100 грамм сыра это сколько

Какая калорийность и жирность российского сыра, как правильно употреблять при похудении. Польза и вред продукта, как выбрать качественный сыр.
сыр российский

Российский сыр получают из коровьего молока, прошедшего пастеризацию. В таком продукте обычно содержится 50% жира в сухом виде. Также встречаются менее жирные сорта — 45% сухого вещества. Чем ниже процент жирности, тем ниже калорийность. Несмотря на содержание жиров, продукт —незаменимый источник кальция. Всего 100 г может восполнить суточную потребность кальция. Но сколько грамм разрешается съедать в день, чтобы не навредить фигуре? Для начала рассмотрим химический состав.

Химический состав

Питательные вещества, которые содержатся в 100 г:


Вещество Содержание
Белки 25 г
Жиры 28 г
Углеводы 0,25 г
Холестерин 90 мг
Аминокислоты 14 г
Незаменимые аминокислоты 8,5 г
Насыщенные жирные кислоты 16 г
Омега-6 0,7 г
Омега-9 7 г
Витамины Содержание
А 0,28 мг
Е 500 мкг
С 700 мкг
В1 40 мкг
В2 300 мкг
В6 100 мкг
В9 0,02 мг
В12 1,6 мкг
РР 6 мг
Макро- и микроэлементы Содержание
К 87,9 мг
Са 881 мг
Fe 1,05 мг
Ph 501 мг
Cu 51 мкг
Na 809 мг
Zn 3,52 мг
S 233 мг
Mg 34,9 мг

Калорийность российского сыра

Большую долю калорийности продукта составляют жиры, чем выше их процент, тем калорийнее сыр. Ниже приведён пример калорийности в двух вариантах жирности на 100 г.

Наименование Калорийность
Российский 50% 363,5 Ккал
Российский 45% 338 Ккал

Польза и вред

Высокое содержание кальция — первое преимущество сыра над другими продуктами питания. Кроме этого, он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые сохраняют кожу красивой, а их молекулярные цепочки способны выводить свободный жир из организма. Также в нём содержатся антиоксиданты и витамины красоты и молодости.

тофу Обратите внимание на обезжиренный сыр — в нем по-прежнему много полезных веществ и мало калорий

О калорийности колбасного сыра можно прочитать в этой статье

Как приготовить в домашних условиях сулугуни — читайте здесь https://hudelkin.ru/produkty/syr-suluguni-polza-vred-kalorijnost.html

Особенно сыр полезен беременным и кормящим матерям, богатый комплекс макро- и микроэлементов поможет сохранить здоровье, костную и мышечную структуру, успокоит нервную систему. Также содержание фолиевой кислоты и пиридоксина помогает правильному развитию плода.

Известно, что не жиры главные враги диет, а углеводы, которые практически отсутствуют в сыре, всего 0,25 г лактозы — молочного сахара. Но в продукте всё же содержится холестерин, хотя в небольших дозах он вовсе не вреден. Тем не менее с потреблением сыра нужно быть аккуратнее, у него достаточно высокая калорийность.

Применение в диетическом питании


Многие диетологи — большие противники монодиет, тенденция составления меню сводится к разрешению включать любимые блюда в диетическое питание, не стал исключением и российский сыр. Отказ от калорийных и любимых продуктов, по мнению диетологов, приведёт к набору лишнего веса. Рано или поздно худеющий вернётся к прежнему питанию, и это будет грозить отложением жира от блюд, которые давно не поступали. Лучше раз в неделю съесть небольшой кусок и не доводить организм до состояния стресса.
сыр при диете
Сыр присутствует во многих диетах, основанных на белковом питании, но их калорийность не должна превышать 30% и, к сожалению, российский к ним не относится. Но существуют диеты, например японская, при которой разрешается не больше 15 г жирного сыра.

Также разработана сырная диета, в которой, помимо главного ингредиента, преобладают белковые продукты — мясо, яйца, кисломолочные продукты. При этом полностью исключаются углеводы, такая диета рассчитана на десять дней. Разрешаются чай и кофе.

Каждая диета имеет свои недостатки и противопоказания, лучше питаться правильно, сочетая продукты в правильном количестве. Для лучшего эффекта стоит добавить физические нагрузки, так увеличится расход лишней энергии.

Важным условием похудения при наличии сыров в рационе является снижение суточной калорийности, и чем ниже калорийность, тем быстрее организм начнёт тратить энергию из жиров. То есть нужно создать дефицит поступающей энергии. Конечно, при питании на 1200 Ккал в день потреблять 100 г сыра не стоит, ведь кусок составит четвёртую часть всей калорийности. Достаточно одного небольшого ломтика.

Как выбрать хороший сыр

Существует огромный список производителей, но как не ошибиться и выбрать качественный товар, приведём несколько советов:


  • внимательно проверяйте срок годности, испорченный продукт может серьезно навредить здоровью;
  • выбирайте продукты без пальмового масла и других дешёвых примесей;
  • сыр не должен быть слизистым на вид и иметь посторонний запах;
  • чем дороже продукт, тем более качественное сырье использовалось при изготовлении.

О том, как делается российский сыр — смотрите видеосюжет:

Какой бы полезностью ни обладал продукт, для сохранения нормы веса либо его снижения следите за его калорийностью и составом. Сыр действительно полезен для организма и практически безвреден, за исключением индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и получайте удовольствие еды.

Источник: hudelkin.ru


Cыры можно классифицировать по твердости и по жирности, тем более что эта тема сегодня все больше волнует «худеющих», пытающееся одновременно бороться и с голодом, и с лишним весом.

На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах, скажем, 40%, 50% и т. д.
И тут, как правило, кроется ловушка для тех, кто считает полученные калории. Очень многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Поясню. Смысл этих цифр в том, что они сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка, например, указано, что жирность его 50%: при обычной расфасовке такого сырка по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50% сухих веществ, т. е. 125 г, 50% которых и составит 62,5 г.

Эти расчеты ориентировочные, на деле же абсолютное количество жира может быть несколько меньшим или большим (на 1-2 г), так как содержание влаги в каждой партии сыра немного колеблется в зависимости от разных условий; потому-то сыроделы и указывают наиболее точный показатель, а именно — обусловленный рецептурой процент жира в сухом веществе.


Чтобы знать точно, сколько жира в том или ином сыре, смотрите на ценник-этикетку от магазина, там обычно указывается жирность продукта не в сухом веществе.

Указание содержания жира в сухом веществе служит одновременно и параметром оценки качества, поскольку пластичность, вкус и аромат сыра напрямую зависят от его жирности.
Итак, по жирности сыры обычно делят на:

  • обезжиренные — менее 20%
  • легкие — от 20% до 30%
  • нормальные — от 40% до 50%
  • двойной жирности — от 60% до 75%
  • тройной жирности — более 75%

Обезжиренные и легкие сыры делают из «снятого» молока (получается по отделении сливок от молока), а особо жирные — из сливок или из цельного молока с добавлением сливок.
Некий практический смысл (кроме диетического) эта характеристика, конечно же, имеет, поскольку жирность — не абстрактная величина и непременно сказывается на вкусе сыра.
У сыров нормальной жирности (40–50 процентов) обычно плотная консистенция и выраженный вкус, сыры с высоким содержанием жира мягкие, очень вкусные и легко, словно масло, мажутся на хлеб, а вот нежирные сорта, как правило, не слишком вкусны, хотя и у них есть свои почитатели. Например, французский мягкий сыр бри по закону можно производить с содержанием жира в сухом веществе 45, 50 и 65 процентов — чем выше жирность, тем нежнее и мягче будет сыр.


Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка, кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.

Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь жир необходим для обмена веществ.
Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу. У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве высококачественный белок и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.


Зернистый творог (зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.

Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.

Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni. По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.


Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.

Выбирайте сыр по-вкусу!

Источник: bodyboom.club

Когда продавец из известной телерекламы спрашивает: «Скоко точно вешать в граммах?», жизненный опыт каждого из нас подсказывает, что такое возможно только в рекламе. Ну или еще где-нибудь в Европах.

Более того, этот самый жизненный опыт прямо-таки кричит, что продавец скорее трижды обвесит покупателя, чем взвесит ему ровно 315 или хотя бы ровно (!) сто граммов сыра или колбасы.

С другой стороны, жизнь на месте не стоит, и наш опыт-скептик может не подозревать о том, что родные хабаровские продавцы все как один решили удовлетворять запросы своих покупателей с точностью до грамма. Вот это мы и решили проверить, попытавшись купить ровно сто граммов сыра.

Контрольно-закупочным из патриотических соображений стал «Российский». Для чистоты эксперимента все закупки производились в один день.

Первая остановка — торговый центр «Оазис» (район поворота на спиртзавод). Искомый сыр в наличии имеется, цена — 110 руб./кг.

— Добрый день, не сочтите за издевательство, но мне нужно ровно (!) сто граммов сыра, — озадачил я женщин по ту сторону прилавка.


— Ровно сто?! — почему-то начали улыбаться продавщицы. — Попробуем, но не гарантируем.

Одна из них уверенным движением ножа отделяет от куска сыра совсем уж маленький кусочек. 120 граммов. Умоляющим голосом я прошу еще меньше, вспоминая даже про «вопрос жизни и смерти». Не помогает.

— Можете сами 20 граммов откусить, если вам так принципиально надо.

Усомнившись в точности своих надкусов, я смирился и забрал свой сыр, оставив 13,20 рубля.

Следующая жертва — магазин «Светлый-2» (ост. «Трехгорная»). Сыр «Российский» продается по 124,70 руб./кг. По сравнению с прошлым магазином, цена сильно смущает, но списываю все на разных производителей. Настаиваю на 100 граммах.

Тяжело вздыхая и приговаривая, что «ровно сто граммов все равно не получится», девушка начинает манипуляции с сыром и ножом. 148 граммов.

В следующей точке нашего маршрута, супермаркете «Три толстяка» (район Депо-2), сыр уже заготовлен в виде аккуратно нарезанных кусочков, упакованных в пищевую пленку, на которых висят ярлычки с массой товара и его стоимостью. Нужный нам «Российский» стоит 123 рубля, но фасовщики явно рассчитывали на солидных покупателей — самый маленький кусочек, который мне удалось найти, — 244 грамма. Уплачиваю 30 рублей и одну копейку и еду дальше.

Торговый центр «Амур» (район моста через одноименную реку). «Российский» здесь по 105 рублей (такому разбросу в ценах я уже не удивляюсь). Вроде бы дешево, но зато продавщица наотрез отказывается резать сыр и потакать прихотям странных покупателей. На мое счастье в закромах холодильника для меня нашелся самый маленький кусочек размером в 230 граммов. Понимая, что торг здесь неуместен, отдаю 24,15 рубля.

Не резали сыр и в магазине сети «Любимые продукты 24 часа» (ул. Стрельникова, 16а). Зато продавщица на поиски максимально подходящего для меня кусочка даже привлекла свою коллегу, но все было безуспешно — меньше 350 граммов куски не попадались. Виновато улыбаясь, девушка попыталась найти выход из неловкой ситуации.

— Молодой человек, словно специально для вас нашелся самый маленький кусочек, весит 244 грамма, но это не «Российский», а «Радонежский». По вкусу примерно такой же, а стоит даже дешевле — 107,40 руб./кг.

Не поддаться ее обаянию я не смог и заплатил требуемые 26,21 рубля.

На свою последнюю «контрольную закупку», честно говоря, шел с немалым предубеждением. Все-таки при слове «Центральный рынок» как-то непроизвольно вспоминаются жуткие слова «обвес» и «обсчет». Зато сыр «Российский» стоит дешевле, чем где-нибудь, — 103 рубля. Слово за слово с продавцами, но со второго захода получилось 108 граммов. Прямо-таки рекорд! Отдаю требуемые 11 рублей и считаю первую часть эксперимента завершенной.

Вторая часть проходила здесь же, на контрольных весах Центрального рынка. Дело в том, что убедившись в тщетности своих попыток купить именно сто граммов сыра, оставалось проверить, а не обвесили ли где-нибудь меня. Итак, если принять именно эти весы за эталон, то абсолютно никаких расхождений не было обнаружено в магазинах «Светлый-2» и «Любимые продукты 24 часа». На два грамма меня «обвесил» неведомый фасовщик из «Трех толстяков».

Самое серьезное разногласие — шесть граммов веса не в мою пользу — было обнаружено в сыре из центров «Амур» и «Оазис». А кто удивил, причем приятно, так это девчонки-хохотушки с рынка. Разница в показаниях их электронных весов и весов контрольных, конечно, была. Тоже два грамма. Но зато в мою пользу!

Каких-то глобальных выводов из нашего эксперимента делать не стоит. Как говорят статистики — «выборка нерепрезентативная». Конечно, хочется поставить на вид своему жизненному опыту, что в магазинах и даже на рынке больше не обвешивают. По крайней мере, если покупаешь сыр и обязательно по сто граммов. А с другой стороны, сам собой напрашивается вывод о том, что в Хабаровске покупка ста граммов сыра пока еще глупая по своей сути затея… Для продавцов…

КСТАТИ. Казалось бы, какая мелочь — не могут хабаровские продавцы отрезать 100 граммов сыра. Так ведь они и 300 не могут, и полкило. Причем (вы разве не замечали такой особенности?) как бы они ни ошибались, у них всегда получается отрезать больше, чем надо вам. Священное право клиента: купить то, чего он хочет и столько, сколько ему надо, — вступает в противоречие с желанием продавца продать все, что у него есть.

Еще одна причина неуклюжей нарезки: в торговле огромная текучесть кадров. Не успеет девушка прийти в торговлю и научиться резать, как тут же уходит. Часто по 200-й статье Административного кодекса (обман, обсчет, обвес).

В общем, в каждой шутке есть лишь доля шутки. И неумение резать сыр — это, конечно, мелочь, но из таких мелочей складывается культура торговли или ее полное отсутствие. Поэтому следующая наша «контрольная закупка» будет посвящена уже 200-й статье…

Сергей Фоменко.

Источник: toz.su