Как приготовить плов в сковородке

Плов — изумительное блюдо, в котором идеально сочетаются рис, овощи и мясо. Вкусный, полезный и красивый, он нравится практически всем. Но далеко не в каждом доме найдется казан или утятница для его приготовления, да и духовка порой — недостижимая роскошь. Потому часто возникает вопрос, как приготовить плов в сковороде. Скажем сразу: дело это несложное и вполне по силам любой хозяйке.

Как приготовить вкуснейши плов в обычной сковородке?

О сковородке

Посуда для готовки имеет высокую степень важности. Что отличает казан и утятницу от прочего? Конечно же, наличие толстых стенок, которые способствуют более равномерному распределению тепла. Соответственно, чтобы приготовить вкусный плов в сковороде, оптимально найти посуду с максимально толстым дном и стенками. Если нет, то результат может быть не хуже, но придется провести больше времени рядом с плитой, чтобы блюдо не подгорело.

Рецепт плова в сковороде, информация о продуктах

Рецептура приготовления в сковороде вполне стандартная. Но, поскольку сковородка обычно по объему меньше казана или утятницы, следует это учесть. Итак, нам потребуется:


  1. Мясо. Можно брать совершенно любое: куриное белое (грудка), бедрышки или окрочка; свинину на ребрышке, вырезку из окорока или лопатки, шею или чистый филей; баранину. Существуют рецепты и более экзотические, например, с морепродуктами, но это на любителя.
  2. Лук. Желательно брать без переизбытка влаги — плов будет насыщеннее.
  3. Морковка. Чтобы приготовить вкусный плов в сковороде, оптимально найти сочные корнеплоды средних (чуть длиннее ладони) размеров.
  4. Рис. Чтобы не слишком мучать себя температурными режимами и дозированием воды, проще взять пропаренный любого сорта. Если выбрали более капризные сорта, то заливайте в процессе приготовления рис кипятком, а не сырой водой.
  5. Масло растительное. Лучше очищенное оливковое или подсолнечное.
  6. Чеснок. Это по желанию.

Соотношение продуктов: мясо 1:лук 1: морковка 1: рис 1,5; масло 0,5.

Специи

Вариантов специй для плова существует множество, но есть простой набор, который обычно нравится всем:

  • барбарис — придаст кислинку, особенно хорош, если готовится блюдо из жирных сортов мяса;
  • шафран — отвечает за придание желтовато-коричневатой окраски;
  • хмели-сунели — традиционная среднеазиатская приправа, в состав которой входит ряд ароматнейших трав.

Со временем, вы обязательно найдете свое идеальное сочетание, например, станете добавлять орегано, если решите приготовить плов в сковороде из курицы, петрушку, карри. Но начать можно именно с этих.

Процесс

Если говорить о том, как приготовить плов в сковороде, рецептов можно привести великое множество. Но одним из лучших является следующий:

  • разогреваем в сковороде масло, довольно сильно, но чтобы не дымилось;
  • всыпаем натертую или мелко нарезанную морковь, делаем средний огонь, постоянно помешиваем;
  • когда морковка слегка позолотится, всыпаем лук;
  • после того как лук станет мягким и тоже приобретет слегка золотистый оттенок, засыпаем нарезанное на небольшие (не более 1.5×1.5) кусочки мяса. Помешиваем, стараясь, чтобы мясо оказывалось снизу и слегка подрумянивалось;
  • как только мясо выпустило немного сока и стало чуть поджаристым, все тщательно перемешиваем, разравниваем и ровным слоем насыпаем рис;
  • время всыпать специи, солить;
  • в рис закапываем дольки чеснока. Можно очищенные, но с минимальными повреждениями, можно прямо в кожуре.
  • поверх риса наливаем воду. Уровень ее должен быть приблизительно на сантиметр-полтора выше уровня риса;
  • закрываем крышку и минимум на 40 минут оставляем все на медленном огне;
  • открываем крышку, проверяем готовность риса. Если рис не готов — ждем еще 10 минут. Если еще сыроват, но вода вся выпарилась, то не паникуем, а добавляем немного кипяченной горячей воды. Это абсолютно не повлияет на качество, особенно, если вы готовите из пропаренного риса. Если рис готов, но вода осталась, то делаем «кратеры» деревянной палочкой, снимаем крышку и ждем.

Скорее всего, вы уже поняли, как приготовить плов в сковороде. Осталось только узнать маленькие секреты.

Несколько тонкостей

Плов, приготовленный с косточкой значительно вкуснее, чем без нее. Вырежьте кость, обжарьте ее первой, достаньте и отложите — можно добавить ее на этапе, когда мясо будет уже готово, перед засыпкой риса.

Если сковородка была тонкостенной, то лучше через 20 минут после закладки риса заглянуть под крышку и все перемешать.

Немного о том, как приготовить плов в сковороде из курицы:

  • крылья и другое «ненаваристое» мясо лучше не использовать;
  • бедрышки и окрочка подходят идеально;
  • при использовании чистого филе увеличьте количество масла и не затягивайте процесс обжарки, поскольку это довольно сухое мясо.

Вот и все. Приятного аппетита.

Источник: www.milosskaya.ru

Плов на сковороде – общие принципы приготовления


Узбекское название плова «палов ош» расшифровывается по буквам семи основных компонентов:

• Пиез – лук. Используется репчатый.

• Аез – морковь.

• Лахм – мясо. В классическом рецепте плов готовится из баранины, но по своему желанию можно взять свинину, говядину, курицу или кролика. Вкус блюда это совсем не испортит.

• Олио – жир. На домашней кухне мы чаще всего используем масло подсолнечное рафинированное. Не используйте масло с запахом.

• Вет – соль.

• Об – вода.

• Шалы – рис. Сторонники приготовления настоящего плова будут настаивать на использовании специальных сортов риса, например, девзиры, акмаржана, белогоаланга и других. Но поспешим вас успокоить, что и обыкновенный рис, разнообразие которого сейчас на рынке очень велико тоже можно спокойно использовать.

Для гурманов рекомендуется использовать следующие пряности:

• Кумин (зира) – приправа к плову, которая считается родственницей петрушки. Семена чем-то напоминают тмин.

• Куркума (шафран) – как и морковь, придает блюду приятный золотистый цвет.

• Барбарис подарит плову ягодную кислинку и снимет ощущение жирности.

Также неизменный компонент плова – это черный перец и чеснок, которые придадут вашему блюду необходимую остроту и пикантность. Головки чеснока не разделяют, а только очищают с внешней стороны.

Рецепт 1. Быстрый плов на сковороде

Ингредиенты:


• мясо (свинина, говядина, курица) – 300 грамм;

• рис – 250 грамм;

• луковица – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• укроп – свежий или замороженный;

• специи для плова (при возможности и желании);

• соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки примерно 1,5 – 2 см.

2. В большую сковороду наливаем подсолнечное масло и даем разогреться.

3. В сковороде обжариваем мясо до полуготовности.

4. Режем лук на мелкие кусочки.

5. На крупной терке трем морковь.

6. В обжаренное мясо добавляем морковь, лук и хорошо перемешиваем.

7. В поджаренное мясо и овощи добавляем 250 грамм риса, все перемешиваем и заливаем водой до полного покрытия.

8. Оставляем тушиться и следим, чтобы вода полностью не испарялась.

9. После готовности риса, продолжаем тушить, чтобы вода полностью выкипела.

10. В этот момент рис необходимо посолить, поперчить и добавить приправу для плова.

Рецепт 2. Плов на основе подливы«сирвака»

Ингредиенты:

• баранина(верхняя часть задней ноги) – 1кг;

• морковь – 1 кг;

• лук – 1 кг;

• рис длиннозерный пропаренный в этом рецепте даст гарантировано превосходный результат;

• подсолнечное масло – 300-350 мл;

• зира — 0,5 ч.л.;

• соль – 1 ст.л.;

• чеснок – две крупные головки;

• красный перец – 1 стручок.


Способ приготовления:

1. Морковь режем на длинные брусочки. Лук нарезаем полукольцами.

2. Баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Кусочки с косточками можно отложитьна шурпу.

3. Сковороду ставим на огонь и наливаем подсолнечного масла.

4. Обжариваем мясо на сковороде в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

5. Добавляем для обжарки лук и морковь,все периодически помешивая.

6. Через 10 минут добавляем зиру и держим еще 5 минут.

7. После этого включаем газ на полную мощность и заливаем кипятком примерно на 1,5 см выше содержимого. Через несколько минут укладываем две целые головки чеснока и один стручок красного перца. Ни разделять на дольки, ни резать ничего не надо. Подсаливаем примерно 0,5 ст.л.

8. Газ убавляем и готовимподливу примерно 30 минут. Это и есть сирвак.

9. По истечении времени на скороду высыпаем подготовленный рис, распределяем его по всей сковороде изаливаем кипятком так, чтобы воды покрывала рис полностью. Газ ставим на максимум.

10. Сверху добавляем соль 0,5 ст.л.

11. Содержимое сковороды не перемешиваем, оно должно лежать слоями. Газ убавляем и продолжаем готовить.

12. Когда вода с поверхности полностью уйдет, проверяем рис на готовность. Он должен быть полутвердым.

13. Интенсивность испарения воды увеличиваем сверлением дырок с помощью обратной стороны ложки. Если наоборот воды нет вообще, а рис надо допарить, то добавьте 50 грамм кипятка и пропарьте еще 5 минут.

14. Посыпаем плов половиной необходимого количества зиры и выдерживаем на минимальном огне еще около получаса.

Рецепт 3. Плов скорый на сковороде со свининой


Ингредиенты:

• свинина (мякоть бескостная) – 700 грамм;

• рис – 250 грамм;

• морковь — 2 штуки, нарезанные тонкими брусочками;

• помидоры -2 штуки. Их добавляют для придания готовому блюду цвета;

• чеснок – 2 большие головки или одна маленькая;

• лук репчатый — 2 штуки;

• приправа для плова и приправа для мяса.

• масло постное.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

2. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем его на сковороде.

3. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.

4. Лук и помидоры режем полукольцами. Морковь нарезаем небольшими брусочками.

5. Сначала к мясу добавляем лук, затем морковь. Необходимо добиться, чтобы морковь стала мягкой и тогда добавляем помидоры. Все еще раз хорошо обжариваем.

6. Затем начинаем добавлять приправу: соль, черный перец, приправа для плова, приправа для мяса. Все перемешиваем и оставляем немного потушить.

7. Промытый и замоченный рис выкладываем на сковороду и перемешиваем вместе с приправами, мясом и овощами. Все прожариваем менее одной минуты. Затем добавляем воду. При достаточном количестве она должна покрывать рис на полпальца. Больше перемешивать не нужно. Все разравниваем, уменьшаем газ и накрываем крышкой. Через 5 минут добавляем чеснок, который полной головкой укладываем в центр сковороды.

8. Время готовки – 30 минут.

Рецепт 4. Узбекский плов на сковороде


Настоящий узбекский плов готовят только в казане и другая посуда для него не подходит. Но в домашних условиях рецепт такого плова получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

• мясо (традиционно используют баранину, но можно и говядину) – 1-1,5 кг;

• любая разновидность риса – 1 кг;

• постное масло – 300 мл;

• репчатый лук – 3-5 штук;

• морковь – 1 кг;

• зира, куркума, барбарис, чернослив – для любителей;

• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо режем кусками средних размеров, лук — полукольцами, морковь — брусочками.

2. В раскаленную сковороду наливаем масло подсолнечное. Уменьшаем огонь до среднего.

3. Обжариваем на растительном масле в такой последовательности: мясо (соленое и перченое) + лук + морковь. Можно добавить и другие специи на свое усмотрение. Сверху кладем чеснок, барбарис или другие специи. Заливаем все небольшим количеством воды и оставляем тушиться примерно 30 минут. В зависимости от мяса можно больше.

4. Как мясо готово, насыпаем рис, заливаем его поверхность водой на толщину два пальца, солим по вкусу и оставляем тушиться до тех пор, пока выкипит вода.

5. После того, как вода выкипела, уменьшаем огонь до минимума и накрываем плотно крышкой сковороду. Если плотно не получается, то закрутите полотенце.

6. Оставьте рис томиться еще 45 минут.

Рецепт 5. Вегетарианский плов на сковороде с грибами


Ингредиенты:

• рис – 1,5 стакана;

• грибы – 300 — 400 грамм;

• лук – 2 шт.;

• морковь – 2 шт.;

• растительное масло – 0,5ст.;

• приправа и зелень на свое усмотрение.

Способ приготовления:

1. Нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.

2. Добавляют натертую на крупной терке морковь. Все перемешивают и обжаривают в течение 10 минут.

3. В конце жарки добавляют порезанные грибы и хорошо промытый рис. Накрывают крышкой и обжаривают в течение 10 минут. Рис должен впитать масло и стать прозрачного, золотистого цвета.

4. По истечении времени все солим, перчим, посыпаем приправой для плова и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис. Хорошо все перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Рецепт 6. Бабушкин сладкий плов на сковороде

Ингредиенты:

• рис – 2 ст.;

• изюм — 0,5 ст.;

• чернослив – 300 грамм;

• курага – 300 грамм;

• масло сливочное -100 грамм;

• соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перед готовкой замочите в воде рис и сухофрукты примерно на один час.

2. В сковороде на сливочном масле протушим все любимые сухофрукты до готовности. В конце добавим сахар по вкусу.

3. Рис отвариваем до полуготовности, при этом немного не досолив.

4. Смешать рис с сухофруктами и томим на медленном огне в течение 20-30 минут.

Рецепт 7. Украинский плов


Ингредиенты:

• свинина – 0,5 кг;

• лук – 0,5 кг;

• морковь – 0,5 кг;

• рис – 0,5 кг;

• подсолнечное масло;

• помидоры – 300 грамм;

• чеснок – 1 головка;

• соль, черный перец, красный перец;

• зира, барбарис, паприка;

• изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Залейте в сковороду постное масло и разогрейте ее.

2. Обжарьте на сковороде порезанное средними кусками мясо, лук полукольцами и нарезанную брусками морковь.

3. Когда мясо будет готово, добавьте специи.

4. После этого насыпьте в сковороду промытый и замоченный рис и залейте его водой. Все доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне под крышкой до полного испарения воды.

5. Соберите рис горкой, вставьте в середину головку чеснока и другие специи, а также изюм и закройте все крышкой.

6. Через 15 минут достаньте чеснок, накройте сковороду большим блюдом и резко переверните.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать рассыпчатым

Рассыпчатый плов считается идеальным, и многие стремятся приготовить его именно таким. Чтобы этого достичь, нужно знать некоторые секреты варки риса.

  1. Первое условие — правильный выбор крупы. Для плова лучше всего купить длиннозерный сорт риса, который не нужно пропаривать в домашних условиях, так как этот злак уже обработан паром при производстве. Именно он остается рассыпчатым при готовке. Если хотите получить более мягкий и разваренный гарнир, берите круглый рис.
  2. Второй очень важный момент. Перед тем как готовить, крупу нужно тщательно промывать в «семи водах», пока жидкость не станет прозрачной. Так мы удаляем лишний крахмал, который может склеивать зернышки при варке. Также рис следует заранее замочить в прохладной воде на несколько часов. Это касается круглого и длиннозернистого непропаренного сорта.
  3. Перед добавлением в плов воды желательно некоторое время прожарить рис вместе с овощами, так он напитается маслом и не будет склеиваться в один сплошной комок.
  4. Если вы хотите, чтобы вышел рассыпчатый рис, то заливать его нужно холодной водой. При желании получить клейкий гарнир — горячей.
  5. Толщина слоя воды над рисом должна быть примерно два пальца, или 3-4 см. Также можно точно соблюдать соотношение 2:1.
  6. Крышку на блюде нельзя закрывать до тех пор, пока вся вода не впитается. Гарнир желательно не перемешивать, это лучше сделать всего один раз под конец готовки.
  7. Важно знать, что рис не любит большого огня, поэтому варить нужно на плите, где хорошо регулируется газ. В процессе приготовления продукт нуждается в достаточном количестве подсолнечного или сливочного масла.

Совет: главный секрет получения рассыпчатого риса в том, что он должен не вариться, а пропариваться в процессе приготовления плова.

Применяя эти несложные правила, можно получить рассыпчатый вкусный плов.

Видя, сколько существует разных вариантов приготовления этого блюда, не бойтесь применить свой. Гарнир неизменно получается аппетитным и особенным у каждой хозяйки. Попробуйте делать плов на сковороде, и, возможно, именно этот способ станет вашим любимым.

Источник: povar24.info

Рецепт плова на сковороде

Нам необходимо:

  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кг риса;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • специи;
  • растительное масло.

Шаги приготовления:

  1. Сковороду раскаляем на сильном огне, добавляем растительное масло так, чтоб оно покрывало дно сковородки.
  2. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем в кипящем масле до коричневого цвета.
  3. Мелко нарезаем лук и морковь (соломкой).
  4. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем овощи. Жарим до полуготовности.
  5. Добавляем воду. Она должна покрыть полностью содержимое сковороды. Пропорция – 2 стакана воды на 1 стакан риса.
  6. Когда смесь закипит, добавляем соль и специи. Уменьшаем огонь и тушим 20-25 минут.
  7. Рис тщательно промываем и аккуратно высыпаем ровным слоем поверх мяса с овощами, не перемешивая при этом.
  8. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
  9. При помощи деревянной лопатки собираем плов к середине сковороды, чтобы образовалась горка. Горку протыкаем в нескольких местах, в углубления кладем неочищенные головки чеснока.
  10. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще 10 минут.
  11. Плов выключаем и оставляем «упревать» на 20 минут. Затем перемешиваем и оставляем с открытой крышкой ненадолго, чтобы испарились остатки жидкости.
  12. Подаем к столу на большом блюде.

Секреты приготовления плова

Выбираем рис.

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно не только точно соблюсти пропорции соотношения риса к воде, но и выбрать правильный сорт риса. Для приготовления плова идеально подходят среднезерновые сорта риса с крепкой структурой. Лучше всего использовать рис басмати, но за неимением подойдет и более дешевый и популярный краснодарский рис.

Выбираем мясо.

Предпочтение лучше всего отдавать более жирному и мягкому мясу – свинине и баранине. Говядина, как правило, более жесткая и потому лучше ее замариновать перед приготовлением в кислой среде.

Птица имеет мягкое и диетическое мясо, но по вкусовым качествам проигрывает в плове мясу животных.

Нарезка овощей.

Лук в плов необходимо нарезать полукольцами, не сильно мелко, чтобы он выделялся, но не перебивал вкуса плова.

Морковь же обязательно нарезать, а не тереть на терке. В противном случае, она теряет свой сок и не сможет отдать в плов весь свой вкус.

Специи для плова

Если вы не любите привкус восточных пряностей и специй, можно ограничиться добавлением в плов соли и перца. Но настоящий плов должен обязательно включать в себя зиру, барбарис и шафран.

Зира обладает приятным и насыщенным ароматом и полностью раскрывает вкус плова. Она может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии.

Барбарис придаст блюду естественную кислинку, так как богат витамином С.

Шафран обогатит плов пряно-жгучим вкусом и придаст блюду аппетитный желтый цвет. С ним стоит быть аккуратней – большое количество шафрана сделает плов горьким.

Можно найти готовые наборы специй для плова, которые могут включать в себя чеснок, красный и черный перец, паприку, тмин и др.

Источник: amazingwoman.ru

Источник: www.iamcook.ru