Пончики гост

Пончики ГОСТ

79679f0633d8 (628x444, 258Kb)
Идеальный пончик, какой ОН?С тонкой хрустящей корочкой. Мякиш крупно-ноздреватый, слегка влажный и сладко-солоноватый!

Рецепт пишу для себя с моими комментариями.
Поскольку пончики невозможно вкусные, делать надо сразу двойную порцию!
265 г муки первого сорта 530гр
8 г дрожжей 16 гр ( дрожжи пресованные)
2.5 г соли 5 гр (1 чайная ложка )
30 г сахара 60 гр (2 столовые ложки)
190 г воды (по ГОСТу, для российской муки, положено155 г воды 310 гр )
10 г меланжа или яиц (1 яйцо)
15 г столового маргарина 30 гр Слив. масло
Пудра для посыпки.
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции, которому дать выбродить 4 часа обминая его 1-3 раза в процессе брожения.
Тесто , порционировать на кусочки массой 50 г и закатать кусочки в шарики. Дать тесту отдохнуть на смазанном маслом столешнице 5 минут и придать пончикам форму колец или шариков.


пончики 013 (658x700, 425Kb)

После 30 минутной расстойки, обжарить пончики во фритюре с температурой 355-375F. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Небольшой секретик от меня , не стоит пользоваться при формовке мукой т.к. при жарении мука обугливается! Пользоваться только маслом!
С тестом работать очень удобно!

пончики 006 (700x525, 435Kb)

пончики 014 (700x525, 465Kb)

пончики 018 (700x525, 346Kb)

пончики 008 (700x525, 428Kb)

Источник: holomonova.mirtesen.ru

Это просто абалденно вкусные пончики!!!Их начинаешь есть и не можешь остановиться, такие они нежные и хрустящие!!
Такие пончики я ела только в детстве в Кисловодске, куда мы с родителями ездили гулять по парку. После, все пончики, которые я покупала, мягко говоря, были не те…Раза 3 я пыталась готовить пончики по рецептам знакомых, но те пончики были тоже далеки от "настоящих".
И вот, буквально год назад я наткулась на этот рецепт где то в просторах интернета. Я сразу же его переписала в книжечку и очень благодарно той женщине, которая его выложила!

Сколько времени прошло, нашла я тот сайт где брала рецепт))))ВОТ)))


Ингридиенты

Мука первого сорта — 530гр
Дрожжи пресованные — 16гр ( сухие 8 гр.)
Соль — 5 гр
Сахар — 60 гр
Вода — 310 гр
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло — 30гр
Пудра для посыпки — 100гр
Растительное масло для жарки и работы.

Приготовление

В воде развести дрожжи, сахар, соль. Сливочное масло растопить, остудить.Вылить масло в воду, добавить муку,
вымешать тесто лёгкой консистенции (тесто безопарное). Миску смазать растительным масло, переложить тесто, затинуть плёнкой.Дать выбродить 4 часа. Обмять 2-3 раза.
Рабочую поверхность и руки смазать маслом, тесто последний раз обмять, разделить на шарики размером с грецкий орех, выложить на столе, накрыть плёнкой и дать подняться в течении 30-ти минут.
В кострюльку (чугунную или из нержавейки) налить масло .Раскалить на сильном огне, потом убавить на 13.
Руки опять смазать маслом. Берем по одному кусочку теста, делаем в середине  пальцами дырочку и кидаем в кипящее масло.
Не кладите одновременно много пончиков в масло, что бы у него не понизилась температура.
Обжариваем с двух сторон до золотого цвета.
Готовые пончики выкладываем на салфетку, что бы впиталось лишнее масло.
Посыпаем сахарной пудрой.
И кушаем)))

Источник: plyonka.livejournal.com


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 530 г муки
● 16 г прессованных дрожжей
● 5 г соли
● 60 г сахара
● 310 г воды
● 1 яйцо (50гр)
● 30 г размягченного сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замес: дрожжи размешать в воде, добавить яйцо, разболтать. Всыпать муку, сахар и соль, размешать деревянной ложкой до полного увлажнения муки. Добавить масло и вымесить ложкой довольно мягкое тесто. Сложить тесто «европисьмом» с четырех сторон.


2. Брожение: закрыть миску с тестом крышкой или затянуть пленкой и оставить на 20 минут, по истечении которых снова сложить тесто с четырех сторон Сделать еще два сложения с интервалом 20 минут – то есть, всего 3 сложения за час (самое первое после замеса теста не считается). Оставить тесто для брожения еще на час.


щее время брожения при комнатной температуре – 2 часа. Переложить тесто в смазанный растительным маслом пакет, завязать его так, чтобы у теста было место для роста в объеме, и убрать в холодильник на 24-48 часов.
3. Формовка и расстойка: в «день пончиков» руками, смазанными маслом, разделить тесто на кусочки весом 30-35 г (размером с грецкий орех), подкатать в шарики, закрыть смазанной маслом пленкой и оставить на 30 минут.
4. Пока тесто расстаивается, поставить на средне-слабый огонь сотейник с растительным маслом и разогреть до 175-180 С. Масло достаточно разогрето, если вокруг погруженной в него СУХОЙ деревянной палочки сразу же появляются мелкие пузырьки.


5. Проткнуть шарик-заготовку пальцем в центре и, вращая на указательных пальцах, растянуть в кольцо. Дырка должна быть довольно большой, она затянется в процессе жаренья. Погрузить в масло и жарить с одной стороны до золотистой корочки, и только потом перевернуть деревянной палочкой на другую сторону и жарить до готовности.
6. Готовый пончик вынуть из масла (опять деревянной палочкой) и положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Посыпать сахарной пудрой.Важно понимать, что жарить пончики, как и любое другое тесто, нужно в хорошо разогретом (но не раскаленном!) масле, очень не спеша, на умеренном огне, не поддаваясь искушению его увеличить. Только тогда тесто не впитает лишнее масло, как следует пропечется внутри, оставшись золотистым снаружи.



Приятного аппетита!

Источник: womensite.mediasole.ru


Увидела у Люды mariana_aga  рецепт ГОСТовских пончиков http://mariana-aga.livejournal.com/27175.html , и подумала: "Маша, это они! Те самые, что я разыскиваю много лет! " Чутьё меня не обмануло 🙂

Идеальный пончик, какой ОН?
С тонкой хрустящей корочкой. Мякиш крупно-ноздрявый, слегка влажный и солоноватый!

Вот за ЭТИМ идеалом я гонялась не один год.
Столько рецептов перепробовано было! Вкусно, но не ОНо.
И вот, чудо свершилось! Я нашла, свой идеальный пончик 🙂 Теперь только ОН!

Рецепт пишу для себя с моими комментариями.
Поскольку пончики невозможно вкусные, делать надо сразу двойную порцию!
265 г муки первого сорта 530гр
8 г дрожжей 16 гр
2.5 г соли 5 гр
30 г сахара 60 гр

190 г воды (по ГОСТу, для российской муки, положено155 г воды 310 гр )
10 г меланжа или яиц (1 яйцо)
15 г столового маргарина 30 гр Слив. масло
Пудра для посыпки.


Приготовить безопарное тесто слабой консистенции, которому дать выбродить 4 часа обминая его 1-3 раза в процессе брожения. 

Тесто закатать в жгут, порционировать на кусочки массой  50 г (я делала с грецкий орех) и закатать кусочки в шарики.  Дать тесту отдохнуть на смазанном маслом столешнице 5 минут и придать пончикам форму колец или шариков.  После 30 минутной расстойки, обжарить пончики во фритюре с температурой 355-375F. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Где-то у Людмилы прочитала, что не стоит пользоваться при формовке мукой т.к. при жарении мука обугливается! Пользоваться только маслом!
С тестом работать очень удобно!


 
Обязательно сделайте!

Источник: lunetta-mama.livejournal.com