Гастрит с пониженной кислотностью диета

Диета – это более 70% успеха в лечении заболеваний ЖКТ. Так, специальная лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью поможет организму пациента нормализовать уровень синтеза соляной кислоты, обеспечивающей должную кислотность желудочного сока, а также стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Особенности гипоацидного гастрита

Воспаление слизистой желудочной оболочки, или иначе гастрит, часто усугубляется рядом патологий. Одной из них является снижение синтеза и секреции соляной кислоты. Данное нарушение крайне опасно, ведь соляная кислота играет важную роль в процессе функционирования всего ЖКТ:

  • создание кислотности, оптимальной для активности пепсинов;
  • обеспечение желудочного сока бактерицидными свойствами;
  • денатурация и последующее ферментативное расщепление белков и прочих элементов пищи;
  • прямое и косвенное участие в активности всего ЖКТ.

Если у больного низкий уровень соляной кислоты, патогенные микроорганизмы могут проникнуть из желудка в желчный пузырь, кишечник и даже поджелудочную железу. Пациента будут беспрерывно мучить симптомы диспепсии (диарея, тошнота, отрыжка), спровоцированные плохим перевариванием пищи.

Чтобы преодолеть данное заболевание пациенту понадобится медицинская поддержка и специальная диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Принципы питания

Пациенту следует придерживаться определенных правил приема пищи:

  • Одно из ключевых правил питания при гастрите – дробность. Никаких перееданий, пища должна поступать небольшими порциями каждые 3-3,5 часа (это правило касается и здоровых людей, переполненность желудка еще никому не принесла пользы).
  • Прием пищи должен быть строго по расписанию. Гастрит с пониженной кислотностью предполагает ферментную недостаточность, так что несвоевременные, внеплановые поступления пищи, желудку не осилить. Именно поэтому пациент должен выработать рефлекс: в одно и то же время, в его желудок будет поступать пища, а организм, постепенно подстраиваясь под это время, будет предварительно активизировать секреторную деятельность.
  • Пища должна не только быть тщательно пережеванной, но и предварительно измельченной, или даже перетертой. Так желудку будет легче справляться с перевариванием. К тому же грубая, неизмельченная пища травмирует и без того раздраженные очаги воспаления слизистой оболочки.

  • Пациенту с гастритом ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные и табачные изделия (в идеале, ему стоит избавиться от этих пагубных привычек, если же совсем невмоготу – отказаться от них на время активной фазы лечения и диеты).
  • Соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять очень горячую пищу, оптимальный температурный диапазон – +20-+45 градусов) так же важно, как и правильная термическая обработка: варка, тушение, готовка на пару, изредка жарка на небольшом количестве масла (не до корочки).
  • Регулярное употребление воды – залог адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта. Очень часто именно недостаток воды провоцировал у больного раздражение слизистых поверхностей.

Данные принципы – базовая часть терапии. Лишь беспрекословное следование им обеспечит действенность лечения: медикаментозного (прием пищеварительных ферментов Фестал и Мезим) и диетологического.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетическое питание пациентов при гастрите с пониженной кислотностью имеет много общего со стандартным диетарным планом при гастрите.

Главное отличие данной диеты – она должна помогать организму в выработке ферментов для переваривания пищи. Именно поэтому в такой диете приветствуются (в умеренных количествах) продукты питания, стимулирующие секрецию желудочного сока.

Целью данной диеты является снижение механических повреждений стенок желудка (если постоянно их раздражать, воспаление слизистых будет прогрессировать), на фоне сохранения свойства отдельных продуктов стимулировать выработку желудочного сока.

Так, пациенту с гипоацидным гастритом можно употреблять:


  • кислые ягоды, фрукты, фруктовые соки и даже цитрусы (обычно они исключаются при заболеваниях желудка);
  • густые бульоны из нежирного мяса и рыбы, а также блюда на их основе;
  • консервация: соленые помидоры (без кожуры) и огурцы (не стоит ими увлекаться, в особенности в период обострения);
  • нежирная сельдь и рыбная уха;
  • овощные бульоны и запеканки;
  • сыр (разрешается любой сорт, кроме острого);
  • острые и томатные соусы и подливки (их кислота пойдет только на пользу при гипоацидном гастрите);
  • умеренное количество пряных трав;
  • яйца, и продукты на их основе;
  • постное и сливочное масло;
  • минеральная негазированная вода;
  • чай, какао;
  • кисломолочная продукция и ацидофильное молоко;
  • хлеб: белый или ржаной, подсушенный или вчерашней выпечки;
  • соль поваренная (в разумных дозах).

Во время диеты запрещено употреблять пищу, послабляющую кишечник:

  • жирное мясо и рыба;
  • грубая, необработанная, богатая клетчаткой пища;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • свежее молоко.

Составляя дневной диетарный план, нужно следовать рамкам калорийности – не более 3000 ккал (в периоды обострений дневной калораж должен быть урезан до 2500 ккал), а также КБЖУ пищи – от 100 до 130 граммов белков, 450–500 граммов углеводов и 90–120 граммов жиров. Необходимо ежедневно насыщать пищу витаминами: сырыми фруктами, овощами, зеленью.

Примерное меню диеты

Примерное меню на неделю при гастрите с пониженной кислотностью можно составлять, комбинируя следующие вариации.

Варианты завтраков:

  • гречневая каша, 100 г нежирного творога, чай или какао с молоком;
  • овсянка с молоком, ломтик неострого сыра, подсушенный хлебец и чай (по желанию, с сахаром или без);
  • оладьи из овсяной муки на пару, салат из яблок, чернослива и тушеной свеклы;
  • овощные котлеты на пару, каша пшеничная, кисель;
  • овсяная каша, порция омлета с молоком и небольшим количеством пряных трав;
  • картофельные «драники» на пару, ломоть подсушенного хлеба, какао с молоком;
  • пюре из картофеля с добавлением небольшого количества сливочного масла, нежирные сосиски или отварное филе, чай.

Варианты обедов:

  • густой куриный суп с макаронами, морковное пюре, котлета на пару (без корочки), чай или кисель;
  • овощной суп и запеканка из картофеля с куриным или рыбным филе на пару (можно добавить томатный соус), чай;
  • нежирный борщ, овощное рагу, кисель;
  • тонкие, или сильно измельченные макароны с вареным нежирным мясом, рассольник из нежирного мяса, чай;
  • суп с фрикадельками, овощное пюре, чай;
  • морковное пюре, блинчики с мясной начинкой, ягодный чай с ломтиком подсушенного хлеба с сыром;
  • куриная лапша, овощное рагу, чай или ягодный кисель.

Варианты ужина:

  • рыба, запеченная в сливочном или томатном соусе, вареный картофель, кисель;
  • паровые котлеты и каша «артек», морс из клюквы;
  • легкий ужин – гречневая каша, кисель;
  • омлет и пюре из овощей;
  • небольшая порция отварной говядины и измельченные макароны, чай;
  • заливное из нежирной рыбы, малиновое желе или пудинг с фруктами, чай.

Варианты полдника:

  • творожная запеканка и чай;
  • тыквенно-манная или рисовая каша;
  • ломтик сыра с подсушенным хлебцем, чай;
  • овощной бульон и ломтик высушенного хлеба.

Перед сном не стоит употреблять тяжелую пищу, стоит ограничиться киселем (он мягко обволакивает желудочные стенки), кефиром или ряженкой.

Итак, диета при данном заболевании достаточно лояльна. Вместе с тем она сильно ограничивает заядлых любителей сладостей, или жирной пищи.

После месяца строго следования ей, можно дать себе небольшое послабление: например, позволить себе несколько затяжных печений к чаю, или время от времени готовить котлеты не на пару, а при помощи жарки (главное, не до грубой корочки). В число допустимых послаблений диеты ни в коем случае не должны входить запрещенные продукты.

Источник: gastrolekar.ru


Как избавиться от гастрита с пониженной кислотностью?

Диагноз хронического гастрита с низким уровнем кислотности ставят в случаях воспалительных процессов, протекающих в слизистом желудочном слое. К подобным состояниям приводит недостаточная концентрация соляной кислоты, снижение вырабатываемого объема секрета – в результате возникает невозможность расщепления поступающих продуктов питания. Заболевание может возникать на фоне неправильного режима питания, различных патологий внутренних органов – сердца, легких, в результате аутоиммунных нарушений. Подобным образом может сказаться злоупотребление спиртосодержащими напитками, нарушенные обменные процессы, эндокринные болезни и заболевания ЖКТ. Не последнюю роль играет и проникновение в организм бактерии Helicobacter Pillory.

Симптоматика патологии

Неприятная особенность в том, что хроническая форма заболевания развивается очень медленно, на начальных стадиях симптомы гастрита с пониженной кислотностью выражены неявно, не доставляют особых неудобств. По мере развития патологии организм приспосабливается к проявляющимся признакам, очень часто лечить заболевание приходится уже на поздних этапах. Начальные симптомы возникают на фоне недостаточной обработки и плохого усвоения продуктов, нарушенной моторики желудка, заключаются они в следующем:


  • В процессе питания либо непосредственно после трапезы появляются слабые ноющие, давящие болевые ощущения в верхней зоне живота.
  • Не усвоенная пища становится источником повышенного газообразования, метеоризма, что вызывает вздутие желудка и урчание в нем.
  • После пробуждения либо спустя некоторое время после еды возникает отрыжка с неприятным привкусом и тухлым запахом.
  • Вне зависимости от периодов питания развивается хроническая изжога.
  • Частое чувство тошноты может переходить в рвоту, после которой больной ощущает облегчение.
  • Еще один признак – расстройство стула, постоянные поносы могут сменять реже возникающие запоры.
  • Аппетит ухудшается, может наблюдаться полный отказ от питания, учитывая плохое самочувствие после еды.

Дальнейшее прогрессирование заболевания способствует развитию признаков, указывающих на нарушившиеся обменные процессы – пересыхает кожа, волосы становятся ломкими, на языке отмечают налет, в уголках рта возникают ранки, масса тела снижается. Возникает ощущение постоянной усталости, мигрени, ухудшение сна и работоспособности. В случаях, когда развивается гастрит с пониженной секрецией, нарушается усваивание белка. Развивается гипопротеинемия, на фоне которой анацидная форма патологии способна вызвать онкологию желудка.


Принципы терапии патологии

Действенное лечение гастрита с пониженной кислотностью предполагает использование совокупности методик, включая применение фармацевтических препаратов, назначение диеты, пересмотр режима питания, применение средств народной медицины:

  • Диетотерапия необходима для стимулирования секреции без раздражения слизистого желудочного слоя. В случаях обострения диета при гастрите с пониженной кислотностью должна быть щадящей и включать протертые супы, жидкие каши, вареное нежирное мясо, протушенные овощи – словом, те продукты, которые помогут снизить воспаление желудка и убрать его раздражение. Режим питания также нуждается в корректировке – снижают объем порций, увеличивая число их приема, приготовление проводят на пару, тушат, варят. На стол блюда подаются в теплом виде. Основные продукты питания в случаях, когда назначена диета при гастрите с пониженной кислотностью, включают нежирные сорта рыбы, диетическое мясо, супы на воде, молоке, овощных отварах, паровые омлеты и яйца всмятку. Из меню убирают острые, жирные, жареные, копченые, соленые, маринованные продукты, выпечку и сладости, фастфуд, газировку, элементы, богатые клетчаткой.

  • Для нормальной выработки кислоты и наращивания моторики применяют стимулирующую терапию.
  • Если стимуляция не дала ожидаемых результатов, нормального уровня соляной кислоты добиваются при помощи заместительной терапии, назначая ферменты.
  • Симптоматическое лечение необходимо для снижения клинических признаков.
  • Если причиной патологии желудка стала бактерия Helicobacter Pillory, назначают прием антибиотиков.
  • Улучшения общего состояния добиваются назначением витаминотерапии.

Лечение при помощи рецептов народной медицины

Достаточно эффективную терапию для нормальной выработки соляной кислоты при заболевании желудка можно проводить в домашних условиях, используя средства народной медицины. Патологию можно лечить при помощи простых и сложных рецептов, составов с одним или множеством ингредиентов:

  1. Доступное народное средство при недостаточном количестве соляной кислоты – обычные зеленые яблоки. Плоды следует перетирать и есть на протяжении месяца, в разовую порцию входит несколько яблок.
  2. Добиваются нормального уровня кислотности при помощи употребления медовой воды, для чего в стакане жидкости разводят маленькую ложку меда. Пить состав следует по утрам на голодный желудок.
  3. Универсальное народное средство, позволяющее достичь нормального объема выделяемой соляной кислоты – грецкие орехи, из которых делают настойку. Незрелые плоды в количестве десяти штук заливают 500 мл водки и настаивают порядка 20 дней. Перед употреблением большую ложку средства разводят в 100 мл чистой воды. Прием проводят после еды.

  4. Эффективный народный рецепт – настой корня лопуха. Измельченное средство в количестве маленькой ложки заливают 400 мл кипящей воды и настаивают 24 часа, после чего пьют состав по 100 мл за 30 минут до еды.
  5. Бывает, что боли при пониженной кислотности желудка возникают в результате запоров. Народное средство из крыжовника является отличным обезболивающим средством в данном случае. Для приготовления большую ложку ягод заливают кипятком в объеме 250 мл, кипятят 20 минут, пьют трижды в сутки.
  6. Добиться нормальной кислотности поможет настой лекарственного алтея – две большие ложки средства заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 12 часов. Пьют напиток трижды в день по 100 мл перед едой.
  7. Помогают повысить кислотность такие фрукты, как абрикосы – и свежие, и сухие. Рекомендуется пить разбавленный натуральный сок либо есть фрукты в количестве нескольких штук за полчаса до трапезы.
  8. Можно лечить патологию при помощи настоя тысячелистника – растение в количестве 4 больших ложек заливают 500 мл воды, кипятят примерно 5 минут, настаивают средство полчаса, фильтруют, переливают в закрывающуюся емкость. Состав пьют по большой ложке четырежды в день перед едой. Курс терапии составляет до 30 суток.
  9. Отличное средство готовится из черники, подорожника и зверобоя. В емкость насыпают шесть больших ложек измельченного подорожника, три большие ложки листьев черники, две большие ложки зверобоя. Все перемешивают и вливают воду в объеме 100 мл. Варят состав 5 минут, укутывают и настаивают еще 15 минут. Затем процеживают и переливают в емкость для хранения. Отвар употребляют по большой ложке перед едой до четырех раз в сутки.
  10. Свежий сок капусты эффективно восстанавливает кислотность, для чего следует пить до еды 100 мл сока на протяжении месяца.

(Оцените статью. Спасибо.)

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение, диета

Гастрит с пониженной кислотностью представляет собой наличие воспаления внутренней слизистой оболочки желудка, при относительно низкой степени кислотности желудочного сока.

Желудочный сок нормальной кислотности защищает человека от попадания в организм вредных микробов, а при данном заболевании это становится невозможным, в этом и заключается его опасность. Также нормальная и повышенная кислотность уменьшает шансы заболеть раком жедудка.

Причины

Чаще всего такая проблема появляется после длительного течения хронического гастрита, который изначально появляется при повышенной кислотности желудочного секрета. Но со временем в некоторых случаях париетальные клетки желудка, отвечающие за выработку кислоты и желудочного сока, отмирают – это основная причина понижения уровня pH. Способствует этому возраст и наличие хронического воспалительного процесса. Сам гастрит при этом остается, наблюдаясь уже на фоне пониженной кислотности.

Также снижению кислотности желудочного сока могут способствовать антисеркторные препараты, используемые в ходе лечения хронической формы заболевания, но это обычно имеет временный характер.

Недуг этот достаточно распространен среди пожилых людей, особенно тех, кто совершенно не уделяет внимания вопросам правильного питания. При этом желудок хуже переваривает пищу, требуются специальные ферментные препараты, которые бы способствовали процессу пищеварения. Некоторые предпочитают принимать ферментные препараты вместо того, чтобы лечить причину некачественного пищеварения.

В процессе частого применения медицинских препаратов для улучшения пищеварения, таких как Фестал или Мезим, проиходсит привыкание. В результате чего организу все сложнее справляться с перевариванием пищи самостоятельно.

Когда происходит существенное уменьшение слизистой оболочки желудка и уменьшением числа функционирующих клеток в нем, то такое заболевание называется атрофическим гастритом – это считается передраковым состоянием.

Симптоматика

Так как при гастрите с пониженной кислотностью происходит снижение концентрации соляной кислоты, то начинают поступать нежелательные микроорганизмы. Соответственно появляется отрыжка с запахом протухшего яйца. различного вида колики, во рту может появиться противный металлический привкус, изо рта – неприятно пахнуть, после плотного обеда появляется такое ощущение, что желудок распирает изнутри, может возникнуть запор или сильный понос. Человека постоянно мучает сильнейшая изжога. которая не дает покоя, появляется вздутие кишечника. так как в нем начинают скапливаться лишние газы, что приводит к метеоризму. Если заболевание запущено, человек может сильно похудеть, может возникнуть такая проблема, как недостаток строительного материала для мышц, то есть белков.

Это все происходит из-за того, что функции пищеварения нарушаются и белки перерабатываются хуже. Человек может сильно потерять в весе, у него будет не хватать сил на обычную деятельность, он может впасть в апатию, когда совершенно нет энергии на обычную жизнь. Следует добавить, что заболевание это является достаточно коварным и может маскироваться под другие недуги. Так как пища перерабатывается намного хуже, чем когда желудок полностью здоров, может наблюдаться недостаток витаминов и других полезных веществ. Может появиться также и анемия. которая приводит к недостатку железа в организме. Это можно отследить специальными тестами.

Диагностика

Выявить сам гастрит позволяют многие виды исследований. А методов, которые позволяют диагностировать наличие этого заболевания с пониженной кислотностью, на сегодняшний с уществует три:

  1. Кислотность желудочного сока можно определить по выраженности окрашивания мочи. Такой метод применяли давно, в настоящее время он не актуален из-за недостаточной точности и эффективности.
  2. Применяется также зондирование желудка, когда из него путем отсасывания через специальную трубку берется желудочный сок. Измерение кислотности производится непосредственно в лаборатории.
  3. Наиболее надежным и точным считается измерение кислотности непосредственно в желудке. Для этого используются различные приборы, которые называются ацидогастрометры.

Лечение

Методы борьбы с заболеванием зависят от степени кислотности желудочного сока, от степени воспаления стенок желудка, наличия других сопутствующих заболеваний. Лечение обычно длительное, так как необходимо, прежде всего, выяснить первопричину недуга, чтобы затем в корне устранить данное заболевание. Главная задача лечения заключается в том, чтобы перевести заболевание в стадию ремиссии, когда наблюдается нормальная работа желудка и нормальное количество соляной кислоты в нем. Этот процесс не простой, потребуется время и терпение. Применяется терапия, которая способна стимулировать секреторные функции желудка.

Для этого назначаются определенные препараты. Если стимулирующая терапия не дала должного эффекта, то используется так называемая заместительная терапия. Также необходимо бороться с воспалением слизистой желудка, для этого назначаются противовоспалительные препараты. Так как при данном заболевании появляются вредные микроорганизмы, с которыми желудок уже не способен бороться, назначается антибиотикотерапия.

Лекарства в этом случае используют следующие: тинидазол, амоксициллин, доксициллин, омепразол. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя применять данные препараты без должного контроля со стороны лечащего врача. Также может быть назначен курс уколов с витаминами, которые смогут восполнить недостаток полезных веществ. Назначается фолиевая кислота и поливитаминные комплексы.

Диета

Начать следует с главного – с хлеба. Его при гастрите следует есть слегка подсушенным, можно приобрести в магазине сухарики без добавок, приправ и сахара. Ржаной хлеб в какой-то степени даже полезен, его также важно употреблять немного подсушенным. Следует непременно отказаться от жирных пончиков и сладких булочек. Каши будут очень кстати. Можно готовить каши из овсяной, рисовой или гречневой крупы. Допустимо есть нежирное мясо, куриную грудку, рыбу. Молочные продукты должны быть обезжиренными. От чая также следует отказаться. Его можно заменить квасом. Разрешается есть цитрусовые. Допустимо употреблять ягоды, к примеру, клубнику или малину, но в ограниченных количествах. Если желудок сильно беспокоит, можно просто готовить овощи и фрукты в блендере. В измельченном виде желудку их будет проще переварить.

Не следует запускать данное заболевание, так как оно может в какой-то степени стать опасным. В организм могут начать проникать вредные микроорганизмы, которые могут вызвать инфекционное заболевание. В настоящее время существует масса возможностей для диагностики и лечения гастрита с пониженной кислотностью. Пациенту показана строгая диета и соответствующее лечение. После этого проводится контрольное исследование кислотности желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, диета и лечение

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью подразделяются на первичные и вторичные. К первичным симптомам относятся чувство тяжести и боли в подложечной области, урчание и вздутие. Может наблюдаться неприятный запах изо рта, частные поносы и тошнота, появляется сухость кожи, изменяется ногтевая пластина, резкое снижение веса и выпадение волос.

К вторичным симптомам относятся слабость, учащение сердцебиения, может проявляться головокружение после приема пищи, организм не переносит молоко и молочные продукт. Также к вторичным симптомам относится изжога. которая вызывается скоплением органических кислот и образует «металлический» привкус во рту, повышая тем самым слюноотделение.

Привести к появлению гастрита с пониженной кислотностью может частое потребление слишком горячей пищи, грубой и трудно перевираемой пищи, частое употребление алкоголя – это внешние факторы, к внутренним факторам относятся воспаление органов пищеварения, нарушения эндокринной системы и обмена веществ.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью нельзя откладывать, так как запущенная стадия заболевания может привести к развитию рака. Лечение заключается в коррекции нарушению желудочной секреции. Но тут есть свои нюансы, которые определить сможет только специалист: при сниженной, но сохраненной желудочной секреции нужно проводить стимулирующую терапию, а при недостатке секреции – заместительную.

Стимулирующая терапия основывается на применение таких препаратов, как лимонтар, прозерин, этимизол, цитохром С и глюконат кальция. Заместительная терапия считается основным способом лечения гастрита с пониженной кислотностью при условии, что стимулирующая терапия не дала должного эффекта. При назначении данной терапии используются следующие препараты: пепсин, абомин, комплекс ферментов, в который входит желудочный сок и соляная кислота, а также соляная кислота в разведенном виде. При лечении гастрита пониженной кислотностью используется и ряд других терапий, представленных ниже.

Антибиотикотерапия направлена на подавление и полное выведение из организма особых бактерий. Для этого используются такие препараты, как доксициклин, тинадазол, амоксициллин. Витаминотерапия способствует нормализации обменных процессов в слизистой желудка, а также способствует повышению активности желез оболочки желудка. Также есть терапия, направленная на устранение обострения. Для этого используются следующие препараты: дротаверин, вентер, Они помогают нормализовать работу желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью лечат и народными средствами, например фитотерапией. Любой метод лечении гастрита с пониженной кислотностью, будь то медикаментозное лечение или лечение народной медициной, требует строго соблюдения диеты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета является главной составляющей любой терапии, назначающейся при лечении гастрита любого вида. Диета при гастрите с пониженной кислотностью заключается в стимуляции секреции желудка без механического раздражения слизистой. Для этого в рацион питания необходимо включать нежирное мясо, овощные, нежирные сорта рыбы, кофе, соки и какое.

После прохождения курса диетотерапии нужно постепенно переходить на нормальное питание, исключая из рациона те продукты, которые могут вызывать обострения. При гастрите с пониженной кислотностью категорически запрещается употреблять в пищу изделия из свежего теста, цельное молоко, виноград, так как они вызывают бродильные процессы в желудке, а также сливки, сметану и животные жира, так как они являются трудно перевариваемыми продуктами.

В начале обострения гастрита с пониженной кислотностью следует также соблюдать специальную диету, целью которой будет являться уменьшение воспаления. Только после уменьшения данного воспаления можно переходить на стимуляцию желудочного сока. При любой диете температура пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей только умеренная температура. Также продукты не должны подвергаться жарке, идеальный вариант – готовка в пароварке. Допускается прием соли, но в умеренных количествах.

Ниже представлен основной рацион питания (являющийся дополнением к представленному выше) человека, страдающего гастритом с пониженной кислотностью. Рыбные супы на слабом бульоне, гороховые супы, паровые котлеты, омлеты и свежий творог, неострый сыр, крупы разных сортов, яйца всмятку, макаронные изделия и белые сухари – все это должно быть в рационе питания человека с гастритом пониженной кислотности. Количество жиров должно быть сведено до минимума, идеальным вариантом является употребление только растительного масла в количестве 2 чайных ложек в день, так как масла способствуют заживлению слизистой оболочки. Ягоды должны быть только сладких сортов, фрукты любые являются обязательными компонентами ежедневного меню, рекомендуется готовить овощи в виде пюре.

Отказаться нужно от шпината и щавеля. Рекомендуемые напитки: разведенные сливки, возможно употребление фруктовых и ягодных соков, но они должны быть некислыми, кисели и компоты также разрешены, кофе можно только 1 раз в день, какао разводить только молоком.

Какие продукты следует исключить? Продукты, содержащие большое количество клетчатки, а именно, белокочанная капуста, репа и редька, ягоды с грубой кожурой, хлеб из грубой муки, изюм и чернослив, жирное мясо, консервы, острые специи, сдобные пироги. Курс такой диеты должен составлять не менее 3 недель. Диетотерапия способствует снятию боли, уменьшению воспалений. После того, как эти процессы нормализуются, следует начинать стимуляцию образования соляной кислоты. Для этого нужны более крепкие мясные бульоны, перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан воды с лимонным соком.

Лечения гастрита с пониженной кислотностью затягивать и откладывать нельзя. Если заболевание запустить слишком сильно, это может грозить раком. Поэтому выявленный на ранней стадии и вылеченный гастрит поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Все права защищены

Источники: http://fitoinfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/kak-izbavitsya-ot-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html, http://zdorovko.info/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy-lechenie-dieta/, http://lechenie-simptomy.ru/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy-dieta

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Источник: izlechisebya.ru

Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?

Уровень кислотности желудочного сока – достаточно важный показатель работы пищеварительной системы. Чтобы эффективно перерабатывать пищу, желудочный сок должен быть достаточно концентрированным – в противном случае еда будет попадать в кишечник плохо переваренной, а организм – недополучать необходимые питательные микроэлементы. Но слишком высокий уровень кислотности может навредить самому желудку, вызывая повреждения слизистой и образование эрозий и язв.

Как работает механизм секреции соляной кислоты в желудке? Слизистая оболочка имеет две группы ферментов: одна отвечает за собственно выработку соляной кислоты, другая – за секрецию бикарбонатов, веществ, которые связываются с определённым количеством кислоты, формируя желудочный сок нормальной концентрации. Если по какой-либо причине выработка соляной кислоты или процесс её связывания с бикарбонатами нарушается, баланс кислотности также оказывается далеким от нормы.

Принцип работы желудка

Чем угрожает организму уменьшение кислотности:

  • неполным перевариванием пищи, причём в наибольшей степени – белков, без которых нормальная жизнедеятельность всех органов и систем нарушается;
  • при недостаточной кислотности в первую очередь страдает местный иммунитет, не справляющийся с патогенной микрофлорой, проникающей из пищевода, что приводит к различным желудочным расстройствам;
  • если пища полностью не переваривается, попадая в желудок, она начинает бродить, становясь причиной таких расстройств, как метеоризм, изжога, отрыжка, дискомфорт во всем пищеварительном тракте, неприятный запах изо рта;
  • из-за недостаточной кислотности желудочного сока появляются нарушения стула (причём поносы могут чередоваться с запорами).

Гипоацидный гастрит (так называется его форма при пониженной кислотности) часто становится причиной развития гиповитаминозов (недостатком витаминов групп В, С), что отражается на иммунитете, проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, плохим состоянием ногтей, волос, бледностью и шелушением кожного покрова.

Продукты с витамином B

Медикаментозная терапия в этом случае направлена на повышение секреции соляной кислоты, и на первые роли при гастрите с пониженной кислотностью желудка выходит диета, причём при длительном хроническом течении болезни, скорее всего, ограничивать себя в пище придётся пожизненно, а любые нарушения режима питания чреваты резкими обострениями и множеством осложнений.

Диета при гипоацидном гастрите

Особенности питания при пониженной кислотности таковы, что самостоятельно составлением меню заниматься не следует, иначе вместо ремиссии в лучшем случае удастся добиться стабилизации состояния с пониженной секрецией. Конкретизировать рацион питания должен лечащий врач, опираясь на данные анамнеза и результаты лабораторных/инструментальных исследований.

При обострении гастрита некоторое время следует питаться только легкоусвояемыми продуктами, и только после 3-5 дней лечения гастроэнтеролог откорректирует список продуктов, которые станут вашими основными спутниками на протяжении длительного времени. Конечная цель диеты – помочь организму привести в норму уровень кислотности желудочного сока, минимизировав раздражающее действие пищи на слизистую желудка.

Нормализация пищеварения

Основные правила, которых следует придерживаться при лечении гипоацидного гастрита:

  • питаться нужно часто (5 – 6 раз/сутки), уменьшив привычную дозировку порций в 1,5 – 2 раза;
  • пережёвывать пищу необходимо медленно и очень тщательно – переваривание обильно смоченной слюной еды начинается ещёв ротовой полости;
  • для облегчения нагрузки на желудок желательно все рецепты скорректировать в сторону пюреобразных блюд;
  • уменьшить раздражение слизистой поможет приём пищи, разогретой до температуры тела;
  • для повышения секреции соляной кислоты в меню следует включить селёдку, бульоны и маринованные овощи, хотя употреблять эти продукты следует с осторожностью.

Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью

Некоторые из ограничений характерны для любых форм гастритов, но есть и специфические, которые связаны с уменьшенным кислотообразованием. Курение и злоупотребление алкоголем – привычки, от которых при гастрите следует отказаться навсегда. Нежелательными являются также газированные напитки, а вот кофе (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью) пить можно, но умеренно.

Кофе разрешено

Копченые, солёные, пряные и острые продукты не должны входить в меню, питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно также содержать продуктов, провоцирующих процессы брожения в пищеварительном тракте – сметану, сливки, шоколад, молоко, твёрдые сыры, чеснок, свежую выпечку, сдобу из дрожжевого теста, редис. На первых порах нельзя употреблять жареные блюда, но впоследствии жарка допустима, хотя есть нужно продукты без хрустящей корочки.

Продукты для диеты при гипоацидном гастрите

Рассмотрим более детально особенности меню при пониженной кислотности:

  1. Хлебобулочные изделия желательно употреблять немного чёрствые или подсушенные, ржаной хлеб допустим, но только при условии отсутствия метеоризма. Сдобу употреблять нельзя.
  2. Из разрешённых круп – почти все, включая гречневую, овсяную, рис. Нельзя только перловку.
  3. Нежирная рыба/мясо допустимы (треска, минтай, щука, судак, крольчатина, телятина, белое мясо курицы и индюшки).
  4. Овощи разрешены почти все – морковь, кабачки, огурцы, томаты, фасоль, даже белокочанная капуста. Нежелательно есть капусту и бобовые в период обострения гастрита – они создают дополнительную нагрузку на желудок.
  5. Фрукты/ягоды в небольших количествах можно употреблять практически все, даже цитрусовые.
  6. Молочная продукция также может присутствовать в меню, включая твёрдые сыры, обезжиренные молоко, кефир, йогурты. Сливочное масло и сметану есть можно, но в минимальных количествах.
  7. Из напитков допустимо кофе (нечасто), фруктовые/ягодные соки, чай лучше не употреблять. Молочная продукция
  8. Питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает использование бульонов на овощах, рыбе, мясе, если гастрит не острый, можно даже есть супы с цельными кусочками мяса/рыбы/овощей.

Народные средства, повышающие кислотность

Научно разработанный режим питания – это необходимая часть терапии гипоацидного гастрита, но при этом следует внимательно отнестись и к некоторым народным рецептам, способным повышать уровень кислотности желудочного сока.

Приводим неполный список таких рецептов (разумеется, использовать их следует выборочно, в зависимости от вкусовых предпочтений больного и результатов такой диеты):

  • мёд, смешанный в пропорции 1:1 со сливочным маслом – хорошее средство для увеличения секреторной деятельности желудка, принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день;
  • другой вариант использования меда – половину чайной ложки растворить в четверти стана воды, схема приёма – такая же, как в предыдущем рецепте;
  • виноград (обязательно очищенный от кожуры) также способен повышать кислотность. Есть лучше за 15 – 20 минут до приёма пищи в дозировке 50 – 100 грамм;
  • очень полезно съедать за 20 – 30 минут до приёма пищи несколько штук кураги или абрикосов; Курага
  • домашний маринад также хорошо повышает кислотность, но при условии, что вместо уксуса используется щавелевая кислота;
  • старинный народный рецепт, который следует обязательно включать в меню при гастрите с пониженной кислотностью – свежую репу натереть на мелкой тёрке и смешать с подсолнечным маслом, употреблять за 10 – 15 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • бобовые, в частности – фасоль, также обладают способностью повышать секрецию соляной кислоты, но поскольку этот продукт характеризуется высоким содержанием трудно перевариваемой клетчатки, желательно употреблять фасоль в пюрированном виде в любых блюдах;
  • 10 – 15 грецких орехов начальной стадии зрелости залить 500 гр. водки, поставить настойку в тёмное место, через две недели процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды;
  • морковный сок – отличное средство для повышения кислотности, следует употреблять трижды в день по 250 гр. после приёма пищи; Морковный сок
  • листья или сок подорожника обладают не только заживляющим действием, но и улучшают секреторную деятельность желудка, рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки за 10 – 15 минут до еды.

Необходимо помнить, что при такой диете следует контролировать уровень кислотности, поскольку длительная стимуляция выработки соляной кислоты может привести к противоположному результату – гастриту с повышенной кислотностью.

Источник: PobediGastrit.ru

Основное значение желудочного сока

Нормальный процесс пищеварения поступающей в организм пищи не может происходить без многих компонентов. Одним из них является желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту.

Основные функции сока, вырабатываемого желудком:

  • стимуляция моторики и выработки секреции;
  • защита от проникновения в организм негативных микроорганизмов и бактерий;
  • расщепление поступающей пищи.

Для поддержания нормального уровня соляной кислоты желудок поделен на 2 части, в одной из которых она производится, а в другой вырабатываются ее нейтрализаторы. Если процесс организован правильно, то нарушения пищеварения отсутствуют.

При отклонении значений кислотности от нормы может происходить неполное расщепление пищи. Это вызывает ее брожение, метеоризм, запор или диарею, приступы тошноты, отрыжку. Все эти последствия приводят к накоплению токсинов в организме, которые способны подавить иммунную систему и образовать дефицит витаминов. Нарушение слизистой, вызванное сбоем в выработке кислоты, может спровоцировать появление гастрита или формирование крайне опасной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Причины гастрита с пониженной выработкой кислоты

Снизить выработку желудочного сока могут 2 группы факторов:

  1. Экзогенные.
  2. Эндогенные.

Экзогенные причины включают в себя:

  • нарушение питания (употребление твердой и густой пищи, сильно горячих и охлажденных блюд, чрезмерный прием алкогольной продукции);
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • привычки, вредные для организма;
  • прием лекарственных препаратов, способных повредить оболочку желудка.

К эндогенным (внутренним) факторам относятся:

  • нарушения генетического характера, а также аутоиммунные процессы;
  • болезни печени или патологии поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои в обменном процессе;

При обострении болезни или хроническом гастрите желудка понижение секреции кислоты может свидетельствовать о наличии опухоли в органе.

Виды гастрита с пониженной выработкой кислоты

Гастрит желудка может наблюдаться в хроническом виде или острой форме. Прием пищи при обострении заболевания уже через 4 или 8 часов приводит к проявлению симптомов болезни.

Основными из них являются:

  • диарея или длительное отсутствие дефекации;
  • чувство тяжести в животе;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • появление бледности кожи;
  • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
  • появление налета белого цвета на языке.

Если симптомы болезни несильно выражены, пациент может не обратиться к врачу вовремя. Это зачастую приводит к проявлению заболевания в хроническом виде. При таком состоянии желудочные стенки постоянно воспалены. Если своевременно не начать лечение, то поражение охватит более глубокие слои слизистой.

При хроническом гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • заметное снижение или полная потеря аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • ощущение боли под ребрами;
  • появление отрыжки с воздухом или запахом пищи;
  • потеря веса;
  • импотенция.

Избавиться от неприятных и мешающих нормальной жизни симптомов болезни можно только при соблюдении специального рациона и сбалансированного питания.

Особенности диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Питание при хроническом гастрите или его обострении является образом жизни, который предполагает обязательное исключение из рациона всех раздражителей для слизистой желудка. Правильно подобранное меню из разрешенных диетой продуктов помогает смягчить действие негативных процессов в организме.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • белковая пища – до 100 грамм (из которых 60% составляют продукты животного происхождения);
  • жиры – до 100 грамм (75% из них животные);
  • углеводосодержащие продукты – до 420 грамм;
  • энергоценность – не более 3000 ккал.

Общие рекомендации

Питание при хроническом или остром гастрите основывается на принципах, позволяющих быстро избавиться от недуга.

Обязательными рекомендациями являются:

  1. Употребление в пищу продуктов с определенным температурным режимом (от 15 до 60 градусов). Исключаются горячие и сильно холодные блюда, включая и напитки.
  2. Для повышения количества выработанной желудком кислоты нужно максимально тщательно и подольше пережевывать пищу.
  3. Отсутствие в меню жареной пищи. Блюда готовятся отварные или в пароварке, мультиварке.
  4. Ограничивается обычная поваренная соль.
  5. Из жиров будет предпочтительно употребление подсолнечного масла (в день не более 2 чайных ложек).
  6. Умеренное питание, предполагающее дробное потребление пищи (до 5 раз). Перекусы отменяются, так как они активизируют секрецию кислоты только в этот момент, а во время приема основной пищи замедляют ее выработку. Такое усиленное питание замедляет расщепление и усвоение поступивших продуктов.
  7. Исключение переедания. Оно осложняет пищеварение и работу всего ЖКТ. Достаточно ввести в меню несытные порции.
  8. Питье должно быть обильное (до 1,5 литра ежедневно).
  9. Полный отказ от вредных привычек.

Почему нужно соблюдать диету?

При обострении гастрита или его хроническом виде ни одно из представленных фармацевтикой лекарств не способно в одиночку помочь в борьбе с недугом. Препараты, даже самые дорогие, могут только снять основные симптомы болезни. Отсутствие ограничений и бесконтрольное питание способно вновь вызвать проявления гастрита.

Для полной и эффективной терапии необходим комплекс мероприятий, включающий обязательное соблюдение специального режима питания. Только так пациенту можно достичь ремиссии при имеющемся хроническом гастрите и облегчить свою жизнь.

Возможные последствия несоблюдения диеты

Отказ от рекомендаций гастроэнтеролога в плане питания как при хроническом виде гастрита, так и при обострении болезни, может привести к возникновению следующих проблем:

  • дефицит витаминов;
  • нарушение функций желудка и других органов пищеварения;
  • снижение массы тела из-за развития страха перед приемом пищи;
  • язва и ее последствия, включая кровотечение в желудке;
  • рак желудка вследствие отсутствия терапии гастрита.

Продукты, разрешенные диетой

При хроническом гастрите или его обострении можно употреблять следующие изделия и продукты:

  1. Подсушенный или черствый хлеб вчерашнего производства, печенье сухое или сухари. Разрешен бисквит.
  2. Супы в протертом виде с добавлением каш и изделий из макарон. Бульон можно варить на нежирном мясе или рыбе. Предпочтительны супы из овощей или грибов.
  3. Мясо и рыбу можно запекать, главное, только не допускать формирование корочки, готовить на пару или отваривать. Важно использовать в процессе приготовления нежирные сорта.
  4. Овощи должны подаваться в вареном, паровом или тушеном виде, желательно максимально измельчить их перед употреблением.
  5. Для улучшения вкуса блюд можно использовать лавровый лист, а также такие пряности, как корица и ваниль.
  6. В список разрешенной молочной продукции входит кефир, простокваша. Можно употреблять не кислый и протертый творог. Неострый сыр должен быть измельчен перед приемом.
  7. Из каш лучше всего подходит гречневая крупа, овсяная, рисовая, перловая и пшенная. Во время приготовления разрешено добавить небольшое количество молока.
  8. Сладостями, разрешенными при хроническом гастрите и обострении болезни, являются зефир, ягодное или фруктовое варенье, мед, сахар и мармелад в чистом виде.
  9. В качестве напитков лучше употреблять отвары из мяты, шиповника, клюквы, ромашковый и зеленый чай. Иногда можно позволить кофе и какао с добавлением нескольких ложек молока.

Запрещенные изделия и продукты при гастрите

Гастрит в хроническом проявлении и при его обострении запрещает употребление многих продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

К таким изделиям относятся:

  1. Молочные супы, окрошка, бульоны с добавлением бобовых.
  2. Свежеиспеченные изделия из муки, а также сдобного теста.
  3. Кукуруза в чистом виде и блюда с добавлением этого злака.
  4. Изделия копченые, маринованные и соленые.
  5. Непротертые овощи. Исключение составляют помидоры, их можно употреблять без измельчения.
  6. Горчица, хрен, острые приправы.
  7. Виноградный сок и квас.
  8. Шоколад и любое мороженое.

Какие продукты повышают уровень кислотности?

Правильное питание с преобладанием некоторых продуктов позволяет нормализовать выработку кислоты в желудке.

К таким продуктам относятся:

  1. Абрикосы в любом виде. Плоды можно сушить, употреблять свежими и делать из них сок.
  2. Огурцы в измельченном виде.
  3. Тушеная или сильно разваренная капуста.
  4. Морковный сок, который желательно принимать перед едой.
  5. Ягоды черники.

Добросовестное соблюдение рациона при гастрите с пониженным уровнем кислотности помогает преодолеть болезнь и гораздо быстрее добиться полного ее излечения.

Источник: pitanielife.ru