Кекс в микроволновке с шоколадом

шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке

Гости пришли неожиданно и застали вас врасплох? Это не про вас! Предлагаем вам отличный выход из этой ситуации – шоколадный кекс за пять минут в микроволновке. Десерт получается вкусным, ароматным и не отнимет у вас много времени.

Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • мука высшего сорта – 4 ст. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – щепотка.

Приготовление

Для приготовления шоколадного кекса за 5 минут в миску разбиваем яйцо, вливаем растопленное маслице, бросаем сахар и разводим все молоком, постоянно помешивая. Затем частями всыпаем муку, смешанную с какао порошком и разрыхлителем. Взбиваем тесто миксером до однородности и выкладываем его в подходящую для микроволновки посуду. Готовим шоколадный кекс 5 минут на средней мощности или до тех пор, пока он не перестанет подниматься. Готовый десерт аккуратно вынимаем из посуды, перекладываем на блюдо и даем ему немного остыть. По желанию поливаем лакомство растопленным шоколадом или шоколадным сиропом.

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • какао – 2 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мука – 60 г;
  • сахарная пудра, ягодное варенье – для украшения;
  • порошок для выпечки – щепотка.

Приготовление

Сахар смешиваем с мукой, порошком для выпечки, ванилином, сахаром и какао. В полученную сухую смесь вводим взбитое яйцо, кладем мягкое сливочное масло и разбавляем все молоком. Все хорошенько перемешиваем венчиком, перекладываем в небольшую чашку и запекаем на высокой мощности. Готовый шоколадный кекс в кружке, приготовленный за 5 минут остужаем, посыпаем по желанию мелкой сахарной пудрой или поливаем сверху ягодным вареньем. Подаем десерт теплым, прямо в чашке.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой в микроволновке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • горький шоколад – 150 г;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление

Рецепт шоколадного кекса в микроволновке невероятно прост. Первым делом берем несколько стеклянных формочек для кексов, промазываем их сливочным маслицем и обсыпаем сахарной пудрой. Теперь в мисочку разбиваем яйца, всыпаем сахар и бросаем растворимый кофе. Слегка взбиваем все до однородности. Сливочное масло и шоколад рубим кусочками и растапливаем по отдельности в микроволновке до однородного жидкого состояния, а потом смешиваем между собой и вводим в кофейную массу. Далее постепенно всыпаем просеянную муку и взбиваем хорошенько венчиком до получения однородной массы. Разливаем тесто по формочкам, в центр каждого кексика кладем дольку шоколада и запекаем в микроволновке несколько минут.

Шоколадный кекс с начинкой в микроволновке

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • какао сухое – 1 ст. ложка;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • вишня без косточек.

Для глазури:

шоколадный кекс с начинкой в микроволновке

  • какао порошок – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки.

Приготовление

В миске замешиваем тесто: смешиваем яйцо, мед, какао, растопленное масло, коньяк и разрыхлитель. Далее вводим муку и переливаем однородную шоколадную массу в формочки, промазанные маслом. Кладем в каждый кекс вишню без косточек и запекаем несколько минут в микроволновке, выставив прибор на полную мощность. Затем поливаем десерт шоколадной глазурью и подаем к горячему чаю или кофе.

womanadvice.ru

Тесто на кекс можно замешивать прямо в кружке, но удобней все-таки для этого воспользоваться отдельной миской. В принципе, закладывать ингредиенты можно в любой последовательности. Главное, вымешать её нужно так, чтобы на выходе получилась масса без комочков. С принципом «жидкие компоненты в сухие» добиться однородности теста будет проще и быстрее. Посему в миску сначала засыпаем муку, при желании её можно просеять. Затем сахар.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 2

Далее добавляем к ним разрыхлитель и соль. Этими компонентами пренебрегать не стоит. Без рызрыхлителя кекс получится более плотный. Без соли вкус кекса будет совсем пресный и не такой насыщенно шоколадный.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 3

Добавляем последний сыпучий ингредиент – какао.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 4

Перемешиваем сухую смесь и добавляем в миску сначала яйцо. Затем растопленное сливочное масло. Масло тоже лучше замерять ложками, должно получиться 3-4 ст. л. Если вышло так, что под рукой не оказалось сливочного масла, его вполне можно заменить тем же количеством растительного.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 5

Последняя часть теста – молоко. Добавляем.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 7

И вымешиваем шоколадное тесто до максимально однородного состояния. Тесто должно получиться не сильно густым, иначе кекс выйдет довольно плотным, сухим и неоднородным по структуре. Консистенция теста должна быть не гуще маложирной сметаны.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 8

Дальше берем кружку и выливаем в неё все тесто. Смазывать чем-либо кружку совсем необязательно. В тесте достаточно масла, чтобы кекс не прилип к стенкам.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 9

Загружаем кружку в микроволновку. Ставим максимальную мощность, время – 3-3,5 мин., в зависимости от мощности микро. Для 700 Вт ставим 3,5 мин., для 800 Вт – достаточно будет 3 мин. При более длительной выпечке кекс можно пересушить.

Где-то на 2-ой минуте, кекс начнет подниматься выше краев кружки. Не пугайтесь, ничего не «сбежит». Тесто за это время уже успело «схватиться».

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 10

Спустя отведенное время, аккуратно (она очень горячая) вынимаем кружку из микро. От резкого перепада температуры кекс совсем немножко «присядет».

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 11

Есть кекс лучше сразу, пока он не успел сильно остыть. Потому присыпаем его сахарной пудрой (при желании) и подаем прямо в кружке.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 12

Есть кекс удобней маленькой ложкой.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 13

Шоколадный кекс с кофе в кружке за 5 минут

Данный рецепт пригодится на тот случай, когда захотелось чего-то вкусного к чаю, а готовить нет времени или желания. Во-первых, готовится кофейно-шоколадный кекс в кружке в микроволновке, отчего его уверенно можно назвать одним из самых быстрых и простых. Вы успеете его сделать пока греется чайник и заваривается чай. А во-вторых, для этого рецепта не потребуется никаких особенных продуктов. Скорее всего, все необходимое найдется у вас дома.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 103

Ингредиенты:

  • Кофе растворимый (порошок или гранулированный) – 1 ч.л.;
  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное (например, подсолнечника) – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В чистую сухую миску отмерять сухие ингредиенты (муку, порошок какао, кофе, сахарный песок и разрыхлитель). Хорошо перемешать их между собой.
  2. Добавить яйцо, молоко и масло. Перемешать все вместе при помощи вилки или венчика. Масса должна превратиться в полностью однородную, без комочков.
  3. Кружку смазываем маслом и переливаем в нее тесто. Оно должно заполнить посуду не больше, чем на половину, чтобы было куда подниматься. Ставим кружку в микроволновую печь на 1,5-2 минуты.
  4. Готовый кекс можно извлечь из кружки или есть прямо из нее ложкой.

Кекс без молока в микроволновке

Этот рецепт поможет приготовить довольно бюджетный шоколадный кекс в кружке. Он выпекается так же быстро, как и предыдущий вариант, а продуктов потребуется даже меньше. Такой кексик можно приготовить на десерт, для сытного завтрака или для чаепития с гостями. При чем десерт могут есть даже люди, страдающие непереносимостью лактозы, поэтому смело можете подавать его к столу.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 104

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Вода питьевая – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать в миске сыпучие продукты – муку, разрыхлитель, какао и сахар. Тщательно перемешать.
  2. К сухим ингредиентам добавить подготовленную питьевую воду, вбить яйцо и добавить масло. Слегка взбить массу миксером или венчиком.
  3. Кружку смазать маслом и заполнить ее тестом на половину (треть). Поставить ее в свч-печку, включенную на максимальную мощность, на 90 сек.
  4. Шоколадный кекс в кружке без молока готов. Подавайте его, присыпав сахарной пудрой или просто так.
Быстрый кекс в кружке без яиц на кефире

В большинстве рецептов выпечки (и кексов в том числе) используются яйца. При чем иногда в больших количествах. А что делать, если их в холодильнике не оказалось, а внезапно нагрянули гости? Тогда вас выручит следующий рецепт – шоколадный кекс в микроволновке без яиц.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 101

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Кефир – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сода или пекарский порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В миске соединить растительное масло, кефир, какао и сахар. Тщательно взбить, чтобы какао не образовало комочков. Можно его предварительно просеять.
  2. Постепенно всыпать туда же муку вместе с содой (разрыхлителем), не прекращая взбивание.
  3. Переложить тесто в кружку, предварительно смазанную маслом, заполнив ее на половину. Поместить в свч на полторы-две минуты.
Кекс без яиц (на молоке)

Для следующего рецепта будем использовать минимальный набор продуктов. Всего пять ингредиентов, пять минут времени, и вы получите вкусный, ароматный шоколадный кексик. Он понравится большинству людей, тем более, что используемые продукты допустимы даже в меню вегетарианцев.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 102

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Молоко – 140 мл;
  • Гашеная сода или пекарский порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и какао. Если вы используете гашеную соду, то добавляйте ее в конце просеивания.
  2. Добавить сахар и немного перемешать.
  3. Добавить к сухим ингредиентам молоко и перемешать все вместе до однородного состояния.
  4. Кружку смазать маслом и наполнить ее наполовину тестом. Поместить в микроволновку на 2,5-3 минуты.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 105

Советы
  • По вкусу добавляйте в шоколадные кексики ваниль, ванилин или корицу. Можно использовать и различные ароматические экстракты, но в мизерных количествах.
  • Интересным акцентом в шоколадном тесте станет цедра цитрусовых. Но с этим продуктом нужно быть осторожными – если положить слишком много цедры, она будет неприятно горчить.
  • Растительное масло в рецептах можно заменить на сливочное, но его нужно предварительно растопить. Это можно сделать в сотейнике или той же свч-печки.
  • Для выпечки в микроволновке используйте любую подходящую для данного типа техники кружку (фарфор, стекло или керамика без металлических элементов). Если подходящей чашки у вас не оказалось, можно воспользоваться также небольшой пиалкой.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 106

  • Муку и какао просеивать необязательно. Но если просеять, то вы наверняка избавитесь от комочков, а тесто получится воздушнее.
  • Попробуйте приготовить кексы с начинкой. Для этого налейте в кружку половину теста, поместите туда кусочек шоколада, немного ягод, чернослива или ложечку варенья и залейте оставшимся тестом.
  • Используйте обычную чайную кружку или маленькую кофейную, чтобы получить аппетитные миниатюрные кексики.
  • Обязательно нужно тщательно перемешивать тесто, чтобы растворились кристаллики сахара. В противном случае они сгорят.
  • Следите чтобы тесто было жидким. Если положить больше чем нужно муки, то выпечка будет невкусной и жесткой. Тоже самое касается других сыпучих продуктов. Консистенция полученного теста должна быть не гуще, чем у жирного йогурта.
  • Важно не передержать выпечку, иначе вы рискуете получить сухой ком теста. Поэтому, когда пробуете новый рецепт, сначала ставьте кекс на минимальное время, а потом, если понадобится, понемногу добавляйте.

shokoladnyi keks v mikrovolnovke v kruzhke 107

  • Готовый кекс в чашке подавайте к чаю, кофе или какао, украсив сахарной пудрой, порошком какао, корицей, листиком мяты или шариком мороженого.
  • Чтобы ваша выпечка из микроволновки получилась еще вкуснее, можно приготовить для нее пропитку или глазурь. Для пропитывания пойдут разведенные алкогольные напитки (бренди, ликер, коньяк, ром), сиропы и соки. А глазурь вы сможете сделать из сахарной пудры и сливочного масла или сока цитрусов, добавив в состав различные вкусовые и ароматические наполнители. Поливайте кекс прямо в кружке или предварительно достав его.

vkys.info

Классический рецепт

Данный способ отличается тем, что в составе изделия присутствуют только основные ингредиенты, самые необходимые, и никаких дополнительных. А теперь убедимся, что приготовить шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут – просто и не затратно.

Ингредиенты:

  • Столовая мука – 3 ложки,
  • Растворимый кофе – 1 чайная ложка,
  • Какао-порошок – 2 ложки,
  • Сахар-песок – 2 ложки,
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки,
  • 1 куриное яйцо,
  • Молоко – 2 ложки,
  • Столовое масло – растопленное и застывшее – 2 ложки,
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  • Смешиваем первые пять ингредиентов.
  • Разбиваем в смесь 1 яйцо.
  • Добавляем молоко, масло и ванилин.
  • Выливаем смесь в кружку.
  • Ставим в микроволновку на большой мощности на полторы минуты.

Наслаждаемся вкусным десертом!

Апельсиновые фантазии

Для любителей приключений – особый вариант на целых 10 минут приготовления  с апельсиновым послевкусием.

Как готовить:

  • Взбейте 100 грамм сливочного масла со стаканом сладкой пудры.
  • Натрите ложку апельсиновой кожуры, выжмите 60 мл апельсинового сока, добавьте эти ингредиенты к маслу.
  • Разбейте туда же 2 яйца. С энтузиазмом перемешайте все содержимое.
  • Добавьте 2 стакана пшеничной муки и полстакана шоколадного порошка. Снова перемешайте.
  • Переместите смесь в кружку и поставьте в микроволновку на 120 секунд на средней мощности. Периодически проверяйте готовность, чтобы даром не пропали апельсиновые мечты. Зрительно о готовности десерта оповестит увеличение изделия в размерах, а также аппетитный запах.
  • Глазурь готовится из полстакана апельсинового сока, 200 граммов топленого шоколада и стакана пудры, смешанных в одной посудине. Для тех, кто не знает, как растопить шоколад в микроволновке – просто поломайте плитку на мелкие кусочки и отправьте в печь на минуту-другую.
  • Полейте глазурью кекс.

О вкусах не спорят. Наслаждайтесь!

Любителям необычных ощущений

Коль вы таковым является, вам придется по вкусу следующий вариант с соленой карамелью.

Состав:

  • 4 ложки муки,
  • 4 ложки сахара,
  • 3 ложки шоколадного порошка (несладкого),
  • Четверть чайной ложки разрыхлителя,
  • Щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл молока,
  • 15 мл растительного масла,
  • 2 соленых ирисок или 2 ложки соленой карамели.

Рецепт:

  • Смешиваем все ингредиенты, кроме последнего.
  • Выливаем все в кружку.
  • Утапливаем ириски или карамель в тесте.
  • Кекс-шоколад в микроволновке держим на высокой мощности полторы минуты (+-30 секунд).

На случай, если у вас не найдется ирисок – потратьте еще 10 минут на приготовление соленой карамели:

  • Выложите на сковороду несколько ложек сахарного песка. Поставьте на небольшой огонь.
  • Сверху добавьте каплю лимонного сока и пару капель воды. Не мешать! Сахар в течение нескольких минут сплавится.
  • В это время нагреваем сливки до кипения.
  • Как только они начнут закипать, быстро выливаем их на сковороду, одновременно выключив газ.
  • Тщательно перемешивайте.
  • Добавьте соль.
  • Поставьте в холодильник для остужения.

Бон аппетит!

Сладкая экзотика

Любителям тропических фантазий предстоит окунуться в лаймово-кокосовую волну и приготовить вкусный шоколадный кекс в кружке в микроволновке.

  • Перемешайте 4 ложки муки, щепотку разрыхлителя, ложку сахарного песка, 4 ложки молока (кокосового или обычного), 2 ложки какао.
  • Взбейте смесь до однородной массы.
  • Добавьте маленькую ложку кокосовой стружки и совсем немного лаймовой цедры.
  • В микроволновку – на 60 секунд.

Готово!

koffkindom.ru

Шоколадный кекс в микроволновке в кружке

Десерт в кружке давно стал модным трендом, поскольку готовится он очень быстро, выглядит красиво и получается очень вкусным. Чтобы сделать шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут, вам будет нужно:

  • Смешать в подходящей чашке три столовых ложки муки с чайной ложкой растворимого кофе, двумя столовыми ложками какао, двумя ложками сахара и двумя щепотками разрыхлителя.
  • Добавить к продуктам одно куриное яйцо, две столовые ложки молока, две ложки растопленного и остывшего масла и ванилин по вкусу. С помощью вилки перемешать все ингредиенты до однородности.
  • Перелить получившуюся смесь в керамическую кружку и поставить ее в микроволновую печь на 90 секунд.

Готовый кекс подавайте к столу с шариком сливочного мороженного или просто посыпьте его сахарной пудрой. как приготовить шоколадный кекс в микроволновке

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

Вам непременно придется по вкусу сладкий десерт с арахисовым маслом. Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке? Рецепт оригинального угощения читайте ниже:

  • Для начала смешайте в большой кружке сухие ингредиенты: три столовых ложки муки, две ложки сахара, полторы столовых ложки какао, четверть чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли.
  • Добавьте к смеси три столовых ложки молока, одну ложку растительного и одну ложку арахисового масла.
  • Взбивайте ингредиенты вилкой до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Поставьте кружку в микроволновку и установите таймер на одну минуту и десять секунд.

Готовый кекс подавайте к столу с горячим чаем, кофе или молоком. шоколадный кекс в микроволновке в кружке

Апельсиново-шоколадный кекс в кружке

Этот красивый и очень вкусный десерт поднимет вам настроение даже в самый хмурый день. Как сделать шоколадный кекс в микроволновке:

  • Взбейте в миске шесть столовых ложек мягкого сливочного масла с одним стаканом сахарной пудры.
  • Добавьте к полученной массе одну ложку натертой апельсиновой цедры (ее можно заменить эссенцией), четверть стакана апельсинового сока и два яйца. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Просейте в миску два стакана белой муки, всыпьте половину стакана какао и еще раз перемешайте.
  • Смажьте дно и бока керамических кружек сливочным маслом и влейте в них тесто, заполнив на две трети.
  • Отправьте будущий десерт в микроволновую печь на две минуты. Когда кексы будут готовы, переверните кружки, аккуратно извлеките кексы и выложите их на тарелки.
  • Для приготовления глазури смешайте половину стакана апельсинового сока, 200 граммов растопленного шоколада и стакан сахарной пудры. Полейте ею готовые кексы и подавайте угощение к столу.

Когда вы будете готовить кекс, обратите внимание на мощность микроволновой печи и установленное время. Возможно, десерт приготовится быстрее, поэтому постарайтесь этого не допустить. Готовность кекса вы можете определить по характерному запаху и по тому, как быстро он увеличится в размере. рецепт шоколадного кекса в микроволновке

Шоколадный кекс с карамелью

Если у вас нет времени на приготовление полноценной выпечки, то обратите внимание на этот десерт. Рецепт шоколадного кекса в кружке в микроволновке очень прост:

  • Смешайте в подходящей миске четыре ложки муки, четыре ложки сахара, три ложки несладкого какао, немного соли, три ложки молока, одно яйцо и столовую ложку растительного масла.
  • Взбейте все продукты с помощью вилки и перелейте полученное тесто в большую кружку.
  • Растопите соленые ириски или приготовьте соленую карамель, а затем влейте мягкую массу в кружку, стараясь «утопить» ее там.

Готовьте десерт в микроволновке 90 секунд, а если он будет сыроват, то добавьте еще 30 секунд. Поскольку соленые карамельки найдутся не на каждой кухне, мы предлагаем вам рецепт соленой карамели:

  • Разогрейте сковороду, насыпьте в нее сахарный песок и прогревайте его на слабом огне.
  • Добавьте каплю лимонного сока и три капли простой воды.
  • Подождите, пока сахар расплавится, не перемешивая.
  • Подогрейте сливки и, как только они начнут закипать, влейте их к сахару и перемешайте. В этот момент необходимо сразу выключить огонь под сковородой.
  • В полученный кремовый соус добавьте соль по вкусу, перемешайте, перелейте в миску и отправьте в остужаться в холодильник.

рецепт шоколадного кекса в кружке в микроволновке

Какао-кекс на темном пиве

Попробуйте на этот необычный десерт, который можно приготовить буквально за несколько минут. Рецепт шоколадного кекса в микроволновке читайте ниже:

  • Смешайте в большой кружке пять столовых ложек сахара с четырьмя ложками муки, половиной чайной ложки разрыхлителя, одним яйцом, двумя столовыми ложками какао, тремя ложками молока, щепоткой ванилина, тремя ложками масла и пятью ложками темного пива.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Поставьте кружку в микроволновку и включите ее на полторы минуты.

Если вы считаете, что мощность вашей печи слишком сильна, то уменьшите время приготовления.

Быстрый шоколадный кекс

Те, кто уже пробовал готовить десерты в микроволновке, оценили по достоинству все ее возможности. С помощью нашего рецепта в сможете быстро и без хлопот приготовить вкусный шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут:

  • Одно куриное яйцо взбейте в крутую пену с четырьмя ложками сахара.
  • В полученную массу добавьте две столовые ложки какао, три ложки муки, чайную ложку разрыхлителя и одну ложку крахмала. Перемешайте.
  • Влейте в тесто три ложки подсолнечного масла и пять ложек молока.
  • Перемешайте все и влейте смесь в прямоугольную форму для микроволновки. При этом учитывайте, что будущий бисквит поднимется еще минимум в два раза.
  • Выпекайте кекс три минуты, затем дайте ему остыть и осторожно извлеките из формы.

Готовый десерт вы можете украсить глазурью, кремом, взбитыми сливками или просто посыпать сахарной пудрой. как сделать шоколадный кекс в микроволновке

Шоколадный кекс из сметаны

Перед вами еще один простой рецепт вкусного угощения, которое готовится почти моментально и всегда вас выручит во время прихода нежданных гостей.

  • В емкости смешайте четыре ложки муки, три ложки сахара, одну чайную ложку гашеной соды и две ложки какао.
  • Взбейте два куриных яйца и соедините их с сухой смесью.
  • Добавьте в тесто по две ложки сметаны и растительного масла.
  • Взбейте полученную массу с помощью миксера или кухонного венчика.
  • Разложите тесто в формы для кексов, заполняя их только наполовину.

Выпекайте угощение три минуты, затем достаньте его, выложите на тарелку и украсьте по своему вкусу. Подавайте десерт к столу с горячими или прохладительными напитками.

Приятного чаепития!

fb.ru

Кекс на растительном масле

Очень похожий, но более легкий вариант шоколадного кекса в микроволновке представляет собой рецепт с растительным маслом. Если перед этим мы за основу брали сливочное, то здесь нам нужно всего 50 мл подсолнечного масла без запаха.

  • Добавляем к нему 1 яйцо, 100 мл молока, 80 г сахара, 2 ст.л какао, ½ ч.л разрыхлителя и 1/3 ст. муки.
  • Муку так же, как и в предыдущем рецепте добавляем порциями и в самом конце. Если не найдется разрыхлителя, ничего страшного, положим ½ ч.л. соды, гашенной уксусом.
  • Выпекать десерт хорошо в виде мини-кексов. Смазываем формочки для них маслом, чайной ложкой выкладываем тесто на 2/3 объема и ставим в микроволновку.

Шоколадный кекс на растительном масле

Выпекаем «малышей» на максимальной мощности 1 – 2 минутки. Если же ставим в большой форме, пропорционально увеличиваем время.

Подаем маленькие кексы не сразу, а дав им остыть – вкус станет более выраженным, да и вынуть их без риска сломать будет намного проще.

Вариант выпечки с вареньем

Очень вкусным и необычным станет шоколадный кекс в микроволновке с вареньем. Лучше выбрать какое-нибудь с кислинкой и ягодками. Например, вишневое без косточек, абрикосовое, яблочное дольками, сливовое и т.п.

Готовим тесто, как в предыдущем рецепте или, на пробу, сделаем совсем маленькую порцию чуть-чуть по-другому.

  • Смешиваем 1 яйцо с 2 ст.л. сливочного или растительного масла, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара и 2,5 – 3 ст.л. муки. Как видите, сахара по сравнению с другими рецептами здесь немного, ведь в ход мы пустим варенье!
  • Все размешиваем, добавляем ½ ч.л. разрыхлителя и взбиваем тесто до гладкости.
  • В смазанную маслом форму выливаем часть теста, а, затем, выкладываем 1 – 2 ч.л. ягод из выбранного варенья. Это могут быть абрикосы, черная смородина и вишня – они с шоколадным тестом сочетаются наилучшим образом!
  • Сверху заливаем все оставшимся тестом и слегка перемешиваем кончиком ложки.

Вариант выпечки с вареньем

Нам не нужно, чтобы сироп полностью разошелся, а ягоды помялись, достаточно их немного распределить. Ставим выпекать наш кекс на 2 минуты.

Готовому даем остыть – для кекса с вареньем это особенно важно, слишком горячий он может развалиться. Сверху его можно украсить творожным или сливочным кремом, взбитым с сиропом из открытого варенья.

Если он не застынет шапочкой, а растечется и пропитает кекс, ничего страшного! Так будет даже вкуснее. Приятного аппетита!

Варианты для творчества

Кроме варенья в тесто для шоколадного кекса можно добавлять:

  • рубленые орехи,
  • предварительно замоченный чернослив,
  • кокосовую стружку.

Главное помнить о правиле сухих компонентов. Любые дополнительные ингредиенты, даже сухофрукты, не говоря уже о стружке добавляем до муки! Чтобы иметь потом возможность скорректировать консистенцию.

Но что если добавить в тесто не просто какао, а шоколад? Получится невероятно вкусно!

… необычное  сочетание с шоколадом

Для средней порции смешаем, как обычно 2 яйца, 150 г масла (любого), 150 г сахара и разрыхлитель, либо сочетание соду/уксус. Как только тесто станет совсем гладким, останавливаемся.

Теперь перед нами несколько вариантов: можно положить в каждую формочку по дольке темного шоколада, можно порубить на это количество 60 – 70 г ножом и вмешать во все тесто сразу, а можно потереть на крупной терке.

shokoladnyj-keks-v-mikrovolnovke

… шоколадная мозаика

Также мы можем сочетать несколько видов шоколада, особенно, если положим по дольке в каждую формочку. Например, квадратик черного, молочного и белого заливаем на 2/3 тестом для кекса.

Время выпекания в микроволновке любого из выбранных вариантов остается неизменным. Держим маленькие кексы не меньше 1,5 минут, один большой не меньше 5. Если все сделать правильно, шоколад внутри останется жидким!

Помним, что тесто в этом рецепте остается белым, поэтому любителям шоколада рекомендуется подмешать в состав какао. Так получится «шоколад в шоколаде»! Настоящий праздник для поклонников вкуса!

… какао + цедра

Но, говоря о шоколадных кексах нельзя не упомянуть о классическом сочетании какао и апельсина. Из всего многообразия вариантов предлагаем несколько проверенных рецептов.

Хорошо, если у вас уже есть сухая порошкообразная цедра, ведь ее так легко сделать! Обычные апельсиновые корки высушиваем в миске при комнатной температуре несколько дней, а затем измельчаем в мельнице. Такая цедра отлично хранится в банке с крышкой, не теряя вкуса и аромата.

Добавляем ее по вкусу в любой из перечисленных рецептов кекса перед мукой. Чтобы вкус чувствовался, ее должно быть не меньше, чем какао.

Шоколадный кекс с апельсиновым соком

… мармелад или свежий фрукт?

Когда тесто будет готово, можно нарезать покупной мармелад «апельсиновые» дольки на кусочки и также вмешиваем в тесто. Если такой вариант кажется приторным, очищаем свежий апельсин от пленок и режем на ломтики 1 на 1 см. Также размешиваем.

Выпекать кекс нужно в микроволновке, как обычно. Готовый подаем, посыпав корицей и украсив полосками апельсиновой цедры.

В этот же кекс вместо какао можно добавить рубленый горький шоколад. Он будет отлично сочетаться и с мармеладом, и со свежим апельсином.

Кекс с апельсиновым соком

Не менее вкусным получается шоколадный кекс с апельсиновым соком. К тому же этот рецепт не содержит масла, поэтому по праву может считаться менее калорийным!

  • Соединяем с одним яйцом 125 мл апельсинового сока, 100 мл молока и взбиваем все венчиком.
  • Затем всыпаем 120 г сахара, тертую на мелкой терке цедру 1 апельсина, 1 ст.л. разрыхлителя и около 250 г муки. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше – обращаем внимание на консистенцию.
  • Плитку горького шоколада растапливаем на водяной бане и заливаем в само тесто. Помним, что если возьмем молочный, вкус получится именно таким – молочным, поэтому ориентируемся на свои вкусы.
  • Выливаем тесто в форму или в несколько и ставим на максимальную мощность в микроволновку. Проверяем готовность зубочисткой и, если нужно, держим в печке еще.

shokoladnyj-keks-v-mikrovolnovke.jpg3

Даем кексу остыть и подаем, посыпав тертым шоколадом – стружка растает, а потом застынет на воздухе, образуя на кексе красивую глазурь. Приятного аппетита!

Вот видите, друзья, как, оказывается, много существует рецептов шоколадного кекса, приготовленного в микроволновке! Пробуйте все, угощайте своих близких и радуйтесь сами!

tvoi-povarenok.ru