Сметанные калачики

Ингредиенты

  • 230 гр. сметана
  • 180 гр. масло сливочное
  • 100 гр. сахар
  • 300 гр. мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо
  • соль
  • 6 гр. разрыхлитель теста

Способ приготовления

  • Сметанные калачи — весьма простая, но очень эффектная выпечка. Довольно скромный набор ингредиентов превращается в ароматную домашнюю выпечку. Сливочное масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Два крупных яйца взбиваем с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

  • Добавляем сметану, масло и размешиваем.

  • Просеиваем 250 гр. муки, смешиваем с разрыхлителем и солью и соединяем с яичной массой. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто может «взять» дополнительно до 100 гр. муки.


  • На противень капаем несколько капель воды и застилаем его пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.Отделяем от теста по куску, раскатываем в жгут длиною около 20 см. и соединяем оба конца.

  • Выкладываем сметанные калачи на расстоянии друг от друга, так как они еще будут увеличиваться в размере.

  • Выпекаем в середине духовки до легкого зарумянивания (около 20 минут). Подавать сметанные калачи лучше с теплыми с молоком или чаем.

  • Приятного аппетита!

Источник: nehudeem.ru

Ингредиенты

  • 230 гр. сметана
  • 180 гр. масло сливочное
  • 100 гр. сахар
  • 300 гр. мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо
  • соль
  • 6 гр. разрыхлитель теста

Способ приготовления

  • Сметанные калачи — весьма простая, но очень эффектная выпечка. Довольно скромный набор ингредиентов превращается в ароматную домашнюю выпечку. Сливочное масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Два крупных яйца взбиваем с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.


  • Добавляем сметану, масло и размешиваем.

  • Просеиваем 250 гр. муки, смешиваем с разрыхлителем и солью и соединяем с яичной массой. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто может «взять» дополнительно до 100 гр. муки.

  • На противень капаем несколько капель воды и застилаем его пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.Отделяем от теста по куску, раскатываем в жгут длиною около 20 см. и соединяем оба конца.

  • Выкладываем сметанные калачи на расстоянии друг от друга, так как они еще будут увеличиваться в размере.

  • Выпекаем в середине духовки до легкого зарумянивания (около 20 минут). Подавать сметанные калачи лучше с теплыми с молоком или чаем.

  • Приятного аппетита!

Источник: nehudeem.ru

Вариант первый: без дрожжей

Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:

  • 230 граммов сметаны.
  • Два яйца.
  • 6 граммов разрыхлителя.
  • Половина стакана сахара.
  • 250 граммов муки.
  • Щепотка соли.
  • 180 граммов сливочного масла.

Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.

Технология приготовления

Яйца смешивают в одной миске с сахаром и взбивают с помощью миксера, пока полученная масса не увеличится в объеме и не побелеет. После этого к ней добавляют сметану и предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Затем в ту же посуду отправляют просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Полученную массу выкладывают на рабочую поверхность и хорошенько вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. После этого его разделяют на небольшие куски, раскатывают их в жгуты, длина которых составляет около двадцати сантиметров, и соединяют концы. Сформированные калачи на сметане в духовке (рецепт, фото можно посмотреть в сегодняшней статье) помещают на противень, заранее выстланный пергаментной бумагой. Поскольку в процессе выпекания изделия будут увеличиваться в размерах, то их располагают на расстоянии друг от друга. Противень с заготовками отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через двадцать минут подрумяненные сметанные калачи можно подавать к столу.

Вариант второй: на дрожжах


Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Четыре стакана муки.
  • Три свежих куриных яйца.
  • Стакан молока.
  • Пачка сухих дрожжей.
  • 70 граммов сливочного масла или маргарина.
  • Половина стакана сметаны.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.

Описание процесса

В миску, заполненную подогретым молоком, отправляют сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают и добавляют пару столовых ложек муки. Емкость с полученной массой помещают в теплое место.


Через двадцать минут в опару всыпают еще два стакана просеянной муки, перемешивают и отставляют в сторонку на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы ее объем увеличился как минимум вдвое. После этого в опару добавляют щепотку соли, яйца, сметану и размягченное масло. Постепенно подсыпая муку, делают тесто, накрывают его чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. На протяжении этого времени его еще дважды вымешивают.

По истечении полутора часов в него добавляют предварительно подготовленный изюм. Полученное тесто еще раз вымешивают и разделяют на две примерно одинаковые части. Каждому из кусков придают форму калача и отправляют на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Верх изделий смазывают взбитым желтком, посыпают маком и оставляют на полчаса. По истечении этого времени полуфабрикаты отправляют выпекаться при температуре 200 градусов. Через сорок минут готовые изделия вынимают из печи, накрывают полотенцем и оставляют на четверть часа.

Вариант третий: калачи на деревенской сметане в духовке

Рецепт настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытный кулинар, впервые решивший заняться приготовлением подобных изделий. Перед началом работы следует проверить, есть ли у вас все необходимые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • 200 граммов сметаны.
  • Около трех стаканов пшеничной муки.
  • Два свежих яйца.
  • Три столовых ложки сахара.
  • 10 граммов соли.
  • Чайная ложка соды.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться небольшое количество растительного масла. Этот простой рецепт калачей на сметане в духовке интересен тем, что приготовленное по нему тесто нужно выдержать в холодильнике.

Муку просеивают и соединяют с содой. В одной посуде смешивают соль, сахар и растертую с сахаром сметану. Туда же отправляют муку и готовят не слишком крутое тесто. Затем отправляют его на пару часов в холодильник.

По истечении этого времени из теста формируют калачи, выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют на четверть часа в духовку, заранее нагретую до 180-200 градусов. По желанию изделия можно не выпекать, а жарить во фритюре.

fb.ru

Сметанные калачики рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 357 кКал

Белки: 7г / Жиры: 23г / Углеводы: 31г

Ингредиенты для сметанных калачиков на 4 порции :


Рецепт приготовления сметанных калачиков по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 12.03.2015

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Калачики на сметане


Рассыпчатые калачики на сметане под силу приготовить каждой хозяйке. Во время приготовления этих калачиков в вашем доме будет стоять волшебный аромат вкусной выпечки.

Ингредиенты

  • 300 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр сметаны 20%
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • пол-ч.л. соли
  • 5 гр разрыхлителя или 1/4 ч.л. соды
  • ванилин на кончике ножа

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сметану и яйца вынуть из холодильника, оставить в комнатной температуре Сливочное масло порубить на кусочки, сложить в небольшую кастрюльку и поставить на слабый огонь. Помешивая, растопить масло и снять его с плиты, оставить остывать.
  2. Яйца вбить в миску и начать взбивать миксером на высокой скорости. Всыпать тонкой струйкой сахар и продолжать взбивать еще 3-4 минуты до образования светлой пышной массы. Тонкой струйкой влить растопленное масло и взбивать еще 1-2 минуты.

  3. Затем постепенно ввести сметану и взбивать до однородной консистенции. Муку просеять через сито вместе с солью и разрыхлителем в отдельную миску, размешать. Соединить сметанную и мучную массы, вымешать до однородности. Тесто для калачиков на сметане должно получиться мягким и пластичным.
  4. Духовку разогреть до 180С, противень смазать кусочком сливочного масла. От теста отщипнуть кусочек (от его величины будет зависеть толщина и диаметр калачика), скатать из него жгут. Соединить два конца жгута, хорошенько их защипать и переложить изделие на смазанный противень. Таким образом сформировать калачики из оставшегося сметанного теста.
  5. Выпекать калачики на сметане примерно 15 минут до готовности. Вынуть противень и оставить минимум на 5-10 минут остывать. Подавать сметанные калачики к столу теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Коржики на сметане

Хворост на сметане

Овсяное печенье с шоколадом

foodideas.info

Рецепт приготовления вкусных и нежных сметанных куличиков в духовке с фото

Описание

Сметанные калачики – одно из любимейших угощений, как стариков, так и молодёжи, как, впрочем, и людей среднего возраста. Необычайно лёгкие и сытные, они вполне способны заменить полноценный завтрак и обеспечить энергией на все утро. Горячие калачи очень вкусно кушать с прохладным молоком, а вот уже немного остывшие отлично подойдут для коллективного чаепития.


В народе считается, что калачи обладают некой мистической силой. Так, например, говорят, что через калач смотрят, чтобы навести порчу или добиться внимания интересующего человека, а также защитить себя от магии, несущей зло. Все эти мистические свойства присваиваются калачу из-за символики замкнутого круга и усиливаются с помощью специальных обрядов. Например, иногда тесто для калачей замешивают на утренней росе, собранной до восхода солнца.

В наше время калачи уже не пользуются такой популярностью, как раньше. Многие старожилы делятся воспоминаниями, что некогда вкус калача знали в каждом доме и везде почитали это блюдо. Ни одни выходные не проходили без традиционного чаепития с самоваром и нежными калачиками! Их пекли и в подарок, и к чаю, и в дорогу. Особенно детишки были без ума от этого угощения. Но в наши дни хлебобулочные магазины хоть и пестрят обилием разнообразной выпечки, да это всё не то. Если же вы ностальгируете и хотите спечь классический сметанный калачик родом из детства, то скорее запасайтесь продуктами, открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и принимайтесь готовить угощение для всей семьи!

Ингредиенты

(200 г)

  • (2 шт.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (300 г)

  • (200 г)

  • (90 г)

  • Шаги приготовления

    В самом начале приготовления нужно растопить сливочное масло на среднем огне, непрерывно помешивая его, после чего масло потребуется остудить. Затем начинайте взбивать яйца и сахар, постепенно добавляем в полученную массу растопленное масло. Туда же добавьте сметану. Муку просейте в отдельную емкость и перемешайте с солью и разрыхлителем.

    Начинайте постепенно добавлять муку к яичной смеси, не прекращая помешивать. Следите за тем, чтобы не было комков.

    Теперь можете замешивать тесто. Для этого может понадобиться немного большее количество муки, чем указано в рецепте.

    А сейчас самое время вспомнить уроки труда и поделки из пластилина. Берем кусочек теста, скатываем его в жгут и начинаем из него скручивать калачики.

    Возьмите противень для выпекания, хорошенько смажьте его сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки, затем выкладывайте сверху наши калачики.

    Разогрейте духовку до 180 градусов и ставьте в нее противень с калачиками. Выпекать необходимо 15-20 минут до тех пор, пока выпечка не зарумянится. Теперь можете доставать калачи из духовки, и смело подавать к столу.

    xcook.info

    Калачики на сметане в духовке

    • 100гр сливочного масла
    • 350-400 гр сметаны 15%
    • 2 яйца
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1/2 стакана сахара
    • 1-2 ч.л. разрыхлителя
    • 3-4 стакана муки

    Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли.

    Добавляем сметану и все размешиваем.

    Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

    Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

    Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

    Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

    Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

    • 400 гр сметаны 15%-20%
    • 1 яйцо
    • 1 стакан сахара
    • щепотка соли
    • 1-2 ч.л. разрыхлителя
    • 3-4 стакана муки

    Все ингредиенты кроме муки смешиваем.

    Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

    Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета.

    Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

    Сметанные калачики с молоком

    • 400 гр сметаны 15%
    • 2 яйца
    • 1/2 стакана молока
    • 3/4 стакана сахара
    • ванильный сахар
    • 200 гр сливочного масла
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 4-5 стаканов муки

    Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать.

    Добавить половину нормы муки.

    Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом.

    Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

    Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

    Сметанные калачики с какао и корицей

    • 300 гр сметаны 15%
    • 3 яйца
    • 1 1/4 стакана сахара
    • 200 гр сливочного масла
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 4-5 стаканов муки
    • 3 стол. ложки какао
    • 1/3 ч.л. корицы

    Замесить тесто без какао и корицы.

    Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.

    Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут).

    Калачики посыпать сахарной пудрой

    sibjour.ru

    Категория: Разные рецепты



  • Источник: recept4you.ru

    Приготовление теста на сметане

    Яйца смешать с сахаром. Взбить миксером на большой скорости. Масса должна увеличиться и побелеть, станет похожей на стойкий белый крем. Постоянно помешивая, ввести сметану.

    Мука и яйца для калачиков

    Затем добавить размягченное сливочное масло, соль, соду, ванилин. В эту массу всыпать тоненькой струйкой 3 стакана просеянной пшеничной муки. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков.

    тесто

    На рабочую поверхность стола насыпать полстакана муки. Полученную массу выложить на муку и руками месить тесто. Оно должно быть без комочков, однородной массы, не очень крутым и пластичным. Если полученная масса оказалась жидковатой, добавить ещё муки и хорошо вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Готовое тесто поместить в холодильник в закрытой посуде на полчаса, чтобы оно отстоялось.

    готовое тесто

    Достать тесто из холодильника, разделить его на небольшие комочки, раскатать их них колбаски и, защепив концы, сделать калачики.

    калачики из теста

    Калачики раскладывать на противень, смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Располагать калачи надо на расстоянии друг от друга. Следует иметь ввиду, что при выпечке тесто поднимется и выпекаемый продукт увеличится в размерах. Духовку разогреть до 190 градусов. Поместить противень в духовку и выпекать до румяной корочки, минут 15-20. Противень с испеченными калачиками вынуть из духовки и дать минут 5-10 для остывания. Затем переложить калачики на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой. Ваши близкие будут приятно удивлены чудесным ароматом и вкусом приготовленной выпечки.

    Источник: xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai