, картофельное пюре, кисель фруктовый;
  • Полдник: отвар шиповника, галеты;
  • Ужин: рыбные тефтели, гречневая каша на воде, кисель.
  • На ночь: стакан кефира.

Четверг

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, овсянка на молоке, чай со сливками;
  • Второй завтрак: стакан ягодного киселя/молока;
  • Обед: суп-пюре с крупой и сливками, рисовый пудинг, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар смородины, сухое печенье;
  • Ужин: отварная горбуша, макароны/вермишель, настой шиповника.
  • На ночь: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: омлет паровой , молочная манная каша, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко, фруктовый кисель;
  • Обед: отварная говядина, картофельное пюре, тыквенный суп-пюре, чай;
  • Полдник: кисель, галеты;
  • Ужин: рыбное суфле, морковное пюре, кисель.
  • На ночь: булочка с молоком.

Суббота

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, рисовая каша, печенье, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: кисель фруктовый;
  • Обед: молочный суп, куриные биточки, морковное пюре, фруктовый сок;
  • Ужин: вермишель, отварная рыба, кисель.
  • На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет, каша овсяная, чай с молоком;
  • Второй завтрак: кисель, пирожок с вареньем;
  • Обед: фруктовый суп, отварные макароны, отварная говядина, чай;
  • Ужин: мясной рулет, отварной рис, молоко.
  • На ночь: стакан кефира.

Рецепты блюд

Для того, чтобы было легче сориентироваться, что при гастрите можно приготовить из разрешенного списка продуктов предлагаем ознакомиться с рядом рецептов вкусных и полезных блюд.

Салаты

Список различных вкусных салатов.

Свекла с начинкой

  • Из отваренной и очищенной свеклы ложкой удаляется сердцевина, придается ей форма чашечки.
  • Отваренный рис смешивается с сахаром, нашинкованными яблоками и изюмом,
  • добавляется 10 г растопленного масла.
  • Все продукты перемешиваются, нафаршированная свекла поливается сметаной и запекается.
  • Блюдо подается со сметаной.

Салат из яблок и моркови с орехами

Салат из морковки

  • Натертая на крупной терке морковь перемешивается с нашинкованными яблоками и медом,
  • полученная смесь укладывается в салатницу,
  • украшается листьями петрушки и посыпается измельченными орехами.

Салат из моркови и капусты

Нарезанная белокочанная капуста и натертая морковь перемешиваются руками с солью.

*Капуста не рекомендована к употреблению при некоторых видах гастрита.

Тертая морковь со сметаной

Натертая морковь перемешивается со сметаной, можно добавить яблоко.

Свекольный салат сладкий

В тертую свеклу добавляются сливы, соль, сахар и растительное масло.

Холодные диетические блюда

Так же попробуйте вкусные рецепты холодных диетических блюд.

рыбное заливное

Рыбное заливное

Продукты: судак – 200 г, морковь – 5 г, желатин, яйцо – 1/4.

  • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
  • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
  • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

Рыба фаршированная по-польски

Продукты: щука – 200 г, булка черствая – 15 г, лук – 20 г, морковь – 30 г, молоко – 25 г, масло.

  • С очищенной от чешуи рыбы снимается кожа, вынимаются кости, вымоченная в молоке булка отжимается.
  • Мякоть рыбы с булкой измельчаются в мясорубке, добавляется соль, полученная масса хорошо протирается.
  • Рыбья кожа фаршируется мякотью и отваривается в воде или рыбном бульоне на слабом огне.
  • В кастрюлю кладутся также кости, морковь, соль, лук.
  • Отварная рыба охлаждается и нарезается небольшими кусками, каждый кусочек украшается морковью.

Холодное отварное мясо с зеленью

Продукты: 150 г мясо телятины, зелень.

  • Вымытое мясо заливается водой и варится на небольшом огне до готовности.
  • Готовое мясо охлаждается, нарезается ломтиками поперек волокон, украшается зеленью.

Творожный крем

Продукты: творожная масса – 100 г, сахар – 25 г, масло, яйцо – 1/4, сметана – 20 г, сахар ванильный, молоко – 30 г, мука – 5 г.

  • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
  • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
  • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
  • в охлажденную массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
  • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

Творог со сметаной

Продукты: творог – 100 г, сахарная пудра, сметана – 30 г.

  • Творог укладывается на тарелку, посыпается сахаром, поливается сметаной.

Взбитая сметана

Продукты: сметана – 100 г, сахарная пудра, молоко – 20 г, сахар ванильный.

Смешанная с молоком сметана взбивается, в полученную смесь добавляется ванильный сахар и сахарная пудра.

Первые горячие блюда

Очень вкусные и полезные рецепты диетических супов.

суп

Слизистый суп с крупой

Продукты: рис – 40 г, масло, вода – 400г, бульон – 200 г.

  • Промытая крупа заливается водой в течение часа, отваривается в этой же воде на слабом огне.
  • Процеженный отвар кипятится, разбавляется бульоном и слегка подсаливается, перед подачей кладется масло.

Молочный суп-крем из овсяной крупы

Продукты: овсяная крупа – 40 г, молоко/сливки – 70 г, яйцо – 1/3, вода – 400г, масло.

Отваренная в воде крупа протирается через сито, после закипания добавляются смешанные с яйцом сливки или молоко, перед подачей в тарелку кладется масло.

Молочный суп с рисом

Продукты: рис – 35 г, молоко – 350г, сахар – 10г, вода 150 г, масло – 10г, соль.

  • В промытый и отваренный до неполной готовности рис добавляется молоко, перед подачей кладется масло и сахар.

Молочный картофельный суп-пюре

Продукты: картофель – 150 г, молоко – 300 г, крупа манная –10 г, вода – 100 г, масло – 10 г.

  • очищенный и нарезанный картофель отваривается в воде и протирается через сито
  • в доведенное до кипения молоко всыпается манная крупа и варится 5-10 мин
  • в полученную смесь добавляется протертый картофель
  • суп доводится до кипения и заправляется маслом

Молочный суп с сухарями

Продукты: молоко – 400 г, сахар, сухари – 50 г, яичный желток – 1/3, ваниль, масло, вода – 50 г.

  • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
  • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.

Вторые горячие блюда

Рекомендуем ряд горячих блюд, которые несомненно придутся по вкусу болеющим гастритом.

биточек мясной

Паровые биточки

Продукты: говяжье мясо – 200 г, масло – 10 г, булка черствая – 10 г.

  • В пропущенное через мясорубку мясо добавляется размоченная в воде булка, и повторно измельчается мясорубке.
  • В полученную массу вливается вода/молоко, добавляется соль, из смеси формируются биточки, которые варятся на пару.

Куриные биточки

Продукты: мясо куриное – 250 г, молоко – 25 г, булка черствая – 20 г, масло – 10 г.

  • В пропущенную через мясорубку мясо куриное добавляется вымоченная в молоке булка.
  • Полученная смесь еще повторно измельчается в мясорубке, добавляется масло, из полученной массы формируются биточки.
  • Продолжительность варки на пару составляет не менее 15 мин.

Паровой бифштекс

Продукты: говядина – 200 г, петрушка, масло – 15 г.

  • Очищенное мясо нарезается кусками, отбивается и отваривается на пару до полного размягчения.
  • Перед подачей на каждый ломтик мяса укладывается растертое с рубленой зеленью масло.

Бефстроганов из мяса

Продукты: мясо говядины – 200 г, сметана – 40 г, масло – 10 г, морковь – 50 г.

  • Отваренная нежирная говядина охлаждается, нарезается тонкими ломтиками продолговатой формы.
  • Залитое водой мясо укладывается в кастрюлю, добавляется сваренная протертая морковь.
  • Продолжительность тушения составляет не менее 10 мин, после чего добавляется масло и сметана.

Протертое отварное мясо

Продукты: говядина – 200 г, мука – 5 г, масло – 15 г, молоко – 70 г.

  • отваренное мясо 2 раза пропускается через мясорубку,
  • после добавления небольшого количества сметаны или соуса, смесь хорошо перемешивается
  • подается с овощным пюре

Сладкие блюда

Конечно же очень хочется сладкого, даже если у тебя гастрит. Предлагаем ряд вкусных и полезных рецептов сладких блюд.

ягодный кисель

Ягодный кисель

Продукты: ягоды – 50 г, крахмал – 8 г, сахар – 20 г.

  • Вымытые ягоды растираются, сок отцеживается.
  • В отваренные и процеженные отжимки добавляется сахар,
  • крахмал разводится соком и вливается в горячий отвар, который подогревается до загустения.

Кисель с вишневым соком молочный

Продукты: молоко – 150 г, сок вишневый – 50 г, сахар – 25 г, крахмал – 30 г.

  • в доведенное до кипения молоко вливается разведенный в воде крахмал
  • добавляется сахар, разбавленный сок подается отдельно

Компот из сухофруктов

Продукты: 2 ст. сухофруктов, 1 ст. сахара, 3—5 стаканов воды, корица.

  • Вымытые в холодной воде сухофрукты разделяются на светлые и темные,
  • в воду всыпается 1/2 ст. сахара, полученная смесь доводится до кипения.
  • Сначала отвариваются светлые фрукты: груши, яблоки и т.д.
  • В этой же жидкости отвариваются темные фрукты: вишни, сливы и т.д.
  • Все отваренные фрукты складываются в стеклянную посуду,
  • в сироп добавляется остальной сахар, корица и кипятится.
  • Фрукты заливаются процеженным сиропом.

Запеченные яблоки

Продукты: 2-3 яблока, сахар

  • Вымытые яблоки с вырезанной сердцевиной выпекаются в духовке.

Диета при гастрите у детей

Детская диета в целом мало чем отличается от взрослой, пищу следует принимать дробными порциями, предпочтение следует отдавать мягкой пище. Завтрак должен быть сбалансированным и сытным, оптимальный вариант – каши и кисломолочные продукты, бутерброды должны быть полностью исключены.

Девочка кушает

Разрешенные продукты:

  • кисломолочные и молочные продукты средней жирности;
  • растительные и сливочные масла;
  • свежие, вареные и тушеные овощи;
  • кисели, пюре, муссы и каши.

Запрещенные продукты:

  • твердые сухари, грубая клетчатка и другая медленно расщепляемая пища;
  • копченые, жирные и жареные продукты;
  • кислые фрукты, сладости с химикатами, морсы, соки,
  • консервированные и маринованные продукты;
  • белокачанная капуста и редька;
  • батончики шоколадные, чипсы, фаст-фуд и газировка;
  • цитрусы, смородина и клюква;
  • крепкие кофе и чай.

Диета при гастрите у беременных

Беременная женщина у врача

Гастрит при беременности предполагает также дробное питание (не менее 6 раз в день).

На ранней стадии заболевания рекомендуется придерживаться молочной диеты, после чего в меню должны быть включены приготовленные на пару фрукты и овощи, позднее – мясо, сыр и каши.

В период обострения спустя час после приема пищи следует принимать минеральную воду. При обострениях заболевания беременная женщина должна соблюдать постельный режим и придерживаться диеты. Пищу рекомендуется употреблять в полужидком виде, жареные блюда исключены.

Разрешенные продукты:

  • овощи и фрукты, овощные рагу, кефир, творог, сливочное масло, кнели;
  • рыба или мяса, картофеля, макаронные изделия, докторская колбаса;
  • некислая сметана, твердый сыр, каши и постная ветчина.

Диета обеспечивает ограничение употребления простых углеводов и поваренной соли (кондитерские изделия, варенье, сахар).

Запрещенные продукты:

  • бульоны, обладающие сокогонным действием;
  • крепкий чай, кофе, кондитерские изделия острые, жирные блюда.

При отсутствии отеков при условии повышенной или нормальной кислотности желудочного сока могут быть порекомендованы минеральные воды «Джермук», «Славяновская», «Боржоми», «Смирновская». Ежедневная норма такой воды составляет 300 мл три раза в сутки после еды. Беременным женщинам с повышенной кислотностью рекомендована минеральная вода «Ессентуки» и «Миргородская» или «Арзни».

udietologa.ru