Можно ли есть яблоки каждый день


Что будет, если каждый день есть яблоки?Полезные свойства свежих овощей и фруктов давно ни для кого не секрет. Эти продукты очень богаты ценными витаминами и микроэлементами, клетчаткой и пектинами, некоторыми другими веществами, положительно отражающимися на здоровье.

Но что будет, если каждый день есть яблоки? В Англии общепринятое мнение на этот счёт выражено даже в пословице, которая обещает отсутствие работы семейному врачу тех, кто регулярно съедает по яблоку. Заметим, что такое мнение небезосновательно, яблоки действительно способны предотвратить многие и многие недуги. Они, к тому же, вкусны и распространены больше, чем любой другой фрукт.


Естественно, врачи и биохимики не могли пройти мимо яблок и попытались раскрыть причину такой популярности этого продукта, выяснить, чем же он полезен. Однако результаты лабораторных исследований были обескураживающими, на первый взгляд. Яблоко оказалось совсем не впечатляющим! Все те витамины и микроэлементы, которые в нём обнаруживали, во многих других продуктах содержатся в намного большем количестве.

Но более углублённые исследования показали, что всё несколько сложнее, чем кажется. Отнюдь не изобилуя отдельными полезными веществами, яблоки выходят вперёд благодаря оптимальному балансу этих компонентов между собой.

Ещё несколько десятилетий назад считалось, что в мякоти яблок содержится много железа. Однако это совсем не так. Чтобы покрыть суточную норму потребления железа, нужно съесть в среднем килограмм этих фруктов. И это без учёта его малой усвояемости.

Потемнение среза яблока вызвано не взаимодействием железа с воздухом, как часто ошибочно полагают, а окислением полифенолов под воздействием кислорода. Окисленные полифенолы не несут никакой пользы, в то время как неокисленные благотворно сказываются на сердце. Следовательно, лучше всего есть яблоко целиком, а если всё-таки разрезать его или отрезать какую-то часть – то надо съесть немедленно.

Так можно ли каждый день есть яблоки? Да, но три или четыре яблока в течение суток, вот тот максимум, который можно рекомендовать здоровым людям. Если превысить эту норму, то произойдёт избыточная концентрация сахара в крови. Так как 85% массы фрукта – вода, то налегать на него при проблемах с почками весьма нежелательно. Соблюдая все вышеописанные рекомендации, вы значительно улучшите своё здоровье и избежите каких бы то ни было отрицательных последствий.


interesnie-fakti.net

За что можно уважать этот фрукт — яблоко?

Яблоки недаром называют в народе молодильными. Это удивительный фрукт, имеющий массу достоинств. В первую очередь состав: витамины, в том числе аскорбиновая кислота, микроэлементы, органические кислоты, пектин, клетчатка. Яблоко практически удовлетворяет потребность человека в растительной пище (кстати, такая потребность составляет две трети всего рациона). Особенно ценно содержание органических кислот и сахаров — именно они помогают усвоению организмом железа из других продуктов питания — птицы, рыбы, мяса. Вот почему считалось, что яблоки нужно есть из-за железа, хотя на самом деле железа в яблоках мало.

Но главная польза яблок отнюдь не в витаминах, хотя английская пословица «одно яблоко в день, и к доктору ты дверь не откроешь» абсолютно права. Дело в содержащихся в яблоках пектинах — пектины ценны тем, что они выводят токсины из организма, а также в клетчатке — она налаживает и поддерживает в форме работу кишечника. А органические кислоты, содержащиеся в яблоке, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Яблочная кислота растворяет щавелевую, соли калия и этим препятствует оседанию оксалатов в почках.


Какие яблоки полезнее — зеленые или желтые?

Кожуру яблока окрашивают в желтый, красный и оранжевые цвета естественные красители. Таких красителей зеленые яблоки не содержат. У человека может возникнуть аллергия на красители, в том числе и природные, а вот на зеленые яблоки аллергии практически вообще не бывает. Поэтому такие зеленые плоды с точки зрения потребителя являются универсальными. Да и сахаров в зеленых яблоках намного меньше, чем в желтых и красных.

Сколько надо съедать яблок в день?

У человека — конторского служащего потребность в сахаре в сутки составляет 50 граммов или чуть меньше. В одном средней величины яблоке содержится около 10 граммов сахара. Сахар растительного происхождения (глюкозы) мы еще можем получить из каш, сладкого чая, кондитерских изделий, из продуктов с высоким содержанием крахмала (картофель). Таким образом, суточная потребность в сахаре может быть удовлетворена пятью яблоками при условии, что вы отказались от овощей и хлеба. То есть, если есть яблок столько, сколько хочется, то придется ограничить себя в остальном — сладком, мучном, крахмалистом, вернее, совсем отказаться.


А что же будет, если есть яблоки без всяких ограничений и условий?

Да ничего особенного не будет. Единственное, что нужно соблюдать — это двигательный режим. Сахар, как известно, задерживает процесс обмена веществ, и у людей, склонных к полноте, будут появляться новые граммы, превращающиеся потом в килограммы. Поэтому желательно нормировать количество фруктов в день — 300 граммов, не больше, что соответствует трем небольшим яблокам. Можно, например, распределить так: утром перед завтраком или во время завтрака съедать одно яблоко, второе яблоко вечером, а третье съесть на полдник или заменить мандарином. Если вы большой любитель яблок, то употребление всевозможных кондитерских изделий придется ограничить до одного раза в неделю.

Есть ли опасность в большом количестве съеденных яблок?

Опасность в том, что яблоки провоцируют увеличение аппетита, что полезно лишь очень худым людям. Кроме того, если у человека имеется колит, то яблоко нужно очищать от кожуры — в кожуре много грубой клетчатки, которая переваривается с трудом, особенно кожура зимних сортов. Клетчатка вызывает у человека с нездоровым желудочно-кишечным трактом вздутие живота, брожение и колики. Соответственно, летние яблоки можно есть с кожурой, а вот зимние яблоки лучше очищать. Кстати, еще один нюанс: все импортируемые яблоки тщательно обрабатываются, так что и по этой причине тоже следует чистить покупное яблоко от кожуры.

Чем можно заменить яблоки?

Если пищеварительный тракт нездоров, яблоки лучше есть в печеном виде. Жаль, что там уже не будет аскорбиновой кислоты, но органические кислоты останутся.

nmedicine.net


Почему яблоки так популярны?

Англичане говорят: «An apple a day keeps doctor away». В переводе это означает: «Одно яблоко в день сделает вашего доктора безработным». Такая поговорка возникла неспроста, яблоки действительно очень полезны и регулярное их употребление убережет вас от многих неприятностей со здоровьем.

Этот фрукт известен со времен глубокой древности, им питались еще наши пещерные предки. Именно яблоком Ева искусила Адама, ну а Исааку Ньютону, если верить легенде, яблоко помогло раскрыть тайну земного притяжения. А сегодня яблоко, это самый распространенный и доступный фрукт, который выращивается на всех континентах.

Чем же яблоко полезно, и почему многие готовы этому фрукту посвящать оды? Давайте во всем разберемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КТО ЯБЛОКО В ДЕНЬ СЪЕДАЕТ, У ТОГО ДОКТОР НЕ БЫВАЕТ

apples

Польза яблок – обман?


Когда ученые взялись за исследование состава яблока, то обнаружили поразительную вещь. Оказывается, в этом фрукте нет ничего особенного! Витаминов в нем действительно не много, и минералами фрукт не богат. Какой бы мы не взяли витамин или микроэлемент, содержащийся в яблоке, то найдется добрый список фруктов и ягод, в которых содержание этих компонентов будет в несколько раз больше.

Однако, невзирая на такую скромную оценку со стороны ученых, «яблокоеды» не сдавались и упорно защищали свои позиции, считая яблоко самым полезным фруктом. И как это ни парадоксально, однако сегодня уже доказано, что яблоко полезнейший продукт.

Все дело в том, что в яблоках гармонично сочетаются все те компоненты, которые там присутствуют: витамины, минералы, органические кислоты, пектины, клетчатка и сахара. Именно такой сбалансированный состав позволяет яблокам вырваться вперед и занять достойное первое место среди своих фруктовых подружек.

Железный миф

Как часто нам говорили: «Ешь яблоко, там много железа». И до сих пор бытует мнение, что этот фрукт очень богат этим микроэлементом. Содержание железа в яблоках всего около 2 мг. на 100 г фрукта, при суточной потребности в 15-20 мг. К примеру, в порошке какао, говядине и крупах железа содержится в разы больше. Кроме того, «яблочное» железо усваивается лишь на 9-10%, а железо, содержащееся в мясе, усваивается на все 40-50%.


Некоторые пошли еще дальше и считают, что потемнение яблока на открытом воздухе – следствие окисления железа, якобы яблоко «ржавеет» от воздействия кислорода. На самом деле в яблоке содержится много таких компонентов, как полифенолы – пигменты растительного происхождения. На воздухе полифенолы быстро окисляются, вследствие чего окраска среза становится темнее. Поэтому яблоко желательно съедать сразу, так как окисленные полифенолы не несут никакой пользы нашему организму, а неокисленные формы этих соединений полезны для сердечнососудистой деятельности.

www.likar.info

Сочный и неповторимый вкус яблок обычно ассоциируется с детством и летним отдыхом. Но полезность этого уникального фрукта не ограничивается лишь приятными воспоминаниями. Регулярное употребление свежих яблок позволяет предупредить простудные заболевания, избавиться от вредного холестерина и «подзарядить» мозги, когда полностью иссяк творческий потенциал. Подробнее о том, почему важно есть яблоки каждый день, вы узнаете из этой статьи.


Яблоко знакомо человеку уже тысяч лет. История появления этого фрукта окутана народными мифами и невероятными легендами. Из-за этого запретного плода Адам и Ева были выгнаны из райского сада. В древнеславянском этносе часто упоминаются молодильные яблоки, которые исцеляли тяжело больных людей и продлевали жизнь пожилым. А румяное наливное яблочко на блюдечке, о котором идет речь в известной сказке, «умело» даже предсказывать будущее и открывать «занавес» прошлого. Кстати, упавший на землю созревший плод яблони помог Ньютону сделать великое научное открытие.

Если раньше этот натурпродукт представлял собой фольклорную ценность, то сегодня яблоко по праву считают панацеей от многих заболеваний. В нем содержится огромное количество витаминов и больше десяти полезных микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Терапевты, кардиологи и даже психологи рекомендуют ежедневно съедать 2–3 яблока вместе с кожурой и косточками. Чем же полезен этот фрукт?

№1. Надежная защита от респираторных заболеваний

Результаты научных исследований показали, что ежедневное употребление свежих яблок снижает риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути. У людей, которые съедают хотя бы одно яблоко в день, легкие лучше защищены от негативного влияния табачного дыма, выхлопных газов и других вредных примесей, находящихся в воздухе.


№2. Никаких проблем с пищеварением и кишечником

В яблоках содержатся так называемые балластные вещества, которые улучшают усвояемость тяжелой пищи, нормализуют процесс пищеварения и стабилизируют микрофлору кишечного тракта. Кроме этого, природные кислоты, которые содержатся в свежих фруктах, облегчают боли при ревматизме и подагре.

№3. Экстренная помощь при перепадах давления

Природа наделила яблоки мощными фильтрующими свойствами — они хорошо очищают кровь от токсических веществ, а также полезны при пониженном давлении. Если вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, обязательно введите яблоки в ежедневный рацион. Свежие фрукты помогают при отвердевании кровеносных сосудов и поддерживают работоспособность лимфатической системы.

№4. Природное «противоядие» от плохого холестерина

Яблоки богаты не только ценными микроэлементами и витаминами, но и биологически активными компонентами, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, а также предупреждают развитие атеросклероза. По этой причине свежие яблоки одинаково полезны для маленьких детей и взрослых.

№5. Мощная «группа поддержки» для мозга и сердца

Сок, приготовленный из свежих яблок, благотворно влияет на мозговую активность, поэтому врачи рекомендуют пить его людям, чья работа тесно связана с умственной деятельностью. Всего одно яблоко, съеденное на завтрак, поможет сократить риск развития сердечно-сосудистых заболевания на 25%. Не имеет значения, какой сорт будет на вашем столе — семеренко, голден или антоновка. При умеренном потреблении любые яблоки пойдут только на пользу.

Помните, что во всем важно знать меру. Чрезмерное употребление яблок негативно сказывается на состоянии зубной эмали, поскольку яблочная кислота делает костную ткань тоньше. Нельзя есть много яблок при открытой язве желудка, колите и гастрите. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Чем полезны яблоки видео

sovetok.ru

Яблоки для похудения

Фрукты для похудения можно есть в неограниченном количестве при любой диете, сколько захочется. Отзывы о том насколько можно похудеть и на сколько самые положительные. В случае, если перед женщиной и мужчиной не стоит задача скинуть большое количество килограмм, можно устраивать особые разгрузочные дни на данных фруктах. Диетологи допускают использование зеленых сушеных плодов для похудения , так как в них также содержится малый процент калорий и большинство витаминов.

Для эффективного процесса похудения, по отзывам, необходимо употреблять яблочный уксус в небольших количествах. При этом можно выпивать несколько чайных ложек разбавленных водой строго натощак. С осторожностью применяется данная рецептура людям с повышенной кислотностью и сахарным диабетом.

Можно ли на яблоках похудеть?

Многих женщин тревожит вопрос, на сколько можно похудеть если есть данные фрукты и яблочном напитке? В среднем, по отзывам, можно, потерять 5 килограмм веса при недельной диете. Считается, что в сочетании с белками, такими как курица и мясо, процесс похудения пройдет гораздо легче и быстрее.

Данные фрукты не только отлично снижают вес, но и обладают такими свойствами:

  1. Укрепляют сердечную мышцу благодаря высокому содержанию пектина в плодах.
  2. Стимулируют работу иммунной системы, защищая организм от вирусной инфекции.
  3. Оказывают помощь в борьбе с раком.
  4. Отлично справляются при болезнях связанных с почками и почечной недостаточностью.
  5. Обеспечивают антисептический эффект и снижают болевые ощущения.
  6. Оказывают стимулирующее воздействие на сосуды головного мозга.

К слову, на продукте, возможно, убрать и 10 килограмм. Это реальный результат, который легко достичь регулярно употребляя данный продукт при похудении. Перед применением той или иной диеты следует предварительно пройти консультацию у врача, тем более если у вас имеются противопоказания. Следует отметить, что при употреблении яблочной диеты необходимо регулярно восполнять потерю жидкости в организме, для того чтобы поддерживать оптимальный водный баланс. Для того чтобы потерять до 5 килограмм рекомендуется воспользоваться монодиетой, т.е. употреблять только воду, в качестве основного напитка.

  1. В первый день можно пить и есть фреши из яблок или употреблять до 2 килограмм яблок.
  2. Второй день можно есть объем потребляемых фруктов – 1 килограмм.
  3. Третий день можно есть — 0,5 килограмм.

Лучшего результата, возможно, добиться если отдавать предпочтение и есть зеленые сорта яблок, сколько захочется . Как правило, данные сорта легче усваиваются и содержат большее количество витаминов.

Можно ли есть вечером?

Можно ли при похудении есть вечером яблоки? По отзывам худеющих возможно есть данные фрукты в любое время суток по желанию сколько потребуется. Основное правило яблочной диеты – не терпеть голод, так как это очень вредно. Вечером следует съедать четверть одной порции, которая рассчитана на один день маленькими кусочками.

Данный плод при похудении используются довольно таки широко, так как содержат растворимые волокна и клетчатку, которая и вызывает активное насыщение организма. Преимущество так же в том, что один фрукт не способен вызывать аллергические реакции, как к примеру цитрусовые или ананасы.

На сколько можно похудеть, если есть неделю только яблоки?

Похудение при разгрузочных днях на яблоках и фрешах происходит постепенно. Не стоит ожидать мгновенных результатов. В течение одной недели, по отзывам можно, потерять около 3 килограмм без ущерба для организма, если есть только данный продукт. Главный девиз любой диеты и похудения – сохранить здоровье и прекрасное самочувствие. Яблочная диета доступна каждому человеку, главное правильно подойти к данному вопросу и выбору сорта фрукта. Можно использовать различные сорта, но желательно давать предпочтение несладким слегка с кислинкой.

Рецепты блюд

На данный момент существует обилие диет и рецептов, которые способны угодить вкусам даже самых заядлых гурманов. При этом большинство рецептов просты и не требуют значительных затрат по времени, можно готовить в домашних условиях.

Рецепты блюд с яблоком для похудения:

Запеченные яблоки

Для того чтобы приготовить данное блюдо понадобится килограмм яблок, мед и корица по вкусу. Данное блюдо отлично подойдет не только в качестве десерта, но и как основной прием пищи. Запекать фрукты следует около 30 минут в фольге, для того чтобы сохранить сочность и вкус блдюда.

Запеченные фрукты с морковкой и кабачками

Берем все ингредиенты в пропорции 2:1:1. Все ингредиенты помыть, нарезать кубиками и сложить в горшочек. Запекать в духовке в течении 45 минут. Можно заправить натуральный йогуртом такой интересный теплый салат.

Яблочный фреш

Для достижения максимального результата при снижении веса можно добавить свежий имбирь или сельдерей, предварительно измельченный в блендере. Нарезать все необходимые продукты небольшими дольками и перемолоть в блендере. после добавить немного воды и пол чайной ложки меда.

Салат со шпинатом

Пучок шпината следует ошпарить крутым кипятком, добавить 2 измельченных яйца и 500 грамм отварного мяса курицы и 3 яблока. Лучше всего заправить данное блюдо лимонным соком. По вкусу добавить соль и перец. В качестве украшения подойдет любой вид зелени.

Яблоки и кефир для похудения — мнение специалистов

Анализируя советы диетологов о похудении на яблоках, наиболее популярна диета на кефире совместно с яблоками.

Наиболее ценные советы:

  1. Употреблять кефир и один фрукт можно отдельно. Перерыв должен составлять не менее получаса.
  2. Для достижения максимальных результатов следует перемешивать кефир с фруктами в миксере, что позволит лучше усвоить питательные вещества организмом и снизить вес.

Напиток из фруктов с кефиром не только снижает вес,но и нормализует стул и борется с высыпаниями на лице, благодаря чему кожа становится чище и свежее.

Неплохие результаты, а именно потеря до 3 кг за неделю можно отметить при употреблении больших порций салата, в составе которого есть данный фрукт. Заправлять такой салат можно натуральным йогуртом, возможно добавить творог. Фигура становится стройнее, тело упругим, а если не есть вредныее продукты, килограммы тают на глазах, а тонус кожи увеличивается. Резюмируя, можно отметить, что польза от данных фруктов и одного напитка для фигуры гораздо выше, если употреблять их с имбирем или сельдереем.

diet-diet.ru