Мясной пирог на кефире с фаршем

Все более популярными домашними блюдами становятся так называемые заливные пироги на жидком тесте с разными начинками. Один из лучших образцов — мясной пирог на кефире с фаршем, потому что это сытная выпечка быстрого приготовления.

Рецепт мясного пирога на кефире

Если в холодильнике оказался невостребованным маленький пакет слегка просроченного кефира — это уже повод побаловать семью питательным мясным пирогом. Прикупите еще полкилограмма фарша, а все остальное в хозяйстве найдется:

  • два стакана муки;
  • три яйца;
  • 150 г мягкого сливочного масла или маргарина;
  • луковица;
  • две ложки сахара;
  • чайная ложка соды;
  • соль.

Как приготовить мясной пирог из фарша

Тесто на кефире для пирога с фаршем готовится значительно проще, чем другие виды. Особенность заливных пирогов в том, что основа — кисломолочные продукты в сочетании с содой, которая гасится в их среде. Итак, готовим тесто для мясного пирога:


  • В глубокой миске взбейте яйца, сахар и соль.
  • В кефир добавьте соду и влейте во взбитые яйца, перемешайте.
  • Добавляйте постепенно муку и вымешивайте тесто, чтобы не было комков, до однородности.
  • Размягченное при комнатной температуре масло или маргарин введите в жидкую смесь и хорошо размешайте. Отставьте готовое тесто для пирога на несколько минут «подышать».

Читайте также: Кексы на кефире: рецепт

В это время сделайте мясную начинку: фарш обжарьте на сковородке в подсолнечном масле, добавьте мелко порезанный лук.

Приготовьте форму, в которой будете печь пирог, смажьте маслом. Вылейте в нее приблизительно половину теста и разровняйте. На этот слой равномерно разложите подготовленную начинку, сверху — оставшуюся часть теста.

Включите предварительно духовку и разогрейте до 180 градусов, теперь отправляйте туда форму для выпечки на 40–45 минут. Появится аппетитная корочка — ваш пирог с мясом испекся.

Такой пирог на кефире прекрасно получается в мультиварках. В них он лучше пропекается, чем в привычной духовке.

Простые продукты, минимум времени на приготовление — и вы хорошая хозяйка, которая балует семью домашней выпечкой.

Читайте также: Рецепт хвороста на сметане

Источник: www.nur.kz

Несколько рекомендаций по приготовлению пирога


Быстро приготовить пирог можно с добавлением фарша из любого вида мяса, а в компанию к нему можно отправить картофель, свежую и квашеную капусту, отварной рис, грибы, много зелени и сыра.

Тесто тоже легко приготовить, в особенности если у вас есть кефир, можно даже использовать тот, у которого подходят сроки годности. И сделать с минимальным количеством ингредиентов, имеющихся в каждом доме, тесто для приготовления пирога, например заливное.

Этот рецепт пирога с фаршем очень легко готовится, а сам пирог получается нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Для приготовления теста лучше всего использовать кухонный комбайн (с насадкой — венчик) или хотя бы обычный блендер.

Потребуется и хорошая огнеупорная форма, желательно с антипригарным покрытием. Ее необходимо смазать сливочным или подсолнечным маслом, маргарином и вылив половину теста, распределить поверх мясную начинку. Мясной пирог с фаршем, рецепт, который мы предлагаем ниже, приятно удивит вас простотой приготовления.

Важно уложить начинку таким образом, чтобы она не касалась краев формы, чтобы при поднятии теста в духовом шкафу естественным образом сформировались бортики. Останется выложить оставшееся тесто и приготовить домашнюю выпечку в духовке до готовности.

Для приготовления потребуется

  • 300 мл. кефира обычной жирности;
  • 180 гр. пшеничной муки;

  • Сода и соль на кончике ножа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 — 3 репчатые луковицы;
  • 350 гр. домашнего фарша;
  • Приправы и специи – по вкусу;
  • Соль крупная и свежемолотый перец;
  • 5 веточек свежей зелени;
  • Немного подсолнечного масла;
  • 1 белок куриного яйца;
  • Другие ингредиенты — по желанию;
  • 50 гр. твердого сыра.

Приготовление пирога на кефире

Очистить и порезать очень мелко репчатый лук. Добавить к нему мясной фарш, соль и свежемолотый перец, при необходимости приправы по вкусу и другие ингредиенты, например, сваренный рис, грибы, отварные и измельченные яйца.

Совет! Лук и мясной фарш при желании можно обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы пирог на кефире с фаршем в духовке получился сочнее.

Также в фарш вмешать яичный булок, добавить измельченную зелень и натертый сыр. Хорошо вымесить массу и отставить на некоторое время в сторонку.

Кефир необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Добавить в него соли и соды, пару щепоток сахарного песка, и оставляем смесь настояться в течение 5 — 10 минут.

Останется добавить в смесь взбитые яйца и пшеничную муку, и хорошо перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. В это время уже стоит включить разогреваться духовой шкаф, температура должна быть не выше 180 С.


Подготовить огнеупорную форму – смазать ее маслом и вылить почти половину кефирного теста. Распределить мясную начинку по поверхности, следуя совету, описанному выше, и закрыть фарш оставшимся тестом.

Поставить форму с пирогом в духовой шкаф и выпекать до готовности и золотистой корочки на поверхности. Готовому пирогу нужно обязательно остыть в течение 15 минут, его можно прикрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а пока он остывает,  записать рецепт пирога на кефире с фаршем в кулинарный блокнот.

Некоторые хитрости по приготовлению

Чтобы добиться создания на поверхности пирога золотистой и хрустящей корочки его можно смазать оставшимся от приготовления начинки куриным желтком, в который добавить немного молока или воды и немного мелкой соли.

Если для приготовления используется обезжиренный кефир, то в него рекомендуется добавить 5- мл. подсолнечного масла, иначе мякиш пирога может не пропечься и получиться резиновой и сырой на вкус.

 

Источник: cooking-meat.ru

Ингредиенты мясного пирога на кефире:

  • 300 грамм фарша
  • 3 луковицы
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки
  • Сода и соль

Приготовление пирога на кефире с фаршем:


  1. Добавьте пол чайной ложки соды на стакан кефира, и отставьте на 5 минут.
  2. Для начинки немного обжарьте лук на растительном масле. Добавьте к нему фарш, соли, немного пряностей по вкусу. Очень вкусно с розмарином и тимьяном.
  3. Приготовим тесто. Настоявшийся кефир смешайте с мукой, яйцом и солью.
  4. Полученное тесто залейте в форму для выпекания. Она должна быть довольно глубокой (2 слоя теста и 1 слой фарша).
  5. На первый слой теста выложите начинку, и залейте все опять тестом.
  6. Запекайте мясной пирог около 40 минут при 180 градусах. После 20 минут запекания достаньте пирог, и проткните сверху тесто вилкой по всей поверхности. Поставьте запекать дальше.

Кушайте этот диетический пирог в первой половине дня, когда нам нужно много калорий для энергии. Попробуйте и другие мясные пироги для диеты.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 13,8 грамм

Жиры – 9,2 грамма

Белки – 9,3 грамма

Калории – 178 ккал

Порции — 10

Источник: diabetdieta.ru