Соус вместо майонеза

Ингредиенты:

  • 50 г йогурт натуральный
  • 1 веточки укроп
  • 1/2 огурец
  • 2 дольки чеснок
  • 1 веточки петрушка

Способ приготовления:

  1. Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.

БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35

Соус из шпината с чесноком

Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит — богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:

  • грецкие орехи — горсть;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 листьев шпината;
  • 1/2 лимона (сок);
  • соль — щепотка;
  • черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
  3. Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
  4. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно — добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
  5. Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.

БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23

Гуакамоле

Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить и мелко нарезать.
  2. Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
  3. В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
  4. Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
  5. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.

БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96 

Источник: wefit.ru

Сметано-яичный соус

Из всех представленных ниже заправок эта является, пожалуй,  самой универсальной и подходит к большинству салатов, где требуется майонез. Она имеет нейтральный приятный вкус и готовится очень быстро!

Нам потребуется:

  • Желтки вареные яичные – 2шт.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Лимонный сок — 1ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Итак, для начала отвариваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки хорошенько разминаем вилкой до пастообразного состояния, стараемся чтобы не осталось комочков.

Добавляем в желтки растительное масло,  лимонный сок, горчицу. Добавляем сметану.

На мой взгляд, лучше взять жирностью 20%, если взять меньшей жирностью, то получится более жидко. В самом конце добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить сушеный чеснок, а вместо сметаны — йогурт.

Вкусный соус из авокадо.

Этот соус у меня получился довольно острый, но остроту вы можете легко сделать по своему вкусу, просто изменяя количество чеснока.

На мой взгляд, это прекрасная заправка для салатов и блюд с морепродуктами. Так же он хорошо сочетается с мясными блюдами, в сочетании с курицей мне он очень даже пришелся по душе!   

Нам потребуется: 

  • Авокадо – 1шт.
  • Зелень – средний пучок.
  • Чеснок — 2 средних зубчика.
  • Соус соевый — около 30гр.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец или смесь перцев.

Возьмем авокадо, рекомендую брать мягкий, такой проще привести в пастообразное состояние. Чистим и режем авокадо на кусочки. Режем зелень, я использовал укроп и зеленый лук.

Добавляем соевый соус.

Добавляем чеснок, выжимаем ½ лимона, солим и перчим.

Кладем всё это в чашу и измельчаем на блендере до пастообразного состояния.

Вот и всё! Готово! Правда быстро и просто?

Возможно Вам будет интересно: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты


Соус из рассола консервированного горошка.

Эта заправка прекрасно подходит к салатам из свежих овощей и тем блюдам, которые хорошо сочетаются с легкой кислинкой. На вкус она свежа и довольно нежна, с небольшой кислинкой.

Итак, нам потребуется:

  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Рассол от консервированного зеленого горошка – 80-90 мл.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 0,5 ч

Сливаем рассол с консервированного зеленого горошка, добавляем сахар, соль, яблочный уксус и горчицу. Перемешиваем все ингредиенты при помощи блендера и постепенно вливаем во время перемешивания растительное масло.

Старайтесь вливать масло тонкой струйкой и непрерывно перемешивать, иначе эта заправка может быть неоднородной, и масло начнет отделяться от остальных ингредиентов. Продолжаем смешивать до однородной консистенции.

И затем убираем готовый соус в холодильник примерно на 2 часа, что бы он слегка загустел!

Вкусный соус из белой фасоли.

На вкус довольно трудно определить, что входит в состав этого соуса. У меня он получился густоват и имеет пастообразную структуру.

Подходит для салата «Оливье» и других «плотных», сытных салатов. Мясные блюда с ним очень вкусны. Его даже можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на кусочек хлеба! Очень напоминает майонез.

Нам потребуется:

  • Консервированная белая фасоль – 1 баночка. Примерно 220 гр.
  • Растительное масло 300 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Кладём фасоль (Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренную белую фасоль) в блендер и измельчаем её до пастообразного состояния.

В процессе измельчения добавляем соль, сахар, горчицу и постепенно вливаем масло. Так же как и в предыдущем рецепте добавлять масло нужно тоненькой струйкой, постепенно, иначе его будет трудно довести до однородной консистенции.

Возможно Вам будет интересно: Домашние сосиски из куриной грудки.

Я слегка поторопился, поэтому у меня всё таки этот соус слегка расслоился, но это совершенно не страшно, просто перед заправкой салата или другого блюда, его нужно немного перемешать. Вливаем лимонный сок и ещё раз перемешиваем.

Вот и всё, вкусно, просто и быстро!

Пробуйте друзья, экспериментируйте!
Ну как вам рецепты? Пишите в комментариях, какой из соусов вам понравился больше!

На сегодня это всё! Приятного аппетита и будьте здоровы!

С уважением, Евгений Курашов.

Источник: various-life.ru

Я давно перестала покупать магазинный майонез, а домашний что-то получался не очень вкусным…

И вот в очередной раз задумалась, чем же заправить вместо майонеза оливье – любимый салат


sous-smetannyiy-vmesto-mayoneza (560x420, 57Kb)

И – ура!!! – наконец-то нашёлся такой рецепт салатной заправки, — простой и быстрый, который идеально подошёл по вкусу! Гости даже и не догадались, что салат был заправлен не майонезом.Теперь я всегда использую вместо майонеза этот соус: он подходит не только для оливье, но и для всех салатов, где по рецепту требовался майонез. Готовить легко — за пару минут, и никаких сырых яиц. Рекомендую!

Сейчас лето, время свежих, витаминных овощных салатов — и этот соус подойдёт к ним куда гармоничней, чем покупной майонез! Давайте не будем портить пользу даров Лета магазинным ГМО, а наоборот, обогатим вкус блюд соусом из натуральных продуктов.

Время приготовления: 5 минут

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);

1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);

1 чайная ложка без верха горчицы;

7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);

Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.


sous-smetannyiy-vmesto-mayoneza-1 (420x523, 38Kb)

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.

sous-smetannyiy-vmesto-mayoneza-2 (560x420, 39Kb)

Добавляем сметанку и перемешиваем.

sous-smetannyiy-vmesto-mayoneza-3 (560x420, 54Kb)

Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.

sous-smetannyiy-vmesto-mayoneza-4 (560x420, 50Kb)

Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов! Попробуйте – с этой лёгкой заправкой Ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус, а Вы и Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам!

Источник

Источник: vkusno.mirtesen.ru