Тертый пирог с вареньем калорийность

Тертый пирог очень быстро и просто готовится из продуктов, которые практически всегда есть под рукой. А съедается он еще быстрее. Это отличный вариант, если хочется чего-то сладенького и вкусного, а долго возиться и заморачиваться некогда и неохота.

Сегодня я расскажу о том, как испечь чудесные тертые пироги с вареньем в духовке и в мультиварке. По времени пироги готовятся примерно одинаково. Пирог в духовке получается более румяный и хрустящий. В мультиварке – мягкий, и при подаче лучше украсить его сахарной пудрой. Так он будет выглядеть аппетитнее.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Готовим тесто

  1. Разбейте 2 яйца в глубокую миску и взбейте миксером до образования густой пены.
    Для начала взбиваем миксером яйца.
  2. Во взбитые яйца добавьте половину чайной ложки ванилина и 120 грамм сахара. Перемешайте миксером.
    Добавляем к яйцам сахар и снова взбиваем.

  3. Добавьте половину чайной ложки соли.
    Кладем в будущее тесто половину чайной ложки соли.
  4. Теперь погасите соду. Для этого пол чайной ложки соды насыпьте в стакан с тремя столовыми ложками кефира, перемешайте и добавьте в яичную смесь.
    Соду гасим, добавив ее в кефир, и выливаем его в тесто.
  5. Туда же положите 200 грамм размягченного сливочного масла. Разрежьте его на небольшие кусочки, добавьте в миску со смесью и перетрите миксером до однородного состояния.
    Тертый пирог с вареньем можно готовить на маргарине или масле.
  6. Затем прибавьте 600 г муки и замешайте тесто ложкой.
    Подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто.
  7. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не прилипало к стенкам миски. Если вам не хватит муки, добавьте еще немного.
    При надобности добавляем еще муки при замешивании теста.

  8. Припылите чистый стол мукой и вымесите тесто руками.
    Тесто не должно липнуть к рукам.
  9. Готовый комок теста разделите на две половинки так, чтобы одна была чуть больше другой. Заверните кусочки теста в пищевую пленку и отправьте большую часть в холодильник, а ту, что поменьше – в морозильную камеру на один час.
    Поскольку мы готовим тертый пирог из песочного теста с вареньем, тесто надо обязательно отправить в холодильник.

Собираем и выпекаем тертый пирог из песочного теста с вареньем

  1. Через час поставьте разогреваться духовку до 170°С. Достаньте больший кусочек теста и раскатайте его скалкой по форме противня.
    Больший кусок теста раскатываем скалкой.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Намотайте тесто на скалку и перенесите его, таким образом, на противень. Не страшно, если оно немного порвется по краям, подправьте это пальцами уже на противне.
    Намотав тесто на скалку, аккуратно переносим его на застеленный пергаментом противень.

  3. На раскатанный пласт теста выложите 3 десертные ложечки варенья и размажьте по поверхности. Много варенья класть не нужно, максимум 4 ложки.
    Посмотрите у нас также видео о том, как приготовить тертый пирог с вареньем.
  4. Теперь достаньте из морозилки меньший кусочек теста и натрите его на крупной терке прямо над пирогом. Распределяйте натертое тесто равномерно по коржу.
    Как видите, пирог на терке с вареньем готовится очень просто.
  5. У вас должен получиться пирог, полностью закрытый тертой крошкой.
    Вот мы и приготовили тертый пирог с вареньем на скорую руку, осталось только отправить его в духовку.
  6. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 170-180°С.
    Отправляем наше изделие в духовку.
  7. Румяный, ароматный пирог достаньте из печи. Позвольте ему немного остыть, а затем разрежьте на кусочки и выложите на блюдо для подачи. Получайте удовольствие.
    Теперь вы знаете, как просто испечь вкусный тертый пирог с вареньем.

На скорую руку можно также приготовить открытый пирог с вареньем. А вегетарианцы и те, кто держит пост, тоже не останутся без выпечки и могут сделать очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем.

Видерецепт тертого пирога с вареньем в духовке

На этом видео хороший рецепт тертого пирога с вареньем. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов и подробностей приготовления.

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Приготовлние теста для пирога натертыша с вареньем в мультиварке

  1. С помощью миксера взбейте 2 яйца в глубокой миске. Добавьте 100 грамм сахара и взбивайте 2 минуты на средней скорости миксера.
    Яйца с сахаром взбиваем при помощи блендера или миксера.
  2. В полученную смесь положите мягкое сливочное масло.
    Добавляем мягкое масло и еще раз взбиваем.
  3. Перемешайте миксером до однородности.
    После добавления масла массу надо взбить до однородности.

  4. Добавьте 100 грамм муки (1/3 часть) и, пока не размешали, положите 10 г разрыхлителя.
    Высыпаем в тесто часть муки, а также разрыхлитель.
  5. Затем снова добавьте 100 грамм муки и аккуратно вмешивайте ее лопаточкой, постепенно добавляя оставшуюся часть (100 г).
    Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку.
  6. Когда тесто загустеет, вымешивайте его руками, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.
    Замешиваем гладкое песочное тесто.
  7. Разделите его на 2 неровные части: 1/3 и 2/3. Большая часть теста станет основанием пирога, а меньшая – верхушкой.
    Разделяем тесто на большую и меньшую части.
  8. Заверните кусочки теста каждый отдельно в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.
    Завернув тесто в пищевую пленку, отправляем его на холод.

Сборка и выпечка пирога в мультиварке

  1. На дно чаши мультиварки выложите бумагу для выпечки.
    Чтобы приготовить тертый пирог с вареньем в мультиварке, дно чаши устройства обязательно застилаем пергаментом.

  2. Достаньте больший колобок теста и разомните его руками прямо в чаше, толщиной около 4 см с небольшим бортиком. Прижимая пальцами, сделайте тонкие края бортика, при этом приподнимая тесто так, чтобы высота бортика получилась около 1,5 см.
    Из большего куска теста руками формируем основу для пирога прямо в чаше.
  3. Выложите варенье (желательно без жидкости, только ягоды) и распределите его по дну.
    Равномерным слоем выкладываем на тесто начинку.
  4. Натрите на крупной терке второй кусочек теста и выкладывайте частями на пирог, чтобы оно не успело растаять и не превратилось в комок. Накройте крошкой из теста весь пирог.
    Меньший кусочек теста натираем на терке на пирог, чтобы оно покрыло всю начинку.
  5. Закройте крышку и выставьте режим Мультиповар, 125 °С на 1 час. Вместо этого режима можно использовать режим Выпечка.
    Выпекаться изделие будет на протяжении часа.

  6. Когда пройдет час, откройте крышку. Позвольте пирогу остыть прямо в чаше мультиварки. Отключите подогрев и оставьте пирог на 20-30 минут для остывания.
    Пирог натертыш с вареньем после выпекания должен остыть в чаше мультиварки.
  7. Достаньте пирог с помощью корзины пароварки. Установите корзину на чашу и переверните ее. Пирог останется в корзине пароварки. В остывшем виде его достать очень легко.
    При помощи корзинки для готовки на пару извлекаем пирог из чаши мультиварки.
  8. Снимите бумагу для выпечки и выложите пирог на широкое блюдо для подачи. Можно ставить чайник и звать всех к столу.
    Переворачиваем изделие, выкладываем на блюдо и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Мы также приготовили для вас удачный рецепт пирога на кефире с вареньем. Возможно, вам также захочется приготовить вкусный, быстрый песочный пирог с вареньем.

Видерецепт тертого пирога с вареньем в мультиварке

На этом видео хороший рецепт приготовления пирога на терке с вареньем в мультиварке. Если вы посмотрите его, вам проще будет понять, как правильно готовить пирог.

Советы по приготовлению


  • Сливочное масло достаньте из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
  • Варенье, которое вы будете использовать для начинки, лучше брать не жидкое. Оно вытечет из пирога и пригорит. Возьмите любое густое варенье, повидло или используйте только ягоды (кусочки фруктов).
  • Если в качестве начинки вы хотите использовать свежие или замороженные ягоды, добавьте в начинку немного крахмала, чтобы они не пустили сок и не растеклись.
  • Чтобы верхний тертый слой пирога был более хрустящим, добавьте в тесто немного овсяных хлопьев.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой пирог подают на десерт с чашкой ароматного черного или зеленого чая. Эту вкусную домашнюю выпечку можно предложить также с чаем из душистых трав или имбирным с фенхелем. Утром будет здорово подать кусочек свежего пирога с чашкой кофе.

Если вы задумали перекусить, то к пирогу отлично подойдет компот или стаканчик фруктового (ягодного сока) или морса. Любителям сладкой газировки понравится с колой или лимонадом.

Подавать такой десерт можно с чаем, кофе, соком или любым другим напитком.

Варианты приготовления

  • Тесто для тертого пирога с вареньем, как правило, готовят на масле, но можно сделать его и на маргарине. А постный вариант готовится с растительным маргарином и без добавления яиц.

  • С начинками можно экспериментировать бесконечно. Кроме варенья, джема и повидла, в начинку часто кладут свежие ягоды и фрукты. Самый популярный вариант: натертые на терку свежие яблоки с сахаром. Также часто внутрь пирога кладут шоколадную крошку или творог. В творожную начинку добавляют мед или сахар и свежие ягоды и фрукты.
  • В тесто для аромата можно положить ванильную эссенцию, корицу и лимонную цедру.
  • Верх пирога, кроме крошки, посыпают измельченными грецкими орешками.

Источник: www.alizy.club

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Представляю вашему вниманию всеми любимый рецепт тертого пирога. У меня, как и у многих других при виде данной выпечки сразу возникают воспоминания с детством, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты всегда найдутся у каждого под рукой.

  • мука — 4 стакана;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сода пищевая — пол чайной ложки;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • варенье яблочное — 1 стакан

Тертый пирог фото

Готовится наш пирог на основе песочного теста. Для его приготовления первым делом необходимо размягчить сливочное масло. Я его порезала на куски и поставила на 30 секунд в микроволновку.


Тертый пирог фото

Далее смешиваем масло и сахар. Я это делаю в Мэджик Буллете.

Тертый пирог фото

Получилась кремообразная масса. В нее добавляем 2 яйца и еще раз смешиваем.

Тертый пирог фото

После этого выливаем смесь в удобную чашу, добавляем соду и 3,5 стакана муки. Ее предварительно необходимо просеять, для того, чтобы не было комков.

Тертый пирог фото

Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно эластичным и плотным, не должно липнуть к рукам.

Тертый пирог фото

Далее необходимо разделить тесто на три части. Большую часть оставляем как есть, а к меньшим двум — добавляем оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешиваем до однородного состояния и отправляем в морозильник.

Тертый пирог фото

Обычно тесто делят все на 2 части, у меня их три, потому что мне так удобнее натирать потом. Противень смазываем сливочным маслом.

Тертый пирог фото

Выкладываем в него большую часть теста. Толщина его не должна быть больше 15 мм. Слишком тонким тоже не рекомендуется делать.

Тертый пирог фото

Далее — намазываем яблочное варенье на тесто.

Тертый пирог фото

Равномерно распределяем по всему пласту.

Тертый пирог фото

Заключительный шаг: достаем из морозильника кусочки подмерзшего теста и делаем то, что дало название этому пирогу — натираем тесто, распределяя равномерным слоем по варенью.

Тертый пирог фото

Ну, вот и все. Все трудности позади. Теперь остается лишь поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Тертый пирог фото

Готовый пирог разрезаем острым ножом на квадратики и даем остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

Тертый пирог фото

Рецепт 2: тертый пирог с вареньем на маргарине (с фото)

  • 200 гр маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • варенье
  • растительное масло
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • заваренный чай для смазки готового пирога

Тертый пирог

Растопить маргарин на медленном огне или в микроволновке и отставить остывать.

Тертый пирог

Взбить яйца с сахаром.

Тертый пирог

В яичную массу влить охлажденное растопленное масло (маргарин), ванильный сахар и перемешать. К полученной смеси постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не слишком крутым, поэтому с мукой не перестарайтесь.

Тертый пирог

Отрезать от теста 1/3 часть и убирать ее в морозильную камеру на 30-40 минут.

Тертый пирог

Оставшуюся большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом неглубокую форму для выпекания. Распределить тесто руками по форме, сделать бортики.

Тертый пирог

Для начинки подойдет любое густое повидло, варенье или джем. Если варенье не сильно густое — добавьте в него столовую ложку крахмала и перемешайте. Выложить начинку поверх теста и разровнять.

Тертый пирог

Достать из морозильной камеры охлажденную часть теста и натереть ее крупной теркой прямо на пирог, так, чтобы «спрятать» все варенье.

Тертый пирог

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

Тертый пирог

Готовый пирог слегка поливаем свежезаваренным черным чаем. От чая тесто становится мягким, нежным и долго не черствеет.

Тертый пирог

Остудить пирог, разрезать на порционные куски и подавать к чаю. Приятного чаепития!

Тертый пирог

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • мелкая соль – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.

рецепт тертого пирога с вареньем

Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.

сахар и масло для тертого пирога

Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.

тесто для тертого пирога

Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.

добавили яйца в песочное тесто

Крем должен стать не очень густым, без комков масла.

приготовление песочного теста для тертого пирога

Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.

добавили ванильный сахар и соль в тесто

Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.

замешиваем тесто для тертого пирога с вареньем

С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.

добавили разрыхлитель

Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.

замешиваем песочное тесто для тертого пирога с вареньем

Добавил еще, снова как следует вымешал. Тесто становится густоватым, но еще перемешивается без усилий. То есть руками его не вымесить, будет липнуть.

приготовление теста для тертого пирога

Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.

песочное тесто для тертого пирога с вареньем

Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.

отделили треть теста, заморозили

Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.

раскатываем тесто для тертого пирога

Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.

смазываем песочное тесто вареньем

Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.

готовим тертый пирог с вареньем

Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.

приготовление тертого пирога с вареньем

Приятного аппетита!

тертый пирог с вареньем готов

Рецепт 4: тертый пирог с густым вареньем (с фото пошагово)

  • Сливочное масло — 200 г
  • Пшеничная мука — 420 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

для начинки

  • Варенье — 370 мл

Тертый пирог с вареньем

Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.

Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Тертый пирог с вареньем: Соединить сахар и масло

Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.

Тертый пирог с вареньем: Растираем до однородного состояния

Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.

Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.

Тертый пирог с вареньем: Добавляем яйцо

Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.

Тертый пирог с вареньем: Добавить второе яйцо

300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем  просеять. Оставшуюся муку так же просеять.

Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.

Тертый пирог с вареньем: Добавить просеянную муку

Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.

По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.

Тертый пирог с вареньем: Замесить тесто

Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.

Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.

Тертый пирог с вареньем: Тесто разделить на 2 части

Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.

Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.

Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.

Тертый пирог с вареньем: Раскатать тесто и переложить в форму

Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.

Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.

В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.

Тертый пирог с вареньем: Добавляем начинку

Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.

Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.

Тертый пирог с вареньем: Натираем остальное тесто сверху

Отправляем пирог в разогретую до 185ºС  духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.

Тертый пирог с вареньем: Выпекаем пирог до готовности

Готовый пирог остудить и разделить на порции.

Тертый пирог с вареньем

Рецепт 5: тертый сметанный пирог с вареньем (пошаговые фото)

  • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
  • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
  • Сметана – 200 граммов
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)

Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.

Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.

Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.

Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.

От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.

Противень смазываем маргарином или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на середину противня оставшуюся большую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.

С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении. Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.

Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии из брусники с яблоками) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).

Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.

Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда тертый пирог остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.

Рецепт 6: клюквенный тертый пирог в мультиварке

  • Сливочное масло – 100 гp.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахаp – 0,5 стак.
  • Мука – 2-2,5 стак.
  • Разpыхлитель – 1 ч.л.
  • Ваpенье (из клюквы) – 200 гp.

Песочный пирог с клюквенным вареньем в мультиварке

Сливочное масло достаю из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно успело стать мягким. Режу его на небольшие кусочки. В глубокой миске смешиваю яйца и сахаpный песок, взбиваю венчиком. Затем добавляю pазмягченное сливочное масло и pазмешиваю вилкой, pазминая масло. Муку смешиваю с pазpыхлителем и постепенно всыпаю ее в яично-масляную смесь. Сначала мешаю вилкой, а постепенно начинаю вымешивать тесто pуками. Оно должно получиться мягким, эластичным, не тугим.

Тесто для песочного пирога

Из теста скатываем колобок, завоpачиваем его в пищевую пленку и убиpаем в холодильник на 1 час.

Тесто откладываем в холодильник на некоторое время

Достаю тесто и pазpезаю его на две неpавные части: 23 и 13. Беpу большую часть теста, кладу ее в чащу мультиваpки и пальцами pазминаю по донышку. Делаю боpтик, высотой 2-3 см. Выливаю ваpенье на тесто, pазpавниваю ложкой. Главное, чтобы ваpенье не пеpеливалось за кpая боpтиков из теста.

Выкладываем большую часть теста в чашу, наливаем варенье

Дальше беpу оставшуюся 13 часть теста. Отщипываю от нее мелкие кусочки и выкладываю их на ваpенье. Делаю это, пока тесто не закончится. Кpошка из теста должна лечь достаточно густо, но ваpенье все pавно будет пpоглядывать.

От остального теста отщипываем кусочки и выкладываем их на слой варенья

Ставлю чашу в мультиваpку и включаю ее в pежим Выпечка, вpемя пpиготовления 1 час 20 минут. Спустя это вpемя откpываю кpышку мультиваpки и достаю чашу. Ставлю ее на поднос и оставляю на 10 минут.

Не стоит пытаться сpазу вынуть пиpог, он может pазвалиться. А чеpез 10 минут, если пpисмотpеться, вы увидите, что кpая пиpога отстали от боpтиков чаши. И тепеpь пиpог выйдет достаточно легко. Я доставала его из чаши мультиваpки с помощью кухонной ваpежки.

Пеpекладываем пиpог на таpелку. Можно укpасить его свежими ягодами, или посыпать сахаpной пудpой. А можно ничем не укpашать, пиpог и без этого получается достаточно кpасивым. Режем на кусочки и подаем с чаем или молоком.

Песочный пирог с клюквенным вареньем в мультиварке

Рецепт 7: тертый пирог с абрикосовым вареньем (фото)

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • порошок для выпечки – 1 п.;
  • ванильный сахар;
  • абрикосовое варенье.

Тертый пирог с абрикосовым вареньем

Пшеничную муку просеять вместе с порошком для выпечки. Холодное сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке и руками перетереть его с мукой. У вас должна получиться маслянистая крошка.

Масло перетереть с мукой

Венчиком размешать (не взбивать) яйца с сахаром до растворения песка. Всыпать пакетик ванильного сахара, который придаст готовому пирогу приятный аромат.

Размешать яйца с сахаром

Добавить к яйцам 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны и все размешать.

Добавить к яйцам сметану

Соединить все ингредиенты для теста в одной емкости.

Все соединить в одной емкости

Замесить тесто, разделить его на две части, каждую положить в пакет и отправить в морозилку на 2-3 часа.

Замесить тесто

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Одну часть затвердевшего теста натрите на крупной терке и равномерно распределите по дну формы.

Натереть на дно формы тесто

Выложить на слой теста густое абрикосовое повидло и аккуратно его разровнять. Постарайтесь не превратить нижний слой теста в сплошной блин.

Выложить повидло

Вторую часть теста натереть сверху на слой повидла.

Натереть вторую часть теста

Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее пирог. Выпекать 30-35 минут.

Запекаем в духовке

Источник: www.eat-me.ru

Основные принципы приготовления

Основные принципы приготовления

Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.

Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.

Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.

Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.

Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть. Варенье есть? Тогда срочно приступайте!

Как приготовить:

  1. Масло предварительно вытащить, чтобы оно стало мягким и податливым;
  2. Добавить в него сахар и ванильный сахар и взбить массу до пышности. Она должна стать максимально воздушной и более белой;
  3. Вбить одно яйцо и массу снова взбить до однородности с помощью венчика или миксера;
  4. Вбить и второе яйцо, точно так же взбить до однородной консистенции;
  5. Просеять муку и смешать ее с солью и разрыхлителей;добавить сразу же за яйцами
  6. Массу снова пустить через сито добавить сразу же за яйцами, но в несколько этапов, чтобы тесто не замешалось с комками;
  7. На первых этапах еще можно замешивать техникой, но затем придется подключить руки;
  8. Замесить мягкое, упругое тесто и скатать его в шар;Замесить мягкое, упругое тесто
  9. Разделить его на две части – одна больше и одна меньше;
  10. Каждую часть скатать в шар и укутать в пищевую пленку, чтобы убрать на один час в холодильник;
  11. Большой шар раскатать по форме и уложить его на дно, смазав растительным или сливочным маслом;
  12. Сверху равномерно размазать варенье;
  13. Из холодильника достать вторую часть теста, натереть ее теркой и равномерно разложить тесто по варенью;вторую часть теста, натереть ее теркой
  14. Духовой шкаф разогреть на 190 по Цельсию и запекать пирог не более 35-40 минут;
  15. Достать его, нарезать порционно и дать хоть немного остыть.

«Любимый» тертый пирог

Тертый пирог "Любимый"

Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 220 г
сметана 30 мл
соды 3 г
варенье 340 г
муки 780 г
уксус 10 мл
маргарин 200 г
яиц 2 шт

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить, добавить к ним сахар и взбить массу венчиком или миксером в пышную пену;
  2. Затем добавить сметану и снова довести до однородности;
  3. Маргарин предварительно нужно достать, чтобы он был мягким;
  4. Порезать его кубиками и добавить в яичную массу;
  5. Взбить хорошо, чтобы все компоненты будущего теста объединились;
  6. Туда же отправить муку, но обязательно пропустить ее через сито;
  7. Дать и соду, погасив ее уксусом;
  8. Руками замесить однородное мягкое тесто, которое нужно скатать в шар;
  9. Разделить массу на две части – одна больше и одна меньше, убрать их в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
  10. По истечению времени достать больший кусочек, раскатать его по форме для выпечки и устелить им ее дно;
  11. Сверху выложить варенье, равномерно его распределить;
  12. Достать и меньший кусочек теста, натереть его сверху на варенье;
  13. Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию, дать ему разогреться;
  14. Тогда отправить пирог запекаться на тридцать минут;
  15. Готовый пирог порционно нарезать и дать ему остыть.

Венгерский песочный тертый пирог

Венгерский песочный тертый пирог

Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
желтки 2 шт
сливочное масло 200 + 20 г
разрыхлитель 5 г
джем 180 г
муки 320 г
соли 1 щепоть
сахар 210 г

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 432 калории.

Как приготовить:

  1. Муку два раза пустить через сито и затем смешать ее с разрыхлителем и солью;
  2. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и чтобы с ним было удобно работать;
  3. Порезать его кубиками и поместить в свободную емкость;
  4. Взбить масло до пышности с помощью венчика или миксера;
  5. Всыпать к маслу сахар и дать желтки;
  6. Теперь массу взбивать на протяжении минут, чтобы она стала пышной и легкой;
  7. На маленькой скорости начать добавлять муку в несколько этапов, вымешивая тесто пока еще миксером;
  8. Затем, когда техника уже перестанет справляться, подключить руки и, добавив всю муку, замесить тесто;
  9. Выложить его на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать на протяжении двух минут;
  10. Затем тесто разделить на две неравные части и из обеих скатать шары;
  11. Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на один час;
  12. Духовой шкаф за это время разогреть до 180 градусов;
  13. Тесто достать и натереть большую часть на дно формы, которая смазана маслом;
  14. Укрыть его слоем джема, а затем натереть и второе тесто сверху;
  15. Запекать пирог на протяжении тридцати минут;
  16. Нарезать его еще горячим, затем ждать остывания.

Постный тертый пирог с вареньем

Тертый постный пирог с вареньем

Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 75 мл
соли 3 г
сухари для панировки 110 г
варенье 90 г
сахар 120 г
сок лимона 15 мл
муки 310 г
соды 1 щепоть
подсолнечное масло 75 мл

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 395 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито несколько раз;
  2. Затем смешать муку с сухарями;
  3. Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
  4. Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
  5. Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
  6. Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
  7. Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
  8. Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
  9. Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
  10. Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
  11. Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.

Полезные советы

  1. Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
  2. Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
  3. Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
  4. Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
  5. В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
  6. После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
  7. Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.

Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.

Источник: gotovkin.su