Заправка для салатов вместо майонеза

Большинство салатов заправляются майонезом. Магазинный продукт нельзя назвать качественным, так как в нем содержится большое количество консервантов. Поэтому лучше использовать домашний майонез, который можно приготовить за пару минут.

Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать этот ингредиент для приготовления закусок, то можно сделать соус, который придаст блюду новые вкусовые нотки.

соус для салата

Также есть и диетические рецепты, которые понравятся людям в период похудения. Также они подходят для тех, кто старается придерживаться правильного питания.

На сегодняшний день, кулинаром известны различные виды дрессинга. Я подобрал для вас самые простые и вкусные варианты приготовления соусов.

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты:


  • 10 ст.л сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 яичных отварных желтка;
  • Лимонный сок;
  • Базилик, перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.

При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

Соус для салатов с йогуртом

Следующую заправку можно использовать для приготовления самых разных закусок, начиная от самых простых салатов, и заканчивая солеными блюдами. Поэтому берите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 300 г йогурта;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1,5 ч.л молотого перца;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л каперсов;
  • Чеснок;
  • Петрушка.

Приготовление

Заправку можно сделать двумя способами. В первом случае все ингредиенты забрасываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Но если вы любите, чтобы попадались кусочки чеснока, каперсов и зелени, то лучше ингредиенты измельчить ножом.

В небольшую тарелку с йогуртом добавляем нарезанный чеснок и каперсы.

На следующем этапе в соус добавляем рубленую петрушку и горчицу. Слегка присаливаем и перчим. Вы можете поэкспериментировать с добавлением специй.

Теперь остается добавить лимонный сок, уксус и масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Уточните срок годности йогурта и поделите его пополам, именно столько и будет храниться, приготовленный соус.

Вкусный рецепт заправки для салата от Джеймса Оливера

Наверняка всем известен повар Джейми Оливер, которые пропагандирует здоровое питание и ведет популярное шоу по приготовлению домашней пищи. Предлагаю вам ознакомиться с его рецептом приготовления соуса для приготовления салатов. Пошаговый процесс смотрите в следующем видео:


Дрессинг следует хранить в герметичной таре. Убираем его в холодильник и стараемся использовать в течение нескольких дней. Приятного аппетита!

Универсальная заправка для салата вместо майонеза

Такой соус можно приготовить всего за пару минут. Кроме того, по вкусу, он практически не отличается от настоящего майонеза. Поэтому подходит для заправки не только салатов, но и других блюд.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • Соль и перец.

Приготовление

Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем ставим их под холодную воду, очищаем и отделяем белки от желтков. Первые нам не понадобятся в этом рецепте, а желтки разминаем вилкой.

Следующим шагом в тарелку с желтком вливаем лимонный сок, подсолнечное масло, добавляем горчицу, специи и соль. Тщательно перетираем вилкой до получения однородной массы. Остается только добавить сметану и все хорошенько перемешать.


Сначала попробуйте приготовить универсальную заправку по этому рецепту. А после этого можете экспериментировать. Например, не обязательно добавлять вареные желтки, в качестве специй воспользуйтесь сушеным чесноком.

Легкий соус для салата

Следующий дрессинг подходит для различных блюд, но лучше всего ее использовать для приготовления зеленых листовых салатов. Обычные соусы с маслом или уксусом  оказываются на дне тарелке, а такая густая заправка будет отличным вариантом. Готовить ее очень просто.

Ингредиенты:

  • 130 мл йогурта;
  • 2 ч.л натурального меда;
  • 2 ч.л неострой горчицы;
  • Сок лимона;
  • Цедра лимона;
  • Соль;
  • Чеснок по желанию.

Приготовление

Вы можете делать заправку в пиале, но удобнее всего приспособить для этого обычную стеклянную банку. Добавляем в нее йогурт и горчицу в зернах. Вы можете использовать сметану, но тогда соус получится не таким легким.


На следующем этапе добавляем натуральный мед, соль с перцем. Количество лимонного сока определяйте по собственному вкусу. При желании добавьте еще цедру лимона.

Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем. Попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или горчицы. Теперь можно заправить ваш любимый листовой салат.

Простая заправка с бальзамическим уксусом

Существует много рецептов приготовления соуса на основе бальзамического уксуса. Конечно, все их невозможно рассмотреть в одной статье, поэтому мы с вами воспользуемся классическим вариантом. Она придаст блюдам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 3 г горчицы;
  • 3 щепотки сахара;
  • Перец и соль по предпочтениям.

Приготовление:

В удобную миску добавляем оливковое масло и бальзамический уксус. При желании вы можете использовать в этом рецепте обычное растительное масло.

Затем добавляем в тарелку горчицу, соль, перец и сахарный песок.

Дрессинг готов для приготовления блюд. Перед использованием обязательно попробуйте его на вкус, и при необходимости добавьте ингредиенты, которых не достает по вашему мнению.

Горчичная заправка для салатов


Такой соус с добавлением натурального меда лучше всего подходит для заправки листовых салатов. Но с ним можно улучшить вкус рыбных или мясных блюд. Специи добавляйте по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л сладкой горчицы;
  • 2 ст.л дижонской горчицы в зернах;
  • 45 г меда;
  • 30 мл сока лимона;
  • 5 г чеснока;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 5 г перчика чили;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску выливаем сок лимона. Добавляем к нему натуральный мед и горчицу двух видов.

Следующим шагом добавляем соль с перцем, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем кухонным венчиком.

Остается только влить оливковое или подсолнечное масло и еще раз перемешать. Такой дрессинг подходит не только для приготовления салатов, но и для маринования курицы.

Итальянский соус для заправки салата


Заправку в итальянском стиле можно приготовить очень просто. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты. При его использовании салаты приобретут совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • ½ стакана лимонного сока;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л сушеного базилика;
  • Свежий орегано.

Приготовление

В подходящую миску сразу выливаем сок лимона и добавляем к нему растительное масло. Посыпаем соус сушеным базиликом.

Теперь добавляем в заправку рубленую зелень, четвертинку нарезанного лука и измельченный чеснок. Также добавляем немного соли и сахара. И все хорошенько перемешиваем при помощи кухонного веничка.

Соус получается достаточно соленым, поэтому во время приготовления салатов, в них уже не нужно добавлять пищевую соль. Приятного аппетита!

Диетический дрессинг


Если вы находитесь в периоде похудения, то вам нецелесообразно использовать майонез для заправки салатов, так как в нем содержится большое количество калорий. Я предлагаю вам сделать диетический соус.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л сметаны;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • ½ ч.л горчицы;
  • 1/3 ч.л пищевой соли.

Может показаться, что соус получается не совсем диетическим, но в нем содержится 236 калорий. Для сравнения в таком же количестве майонеза содержится 1 000 калорий.

Приготовление

В обычную стеклянную банку добавляем все необходимые продукты, кроме сметаны. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сметану и размешиваем до однородного состояния.

Блендер использовать не рекомендуется, так как заправка станет слишком жидкой. При желании в соус можно добавить рубленую зелень, чтобы придать свежесть соусу.

ПП заправка для салатов

В рацион правильного питания входят полезные блюда, в том числе и салаты. Но майонез может значительно увеличить калорийность закуски, поэтому его следует заменить соусом. Предлагаю вам посмотреть видео с рецептом отличной заправки:


Я постарался подобрать самые разнообразные виды соусов для приготовления закусок. Использование таких заправок позволяет улучшить вкусовые качества блюд. Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы сами убедитесь на деле.

Источник: homelifhak.ru

Орехово-чесночный соус

Подходит для заправки овощных салатов. Его можно приготовить про запас, для этого лимонный сок нужно заменить виноградным уксусом.

Орехово-чесночный соус

Ингредиенты:

  • Измельченный грецкий орех
  • Чеснок
  • Белый хлеб
  • Лимонный сок
  • Растительное масло

Приготовление:

Измельчить чеснок и перетереть с измельченными грецкими орехами. Добавить хлебный мякиш (предварительно его размочить в воде, потом отжать и растереть). Понемногу вливать масло и все время перемешивать. В конце добавить лимонный сок и перемешать. Соус должен получиться однородный, средней консистенции. Хранить в холодильнике.


Соус «Французский винегрет»

Название этого соуса не имеет ничего общего с салатом винегрет, перевод с французского означает «кислый» и «уксус».

Соус «Французский винегрет»

Ингредиенты:

  • Мед
  • Оливковое масло
  • Французская горчица
  • Прованские травы
  • Черный перец
  • Виноградный уксус

Приготовление:

Мед обязательно должен быть жидким, при необходимости его лучше растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешать, по вкусу добавить соли. Все, соус готов.

Кунжутный соус

Ароматный соус с душистым кунжутом придадут салату новизну, наполнит его новым вкусом. Соус подходит для салатов с овощами и картофелем.

Кунжутный соус

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Горчица
  • Мед
  • Рубленая зелень петрушки
  • Корень имбиря
  • Жареный кунжут
  • Душистый молотый перец

Приготовление:

Корень имбиря измельчить. Ингредиенты смешать в глубокой миске и взбить смесь венчиком.

Кефирно-яичный соус для салата

Соус — превосходная замена традиционному майонезу, можно заправлять мясные и овощные салаты. Кефир подойдет любой, даже 1% жирности.

Кефирно-яичный соус для салата

Ингредиенты:

  • Творог
  • Кефир
  • Вареные желтки
  • Горчица
  • Лимонный сок

Приготовление:

Желтки перетереть с творогом, добавить кефир и горчицу. Перемешать, осталось влить немного лимонного сока и можно посолить.

Маковый соус

С маком можно не только пироги печь, в соусе он тоже будет уместен. В меру острый и в меру ароматный, как раз то, что нужно для салата.

Маковый соус

Ингредиенты:

  • Лук
  • Мак
  • Сухая горчица
  • Растительное масло
  • Яблочный или винный уксус

Приготовление:

Лук нужно измельчить, как можно мельче, в блендере или на мелкой терке. Смешать с остальными продуктами и переложить в отдельную посуду. Соус можно приготовить на несколько дней и хранить его в холодильнике.

Любому соусу после приготовления нужно дать хотя бы 10 мин., чтобы настояться. За это время его вкусовые качества максимально раскроются.

Соус для салата с авокадо

Разве можно обойтись без экзотики? Из авокадо получится вкусный оригинальный соус, серьезный конкурент майонезу.

Соус для салата с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо
  • Сметана
  • Чеснок
  • Рубленая зелень
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Рубленая зелень

Приготовление:

Авокадо почистить и просто измельчить в блендере вместе с остальными продуктами.

Соус-заправка для салатов камчатская

Соус получается скорее ароматным, чем острым. Характерный вкус хрена смягчит сметана, а зелень добавит еще больше аромата.

Соус-заправка для салатов камчатская

Ингредиенты:

  • Тертый хрен
  • Сметана
  • Куриный желток
  • Рубленая зелень
  • Лимонный сок

Приготовление:

Сметану взбейте с хреном и куриным желтком. Добавьте зелень, все перемешайте. Осталось по вкусу добавить сока лимона, при желании соли и душистого перца.

Творожный соус

Для соуса понадобится так мало продуктов и времени, зато результат трудов обязательно порадует!

Творожный соус

Ингредиенты:

  • Творог
  • Кефир
  • Горчица
  • Лимонный сок

Приготовление:

Творог перетереть в однородную массу, добавить чуть-чуть горчицы и лимонного сока. Соусом можно заправить мясные, рыбные и любые овощные салаты.

Лимонно-медовый соус для салата

Эти три составляющих соуса обязательно найдутся в любом доме, а приготовить его даже школьнику под силу!

Лимонно-медовый соус для салата

Ингредиенты:

  • Лимон
  • Мед
  • Молотая корица

Приготовление:

Приготовить проще простого — смешал и готово!

Диетический соус

Низкокалорийный соус для тех, кто находится на диете, просто следит за своей фигурой или просто не любит майонез.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • Сметана (нежирная)
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Приготовить его можно за полминуты, ведь нужно просто все хорошо перемешать.

Сметану можно заменить любым несладким йогуртом.

Соус «Ранч»

Этот соус родом из Америки, по легенде его придумал некий фермер. Получился легкий вкусный соус, которым можно заправлять салаты из овощей и другие любимые блюда.

Соус «Ранч»

Ингредиенты:

  • Несладкий йогурт
  • Молоко
  • Винный уксус
  • Рубленая зелень
  • Чеснок

Приготовление:

Йогурт смешать с молоком, добавить уксус и размешать. Выдавить туда же чеснок и добавить зелень. Соль и перец добавляют в самом конце.

Соус «Цезарь»

Этот соус принято готовить к одноименному салату, однако другие овощные салаты тоже можно заправить этой заправкой. Получится не хуже знаменитого салата «Цезарь»!

Соус «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Сыр пармезан
  • Анчоусы
  • Оливковое масло
  • Яйцо
  • Горчица
  • Лимонный сок
  • Чеснок

Приготовление:

Все продукты сложить в чашу для блендера, хорошо перемолоть в блендере, добиваясь однородной структуры.

Бальзамический соус

Наличие бальзамического уксуса максимально раскрывает аромат. У бальзамического соуса кисло-сладкий утонченный вкус, с возбуждающим аппетит запахом кунжута.

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • Жареный кунжут
  • Горчица
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Смешать все составляющие, взбить все венчиком. Дать настояться и, пожалуйста, соус готов к использованию.

Испанский зеленый соус

Этим соусом принято заправлять преимущественно овощные салаты. Готовый соус смотрится очень оригинально. Если он действительно понравится, приготовьте его больше. Вкус чеснока мягко сочетается с зеленью.

Испанский зеленый соус

Ингредиенты:

  • Рубленая зелень
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Приготовление:

Свежую петрушку и укроп измельчить в блендере, вместе с чесноком. Добавить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу можно заправлять салат. В холодильнике он может храниться в течение нескольких дней.

Французский сливочный соус

Французы считаются виртуозами не только в любовных делах, французская кухня считается одной из самых утонченных в мире. Попробуйте приготовить традиционный соус со сливками, как в Париже, на французский манер.

Французский сливочный соус

Ингредиенты:

  • Сливки (жирность 25%)
  • Дижонская горчица
  • Лук-шалот
  • Растительное масло
  • Винный уксус
  • Пряности

Приготовление:

Мелко нарезанный лук-шалот смешивают с остальными продуктами и хорошо взбивают. Взбивать лучше венчиком, в емкости с достаточно высокими бортами.

Хотя готовые соусы не располагают длительными сроками хранения, можно заготавливать их впрок, на несколько дней. Готовый соус лучше будет храниться в стеклянной банке, держать его нужно в холодильнике.

Тыквенный соус

Довольно необычный соус из обычных продуктов — что может быть лучше?

Тыквенный соус

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре
  • Финики
  • Горчица
  • Чеснок
  • Луковый порошок
  • Оливковое масло
  • Винный или яблочный уксус
  • Тимьян

Приготовление:

Финики почистить и сложить в чашу для блендера. Отправить туда же все оставшиеся продукты и взбить до однородной массы. Текстура готового соуса должна быть однородная, средней консистенции.

Соус из льняного масла

Этот соус полезен будет во время диеты, когда организм нуждается в дополнительной подпитке. Кроме этого льняное масло, входящее в состав соуса, содержит важные для человека кислоты Омега-3.

Соус из льняного масла

Ингредиенты:

  • Льняное масло
  • Оливковое масло
  • Яблочный уксус
  • Лимонный сок

Приготовление:

Ингредиенты тщательно перемешиваются и все — соус приготовлен. Легко и быстро!

Соус из клубники, сметаны и горчицы

Не сочетаемые, на первый взгляд продукты, отлично дополняют друг друга в соусе. Такой полет для вашей фантазии, ведь в него кроме клубники можно добавить немного красной смородины или другие любимые ягоды.

Соус из клубники, сметаны и горчицы

Ингредиенты:

  • Сметана
  • Горчица
  • Клубника
  • Молотый перец

Приготовление:

Готовится этот необычный соус очень просто. Протертую клубнику, ее можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян, смешивают со сметаной. Прекрасно подойдет несладкий йогурт. Сметану разбавить горчицей, горчицу можно взять как обычную, так из цельных зерен. Теперь надо чуть-чуть добавить душистого перца и по желанию присолить.

>

Располагая этими рецептами, у вас действительно будет огромный выбор салатных заправок, поэтому больше нет надобности пользоваться надоевшим майонезом.

Источник: www.salatyday.ru

Кунжутный соус

Эта заправка похожа на тахину, но более жидкая. В её основе – размолотые кунжутные семена.

Она отличается полным отсутствием продуктов животного происхождения, поэтому сочетается с блюдами вегетарианской кухни. Хорошо подходит к овощным салатам.

Соус кунжутный

🥣 Ингредиенты:

  • кунжутное семя – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • свежая петрушка – 25-30 г;
  • вода – 2 ст.л.

📋 Приготовление:

Для этого соуса понадобится блендер или другой инструмент для измельчения семян.

  1. Перед размалыванием смешать кунжут с водой и лимонным соком. Это необходимо для снижения вязкости.
  2. Превратить их в жидкую пасту с помощью блендера.
  3. Зелень петрушки мелко порубить, всыпать в пасту.
  4. Добавить соль и влить масло.
  5. Перемешать.

Этот соус хранится до 4 суток в холодильнике.

Кунжутное семя – источник витамина В, содержит кальций, магний и калий. Употребление кунжута способствует восстановлению нормального обмена веществ, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Сметанная заправка

Сметана – традиционная основа для заправки, ею часто заправляют салаты вместо майонеза. Её нейтральный вкус помогает сгладить остроту компонентов салата.

Соус сметанный

🥣 Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.
  • или горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч.л.

📋 Приготовление:

  1. Отварить яйца. Время варки – 8-10 мин. Яйца залить холодной водой, затем очистить и отделить желтки.
  2. Желтки размять с 2 ст.л. сметаны. В блендере это делать удобнее, но можно обойтись даже обычной вилкой.
  3. Добавить горчицу, перемешать. Если используется сухой порошок, нужно тщательно размешать, чтобы комков не осталось.
  4. Влить лимонный сок, всыпать соль и перемешать.
  5. Добавить куркуму, которая придаст заправке тёплый желтоватый оттенок. Размешать до однородности смеси.
  6. Ввести оставшуюся часть сметаны. Аккуратно перемешать, но не взбивать. Если жирность сметаны выше 15%, то при взбивании отделяются крупинки жира. Для приготовления заправки это нежелательно.

Заправку хранить в холодильнике, использовать не позднее, чем через сутки.

Заварной соус

В основе этого соуса для салата сливки, а наиболее сложный этап приготовления – заправка его мукой.

Соус заварной

🥣 Ингредиенты:

  • сливки (желательно 33 % жирности) – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • перец белый молотый – ¼ ч.л.;
  • мускатный орех молотый — ¼ ч.л.

📋 Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить на медленном огне в ёмкости с толстым дном. Нельзя позволять ему кипеть или зажариваться. Лучше взять уже подтаявшее до мягкого состояния масло. Если этой возможности нет, покрошить его на маленькие кусочки ножом перед отправкой на огонь.
  2. Когда масло станет жидким, всыпать муку. Делать это можно с помощью маленького ситечка, одновременно просеивая её и равномерно распределяя в масле.
  3. Лопаткой или веселкой перемешивать муку, не давая ей сбиться в комки или подгореть.
  4. Когда мука приобретёт кремовый оттенок, отставить посуду с огня.
  5. Удобнее влить сначала небольшую порцию жидкости и перемешать, так легче добиться однородности смеси. Поэтому сливки надо разделить на 2 части.
  6. Первую часть (примерно 100 мл) оставить холодной и влить в ёмкость с обжаренной в масле мукой. Смешивать муку надо именно с холодной жидкостью, чтобы не образовывались комки из сварившейся муки. Вливая сливки, продолжать мешать. Должна получиться жидкая однородная смесь.
  7. Всыпать соль, перемешать.
  8. Влить оставшиеся сливки.
  9. Поставить смесь на слабый огонь, перемешивая.
  10. На данном этапе мука должна провариться, благодаря чему соус загустеет. Поэтому необходимо нагреть будущую заправку до кипения. Сложнее всего избежать прилипания соуса ко дну, поэтому следует использовать широкую лопатку или большую ложку для его перемешивания.
  11. Через 5-7 мин. соус должен загустеть.
  12. Убрать с огня и остудить.
  13. Тщательно размешать, всыпать молотые специи.

Соус не рекомендуется хранить даже в холодильнике больше 36 часов.

Если соус подогревается во время приготовления, то специи добавляются в конце готовки. Их вмешивают в немного остуженный соус, тогда они лучше сохраняют свой аромат.

Чесночная заправка

В её основе оливковое масло и яблочный уксус. Резкий и острый вкус хорошо подходит к мясным салатам.

Соус чесночный

🥣 Ингредиенты:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус яблочный натуральный – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • базилик свежий – 1-2 веточки;
  • соль – на кончике ножа;
  • перец чёрный – ¼ ч.л.

📋 Приготовление:

  1. Чеснок очистить, измельчить. Для этого подходит чеснокодавка или мелкая тёрка.
  2. Залить чеснок оливковым маслом и оставить в закрытой керамической или стеклянной посуде не меньше, чем 1- 1,5 часа. Этого времени необходимо, чтобы к маслу перешёл вкус и аромат чеснока.
  3. Затем долить в эту смесь уксус и воду.
  4. Всыпать перец и соль, перемешать.
  5. Базилик мелко порубить и всыпать в заправку.

Хранить эту салатную заправку можно долго в закрытой ёмкости, желательно в прохладном месте.

🍏 Яблочная заправка

Эта заправка готовится на основе яблочного пюре. Содержащийся в яблоках пектин помогает ей загустеть без использования крахмала. Яблочная заправка обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к рыбным и мясным салатам.

Соус из яблока

🥣 Ингредиенты:

  • яблоко зелёное – 2 шт.;
  • сок яблочный – 100-120 мл;
  • сахар – 1 ч.л. (возможно заменить мёдом);
  • соль – ¼ ч.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло -10 г (смазать форму для запекания).

📋 Приготовление:

  1. Для приготовления яблочного пюре яблоки промыть, очистить от кожуры и семечек. Порезать на восемь ломтиков.
  2. Смазать ёмкость для запекания и уложить в неё яблочные ломтики, посыпать их сахаром или полить мёдом. Залить соком.
  3. Запечь яблоки при температуре 160°С 15-20 мин.
  4. Пропечённые яблоки размять или измельчить блендером. Оставшуюся в форме жидкость использовать для разбавления пюре.
  5. В пюре добавить горчицу и тщательно перемешать. Посолить.
  6. Чтобы получившаяся масса была более пластичной, влить в неё растительное масло.

Заправку хранить в холодильнике не больше 3 дней.

Вместо зелёных яблок можно использовать уже готовое яблочное пюре. Лучше выбирать продукты, предназначенные для детей, так как в них содержится меньше дополнительных компонентов.

👍 Еще больше рецептов вкусных заправок вы найдете в следующей статье.

Источник: vse-ochen-prosto.ru

Рецепт соуса для салата из йогурта с медом и горчицей

Такая заправка органично подходит для салатов из овощей, из фруктов и с участием грибов, прекрасно вписываясь в их ароматическую гамму.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с медом и горчицей:

  • йогурт классический несладкий — 250 граммов;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • горчица столовая — 1 чайная ложка;
  • мед натуральный — 1 чайная ложка;
  • тертая апельсиновая цедра — по вкусу.

По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с медом и горчицей готовить так:

В подходящей емкости смешать йогурт со всеми указанными в ингредиентах продуктами, включая растопленный на водяной бане остывший жидкий мед, венчиком до однородной соусной массы, которую следует охладить в холодном месте.

Домашний рецепт соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой

Оригинальное сочетание свежих ароматов огурца и мяты с молочным акцентом йогуртной основы делает такой соус подходящим к острым мясным, рыбным, грибным и овощным закускам.

Домашний рецепт соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой:

  • йогурт натуральный, несладкий, без добавок — 450 миллилитров;
  • огурец свежий — 1 штука;
  • мята сушеная — 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий — 2-3 дольки.

По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с огурцом и мятой готовить так:

Влить в чашу блендера масло оливковое, присовокупить с ним сушенную мяту измельченный через пресс свежий чеснок и взбить до полной однородности массы. Свежий огурец, вымытый и очищенный от кожуры нарезать мельчайшим кубиком, ввести в заправку, перемешать ложкой, вылить в посуду для хранения с крышкой и охладить.

Йогуртовый соус для салата из йогурта с уксусом

Вид такой заправки хорошо сочетается с мясными и овощными салатами, придавая их вкусу усиленную кисломолочную нотку.

Йогуртовый соус для салата из йогурта с уксусом

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с уксусом:

  • йогурт несладкий классический — 150 миллилитров;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • мед натуральный — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с уксусом готовить так:

В подходящую емкость влить йогурт и яблочный уксус, ввести соль и перец черный молотый — все перемешать, слегка взбив, до однородной соусной массы и поместить для хранения в холодильник.

Рецепт заправки из йогурта для салатов с авокадо

Приготовленная по этому рецепту заправка придаст оригинальный вкус как овощным, так и мясным салатам.

Рецепт соуса для салата из йогурта с медом и горчицей

Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта для салатов с авокадо:

  • йогурт классический несладкий — 400 миллилитров;
  • масло оливковое — 200 миллилитров;
  • кунжут — 100 граммов;
  • авокадо — 1 штука;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • травы пряные — по предпочтению.

По домашнему рецепту заправку из йогурта для салатов с авокадо готовить так:

Очистить авокадо от кожицы и, удалив косточку, мякоть размять вилкой до пастообразной массы. Влить в эту массу йогурт, оливковое масло, сок лимона; ввести обжаренный слегка кунжут, пряные травы, соль и сахарный песок. Все ингредиенты, слегка взбивая, перемешать до однородной соусной массы и поместить в холодильник.

Домашний рецепт заправки из йогурта со свежей зеленью

Использовать данный вид такого пикантного соуса из йогурта можно при готовке овощных и мясных салатов.

Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта со свежей зеленью:

  • йогурт классический несладкий — 300 миллилитров;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • зелень свежая (лук зеленый, мята, петрушка) — 1 пучок;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

По домашнему рецепту заправку из йогурта со свежей зеленью готовить так:

Всю зелень промыть и обсушить бумажным полотенцем и только после этого мелко нарезать ножом. Смешать все указанные продукты в подходящей емкости, смешать до соусной однородности и охладить в холодильнике.

Йогуртовая заправка из йогурта с брынзой

В таком сочетании йогурта с брынзой соус получится с яркой сырной ноткой и будет очень хорош более всего в овощных салатах.

Йогуртовая заправка из йогурта с брынзой

Ингредиенты для приготовления йогуртовой заправки с брынзой:

  • йогурт несладкий — 200 миллилитров;
  • брынза — 200 граммов;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • мята свежая — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту заправку из йогурта с брынзой готовить так — сначала нам нужно измельчить чеснок и свежую мяту. Размять вилкой в миске брынзу. Выложить измельченную брынзу в блендер, добавить чесночную мякоть, соль, перец и перемешать блендером. В получившуюся соусную массу постепенно влить оливковое масло при помешивании, пока она не станет однородной по консистенции. Готовый соус поместить в холодильник.

Никто не призывает полностью отказаться от популярного классического майонеза домашнего или промышленного производства, но попробовать разнообразить салатные заправки и придать знакомым салатам новые ароматические и вкусовые нотки — это любопытно и стоит того. Не совсем уверены, что такие йогуртовые заправки значительно снимут нагрузку по калорийности, но что они многим понравятся, не сомневаемся. Приятного аппетита и творческих успехов в создании собственных вариантов заправки из йогурта.

Источник: www.vokrugsada.ru

Кунжутный соус

Эта заправка похожа на тахину, но более жидкая. В её основе – размолотые кунжутные семена.

Она отличается полным отсутствием продуктов животного происхождения, поэтому сочетается с блюдами вегетарианской кухни. Хорошо подходит к овощным салатам.

Соус кунжутный

🥣 Ингредиенты:

  • кунжутное семя – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • свежая петрушка – 25-30 г;
  • вода – 2 ст.л.

📋 Приготовление:

Для этого соуса понадобится блендер или другой инструмент для измельчения семян.

  1. Перед размалыванием смешать кунжут с водой и лимонным соком. Это необходимо для снижения вязкости.
  2. Превратить их в жидкую пасту с помощью блендера.
  3. Зелень петрушки мелко порубить, всыпать в пасту.
  4. Добавить соль и влить масло.
  5. Перемешать.

Этот соус хранится до 4 суток в холодильнике.

Кунжутное семя – источник витамина В, содержит кальций, магний и калий. Употребление кунжута способствует восстановлению нормального обмена веществ, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Сметанная заправка

Сметана – традиционная основа для заправки, ею часто заправляют салаты вместо майонеза. Её нейтральный вкус помогает сгладить остроту компонентов салата.

Соус сметанный

🥣 Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.
  • или горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч.л.

📋 Приготовление:

  1. Отварить яйца. Время варки – 8-10 мин. Яйца залить холодной водой, затем очистить и отделить желтки.
  2. Желтки размять с 2 ст.л. сметаны. В блендере это делать удобнее, но можно обойтись даже обычной вилкой.
  3. Добавить горчицу, перемешать. Если используется сухой порошок, нужно тщательно размешать, чтобы комков не осталось.
  4. Влить лимонный сок, всыпать соль и перемешать.
  5. Добавить куркуму, которая придаст заправке тёплый желтоватый оттенок. Размешать до однородности смеси.
  6. Ввести оставшуюся часть сметаны. Аккуратно перемешать, но не взбивать. Если жирность сметаны выше 15%, то при взбивании отделяются крупинки жира. Для приготовления заправки это нежелательно.

Заправку хранить в холодильнике, использовать не позднее, чем через сутки.

Заварной соус

В основе этого соуса для салата сливки, а наиболее сложный этап приготовления – заправка его мукой.

Соус заварной

🥣 Ингредиенты:

  • сливки (желательно 33 % жирности) – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • перец белый молотый – ¼ ч.л.;
  • мускатный орех молотый — ¼ ч.л.

📋 Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить на медленном огне в ёмкости с толстым дном. Нельзя позволять ему кипеть или зажариваться. Лучше взять уже подтаявшее до мягкого состояния масло. Если этой возможности нет, покрошить его на маленькие кусочки ножом перед отправкой на огонь.
  2. Когда масло станет жидким, всыпать муку. Делать это можно с помощью маленького ситечка, одновременно просеивая её и равномерно распределяя в масле.
  3. Лопаткой или веселкой перемешивать муку, не давая ей сбиться в комки или подгореть.
  4. Когда мука приобретёт кремовый оттенок, отставить посуду с огня.
  5. Удобнее влить сначала небольшую порцию жидкости и перемешать, так легче добиться однородности смеси. Поэтому сливки надо разделить на 2 части.
  6. Первую часть (примерно 100 мл) оставить холодной и влить в ёмкость с обжаренной в масле мукой. Смешивать муку надо именно с холодной жидкостью, чтобы не образовывались комки из сварившейся муки. Вливая сливки, продолжать мешать. Должна получиться жидкая однородная смесь.
  7. Всыпать соль, перемешать.
  8. Влить оставшиеся сливки.
  9. Поставить смесь на слабый огонь, перемешивая.
  10. На данном этапе мука должна провариться, благодаря чему соус загустеет. Поэтому необходимо нагреть будущую заправку до кипения. Сложнее всего избежать прилипания соуса ко дну, поэтому следует использовать широкую лопатку или большую ложку для его перемешивания.
  11. Через 5-7 мин. соус должен загустеть.
  12. Убрать с огня и остудить.
  13. Тщательно размешать, всыпать молотые специи.

Соус не рекомендуется хранить даже в холодильнике больше 36 часов.

Если соус подогревается во время приготовления, то специи добавляются в конце готовки. Их вмешивают в немного остуженный соус, тогда они лучше сохраняют свой аромат.

Чесночная заправка

В её основе оливковое масло и яблочный уксус. Резкий и острый вкус хорошо подходит к мясным салатам.

Соус чесночный

🥣 Ингредиенты:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус яблочный натуральный – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • базилик свежий – 1-2 веточки;
  • соль – на кончике ножа;
  • перец чёрный – ¼ ч.л.

📋 Приготовление:

  1. Чеснок очистить, измельчить. Для этого подходит чеснокодавка или мелкая тёрка.
  2. Залить чеснок оливковым маслом и оставить в закрытой керамической или стеклянной посуде не меньше, чем 1- 1,5 часа. Этого времени необходимо, чтобы к маслу перешёл вкус и аромат чеснока.
  3. Затем долить в эту смесь уксус и воду.
  4. Всыпать перец и соль, перемешать.
  5. Базилик мелко порубить и всыпать в заправку.

Хранить эту салатную заправку можно долго в закрытой ёмкости, желательно в прохладном месте.

🍏 Яблочная заправка

Эта заправка готовится на основе яблочного пюре. Содержащийся в яблоках пектин помогает ей загустеть без использования крахмала. Яблочная заправка обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к рыбным и мясным салатам.

Соус из яблока

🥣 Ингредиенты:

  • яблоко зелёное – 2 шт.;
  • сок яблочный – 100-120 мл;
  • сахар – 1 ч.л. (возможно заменить мёдом);
  • соль – ¼ ч.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло -10 г (смазать форму для запекания).

📋 Приготовление:

  1. Для приготовления яблочного пюре яблоки промыть, очистить от кожуры и семечек. Порезать на восемь ломтиков.
  2. Смазать ёмкость для запекания и уложить в неё яблочные ломтики, посыпать их сахаром или полить мёдом. Залить соком.
  3. Запечь яблоки при температуре 160°С 15-20 мин.
  4. Пропечённые яблоки размять или измельчить блендером. Оставшуюся в форме жидкость использовать для разбавления пюре.
  5. В пюре добавить горчицу и тщательно перемешать. Посолить.
  6. Чтобы получившаяся масса была более пластичной, влить в неё растительное масло.

Заправку хранить в холодильнике не больше 3 дней.

Вместо зелёных яблок можно использовать уже готовое яблочное пюре. Лучше выбирать продукты, предназначенные для детей, так как в них содержится меньше дополнительных компонентов.

👍 Еще больше рецептов вкусных заправок вы найдете в следующей статье.

Источник: vse-ochen-prosto.ru