Белковая диета для похудения в домашних условиях

Продукты белковой диетыВсе диеты для похудения подразумевают отказ от сахара и простых углеводов, ограничение насыщенных жиров и общее снижение калорийности привычного рациона. Белковая диета помимо этих принципов требует увеличения потребления белка. Благодаря своей эффективности, быстрым результатам и сравнительно легкой переносимости эта система питания снискала популярность и легла в основу нашумевших диеты Дюкана и Кремлевской диеты.

Суть и основные принципы белковой диеты

Белок – это ценнейшее органическое вещество, источник аминокислот, которые являются «кирпичиками» для мышц человека. Соблюдение голодных диет с резким ограничением белковых продуктов приводит к желанному снижению массы тела, однако, происходить это будет за счет потери мышечной массы. А ведь уровень базового метаболизма каждого человека зависит именно от количества мышц.

Важно: организму для «обслуживания» одного килограмма мышц требуется гораздо больше энергии, нежели на один килограмм жировой ткани. Следовательно, чем больше мышечная масса, тем больше калорий сгорает даже в состоянии покоя.


Белковая диета хороша тем, что позволяет снижать массу тела именно за счет жира. Она подходит для быстрого похудения и может использоваться теми, кто трудно переносит голодные диеты.

Как это работает? Протеин усваивается довольно долго, что исключает чувство голода. Кроме того, на переработку белковых продуктов организму требуется на порядок больше энергии. Поэтому, если вам импонирует принцип «Ешь и худей», белок – это то, что нужно.

Остановившись на белковой диете, нужно придерживаться следующих ее принципов:

  • Включить белковые продукты в каждый прием пищи;
  • Полностью исключить из рациона сахар и белую муку;
  • Ограничить количество сложных углеводов (каш, макаронных изделий);
  • Дополнить белковые приемы пищи свежими овощами;
  • Ограничить или исключить крахмалистые овощи (морковь, свекла, картофель);
  • Отказаться от фруктов (исключение могут составить зеленые яблоки и грейпфруты в небольшом количестве);
  • Отказаться от жарки продуктов в масле. Предпочесть варку и запекание.

На первый взгляд выбор продуктов для белковой диеты достаточно ограничен, однако, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным. Готовясь к диете, следует сосредоточиться на таких продуктах:

  • Куриная грудка;
  • Говядина;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Нежирные сорта сыра;
  • Обезжиренный творог и кисломолочные продукты;
  • Салат, огурцы, помидоры, капуста, сладкий перец, зелень;
  • Растительные масла.

Разрешенные продукты

Рекомендации к белковой диете

Соблюдение белковой диеты характеризуется некоторыми важными нюансами, которые влияют на конечные результаты.

1. Вода

На белковой диете ее нужно пить в количестве не меньшем, чем 2 литра ежедневно. Это необходимо не только для достижения хороших результатов, но и для хорошего самочувствия. При недостатке воды и большом количестве белка в организме начинает задерживаться аммиак, который отравляет его, провоцирует сбои в работе поджелудочной железы и кишечника. Вода нужна, чтобы продукты распада как можно быстрее выводились из организма.

2. Клетчатка

Белковая диета может провоцировать запоры. Чтобы избежать этой неприятности, утро начинайте со стакана воды и столовой ложки овсяных отрубей либо семян льна. Эти диетические продукты заставляют кишечник работать активнее, избавляясь  от продуктов жизнедеятельности.

Важно: семя льна – это также источник омега-3, вещества, необходимого для нормализации жирового обмена и защиты кровеносных сосудов.


3. Витамины

Как и многие диеты для похудения, белковая не является идеально сбалансированной. Это ограничивает поступление в организм важных минералов и витаминов. Принимайте специальные комплексы, чтобы компенсировать эти потери.

4. Спорт

Физическая активность разовьет ваши мышцы, а белковая диета поможет их сохранить. Дополнив питание двигательной активностью, вы значительно улучшите результаты, и, что важнее, сможете удержать достигнутый результат.

Важно: спортсмены используют более жесткий вариант белковой диеты для подготовки к соревнованиям. Выбору профессионалов нельзя не доверять, не так ли?

Результат диеты

Противопоказания для белковой диеты

Если вы не спортсмен, организм которого испытывает повышенную потребность в протеине, вашему организму будет довольно трудно справляться с увеличением количества белковых продуктов в рационе. Чтобы не подорвать свое здоровье, следуйте этим принципам:

  • Не пренебрегайте обильным питьем;
  • Не используйте диету дольше 2-3 недель подряд;
  • Не начинайте диету, если у вас диагностированы заболевания почек или печени.

Белковая диета во время беременности

Многие будущие мамы хотят сохранить стройность после родов и прибегают для этого к ограничениям в питании. Белковая диета для беременных не может использоваться в том виде, в котором ее используют остальные. Как уже было упомянуто, увеличение количества протеина в рационе оказывает заметную нагрузку на почки, а эти органы во время беременности страдают больше других. С другой стороны, протеин помогает выводить лишнюю жидкость из тканей, что актуально для многих будущих мам, страдающих отеками.

Использовать белковую диету для беременных можно лишь с разрешения акушера-гинеколога и лишь после корректировки рациона. Будущим мамам следует немного уменьшить количество белков, уравновесив их количество сложными углеводами, добавить в рацион больше овощей и фруктов.

Белковая диета: меню на неделю

Соблюдая белковую диету для похудения, важно придерживаться не только правильного выбора продуктов, но также правильного их распределения в течение дня. Так, продукты с содержанием клетчатки и углеводов лучше подойдут для завтрака и обеда, а вот ужин должен быть исключительно белковым. За 20 минут до завтрака не забывайте съедать столовую ложку отрубей или льняного семени и запивать стаканом воды.

1 день

  • Завтрак: омлет из 3 яиц с зеленью и помидорами, половинка грейпфрута или зеленое яблоко;
  • Обед: салат из разрешенных свежих овощей, отварная куриная грудка;
  • Ужин: отварное или тушеное со специями филе пангасиуса (или другой белой рыбы).

Важно: если в каком-либо приеме пищи вы решите заменить мясо или рыбу на яйца, используйте только белки. Съедать в день больше 2-х желтков нецелесообразно.

2 день

  • Завтрак: куриная грудка, запеченная в фольге, яблоко или половинка грейпфрута по желанию;
  • Обед: капуста, тушеная с перцем, отварная говядина;
  • Ужин: обезжиренный творог, стакан кефира.

Важно: обезжиренный творог – это идеальный белок для ужина. Он хорошо насыщает и в то же время легко усваивается.

3 день

  • Завтрак: овощной салат, сыр «Рикотта» или другой с низким процентом жирности;
  • Обед: куриная грудка, тушеная в кефире, помидоры;
  • Ужин: скумбрия, запеченная в фольге со специями.

4 день

  • Завтрак: два вареных яйца, половинка авокадо, зеленое яблоко;
  • Обед: отварная или приготовленная на гриле горбуша, отварная спаржа;
  • Ужин: стейк из говядины, приготовленный на гриле.

5 день

  • Завтрак: баклажаны, запеченные с сыром, 1 вареное яйцо, зеленое яблоко;
  • Обед: бефстроганов, капустно-огуречный салат с зеленью;
  • Ужин: банка тунца, консервированного в собственном соку.

6 день

  • Завтрак: куриная печень, тушеная с луком, зеленое яблоко;
  • Обед: капуста, тушеная с куриным фаршем, огурец;
  • Ужин: отварная куриная грудка.

7 день

  • Завтрак: кусок отварной говядины, половинка грейпфрута;
  • Обед: овощной салат, куриные котлеты, приготовленные на пару или в духовке;
  • Ужин: белковый омлет с зеленью.

Важно: для приготовления омлета используйте только обезжиренное молоко. То же касается кофе или чая, если вы пьете их с молоком.

Это рассчитанное на 7 дней меню приведено для примера и может быть изменено в соответствии с вашими вкусами и исходя из доступных продуктов. Главное – придерживаться правил белковой диеты. Поняв и запомнив принцип построения меню и распределения белков и углеводов в течение дня, без проблем можно самостоятельно составить меню на 14 дней.

Блюда белковой диеты

Рецепты для белковой диеты

Куриная грудка в кефире

  • 500 граммов куриной грудки;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 зубок чеснока, пряности.

Нарезанную средними кубиками куриную грудку посыпать любимыми пряностями, добавить измельченный чеснок и залить стаканом кефира. Перемешать и оставить на 1 час мариноваться. После выложить на разогретую сухую сковороду и тушить под крышкой на умеренном огне около получаса. Филе получается невероятно нежным и сочным.

Тушеная капуста с куриным фаршем

  • 300 граммов фарша из куриной грудки;
  • половина среднего вилка капусты;
  • 1 луковица;
  • зелень и специи по вкусу.

Фарш с измельченной луковицей и специями выложить на сухую сковороду. Тушить около 10 минут под закрытой крышкой, затем добавить нарезанную капусту и тушить, пока она не станет мягкой. При необходимости добавить немного воды для тушения. За несколько минут до готовности можно приправить томатным соком.

Баклажаны, запеченные с сыром

  • 2 небольших баклажана;
  • 100 граммов нежирного сыра;
  • 1 зубок чеснока, зелень.

Баклажаны разрезать пополам вдоль и вычистить серединку, чтобы получились «лодочки». Серединки измельчить, смешать с сыром, размятым вилкой, добавить нарубленную зелень и чеснок по желанию. Получившейся массой заполнить «лодочки» и положить в разогретую духовку на 20 минут.

luckyfamilyman.ru

Белковая диета для похудения: что самое важное

Белки — это очень важный макронутриент, т.е. это одно из самых основных и важных питательных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности любого человека. Целый ряд полипептидов считается белками, поскольку в молекулярном составе альфа-аминокислоты соединены очень  устойчивой пептидной связью.


В клетках любых живых существ роли обычных белков достаточно многообразны. Все ферментные белки могут отвечать за метаболизм и биохимию; другие виды белков применяются при поддержании и формировании целостности цитоскелета (так называемый «каркас» цитоплазмы в многоклеточных). Протеины активно участвуют в разнообразных иммунных реакциях, при процессе обмена данными между клетками в организме. Большая часть белков — «многостаночники», которые одновременно приносят большую пользу на различных фронтах организма человека.

Человеческий организм для полноценного развития, здоровья и роста постоянно нуждается в огромном количестве самых разнообразных аминокислот, и не все из них способны правильно синтезироваться самостоятельно. В ходе пищеварения протеины ферментируются, затем превращаются в разнообразные аминокислоты, которые или входят в состав собственных белков любого человеческого тела, или распадаются дальше, при этом выделяя энергию, которая крайне необходима для сбрасывания веса.

Суть белковой диеты

Суть белковой диеты заключается в постоянном насыщении организма высокобелковыми продуктами и ограничении углеводной пищи.


В процессе такой диеты в организме возникает дефицит энергии. При пополнении запасов энергии при отсутствии поступающих углеводов организм начинает извлекать скрытые запасы гликогена. Хранится он в жировой ткани и в мышечной массе. Сначала похудение происходит благодаря серьезной потере жидкости, потом энергетический материал начинает отдавать жировая ткань.

Ощущение голода при белковой диете почти не ощущается, так как белковые продукты сытнее и значительно дольше перевариваются.

В результате белковой диеты вы сможете сбросить в среднем 5 кг за неделю.

Внимание: общая продолжительность белковой диеты не должна превышать 2 недели.

Превышение срока соблюдение белковой диеты не одобрено врачами — такое питание нельзя назвать сбалансированным. Повторять ее рекомендуется не ранее, чем через год после окончания предыдущей.

Основные преимущества белковой диеты

  • Белковая диета может быть очень разнообразной. Она позволяет питаться по своему вкусу.
  • Килограммы на белковой диете уходят достаточно быстро, но не возникает чувства голода (белок переваривается долго, даря сытость).
  • После окончания диеты человек редко набирает все сброшенные килограммы обратною
  • На переваривание белков нужно больше калорий, чем на переваривание углеводов. В итоге калории тратятся на само переваривание, что улучшает результат.

Белковая пища: список продуктов

Из расчета 100 грамм продукта / грамм белков

С чего начать? Вот список 5 продуктов, наиболее подходящих для белковой диеты. При высоком содержании белка эти продукты содержат минимум жиров и углеводов.

Куриная грудка

Самая популярная еда на время белковой диеты. В одной грудке около 200 г веса и 40 г белка, 2 г жиров, 200 ккал. Она просто незаменима при похудении.

Филе лосося

Диетический продукт: высокое содержание белка и полезные жирные кислоты омега-3. В 100 г продукта содержится 20 г белка, 8 г жира и 153 ккал.

Говядина

Так же полезна, как и куриная грудка, но содержание жира немного выше, чем в последней.

В 100 г говядины: 24 г белка, 15 г жира, 228 ккал.

Яйца

Желток в яйце довольно калорийный. Если вы съедаете, допустим, 5 яиц в качестве порции, советуем выкинуть 2-3 желтка. Если не есть их совсем, то белок из яйца хуже усвоится — желток помогает усвоению белка. В 1 яйце 12,5 г белка, 11 г жиров, 157 ккал.

Протеиновые коктейли

В 1 стакана протеинового коктейля содержится около 40 г белка. К тому же в разных порошках содержится достаточно высокое количество витаминов: B1, B2, B6, B9, B12, A, C, PP. В некоторые виды коктейлей добавляются соли кали и натрия, фруктозу, сахарозу.

Внимание! Не все продукты, богатые белками, можно без ограничений есть. Многие белковые продукты также очень жирные!

Сельдь

В ней 19 г белка и 17 г жира.

Печень трески

4 г белка и 65 г жира.

Белковая диета: меню на 7, 14 дней

Белковая диета: 7 дней

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник
• Завтрак: несоленая каша на воде (4 ст.л.) и помидор
• Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г)
• Обед: 200 г рыбы на пару, салат из листовых овощей, свежевыжатый овощной сок
• Полдник: кефир
• Ужин: тушеные грибы и отварное куриное филе

Вторник
• Завтрак: тост с творожной пастой
• Второй завтрак: йогурт или простокваша
• Обед: стейк, листовые овощи
• Полдник: горсть орехов
• Ужин: грейпфрут и морепродукты

Среда
• Завтрак: кефир и 150-200 г творога
• Второй завтрак: протеиновый коктейль
• Обед: 200 г отварной курицы без кожи, листовые овощи
• Полдник: грейпфрут (несколько долек)
• Ужин: тушеная рыба (200 г)

Четверг
• Завтрак: паровой белковый омлет
• Второй завтрак: простокваша
• Обед: 200 г говядины, 1 свежий огурец
• Полдник: яблоко
• Ужин: паровая рыба и огурец

Пятница
• Завтрак: творожная запеканка (200 г творога, 1 ст.л. отрубей, корица и 2 белка)
• Второй завтрак: йогурт
• Обед: куриный суп (без сухариков, с 1 яйцом)
• Полдник: горсть орехов
• Ужин: паровой омлет со шпинатом

Суббота
• Завтрак: отварная несоленая гречка (100 г)
• Второй завтрак: по 100 г йогурта и творога
• Обед: стейк из рыбы, тушеные овощи
• Полдник: 100 г ягод и 200 мл кефира
• Ужин: 200 г куриного филе, зелень

Воскресенье
• Завтрак: тост и белковый омлет
• Второй завтрак: простокваша
• Обед: стейк, листовые овощи
• Полдник: миндаль (30 г)
• Ужин: порция отварной фасоли и свежие овощи

Белковая диета: меню на 14 дней

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник

• Завтрак: кофе или чай.
• Второй завтрак: яйцо и капустный салат.
• Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г куриной грудки.
• Полдник: 200 г нежирного творога.
• Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).
• За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.

Вторник

• Завтрак: кофе или чай.
• Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.
• Обед: 100 г риса, 150 г отварной рыбы.
• Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.
• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.
• Перед сном: стакан кефира.

Среда

• Завтрак: кофе или чай.
• Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.
• Обед: 1 яйцо вкрутую, салат из моркови и капусты с растительным маслом.
• Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).
• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.
• Перед сном: чай или стакан кефира.

Четверг

• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.
• Обед: тушеный кабачок, 300 г.
• Полдник: небольшой грейпфрут.
• Ужин: овощной салат 200 г.
• Перед сном: яблочного сока 200 г.

Пятница

• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: овощной салат 150 г.
• Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварного мяса
• Полдник: 150 г. морковного салата.
• Ужин: одно яблоко.
• Перед сном: стакан томатного сока.

Суббота

• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.
• Обед: отварной бурый рис, 50 г, 150 г куриной грудки.
• Полдник: 150 г. овощной салат.
• Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.
• Перед сном: чай или стакан кефира.

Воскресенье

• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: яблоко или апельсин.
• Обед: 200 г мяса (не баранины)
• Полдник: 150 г. творога.
• Ужин: овощной салат 200 г.
• Перед сном: чай или стакан кефира.

Понедельник

• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: яблоко.
• Обед: 100 г отварной гречки без соли, 150 г курицы
• Полдник: 50 г сыра.
• Ужин: овощной салат 200 г.
• Перед сном: чай или стакан кефира.

Вторник

• Завтрак: кофе.
• Второй завтрак: капустный салат 200 г.
• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.
• Полдник:150 г. морковного салата.
• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
• Перед сном: чай или стакан кефира.

Среда

• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: овощной салат 200 г.
• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы
• Полдник: томатного сока 200 г.
• Ужин: небольшой грейпфрут.
• Перед сном: чай, черный или зеленый.

Четверг

• Завтрак: кофе.
• Второй завтрак: одно яйцо.
• Обед: 200 г салата из помидор огурцов, лука, перца.
• Полдник: 50 г. сыра.
• Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.
• Перед сном: стакан кефира или чай.

Пятница

• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: яблоко.
• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.
• Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.
• Ужин: 2 яйца.
• Перед сном: стакан кефира или чай.

Суббота

• Завтрак: кофе.
• Второй завтрак: овощной салат 200 г.
• Обед: 50 г овсянки, 150 г курицы
• Полдник: стакан апельсинового сока.
• Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.
• Перед сном: стакан кефира или чай.

Воскресенье

• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: творога 150 г.
• Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварной рыбы.
• Полдник: 150 г. овощного салата.
• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
• Перед сном: стакан томатного сока.

Смешанные белковые диеты

Существуют диеты и методики, в которых к белковой составляющей добавляется еще какой-то ингредиент. Например:

  • Белково-витаминная диета. Щадящий вариант питания для похудения. Относится к дробному питанию. В качестве витаминного компонента в ней содержатся определенные виды овощей и фруктов.
  • Белково-овощная диета. По этой системе белковый прием чередуется с приемом овощным. Эта система рассчитана на срок более 1 недели. По окончании потеря веса составит около 5-7 кг.
  • Белково-фруктовая диета. Система, построенная на чередовании белкового приема пищи с фруктовым приемом пищи. Основана на принципах раздельного питания. Употребление высокоуглеводных продуктов ограничено.

Популярные белковые диеты

Диета Дюкана

Диета Пьера Дюкана — одна из самых популярных сегодня белковых диет. Ее принцип в том, что по мере достижения определенных результатов список допустимых продуктов увеличивается. Диета состоит из 4 этапов. Первые 2 этапа рассчитаны на достижение определенного веса, вторые 2 этапа — на его стабилизацию.

У каждого этапа свое название и свои цели. Для каждого этапа существует свой список разрешенных продуктов.

Важное правило диеты Дюкана: есть можно столько, сколько хочешь. Калории считать не нужно.

Этап 1 — Атака: короткий и суперэффективный этап. Разрешены только белковые продукты. Длительность — от 2 до 10 дней. Характеристики — резкая потеря веса.

Этап 2 — Чередование: основная потеря веса. Именно на этом этапе достигается желанный вес. В список разрешенных продуктов добавляются многие овощи.

Этап 3 — Закрепление: для закрепления полученного результата организм приучается к новой системе питания. Меню еще расширяется. Длительность: 10 дней на каждый потерянный килограмм.

Этап 4 — Стабилизация: последний этап диеты. Окончательное закрепление веса с помощью мер, которые предлагается соблюдать до конца жизни. 6 дней в неделю питание без ограничений, один день в неделю по вашему выбору — белковый.

Яичная диета

Яичная диета — монодиета, основанная на одном продукте — курином яйце. Также разрешены овощи, цитрусовые и другие фрукты. Благодаря такому богатому составу диеты с ней вместе нет нужды принимать дополнительно витаминные комплексы.

Правила яичной диеты:

  • питание исключительно трехразовое (перекусы исключены)
  • яйцо по умолчанию готовится в смятку, без соли
  • если объем продукта не указан, можно взять неограниченное его количество
  • все салаты готовятся без соли и масла

В первые две недели основной продукт диеты — яйца, следующие две недели, направленные на закрепление результата, предполагают добавление овощей.

  • Ежедневный зактрак: 1-2 яйца, половинка цитрусовых

Понедельник:

  • Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.
  • Ужин: отварное мясо (курица, кролик, индейка)

Вторник:

  • Обед: отварная курица или индейка без кожи
  • Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), 2 яйца, 1 тост, 1 цитрусовый.

Среда:

  • Обед: любой вид обезжиренного сыра, тост, помидоры в неограниченном количестве.
  • Ужин: отварное мясо (кроме баранины).

Четверг:

  • Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.
  • Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.

Пятница:

  • Обед: отварные овощи (свекла, морковь, кабачки), 2 вареных яйца
  • Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.

Суббота: 

  • Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.
  • Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.

Воскресенье:

  • Обед: отварная курица или индейка, отварные овощи, 1 средний цитрусовый
  • Ужин: вареные овощи.

Кремлевская диета

Популярный в России в начале 2000-х вариант белково-растительной диеты. Идея диеты в полном исключении углеводов. Разрешены только белковые продукты, но есть можно в любое время, соблюдая определенную норму. Каждому продукту присваивается свое количество баллов. Ежедневный рацион питания не должен превышать 40 баллов. Расходовать их можно как угодно.

Кремлевская диета — таблица баллов

Как видно из таблицы, все белковые продукты (мясо, колбаса, сало) содержат 0 баллов (конечно, это не значит, что их следует есть абсолютно без ограничений). То же самое касается алкогольных напитков. Предлагается употреблять пищу приготовленную на пару. Хлеб разрешен только из соевой муки.

Плюсы «кремлевки» в том, что в ней очень богато представлена вся мясная кулинария, которую мы все очень любим. Но не нужно концентрироваться на том, что у любимой колбасы на кремлевской диете отметка 0! Плюсы ее в том, что она совершенно исключает мучное и сладкое. Первое место по количеству лишних очков занимает торт с кремом. Также диета очень эффективна в краткосрочной перспективе — когда похудеть нужно к важному событию, например, свадьбе.

Но у диеты есть несколько признанных минусов. Например, избыток жирных кислот и холестерина приводит к атеросклерозу, жировому гепатозу печени, образованию желчных камней.

Противопоказания и мнения врачей

Клиническими противопоказаниями к соблюдению белковой диеты являются:

  • гипертония
  • желчно-каменная болезнь
  • планирование беременности, беременность, кормление грудью
  • детский возраст
  • атеросклероз
  • подагра
  • дискинезия кишечника
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • холецистит
  • заболевания почек

Также белковая диета нежелательна при диабете, хронических запорах, атонии кишечника, гастрите и аллергии. Особенно осторожными при белковой диете нужно быть людям, склонным к депрессии, и тем, чья профессия связана с напряжением внимания.

Что говорят врачи? Недостаток углеводов плохо сказывается на функционировании нервной системы, потому во время соблюдения такой диеты вы можете ощущать слабость, тошноту, головокружения, бессонницу и быструю утомляемость. Дефицит углеводов может привести к ацетоновой интоксикации. Животная пища плохо усваивается организмом, так что возможны проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Поэтому особенное внимание необходимо обратить на сроки соблюдения белковой диеты.

wefit.ru

Суть и описание белковой диеты

Рацион питания

Белковая диета – это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты. Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счет жировой ткани на мышцах.

Со стороны все предельно просто, но когда сталкиваешься в жизни с процессом похудения и выдержки собственной силы воли – становится безумно нелегко. Ни одна диета не бывает легкой, поэтому чрезвычайно важно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, если уж вы решили использовать данную диету для похудения и ждете от нее колоссальных результатов.

Преимущества белковой диеты:

  1. Считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг.
  2. Хотя ограничения в потребляемом количестве еды существенные, чувство голода вас не посетит до следующего приема пищи по расписанию (протеиновые продукты перерабатываются намного дольше).
  3. Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.
  4. Жировые складки, наращивание которых происходило годами — не вернутся к вам после протеиновой диеты.
  5. Относится к числу самых безопасных диет, только важное условие: строго следить за периодом использования (не более двух недель), не делать большие паузы между едой и выполнять все рекомендации.

Недостатки и ограничения белковой диеты:

  1. По причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
  2. Из-за дисбаланса поступления необходимых веществ, витаминов, минералов, которые содержатся в углеводной пище, есть риск ухудшения общего самочувствия, здоровья. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, тусклый цвет лица, человек испытывает небольшое недомогание, быстро устает. Поэтому после окончания диеты важно пропить витаминный комплекс.
  3. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки.

Список продуктов, которые входят в белковую диету

Список разрешенных продуктов

В меню белковой программы питания включено более 70 продуктов, поэтому, прочитав данный раздел, вы убедитесь в том, насколько она разнообразна, как ни одна другая диета:

  1. Мясо постное, диетическое. Например, из телятины, говядины, конины можете приготовить отбивные или котлеты, стушить кролика.
  2. Употребляйте субпродукты: печень говяжью, птичью, язык теленка, ягненка, передняя часть говяжьего.
  3. Нет ограничений в разновидности рыбы, она может быть, как жирная, замороженная, сушеная, так и копченая, консервированная, крабовые палочки.
  4. Морепродукты всех видов.
  5. Домашняя птица, кроме утки, гуся. Обратите внимание, что нельзя есть кожицу.
  6. Ветчина с низким содержанием жирности всех разновидностей.
  7. Яйца куриные, перепелиные: можете жарить яичницу, омлет, варить по-всякому.
  8. Молочные продукты в неограниченном разнообразии, но обезжиренные.
  9. Полтора литра жидкости на один день в виде: чая, кофе, травяного настоя, диетических напитков, воды.
  10. Растительные белки — тофу, сейтан.
  11. Отруби овсянки.
  12. Сушка из яблок, груши.
  13. Сахарозаменитель в любом количестве.
  14. Обезжиренное сухое молоко.
  15. Бальзамический или винный уксус.
  16. Соленый соевый соус.
  17. Аджика, томатный соус, помидоры в собственном соку.
  18. Тмин, чеснок, зелень, лук.
  19. Специи для приправы блюд.
  20. Корнишоны.
  21. Умеренное количество соли.
  22. Лимон и его сок в блюда.
  23. Горчица, имбирь, дрожжи.
  24. Жевательная резинка без сахара.
  25. Ваниль, агар-агар, масло вазелиновое.
  26. Конфеты-леденцы без содержания сахара.

Меню основной белковой диеты

Меню белковой диеты

Составляя свое меню данной программы питания, строго придерживайтесь списка разрешенных продуктов диеты, старайтесь выбирать и готовить продукты, тщательно убирая жир с них. Ежедневная частота питания должна быть не реже 5 – 6 раз и не позже двух часов до сна. Выпивайте больше воды без газа, откажитесь от употребления алкогольных напитков.

Меню белковой диеты на неделю (обязательные продукты):

  1. Куриного филе 150-200 грамм.
  2. Нежирной рыбы 150-200 грамм.
  3. Морепродукты в количестве 200-300 грамм.
  4. Говядины/телятины – 150-200 грамм.
  5. Обезжиренного творога 150-200 грамм.
  6. До пяти яичных белков.

Рекомендации:

  • Соблюдаем режим, расписанный по часам;
  • До двух часов дня съешьте небольшое количество (5 ст. ложек) сложных углеводов в отварном виде: гречки, овсяной каши, риса коричневого;
  • Допустимо съесть пару несладких яблок, цитрусовых;
  • Во второй половине дня на гарнир рекомендуется использовать овощи: огурец, помидор, капуста, салат.

Меню на 7 дней

День первый:

  • На завтрак отварите 150 грамм говядины и скушайте с одним кусочком цельнозернового хлеба, выпейте чашку чая или кофе;
  • Перекус: одно-два яблока;
  • Пообедайте отварной говядиной (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
  • Перекусите, выпив один стакан низкокалорийного кефира/йогурта;
  • На ужин отварите рыбу (200 грамм) и скушайте с овощным салатом.

День второй:

  • Завтрак из творога (150 грамм нежирного), чай, кофе;
  • Перекус: один грейпфрут;
  • На обед потушите говядину с овощами (150 грамм);
  • Перекус из одного стакана кефира с диетическим хлебцем;
  • На ужин отварите 200 грамм нежирной рыбы, кушайте вместе со свежими овощами.

День третий:

  • Позавтракайте отварным филе куриным (200 грамм), кофе или чай;
  • Ланч с одним яблоком;
  • Обедайте вареной фасолью с овощным салатом (по 200 грамм);
  • Йогурт, обезжиренный с диетическим печеньем на перекус;
  • На ужин говядина отварная (150 грамм) с капустным салатом (150 грамм).

День четвертый:

  • На завтрак выпейте один стакан диетического кефира с диетическим печеньем;
  • Перекусите яблоком;
  • На обед отварное куриное филе (200 грамм), запейте яблочным соком;
  • Перекус из одного – двух куриных желтка;
  • На ужин рыба отварная (200 грамм), овощи свежие (150 грамм)

День пятый:

  • Завтракайте отварной индюшатиной (150 грамм), съешьте одно яблоко, чай или кофе;
  • Перекусите стаканом яблочного сока с печеньем диетическим;
  • На обед отварная рыба с кусочком хлеба;
  • На перекус стакан кефира низкопроцентного;
  • На ужин отварная говядина с салатом.

День шестой:

  • На завтрак творог обезжиренный (150 грамм), чай;
  • Перекус из одного апельсина;
  • К обеду стушите фасоли с овощами;
  • На перекус кефир;
  • Ужинайте рыбкой с овощным свежим салатиком.

День седьмой:

  • Завтрак со стаканом обезжиренного молока и диетическим печеньем;
  • Перекус из одного яблока;
  • Обед с овощным супом с кусочком кубика магги;
  • Перекус с творогом (50 грамм);
  • На ужин отварная говядина со свежим салатом.

Меню на 14 дней

  1. Завтрак: чашка кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба.
  2. Завтрак: с кофе один сухарик. Обед: рыба отварная, овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
  3. Завтрак: см. второй день. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварите говядину и кушайте с двумя яйцами вареными, капустным салатом.
  4. Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо (белок), салат из моркови свежей с маслом, твердый сыр. Ужин: кефир.
  5. Завтрак: морковь с лимонным соком. Обед: рыба, стакан томата. Ужин: кефир.
  6. Завтрак: кофе. Обед: салат с капустой и морковью, грудка куриная отварная. Ужин: отварных два яйца, морковь на терке с маслом.
  7. Завтрак: чай. Обед: говядина в отварном виде и грейпфрут. Ужин: см. день шестой.
  8. Завтрак: чай. Обед: индюшатина в отварном виде, яблоко. Ужин: см. день пятый.
  9. Как и день шестой.
  10. Как и день пятый.
  11. Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо с отварной морковью, твердый сыр. Ужин: кефир.­
  12. Как и третий день.
  13. Завтрак: кофе с сухарем. Обед: рыба в отваренном виде с капустным салатом. Ужин: говядина отварная и кефир.
  14. Завтрак: кофе. Обед: яйца вареные, салат с капустой и томат. Ужин: рыба в отварном или жареном виде.

Меню на 4 недели

Первая неделя (завтракайте одной половинкой грейпфрута/апельсина с отварным яйцом):

  • Пн.: обедаем на выбор фруктами, сколько съедите (апельсин, яблоко, абрикос, груша, дыня); ужинаем отварной говядиной.
  • Вт.: обедайте отварным филе куриным без кожицы; ужинайте двумя яйцами, овощным салатом; перекус с кефиром и тостом.
  • Ср.: обед из твердого сыра, помидора, хлебца; ужин из отварной индюшатины.
  • Чт.: к обеду неограниченное количество цитрусовых в одном виде; к ужину отварное филе куриное с хлебцем.
  • Пт.: обед из двух яиц с овощами; ужин из рыбы в отварном/жареном виде с овощным салатом; перекус одним цитрусовым.
  • Сб.: обед с фруктами одного вида; ужин с телятиной отварной и салатом овощным.
  • Вс.: обедайте куриным филе с овощами в отварном виде, можете съесть помидор, грейпфрут; а на ужин отварите овощи.

Вторая неделя (завтрак такой же, как на 1 неделе):

  • Пн.: в обед съешьте отварную телятину с овощным салатом; вечером скушайте пару отварных яиц и грейпфрут.
  • Вт.: обед с отварной индюшатиной и овощным салатом; ужин с яйцами и апельсином.
  • Ср.: отварная рыба со свежими огурцами к обеду; яйца с апельсином на ужин.
  • Чт.: в обед кушайте яйца, сыр твердый обезжиренный, отварите овощи; поужинайте двумя яйцами.
  • Пт.: жареная рыба к обеду; к ужину – отварные яйца 2 штуки.
  • Сб.: отварная куриная грудка в обед, плюс помидор и грейпфрут; на ужин приготовьте себе салат фруктовый.
  • Вс.: в обед жареная говяжья отбивная, помидор, грейпфрут; к ужину – кушайте то же, что и на обед.

Третья неделя с суммарным описанием на целый день:

  • Пн.: кушайте фрукты в первой половине дня, не ограничивая себя в количестве.
  • Вт.: предлагаются отварные овощи также в неограниченном количестве, только без картофеля.
  • Ср.: кушайте целый день, чередуя фрукты с овощами, делайте салаты, кушайте так, целиком.
  • Чт.: постная рыба на пару с отварными овощами, добавьте капустный витаминный салатик.
  • Пт.: мясо индейки отварить или пожарить, кушать вместе с овощами в отваренном виде.
  • Сб., вс.: только фрукты неограниченно.

Четвертая неделя с перечнем определенных продуктов на каждый день:

  • Пн.: 200 грамм отварной куриной грудки, столько же свежего огурца, помидор, консервированный тунец без масла, один кусочек хлебца, грейпфрут.
  • Вт.: жареная телятина (200 грамм), столько же огурца свежего, помидор, хлебец, яблоко или груша.
  • Ср.: кусочек твердого обезжиренного сыра, отварные овощи, пару огурцов и пару помидоров, хлебец, апельсин.
  • Чт.: отварите 200 грамм индейки, огурца столько же свежего, помидоров, хлебец, грейпфрут, груша.
  • Пт.: отварите два яйца, за день кушайте 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.
  • Сб.: индюшиная грудка в отварном виде, тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.
  • Вс.: порция творога низкокалорийного, огурцы, помидоры, два стакана кефира, грейпфрут.

Другие варианты белковой диеты и их примерное меню

Потому как, разнообразие питания в данной диетической программе большое, то разновидностей диеты, ее меню существует немало. Продукты используются практически одни и те же, просто кое-где различается метод употребления, совмещения. Две самые распространенные диеты из белкового разряда – это диета по Дюкану и вторая — по доктору Роберту Аткинсу. Поэтому смотрите далее – меню белковой диеты в приблизительном варианте по обеим методикам.

Меню диеты Дюкана

Меню диеты Дюкана

Диета Дюкана разбивается по меню на различные дни: этап атаки, этап круиз, белково-овощной день, этап консолидация, последний – стабилизация. Просмотрите образец меню белковой диеты по Дюкану на примере одного дня – этап атака:

  • Для завтрака: яичница с двумя белками, нежирным молоком, с добавлением зелени;
  • Перекус: полторы ложки овсянки в отрубях;
  • На обед: отварная телятина;
  • Перекус: отварите креветки или прочие морепродукты.
  • На ужин: отварная ягнятина или телятина.

Доктора Роберта Аткинса

Белковая диета Аткинса

Данный режим питания делится на две основные фазы по две недели каждая. В первой фазе идет постепенная адаптация организма к строгому рациону, которая делится на две подфазы, а во второй уже непосредственно отказ от всякого сладкого, мучного и прочих запрещенных продуктов. Ниже ознакомьтесь с примерным меню диетического питания от доктора Роберта Аткинса для первой фазы:

  • На завтрак готовьте омлет из яиц, кушайте лосось слабосоленый, чай;
  • На второй завтрак можете выпить маложирный йогурт (стакан), овсяные хлопья (небольшая порция);
  • На обед готовьте отварную говядину или грудку курицы в духовке;
  • К полднику выбирайте рыбное блюдо, возможно, морепродукты;
  • На ужин приготовьте семгу в пароварке, обезжиренный кефир.

Рецепты блюд для белковой диеты

Блюда для белковой диеты

В меню возможно включать почти все полезные продукты, а значит с приготовлением вкусных рецептов блюд, соблюдая белковую диету, не будет никаких проблем. Берете любой рецепт, который найдете, главное, чтобы блюдо было нежирным и без использования запрещенных продуктов. Ниже для вас будут приведены несколько рецептов, которые вы с успехом можете применять в своей диетической программе похудения.

  • Окрошка на кефирной основе: отвариваем куриное мясо или телятину, яйца. К этим ингредиентам добавляем остальные ингредиенты: огурцы соленые, зелень, кефир обезжиренный, воду минеральную, уксус винный. Нарезаем, смешиваем в правильной пропорции (можно регулировать: погуще за счет кефира, пореже за счет воды минеральной). Выходит очень вкусно и полезно.
  • Запеченная рыба в духовке: берем филе любой морской рыбы, обрабатываем специями (используйте итальянские специи), взбрызнете немного лимонным соком и ставим в духовку буквально на 15-20 минут. Чтобы рыба не пересушилась и не подгорела, на форму, в которой вы собираетесь выпекать, положите фольгу, а сверху взбрызнете водой. Еще вариант – запечь в специальном рукаве для запекания.
  • Рыбные котлеты в соусе с базиликом: возьмите филе морской рыбы, отделите от костей, перемелите блендером/мясорубкой вместе с луком, посолите, добавьте одно яйцо. Из полученного фарша изготавливаем маленькие котлетки, жарим на сковороде без масла (допускается добавить немного воды, чтоб не прилипало ко дну сковороды). Для соуса понадобится: соль, обезжиренный йогурт, горчица, сухие специи с базиликом. Смешиваем, заливаем уже готовые котлеты.
  • Жареная говядина и бурый рис: возьмите кусок мяса, порежьте кубиками и прихватите на сковороде с оливковым маслом. Переложить в кастрюльку с толстым дном и залить кипятком, чтобы вода покрыла кусочки, добавить специи, соль и тушить на медленном огне (30 минут). В полученный бульон бросьте половину стакана риса, тушите, пока не приготовится полностью рис. Подобное блюдо, только с морепродуктами, смотрите на видео:­

Отзывы о результатах похудения

Маша, 25 лет: «Никогда не думала, что худеть возможно, практически не ограничивая себя в еде. Пару месяцев назад я весила 80 кг и решила попробовать на себе белковую диету. Выдержала, как положено: две недели. С тех пор прошло полтора месяца, а мой результат не меняется: 72 кг».

Анна, 38 лет: «Заканчиваю вторую неделю диеты и мой результат составляет 65 кг от привычных 73. Я безумно довольна и хочу продлить такое питание еще на две недели. Диета совсем не сложная, я практически не ощущаю ее».

Марина, 21 год: «Я раньше весила 85 кг. Посидела на четырехфазной диете Дюкана – потеряла почти 15 кг. С тех пор прошло полгода, результат не возвращается обратно, в следующем месяце планирую еще посидеть на белковой диете, уже даже меню изучила».

Опрос Каким методом вам удавалось похудеть?

sovets.net