Батон с чесноком и зеленью

Уже несколько раз делала батон с чесноком и зеленью, только не как все привыкли из готового магазинного багета, а как положено из домашнего дрожжевого теста и ароматного чесночного масла с зеленью. Получилось что-то с чем-то. Пока батон горячий, от него вообще невозможно оторваться. Нужна сумасшедшая сила воли, чтобы заставить себя не оторвать от него ещё хотя бы маленький кусочек. Масло пропитывает дно и образуется безумно вкусная корочка, настолько вкусная, что почти как в детстве, хочется ободрать её со всего батона. Ладно, это лирика, переходим к прозе.

Итак, готовим дрожжевое тесто по любому рецепту, естественно не очень сдобно. На один батон достаточно теста, замешанного на стакане жидкости. Я в который раз не устану повторять, что нет ничего проще дрожжевого теста. Хорошие свежие дрожжи вырастут на всём, поэтому я зачастую смешиваю молоко, воду, кефир, 10% сливки, сметану, майонез – всё, что нахожу в холодильнике в остатках.

В тёплом молоке или смеси разводим столовую ложку сахара и дрожжи. Добавляем сметану, сливочное масло и муку. Замешиваем густое тесто.


Когда при вымешивании тесто начинает отставать от дна и стенок миски, его можно взять в руку цельным куском, прекращаем добавлять муку. Ничего страшного, что оно пока липнет к рукам. На руку наливаем растительное масло и вымешиваем тесто последний раз. Ставим тесто на час-полтора в тёплое место, накрыв миску полотенцем.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной до 1 см.

Мягкое-мягкое сливочное масло смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и нарезанной зеленью. Полученной смесью смазываем весь пласт теста, сверху слегка солим.

Сворачиваем тесто в рулет. В самом конце подворачиваем внутрь концы рулета и делаем последний виток – в результате у нас не будет этих несчастных тонких хвостиков.

Включаем духовку и ставим рулет ещё на полчаса в тёплое место, чтобы он подрос. Растапливаем столовую ложку сливочного масла и смазываем батон сверху. Теперь делаем поперечные разрезы, как у обычного нарезного батона и отправляем противень в духовку минут на 30. Минут через 20 по кухне поплывёт обалденный аромат, и всё семейство нетерпеливо будет спрашивать, когда будут раздавать вкуснятину.

Источник: www.kurabiye.guru

Источник: zen.yandex.ru

Заметила как то совершенно случайно, когда делала котлеты, стала размачивать хлеб магазинный, и он когда размок, стал тянуться как резина. Может у нас такой хлеб делают, но я вспоминаю, когда мама также замачивала домашний хлеб на котлеты, то он набухал, а потом просто крошился. Остался нехороший осадок.…  Все-таки домашний хлеб — самый лучший! Даже муж теперь настаивает на том, чтобы хлеб мы выпекали сами.

На ваш суд выставляю вкусные домашние батоны с чесноком, чесночный аромат этого хлеба мало кого оставит равнодушным! В магазине такого вкусного хлеба точно не купишь.

Приготовление:

батон чесночныйСмешать 200 г просеянной пшеничной  муки с дрожжами и развести теплой водой.
Поставить опару в теплое место, пока на поверхности не появятся пузырьки. Тем временем чеснок пропустить через пресс.

чесночный батон рецептДобавить в тесто чеснок и все остальные ингредиенты.

   

батончик с чеснокомЗамесить тесто для батонов.
Дать дрожжевому тесту подойти, пока оно не увеличится в 2 раза.

батон с чесноком в духовкеРазделить чесночное тесто на 2 части и сформировать батончики.
Хлебу дать подойти на противне, смазанном маслом или присыпанному мукой. Затем каждый батон с чесноком смазать молоком или взбитым яйцом и поставить печь в хорошо прогретую до 200 С духовку приблизительно на 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, или увеличьте время или уменьшите.

Чтобы у чесночных батончиков получилась хрустящая корочка, поставьте на дно духовки емкость с водой.

Батон с чеснокомВот наши чесночные батончики готовы. На фото в разрезе они еще не совсем остывшие. Желаю вам приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото приготовления домашнего хлеба с чесноком в виде небольших батонов благодарим Маргариту Сизонову.

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

 

Источник: zapisnayaknigka.ru