Сырники без сахара

Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.

Можно ли кушать сырники при диабете 1 и 2 типа

Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.

Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.

При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям сладостей рекомендовано перемешивать кисломолочный продукт со свежими фруктами и ягодами, не запрещенными при диабете.

Особенности приготовления сырников для диабетиков

Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.

Творог для теста покупаем низкокалорийный, жирностью от 5 до 9%. Сырники готовятся без сахара, можно использовать сахарозаменители. Любители сладкого смогут полить сырники пюре из фруктов.

Сырники с фруктовым пюре

Растительное масло придется исключить. Диетические творожники варят на пару или запекают в духовке. Жареная пища способствует повышению калорийности продуктов и отложению холестерина в организме.

При слабом течении диабета разрешается слегка обжарить сырники. Используют сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием.

Масло добавлять не рекомендуется. В исключительных случаях разрешено смазать сковородку парой капелек оливкового масла.

Безопасные продукты для приготовления диабетических сырников:

  • яйцо куриное – не более одного;
  • творог низкой жирности или творожная масса;
  • мука: овсяная, гречневая, ржаная;
  • овсяные хлопья (геркулес);
  • разрыхлитель теста;
  • сахарозаменитель;
  • корица;
  • ванилин (не путать с ванильным сахаром);
  • оливковое масло.

diabet.biz

Гликемический индекс

ГИ – это показатель поступления глюкозы в кровь после употребления в пищу того или иного продукта. Согласно таблице ГИ эндокринологом и подбирается диета для больного. Существуют некоторые исключения в продуктах, которые при разной термической обработке имеют свойство повышать индекс.

Так, показатель вареной моркови колеблется в высоких пределах, что запрещает ее наличие в рационе диабетика. А вот в сыром виде она рекомендована для ежедневного употребления, так как ГИ равен всего 35 ЕД.

Помимо этого, из фруктов с низким индексом запрещается готовить соки, хоть в рационе они так же разрешены ежедневно. Все это объясняется тем, что при такой обработке фрукт «теряет» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Рацион диабетика должен формироваться из продуктов с низким ГИ и лишь изредка включать еду со средним показателем. Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как может спровоцировать резкий скачек сахара в крови, и как следствие дополнительную инъекцию короткого инсулина.

Следует помнить, что правильное приготовление блюд существенно сокращает их калорийность и наличие холестерина, а так же не повышает ГИ.

Сырники для диабетиков допускается готовить следующими способами:

  1. на пару;
  2. в духовом шкафу;
  3. жарить на сковороде с тефлоновым покрытием, без использования растительного масла.

Соблюдение диабетиком вышеуказанных правил гарантирует стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Диабетические сырники

Из творога, ГИ которого составляет 30 ЕД, можно приготовить не только сырники, но и пончики творожные, которые станут отличным полноценным завтраком. Их запрещено жарить по традиционному рецепту, то есть в большом количестве растительного масла. Но как же обойти данный запрет?

Все довольно просто – необходимо сформировать лепешки и выложить их на решетку мультиварки, которая предназначена для приготовления на пару, готовить в соответствующем режиме 20 минут. Такая лепешечка будет не только вкусной, но и полезной едой.

При употреблении такого блюда, как сырники, не следует забывать про норму порции, которая составляет до 150 грамм в день. Рецепты диабетических сырников не должны содержать пшеничной муки, которая имеет высокий ГИ. Вместо этого, блюдо можно готовить с геркулесом, кукурузной и овсяной мукой.

«Безопасные» ингредиенты для сырников:

  • яйца – не более одного, остальные заменяются белками;
  • творог обезжиренный;
  • творог с жирностью 9 %;
  • несладкая творожная масса;
  • овсяная мука;
  • кукурузная мука;
  • гречневая мука;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • овсяные хлопья.

Рецепты сырников можно дополнить фруктами, например, черникой или смородиной. Это придаст им особых вкусовых качеств. Подслащивать блюдо следует сахарозаменителем, допускается небольшое количество меда – липового, акациевого или каштанового.

Для сырников с овсянкой потребуется:

  1. творог обезжиренный – 200 грамм;
  2. одно яйцо;
  3. соль на кончике ножа;
  4. овсяные хлопья – три столовых ложки;
  5. корица по вкусу.

Смешать все ингредиенты и оставить на полчаса для набухания овсянки. Консистенция теста должна получиться как на оладьи. Жарить на сковороде с тефлоновым покрытием или же на обычной сковороде, смазав ее небольшим количеством растительного масла.

Подавать сырники можно с яблочным пюре, фруктами или медом. Такое блюдо лучше употребить на первый или второй завтрак.

diabetik.guru

Можно ли включать сырники в меню при похудении?

Для людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы, будет полезно добавить в рацион диетические сырники. Нежное лакомство является отличным вариантом для низкокалорийного завтрака, полдника и даже ужина.

Вкус и калорийность сырников зависит от основных ингредиентов и дополнительных добавок. В основу классического рецепта входит творог, мука и сахар. К добавкам можно отнести яблоки, бананы, орехи, сухофрукты, свежие ягоды, корицу, ваниль и многое другое. Однако, такой состав очень питателен и для диеты не подойдет.

Для приготовления диетических сырников понадобится творог в чистом виде (нежирный), а вот от сахара, сухофруктов и орехов лучше отказаться. К тому же, есть масса рецептов, как уменьшить калорийность сырников из творога, сохранив вкус готового блюда.

Польза диетических сырников из творога

Вкусные блюда по традиционным рецептам могут повредить фигуре и увеличить вес. Диетические рецепты из творога всегда являлись полезной и низкокалорийной пищей. Ведь, по сути, сырники – это пропаренный творог.

Готовый десерт, сделанный из натурального и качественного молочного продукта, сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

Творожные сырники приносят большую пользу организму, а именно:
польза сырников

  • Этот молочный продукт богат высоким содержанием кальция и фосфора, чем  полезен для костной ткани.
  • Употребляя этот продукт, можно нормализовать все обменные процессы, избавить организм от лишней воды и накопленного жира.
  • Диетические сырники из творога очень полезны людям с гипертонией, поскольку творог положительно влияет на сердце и сосуды.
  • Регулярное употребление блюд из творога стимулирует мозговую деятельность, укрепляет ногти, волосы и кожу.
  • Благодаря большому количеству содержания витаминов и микроэлементов, творог оказывает благотворное влияние на работу кишечника, способствует нормализации его микрофлоры.
  • Сырники приносят огромную пользу и оказывают комплексное воздействие практически на все системы организма.
  • За счет легкоусвояемых белков, диетические сырники из творога стали любимым блюдом тех, кто часто сидит на диете или активно занимается спортом.

Способы приготовления диетических сырников из творога

Блюдо, само по себе, нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но некоторые рецепты предназначены именно для избавления от лишнего веса. Сегодня существует уже огромное количество разных рецептов диетических сырников из творога, которые отличаются своим составом и различными добавками.

За счет грамотно собранных ингредиентов, можно легко приготовить вкусный диетический десерт. Употребляя такие блюда регулярно, можно избавиться от лишних сантиметров  без вреда здоровью. Готовятся диетические сырники из творога, в зависимости от рецепта, всего 5-25 минут.

Готовим сырники в духовке

Это изумительное лакомство принесет не только удовольствие, но и поможет сбросить лишний вес всем желающим.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • нежирный творог – 350-400 гр;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • соль – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую емкость добавляем творог, смешанный заранее сахар с яйцом и специи.
  2. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Для лучшего эффекта, берем блендер и взбиваем еще раз все компоненты.
  4. Теперь можно формировать творожные котлеты.
  5. Включаем духовку на 180 градусов.
  6. Противень слегка смазываем оливковым маслом и выкладываем на него сырники.
  7. Время приготовления 15-20 минут.

Это диетическое блюдо можно кушать с вареньем или джемом. Приятного аппетита!
сырники в духовке

Сырники на водяной бане избавят от лишнего веса и понравятся детям

Мамочки, которые сидят на диете и регулярно придерживаются правильного питания, могут не только держать себя в форме, но и радовать полезными сырниками своих детей.

Ингредиенты:

  • творог — 350 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала, возьмите творог и перетрите его через сито.
  2. В кастрюльку добавьте сахар, яйцо и перемешайте вилкой.
  3. Морковь почистить и протереть на мелкой терке.
  4. Теперь все ингредиенты соединяем и взбиваем блендором.
  5. Берем форму для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.
  6. Из приготовленной творожной массы формируем сырники и выкладываем их в форму.
  7. Ставим на водяную баню на 40-50 минут.

Творожное лакомство выкладываем на тарелку, детям поливаем медом или сладким сиропом — будьте уверены, им понравится!
сырники на водяной бане

Диетические сырники в мультиварке

Они не имеют золотой корочки, зато по вкусу получаются воздушными и просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 1 ст.л;
  • сахар – 2 ч.л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу выкладываем творог.
  2. Добавляем яйцо, муку, сахар и соль.
  3. Перемешиваем все компоненты блендером.
  4. Берем большую ложку с полученной массой, и перекладываем ее в силиконовую формочку.
  5. В чашу мультиварки добавляем воды и ставим лоток с сырниками.
  6. Включаем функцию «на пару» и оставляем на 10 минут.

сырники в мультиварке

Диетические сырники на сковороде

Легкий недорогой рецепт, который понравится всей семье, поможет усовершенствовать свою фигуру.

Необходимо:

  • обезжиренный творог – 450 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • отруби – 3,5 ст.л;
  • свежая малина или клубника – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Для начала, добавьте в кастрюлю творог, разбейте его на комочки и разомните.
  2. Туда же вбиваем яйца и добавляем отруби.
  3. Замешиваем тесто и формируем заготовки для десерта толщиной не более 2,5 см.
  4. Ставим на небольшой огонь сковороду (с антипригарным покрытием) с оливковым маслом.
  5. Каждый сырник обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты.

Десерт готов — осталось украсить малиной, а для не худеющих членов семьи присыпать сахарной пудрой.
сырники на сковороде


Попробуйте также наши низкокалорийные рецепты https://hudelkin.ru/instrukcii/nizkokalorijnye-recepty-s-ukazaniem-kalorij.html

О калорийности творожных сырников читайте в отдельной статье

Приготовьте вкусный луковый суп — рецепт можно найти в этой статье

Секреты приготовления вкусных низкокалорийных сырников из творога

Традиционные сырники очень калорийны из-за основного кисломолочного продукта(творог, как правило, берут жирный), масла и сахара. Чтобы десерт получился диетическим, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обычную муку можно заменить овсяной или отрубями.
  • Для сладости, вместо сахара, добавляют натуральный заменитель – стевию. Можно добавить совсем немного меда.
  • Творог для диетических сырников лучше брать обезжиренный или полужирный (5%).
  • Готовить лучше в духовке, мультиварке или на пару. Любителям поджаренных сырников желательно использовать оливковое масло.
  • Перед приготовлением творог лучше взбить блендером. Можно добавить обезжиренный натуральный йогурт.
  • В творожное тесто лучше не добавлять курагу, чернослив, изюм и орехи.

Придерживаясь этих правил, любимое лакомство у вас получится менее калорийным.

Видеорецепт вкуснейших сырников:

Питательная ценность диетических сырников из творога — подсчет калорий

Творожные сырники бывают разные по калорийности. Поэтому, желающие похудеть хотят знать, какой рецепт сырников использовать в своем рационе. Сухофрукты являются очень калорийными продуктами, которые способствуют набору лишнего веса, сюда же относятся мука, сахар, масло и орехи. Все эти продукты лучше заменить на менее калорийные.

Пищевая ценность сырников из творога, приготовленных по разным рецептам

Пищевая ценность на 100 гр готового блюда Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
Классические со сметаной 13.2 12,1 15,4 218.1
из творога 9% жирности 14,1 7,0 19,0 198.7
с сухофруктами 14,2 7,6 18,3 186.6
из творога 5% жирности 13,1 6,1 17,1 182.2
с манкой 17,0 6,0 10,0 160.4
из обезжиренного творога 12.7 3,1 17,2 146.5
на пару (без масла) 12.4 2.0 12.1 123.6
диетические (без сахара) 11.8 1.9 14.2 111.9

Теперь, людям страдающим лишним весом, можно быстро сориентироваться и выбрать для себя подходящий рецепт.

Диетические сырники в духовке без муки и манки

Ароматный и пышный десерт, приготовленный без муки и манки, получается просто восхитительным на вкус.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 380 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахарная пудра – 50 гр;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло оливковое/подсолнечное – 10 мл.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем нежирный творог.
  2. Яйца перемешиваем с сахарной пудрой и добавляем к основному ингредиенту.
  3. Добавляем соль и взбиваем миксером.
  4. Из готового теста делаем сырные кружочки и выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом.
  5. Обжариваем сырники с обеих сторон – 4-5 минут будет достаточно.

Воздушное и нежное лакомство готово!
сырники в духовке без муки и манки

Низкокалорийные сырники без сахара

Этот рецепт признан самым диетическим, в нем вообще нет сахара.
Понадобится:

  • творог (обезжиренный) – 150-180 гр;
  • пшеничная крупа – 40 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • корица.
  1. Берем большую емкость и смешиваем все ингредиенты, кроме банана.
  2. С помощью миксера тщательно взбиваем массу.
  3. Банан чистим, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой.
  4. Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем сформированные из творожной массы сырники.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 30 минут.

Получится около 6-7 необыкновенных творожных сырников, которые просто тают во рту!
сырники без сахара

Двойная польза сырников с отрубями

Два рецепта — два превосходных вкуса! Диетические сырники из творога можно сделать сладкими и слегка подсоленными.

Для первого рецепта понадобится:

  • отруби – 2 ст.л;
  • творог (нежирный) – 7 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • кефир – пол ст;
  • сахар – 2 ч.л.

Для второго рецепта:

  • все те же ингредиенты, что и в первом (кроме сахара);
  • зелень (петрушка или укроп) – 5 гр;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог и отруби тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем яйцо, кефир и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и формируем из готового теста котлетки.
  3. В сковороду нужно добавить немного масла и раскалить.
  4. Ставим медленный огонь и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.

Второй вариант сырников готовим точно так же, только добавляем мелко нарезанную зелень и соль. Оба варианта готовятся легко и быстро, сырники получаются пышными и ароматными.

Диетические сырники с яблоками

Вкусный десерт с золотистой корочкой и великолепным ароматом придется по вкусу каждому.
Ингредиенты:

  • нежирный творог – 450 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 3,5 ст.л;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахарная пудра – 3 ч.л;
  • соль и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яблоко почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Сахарную пудру смешать с яйцом, корицей и солью.
  3. К творогу добавляем овсяные хлопья и все остальные ингредиенты, перемешиваем вилкой.
  4. Из готового теста делаем заготовки и выкладываем на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом.
  5. Каждый сырник обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готовое блюдо можно слегка полить медом.
сырники с яблоками

Большинство людей, стремясь похудеть, отказывают себе практически во всех вкусных блюдах — а зря. Несмотря на то, что сырники являются мучным блюдом, это совсем не значит, что во время диеты их нельзя есть. Грамотно заменяя ингредиенты и добавляя в рецепт сырников полезные добавки, можно вкусно питаться и быстро похудеть. Подтверждают это и отзывы наших постоянных читателей:

Мария Кудрявцева, 31 год, г.Москва

Ольга Костяк, г.Краснодар

Юлия Гришина, 23 года, г.Новосибирск

Лилия Пригожина, 34 года, г.Волгоград

Арина Никитина, 19 лет, г.Смоленск

hudelkin.ru

Сырники изготовлены из творога и куриного яйца без добавления сахара. Рисовая цельнозерновая мука, указанная в составе, используется только для обсыпки сырников. Такая рецептура делает их по-настоящему диетическим продуктом, который обязательно оценят приверженцы здорового питания.
Сырники – традиционное русское блюдо из творога. Блюдо вроде бы простое в приготовлении, но все же с ним нужно немного повозиться, на что не всегда есть время. Наши сырники уже готовы, достаточно разогреть их, а можно употреблять и в холодном виде. Сырники запекаются в духовом шкафу, а не обжариваются, а значит, при их изготовлении не используется ни грамма масла. Лучшее дополнение к сырникам – сметана, сгущенное молоко или варенье.

***

Сырники творожные пришлись мне по вкусу. Состав очень простой: творог, яйцо, мука рисовая. Без сахара!!! Давно искала такой продукт, т.к. придерживаюсь здорового питания — без сахара. Рекомендую с чаем, кофе очень вкусно!

Елена, карта xxx0433

***

Сырники достаточно вкусные, творожные, не «забитые мукой». Возможно, из-за отсутствия сахара мне показались жирноватыми и немного пресными, но если добавить к ним варенье, получится в самый раз.

Екатерина, карта xxx1993

***

Сырники приятные на вкус, кисленькие. Преобладает творожный вкус, нет мучного привкуса. Мне они понравились даже больше, чем классические сырники.

Инна, карта xxx9320

***

Раньше я покупала сырники с уже добавленным сахаром и добавляла к ним мёд. Попробовав сырники без сахара, но тоже с мёдом, большой разницы не заметила, а сахара в итоге съела меньше и это значительный плюс. Сырники не жаренные, влажные, очень плотные. Состав состоит всего из 3 позиций — творог, яйцо, рисовая мука, ничего лишнего. В упаковке 6 штук, за один раз осилила только два. Вполне подходят для людей, придерживающихся здорового питания. Цену считаю немного завышенной. В будущем, может не так часто из-за цены, но буду покупать именно эти сырники без сахара

Екатерина, карта xxx8938

***

Отличное решение для всех тех, кто следит за фигурой, ведет здоровый образ жизни или, в силу обстоятельств, не может есть продукты с содержанием сахара. Сырники сделаны из натурального творога, не обжарены, при этом очень вкусные. Я люблю их есть с медом и корицей.

Ольга, карта xxx3676

vkusvill.ru

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 2 желтка
  • 80 г сахара
  • По вкусу ванили
  • 60 г муки
  • Растительное масло для жарки

Секрет пышных сырников — что сделать, чтобы сырники получились пышными

Творог. В работу берите свежайший творог. Зачем? Затем, что тогда вам не придется много сахару класть, чтобы спрятать кислинку, присущую творогу. Творог должен быть не сухим, и не слишком влажным. Перед готовкой отожмите влагу или дайте ей стечь. Чтобы сырник таял во рту, максимально приблизьте консистенцию теста к мягкой. Есть блендер? Воспользуйтесь им. Нет? Протрите через сито или даже дуршлаг. В крайнем случае, хорошенько разотрите ложкой. Если творог суховат, его можно слегка совсем разбавить сметаной или кефиром.

Яйца. Их не должно быть много. В противном случае, масса получится жидковатой. И придется вам этот недостаток исправлять нежелательным способом — больше муки класть. И тогда сырник получится невкусным и больше похожим на оладью. Надо сказать, что отменный результат получается, если брать только желтки (особенно если их взбить!) – воздушно выйдет и вкусно. Можно и с белками, но вкус другой будет иной, и масса будет более влажной. Словом, консистенция более правильная указана в нашей рецептуре.

Сахар. Большинство кладут много сахара, потому что знают, что кислинка не нравится их домашним. Но этого не надо делать ни в коем случае! Мало того, что творог поплывет. Туда, опять же, придется досыпать и досыпать муки. Есть разные дозы сахара – 2-3 ст.л. на 300 г творога или 150 г на полкило. Но тут надо учитывать консистенцию творога, свой вкус и меру знать.

Несколько полезных советов

  • Нет сковороды? Готовьте сырники в духовке или мультиварке.
  • Сырники, правильно приготовленные, не нуждаются в разрыхлителе.
  • Мука в тесто добавляется во время его замешивания.
  • Изюм или курагу замачивайте заранее в теплой воде.

Добавлять ли манку? — все о приготовлении сырников с манкой

Хотите нежные-пренежные сырнички? Попробуйте муку разбавлять, скажем, манной крупой. Например, хорошо манку положить вместо третьей части муки. Но опять же, многое зависит от влажности творога. Где-то ее хватит нескольких столовых ложек, а где-то и полстакана мало. Но, положив манку, не спешите сразу печь. Пускай масса немного постоит. Минут за десять она разбухнет. Масса должна быть такой по консистенции, чтобы можно было скатать шарики, которые не прилипают к рукам.

Дополнительные ингредиенты. Тесто можно сдабривать, в зависимости от предпочтений. Так, хорошо идет ванилька, корица, кардамон и пр. Можно в творог положить мак, изюм, курагу, орешки, кокосовую стружку и др. А для несладких хороши будут травы ароматные, чеснок, зелень, овощи. Но помните, что классические сырники не готовят ни с какими добавками.

Как жарить? Об этом – чуть позже. А пока приготовим массу.

Рецепт приготовления классических сырников

Итак, вначале приготовим муку. Ее надо просеять. Зачем? Она становится более воздушной. А значит, и сырники получатся нежными.

 

Мы уже знаем, что делать для того, чтобы творог был нежным. Сделайте это удобным способом. Я разминала ложкой.

В протертый творог надо отправить желток.

Размешайте желток с творогом. Далее добавим в массу и сахар, и ваниль. Надо тоже тщательно вымешать все, и по частям начать всыпать муку.

Не спешите всею порцию выкладывать. Посмотрите через минуту – как выглядит масса. В идеале в руках у вас должен быть мягкий пластилин. Вы же должны сформировать такие вот шарики.

Затем, скатав шарики, вываляем их в муке или в панировке, которая вам нравится (это и крахмал, и манка, и кокосовая стружка, и кунжут, и пр.).

Надо нагреть сковороду. Налить в нее достаточное количество масла. Нагреть его.

Если масло нагрето, выкладываем сырники и жарим. Переворачиваем с обеих сторон, как только зарумянятся. Но потом огонь надо уменьшить. Накрыв крышкой сковороду, потомите сырники несколько минут — вот уж сочные будут!

Вот и все! Подавайте свои сырнички с ягодами, протертыми с сахаром, со сгущенкой или сметаной словом — на ваш вкус. Но кушайте их, пока они горяченькие!

Рецепт сырников без сахара

Рецептура сырников такая же, как и в описанном выше варианте. Только, кроме сахара, в тесто можно положить, скажем, кокосовой стружки или орешки. А если их нет, то не беда – мука дополнить недостаток сухих ингредиентов. Не все хотят есть несладкими сырники? Полейте чем-то сладеньким.

Рецепт сырников с пармезаном

Процесс приготовления массы тот же. Но ингредиенты другие, потому надо быть внимательнее. На 300 г творога надо натереть 100 г сыра, посолить все слегка, смешать, положить в массу 1 яйцо, снова вымешать и потом положить 4 ст. л. муки. Замешайте тесто. Скатайте шарики и жарьте так же, как описано выше.

Нежные сырники в мультиварке или духовке

Да, творожники пекут и в мультиварке. Рецепт и алгоритм приготовления тот же. Режим устанавливается «Выпечка» минут на 20. Но поглядывайте – вдруг бочок пораньше зарумянится.

Нежные сырники готовят и в духовке. Однако в этом случае в тесто можно положить то, что может его поднять (сода, разрыхлитель – на кончике ножа). В чем выпекают их? Или на противне, или в форме. Но из духовки не спешите сразу вынимать – выключите газ и оставьте сырники внутри духовки. Вынимать можно минут через 10 – они не опадут, удерживая свои пышные формы.

Большой плюс такого приготовления (в мультиварке и духовке) в том, что тут не употребляется масло!

Подают сладкие сырники чаще со сметаной, с перетертыми ягодами, вареньем и др. А несладкие тоже «любят» сметану, хороши они и с кетчупом, майонезом, соусами.

www.odnadama.ru