Диета анны юханссон

Данная диета позволила похудеть тысячам европейских женщин на десятки килограммов! «Цветочная» методика Юханссон и сегодня продолжает бороться с лишними килограммами, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди женщин, мечтающих похудеть.
Действие диеты на лишние килограммы действительно впечатляет! Как показывает статистика, 8 из 10 худеющих добиваются максимальной потери веса. Среднесуточный отвес за день составляет от 500 до 800 граммов. В целом, похудеть на «вожделенные» 10-15 кг приверженцам диеты «6 лепестков» удается всего за пару недель!

Принцип воздействия диеты «6 лепестков» на лишний вес очень прост! Его секрет кроется в непосредственной физиологии нашего пищеварения, — рассказывает врач Анна Юханссон.

Во-первых, любая монодиета – это, по существу, соблюдение правил раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном «лепестке», т.е. дне диеты, Вы не смешиваете несовместимые друг с другом элементы, губительные для фигуры.


Для тех, кто не знает, отметим: подобные «конкурирующие» между собой вещества замедляют скорость пищеварения, в результате чего образуются белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир. В диете «6 лепестков» отсутствует одновременное употребление продуктов разного рода, следовательно, — заявляет Анна Юханссон, — возможность дополнительного набора в весе исключается.

Во-вторых, — утверждает шведский диетолог, — суточные монодиеты провоцируют быстрое снижение веса из-за однообразного питания в течение целого дня. Как показывают исследования, проведенные Европейским Центром Снижения Веса, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на лишние килограммы. Это происходит благодаря некоторым особенностям нашей пищеварительной системы, а точнее, благодаря её конкретному органу – печени.

Как известно, печень – это хранилище, своеобразный холодильник для всего организма. В ней запасаются различные вещества, которые «пока» не нужны организму. Иными словами, этот орган пищеварения держит «про запас» множество питательных веществ. Запомните, главное слово здесь – «множество».

Каждый день диеты «6 лепестков» сопровождается определенной монодиетой, соблюдая которую, худеющий будет употреблять один конкретный продукт: курицу, творог, рыбу и т.д. Печень, о которой речь шла выше, как впрочем, и весь организм, еще за завтраком пресыщается вареным куриным мясом и…начинает ждать нового источника питания с другим химическим составом. Ведь Вы помните, что ключевое слово для печени это «множество» питательных веществ? Но, друзья, никаких других продуктов в течение дня Вы употреблять не будете, ведь это же суточная монодиета!


Таким образом, достигается следующий эффект: организм, ожидая чего-то «новенького», переваривает куриное мясо (творог, рыбу, фрукты и т.д) почти «впустую», практически не пользуясь его энергетической ценностью. Однако, для того, чтобы функционировать, ему необходим источник энергии. К счастью для худеющего, этим источником станут его собственные жировые запасы, т.е. лишние килограммы. Расходоваться подкожный жир будет достаточно быстро, начиная уже с середины дня. Так что можете себе представить, какое количество жировых отложений можно сжечь всего на одном «лепестке» или на одной суточной монодиете методики «6 лепестков».

В-третьих: еще одна важная особенность диеты, позволяющая эффективно худеть – это схема белково-углеводного чередования. Разработчик диеты, врач Анна Юханссон, утверждает, что на 50% успешное похудение на диете «6 лепестков» происходит благодаря именно этой схеме!

Посудите сами: 1 день – рыбная монодиета – чистый белковый рацион; 2 день – овощная монодиета – чистый углеводный рацион; 3 день – куриная монодиета – чистый белковый рацион; 4 день – злаковая монодиета – чистый углеводный рацион; 5 день – творожная монодиета – чистый белковый рацион; 4 день – фруктовая монодиета – чистый углеводный рацион.


Белково-углеводное чередование — одна из основ успеха диеты “6 лепестков“!

Как видите, каждый день происходит смена белкового питания на углеводное. Эта тактика позволяет «обманывать» организм, заставляя его расходовать жир, отложенный в теле, и одновременно не чувствовать углеводного (энергетического) голодания.

Что касается жировой составляющей рациона диеты «6 лепестков», то она представлена исключительно полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (рыба, творог, куриное мясо), которые не могут восполнить расходуемых в диете человеческих жиров. Поэтому, такие жиры относятся к разряду диетических, и присутствуют в диете исключительно для сбалансированности рациона.

Итак, подведем главные особенности диеты «6 лепестков», позволяющие быстро и эффективно худеть:
Белково-углеводное чередование провоцирует снижение веса за счёт использования подкожных жировых запасов организма.
Принципы раздельного питания, помогающие в ускоренном темпе расставаться с лишними килограммами.
Однодневные монодиеты, позволяющие в эффективном режиме «сжигать» жировые отложения.
Отсутствие симбиозного пищеварения воспрепятствует даже самому небольшому набору веса.
Соблюдайте последовательность «лепестков»!

В диете «6 лепестков» крайне важно соблюдать указанную последовательность монодиет:

1 день – Рыбная монодиета


2 день – Овощная монодиета

3 день – Куриная монодиета

4 день – Злаковая монодиета

5 день – Творожная монодиета

6 день – Фруктовая монодиета

Шведский диетолог Анна Юханссон, разработавшая диету «6 лепестков», утверждает, что следовать диете нужно в той последовательности, в которой она указана. Не стоит менять местами меню, и, к примеру, на 3-ий день проводить творожную монодиету вместо положенной куриной!

Дело в том, что каждая монодиета, указанная выше, выполняет свою собственную роль в процессе снижения веса. К тому же, методика «6 лепестков», в качестве эффективного инструмента для избавления от лишних килограммов, использует схему белково-углеводного чередования. И это лишний раз доказывает, что менять дни местами ни в коем случае нельзя! В противном случае Вы нарушите программу снижения веса, предусмотренную диетой «6 лепестков» и её известным создателем, диетологом Анной Юханссон.

Помимо того, каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня. Происходит это следующим образом:

Рыбная монодиета в первый день слегка «усыпляет» бдительность организма, снабжая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты, по сути, являются полезным жиром, который, благодаря своему составу, не способен преобразоваться в подкожные жировые отложения.

Помимо этого, рыба – наиболее легко усваиваемый белок из всех его существующих видов. Даже белок индейки уступает ему по своим диетическим свойствам.


Таким образом, рыбная монодиета, при незначительном количестве калорий за день, принесет не только значительный отвес, но и подготовит организм к растительной овощной диете за счёт высокого содержания качественного белка.

Овощная монодиета, назначенная худеющему на второй день, еще больше снизит калорийность суточного рациона и обогатит организм полезными растительными углеводами, которые, благодаря своему строению, приносят незначительное количество энергии при существенных затратах на их переваривание. Поскольку организму требуется дополнительная энергия на их обработку, он уменьшает количество собственных жировых клеток.

Таким образом, за один день монодиеты можно потерять до 2-ух килограммов лишнего веса. Еще более эффективными овощные монодиеты оказываются, если им предшествовало сугубо белковое питание. В диете «6 лепестков» днём раньше употреблялись только рыбные продукты, что соответствует чистой белковой пище.

Куриная монодиета восполнит запасы белка в организме. Поскольку в предыдущий день худеющий соблюдал овощную монодиету, весь белок, «съеденный» вместе с курицей, израсходуется без остатка на укрепление Ваших мыщц, и никоим образом не пополнит жировые запасы тела. Ощущая недостаток углеводов, Ваш метаболизм вновь настроится на получение энергии из жировых клеток тела, что выразится в значительном снижении веса за данные сутки.

Последовательность всех шести дней диеты продумана максимально подробно!


Злаковая монодиета также богата углеводами, помогающими организму худеть. Злаки, обладая достаточно твердой оболочкой, сложно перевариваются желудком. На их переваривание уходит достаточно много сил и времени пищеварительной системы. Недостающую энергию организм, как в случае и с овощной монодиетой, восполнит за счёт собственных жировых запасов.

Поскольку в предыдущий день худеющий следовал куриной монодиете, сложные углеводы злаков практически полностью пойдут на восполнение запасов гликогена. Поэтому необходимую для жизнедеятельности энергию организму, опять же, придется брать за счёт использования подкожной жировой клетчатки.

Творожная монодиета на пятый день восполнит недостающие запасы минеральных веществ, истощенные за 4 предыдущих дня. При этом, творог, являясь низкокалорийным источником высококачественного белка, практически полностью будет расщеплен на незаменимые аминокислоты, поскольку его состав наиболее близок к «идеальному» белку. Таким образом, «творожный» белок не будет превращен печенью в глюкозу, которая не сможет снабдить организм энергией. В результате метаболизму вновь придется обращаться к запасенным лишним килограммам, от которых Вы так стремитесь избавиться.

Фруктовая монодиета в завершающий, 6-ой день диеты призвана обеспечить организм сложными углеводами – полисахаридами. Полисахариды, содержащиеся во фруктах, сложно перевариваются человеческим ЖКТ, присваивая на это огромные дозы энергии. Как Вы думаете, откуда возьмется эта энергия? Ну, конечно, из Ваших жировых запасов. Получается, Вы снова худеете!


Как видите, каждый день диеты «6 лепестков» продуман максимально подробно! Все 6 суток – звенья одной цепи, одной последовательной и эффективной программы для похудения. «Поэтому ни в коем случае не чередуйте их по своему усмотрению!», — предупреждает диетолог Анна Юханссон.
Меню Диеты «6 лепестков»
День 1.
Рыбная монодиета.
Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов, кроме зелени), рыбный бульон.

День 2.
Овощная монодиета.
Разрешено употреблять любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускаются овощные соки.

День 3.
Куриная монодиета.
Разрешено употреблять куриное филе (грудку) в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается куриный бульон.

День 4.
Злаковая монодиета.
Разрешено употреблять любые виды каш, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы, отруби, клетчатку. Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.

День 5.
Творожная монодиета.
Разрешено употреблять творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допускается молоко.


День 6.

Фруктовая монодиета.

Разрешено употреблять любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде. Можно использовать такие пряности как корица, ванилин, лимонная цедра. Допускаются фруктовые соки без содержания сахара.

Сахар на всём протяжении диеты должен быть исключен как в пище, так и в напитках.

Питьевой режим подразумевает употребление чистой питьевой воды, зеленого или черного чая. Количество кофе желательно сократить.
По истечении шестидневного срока курс диеты «6 лепестков» можно начать заново.

рекомендуют примерно
рыбы 300-500 гр. готового продукта
мясо филе — 500 гр.
каши — 200 гр. в сухом виде
овощи -1-1,5 кг.
фрукты -1-1,5 кг.
творог — 0,5 кг.
arkred]

galya.ru

Чем так уникальна диета и почему получила известность?

Анна Юханссон — это известный европейский специалист по питанию, который помог уже тысячам людей в борьбе с избыточным весом.

Что интересно, одни сайты в сети говорят о том, что Анна родом из Швеции, другие — из Швейцарии. Как же обстоят дела на самом деле? Неужели досадная опечатка?


Да. Как мне удалось выяснить, знакомится мы сегодня будем с системой именно шведского диетолога. По-другому одноименную диету называют “6 лепестков”.

Красивое название, согласитесь? Ее принцип построен на чередовании углеводных дней с белковыми. Дни, собственно, и принято называть лепестками.

Подробнее с диетой вы можете ознакомиться в одноименной книге . В ней Анна Юханссон преподносит исчерпывающую информацию.

Каждая деталь разбирается буквально под микроскопом для увеличения эффективности похудения. Если решите худеть по этой диете, эта книга станет лучшим консультантом!

Если говорить конкретно, то диета шестидневная. Каждый из дней подразумевает так называемую монодиету. То есть, в течении всего дня вы кушаете всего один продукт и ни с чем его не смешиваете.

С помощью такой техники мы позволяем организму усваивать питательные вещества по максимуму, снижая риск жировых отложений.

Логика тут действительно есть. Нашей пищеварительной системе куда проще переварить один отдельно взятый продукт, а не целую “эскадрилью” ингредиентов. Повышая усвояемость, человек получает в разы больше питательных веществ.

Как говорит сама Юханссон, похудение происходит из-за того, что организм вводится в стрессовое состояние и на это влияет сразу несколько факторов:

  1. Однообразность рациона.
  2. Низкая калорийность.
  3. Чистка внутренних органов.

Со стороны складывается ощущение, что сброс веса идет исключительно за счет того, что человек начинает меньше есть. Монодиета — это, конечно, здорово, но если в течение дня есть одни лишь тортики, то похудеть получиться вряд ли. Поэтому, предлагаю разобраться с меню, предлагаемое нам.

Разбираем рацион

“Садиться” на диету специалист советует не чаще одного раза в полгода. Объясняется это тем, что организму сложно поддерживать сложный режим. Однако, я почему-то убежден — дело совсем в другом, но об этом позже.

Разрешенные продукты на “шести лепестках”

Мы есть то, что мы едим — именно так звучит одна известная поговорка. Чтобы проверить диету на объективность, необходимо изучить спектр продуктов, которые разрешены и рекомендуются к употреблению.

Табу накладывается на все пищевые добавки. Сюда мы относим:

  • Сахар;
  • соль;
  • прочие приправы.

Они не только провоцируют аппетит без явной потребности в еде, но еще и самым серьезным образом загрязняют тело. Особенно это касается соли, которую сегодня пихают в абсолютно каждое блюдо. Людей превращают в неких наркоманов с серьезной зависимостью от добавок.

Очень рекомендую вам, уважаемый читатель, прочесть книгу Поля Брегга “Вся правда о воде и соли”. Убежден, она изменит ваше представление о настоящем положении вещей. А мы идем дальше!

Пить или не пить?

На каждый день необходимо запасаться большим количеством воды. Юханссон рекомендует в районе двух литров ежедневно. От себя добавлю, что не стоит фанатично следовать данному совету. Норма воды для каждого человека абсолютно индивидуальна.

Для взрослого мужчины одна величина, тогда как юная девушка далеко не всегда сможет выпить аж два литра! Диетологи зачастую предлагают рассчитывать по норме 30-40мл на килограмм массы тела.

Например, если ваш вес 100кг, то ваш объем для питья составит 3-4 литра. Есть другое правило — 8 стаканов. Если придерживаться его, получится 2 литра. В общем, это тема другой статьи. А пока ориентируйтесь на свой организм.

Немного сладенького

Интересно, на мой взгляд, наличие в рационе меда. В отличие от сахара, мед в 99% случаев не откладывается в жировые отложения и я вам объясню почему и как такого можно добиться.

Дело в том, что продукты жидкой консистенции (соки, вода, отвары) не требуют переваривания в нашем желудке, и потому внутри организма моментально начинается процесс всасывания питательных веществ и усвоение.

Поэтому, есть сделать раствор, смешав мед с водой, мы можем добиться моментального 100% усвоения. Также, мед — это один из мощнейших природных “чистильщиков” нашего организма. Не замечали, когда съешь много меда, начинаются неприятные ощущения?

Люди обычно объясняют это аллергией. Но по факту это совсем не так. Просто медок запускает в теле процессы очищения, которые сопровождаются выведением слизи через нос и рот, также выбросом внутренних “отходов” в кровь. Именно поэтому иногда возможны тошнота и головокружения. Это абсолютно нормально и не нужно этого бояться.

Единственный минус медка — его калорийность. На 100 грамм продукта приходится примерно 330 килокалорий. Однако, если не пренебрегать остальными компонентами в ежедневном рационе, то мед вполне можно использовать на благо худеющего.

Животный компонент

В заключении разберем рыбу, мясо и прочие животные ингредиенты. Для сброса веса они, возможно, и применимы. Но для здоровья — такого я сказать не могу. Да и  поставить знак “равно” между сбросом лишних килограммов и здоровьем тоже поставить никак нельзя. Я считаю, что второе должно быть в приоритете, согласны со мной?

О том, как мясо, молочка и прочие животные продукты влияют на тело человека очень подробно рассказано в замечательной книге “Китайское исследование” Колина Кэмпбелла.

В ней рассказывается о самом масштабном исследовании за всю историю человечества и современной медицины. В отличие от телевизора и средств массовой информации, которые наглым образом зомбируют нас, в книге изложены конкретные факты, приводятся доказательства. Рекомендую!

От себя скажу лишь то, что высокая концентрация животного белка в рационе в разы увеличивает вероятность заболеть страшным заболеванием — раком.

А виной тому смещение внутренней среды тела с щелочной в сторону кислотной. Мое мнение не совпадает со мнением диетолога. Так даже интереснее, ведь я предлагаю альтернативную версию. Выбор за вами.

Рацион на 6 дней

Шесть дней разбиваются следующим образом:

  1. Рыбный
  2. Овощной
  3. Куриный
  4. Злаковый
  5. Творожный
  6. Фруктовый

Даже не смотря рецепты и режим питания, мне уже не нравится. Как вообще можно целый день провести, поедая одну лишь курицу? Но, так уж придумано, мое дело дать вам объективную оценку.

Для примера я разберу один день. Все остальное выстраивается по образу и подобию.

Рыбный день следует проводить так:

  • Завтрак. Филе трески, 200 грамм
  • Перекус. Запеченная рыба в духовке и 150 грамм салатика рыбного.
  • Обед. Уха, 1 тарелка.
  • Полдник. Снова рыбка, на этот раз на пару.
  • Ужин. Окунь пряный.

Как думаете, реально потянуть такой режим? Скажу честно, я бы не смог, да и не стал. Помните в начале статьи я говорил о том, почему автор не рекомендует частить с данной диетой? Из-за высокого содержания животного белка, есть серьезный риск поймать белковое отравление. А это серьезный удар по печени.

Остальные “лепестки” строятся точно таким же образом:

  • Размер порции — не больше одной тарелки.
  • В обед что-нибудь жиденькое (за исключение фруктового дня)
  • Всего 5 приемов пищи

Отзывы о данном рационе в интернете очень неоднозначные.

Виктория Горбунова, 41 год:

“Мне удалось похудеть на 3 килограмма за 6 дней. Но это было нереально сложно. Стоили ли эти 3 кг всех потраченных нервов и сил, а главное времени? Сомнительно.”

А вот мнение Федора Пристова, 34 года:

“Честно сказать, вообще не заметил результата.”

Кому верить, друзья, решать вам.

О еще одной шведской диете вы можете узнать из моей статьи «Диета от шведов: за 7 дней 7 килограммов — правда или миф?»

Что запомнить

Диета 6 лепестков от шведского диетолога Юханссон очень строгая и неоднозначная. С одной стороны, монопитание — это хорошо. С другой, те продукты которые рекомендуют в некоторые дни, совершенно не годятся.

Я бы не стал рисковать здоровьем ради 2-3 кг. Есть гораздо более безопасные и эффективные методы. Какие? Вся информация есть на этом блоге. Ищите, анализируйте, применяйте.

Если вы уже, уважаемый читатель, сталкивались с приведенным в статье способом похудеть, то, пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях ниже. Оставайтесь с нами и доверяйте только проверенным источникам.

Увидимся в следующей статье

 

 

tvoy-ves.ru

Шесть монодиет в одном флаконе

Диета 6 лепестков Анны Юханссон получила свое название благодаря шести монодиетам, которые составляют ее основу. Придерживаясь этой схемы питания, худеть удается без голодовок. Для поддержания интереса к поставленной задаче худеющим предлагается нарисовать и вырезать собственный «диетический» цветок, который ежедневно будет лишаться по одному лепестку.

Белково-углеводный рацион

Суть диеты заключается в чередовании белковых и углеводных рационов. По времени каждый из них занимает ровно сутки. В комплексе продолжительность диеты Анны Юханссон составляет шесть дней. Единственное правило, которое следует неукоснительно соблюдать, — это строго придерживаться рекомендованной последовательности монодиет.

1 лепесток — рыбный. Поставляет организму белок и полезные жиры.

2 лепесток — овощной. Главное достоинство клетчатки — активизация метаболических процессов.

3 лепесток — куриный. Снабжает организм животным белком, необходимым для строения мышечной ткани.

4 лепесток — злаковый. Предотвращает углеводное голодание, дает длительное ощущение сытости.

5 лепесток — творожный. Восполняет недостаток минеральных веществ и служит источником белка.

6 лепесток — фруктовый. Насыщает организм сложными сахарами (полисахаридами), на расщепление которых тратится немало энергии, а значит, и жировых запасов.

Меню диеты 6 лепестков

1 день

Рыба в любом виде (вареная, печеная, тушеная) и любого сорта — 300-500 г. Можно варить уху, но только из рыбы и зелени.

2 день

Овощи в сыром или правильно обработанном виде (тушеные, вареные, запеченные) — 1-1,5 кг. Плюс овощные соки.

3 день

Куриная грудка без кожи плюс куриный бульон — 500 г.

4 день

Можно есть самые разные каши (200 г сухой крупы), семечки, пророщенные зерна, хлебцы с отрубями и запивать все это квасом.

5 день

Маложирный творог — 500 г. Разрешается молоко в небольших количествах.

6 день

Сырые и запеченные фрукты, приправленные корицей, ванилином и лимонной цедрой — 1-1,5 кг. Сок, но без сахара.

При приготовлении разрешено использовать соль, умеренной остроты приправы и сдабривать блюда зеленью. Воду тоже можно пить вдоволь.

Эффективность диеты 6 лепестков

Секрет успеха «цветочной» диеты для похудения кроется в знании физиологических процессов, происходящих в нашем организме.

  • • Каждый лепесток содержит только совместимые между собой продукты — таким образом, соблюдаются принципы раздельного питания. А оно, в свою очередь, заставляет работать органы пищеварения без накопления излишков жира.
  • Однообразный суточный рацион способствует быстрому сбросу веса. Именно краткие по времени монодиеты агрессивно воздействуют на лишние килограммы. Это объясняется особенностью функционирования нашей пищеварительной системы (в конкретном случае большая роль отводится работе печени).
  • Белково-углеводное чередование — это своеобразный обман нашего организма, заставляющий его расходовать жир и не чувствовать при этом голода от отсутствия быстрых углеводов.

Если строго следовать предписаниям шведского врача-диетолога, то за день этой быстрой диеты можно терять по 500-800 г лишнего веса. Если один цикл диеты не дал желаемых результатов, вырезать новый цветок рекомендуется после недельного перерыва, дав организму возможность насладиться сбалансированным рационом.

Выход из диеты

Для сохранения полученных результатов, переходить к привычной схеме питания надо постепенно. Так как «6 лепестков» — это не строгая диета, можно продолжать употреблять небольшими порциями продукты из ее рациона, сочетая их друг другом. Не спеша доводите калорийность своего обычного рациона до 1400-1800 ккал в сутки.

Отдавайте предпочтение только качественным продуктам (в понимании диетологов — это цельные злаки, овощи с низким содержанием крахмала и богатые клетчаткой, маложирное мясо, птица и рыба). Выбирайте для приготовления щадящую обработку, при которой теряется минимум полезных веществ продуктов. Ограничьте употребление сладкого, жирного и мучного.

Важно помнить! Даже с учетом того, что раздельное питание не имеет никаких противопоказаний, садится на диету 6 лепестков не стоит в периоды беременности и лактации, а также категориям людей с проблемами пищеварительного тракта.

diets.wild-mistress.ru

Главные принципы диеты

По своей сути диета шести лепестков — это монодиета, где каждому дню в неделе соответствует свой продукт.

Диетолог Анна Юханссон делится секретом: самое важное скрыто в нашем пищеварении. Зная, как протекают эти процессы, можно сбросить вес.

Диетолог Анна Юханссон

Избегаем конфликта продуктов

Большой плюс монодиеты в том, что организм получает питательные вещества только из одного продукта, а значит, в процессе пищеварения не смешивается с другими компонентами, отчего часто у нас возникают несварение, не усвоение витаминов и дискомфортные ощущения.

Дело в том, что часто мы питаемся так, что смешиваем между собой конкурирующие продукты, которые мешают друг другу не только в усвоении питательных веществ, но и в переваривании, отсюда замедленная скорость обмена веществ и катастрофическое неполучение витаминов и минералов. Более того, когда вещество, попав в пищеварительный тракт, не успело перевариться, он отправляется в подкожный жир или превращается в шлак, остающийся в кишечнике.

Чтобы избежать конфликтующих комбинаций, Анна Юханссон предложила сосредоточиться на главном правиле диеты: один день — один продукт. При такой системе питания набор веса невозможен.

Продукты монодиеты

Активируем печень

В похудении очень важна функция печени. Судя по проведенным исследованиям в европейском Центре снижения веса, именно монодиеты ее активируют и настраивают правильную работу.

Если питаться только одним продуктом на протяжении дня, то пищеварительная система перестраивается на усвоение только этой еды и заставляет один из своих органов (печень) работать более продуктивно.

Это связано с тем, что печень работает в качестве запасного хранилища для тела. Здесь остаются те вещества, которые пока не требуются организму. Когда на протяжении всего дня вы едите только один продукт, например, мясо курицы, то пищеварительная система ждет других источников энергии, а их нет. В таком случае, пищеварительная система вынуждена задействовать резервы, побуждая печень к более активной работе. Именно поэтому на монодиете очень быстро расходуются внутренние жиры. Уже к середине дня этот механизм заработает на полную мощность.

Чередуем белки и углеводы

Еще одна важная составляющая монодиеты 6 лепестков от Анны Юханссон — это чередование белков и углеводов по дням. Если бы все 6 дней вам приходилось есть только белковые продукты, это бы уже была белковая диета, она эффективна, но не может длиться долго, иначе нарушатся обменные процессы. Диетолог утверждает, что такие жертвы не нужны и даже больше — в чередовании белков и углеводов кроется половина успеха похудения.

Принцип монодиеты заключается в том, чтобы каждый новый день организм получал то углеводы, то белки, причем, чистые. Это своеобразный обменный механизм, заставляющий тело быстрее расходовать накопленные запасы жира, но при этом не испытывать энергетического голодания, которое рано или поздно происходит на белковых диетах.

Жировых дней на ряду с белковыми и углеводными в монодиете не предусмотрено, потому что жиры получаются из рыбы, курицы и творога в достаточном количестве. В составе белковых продуктов мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны и адекватны для усвоения.

Последовательность дней диеты

Для диеты нужно следовать такой последовательности:

  1. Рыбный понедельник;
  2. Овощной вторник;
  3. Куриная среда;
  4. Злаковый четверг;
  5. Творожная пятница;
  6. Фруктовая суббота.

Последовательность дней диеты

Менять дни ни в коем случае нельзя, потому здесь предусмотрена определенная комбинация и последовательности, что гарантирует следующее — каждый новый продукт подготавливает организм к новому этапу. Помимо того, что нельзя менять местами продукты, нельзя менять и само чередование, например, если вы поменяете куриный и злаковый дни, то собьёте чередование белков и углеводов.

Каждый из продуктов, по словам Анны Юханссон, по-своему влияет на организм и вносит свою особенную лепту в снижение подкожного жира.

Рыбный день

Рыба обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами, это создает эффект мягкого вхождения в диету. Оно настолько мягкое, что тело не испытывает стресса. Кроме того, Омега-3 — это полезные жиры, и они не могут трансформироваться в жир на теле.

Еще одно преимущество рыбы в том, что это легкий белок, усвоение которого не занимает у пищеварительной системы много времени и сил.

Калорий по итогу получается немного, сытость присутствует на протяжении всего дня за счет белка, а в итоге вес снижается. То есть, рыба по всем параметрам — идеальный продукт для того, чтобы начать на ней диетическое питание.

Когда у тела будет большой запас рыбного белка, можно плавно переходить к овощному дню. У тела не будет стресса, потому что запасы белка из первого дня спокойно смогут расходоваться на второй день.

Овощной день

Овощи — легкий углеводный продукт. За их счет калорийность дня будет снижена максимально, а это позволит тратить подкожный жир еще сильнее.

Растительные углеводы на протяжении всего дня хорошо усвоятся, давая телу только полезные вещества. Клетчатка в продуктах поможет наладить пищеварительную систему и обеспечит энергозатраты на переваривание, что тоже помогает снижению веса.

Легкие овощи обеспечат потерю веса на 2 кг максимум, но это предельные цифры, особенно для сравнительно небольшого веса. Форсировать события не стоит.

Куриный день

Третий день — это день белка. У организма снова есть возможность воспользоваться качественным строительным материалом после обогащения витаминами и минералами из свежих овощей.

Многие диетологи соглашаются с тем, что раздельное питание, когда белковая пища принимается отдельно от углеводной, — это лучший вариант для здорового образа жизни, поскольку так пищеварительная система не перегружается, и у нее не нарушается кислотно-щелочной баланс.

Белок, поступающий из курицы, будет расходоваться исключительно на мышцы, восполняя потери вчерашнего дня, поэтому переживать за то, что вес перестанет снижаться, не стоит — этого не произойдет.

Злаковый день

Четвертый день, он же углеводный. Злаки отлично помогают организму справиться с лишними жирами. У этого продукта достаточно твердая кожура, потому процесс переваривания затрудняется — клетчатка всегда сложно переваривается, обеспечивая своеобразную чистку желудку и кишечнику. Таким образом, организм будет тратить много энергии на переваривание, а получать калорий извне очень мало, за счет этого и будет происходить снижение веса.

Шведская диета продумана так, чтобы злаки шли четвертыми и это не случайно. Организм перестроится на получение больших доз гликогена, а энергозатраты опять являются задачей внутренних жиров.

Творожный день

За время диеты у организма возникает явная нехватка минералов. Именно поэтому наступает день творога, когда есть возможность восполнить потери и настроить тело на получение белка из творога.

Большое преимущество этого продукта в том, что:

  • он не калориен;
  • белок в нем самого высокого качества;
  • насыщение будет присутствовать на протяжении всего дня.

Поскольку весь день вы будете есть один творог, организм перестроится на его переваривание и сможет почти идеально расщепить белок на нужные компоненты — самые важные аминокислоты. Этого не происходит при смешивании творога с другими видами белковых продуктов.

Еще один плюс творожного дня в том, что за счет нехватки минералов и белка печень не сможет трансформировать белок в глюкозу и, как обычно, придется брать запасы энергии из собственных жиров.

Фруктовый день

Последний день — это время фруктов. Сложные углеводы с медленным перевариванием и получением минимальных доз энергии. И опять телу придется обращаться к жировой прослойке, чтобы обеспечить нормальное функционирование.

Это идеальная схема, которая позволяет не только худеть, но и грамотно расходовать накопленные жиры, не причиняя вред организму и пищеварительной системе.

Правила составления меню шведской диеты

Чтобы подготовить меню на каждый день диеты, необходимо учитывать важные рекомендации.

Рыбный понедельник

  • Для этого дня можно есть совершенно любую рыбу, какая больше нравится;
  • Способы приготовления традиционные — запекание, тушение или варка;
  • Для приготовления рыбных блюд можно использовать совсем немного соли, очень много зелени по желанию и приправы, но только не очень острые;
  • Если сильно хочется, то можно приготовить уху, но она должна быть только на рыбе и зелени;
  • Можно пить рыбный бульон.

Рыба

Овощной вторник

  • В видах овощей совершенно никаких ограничений — любые сорта;
  • Овощи можно варить, запекать, тушить, но нужно помнить, что витамины организм получает только из сырых продуктов, поэтому они должны составлять наибольший процент в сутки;
  • Допускаются соль и приправы в небольших количествах, зелень можно в любых объемах;
  • Овощи можно заменить свежевыжатыми соками, но они должны составлять только один прием пищи за день, потому что в соках уже нет клетчатки, и желудок переработает сок в разы быстрее.

Куриная среда

  • Из курицы разрешается грудка, потому что она наименее жирная;
  • Способы приготовления всё те же — запекание и тушение, причем, первый способ лучше;
  • Из приправ разрешается соль и зелень;
  • Можно готовить куриный бульон.

Злаковый четверг

  • Среди злаковых разрешено все, что включает злаки, но нужно внимательно следить за составом и проверять наличие соли и химических составляющих — их лучше избегать;
  • К кашам можно добавлять немного соли, но лучше приправлять зеленью;
  • Можно выпить немного кваса.

Творожная пятница

  • Подберите для этого дня творог с минимальным процентом жира (3-5%), но совсем обезжиренный лучше не брать;
  • Допускается пить молоко.

Фруктовая суббота

  • Среди фруктов можно есть почти всё, но лучше ограничиться теми видами, у которых приемлемый гликемический индекс, например, персики, но не дыню;
  • Лучше всего есть фрукты в сыром и свежем виде, но по желанию можно запечь отдельные порции;
  • Для приправ используйте лимонную цедру, корицу или ванилин, если запекаете те же яблоки;
  • Можно заменить прием пищи фруктовым соком, но он обязательно должен быть без сахара.

Питьевой режим на каждый день

Для всех дней есть общие правила по питьевому режиму:

  • 2 л родниковой или минеральной воды в день строго;
  • Можно пить зеленый или слабый черный чай;
  • Кофе допускается, но в ограниченных количествах – 1-2 чашки в день.

После успешного прохождения всех шести дней, проанализируйте полученные результаты и по желанию начните диету заново. Это приемлемо, если вы чувствуете себя хорошо и само питание не вызывает у вас дискомфорта.

Со временем активное снижение веса замедлится и это нормально. Во-первых, чем меньше жира, тем осторожнее он расходуется, а во-вторых, организм начнет адаптироваться к такому питанию.

diyetu.ru