Овсянка с кефиром

Овсянка для похудения на завтрак: рецепт приготовления на воде и кефире

Овсяная каша для похудения (на воде с кефиром): рецепты

Эффективное похудение с закреплением результата возможно только при правильном питании, занятиях спортом, очистке организма от шлаков. Все эти три пункта должны быть сбалансированы и не мешать друг другу.

Для этих целей лучше всего подходит овсянка для похудения, которую можно назвать настоящим кладезем полезных микроэлементов, клетчатки, источником энергии.

Она помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков, застоявшейся воды, ее обязательно включают в диету при всех болезнях желудка.

причина, по которой овсянку включают в рацион при похудении – нормализация обмена веществ. Это один из главных этапов на пути к снижению веса без повторного набора.

На прилавке в магазине вы заметите разные виды овсянки, поэтому необходимо разобраться, какая лучше подходит для похудения. Обязательно обратите внимание, чтобы упаковка с продуктом была герметичная, иначе есть риск, что она впитала влагу и испортилась.

Самыми распространенными стали каши «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на:


  1. Овсянка «Экстра 3». Хорошо подходит маленьким детям, людям с чувствительным желудком. Хлопья имеют тонкую структуру, быстро варятся, превращаясь в кашу, которая легко переваривается.
  2. Овсянка «Экстра 2». Готовится чуть дольше (около 10 мин.), но тоже имеет тонкую структуру и легко усваивается. Состоит эта каша из резаной крупы.
  3. Овсянка «Экстра 1». Производится из цельного зерна, содержит много углеводов, имеет более плотную структуру. На приготовление вы потратите около 15-ти минут, каша получится густой, вкусной.
  4. Овсянка «Геркулес» имеет самые толстые хлопья, готовится дольше остальных сортов каши, но в итоге вы получите густой и вкусный завтрак.

Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления.

Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный.

Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.

Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов.

При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:

  • цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
  2. Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
  4. Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
  5. После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.

На молоке

Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу.

Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее.

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
  2. Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
  4. Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
  5. Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.

На кефире

Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:

  • овсянка – 40 г;
  • густой кефир – 1 ст.;
  • половинка банана;
  • сахар по вкусу или мед;
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • молотая корица по вкусу;
  • орехи (для украшения).

Приготовление:

  1. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
  2. Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
  3. Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
  4. Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
  5. Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Крупа дарит возможность готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Люди придумали множество рецептов с этой кашей, которые способствуют похудению, что дарит возможность делать это вкусно.

Овсянка содержит много углеводов, являющихся основным источником энергии для человека, поэтому у вас во время диеты всегда будут силы на занятия спортом.

Рекомендуется попробовать блюда по рецептам, описанным ниже.

Кисель

Завтрак – важный прием пищи как для взрослых, так и для детей. Большинство людей впопыхах выпивают чашку чая или кофе, заедая бутербродом.

После такой еды уже через час снова хочется перекусить, а пользы вообще никакой.

Кисель из овсянки – питательный напиток, который утолит надолго чувство голода, зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления вам понадобится:

  • овсянка «Геркулес» – 250 г;
  • холодная вода – 3 ст.;
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Заливаем хлопья с вечера холодной водой, кладем корочку хлеба, только черного – другие виды не подходят. Оставляем бродить минимум в течение суток.
  2. Процеживаем жидкость через дуршлаг. Разбухшие хлопья перетираем с помощью сита в ту же жидкость.
  3. Полученную закваску ставим в холодильник и используем для приготовления киселя.
  4. 1 стакан молока или воды нагреваем, добавляем 1 стакан закваски.
  5. Постоянно помешиваем, доводим кисель до кипения, солим его по вкусу.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

C медом

В силу того, что вся овсяная диета задумывается с целью похудеть, необходимо следить за количеством сладкого в своем рационе.

Сахар – далеко не лучший помощник в данном случае, поэтому нужно использовать либо сахарозаменитель, либо мед. Класть его много нельзя, иначе блюдо получится приторным.

Овсянка с медом для похудения более предпочтительный, вкусный вариант. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Кладем в нее овсяные хлопья, доводим до готового состояния.
  3. Немножко солим, добавляем по вкусу мед.

С творогом и йогуртом

В качестве приятного, полезного перекуса можно готовить себе коктейль с овсянкой, творогом, йогуртом.

При правильном режиме питания для снижения веса у вас должно быть 4-6 приемов пищи мелкими порциями. Это помогает ускорить обмен веществ.

Рецепт будет особенно полезен в качестве позднего завтрака или полдника. Для приготовления понадобится:

  • овсянка – 2 ст. л.;
  • йогурт – 150 мл;
  • творог – 3 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • замороженный фрукт (банан, яблоко);

Приготовление:

  1. Овсянку и йогурт кладем в блендер, даем настояться в течение 5 минут, после чего взбиваем.
  2. Добавляем творог, нарезанный банан и еще раз взбиваем.

Запеканка на завтрак

Еще один пример вкусного и полезного завтрака во время диеты – запеканка с овсянкой.

Отличный вариант утренней трапезы для получения заряда бодрости, чувства сытости на первую половину дня.

Готовится блюдо быстро благодаря тому, что в рецепте используется вариант овсянки быстрого приготовления. Блюдо не сложное, и для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка быстрого приготовления – 6 ст. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В миску добавляем йогурт, соль, овсянку, яйца и хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем творог, еще раз тщательно вымешиваем.
  3. Смазываем маслом форму для запеканки, присыпаем чуть-чуть овсянкой.
  4. Выкладываем тесто в форму, украшаем изюмом по вкусу.
  5. Ставим на 30 минут в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Достаем, когда запеканка пропечется внутри и станет румяной.

Смузи из овсянки и яблок

Если же вы любитель смузи, то приготовить его из овсянки не составит труда. Для похудения его пить необходимо утром. Выпитый вечером он оказывает прямо противоположный эффект. Для приготовления:

  • в блендер залить теплое молоко;
  • положить ягоды или фрукты по вкусу, немного меда, корицы;
  • добавить 3 столовые ложки овсянки;
  • все хорошо взбить и употреблять охлажденным.

Отзывы о результатах похудения

Антон, 20 лет:­После поступления в институт начал резко набирать вес. Решил попробовать чаще кушать овсянку по утрам.

Не могу сказать, что я ее люблю, но рецепты оказались весьма вкусными. Вес действительно стал уходить – медленно, но верно.

За месяц сбросил 2 кг и даже полюбил овсяную кашу.

Лера, 24 года:­Уже давно включила в свой рацион овсянку, потому что более вкусную и полезную еду сложно придумать! Всем, кто собирается худеть, рекомендую начать с такой диеты, чтобы не мучить себя и свой организм. Только не забывайте, что спортом нужно обязательно заниматься для лучшего эффекта.

Юлия, 18 лет:­Когда времени утром мало, люблю запарить себе овсянки на молоке. Получается вкусный завтрак при минимуме затраченного времени. Есть ее каждое утро не могу – надоедает, поэтому чередую с другими блюдами. Но, если бы была необходимость сесть на диету, то ела бы и каждый день.

Артем, 35 лет:­Активно занимаюсь спортом, поэтому перед тренировкой обязательно съедаю порцию блюда с овсянкой. Она дает мне много сил для занятий, не перегружая желудок, избавляет от неприятных ощущений во время физических нагрузок.

Источник: http://sovets.net/5107-ovsyanka-dlya-pokhudeniya.html


Овсянка с кефиром натощак: польза, рецепты

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование.

Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения.

Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др.

Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%).


Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени.

Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы.

Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа.

Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Приготовление завтрака из овсянки и кефира

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом.

Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку.

Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8).

Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда. Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию.

Рецепт с апельсином

овсяные хлопья – ¼ стакана

кефир – ½ стакана

мед – 1 ч. л.

апельсин – ½ шт.

Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.

Рецепт с какао и бананом

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

какао-порошок – 1 ч. л.

мед – 1 ч. л.

банан – ½ шт.

Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.

Рецепт с яблоком и корицей

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

мед – 1 ч. л.

корица – ½ ч. л.

яблоко – ½ шт.

Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Бриджи для похудения – эффективность тренировок в них возрастает в 3 раза!
One-two-slim — средство, которое ускоряет сжигание жиров и снижает аппетит.
Бомба в похудении – иннавационное открытие ученых – сладкое похудение возможно!

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы.

Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной.

И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

Источник: http://m-figura.ru/ovsyanka-s-kefirom-utrom-natoshhak-polza-i-vred.html

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья)

Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак.

Много ли мы о ней знаем? В чем ее польза? Как правильно употреблять продукт, чтобы сохранять полезные вещества и как готовить овсянку для похудения? Интересные сведения о ней, практические советы, рецепты и секреты похудения – в этом материале.

Более 2 тысячелетий люди употребляют в пищу неприхотливый в выращивании овес. Из него в старину делали лепешки, толокно, кисель, каши, блины; зерном кормили скот. Изучив свойства популярной крупы, ученые мужи назвали ее самой полезной наряду с гречкой.

О пользе овса

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения.

У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора.

Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены.

Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам.

Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость.

Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Крупа или хлопья, что покупать?

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

  • Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну.

Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости.

Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте здесь), сыром.

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой.

Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу.

Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Яблоки можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась.

Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу.

Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Внедряем овес в другие блюда

Сторонники здорового питания и те, кто хочет похудеть, включают овес и хлопья из него во многие блюда.

Цельное зерно кладут в супы, готовят из него традиционный для Руси кисель.

Покупают готовые мюсли с сухофруктами, гранолы, где крупа запечена с медом и орешками. Вместо сдобного печенья едят овсяные хлебцы.

Ниже предлагаем несколько советов, как внедрить здоровый продукт в другие блюда.

  1. Сухая овсянка легко измельчается на кофемолке. Получившуюся муку добавляйте в блины, оладьи и прочую выпечку.
  2. Поджарьте овсяную муку на сухой сковородке до бежевого цвета. Такое толокно широко использовали предки: посыпали им картофельные калитки, северные шаньги, ягоды, например, бруснику.
  3. Обваливайте в овсяной муке рыбу, добавляйте хлопья вместо сухарей в котлеты. Они получаются не такими калорийными.

Рекомендуем употреблять хлопья с кефиром и ряженкой, с йогуртом и простоквашей. Просто готовится ленивая овсянка в банке.

Нежные хлопья залейте молоком либо йогуртом, перемешайте и оставьте на ночь. По желанию добавьте цукаты, фрукты или ягоды.

Холодное блюдо едят утром, берут с собой на работу, учебу, тренировку.

Рецепты смузи

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Очищаем кишечник

Употребляя полезную клетчатку, можно избавиться от завалов в кишечнике, вес которых достигает порой 10–15 кг. Что, согласитесь, немало для желающих похудеть. Как почистить кишечник?

Для получения отвара залейте 3 стакана овсяной крупы 3 литрами воды, кипятите 20 минут. Укутайте кастрюлю и оставьте на 24 часа.

Процедите, нагрейте жидкость до 30 градусов и растворите в ней 100 граммов меда. Выжмите в отвар сок 1 лимона и поставьте в холодильник.

Для чистки кишечника стакан отвара пейте трижды в день натощак, перед едой, на протяжении месяца.

Скраб для кишечника – так называют этот рецепт. Залейте четвертью стакана холодной воды 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Влейте столовую ложку кипяченого молока и оставьте смесь набухать до утра.

Утром выпейте стакан некипяченой воды. Через полчаса натощак съешьте приготовленную ранее кашу без соли и сахара, разрешается добавить лишь чуточку меда и орехов. Овсянку ничем не запивать, 3 часа ничего не есть.

Процедура основательно вычищает кишечник.

Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Совет: чтобы ваш вес неуклонно снижался, перестаньте худеть на глазок. Баланс калорий, которые вы получаете и затем расходуете, нужно контролировать. Взвешивайте пищу, ведите дневник питания и физических нагрузок.

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.

Считаем калорийность

Блюда из круп – не панацея для похудения, с ними можно и худеть, и набирать вес. Дело не в способе приготовления, а в балансе калорий. Если удастся создать их ежедневный дефицит, вы будете неизбежно худеть.

Чем меньше переработано зерно, тем оно медленнее усваивается. При похудении предпочтительнее цельные зерна, отруби. Каши из крупы и геркулеса сытнее.

Опросы показали, что даже через 4 часа после полезного завтрака испытуемые не были голодны.

А вот после завтрака нежными хлопьями, залитыми кипятком, пожевать что-нибудь хотелось уже через пару часов.

Познакомьтесь с таблицей калорийности продуктов и каш из овса (примерно).

Для достижения стройности диетолог звезд Маргарита Королева рекомендует пациентам дробное 5-6-разовое питание.

Следует «съедать» не более 1200 ккал, а значит, по 200–240 ккал за один перекус (физическую нагрузку не учитываем).

Человек может съесть 200 г овсяной каши, не выбиться из графика похудения и чувствовать себя комфортно.

Можно засыпать в кефир 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить изюма или кураги. Если мы не вышли из 200 ккал, значит, это перекус, который помогает похудеть.

Быстро или медленно?

Диетологи единодушно считают, что худеть надо медленно, сбрасывать за месяц не больше 3-4 кг. Что делать, если близится значимое мероприятие, где вам хочется блистать?

Быстрое похудение на овсянке возможно, но для этого требуется терпение. Любая монодиета вызывает дискомфорт из-за несбалансированности питательных веществ. Выдерживать ее больше недели не рекомендуется.

Приводим описание быстрой диеты на овсяных хлопьях. Из 100 г хлопьев в течение дня приготовить 4 порции каши на молоке.

Съедать их, добавляя в тарелку по чайной ложке меда. Для перекуса возьмите яблоки, апельсины или киви (3 штуки).

Кроме 2 литров воды, разрешается пить отвары трав, зеленый чай с молоком. За неделю уходит до 5-7 кг веса.

Источник: foodonotes.ru

Польза такой каши

Польза овсяной каши на кефире
В первую очередь стоит отметить, что в ней очень большое содержание фосфора, марганца и кобальта. Кроме того, 100 г овсянки содержать 6 г пищевых волокон, что составляет 30% от суточной нормы. Все же это далеко не главные полезные свойства геркулеса.

Овсянку относят к медленным углеводам, т. е. энергии от их расщепления хватит надолго. В отличие от быстрых углеводов, к которым, например, относится сахар и все, куда он добавляется, медленные углеводы расщепляются поэтапно. В результате этого не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. После порции овсянки человек долго не испытывает чувства голода, также не возникает излишек глюкозы, который может быть направлен на пополнение жировых запасов.

Именно поэтому овсяная каша так популярна в качестве завтрака. Она придает человеку энергию на долгое время. Вплоть до самого обеда вам не захочется есть.

Чаще всего рекомендуют готовить овсянку на воде. Молоко, сливочное масло и сахар попросту нейтрализуют всю ее пользу.

Овсянка на кефире для похудения – тоже отличный вариант приготовления. Он исключает термическую обработку, что позволит сохранить еще больше полезных свойств. Кроме того, кефир и сам по себе очень полезный продукт. В нем масса лактобактерий, которые положительно сказываются на работе желудка и кишечника, оказывают мягкое слабительное действие. В 100 г кефира всего чуть больше 40 калорий, много белка, кальция и фосфора.

Отзывы

Овсянка пользуется большой популярностью в качестве полезного завтрака, а вот монодиета на ней не очень распространена. Так что найти отзывы о довольно сложно. Само же по себе блюдо имеет массу поклонников, которые не могут представить свой день без такого начала. Оставляйте свой отзыв в конце статьи в комментариях.

Источник: kashavar.ru

Почему именно эти продукты

Этот способ похудения имеет в истоках медицинские диеты, то есть служащие для облегчения течения определённого заболевания или полного излечения.

Ни один врач вам, естественно, не посоветует кушать 5 дней только овсянку и запивать её кисломолочкой. Но ввиду чрезвычайной ценности и пользы для организма названные продукты включены в большую часть прописываемых докторами типов питания.

Какая каша «правильная»

То, что мы приобретаем в магазине, это уже пропаренная, расплющенная и даже порезанная крупа – хлопья. Для приготовления еды из самого овса потребовалось бы около 40 минут. У нас же в арсенале быстрые кашки, которые либо варятся около 10 минут, либо просто заливаются горячим и настаиваются. В таком продукте пользы меньше, чем в необработанном овсе.

Но, несмотря на это, овсяные хлопья содержат:

  • витамины группы B, витамины A, E, C, K, фолиевую кислоту;
  • магний, натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо и фосфор;
  • белок, которого довольно много в сравнении с другими злаками;
  • клетчатку, которая чистит наш кишечник.

Овсянка имеет низкий гликемический индекс. Значит, она не вызывает резкого выброса инсулина, поддерживает показатель сахара крови на одном уровне довольно долго. Пока так происходит, мы не голодны. Кроме того, она быстро и легко усваивается, проявляет себя внутри, как ранозаживитель, то есть заботится о здоровье желудка, препятствует развитию рака, «убирает» опасный холестерин.

Польза напитка

Этот кисломолочный продукт содержит пробиотики – полезные микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, оздоравливают микрофлору. Проще говоря, вместо патогенных бактерий там селятся полезные. Они хорошо справляются с переработкой всего, что мы едим, помогают выводить ненужное, положительно влияют на иммунитет.

«Молодой» кефир, недавно заквашенный, помогает при запорах. «Возрастной», ближе к концу срока годности, – наоборот!

Кефир и овсянка чистят ЖКТ, нормализуют в нём все процессы, оздоравливают организм в целом. Прекрасная база.

Варианты рациона для похудения

Существуют 2 наиболее популярных способа худеть на этих продуктах. Первый – строгий, второй – с допущениями.

Строгий

Тем, кто готов к экстремальному похудению, стоит попробовать аскетичный вариант диеты:

  • 800 г готовой овсянки на воде и без соли/сахара;
  • 1 литр маложирного кефира.

Разгрузка продолжается не более 5 дней. Далее стресс и опасность для организма начнёт перекрывать все позитивные моменты.

Овсянка для диеты не должна быть из серии «минутка», то есть с фруктовыми добавками, солью и сахаром. Выбирайте натуральный продукт. Чтобы хоть немного подсластить жизнь, допустимо в одну порцию каши в день положить 1 л. мёда. Для разнообразия можно есть настоянные на кефире хлопья вместо одного приёма каши.

Не стоит на диете употреблять обезжиренные молочные продукты. Так как при «выкачивании» жира из них пропадает и много полезного. Кроме того, совсем без жира страдают кожа и волосы, останавливаются некоторые обменные процессы.

Всё это время количество питья не ограничено. Употребляйте простую и минеральную негазированную воду, травяной или зелёный чай.

Внимание! Между приёмом пищи и питьём должно пройти не менее получаса, непосредственно запивать еду нельзя.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. крайне результативно. До минус 5 кг за 5 дней;
  2. не требуется время на приготовление сложных блюд;
  3. чистка всей системы пищеварения;
  4. не нужны дополнительные витаминные комплексы;
  5. запоры, как, к примеру, на чисто белковом питании, здесь не грозят.

И минусы:

  1. по отзывам об овсяно-кефирной диете, однообразное меню очень быстро надоедает;
  2. не исключены приступы голода (в этом случае пейте воду или чай);
  3. беременным, кормящим, детям и подросткам противопоказано сидеть на этой диете. С заболеваниями внутренних органов – только после обсуждения с лечащим доктором.

Если резкие пищевые зигзаги – не про вас, попробуйте облегчённую разновидность диеты.

«Антистресс»

Придерживаться этой системы все 5 дней будет легче, так как присутствуют более разнообразные вкусы, консистенции и способы приготовления еды. Результат тоже окажется менее ощутимым, но радости своему ЖКТ вы доставите столько же. Рацион – ниже.

К 4-5 порциям овсянки и 1 литру кефира можно добавлять:

  • сухофрукты (финики, инжир, чернослив, курагу до 100 г), также можно пить компот из сушёных яблок и груш (без сахара);
  • 1-2 зелёных яблока/3-4 сливы/пару абрикосов или груш/1 грейпфрут или апельсин в день;
  • орехи (до 1 горсти в день);
  • 2 ложки мёда.

Уточняем: есть подвид овсяно-кефирного рациона, позволяющий на ужин съедать 2 варёных яйца/половину куриной грудки/кусочек рыбного филе. Ошеломительного очищения, которое будет действовать до месяца после диеты, в таком случае не ждите.

Из напитков ваши друзья вода без газа, зелёный чай, травяные натуральные чаи, компоты из сухофруктов. Соль и сахар по-прежнему под запретом.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. отвес остаётся высоким – до минус 3,5-4 кг;
  2. диета легче переносится за счёт большей калорийности и разнообразия;
  3. больше вероятность продержаться весь срок;
  4. в диетный период сохраняется большая активность, не страдает ваша работа, бытовые дела – энергии почти хватает;
  5. очищение происходит всё равно.

Недостатки:

  1. всё ещё несбалансированный строгий рацион;
  2. нельзя увеличивать время пребывания на диете;
  3. те же противопоказания, что и для первого варианта.

Возвращение к обычному питанию

Не планируйте изначально, что для похудения на кефирно-овсяной диете вам потребуется всего неделя. Для правильного выхода потребуется ещё одна! Телу без разницы, не едите вы потому, что так решили, или потому, что случился голод и еды в достатке больше не будет никогда.

После режима строгой экономии, которое он воспринимает как угрозу жизни, всё, что попадёт в рот, будет усвоено моментально и предельно полно! Поэтому:

  • в первый день выхода добавляем исключительно творог небольшой жирности;
  • во второй – гречку, овощи (только не чеснок), зелень;
  • 3-й день «пируем» нежирным мясом/птицей/рыбой, с большой осторожностью вводим соль;
  • далее постепенно малыми порциями пробуем бобовые, рис, хлеб и так далее.

Важно! Если при возвращении в рацион какого-то продукта вы ощущаете вздутие, брожение, иной дискомфорт – отложите на время этот продукт, введите другой.  Такую реакцию могут вызвать яйца, хлеб, овощи острого и кислого вкуса и другое.

Эффект

Кроме очищения и избавления от нескольких килограммов мы получим следующее.

  • Улучшение внешнего вида. Снизятся любые проявления аллергии на коже, если таковые были. Пройдут прыщи, нормализуется работа сальных желёз. Если имел место излишне резкий запах пота – его интенсивность уменьшится.
  • Уменьшение отечности. Данная диета – действенный способ устранить задержку воды в организме;
  • Общее улучшение самочувствия, эмоциональный подъём, повышение физической активности (и это стоит использовать, чтобы пригласить в свою жизнь регулярные прогулки, пробежки, хоть катание на самокате – всё, что по силам).

Интересно! Обратите также внимание на кефирно-огуречную диету и похожий вариант с яблоками.

Отзывы

В отзывах о кефирно-овсяной диете люди хвалят методику за высокую эффективность, но отмечают, что продержаться 5 дней очень сложно.

Дина, 23 года: «Диету такую никогда не пробовала, но разгрузочный день у меня раз в неделю, и он почти всегда так и выглядит, кефир с овсянкой на воде. Один день всегда легче выдержать, зато организм вообще не успевает «засориться». Пока я так не делала, вечно наедала лишнее и была озабочена диетами. Теперь дошла до своей нормы и не выхожу за ее пределы».

Алина, 31 год: «Я такое пробовала один раз, результат 5 кг за 5 дней реально, но очень тяжело выдерживается. Только постоянно твердить себе: буду самой стройной и здоровой, как мантру – чтобы на мотивации продержаться. У кого силы воли много – тому отличный способ».

Аня, 35 лет: «Время от времени повторяю эту диету в облегчённой форме, то есть с яйцом, творогом, постным мясом. Одна порция из этих продуктов в день, плюс фрукт или овощной салат. Без надрыва, за 7 дней до 5 кг теряю. Если надо больше – дольше сижу. Режим комфортный и действенный, советую».

Выводы

Многие отмечают после 5-дневной разгрузки повышение общего тонуса, нежелание возвращаться к вредным «тяжёлым» жирным блюдам (они вызывают неприятные чувства), лёгкость в теле и ясность в уме.

Некоторые однако не выдерживают. Но и пара дней такого воздержания окажут положительное влияние на организм, дадут «волшебный пендель» метаболизму, помогут настроить тело на правильную волну.

Источник: skinnybitch.online

Что нужно учесть всем, кто худеет

Про овсянку можно говорить только хвалебные слова. В ней содержатся микроэлементы: цинк, железо, магний, витамины, но главное – это наличие в крупе грубых пищевых волокон. Именно они способствуют легкому естественному очищению кишечника. Кроме того, большое содержание клетчатки делает даже небольшую порцию каши необыкновенно сытным продуктом.

Рацион может выглядеть, например, так:

  • овсянка на воде или кефире (порция 200 грамм) – 5 раз в день;
  • чай только зеленый, допускается использование травяных чаев;
  • чистая вода до 2 литров в день;
  • в качестве перекуса подойдет огурец или зеленое яблоко.

Классический рецепт приготовления овсяной каши для снижения веса – это обязательно овсянка, сваренная на воде. И никакой соли и тем более сахара.

Овсяные хлопья легко развариваются. Поэтому многие из них не требуют варки. Достаточно засыпать крупу в емкость, залить горячей водой, прикрыть крышкой и подождать 3 минуты.

запарить кашу

Приправить маслом. Когда каша остынет можно добавить кусочки яблока или ягоды.

добавить ягоды

Приготовить полезный завтрак можно на плите. Для этого хлопья заливают кипящей водой в соотношении 1:2, варят до готовности на очень медленном огне, примерно 8 минут. В готовое блюдо добавить оливковое масло, нарезанное кусочками яблоко. Перемешать, прогреть на медленном огне 1 минуту.

Как правильно приготовить овсяную кашу

День, начатый с кашей из овсяных хлопьев, залитых кефиром – это залог успеха в борьбе с лишним весом. Поэтому представляем вам рецепт овсяной каши с кефиром для похудения. По данному рецепту в нее вместо молока добавляется кефир. Получается легкое, питательное и вкусное блюдо.

На 1 порцию понадобится:

  • 2 столовые ложки с горкой хлопьев;
  • 100 грамм кефира;

Наполнители на выбор:

  • ¼ чашки сушеных нарезанных мандаринов;
  • 1 апельсин (очищенный, порубленный кубиками);
  • жидкий мед – только 1 чайная ложка.

Общее время готовки — не более 10 минут, энергетическая ценность в зависимости от выбранных наполнителей — от 200 до 230 калорий.

В чашку насыпать хлопья овсяные, добавить кефир, кусочки апельсина, мед. Перемешать все ингредиенты, затем добавить кубики высушенных измельченных мандаринов, еще размешать. Оставить в холодильнике до утра. Есть овсянку на кефире лучше охлажденной.

Можно сделать по-другому: с вечера замочить хлопья овсяные в теплой кипяченой воде. Полученную массу залить утром кефиром прямо перед едой. Добавить по желанию наполнители и полезный завтрак для похудения готов.

Леенивая овсянка — идеальное диетическое блюдо

Подойдет всем, кто стремится к стройному силуэту, но по утрам не успевает приготовить питательный завтрак. Кашу можно «сварить» с вечера, а потом использовать на рабочем месте или в дороге.

Ингредиенты:

  • 50 грамм хлопьев;
  • горсть любых ягод (какие нравятся);
  • 150 мл йогурта без сахара и добавок;
  • подсластить медом (1 ч. ложка).

Время, необходимое для приготовления — от 5 до 7 минут, калорийность — 240 ккал.

Как приготовить ленивую овсяную кашу для похудения в банке: насыпать в банку овсянку, добавить йогурт, мед, закрыть плотной крышкой. Чтобы все ингредиенты перемешались, банку надо хорошо потрясти. Открыть, засыпать горсточку ягод и аккуратно перемешать.

Банку в закрытом виде отправить в холодильник на всю ночь. Хранится такая каша до 3 дней. Завтракать можно охлажденным продуктом либо подогретым в микроволновой печи. Готовую кашу сверху присыпать ягодами.

Овсяная каша на воде с сухофруктами для снижения веса

полезный рецепт

Прелесть овсяной каши в том, что ее нейтральный вкус прекрасно сочетается с разными наполнителями, в том числе и с сухофруктами.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • курага – 5-6 половинок;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • 10 грамм овсяных отрубей.

На готовку уйдет 10 минут, по калорийности блюдо не превысит 250 ккал.

Курагу надо промыть, для этого залить ее пару раз кипятком и сполоснуть прохладной водой. Нарезать кусочками. В кастрюле вскипятить воду, засыпать в нее овсянку, после закипания отправить туда же курагу.

Время варки для конкретных хлопьев указывается обычно на упаковке. Согласно этим рекомендациям после закипания, необходимо огонь убавить до минимума, постоянно помешивая довести кашу до готовности. Посыпать овсяными отрубями, дать настояться 3 минуты.

Овсянку можно готовить иначе. Взять две миски, в одну засыпать хлопья, овсяные отруби, перемешать, залить кипящей водой, прикрыть подходящей крышкой. В другой чашке запарить курагу. Через 5 минут промыть ее, нарезать кусочками, добавить в кашу прямо перед едой.

Запаренная овсянка на завтрак

Если регулярно употреблять в пищу овсянку, запаренную на воде, можно значительно снизить вес. Имея всего одну коробку хлопьев овсяных и немного фантазии, можно каждое утро есть новую кашу. Вот несколько вариантов этого блюда.

Понадобится на 1 порцию:

  • хлопья овсяные – 2-3 ст. ложки;

Добавки:

  • молотая корица – ¼ часть чайной ложки;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 5 грамм измельченного семени льна;
  • половина чайной ложки жидкого меда.

Чтобы запарить кашу, потребуется не более 5 минут, калорийность будет невысокой, около 200 ккал.

Хлопья грубого помола залить кипятком в соотношении 1:2. Оставить на ночь. Утром в готовую кашу добавить жидкий мед, посыпать корицей, которая значительно улучшит обмен веществ в организме.

Запаренные с вечера хлопья овсяные, с добавлением измельченных семян льна – несладкий вариант, который обычно предпочитают женщины старшего возраста. Лен необходим для улучшения пищеварения – в этом едины диетологи и доктора.

Можно поступить по-другому. Запарить геркулес на воде, а уже в готовую кашу добавить натертое или нарезанное на кусочки зеленое яблоко. Получится каша с новым вкусом и большим содержанием грубых пищевых волокон. Они необходимы для похудения, потому что способствуют очищению организма.

Советы для тех, кто хочет похудеть

кашу для похудения

Чтобы усилия не пропали даром, надо учесть следующее:

  • худеют не от овсяной каши, а с овсяной кашей, злоупотребление сахаром и сладкими добавками сведет эффект похудения к нулю;
  • варианты хороших добавок: свежие, замороженные или сушеные ягоды клубники, клюквы, черной смородины, брусники;
  • из сухофруктов допускается добавлять курагу, чернослив, при этом не забывать, предварительно замочить их в горячей воде;
  • скрупулезно выбирать овсяную крупу не обязательно, главное – покупать хлопья грубого помола, которые рекомендуется варить не менее 8 минут;
  • если кашу не разваривать, а просто заливать кипятком, то вес удастся сбросить быстрее.

Источник: NoteFood.ru