Баклажаны в томатном соусе


1 ЭТАП

Баклажаны помоем, обсушим и нарежем кольцами 7-10 мм. Если баклажаны крупные нарежем на половинки или четвертинки. Посолим, перемешаем и оставим на 20-25 минут, чтобы вышел горький сок. Затем с баклажанов стряхнем излишки соли, если осталась и сольем горький сок.

IMG_7984.jpg

2 ЭТАП

Обжарим баклажаны порциями на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжариваем сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем с другой. Складываем обжаренные баклажаны в миску и закрываем крышкой, чтобы не остыли.

IMG_7993.jpg

3 ЭТАП

Приготовим томатный соус: Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла (3ст.л), добавим лук, немного посолим и жарим до мягкости лука.


IMG_7986.jpg

4 ЭТАП

Перец помоем и очистим от семян. Нарежем перец на мелкие кубики и добавим к луку. Перемешаем и жарим, периодически помешивая 5-7 минут.

IMG_7988.jpg

5 ЭТАП

У помидоров сделаем крестообразные надрезы и опустим в крутой кипяток на 2-3 минуты. Затем горячую воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и мелко нарубим. Добавим помидоры к перцу и луку, перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

IMG_7991.jpg

6 ЭТАП

После этого добавим нарезанную зелень базилика и мелкорубленый чеснок. Посолим, поперчим по вкусу. Добавим сахар. Перемешаем.

IMG_7998.jpg

7 ЭТАП

Теперь переложим баклажаны в томатный соус, аккуратно перемешаем. Закроем крышкой и потушим 1-2 минуты на маленьком огне. Подаем в горячем или холодном виде, посыпав нарезанной зеленью. Баклажаны в томатном соусе с чесноком готовы.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

www.moi-povar.ru

Свежие баклажаны нужно хорошо помыть. Используем плоды любого размера и сорта, но чем меньше они по размеру, тем лучше, меньше косточек. Очень вкусное блюдо получается из белых баклажанов, но у нас их редко найдёшь.


Подготовить баклажаны

Обрезаем края у плодов, можно их и не чистить, но мне нравится почистить полосками, тогда они и форму при варке сохраняют и кожуры немного попадается. Нарезаем баклажаны крупной соломкой или кубиками. Посыпаем чайной ложкой соли молотой и перемешиваем. Через 45 минут баклажаны пустят горький сок и его нужно будет слить.

Баклажаны соломкой соль

Для томатного соуса нужно выбирать крупные спелые помидоры. Помидоры помыть. Если плодоножка у томатов крупная, ее лучше вырезать.

Помидоры для томатного соуса

Лук и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка». Высыпать в чашу лук с чесноком и обжарить до румяной корочки. Через некоторое время добавить в чашу баклажаны. Буквально пять минут все прожариваем, перемешивая один лишь раз.


Лук чеснок баклажаны в мультиварке

Помидоры нужно порезать на 4 части и измельчить так, как вам что вам удобнее – мясорубкой или блендером, вам решать. У нас получился томатный соус. Заливаем им баклажаны, переключаем мультиварку на другой режим – «Тушение», добавляем в чашу соль, укроп сушёный и чёрный свежего помола перец. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить немного горького перца.

Помидоры специи соль

Засекаем 15 минут и ждём. Через запланированное время добавляем ложку уксуса, перемешиваем и быстро перекладываем баклажаны в томатном соусе в стерильные банки.

Готовая закуска из баклажанов

Банки закрываем крышками и оставляем на некоторое время. Когда заготовка остынет, убираем в место для хранения консервации.


Баклажаны в томатном соусе на зиму

Вкусных и удачных вам заготовок!

Мастер-класс по приготовлению баклажанов в томатном соусе на зиму подготовила Алена

horoshieretseptyi.ru

Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)

Рецепт снова семейный! Это блюдо готовила моя пра-прабабушка! Потом прабабушка, бабушка, мама, и вот теперь я…
(Боюсь, здесь преемственность поколений дает сбой… girl_haha Ну, нет у меня дочки…
Одна надежда на потенциальных невесток… girl_in_dreams И на вас! Romashki )

Даже не знаю, в какой раздел было бы правильнее поместить этот рецепт… Решила сюда…
Конечно, это холодная закуска, но в летнюю жару мы едим ЭТО круглосуточно… на завтрак, на обед и на ужин!!! wacko1 Поверьте, несмотря на внешнюю непрезентабельность, простейший состав и способ приготовления, блюдо очень вкусное и нежное!!! А в жаркую погоду из холодильника – просто — ммммммммм….


Но предупреждаю сразу, оно совершенно НЕ острое, НЕ пряное, НЕ соленое, что может быть и немного не типично для кавказской кухни.. (Хотя, это совсем не факт, а скорее сложившийся стереотип!…) Оно очень летнее, легкое, диетическое, с мягким ненавязчивым вкусом, но очень ароматное… Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидоров…

И, конечно, оно — только для ЛЮБИТЕЛЕЙ БАКЛАЖАН!!!
Мой сын, который терпеть не может баклажаны, не подойдет к нему и на пушечный выстрел! А мой муж (который и дня не может прожить без МЯСА!) – это блюдо обожает!!! Несмотря на всю его “легкость”… (блюда, а не мужа… увы… Smile Smile Smile Smile Smile Smile


Smile Smile Smile )

ПРОДУКТЫ:
6 крупных баклажан
7-8 крупных помидоров
3-4 головки чеснока (головки, а не зубчика!!!)
2 ч.л. соли (с горкой!) + на доводку по вкусу
1/4 -1/2 ст. растительного масла

Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам ВДОЛЬ. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было “внедрять” в баклажаны! Очень крупные зубчики можно порезать и на 3 части… Но не мельчить.

Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много! Wink Ее все равно будет мало!!!

Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам ПОПЕРЕК. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми…

Теперь шпигуем баклажанчики чесноком! Делаем в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах Smile Smile


Smile ) по 3-4-5 глубоких надреза острым и узким ножом

и засовываем в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко girl_haha , иначе он потом выскочит из этих надрезов!

Укладываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кидаем туда же остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов! Smile )…

И приступаем к соусу. Ну, “соус” — это, конечно, громко сказано… Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти! Wink )

и нарезать прямо на баклажаны — произвольно, но не очень крупно. Затолкать немного помидорных кусочков и в “междубаклажанье”… — так, для порядку… Wink

Помидоров должно быть много! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Иначе будет невкусно!

Накрываем крышкой и ставим на огонь! Средний. И забываем примерно на 15-20 минут…
Вот помидорчики уже разварились…

Теперь можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет!


Wink ).
Вливаем в кастрюлю растительное масло (кто как любит! Я люблю побольше Yahoo! , муж поменьше, а для совсем диетического варианта можно совсем чуть-чуть…) И снова забываем минут на 15, накрыв крышкой…

Проверяем готовность баклажан (на мягкость)… И выключаем огонь.

Ждем, пока остынет, и ставим в холодильник на сутки или хотя бы на ночь!!!…

Это блюдо мы никогда не едим горячим! Так что, предвосхищая возможные вопросы, отвечаю: какое оно на вкус в горячем виде – не знаю! Smile Smile Smile Smile Smile Smile


Smile Smile
Едят его очень холодным, прямо из холодильника… Несколько дней… В любое время дня и ночи…

А как… — сейчас расскажу!!! Smile Smile Smile Smile Smile
Берем на тарелочку баклажанчик, обильно поливаем его соусом, уединяемся в укромном уголочке и … “прохлаждаемся” — в прямом и переносном смысле слова… Причем, ОЧЕНЬ желательно — НЕ "культурно" (ножом и вилкой) разрезАть баклажан на аккуратные кусочки и есть, элегантно обмакивая их в соус, а — с чувством, со смаком РАЗДАВИТЬ его прямо в соусе (вместе с мягоньким уже чесночком!) почти в пюре и перемешать…
На фото запечатлен только начальный этап этого увлекательного процесса… Wink Следующие — фотографировать уже не представляется возможным…


Smile Smile Smile

Не хочется обижать эстетов… Wink, но морщить носик не надо… Потому что в конце вы непременно оближете тарелку с остатками соуса… wacko1 wacko1 wacko1 Гарантирую!… Yahoo!

ЕСЛИ!!!… вы – ЛЮБИТЕЛЬ баклажан и диетических блюд!

Ну, и в качестве скромного бонуса – исходный продукт, выращенный на даче… Ничего более интересного не придумалось… girl_hysteric Так что, вот такой маааааленький Бонусёнок… Smile

==========================================

ДОБАВЛЕНО 29.09.2014:

Ребятки! Romashki
Поскольку было много жаждущих приготовить эти баклажанчики на зиму Wink , в связи с чем было много вопросов, дополняю рецепт! friends

В этом году я ЗАКАТАЛА их!!!! Wink
Вот они, родимые, уже в подвальчике…girl_haha girl_haha girl_haha

Разница в технологии небольшая… Резала баклажанчики чуть поменьше, и чесноком не шпиговала (что я враг себе??!! girl_haha ), просто закинула в кастрюлю вместе с помидорами… Поскольку это закатка, то все там успеет отлично "подружиться"! Wink
Раскладывала по горячим банкам, сначала баклажаны — аккуратно вилочкой, потом залила горячим соусом.
Простерилизовала (в кипящей воде минут 15) и закатала. БЕЗ УКСУСА!! Wink

А вот они и на новогоднем столе! Wink

Дерзайте!!!!!! dance2 dance2 dance2 friends

Спасибо всем за внимание!

forum.say7.info

Баклажаны в томатном соусе на зиму, приготовленные по этому рецепту, — вкусная, пикантная закуска. Любители баклажанов несомненно оценят яркий и насыщенный вкус этого блюда. Баклажаны получаются очень аппетитными, в меру острыми и пряными.

Ингредиенты:

  • 1200 г баклажанов
  • горсть соли (для удаления горечи)
  • масло для обжаривания баклажанов

Для томатного соуса:

  • 1500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 150 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 ст. л. смеси специй «для шурпы
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%

Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Способ приготовления:

❂ Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.

❂ Нарезать баклажаны кружочками, крупные кружочки можно разрезать пополам.

❂ Нарезанные баклажаны пересыпать солью.

❂ Помидоры вымыть и сделать на них крестообразные надрезы.

❂ Залить помидоры кипятком и оставить на 5-10 минут, затем залить холодной водой.

❂ Очистить помидоры от кожицы и нарезать произвольно.

❂ Приготовить лук, болгарский и острый перцы, чеснок.

❂ Очистить перец от семян, лук и чеснок от кожуры. Нарезать произвольно.

❂ Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку. Получится около двух литров овощного пюре.

❂ Поставить кастрюлю с овощным пюре на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Варить около 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и томатный соус стал густым.

❂ Пока варится соус, баклажаны промыть под проточной водой, слить воду, баклажаны слегка отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

❂ Баклажаны жарить до легкой золотистой корочки.

❂ В томатный соус в процессе приготовления добавить соль, сахар и специи, перемешать.

❂ Затем выложить в соус обжаренные баклажаны.

❂ Готовить баклажаны в томатном соусе еще 20 минут, на очень медленном огне, не допуская сильного кипения и не забывая аккуратно помешивать. За 5 минут до готовности влить уксус.

❂ Разложить баклажаны в томатном соусе по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

❂ Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.

Закуска получается очень вкусной, пикантной и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Баклажаны нарезать кружочками, потом пополам или на четыре части, в зависимости от размеров. Болгарский перец нарезать соломкой, но не мелко, где-то по 2 см. толщиной. Помидоры разрезать пополам, плодоножку вырезать. Очистить чеснок, нарезать острый перец кусочками. Если хотите чтобы заготовка получилась поострее, добавьте еще один крупный стручок горького перца.

нарезали овощи

Блендером или на мясорубке измельчить помидоры. Кожицу снимать не обязательно, но для получения более однородной массы можете ее удалить. Процесс совсем несложный: сначала сделать неглубокий крестообразный надрез на макушке (не там, где плодоножка, а с противоположной, гладкой стороны). Залить кипятком на пять минут, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Томатное пюре вылить в толстостенную посуду или в казанчик.

измельчили помидоры

После закипания посолить, положить сахар, перец горошек, кусочки острого перца. Варить, помешивая, до исчезновения пены.

добавили в томат специи, сахар, соль

Выложить в томат баклажаны. Накрыть крышкой. Варить 10 минут, два-три раза аккуратно перемешать овощи, стараясь не нарушить целостность долек. Баклажаны станут мягковатыми, напитаются томатным соком.

добавили баклажаны

Добавить кусочки болгарского перца. Перемешать с баклажанами и томатом. Варить на минимальном огне 10 минут пока овощи не станут мягкими.

баклажаны с перцем в томатном соусе

Влить растительное масло. Натереть чеснок на мелкой терке прямо в кастрюлю с тушеными овощами. Варить 5-6 минут при тихом кипении. В конце залить в овощи уксус, осторожно перемешать. Я в конце приготовления все закатки пробую на вкус и добавляю что нужно. Вам советую сделать так же, пробуйте и все добавляйте по своему вкусу.

рецепт баклажанов в томатном соусе

Чисто вымытые банки простерилизовать, они должны быть горячими. Я стерилизую над паром, жестяные крышки заливаю кипятком, кипячу в ковшике пять минут. Разложить баклажаны с перцем в томатном соусе по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Если вы не уверены на 100% что все овощи хорошо проварились, можете сначала простерилизовать наполненные емкости, а затем закатать. На дно подходящей по высоте и объему кастрюли положить свернутое в два-три слоя полотенце, на него поставить банки. Прикрыть крышками чтобы не попала вода. Влить горячую воду почти под крышку, немного не доходя до верха. Поставить на средний огонь и стерилизовать после закипания воды 15 минут. По одной вынимать и закатывать.

баклажаны в томате на зиму рецепт

Завернуть в плотную ткань или в газеты, упрятать на сутки под одеяло для дополнительной стерилизации.

баклажаны в томатном соусе на зиму

Консервированные по этому рецепту баклажаны в томатном соусе на зиму хранятся при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения два года. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

chopoel.ru