Творожный соус

Классический рецепт творожного соуса

Творожный соус содержит полезный для костей кальций. Неострые варианты заправки разрешено употреблять даже маленьким детям.

Как приготовить нежный соус:

  1. Разотрите творог деревянной толкушкой. Если у вас зернистый вариант – пропустите через сито, мясорубку или превратите в однородную массу в блендере.
  2. Добавьте в получившийся состав сахарный песок, соль и горчицу.
  3. Влейте молоко и перемешайте, слегка взбивая, до однородной текстуры. Готовый соус по густоте напоминает сметану.

Вместо горчицы можно взять семена тмина.

Любители томатов могут видоизменить этот рецепт, добавив в готовое блюдо половинку чайной ложки томатной пасты. После этого заправку нужно еще раз тщательно перемешать.

А для ценителей острых ощущений на базе классического рецепта можно приготовить острый соус. Для него потребуются:

  • зернистый творог – 100 г;
  • молоко – 1 стак.;
  • корень хрена – 10 г;
  • горчица – 1/3 ч.л.;
  • репчатый лук – 0,5 головки;
  • сахарный песок и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Превратите блендером или мясорубкой творог в однородную массу. Смешайте с горчицей, подсолите, подсластите. Добавьте молоко и тщательно перемешайте.
  2. Лук натрите на терке и отожмите из него сок. Хрен измельчите на мелкой терке.
  3. Добавьте эти компоненты в соус и слегка его взбейте.

Хорошо сочетается заправка на основе творога и с рубленой зеленью. Подойдет любая: кинза, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат.

Готовим творожно-сметанный соус

Особенно нежной получается заправка, если добавить в нее сметану. Потребуется:

  • мягкий творог – 220 г;
  • сметана 10% – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Творог и сметану поместите в блендер.
  2. Добавьте мелко нарубленный укроп, порезанный ломтиками чеснок, подсолите.
  3. Превратите блендером состав в однородную массу. Она получится красивого бледно-зеленого цвета.

Укроп при желании замените петрушкой или кинзой. Готовый соус можно украсить остатками зелени. Если в заправке вам нравится легкая кислинка, вместо зелени возьмите горсточку брусники или клюквы.

С соусами на творожной основе прекрасно сочетаются рыба, мясо, овощные закуски, гарниры из крупы. Можно добавлять их и в супы. Главное — расходуйте заправку сразу после приготовления. Она долго не хранится и на холоде расслаивается.

Читайте далее: яблочный соус к мясу

www.wday.ru

Полезный состав

Очевидно, что основа соуса должна готовиться исключительно из качественных продуктов.


Рекомендуется использовать творог нежирный, но и не обезжиренный – он имеет не очень приятный кисловатый привкус, который обязательно отразится на вкусе готовой заправки. Идеальный показатель жирности для творога – 5%.

То же самое касается сметаны: не нужно стремиться покупать для соуса «здоровый» продукт. В обезжиренной сметане намного меньше полезных веществ, в частности, кальция; при этом она более жидкая, а значит, и творожный соус может получиться недостаточно густым.

Еще одна важная составляющая рецепта чесночного соуса из творога – свежая зелень. В списке ингредиентов представлены лишь основные виды зелени, которые мы чаще всего встречаем в нашем рационе. На деле же можно разнообразить этот список, введя в рецепт, например, кинзу, базилик, розмарин и другие травы.

  1. Берем зелень для творожной заправкиСвежие укроп, петрушка и зеленый лук промываются в воде, высушиваются вафельным полотенцем и измельчаются с помощью ножа. Нарезать зелень нужно мелко, перед этим рекомендуется удалить все жесткие стебельки, чтобы в процессе приема пищи они не доставляли дискомфорт. Подготовленные травы выкладываются в глубокую миску и смешиваются с пропущенным через чесночницу чесноком.

  2. Получившуюся ароматную смесь требуется посолить по вкусу, тщательно размешать, чтобы соль растворилась в соке, а после этого залить растительным маслом. Зелень с чесноком должны постоять около 10 минут. Спустя указанное время к ним добавляется чайная ложка горчицы (острота выбирается по вкусу), заготовка вновь размешивается.
  3. Теперь пришло время сметаны и творожного сыра: оба продукта смешиваются в отдельной емкости до однородной густой консистенции. Для лучшего результата можно воспользоваться миксером и немного взбить заправку. Когда она будет готова, ее необходимо добавить в миску с зеленью, чесноком и горчицей. В соус добавляется черный перец, все как следует перемешивается, пока ингредиенты равномерно не распределятся между собой. Готовая творожный соус накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 15–20 минут.

Подача

Творожный соус можно назвать универсальным, ведь он подходит практически ко всем продуктам, начиная от свежих овощей и заканчивая мясом и рыбой. Его можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней, поэтому не стоит переживать, если соуса получилось довольно много.

Подача творожная заправка с чеснокомБлагодаря особенностям ингредиентов, его можно подать в нескольких вариантах:


  1. Чтобы получить консистенцию подливы, заправку необходимо взбить в блендере до полностью однородного состояния, а сделать соус немного жиже поможет пара ложек жирного кефира. Такая подливка подойдет к рыбным блюдам, запеченному картофелю и морепродуктам.
  2. Густой соус, прекрасно подходящий для обмакивания в него различных продуктов, получится при соблюдении стандартной схемы приготовления. Такая заправка удачно подходит для закусок: наггетсов, сырного ассорти, чипсов, картофеля фри или ломтиков свежих овощей.
  3. Если ввести в рецепт дополнительно 50–100 граммов творога, получится замечательная паста для бутербродов, которая подойдет для воскресного завтрака. С ней можно делать разнообразные тарталетки с добавлением других ингредиентов.

Легкий освежающий творожный соус станет одной из любимейших заправок, а простота его приготовления позволит наслаждаться нежным чесночным вкусом каждый день.

Приятного аппетита!

edimsup.ru


3416556_85673851_F82971882043FB472B950AB6F8C77 (600x397, 109Kb)

На днях знакомая, сидящая на диете, обмолвилась о том, что делает майонез из творога. Я делаю майонез из молока и растельного масла, а тут творог — тоже интересно. Попросила у нее рецепт и, сверяясь с инетом, выяснила, что это рецепт майонеза по Дюкану. На диете Дюкана я не сидела, но, помнится, что-то читала.

Да, может, это и не важно, главное, что соус получается очень похожим на настоящий майонез.

Правда, в составе его желтки, что немного не соответствует званию диетического блюда, но знакомая сказала, что она пробовала делать его и без желтков. По ее мнению, из всех «а-ля майонезов» этот – самый лучший. Конечно, я решила попробовать. Для начала по полному рецепту — с желтками.

 Ингредиенты

— 3 ст. л. с горкой обезжиренного творога

— 3 ст. л. кефира (у меня простокваша)

— 2 вареных желтка

— 5 капель лимонного сока

— 1/2 ч.л. готовой горчицы

— щепотка черного молотого перца

— ¼ ч.л. соли

 Сложность: просто.

 Время приготовления: 25 минут.

 Приготовление

Самое сложное в этом рецепте – сварить яйца:)

10 минут варятся, еще 10 минут остужаются в холодной воде.


Вареные яйца я почистила и извлекла из них желтки.

Белки можно съедать, они не потребуются.

Соединила творог и желтки.

Блендером превратила их в кремообразную массу приятного «цыплячьего» цвета.

Добавила простоквашу (или кефир, если по рецепту).

Накапала лимонного сока.

Положила соль, перец, горчицу и сахар.

Взбила еще раз как следует блендером.

Попробовала. Вкусно, но мне показалось, что горчицы, она у меня не очень острая, и лимонного сока можно положить чуть больше. По рецепту не возбраняется отрегулировать остроту и соленость соуса по своему вкусу. Добавила, еще раз перемешала блендером.

Попробовала. Не открывая рта сказала: «У-у-у». Это действительно стоящий соус.

А в следующий раз я попробую сделать его  без желтков. Знакомая сказала, что и так будет хорошо.

 «Майонез» из творога можно хранить несколько дней в холодильнике, что очень удобно – не надо возиться с заправкой каждый раз, а можно сделать ее впрок. После охлаждения соус густеет.

 

 

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ

  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира

  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ

  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения

  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов

  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса

  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями
        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом

  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа

  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО

  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи

    supercook.ru

    Творожный соус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B12 — 20 %, фосфором — 12,7 %, хлором — 48,7 %, кобальтом — 12 %, селеном — 17,5 %


    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru