Как улучшить работу печени

Если вы заметили хотя бы один признак ухудшения функции печени, то самое время дать ей отдохнуть, исключив из рациона всё вредное. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.

Признаки плохой работы печени:

☀ Желтоватые белки глаз

☀ Пигментные пятна

☀ Горьковатый привкус во рту

☀ Слабость

☀ Ухудшение пищеварения

☀ Боль в правом боку

Можно выделить одну неделю для поддержания о очищения печени. В течение недели вам необходимо перейти на легкие натуральные блюда с преобладанием овощей и фруктов, цельных злаков. В каждый из приемов пищи необходимо есть свежие овощи, фрукты или горсть ягод.

Однако из всего многообразия полезных продуктов можно выделить лидеров по очистке печени. Добавление их в рацион в течение недели поможет печени очиститься и оздоровляться.


Первое естественно, чистая питьевая вода в больших количествах, а из минеральных вод рекомендуются Ессентуки, Нарзан, Боржоми.

࿋ Полезные овощи

Прежде всего – отлично помогает печени чеснок, он активирует ферменты печени, выводит токсины, содержит селен, помогающий регенерации печени.

Из корнеплодов отдайте предпочтение картофелю, свекле и моркови (богатые жирорастворимыми витаминами), включите в рацион помидоры, капусту, огурцы, кабачки и тыкву (считается наиполезнейшим продуктом для здоровья печени).

Из овощей можно делать салаты, заправляя их исключительно растительным маслом. Для этой цели лучше всего подойдут оливковое, льняное, горчичное и подсолнечное масла.

( полезно для очистки печени чистое нерафинированное и не дезодорированное растительное масло).

࿋ Продукты для очищения печени

Зелень и листовые зеленые овощи – это следующие продукты в списке очистителей печени. За счет хлорофилла они помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Наиболее полезны листья салата, сельдерей, базилик, укроп и петрушка.

Аналогично листовым овощам действуют капуста белокачанная и ее родственники – брокколи и кольраби. (Полезна также морская капуста). Цельные зерна злаков и орехи дают белок и достаточно клетчатки, сложные углеводы для сытости. Кроме того, полезны для печени артишок и спаржа в натуральном виде и в блюдах.


࿋ Полезные фрукты

Отлично разгружают и чистят печень яблоки с кожурой, а также грейпфруты. В них много витамина С и клетчатки, они стимулируют отток желчи и работу печени по выведению шлаков. Можно заменить фрукты на свежевыжатые соки, но не более полстакана в день.

Печень очень любит бананы, сливы, курагу, инжир, изюм и чернослив, почаще добавляйте их в десерты. И еще раз, яблоки! Помните народную мудрость: одно яблоко в день заменяет всех врачей. Но так как мы очень заинтересованы в восстановлении печении, то рекомендуется 2 яблока в день.

Отлично чистят печень лайм и лимон, можно есть цитрусовые дольками или добавлять в чай. Полезен для печени авокадо, в нем много глутатиона, который помогает печени связывать токсины.

࿋ Другие полезные продукты

Печень очень любит восточную приправу – куркуму, если ее добавлять к блюдам или мясу, она активно оздоравливает печень и стимулирует производство и отток желчи.

Из трав самая полезная – расторопша, очень полезны отвары мяты, ромашки и шиповника.

❂ Диета для здоровья и очищения печени

❂ Лечим печень йогой

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Говорим целлюлиту большое, громкое и вечное НЕТ!

Как бывший «трудяга» смог избавиться от артрита и остеохондроза за 1 месяц

Вылечить варикоз в домашних условиях за месяц? Теперь это возможно!


female.goodjournal.ru

Как улучшить работу печениПродукты для очистки и питания печени.

Печень является одним из самых важных органов нашего тела. Все биохимические процессы нашего организма обеспечиваются бесперебойной работой печени.

Она является своеобразной фабрикой по очистке внутренних органов от вредных веществ, поступающих извне, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Печень выполняет множество функций. Здесь углеводы преобразуются в жир и различные аминокислоты. Этот орган отвечает за холестерин: если 20 % холестерина поступает с пищей, то остальные 80 % этого вещества создаются в печени. Холестерин в печени синтезируется в желчные кислоты, которые необходимы для усвоения жиров.

При переработке пищи печень выявляет и нейтрализует токсины и ядовитые элементы, выделяет жизненно важные компоненты для обмена веществ. Яды печень связывает с желчью и выводит в кишечник, и затем они с каловыми массами покидают наше тело: компоненты желчи связывают токсин и не дают ему снова всосаться в организм.


Половина суточного белка синтезируется в печени, здесь создаются липопротеиды, гликопротеид и другие белки. Печень перерабатывает аммиак в мочевину, не давая этому ядовитому веществу отравить нас. Считается, что и некоторые гормональные функции также выполняет этот важный орган.

Если человек часто потребляет вредные для организма элементы, которые поступают с пищей, напитками, из воздуха, то постоянно перегруженная печень начинает работать на пределе возможностей. На работу печени влияют ядовитые вещества, попадающие в нее с кровотоком: консерванты, красители, вкусовые добавки, стабилизаторы, тяжелые металлы, вирусы, бактерии, токсичные химические элементы, выделяющиеся при промышленных выбросах в воздух и воду, от выхлопных газов и т. д. Опасно для печени курение и потребление наркотических средств.

Для того чтобы печень лучше работала, необходимо правильное питание, стоит устраивать разгрузочные дни. Очищение печени от токсинов будет способствовать улучшению ее функции. Лучите всего очищение печени, по мнению специалистов, проводить осенью. Перед процедурами очищения нужно несколько дней придерживаться растительной диеты: супы на овощном бульоне с растительным маслом, салаты из овощей, отварная рыба, кисломолочные продукты. Первые и вторые блюда лучите принимать в горячем виде.

Продукты, способствующие очищению печени


Фрукты и овощи. В каждый прием пищи следует включать хотя бы один овощ или фрукт, богатый клетчаткой. Клетчатка способствует очищению от токсинов и отходов. Богаты клетчаткой: морковь, капуста, свекла, кукуруза, огурцы, тыква, кабачки, укроп, морские водоросли, морская капуста и т. д.

Для очистки печени рекомендуют также смесь на основе граната:

— 1 гранат, 1 лимон, 50 г оливкового масла, 50 г нерафинированного подсолнечного масла;

— 50 г сухой ромашки лекарственной, 50 г травы кукурузные рыльца, 50 г толокнянки.

Сок граната и лимона отжимают, перемешивают, к ним добавляют растительные масла. В течение 7 дней нужно принимать эту смесь по 1 ст. ложке за час до еды, перемежая с отваром из указанных лекарственных трав.

Сок черной редьки. Черная редька содержит сильные желчегонные вещества, принимать сок черной редьки особенно хорошо при наличии желчнокаменной болезни, препятствующей оттоку желчи из печени. Очищению соком редьки предшествуют несколько дней специальных дыхательных упражнений.

Курс приема сока редьки длится 2,5–4 месяца. В это время придерживаются строгой диеты с исключением запрещенных продуктов, ограничивается употребление картофеля, кабачков, яиц, в рацион включают облепиховый сок, молочные продукты, клюкву, небольшие количества лимонного сока.

Сок черной редьки. 10 кг черной редьки, слабый раствор марганцовки.

Клубни черной редьки тщательно моют, не очищая, подсушивают и кладут в соковыжималку. На выходе может получиться объем сока редьки около 3 л. Сок наливают в банку с плотно закрывающейся крышкой и ставят в холодное темное место. Пьют через 1 час после еды по 1 ч. ложке до окончания.


В некоторых случаях прием увеличивают до 2-х ст. ложек. Специалисты предупреждают, что в начале лечения могут возникнуть боли, которые вскоре проходят. Особенно характерно появление болей для тех, кто страдает от камней в печени.

Растительные масла. Довольно распространенным является способ очищения печени с помощью растительных масел (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное) и кислого сока. Масло способствует сокращению желчного пузыря и расширяет протоки, облегчая проход желчи, кислота заставляет желчь активнее выделяться из печени, а также растворяет камни, которые выходят из печени вместе с желчью, выделение желчи также регулирует холестерин в крови. Растительные масла добавляют в салаты, супы и каши.

Рецепт очистительного состава. 200 г растительного масла (подходит подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. д.), 200 г свежего сока из лимона, облепихи, клюквы.

Компоненты принимают по очереди: 1 глоток растительного масла, а затем – 1 глоток сока.

С промежутком в 20 минут процедуру повторяют до окончания сока и масла. Если возникает тошнота, то время между приемами увеличивают до 40 минут или 1 часа. В случае, когда тошнота не проходит, в этот день больше процедуру не повторяют. После одного дня очистки печень может заболеть, затем вместе с разжиженными каловыми массами будут выходить зеленые и коричневые плотные сгустки, зеленоватые нити желчи, песок, камни разного размера. Ускоряет очищение процедура очистки кишечника клизмой, которую проводят вечером после приема масла и сока.


Цельные злаки. Пророщенное зерно используется в рационе в качестве закуски, а также в меню включают отруби, в выпечке применяют цельную муку.

Рецепт смеси из проросшей пшеницы. 100 г проросших зерен пшеницы, 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г кураги, 50 г клюквы (свежей или мороженной), 1 ст. ложка меда.

Овощи очищают, ягоду моют и подсушивают. Перемалывают проросшую пшеницу. В миксере размалывают свеклу и морковь, добавляют туда же курагу. Смесь принимают как самостоятельную пищу, например вместо каши.

К кашам, смесям из проросшей пшеницы, принимаемым в пищу в период очищения печени, добавляют картофельное пюре, творог, соки овощей и фруктов. Соки можно выпивать до 2 л в день: они способствуют улучшению состояния клеток печени, активизируют кровообращение, влияют на свойства желчи – уменьшается ее вязкость и увеличивается проходимость по протокам, глюкоза легче поступает к тканям, нормализуется обмен веществ, снижается количество холестерина в крови. Если кислотность желудка низкая, то соки пьют за 20 минут до принятия пищи. Если же кислотность повышена, то сок принимается за 1–1,5 часа до еды. Нормальная кислотность предполагает принятие соков за 40 минут до еды.

Клетчатка. Прием клетчатки должен воздействовать на регулярное очищение желудочно-кишечного тракта от каловых масс. Если есть запоры, то в кишечнике происходят гнилостные процессы, в кровь попадает яд продуктов распада, проникающий вместе с ней в печень, которая под воздействием интоксикации может потерять свои функции. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах.


Наиболее полезные продукты, содержащие клетчатку и активирующие секрецию желчи: кабачки, морковь, свекла, капуста, томаты, арбузы, виноград, яблоки, чернослив, клубника.

Чай. Очистить печень поможет зеленый чай (около 5 стаканов в день), минеральная вода, некислые соки, настои.

Мед. Мед является прекрасным очистительным средством для печени, его принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Мед содержит смесь глюкозы и фруктозы, он может заменить сахар.

Вкус еды. Работу печени стимулирует и вкус пищи: преимущественно слабосоленой и слабокислой, именно поэтому нельзя еду пересаливать и использовать пряности и специи. Вместо сладостей и сдобы лучите принимать в пищу сухофрукты, соки с мякотью.

Все шаги, которые направлены на очищение печени, необходимо согласовывать со специалистами.

Питание после очищения печени

После того как печень очищена, еду стоит принимать только тогда, когда возникает чувство голода. Слабосоленым или кисловатым вкусом стимулируют печень и желчный пузырь. Острый, терпкий и пряный вкус подавляет работу этого важного органа. Поэтому после очищения печени специалисты советуют питаться продуктами со слабосоленым или кисловатым вкусом. Прием пищи после очищения печени лучите всего начать с соков: морковного, яблочного в сочетании со свекольным (свеклу для сока лучите выбирать удлиненной формы).


Свекольный сок считается наиболее полезным благодаря активизации выделения желчи под его воздействием. В составе свекольного сока находятся очень полезные для печени и всего организма вещества. Это минеральные вещества в форме щелочных соединений; атомы хлора, способствующие очищению печени; уникальное вещество бетаин, регулирующее обмен веществ и активизирующее функции печени. В свекле содержатся антигистаминные вещества, а также витамин U, влияющий на заживление; в свекле содержатся сапонины – они воздействуют на сосуды и препятствуют развитию склероза, так как связывают холестерин.

Магний, содержащийся в свекольном соке, тонизирует сосуды, препятствует образованию тромбов. Свекла обладает прекрасными желчегонными свойствами. Целебные свойства свекольного сока способствуют восстановлению печени людей любого возраста, поэтому свекольный сок становится наиболее важным в питании после очищения печени. Однако в связи со специфическим вкусом сока, а также возможной негативной реакцией на него (у некоторых людей возникает стойкое неприятие сока свеклы) можно смешивать свекольный сок с морковным или яблочным.

В первые дни после очищения печени в рацион включают салаты из помидоров, огурцов, капусты, моркови. Вместо соли их можно заправить соком лимона, клюквы, морской капустой. Хорошо подходят разваренные каши, в которые добавляют растительное масло и слегка солят. Вредные для печени продукты следует исключить полностью.


В период после очищения печени не подходит пища, богатая крахмалом, – белая мука, сдобные булочные изделия, так как крахмал способствует уплотнению печеночной ткани. Бобовые и грибы также трудно переносятся в период восстановления. При злоупотреблении кислыми продуктами у людей с печенью, находящейся в процессе восстановления, на языке может появиться неприятное кислое послевкусие.

При укреплении печени важны продукты, богатые витамином B6, – он активизирует способность печени очищать кровь от токсинов (пивные дрожжи, проросшая пшеница).

Витамин B3 (PP) – поддерживает жизнеспособность клеток печени (проросшая пшеница, дрожжи, желток, помидоры).

Витамины B9, B12 – участвуют в обмене веществ и препятствуют образованию жира в печени, помогают усвоению белка, участвуют в восстановлении печени.

Витамин K помогает нормализовать свертываемость крови, повышает потенциал почечных клеток. Если существует проблема с желчеотделением, то не исключено, что это связано с недостатком витамина К.

Витамин С повышает стойкость печени к токсинам, усиливает регенерацию.

В восстановительный период хорошо принимать фиточаи, соки, морсы и настои.

Сбор № 1. По 1 ст. ложке: измельченного корня цикория, сухих цветов бессмертника песчаного, измельченного сухого корня одуванчика, измельченных сухих листьев мяты, Компоненты смешивают. На 1 ст. ложку смеси необходим 1 стакан кипятка. Кипятят в течение 5 минут, затем дают постоять 1 час, процеживают жидкость и пьют 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Сбор № 2. По 1 ст. ложке: сухой измельченной полыни горькой, сухих листьев мяты, сухого барбариса, цветов василька.

Смешать компоненты. На 1 ст. ложку смеси нужно будет 1 стакан кипятка. Смесь, залитую кипятком, отстаивают 40 минут, процеживают. Пьют настой по 1 стакану утром и вечером.

Чай шафранный. 5 тычинок шафрана, 6 горошин черного перца, 1 ст. ложка имбиря.

Компоненты смешивают, заливают 1 стаканом кипятка, отстаивают полчаса. Чай пропивают в течение дня.

Чай из расторопши. 1 ст. ложка перетертых семян расторопши, 1/2 л кипятка.

Порошок из семян расторопши заливают кипятком и варят на малом огне 20 минут. Оставшуюся жидкость процеживают и остужают. Принимают по 1 ст. ложке пять раз в день.

Облепиховый морс. 1/2 кг ягод облепихи (свежих или замороженных), 3 стакана теплой воды.

Ягоды облепихи моют, очищают от листьев и мелко дробят при помощи блендера. К ягодам добавляют теплую (около 45,5 С) воду, смешивают, затем подогревают до температуры приблизительно 6 °C, процеживают. Полученный настой наливают в посуду и пастеризуют. Для того чтобы из концентрированного раствора получить морс, 1 стакан напитка разбавляют 1 л кипяченой воды, добавляют 2 ст. ложки меда, сок 1/6 лимона.

Сок капусты. Капустный сок обладает восстановительными свойствами и ускоряет регенерацию печени, так как он содержит вещества, способствующие процессам восстановления: хлор, сера, йод.

Для лучшей работы печени пьют свежевыжатый капустный сок 2–3 раза в день по 1/2 стакана, курс 2 недели. Проводят три курса лечения капустным соком с перерывом на неделю.

Рецепт укрепляющего напитка. 1 свекла, 1 морковь, 200 г тыквы, 1/3 лимона, 1 яблоко, 2 ст. ложки оливкового масла.

Читайте также: Китайские ученые напечатали частицы печени на 3D-принтере

Свеклу, морковь, яблоко, тыкву и лимон (очищенный) пропускают через соковыжималку, в смесь добавляют оливковое масло, перемешивают. Полученный напиток следует пить сразу после приготовления, так как от соприкосновения с кислородом происходит окисление и потеря качества. Один стакан напитка в день позволяет ускорить вывод токсинов из печени.

hronika.info

Улучшение работы печени

Без нормального функционирования печени невозможен нормальный обмен веществ, здоровое кровообращение, баланс гормонов, чистая кровь и исправное пищеварение. Иногда вы чувствуете такие симптомы, как вздутие живота, запор, усталость и гормональный дисбаланс. Это значит, пришло время заняться очисткой печени и мы расскажем как улучшить работу печени народными средствами.

Нормализация функционирования печени заключается в удалении токсинов из организма и является неотъемлемой частью аюрведической, йогической и натуропатической медицины. В задачи печени входит расщепление питательных веществ, имеющихся в продуктах питания, когда они достигают пищеварительной системы, распространение их по всему организму через кровоток и устранение токсичных отходов, оставшихся после всего этого процесса.

Что же значит для организма здоровая печень? Давайте рассмотрим, как приведение печени в порядок сможет улучшить работу всего организма:

  • повышение уровня жизненной энергии
  • чистая кожа
  • регулярные месячные и менее выраженный ПМС
  • уменьшение болезненности придаточных пазух носа
  • снижение количества инфекции и повышение иммунитета
  • нормализация и регуляция пищеварения
  • свежее дыхание и здоровая ротовая полость
  • хорошее настроение и работоспособный мозг

Что делает печень?

Именно печень распознает токсичные вещества, преобразует их в безвредный материал и удаляет из организма. Для того, чтобы печень качественно функционировала, нужно поддерживать в организме теплую и питательную среду, чтобы кровь была чистой и кровоток не был затруднен.

У взрослого человека печень весит чуть более 1,4 килограмма и расположена она в верхней правой части живота, под грудной клеткой, где связана с  желчным пузырем. В желчном пузыре хранится желчь, она также играет важную роль в пищеварении. В печени есть определенный тип ткани, которая состоит из долек, которые транспортируют кровь и клетки. Печень взаимодействует с другими пищеварительными органами, получая информацию об уровне доступных питательных веществ или наличии угроз, среди которых могут быть лекарства, тяжелые металлы или токсичные вещества.

Одна из наиболее важных функций, которые выполняет наш организм, печень в первую очередь отвечает за регулирование нашего кровоснабжения. Она участвует в сохранении крови, что делает возможным свертывание крови и расщепление поврежденных клеток крови, так чтобы они могли быть удалены.

Здоровая печень улучшает верхний и поверхностный кровоток на всем протяжении сосудов, вен и капилляров, которые переносят кислород и питательные вещества в клетки организма. Печень также взаимодействует с другими органами — желчным пузырем, желудком и селезенкой, в нее попадают отработанные частицы и токсины. Печень решает, что делать с ними: распространить их по организму через кровь или устранить, прежде чем они смогут причинить вред.

функции печени в организме человека

Как улучшить работу печени народными средствами?

  1. Садитесь на противовоспалительную диету

Для поддержания вашей печени в хорошем состоянии решающее значение имеет диета с пониженным содержанием сахара, токсинов и с повышенным содержанием клетчатки. Высокое содержание антиоксидантов и клетчатки даже способно обратить вспять повреждения печени и ее заболевания. Печень является основным органом для детоксикации, так как выводит токсины, которые образовались как внутри, так и за пределами вашего тела. Когда печень не может удалить вредные вещества, иммунная система воспринимает повышение уровня токсинов в качестве угрозы, которая вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Могут появиться пищевая аллергия и синдром дырявой кишки.

Увеличение уровня сахара вследствие потребления обработанного зерна, сладких закусок и напитков  оказывает давление на печень, ей приходится преобразовывать и сохранять большие объемы глюкозы. Когда уровень сахара в крови повышается, гормональный инсулин заставляет печень сохранять гликоген. В то же время печень отвечает на недостаток углеводов, поступаемых с пищей, выпуская сохраненный гликоген обратно в кровь, когда он нужен для восполнения энергии. Нитраты в обработанном мясе, гидрогенизируемых маслах, очищенных растительных маслах и искусственных подсластителях тоже вносят свою лепту в разрушительные процессы.

Как решить эту проблему? Потребляйте натуральные цельные продукты (предпочтительно органические), включая неочищенные источники углеводов, овощей, фруктов и здоровых жиров. Что же касается жиров и белков, то обращайте внимание на качественные источники (яйца от куриц, которые не были заключены в клетки, мясо животных, которые вольно паслись на лужайках, пойманные в открытом море рыбы). Таким образом печень сможет правильно расщепить жиры и удалить избыточный холестерин и токсины.

Сейчас есть огромное количество платных «детокс-диет», которые гласят, что натуральные продукты – это один из доказанных методов снижения уровня пестицидов в организме. Органические продукты содержат антиоксиданты, которые борются с последствиями стресса, экологического загрязнения и плохого питания, стимулируя работу печени и помогая ей вывести вредные вещества и токсины через мочу.

Вот список самых лучших противовоспалительных продуктов для печени:

  • Кислые продукты. Горечь, как правило, признак того, что в пище присутствуют полезные ферменты, которые питают печень и другие органы пищеварения — селезенку и желчный пузырь. Кислые продукты характеризуются высоким содержанием основных минералов, обеспечивающих баланс жидкости и уменьшающих концентрацию в крови тяжелых металлов. Пробиотические продукты (например, чайный гриб, кефир, культивируемые овощи) плюс горьковатые зеленые овощи (зелень горчицы, цикорий, руккола, одуванчик и т.д.) богаты питательными веществами и пробиотиками. Горькая на вкус зелень типа браунколи или мангольда (она же листовая свекла), повышают уровень глутатиона.
  • Зелень. Зеленые овощи всех видов отличают противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые помогают питать печень, наряду с калием, который тоже тесно связан со здоровьем печени. Многие из таких продуктов повышают уровень глутатиона, который является жизненно важным компонентом, уничтожающим в организме свободные радикалы. Для людей в возрасте или имеющих в анамнезе болезнь, это становится еще более важным, так как уровни антиоксидантов и глутатиона в крови с возрастом естественным образом уменьшается.
  • Крестоцветные овощи и травы. Зеленые травы (например, хлорелла, травы ячменя или пшеницы) содержат хлорофилл, он входит в структуру клетки растений и помогает выводить вредные вещества из печени, такие как диоксин, и в то же время увеличивает уровень антиоксидантов типа супероксиддисмутазы. Крестоцветные овощи (брокколи, капуста и т.д.) улучшают низкие показатели калия и содержат индол, это побочный продукт, который, как известно, является убийцей рака и устраняет канцерогены из организма. Крестоцветные овощи помогают увеличить выработку пищеварительных ферментов, так называемых глюкозинолатов, белка, который помогает детоксикации печени и помогает ей вывести из крови канцерогены и тяжелые металлы.
  • Свежие травы. Травы, включая куркуму, кориандр, петрушку, кинзу и орегано, способствуют выработке глутатиона и снимают воспаление. Очень насыщенный травяной аромат является признаком наличия в растениях полезных эфирных масел. Куркума содержит куркумин, соединение, которое помогает привести в норму кровяное давления, улучшить кровообращение и борется с токсичными накоплениями. Другие травы помогают сбалансировать уровень рН в организме и увеличить количество пищеварительных ферментов. Сырой чеснок является еще одним отличным вариантом, так как имеющееся в нем соединение аллицин, давно уже известное человечеству, рассматривается в качестве мощного антимикробного средства, которое снижает воспаление (в том числе в печени) при одновременном улучшении циркуляции крови.
  • Фрукты-антиоксиданты. Фрукты, типа ягод и бахчевых обеспечивают электролитный баланс минералов, необходимых печени, в том числе магния, кальция и калия. Кроме того, они полезны для улучшения здорового кровообращения, действуя аналогично гемоглобину.
  • Натуральный мед. Сырым медом называют нерафинированный и не подвергавшийся термической обработке мед. Это натуральный антибактериальный, противомикробный и противогрибковый продукт. Он помогает снизить воспаление печени и устранить бактерии, паразитов и вирусные инфекции. Он также питает желудочно-кишечный тракт и улучшает работу печени и кишечника.
  • Зеленый чай. Особенно маття — концентрированный, порошкообразный зеленый чай, который, как известно, содержит мощные соединения катехины, которые воздействуют на организм как антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами в крови, уменьшая воспаление печени и снижая влияние окислительного стресса на органы пищеварения.
  • Кокосовое масло. Считается одним из самых лучших источников жирных кислот со средней длиной цепи. Кокосовое масло содержит полезные здоровые жиры, в том числе лауриновую кислоту. Такие кислоты обладают противогрибковыми, противомикробными и противовирусными свойствами, которые помогают детоксикации печени, уменьшают тягу к нездоровой пище и поддерживают уровень энергии.
  • Яблочный уксус. Ферментированный продукт, полученный путем комбинирования яблочного сока с живыми бактериями в виде дрожжей, содержит в себе полезные ферменты и антиоксиданты, такие как уксусная и яблочная кислота. Это делает уровень рН в организме сбалансированным, создает здоровое соотношение кислоты к щелочности, что помогает печени и другим органам в пределах пищеварительного тракта очистить организм.

Ради блага вашей печени стоит отказаться от следующих продуктов:

  • чрезмерного количества алкоголя или кофеина
  • фасованных продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла, искусственные ингредиенты, подсластители и красители
  • фруктов и овощей, обработанных химическими пестицидами и гербицидами (неорганические зерновые культуры)
  • заводской продукции животного происхождения, выращенной на фермах рыбы или обычных молочных продуктов (которые были пастеризованы и гомогенизированы)
  • сладких напитков и закусок
  • обработанного зерна
  1. Правильно готовьте еду

Пищу стоит готовить правильно, чтобы уменьшить количество токсинов, антинутриентов и канцерогенов, которые повреждают печень. Антинутриенты типа природных токсинов содержатся в зерне, бобах, орехах и семенах. Эти вещества помогают растениям защитить себя от грызунов и жуков, но человеческому организму трудно их переварить, они могут повлиять на способность печени поглощать питательные вещества и усваивать белки.

Печень подвергается повышенной нагрузке, когда вы потребляете большое количество продуктов с антинутриентами – невымоченного и непророщенного зерна, рафинированных углеводов. Замачивайте и проращивайте зерна, орехи, бобы/ бобовые и семена перед употреблением их в пищу, чтобы снизить уровень токсинов и повысить доступность питательных веществ.

Что же касается хранения продуктов питания и продуктов животного происхождения, будьте осторожны, чтобы не произвести еще больше токсинов. Это происходит при переваривании или хранении в контейнерах с высоким содержанием химических соединений. «На медленном огне» — рекомендуется именно такой способ приготовления мяса, например, тушение или обжаривание на сковороде. Обжарка на углях или гриле, на сковородках с химическим покрытием может создать токсичные побочные продукты, которые попадут в ваш рацион. Банки сделанные с БФА или одноразовая пластиковая посуда и бутылки могут также стать потенциальными источниками попадания в пищу химических веществ.

  1. Выбирайте натуральные продукты, желательно домашнего производства

Выбирайте органические культуры или мясо животных, которые выращивались на подножном корме, не содержались в клетках, либо диких животных.

Стоит со всей серьезностью подойти к качеству вашего рациона. Дело в том, что зерновые культуры опрыскивают химикатами. Искусственно выращенная рыба, мясо и птица с фабрик и мясокомбинатов могут содержать токсины, остатки антибиотиков и синтетические гормоны, а печени придется все это из организма удалять. Кроме того, здоровое животное и свежие продукты содержат больше питательных веществ (например, омега-3 или антиоксидантов).

  1. Используйте пищевые добавки для печени

В течение многих столетий используются природные травы, чтобы помочь печени усваивать химические вещества, обнаруженные в лекарствах, антибиотиках, гормонах и питательных веществах типа белков и жиров. Например, клеткам печени необходимо изменить аминокислоты из белковых продуктов таким образом, чтобы они могли быть использованы для получения энергии. К сожалению, в процессе этого вырабатываются токсичные вещества под названием аммиак, который выступает в качестве побочного продукта.

К счастью, печень способна устранить или видоизменить большую часть аммиака и направить его в почки, чтобы вывести наружу через мочу. Тем не менее, когда печень не работает с достаточной скоростью, трансформация аммиака замедляется, что означает рециркуляцию обратно в организм.

Известны несколько сильнодействующих трав, которые помогают печени трансформировать питательные вещества и выводить токсины:

  • молочный чертополох
  • базилик
  • корень одуванчика
  • володушка

Эти травяные добавки помогают печени правильно усваивать пищу, выводить отходы и нормализировать баланс гормонов. Молочный чертополох является отличным источником антиоксиданта под названием силимарин, который предотвращает истощение глутатиона в печени, а также борется с заболеваниями печени. Базилик содержит эфирные масла, которые помогают бороться с бактериями, тяжелыми металлами и даже штаммами грибов. На сегодняшний день в базилике были идентифицированы по крайней мере шесть различных полезных эфирных масел. Корень одуванчика (да-да тот самый, что растет у вас во дворе!) обладает естественным мочегонным действием. Это означает, что он помогает контролировать уровень баланса жидкости и помогает печени быстро избавиться от токсинов, укрепляет иммунную систему, приводит в норму уровень сахара в крови и помогает от расстройства желудка. Володушка — это чудодейственный лекарственный корень, который используется для борьбы с инфекциями и проблемами с пищеварением, такими как кислотный рефлюкс, диарея и запор. Он помогает улучшить функцию железы надпочечников, уменьшить влияние стресса и наладить сложную работу иммунной системы.

Если вам повезет посетить практикующего врача традиционной китайской медицины, то, вероятно, он назначит вам другие различные травы, которые помогают улучшить работу почек, печени и селезенки в сочетании с другими традиционными методами лечения.

  1. Сокращайте стресс и практикуйте прощение

Какое отношение имеет прощение к вашей печени? Все дело, оказывается, в гормонах. В давние времена целители связывали эмоциональные проблемы с болезнями печени и, следовательно, с плохим общим самочувствием. Как вы, наверное, знаете, большие дозы хронического стресса, которые могут быть вызваны эмоциональными проблемами, недопониманием в отношениях, чувства вины, гнева или стыда оказывают влияние на эндокринную, репродуктивную, пищеварительную и иммунную системы.

Исследования показывают, что изменения в оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA), вызванные стрессом, способствуют воспалительной реакции и разрушают печень и даже способствуют ее заболеваниям. Больше не является предположением то, что нагрузка на печень влияет и на гормоны.  Теперь доказано, что ось HPA влияет и вызывает изменения в нейротрансмиттерах и катехоламинах.

Поврежденная печень блокирует здоровый эмоциональный поток, провоцирует чувства разочарования и вызывает гнев. Верьте или нет, но физические последствия — налицо. Плохое функционирование печени связано с физическими и психологическими симптомами, в том числе: спутанность сознания, боли в грудине или чувство распирания, головокружение, головные боли, судороги, проблемы со связками или сухожилиями, проблемы с менструальным циклом, плохое зрение, и расстройства пищеварения. Это может создать порочный круг, потому что чем больше вы подвергаетесь стрессу, тем больше проблем возникнет с печенью.

Так как печень тесно связана с маткой и участвует в регуляции половых гормонов, менструальном цикле женщины и ее либидо, очень важно отпустить гнев и сохранить положительную энергию. Стоит сглаживать конфликты и избегать их, и не стоит переживать по пустякам.

  1. Больше двигайтесь

Поскольку печень хранит и обрабатывает кровь, важно очищать кровь. Когда организм испытывает мало физических нагрузок, кровь почти не движется и тело становится более восприимчивым к болезням. Во время физической активности сердце качает больше крови. И тогда печень активнее направляет кровь к мозгу, органам, сухожилиям, суставам и мышцам. Упражнения помогают крови и питательным веществам достичь репродуктивных органов или органов пищеварения, обеспечивая безболезненный менструальный цикл и более слаженную работу кишечника.

Список полезных и вредных продуктов для печени

Причины печеночных болезней

Вследствие того, что печень играет множество важных ролей в организме, на ее состояние могут повлиять проблемы в обмене веществ, расстройства пищеварительной, иммунной или гормональной  систем. Кроме того, на здоровье вашей печени может повлиять и образ жизни. К вещам, которые повреждают печень, относятся:

  • распыляемые пестициды
  • употребление большого количества упакованных пищевых продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла и большое количество сахара
  • слишком много алкоголя и кофеина
  • лекарства и антибиотики
  • употребление наркотиков и незащищенный секс
  • некачественные продукты животного происхождения
  • высокий уровень стресса и гормональные дисбалансы
  • загрязнение воздуха и воздействие окружающей среды
  • использование бытовой химии и товаров для красоты

Почему печень настолько уязвима к воздействию вредных факторов, продуктов и токсинов?

Печень напоминает пищеварительный центр управления организма. Когда вещества достигают печени, они обрабатываются, распространяются, сохраняются, трансформируются, обезвреживаются или удаляются через мочу и кал.

Например, алкоголь в первую очередь обрабатывается в печени, так что ночь пьянства означает, что печень должна работать сверхурочно, чтобы привести организм обратно в сбалансированное состояние. То же самое касается использования лекарств или потребления продуктов, которые обработаны химикатами. Сама диета очень влияет на то, насколько тяжело приходится вашей печени. Поскольку печень расщепляет жиры, преобразует сахар и удаляет старые или поврежденные клетки крови, то их избыток может затруднять ее работу. В дополнение к поддержанию количества питательных веществ в кровоснабжении на оптимальном уровне, печень также сохраняет определенные витамины и минералы, когда они необходимы.

Плохое питание оказывает негативное влияние на здоровье печени по целому ряду причин.

В зависимости от вашего обмена веществ, печень преобразует жиры в полезную энергию, наряду с углеводами типа молекул глюкозы, которые должны поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Как правило, печень пытается принять углеводы, которые вы потребляете и превратить их в глюкозу, особую форму энергии, чтобы сохранить ее для последующего использования.

Если уровень сахара в крови резко увеличивается, а затем быстро падает (это может легко произойти, когда вы потребляете слишком много рафинированных продуктов, подвергшихся тепловой обработке), то печень будет стараться исправить такую ситуацию. Очень высокий уровень сахара в крови означает, что сахар будет удален из крови и сохранится в мышцах в виде гликогена. Очень низкий уровень означает, что печень расщепит гликоген и отправит его в кровь.

Управление трансформацией жиров из вашего рациона, разрушение и удаление избытков гормонов — это еще одни важные роли, выполняемые печенью. Поэтому, когда органы не функционируют нормально, могут произойти все виды гормонального дисбаланса и здоровье ухудшится. Обычные гормональные признаки того, что ваша печень не справляется с гормонами, включают в себя: высокий уровень холестерина, ПМС, нерегулярные месячные, угревая сыпь и перепады настроения. Когда повреждение печени становится очень серьезным, может произойти цирроз, который развивается, когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки печени. Заболевания печени и печеночная недостаточность являются результатом образования большого количества рубцовой ткани, из-за чего печень больше не может нормально функционировать.

Функции печени: основные выводы

Поскольку печень – орган многозадачный, он уязвим к воздействию стресса, токсинов и обработанной пищи. Однако травы с антиоксидантным действием, такие как расторопша, куркума и володушка, наряду с диетой, содержащей большое количество зеленых овощей, может значительно улучшить функционирование печени.

Кроме того, важно, чтобы держать тело в тонусе, благодаря упражнениям и физической активности. Стоит уменьшить стресс и избегать вредных веществ, чтобы печень работала на должном уровне. Выполняя эти шесть правил, вы будете уверены, что важнейший орган в вашем теле находится в самой лучшей форме!

По материалам:

draxe.com/liver-function/

zazozh.com