Кунжут при панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит часто приводит к нехватке массы тела, что вызвано нарушениями в пищеварении и всасывании питательных веществ. Поэтому люди с таким диагнозом должны употреблять много калорий (2500-3000 ккал / день). Как правильно подобрать продукты, читайте ниже.

Общие принципы

Высокую калорийность необходимо обеспечить за счет увеличения количества белка. А вот содержание жира в рационе нужно, наоборот, уменьшить до 50 г в сутки. Полностью устранять жир из рациона нельзя, так как не будут усваиваться многие жирорастворимые витамины. Очень важно обеспечить 5-6 небольших приемов пищи равномерно в течение дня.

Жир в продуктах можно разделить на видимый (тот, который добавляется к пищевым продуктам – например, масло) и невидимый – тот, который уже есть в пище. Чтобы уменьшить количество жира в вашем рационе, вы должны удалить именно видимый жир из продуктов питания. Для этого обрезайте жир, окружающий мясо, снимайте кожу с курицы, вместо сметаны для приготовления блюд используйте простой йогурт или кефир, покупайте маргарин с низким содержанием жира.


Еду нужно готовить в воде или на пару, запекать в фольге, пергаментной бумаге или кулинарном рукаве с минимальным количеством растительного жира.

Потребление белка должно составлять около 1-1,5 г / кг массы, а основным его источником должны быть стать продукты животного происхождения с низким содержанием жира – постное мясо и рыба, обезжиренный творог, молока с содержанием жира до 1,5%.

Запрещенные продукты

Пациентам с хроническим панкреатитом не рекомендуется употреблять:

  • грубые крупы и макаронные изделия;
  • семена подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки, грецкие орехи, миндаль;
  • свежий хлеб, круассаны, жареные пирожки, пончики, блины, печенье, чизкейк, булочки, крекеры;
  • свинину, говяжий шпик, баранину;
  • мясо уток и гусей, кожу птицы, внутренние органы животных (сердце, мозг, печень, язык);
  • рыбу жирных сортов (угорь, скумбрия, палтус, лосось, камбала, карп, сельдь);
  • колбасы, сало, смалец, майонез;
  • картофель фри, жареный картофель;
  • жареный и сырой лук, все виды капусты (цветная, белокочанная, брюсселькая), горох, сою, бобы;
  • яичный желток;
  • сычужные сыры, сорта с плесенью, плавленые сыры, сладкий творог с добавками;
  • неспелые фрукты, крыжовник, смородину, авокадо;
  • горчицу, перец, чили, куркуму;
  • все сладости, крепкий кофе, безалкогольные газированные напитки.

Имейте в виду, что даже незначительные дозы алкоголя могут привести к обострению заболевания.

Разрешенные продукты

Вы можете составлять свой рацион из таких продуктов:

  • диетические хлебцы (бездрожжевые, из овсянки, риса, кукурузы, пшеницы);
  • манка;
  • хорошо разваренные макароны и крупы;
  • нежирные мясные блюда в отварном виде;
  • заливное из кролика, козы, курицы, куропатки, дичи;
  • постная рыба (бычки, минтай, щука, зубатка, и пр.);
  • высококачественная нежирная ветчина;
  • мясо в виде фарша (без примесей сала);
  • первые блюда на овощном бульоне;
  • процеженный мясной бульон из курицы и телятины:
  • легкие молочные супы, нежирные соусы из йогурта;
  • масла – в минимальном количестве (оливковое, рапсовое, ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое);
  • картофель «в мундире», водянистое пюре, клецки;
  • молодая морковь, шпинат, свекла, баклажаны, брокколи, дыня, сельдерей, кабачки, огурцы и помидоры без кожицы;
  • нежирное молоко, простокваша, нежирный йогурт и сметана;
  • бананы, апельсины, клубника, малина, грейпфрут, смородина, арбуз, киви, яблоко и груша без семян и кожуры;
  • неострые травы (базилик, тмин, корица, майоран), томатная паста, кетчуп;
  • мед, заменитель сахара, мармелад, желе, варенье;
  • слабо заваренный чай и кофе, молочные коктейли, свежевыжатые соки, вода, травяные чаи.

Довольно внушительный перечень разрешенных продуктов поможет вам составить богатое и вкусное меню.

панкреатит

Диета при остром панкреатите

В период восстановления после острого приступа болезни диетические рекомендации носят еще более ограничительный характер – особенно в первые дни.

Диета на первом этапе

Первоначально пациенты могут есть только кашу – из рисовой и ячменной крупы, овсянки или манной крупы (в день употребляется около 150 граммов крупы). Из напитков разрешен только несладкий чай и вода. В пищу нельзя добавлять жир, специи и соль, чтобы чрезмерно не обременять пищеварительный тракт. Каша для больного должна быть теплой, но не горячей. На таком рационе нужно сидеть около трех дней.

Диета на втором этапе

На данном восстановительном этапе, который длится примерно месяц, в меню добавляют:

  • протертые каши, протертые овощные и фруктовые пюре (без жира, сахара, соли и пр.);
  • водянистое пюре без специй и масла;
  • супы c протертой хорошо разваренной крупой, которые варятся на овощном бульоне (без лука, капусты, бобовых, жира);
  • вареное нежирное мясо;
  • черствый хлеб;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкий теплый чай без сахара.

Будьте внимательны, готовя блюда для пациента: из всех овощей и фруктов необходимо удалять семена и шкурки, чтоб они не травмировали пищеварительный тракт. Кушать нужно порциями весом до 300 г, через одинаковые промежутки времени.

Диета на третьем этапе

На третьем этапе в рацион постепенно вводят животные и растительные жиры (в ограниченных количествах). Эта диета аналогична по списку разрешенных и запрещенных продуктов с диетой при хроническом панкреатите (описана выше).

Рекомендуется каждый новый продукт вводить маленькими порциями, внимательно наблюдая за состоянием пациента. Если произошел рецидив заболевания, необходимо возвратиться на какое-то время к первому этапу диеты (то есть, снова перейти на вареные крупы и чай). Если же реакция организма была благополучной, через 4-6 недель вы можете прекратить диету третьего этапа и питаться, как обычно. Однако, на протяжение всей жизни вам противопоказан алкоголь, жареные блюда и слишком жирная пища.

Меню

Представляем вам примерные варианты суточного питания для диеты при разных формах панкреатита.

Меню при хроническом панкреатите


  • Первый завтрак: суп с манкой, сваренный на молоке (молоко должно содержать 0,5% жира), вчерашняя булочка из пшеничной муки, маргарин, ветчина из индейки, свежий огурец, вареное яйцо (только белок), черный чай.
  • Второй завтрак: диетический хлебец с качественным маргарином, птичье филе, свежие помидоры и болгарский перец (их можно подать в виде салата, но масло используйте по минимуму).
  • Обед: ячменный суп с телячьими фрикадельками (нужно формировать фрикадельки маленьких размеров), бутерброд из черствого хлеба и маргарина, пюре, винегрет без лука и соленых огурцов, яблочный сок.
  • Полдник: мандарины.
  • Ужин: паста с нежирным твердым сыром, простокваша, запеченное яблоко, черный чай.

Меню для первого этапа при остром панкреатите

  • Завтрак: ячменная крупа, сваренная на воде и протертая через сито.
  • Перекус: несладкий напиток и сухарики.
  • Обед: суп из перловки (полностью протертый, без лука, жира и соли).
  • Полдник: отвар шиповника с сухарями.
  • Ужин: манка на обезжиренном молоке.

Меню для второго этапа при остром панкреатите

  • Завтрак: овсянка (на молоке 0,5% жирности), белый черствый хлеб, помидор, очищенный от кожуры, чай.
  • Второй завтрак: кефир (0,5% жирности) и мандаринка.
  • Обед: рисовый суп с молоком, водянистое пюре, зелень, компот.
  • Перекус: желе с клубникой.
  • Ужин: вареная морковь и несоленая брынза.

Меню для третьего этапа при остром панкреатите

  • Завтрак: несоленая брынза с черствой булкой, очищенный огурец, напиток.
  • Перекус: вареное яйцо без желтка, диетический хлебец с тонким слоем сливочного масла, напиток.
  • Обед: томатный суп с мелкой лапшой и нежирной сметаной, вареный кус-кус, фрикасе из курицы, компот.
  • Полдник: булочка с абрикосовым вареньем, чай.
  • Ужин: цуккини, тушеный с помидорами, хлеб с нежирной ветчиной, фруктовый чай с сахаром.

Помните, что панкреатит является серьезным недугом, и любое отклонение от диеты может привести к обострению заболевания и дальнейшей госпитализации. Вам придется смириться со скудным рационом, пока не наступит полное выздоровление организма. Желаем вам быстрее поправиться и восстановить свои жизненные силы.

Читайте также:

diyetu.ru

Что нужно знать о подсолнечнике

ПанкреатитПанкреатит – это заболевание, при котором воспаляется участок поджелудочной железы. Диетотерапия является одним из основных способов его лечения. Употребляемая пища может помочь восстановиться поджелудочной железе и желудку или усилить воспалительный процесс.


Из рациона больного исключаются жирные и жареные блюда, грубая пища, нагружающая желудок. Для их переваривания требуется усиленная выработка ферментов, которые при панкреатите не выделяются.

Любимые всеми подсолнечные семечки являются тяжелой пищей, оказывающей непосильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Еще одним аргументом, говорящим против их употребления, является обжарка. В процессе такой тепловой обработки из этого продукта выделяется огромное количество жира, не способного расщепляться при ферментной недостаточности. К тому же в жареных плодах подсолнуха практически не остается полезных веществ, требующихся для восстановления больного желудка.

Жареный подсолнечник – главный провокатор панкреатита

Существуют и другие отрицательные качества жареных подсолнечных семечек. Прежде чем класть в рот их очередную порцию, нужно ознакомиться со следующей информацией:

  • высокая калорийность (употребление стакана жареных семян подсолнечника равнозначно порции свиного шашлыка);
  • суточная порция употребляемых семечек для здорового человека не должна превышать 2-х столовых ложек;
  • полезнее употреблять плоды, предварительно подсушенные в духовке или на свежем воздухе;
  • употребление сырых семян помогает устранить нарушение сна;
  • плоды подсолнуха, продаваемые в магазине, не способны приносить пользу.

Семечки при панкреатите провоцируют обострение хронической формы болезни. Поэтому от их употребления следует отказаться даже в период ремиссии.


Какие семечки не наносят вред желудку

Соблюдение строгой диеты при панкреатите не означает полного отказа от любимых продуктов. Плоды подсолнуха можно заменить другими, не менее вкусными аналогами.

Чем полезны тыквенные семена

Чем полезны тыквенные семенаСемечки тыквы не менее любимы народом. При этом они приносят ощутимую пользу организму, особенно при панкреатите. По мнению врачей-гастроэнтерологов, семена тыквы оказывают благотворное влияние на желудок, поджелудочную железу и другие органы пищеварения. Они оказывают желчегонное и противопаразитарное действие, обеспечивают поступление в организм необходимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

При панкреатите и заболеваниях желудка семена тыквы рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде. Для удобства их можно подсушить при комнатной температуре.


Семечки тыквы можно употреблять в качестве дополнения к основному приему пищи. Их добавляют в салаты и другие блюда. Из них готовят вкусный десерт, смешав 1 часть измельченных семян с 5 частями меда. Десерт не только вкусен, но и приносит неоспоримую пользу организму, если его употреблять в небольших количествах за 15 минут до еды.

Чем полезно льняное семя

Льняные семечки по вкусу напоминают орехи. Их едят просто так. Но чаще из семян льна готовят отвар, который нежно обволакивает слизистую оболочку желудка и других органов пищеварительной системы. Льняной отвар нормализует стул, насыщает организм полезными веществами.

Льняные семечки можно добавлять в салаты, в мясные фарши, делая их более питательными. В особенности они полезны для детей.

Чем полезно льняное семя

Чем полезны семена дыни

Дыню любят и взрослые, и дети. Но мало кому приходило в голову отведать ее семена. Впрочем, они не такие вкусные, как предыдущие варианты. Зато не уступают им по полезным качествам.

Дынные семечки очень полезно употреблять при панкреатите и холецистите. Они обладают выраженным желчегонным действием, помогая поджелудочной железе и желудку расщеплять жиры. Содержащиеся в них вещества способствуют очищению печени.

Дынные семечки, как и все остальные, рекомендуется употреблять в сыром виде, предварительно подсушив при комнатной температуре. Улучшить вкус продукта можно с помощью меда, смешав его в равных пропорциях с измельченными семенами.

Этот полезный продукт имеет следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение функций селезенки;
  • частые запоры.

Чем полезен кунжут

Чем полезен кунжутВ последние годы кунжут пользуется особой популярностью. Его добавляют в хлебобулочные изделия, из него делают козинаки и халву. Да и в чистом виде он невероятно вкусен.

В составе кунжута содержится большое количество белков, способствующих восстановлению слизистой оболочки желудка и всей системы пищеварения. В нем много витаминов и других полезных веществ, помогающих восстановиться при панкреатите.

Кунжут противопоказан к употреблению при остром панкреатите и обострениях хронической формы. Однако его можно употреблять в периоды ремиссий. Жареные семечки кунжута есть нельзя. Его употребляют в сыром или пророщенном виде.

Чем полезны семена мака

Мак оказывает положительное влияние на желудок и поджелудочную железу. Принимая мак, можно добиться следующих результатов:

  • снять болевые ощущения;
  • устранить очаг воспаления;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • ослабить проявления панкреатита.

Противопоказаниями к употреблению мака являются:

  • пожилой возраст;
  • нарушения функций печени;
  • бронхиальная астма.

Заключение

В семенах содержится масса витаминов и питательных веществ. Но больше всего в них содержится жиров, которые опасны при панкреатите и заболеваниях желудка. Поэтому в периоды обострения хронических заболеваний органов ЖКТ от их употребления следует отказаться.

При достижении состояния стойкой ремиссии можно побаловать себя горсточкой семян. Но в этом случае важно помнить, что употребление жареных семечек находится под полным запретом. Этот продукт не только бесполезен, но и опасен!

kishechniktut.ru

Кунжут — древняя культура.

Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке, в Китае и

Корее. Однако родиной его считают тропическую Африку и юг Индии. Оттуда он

Распространился по миру. Ещё за 5000 лет до н. э. в Китае использовали

Кунжутное масло для светильников и делали из него сажу для туши. Жители

Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для

Приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Африканские рабы принесли

Семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных

Штатов. До сих пор кунжутное масло —

Основное на Ближнем и Дальнем Востоке.

В большинстве стран кунжут

Называют «сим-сим» или «сезам». Буквальный перевод названия семян кунжута со

Всех азиатских языков — «масляное растение».

Именно с кунжутом связана самая

Знаменитая фраза из сказки «Али-баба и сорок разбойников». Интересны версии

Истолкования этого известного выражения. По одной из них, использование слова

«сим-сим» или «сезам» как секретного, предполагало, что из-за своей известности

Оно просто не удержится в памяти. По другой версии такой пароль связан с

Особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С

Этим же связана и трудность уборки кунжута — стручки собирают слегка

Недозрелыми, чтобы не выпали семена.

Семена кунжута бывают коричневого,

Красноватого, чёрного, жёлтого, и цвета слоновой кости. Более тёмные сорта

Считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат,

Который усиливается при обжаривании.

При покупке кунжута надо обращать внимание

На аромат семян. Ни в коем случае не должно быть прогорклого запаха и запаха

Плесени.

Из-за высокого содержания

Масла семена кунжута быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах

И использовать быстро. Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в тёмном месте.

Кунжутное масло хранится

Дольше семян. Но и его обязательно нужно хранить в тёмном, желательно

Прохладном месте в стеклянной таре.

Кунжут очень популярен на

Востоке.

•В Китае и Японии семенами

Кунжута посыпают салаты и овощные блюда.

•Кунжут часто добавляют в

Панировку при обжаривании рыбы и курицы. В японской кухне обжаренный кунжут

Добавляют в блюда из птицы и говядины.

•На всем Ближнем Востоке

Популярна паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих

Рецептах для сгущения и ароматизации соусов и подлив.

•Белый кунжут широко

Применяется для производства тахинной пасты, которая используется для

Производства сладких десертов, а вместе с сахаром и мёдом — для производства

Халвы.

•Семена кунжута используются

Для посыпания различного рода выпечки и лепёшек.

•Кунжутная соль — одна из

Основных корейских приправ. Она представляет собой смесь обжаренных размолотых

Кунжутных семян и соли.

К сожалению, в нашей стране

Кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент тахинной халвы.

Для её приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растёртые

Семена кунжута. Также в России семена кунжута используют в качестве украшения

Хлебобулочных изделий. В последние годы в продаже появилось и кунжутное масло.

Но надеюсь, что после прочтения этой статьи, поклонников кунжута станет больше.

Ведь помимо интересных вкусовых качеств, кунжут обладает массой полезных и

Лечебных свойств!

В состав кунжута входит белок,

Полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и Е, пектиновые

Вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин.

•Кунжут обеспечивает организм

Полноценным растительным белком, необходимым для роста и восстановления тканей.

Клетчатка, содержащаяся в семенах, предотвращает заболевания пищеварительного

Тракта, в том числе рак, а полезные полиненасыщенные жиры снижают уровень

Холестерина в крови. Из-за высокого содержания кальция кунжут показан

Беременным и пожилым. Он отлично укрепляет костную массу.

•Кунжутное масло по своим

Лечебным свойствам стоит на третьем месте после миндального и фисташкового.

Это ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье при

Нарушении жирового обмена, гипертонии, заболеваниях суставов, воспалении почек,

Мочекаменной болезни, кишечных коликах. Кунжутное масло повышает количество

Тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Одним из полезных свойств кунжута

Является способность противостоять ультрафиолетовым лучам, поэтому кунжутное

Масло можно использовать как средство защиты от солнечных ожогов.

•При простуде кунжутное масло

Подогревают на водяной бане до температуры 36-38С. Перед сном втирают масло в

Кожу груди больного, затем грудную клетку утепляют и укладывают простудившегося

В постель.

•При расстройстве кишечника в

1 стакане слегка тёплой кипячёной воды растворяют 1ч. ложку мёда, кусочек

Прополиса (размером со спичечную головку) и 1-2ч. ложки растёртых семян

Кунжута. Дают пить небольшими порциями до прекращения диареи.

•При гастрите и запорах

Кунжутное масло принимают по 1/2-1ст. ложке за день. При тяжело протекающих

Хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

•При геморрое 2ст. ложки

Измельчённого кунжута заливают 1/2 литрами кипятка и проваривают на несильном

Огне в течение 3-5 минут. Ёмкость утепляют и настаивают содержимое до охлаждения.

Приготовленный таким образом отвар применяют для ежедневных промываний области

Заднего прохода. Во время проведения лечения каждое утро натощак выпивают 1ст.

Ложке кунжутного масла.

•Для смазывания зудящих

Участков кожи при дерматите применяется раствор на основе кунжутного масла.

Выдавливают сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешивают равные количества

Соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешивают с одной частью

Кунжутного масла. Применяют наружно 2-3 раза в течение суток.

• При плохой свёртываемости крови кунжутное

Масло принимают перед едой 1ч. ложке три раза в день.

•Для улучшения состояния

Полости рта наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течение 3 минут,

Слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит все вредные

Вещества, которые выделяются из организма за ночь в полость рта. Она укрепит

Зубы и десны, предупредит развитие кариеса.

В Китае и на Востоке семена

Кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух! Кунжутное семя

Является лидером среди растений по содержанию кальция. Всего 100 грамм семян кунжута

Покрывают суточную потребность организма в кальции.

Регулярно употребляя в пищу

Масло и семена кунжута, добавляя их в готовые блюда, можно не только улучшаем

Вкус еды, но и получаем пользу для здоровья, предотвращая возникновение

Различных заболеваний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Семена кунжута и кунжутное

Масло в больших количествах противопоказаны при повышенной свёртываемости

Крови, склонности к тромбообразованию, варикозной болезни.

С осторожностью

Семена кунжута используют при панкреатите и обострении язвенной болезни

Желудка.
 
 

exex.com.ua

Всем привет!

Эксперементы с орехами завершены надолго!Сегодня 74-й деь(как бы не сбиться smile )
Кажется тяжесть ушла!
Утром:рис микст(4вида),рыба на пару,чай,печеное яблоко
Продолжаю следить за неустойчивым балансом в организме(а ведь было хорошо)!
Сегодня придется немного поездить! С собой чай,сухари,Марию,зефир
Зефир покупаю Шармель(ванильный,крем-брюле,яблочный)
Очень нежный и не очень сладкий
Пока все! О развитии событий -позже!

Всем хорошего дня!

Добавлено (06.02.2014, 15:07)
———————————————
Всем доброго дня!
Вчера что то закрутился и чиркануть пару строк на смог! Да и писать особо нечего!
Все идет своим чередом! Обострение затихает,диету стараюсь не нарушать(орехи будь они не ладны),лекарства не пью!
Сегодня 76-й день болезни! Чувствую себя на 4-ку с плюсом,параллельно решаю вопросы по урологии(здесь пока на 3-ку)
От врача к врачу,легкими перебежкам,к выздоровлению!  
Завтра начало Олимпийских Игр! Будем болеть за наших!

Всего наилучшего!!

Добавлено (07.02.2014, 08:51)
———————————————
Доброе утро форумчане!
С началом Олимпийских Игр всех!!! rah
77-й день болезни и 7-е феврвля нвчало ОИ
Счастливые числа! Пусть они принесут всем облегчение и выздоровление!
По болезни! Пока без изменений ни в худшую,ни в лучшую стороны.Золотая середина на 4-е с плюсом
Лекарства не пью!
Питание тоже!
Сегодня уролог,даже два(ищу своего врача)
8-го схожу на иглоукалывание по урологии
9-го протезист(контрольный осмотр)
10- го числа УЗИ и гастроэнтеролог в НИИ гастро
Как уже писал раньше-короткими перебежками,от врача к врачу! Если честно-порядком надоело!!! sad

Всем хорошего дня!!!

pankreatitu.info

Употребление семечек при панкреатите

Самым употребляемыми семенами являются: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные и семена дыни. Рассмотрим влияние каждого из них на поджелудочную железу.

Семена кунжута при панкреатите

Кунжутное семя содержит в своем составе много белков и жиров, витамины и микроэлементы. Диета при панкреатите предполагает полное исключение тяжелой, калорийной и жирной пищи. Поэтому в острый период заболевания употреблять кунжут нельзя.

Необходимо дождаться устойчивой ремиссии, во время которой допускается прием небольших количеств этого продукта. Его рекомендуют добавлять в качестве специи в разные блюда, например, в салаты. Можно добавить горсточку кунжутного семени в тесто для выпекания хлеба, или посыпать выпечку сверху. Большую пользу принесут семечки при употреблении их в сыром или пророщенном виде.

Льняные семечки при заболевании поджелудочной железы

Льняные семечки при панкреатите при правильном подходе к кулинарной обработке и дозировке принесут только пользу. Кисели, настои, отвары, приготовленные изо льна, оказывают следующие эффекты:

  • устраняют воспалительный процесс;
  • укрепляют иммунную систему;
  • являются профилактикой тромбоза;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • нормализуют обменные процессы;
  • улучшают пищеварение и многие другие.

Перед тем, как приготовить лечебный напиток, семена льна промывают, просушивают и перемалывают. Сколько грамм семян нужно взять, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных и целебных веществах – скажет врач. Большое количество продукта может явиться причиной ухудшения состояния поджелудочной железы. Кроем того, следует отказаться от него при обострении панкреатического синдрома.

Важно! Употребление льняных семян должно сопровождаться приемом большого количества чистой воды на протяжении дня.

Семечки тыквы

Семена тыквы заслуженно популярны в медицине и кулинарии. Среди их полезных свойств, такие как:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоинфекционное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • противораковое;
  • дезинтоксикационное и так далее.

Их жарят, добавляют в тесто, употребляют в сыром и сушеном виде. Ответ на вопрос, можно ли тыквенные семечки есть при панкреатите, зависит от того, в какой стадии находится заболевание.

При обострении их нельзя включать в рацион, так как они:

  • имеют большую жирность;
  • содержат много клетчатки;
  • тяжело перевариваются;
  • высококалорийные.

Семена тыквы создадут дополнительную нагрузку на орган, что приведет к серьезным осложнениям. Зато в период ремиссии употребление умеренного количества тыквенных семечек при панкреатите даже полезно. Единственное, что нужно соблюдать, – есть только свежие или подсушенные зерна. Жаренные при заболеваниях поджелудочной железы противопоказаны.

Дынные семечки при панкреатите

На употребление этого продукта при воспалительном процессе в поджелудочной железе ограничений нет. Семена дыни богаты минеральными веществами и витаминами. Они стимулируют выделение желчи и панкреатического сока, нормализуя работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Несмотря на это, прием дынного продукта лучше осуществлять небольшими порциями. Как и предыдущие виды семян, их нужно предварительно подсушивать. Использовать дынные семечки при панкреатите удобно, если их предварительно высушить и растолочь. Такой порошок можно смешивать с медом, добавлять в готовые блюда, тесто.

Следует иметь в виду, что семя дыни не рекомендуют при таких нарушениях, как:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • склонности к запору;
  • заболевания селезенки.

Маковые семечки при болезнях поджелудочной железы

Мак оказывает положительное действие на поджелудочную железу. Он оказывает такие эффекты, как:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • устраняет боль;
  • способствует перистальтике кишечника;
  • ослабляет выраженность панкреатического приступа.

При употреблении семян мака нужно помнить, что они противопоказаны в пожилом возрасте, при болезнях печени и бронхиальной астме.

Семечки подсолнечника

Многих людей волнует вопрос, а можно ли при панкреатите семечки подсолнуха? Ведь, это – наиболее распространенный вид семян, среди употребляемых в пищу. К сожалению, ответить положительно на него не получится. На это есть несколько серьезных причин:

  • подсолнечные семена очень калорийные;
  • в них содержится много жира;
  • они долго усваиваются;
  • раздражают кишечные стенки.

Внимание! Употреблять в пищу подсолнечные семечки при панкреатите опасно, особенно во время обострения панкреатического синдрома.

В периоде ремиссии панкреатита требования к рациону немного смягчаются, меню представлено большим разнообразием, чем при обострении. Однако любой неправильный продукт (особенно при его злоупотреблении) может вновь приковать человека к постели. Семена подсолнуха относят именно к таким продуктам. Следует полностью исключить их жарку и такие продукты, как грильяж и козинаки.

В некоторых случаях при длительной ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление незначительного количества подсушенных подсолнечных семян или халвы. Также их можно добавлять в тесто при изготовлении выпечки. Для предотвращения повреждения слизистой оболочки кишечной стенки, кушать семечки следует после приема пищи.

Как правильно выбирать и хранить семечки

Для того чтобы семечки, употребляемые при панкреатите, не нанесли дополнительный вред организму, их нужно правильно выбрать и хранить в соответствующих условиях. Во всех семенах содержатся жирные кислоты, которые, при неправильном хранении могут изменить свою молекулярную структуру, и превратиться в транс-жиры, несущие угрозу здоровью. Этому способствуют такие факторы, как: прямые солнечные лучи, доступ воздуха, высокая температура при кулинарной обработке, длительный срок хранения.

Покупать семечки нужно в соответствии со следующими правилами:

  • проследить, чтобы в общей массе не было экземпляров с плесенью или гнилью;
  • не покупать семечки без кожуры (они впитывают в себя токсины, в них быстро разрушаются полезные вещества);
  • даже при условии длительной и устойчивой ремиссии следует отказаться от покупки готовых жареных или сушеных семечек (после промышленной обработки в них содержится большое количество вредных соединений).

Приобретать нужно сырые неочищенные семечки. Хранить любые семечки следует при обычной комнатной температуре в хлопковых или льняных мешочках, чтобы предупредить возникновение плесени. Место для хранения обязательно должно быть темным и сухим. Перед употреблением в пищу их нужно вымыть и высушить.

Почему при панкреатите семечки нельзя жарить

Сырые семечки при панкреатите – достаточно тяжелый продукт. Их следует высушивать, измельчать, а затем добавлять как специю в готовые блюда. Употреблять жареные категорически запрещено. Это связано с тем, что после подобной термической обработки их калорийность возрастает в разы.

Такая еда дает сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поджелудочная железа, ослабленная воспалительным процессом, не может выделить нужное количество панкреатического сока, чтобы обеспечить процесс пищеварения. В результате непереваренные остатки семечек накапливаются в кишечнике, приводя к застойным явлениям, закупорке просвета, возникновению запоров, появлению приступов панкреатита.

Кроме того, при жарке семечки подвергаются воздействию очень высокой температуры. Они теряют свои полезные качества, взамен приобретая другие, способствующие развитию нарушений в организме.

Таким образом, не все семечки можно употреблять при панкреатите. Однако даже те, которые разрешены, нужно есть в ограниченном количестве и в определенном виде. В каждом индивидуальном случае будут свои ограничения в приеме. Не стоит полностью полагаться на опыт других людей или информацию в интернете. В последнем случае статьи представлены для ознакомления (и данная статья – так же), а не для слепого следования тексту. Поэтому если очень хочется семечек, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить максимально возможный объем этого вкусного продукта.

Узнать о полезных и вредных свойствах подсолнечных семечек можно из видео ролика:

ozhivote.ru