Рис с курицей в горшочках

курица в горшочке с рисомОтличительной чертой русской кухни всегда было умение хозяек приготовить пищу в какой угодно посуде, в том числе и горшочках. Глиняные, керамические или чугунные — неважно какие. В них можно было готовить все. К примеру, курица чаще всего готовилась в горшках. Варили ли ее, с целью получить бульон для супа или тушили, как блюдо к гарниру. Ну, а на стол потом блюдо подавалось уже в порционных горшочках. Многие хозяйки знают, что курица в горшочке с рисом получается намного ароматней, нежней и имеет свой особый специфический вкус. Все ароматы сохраняются в стенках горшочка, не улетучиваясь в воздух.

Курица в горшочке с рисом

Ингредиенты

  • куриное филе или мясо — 0,4 кг;
  • ингредиенты ля курицы в горшочках с рисомлук — 0,2 кг;
  • чеснок — 0, 01 кг;
  • лимонный фрэш — 0,04 л;
  • рис пропаренный длиннозерный — 0,2 кг;
  • соль — 0,008 кг;
  • перец чили молотый — 0,001 кг;
  • соус соевый «Киккоман» — 0,1 л.

Чтобы приготовление курицы в горшочке с рисом, заняло минимум времени и принесло максимум удовольствия, сначала необходимо заготовить и подготовить все ингредиенты, указанные в рецептуре и только потом приступать к ее приготовлению.

Приготовление

  1. Куриные грудки, бедрышки или просто мясо, при необходимости снять с кости, удалить кожу. Любители мяса на кости и кожицы могут этого не делать. Тщательно промыть. Порезать средними кубиками по 3-5 см. Сложить в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой и убрать в сторону.
  2. Репчатый лук обработать, вымыть, мелко накрошить. Убрать в сторону.
  3. Чеснок обработать, вымыть. Мелко нарубить или выдавить специальным чесночным прессом.
  4. К куриным кубикам всыпать мелко накрошенный репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Посолить, добавить перец чили. Влить соевый соус «Киккоман» и лимонный фрэш (свежевыжатый сок лимона). Курица в горшочке с рисом получается с соевым соусом и лимонным фрэшем неповторимо вкусной.
  5. горшочек курица рисВсе компоненты, соединенные в миске, тщательным образом перемешать, с небольшим нажимом руками. После чего затянуть миску с полученной смесью пищевой пленкой и переместить в холодильник на пол часика или часик.

  6. Пока куриная смесь охлаждается и насыщается соком, необходимо подготовить четыре порционных горшочка. В каждый горшочек поместить по две столовые ложки пропаренного риса. Вынуть с холодильника куриное мяско и равномерно разложить его по поверхности риса.
  7. Затем влить в каждый горшочек кипяченую воду, чтобы она покрывала рис и куриное мясо и была выше на полтора сантиметра.
  8. Подготовленные, наполненные горшочки переместить в холодный духовой шкаф. Выставить температуру 220°Ϲ. На этой температуре курица в горшочках с рисом будет готовиться около тридцати пяти минут.
  9. После того, как блюдо приготовлено, отключить духовой шкаф. Оставить курицу в горшочках с рисом в духовом шкафу на десять минут. После этого на тарелки положить салфетки (чтобы горшочки не скользили по тарелкам), а на салфетки поставить горшочки и подать на стол.

__________________________________

Кухоман в помощь

курица рис в горшочкеИдеально заливать в горшочки не кипяченую воду, а слабосоленый куриный бульон, так курица в горшочке с рисом будет иметь более насыщенный вкус.


Для более нежного вкуса в блюдо можно добавить нарезанную кубиками или соломкой морковь на начальном этапе между рисом и мясом.

Курицу в горшочках с рисом можно немного присыпать молотым мускатным орехом (на кончике ножа). Мускат полностью раскрывает все вкусовые качества куриного мяса.

На завершающей стадии готовки, для пикантности, в блюдо можно добавить зелень, варенную кукурузу или зеленый горошек.

___________________________________

Подводя итог видно, что рецепт курицы в горшочке с рисом достаточно прост и по-своему уникален. Запомнить его несложно, даже не записывая: в горшочек заложить пропаренный рис, в горшочке курица с рисомнарезанную кусочками курицу с овощами и специями, залить бульоном или водой, поместить в духовой шкаф и оставить на тридцать пять минут. После выключить духовку и спустя еще 10 минут блюдо будет готово.

Очень неплох в этом блюде рис «Басмати»,  «Жасмин» или «Индика». Круглый рис лучше не использовать — в магазинах очень много некачественного риса, который в процессе готовки просто превратится в кашу. Если хочется, чтобы мясо было посочнее, лучше брать окорочка или бедра курицы, снять с них мясо и использовать также как и грудку.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

www.iamcook.ru

Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать четверть кольцами.


Лук четверть кольцами

Морковь натереть на крупной терке.

Морковь на крупной терке

Овощи протомить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Обратите внимание – именно протомить, а не обжарить. Тогда готовое блюдо получит приятный аромат, а не неприятный запах гари.

Некоторые начинающие кулинары, стремясь сэкономить время на готовку или по каким-то другим причинам, пропускают этот пункт и кладут лук с морковкой в сыром виде, думая, что во время запекания они дойдут до необходимой кондиции, но в итоге блюдо получается «не тем». Вот так, мельчайшая деталь способна повлиять на получаемый в итоге результат, так что не ленитесь и обязательно выполните этот пункт приготовления.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Они не должны быть слишком маленькими, но и крупных кусков постарайтесь избегать.

Филе кусочками

Готовим горшочки. Раскладываем в них одинаковое количество готовых овощей.


Овощи в горшочках

Сверху засыпаем рис.

Рис куриное филе овощи

От его сорта также зависит многое. Мы использовали длинный и пропаренный. В итоге он получился рассыпчатым и довольно быстро приготовился. Добавляем соль. Сверху выкладываем филе.

Куриное филе рис

Солим и перчим, добавляем воду.

Плов в горшочках

Курицу можно посолить добавить специи, когда она уже будет ровным слоем разложена на рисе, а можно перемешать с ними предварительно, до выкладывания в горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте по рису.

Курица специи рис в горшочках

Рис с курицей в горшочках готов. Балуйте своих родных полезной едой. Приятного аппетита!


Рис с курицей в горшочках

Как приготовить рис с мясом в горшочках в духовке для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Ирина Усович, рецепт и фото автора.

horoshieretseptyi.ru