Сметанные калачики

Буквально 30-40 минут – и у вас на столе мягкие, слегка рассыпчатые калачики с приятным домашним вкусом. Такие, готовила моя бабушка. Думаю они понравятся и Вам и вашим детям.

Продукты:

1. Сливочное масло — 200 гр
2. Сметана — 200 гр
3. Яйцо куриное — 2 шт.
4. Сахар-песок — 90 гр
5. Соль —  ½ ч. ложки
6. Разрыхлитель теста — 5 гр
7. Мука пшеничная — 300 гр

Как приготовить сметанные калачики:
Пошаговый рецепт с фото.

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в масло. Туда же добавляем сметану. Муку просеиваем и соединяем с солью и разрыхлителем.

Сметанные калачики

Постепенно добавляем муку к яично-сметанной смеси.

Сметанные калачики
Замешиваем мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем заявлено в рецепте.


Сметанные калачики
Из теста скатываем небольшие жгутики, а из них формируем калачики.

Сметанные калачики
Выкладываем калачики на противень, смазанный сливочным маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания.

Сметанные калачики
Подаём тёплыми с чаем или молоком.Сметанные калачики

Источник

mylovevipechka.com

Калачики сметанные Хочу предложить очередной простой рецепт из моего детства. Такие калачики нам в детстве пекла мама, а мы еще горячими их уплетали с холодным домашним молочком. А сейчас пеку такие калачики своим детям, и они их тоже очень любят.

Для калачиков нужно:

Сливочное масло – 200 г
Сметана – 200 г
Яйца куриные – 2 шт.
Сахар – 100 г
Соль – 0,5 ч.ложки
Разрыхлитель – 10 г
Мука – 450 г

Яйца хорошо взбить с сахаром до пышной пены


Сливочное масло растопить и немного остудить, затем добавить в яичную смесь, и сразу же добавляем сметану

Все хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и солью и вымешиваем тесто. Муку лучше добавлять постепенно, т.к. мука бывает разная и можно переборщить, тесто должно получиться очень мягкое и эластичное

Дать тесту полежать минут 30-40 и можно формировать калачики. Отщипывать от теста небольшие кусочки теста и раскатывать жгутик

края соединяем, и получается калачик. Укладываем готовые калачики на застеленный пергаментом противень (или смазанный маслом)

и отправляем в предварительно разогретую духовку при 180 градусов на 30-40 мин. до румяной корочки


Так же как в моем детстве, мы кушаем их с холодным молоком, но с чаем или кофе они тоже очень вкусны

И вы угощайтесь калачиками из моего детства. Приятного аппетита!!!

www.myjulia.ru

Ингредиенты

  • 230 гр. сметана
  • 180 гр. масло сливочное
  • 100 гр. сахар
  • 300 гр. мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо
  • соль
  • 6 гр. разрыхлитель теста

Способ приготовления

  • Сметанные калачи — весьма простая, но очень эффектная выпечка. Довольно скромный набор ингредиентов превращается в ароматную домашнюю выпечку. Сливочное масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Два крупных яйца взбиваем с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

  • Добавляем сметану, масло и размешиваем.

  • Просеиваем 250 гр. муки, смешиваем с разрыхлителем и солью и соединяем с яичной массой. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто может «взять» дополнительно до 100 гр. муки.


  • На противень капаем несколько капель воды и застилаем его пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.Отделяем от теста по куску, раскатываем в жгут длиною около 20 см. и соединяем оба конца.

  • Выкладываем сметанные калачи на расстоянии друг от друга, так как они еще будут увеличиваться в размере.

  • Выпекаем в середине духовки до легкого зарумянивания (около 20 минут). Подавать сметанные калачи лучше с теплыми с молоком или чаем.

  • Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Вариант первый: без дрожжей

Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:

  • 230 граммов сметаны.
  • Два яйца.
  • 6 граммов разрыхлителя.
  • Половина стакана сахара.
  • 250 граммов муки.
  • Щепотка соли.
  • 180 граммов сливочного масла.

Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.

Технология приготовления

Яйца смешивают в одной миске с сахаром и взбивают с помощью миксера, пока полученная масса не увеличится в объеме и не побелеет. После этого к ней добавляют сметану и предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Затем в ту же посуду отправляют просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Полученную массу выкладывают на рабочую поверхность и хорошенько вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. После этого его разделяют на небольшие куски, раскатывают их в жгуты, длина которых составляет около двадцати сантиметров, и соединяют концы. Сформированные калачи на сметане в духовке (рецепт, фото можно посмотреть в сегодняшней статье) помещают на противень, заранее выстланный пергаментной бумагой. Поскольку в процессе выпекания изделия будут увеличиваться в размерах, то их располагают на расстоянии друг от друга. Противень с заготовками отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через двадцать минут подрумяненные сметанные калачи можно подавать к столу.

Вариант второй: на дрожжах

Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Четыре стакана муки.
  • Три свежих куриных яйца.
  • Стакан молока.
  • Пачка сухих дрожжей.
  • 70 граммов сливочного масла или маргарина.
  • Половина стакана сметаны.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.

Описание процесса

В миску, заполненную подогретым молоком, отправляют сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают и добавляют пару столовых ложек муки. Емкость с полученной массой помещают в теплое место.

Через двадцать минут в опару всыпают еще два стакана просеянной муки, перемешивают и отставляют в сторонку на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы ее объем увеличился как минимум вдвое. После этого в опару добавляют щепотку соли, яйца, сметану и размягченное масло. Постепенно подсыпая муку, делают тесто, накрывают его чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. На протяжении этого времени его еще дважды вымешивают.

По истечении полутора часов в него добавляют предварительно подготовленный изюм. Полученное тесто еще раз вымешивают и разделяют на две примерно одинаковые части. Каждому из кусков придают форму калача и отправляют на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Верх изделий смазывают взбитым желтком, посыпают маком и оставляют на полчаса. По истечении этого времени полуфабрикаты отправляют выпекаться при температуре 200 градусов. Через сорок минут готовые изделия вынимают из печи, накрывают полотенцем и оставляют на четверть часа.


Вариант третий: калачи на деревенской сметане в духовке

Рецепт настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытный кулинар, впервые решивший заняться приготовлением подобных изделий. Перед началом работы следует проверить, есть ли у вас все необходимые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • 200 граммов сметаны.
  • Около трех стаканов пшеничной муки.
  • Два свежих яйца.
  • Три столовых ложки сахара.
  • 10 граммов соли.
  • Чайная ложка соды.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться небольшое количество растительного масла. Этот простой рецепт калачей на сметане в духовке интересен тем, что приготовленное по нему тесто нужно выдержать в холодильнике.

Муку просеивают и соединяют с содой. В одной посуде смешивают соль, сахар и растертую с сахаром сметану. Туда же отправляют муку и готовят не слишком крутое тесто. Затем отправляют его на пару часов в холодильник.

По истечении этого времени из теста формируют калачи, выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют на четверть часа в духовку, заранее нагретую до 180-200 градусов. По желанию изделия можно не выпекать, а жарить во фритюре.

fb.ru