Паста с креветками и шпинатом

Ингредиенты для приготовления пасты с креветками в сливочном соусе

Паста «фестонате» (festonate) (100 руб. упаковка)

6 гнезд
Креветки «королевские» очищенные (740 руб.)

300 г
Пармезан (100 руб.)

60-100 г
Молоко 4% и более (100 руб. за литр.)

400 мл
Шпинат свежий (160 руб.)

75 г
Сливочное масло (25 руб.)

50 г
Оливковое масло

1 ст. ложка
Чеснок (5 руб.)

3-4 зубчика
Вода

200 мл
Соль и перец


Время приготовления: 25 минут.
Стоимость продуктов на 13.05.17: 1230 руб.
Калорийность на 100г: 182 ккал или 762 кДж
БЖУ на 100г: Белки – 8,6 г, Жиры – 16,7 г, Углеводы – 9,1 г

 

В 2012, за год до начала запуска макарономании, я впервые попробовал пасту с креветками в итальянском ресторане. Тогда очень понравилось сочетание креветок, сливочного соуса и шпината, но расстроила стоимость в расчетном чеке. В очередной раз понял, что за удовольствие надо платить.

Теперь, когда рука набита на макаронных рецептах, повторить ресторанные блюда у себя на кухне не проблема. Так паста с креветками в сливочном соусе легко готовится в домашних условиях. Я покажу пошагово, как сделать этот рецепт.

30 минут
займет приготовление
1200 рублей 
уйдет на покупку ингредиентов
(если брать королевские или тигровые креветки)
3 порции
получится из набора продуктов в рецепте

 

Из кухонного инвентаря понадобятся глубокая сковорода с крышкой, терка, кухонные щипцы или ложка для спагетти, или вилка.

Сливочный соус будем готовить из молока, а не из сливок или сметаны. Чем жирнее молоко купите, тем сливочнее получится вкус.

Сливки и сметана тоже подойдут. Пропорции добавления напишу в конце рецепта.

 

Паста с креветками в сливочном соусе. 🎬 Короткий видео рецепт


Приготовление кратко:

 

Паста в сливочном соусе с королевскими креветками, сыром и шпинатом. Подробный рецепт с пошаговыми с фото:

Подготовка

  • Моем шпинат.
  • Очистим 3 зубчика чеснока и раздавим их с помощью ножа.
  • Очищаем креветки от панциря и хвоста.

 

Как приготовить

  1. Ставим сковороду с высокими бортами на максимальный огонь.
    Добавляем 50 г сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла.
    Нагреваем 20-30 секунд. Выкладываем креветки и добавляем чеснок.Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 1
  2. Добавляем соль и перец.
    Обжариваем ракообразных 30-40 секунд на каждой стороне или 1-1,5 минуты помешивая. Если жарить дольше, то они станут “резиновыми”.Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 2. Жарим креветки

  3. После обжарки выкладываем креветки из сковороды в тарелку.
    На фото забыл убрать хвосты у креветок и удалили их уже после жарки.
    Чеснок выкидываем, запах он уже отдал.
    Возвращаем сковороду на огонь и делаем его выше среднего.
    Делаем сливочный соус для пасты. Вливаем 400 мл молока и 200 мл чистой холодной воды.
    Добавляем немного соли и перца.
    Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 3. убираем креветки, вливаем молоко и воду
  4. Выкладываем в сковороду гнезда из макарон.
    Накрываем крышкой и оставляем на огне на 2-3 минуты.
    Важно! Следите, чтобы молоко не убежало. Как только молоко начнет закипать, убераем крышку.
    Натрем сыр.Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 4. Варим макароны и трем сыр

  5. Снимаем крышку со сковороды и перемешиваем гнезда. Снова накроем крышкой на пару минут и выключаем огонь.
    Убираем сковороду с плиты и убираем крышку. Перемешиваем.
    Паста продолжит самостоятельно впитывать сливочно-чесночный соус.
    Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 5. Продолжаем готовить пасту
  6. Добавляем шпинат и перемешиваем.
    Щедро посыпаем пармезаном и опять перемешиваем.Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 6. Смешиваем пасту, шпинат и пармезанДобавляем креветки, и вы наверно уже догадались, что делаем.Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 6,5. Смешиваем пасту, шпинат и пармезанПаста со шпинатом и креветками в сливочном соусе готова.
  7. Подавать блюдо следует сразу.
    Готовую порцию сдабриваем еще парой щепоток пармезана.
    Buon appetito!Сливочная паста с креветками и шпинатом. Готовое блюдо

 

Что получается в итоге

Блюдо хочется смаковать. Оно офигенно. Сочетание сочных креветок и легкого сливочного соуса, тонкий аромат чеснока и свежего шпината, раскрываются в нежной сливочной пасте. Все это вместе собирается в потрясающую гамму вкуса.

Ингредиентов в рецепте немного. Главную вкусовую роль играют креветки, молоко и чеснок. Роль второго плана получают пармезан и шпинат.

Главный минус рецепта стоимость. Редко, какое блюдо в подборке макарономании переваливает за 1000 рублей.
Но рецепт стоит этих денег. Попробуйте приготовить. Вопросы отпадут, когда вилка с насаженной креветкой и макарониной попадут на язык.

Паста с жареными креветками в сливочном соусе и шпинатом

 

Калорийность и пищевая ценности пасты с креветками в сливочном соусе

Пищевая ценность рецепта (БЖУ)*:
Калорийность или энергетическая ценность:

Масса ингредиентов: 1200 г

 

 

Замены и технические моменты:

Определенного классического итальянского рецепта приготовления пасты с креветками нет. Повара готовят морепродукты по разному: жарят, отваривают, запекают. Сочетают с макаронами, рисом, овощами или фруктами. Усиливают аромат и вкус острыми, пряными или легкими приправами. Готовят с красными, белыми соусами или же в собственном соку. Кухня Средиземноморья наполнена кулинарными экспериментами над морепродуктами.


Какие креветки купить?

Выбирайте креветки, которые упакованы в индивидуальную упаковку на производстве. Супермаркеты предлагают замороженные креветки в прозрачных или полупрозрачных упаковках и в лотках на развес. Последний вариант не рассматривайте, непонятно откуда эти креветки и как давно лежат на прилавке.

Не платите за воду. Смотрите, чтобы на тушках было мало льда. Проверьте, чтобы панцири были целыми и не слипались друг с другу.

Для приготовления этого рецепта берите крупные тигровые или королевские креветки. Лучше, чтобы они не были предварительно отварены. Так вы получите больше вкуса и аромата морепродуктов в готовом блюде.

Тигровые креветки

По стоимости. У меня на креветки ушло 740 рублей, а это 2/3 стоимости продуктов рецепта. Причем рядом лежали варианты и подороже.

Получается, что 1 порция из рецепта, который я предлагаю, обойдется в 400 рублей. Всего порций получится 3. Дороговато, но уверен, что в ресторане такая паста с королевскими или тигровыми креветками в сливочном соусе будет стоить раза в 2-3 дороже.

Если бюджет ограничен, берите ракообразных меньших размеров, это сэкономить несколько сотен рублей.

Имейте ввиду, что вес, указанный на упаковке будет отличаться от фактического веса продукта. Так после разморозки мои креветки похудели на 35%, с 500г до 328г.


креветки vici приорити 41/50

 

Какие макароны выбрать?

К этому рецепту подойдут длинные и плоские виды макарон, как баветте, лингуине, мафальдине, гнезда феттучине, тальятелле, папарделле и др.

Но если хочется съесть короткие макароны,то лучше берите каватаппи, челлентани, джирандоле, фузилли или казаречче. Эти виды максимально задерживают соус на своей поверхности.

 

Сыр, который подойдет рецепту 

Так сложилось, что блюда с пастой и морепродуктами не принято подавать с сыром. Пармезан можно не добавлять и без него получится вкуснота. Но мне нравится, как твердый сыр дополняет пряностью сливочный соус для пасты. Решайте сами, использовать или нет в рецепте пармезан.

Пармезан


Чем заменить молоко в сливочном соусе?

Вместо жирного молока подойдут сливки или сметана. Чем они будут гуще и жирнее, тем больше воды придется добавить, чтобы сварить в них пасту.
На приготовление 6 гнезд макарон понадобится минимум 600 мл жидкости. Если это будут сливки или сметана 20% жирности, то их добавляйте 200 мл, а воды 400 мл, если 33% жирность, то 100-150 мл, а воды 450. воды.

 

Зачем шпинат в рецепте?

Шпинат добавляет свежесть и текстуру. С ним блюдо кроме дополнительного вкуса получает еще и зеленый цвет. Если не нравится шпинат, то не покупайте. Без него тоже будет вкусно.

 

Нюансы и советы:

Как готовить замороженные креветки:

Морепродукты перед приготовлением желательно разморозить. Лучше оставить упаковку на ночь в холодильнике. Медленное оттаивание позволит сохранить текстуру мяса.

Можно ускорить процесс, если оставить креветки на 3 часа при комнатной температуре.
Когда совсем нет времени, залейте на 30 минут холодной водой.

После разморозки крупных креветок рекомендую сделать надрез вдоль спин и вытащить пищевод (темную длинную полоску). Так уберется то, чем они питались при жизни. Если креветки маленькие, то процедуру пропускайте, так как потратите много времени на чистку.

Как готовить креветки с пастой (макаронами)
По поводу жарки и варки морепродуктов. Креветки, кальмары, мидии, моллюски и другие морские гады не требуют долгой тепловой обработки. Кальмары, например, достаточно обдать кипятком и оставить в нем на пару минут (пример в рецепте «Макароны с тыквой и кальмарами»).


Свежие, не вареные креветки достаточно обжарить 30-40 секунд с каждой стороны. Мясо у них будет мягкое, сочное и чуть поджаренное. А если жарить с маслом на раскаленной сковороде, то получится поджаристая корочка.

Не жарьте креветки долго. Получите резину и будете разочарованы.

 

macaronomania.ru

                                                                                 
Ставим воду для пасты, как закипит солим и бросаем тальятелле вариться (5-6 минут). Тщательно промываем листья шпината и режем полосками. Берем креветки, надрезаем спинку и удаляем то, что профессионалы зовут визигой) (а попросту кишечник), чтобы не горчило, а затем разрезаем пополам до хвостика — так креветки изящно завернуться во время обжарки.


IMG_2006       IMG_2022 

Разогреваем масло в сковороде, кладем придавленные ножом зубчики чеснока, чтобы масло стало ароматным. В этом случае, кстати, чеснок можно использовать "в рубашке" — потом мы все равно его выкинем. Обжариваем креветки (если свежие или свежезамороженные) минуты 2-3, не больше, на умеренном огне, пока они не станут розовато-молочного оттенка и откладываем в сторону.

IMG_2045        

Затем в эту же сковороду кладем разрезанные на 4 части помидорки, слегка обжариваем, вливаем половник воды и тушим минуты 2, затем добавляем обжаренные креветки и готовим еще минуту.

IMG_2058        IMG_2080 - копия

На этом этапе можно также влить стакан сливок (жирность на ваше усмотрение;)) — тогда вкус пасты станет более нежным. 
За это время наша паста сварилась al dente. Сливаем воду и смешиваем готовым соусом в сковороде. Добавляем порезанный заранее шпинат и еще раз перемешиваем.

IMG_2097 - копия        IMG_2105

Перед подачей можно посыпать пармезаном и украсить веточкой петрушки, например 🙂 Eccola!

barilla-mania.livejournal.com

Фетучини со шпинатомВ настоящее время итальянская кухня очень популярна и активно входит в наши дома и сердца. Экзотические, изысканные блюда и соусы достаточно просты в приготовлении. Обычные макароны в блюдах итальянской кухни становятся просто произведением кулинарного искусства.

Одним из популярных блюд у итальянцев является фетучини. Это разновидность итальянской пасты, длинные, плоские, не очень широкие макароны (около 7 миллиметров). Они похожи на тальятелле, отличаются только большей шириной. В Италии фетучини готовят самостоятельно, в домашних условиях. Замешивают тесто, нарезают и отваривают. В нашей стране уже продают готовый вариант пасты – подсушенной, в виде скрученных гнездышек. Покупать советую лучше итальянские фетучини, нежели наши, отечественные, по цене они ненамного дороже, но вот по качеству – намного лучше. Такая паста будет вкуснее, если к ней приготовить вкусный соус.

Предлагаю приготовить сегодня фетучини с креветками и шпинатом в сливочном соусе. Это одно из самых вкусных, быстрых и легких в приготовлении блюд, которое только можно предложить!

Чтобы приготовить фетучини с креветками и шпинатом в сливочном соусе, вам понадобится:

фетучини – 8 гнезд
креветки очищенные – 1/3 пачки
шпинат – 4 шарика
масло сливочное – 30 г
масло оливковое – 1 ст.л.
сливки 20% – 200 г
соль – по вкусу
сыр твердый – 20 г

Как приготовить фетучини с креветками и шпинатом в сливочном соусе:

1. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, когда вода закипит, добавляем фетучини и варим до состояния аль денте, как написано в инструкции.
2. Пока варится паста, в небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Затем добавляем оливковое масло и отправляем сюда же шпинат, нарезанный очень мелко. Помешивая, обжариваем его около 5 минут.
3. Креветки берем либо свежие, либо замороженные. Если замороженные – размораживаем, затем добавляем в кастрюлю со шпинатом и сразу заливаем сливками (это в том случае, если креветки не сырые). Если же креветки сырые, то обжариваем их вместе со шпинатом около минуты.
4. Сыр натираем на терке, добавляем в нашу кастрюльку, доводим до кипения, но не кипятим, а ждем появления первых пузырьков. Тут же выключаем, солим и перемешиваем.
5. К этому времени готовы фетучини, откидываем их на дуршлаг. Когда вода стечет, возвращаем назад в кастрюлю. Добавляем сюда наш соус с креветками и шпинатом. Хорошенько перемешиваем.
6. Раскладываем наше блюдо по тарелкам.

Количество порций: 4

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Яна Красникова

www.1001eda.com