Бабушкины блины на молоке рецепт

Блины – одно из популярных русских блюд, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослыеБлины – одно из популярных русских блюд, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослые. Эти румяные ароматные лепешечки подают горячими, со всевозможными соусами и начинками. Блюдо отличается доступностью, так как в состав теста входит минимальное количество ингредиентов. Однако при этом удачным блины получаются далеко не всегда. У одних они сухие и жесткие, у других просто не снимаются со сковородки, а третьи не в восторге от вкусовых ощущений. Вне конкуренции рецепт бабушкиных блинов на молоке. Выпечка получается очень тонкой, вкусной, нежной. Блинчики так и тают во рту.

Бабушкины блины на молоке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 6 шт. яиц;
  • сахарного песка – 2 ст. л;
  • 2 ч. л. соли;
  • раст. масло – 4 ст. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л;
  • 1,5 л. молока;
  • мука пшеничная – 14 ст. л. с горкой.

Бабушка пекла блинов больше, чтобы хватало на всех. При желании количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

Блинчики имеют непередаваемый аромат

Приготовление:

  1. Для приготовления теста необходимо подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
  2. Высокосортную пшеничную муку просеиваем для обогащения ее кислородом и во избежание образования комочков. Это способствует облегчению замеса теста и улучшению его качества.
  3. В эмалированную емкость выливаем яйца, добавляем необходимое количество соли, сахара, и тщательно перемешиваем.
  4. В небольшую миску помещаем соду, которую следует погасить 1 ч. л. уксуса. Затем полученную смесь можно перелить к остальным ингредиентам. Далее все компоненты венчиком тщательно перемешиваются.
  5. Муку добавляем в несколько приемов, тщательно перемешивая при этом смесь. Важно, чтобы она была однородной (без комочков). Добавляем растительное масло, и еще раз вымешиваем.
  6. На разогретую и смазанную сковороду наливаем тесто. Оно должно быть распределено равномерно по всей плоскости.
  7. После того, как блин зарумянится, кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону. Подобным образом выпекаем остальные.

Золотистого цвета блины выкладывают стопкой на широкое блюдо и подают к столу.

Вкусные дрожжевые блины на молоке: рецепт от бабушки Эммы

Блины, приготовленные таким способом, очень напоминают кружевную салфетку. При этом они удивительно нежны и вкусны. Их еще называют блинами от бабушки Эммы.

Ингредиенты:


  • 1 яйцо;
  • молоко – 500 мл;
  • 15 г гранулированных дрожжей;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука – 500 г.

Блины, приготовленные таким способом, очень напоминают кружевную салфетк

Приготовление:

  1. Для приготовления опары дрожжи размешиваем в стакане теплой воды. Постепенно всыпаем порядка 250 г муки. Масса должна быть однородной. Опару следует накрыть пленкой и выстаивать около часа.
  2. В подготовленную опару всыпаем соль, сахар и яичный желток. После этого добавляем 3 ложки масла (можно как растительное, так и сливочное). Постепенно всыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
  3. Затем добавляется теплое молоко. Тесто при этом постоянно вымешивается.
  4. Смесь опять накрывается пленкой и выдерживается. Поднятое тесто следует опустить. Такую процедуру повторяют 3 раза.
  5. Оставшийся яичный белок взбить в пену и добавить в поднятое третий раз тесто. После размешивания получится однородная масса.
  6. Остается только готовить блины на разогретой сковороде. Именно таким образом испекла свои шедевры бабушка Эмма.

Рецепт тонких блинов на кислом молоке от моей бабушки

По достоинству оценят этот рецепт любители кисловатого привкуса домашней выпечки. Блины, приготовленные таким способом, будут прекрасным украшением стола.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 250 мл воды;
  • 400 мл кисляка;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • 1 1/2 ст. л. сахара (для сладкого варианта 4 ст. л.);
  • 3 яйца;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • 3 яйца.

Блины, приготовленные таким способом, будут прекрасным украшением стола

Приготовление:

  1. В эмалированную емкость всыпать стакан предварительно просеянной муки, дрожжи, соль, сахар. Все хорошенько вымешать.
  2. К сухим ингредиентам тонкой струйкой добавить теплое кислое молоко, непрерывно при этом перемешивая смесь.
  3. Полученное тесто на кислом молоке накрыть полотенцем и выдерживать в тепле на 0,5 часа.
  4. По истечении этого времени в блинное тесто добавляется остаток муки и яйца, взбитые венчиком или вилкой.
  5. Вскипятить необходимое количество воды и остудить ее до 60-70 градусов. После чего маленькой струей влить в тесто. Тщательно перемешивая добавить растительное масло.

Жарят блины на раскаленной смазанной салом или маслом сковороде.

Толстые бабушкины блины на молоке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить толстые и пористые блины. Они получаются достаточно сытными, эластичными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей (с горкой);
  • 0,8 л молока;
  • 1 1/2 ст. л. сахара;
  • яйца – 3 шт.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ванилин.

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить толстые и пористые блины

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешать.
  2. Подогретое до 35 градусов молоко влить тонкой струйкой в сухую смесь, регулярно помешивая. Должна получиться масса, типа жидкой сметаны.
  3. Блинную смесь накрывают салфеткой и помещают на 1 час в теплое место. За это время она должна подняться и увеличиться в объеме.
  4. Затем в тесто следует влить растопленное масло сливочное и взбитые яйца.
  5. Блины выпекаются способом, описанным в предыдущих рецептах.

Такие блины невероятно вкусны. Их можно употреблять как отдельно, так и приготовить блинный торт с использованием воздушного крема.

Как испечь тыквенные бабушкины блины на молоке: простой рецепт

Этот рецепт особенно востребован в сезон тыквы.

Ингредиенты:


  • 30 г масла сливочного;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • по 100 г мякоти тыквы и молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. масла растит.;
  • 100 г муки.

Этот рецепт особенно востребован в сезон тыквы

Приготовление:

  1. На терке натирается очищенная тыквенная мякоть. Выложить в глубокую сковороду, добавить 10…15 г масла. До мягкого состояния тушить на слабом огне порядка около 20 минут.
  2. К полученной массе добавить сахар, и перемешать при помощи блендера.
  3. Затем в смесь добавляем яйца, молоко и муку. Оставляем тесто «для отдыха» на 10 минут.
  4. Жарим блины с обеих сторон до «приятного» цвета привычным способом на смазанной маслом сковороде.
  5. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Бабушкины советы

  1. Чтобы блины получились тонкими и ажурными, необходимо по окончанию процесса приготовления теста добавить пару ложек кипятка.
  2. Аромат блюду придаст ванилин или ванильный сахар.
  3. Первый блин жарится на хорошо раскаленной сковороде с низкими бортами, поверхность которой смазана салом или растительным маслом. Это поможет легко перевернуть лепешку.
  4. При помощи двух сковородок можно испечь блины в два раза быстрее.

Австрийские блинчики с творогом: рецепт бабушки Эммы (видео)

dachadecor.ru

Шаг 4: готовим бабушкины блины на молоке.

выливаем тесто в сковороду с помощью черпака Ставим сковороду на большой огонь и хорошо разогреваем ее без масла. Когда емкость хорошо раскалится, прикручиваем огонь до среднего. Наши блины мы будем готовить на сухой раскаленной сковородке, но ее необходимо смазать маслом только перед приготовлением первого блина. Итак, при помощи кухонных прихваток берем сковороду в левую руку, а в правую — половник, в которой находится наше жидкое тесто. выливаем тесто в сковороду С помощью половника выливаем тесто для блинов на середину сковородки. Налитое тесто распределяем ровным тонким слоем по всей поверхности емкости, прокручивая сковороду слева направо.


жарим блинчик с одной стороны Обжариваем блюдо с одной стороны. жарим блинчик с другой стороны Когда блинчик станет золотистого цвета, придерживая его снизу кухонной лопаткой, быстро переворачиваем его на другую сторону и так же обжариваем до образования золотистой корочки. Внимание: блины готовятся очень быстро, поэтому отрегулируйте огонь и следите за тем, чтобы наше блюдо не подгорело. выкладываем блинчики на плоское блюдо Когда блинчик подрумянится с двух сторон, при помощи подручного столового инвентаря снимаем наше готовое блюдо со сковородки и перекладываем на большое широкое блюдо. Готовые блины выкладываем друг на друга горкой и сразу же накрываем чистым полотенцем. Важно помнить, что мука имеет свойство оседать на дно емкости, поэтому перед тем как мы будем наливать новую порцию теста на сковородку, его необходимо перемешать с помощью половника в миске. Желательно первый блин попробовать на вкус и на консистенцию и по необходимости, если получилось тесто слегка жидковатым, добавить еще немного муки. Если же тесто густой консистенции, добавляем немного молока.

www.tvcook.ru


vk.com/cooksecrets
Спасибо, что присоединились к сообществу Секреты кулинарии  
Мы публикуем только самые лучшие пошаговые рецепты!


3 стакана муки
4 стакана молока
2 яйца
0,5 стакана сливок
5 ст.л. сливочного масла
50г подсолнечного масла
3 ст.л. сахара
0,5 ст.л. соли


Приготовление:

Муку перед использованием нужно просеять. Добавляем яйца, сахар и соль.
Вливаем 2 стакана молока и перемешиваем до однородной массы. В готовом тесте не должно быть комков.
Добавляем в тесто сливки.
Топим на водяной бане сливочное масло до жидкого состояния и вводим его в тесто. Сливочное масло не должно быть горячим!
Тесто должно быть густоты сметаны, чтобы красиво растекалось по дну сковороды, но не было слишком жидким.
Печем тонкие блины с обеих сторон на сковороде, смазанной несколькими каплями подсолнечного масла.

2. Бархатные блинчики 



3 яйца
3 ст. молока
1,5 ст. муки
3 ст. л раст. масла
3 ст. л сахара
соль

Рецепт приготовления:

Яйца взбить в устойчивую пену, добавить один стакан молока, соль, сахар. Постепенно ввести в смесь муку, перемешать до исчезновения комочков. Добавить оставшееся молоко, перемешать и ввести растительное масло. Хорошо взбить и выпекать на раскалённой сковороде (я смазываю растительным маслом сковородку перед выпеканием первого блина). Готовые блины смазать сливочным маслом!


1,5-2 стакана муки,
0,5 литра молока
3-4 яйца.
сахар 1 ст.л.,
растительное масло 1 ст.л.
щепотка соли.

Приготовление:

Смешать ингредиенты для блинного теста. Отлить немного теста (в мерный стакан), добавить порошок какао и немного сахара. Как только белое тесто вылили на сковороду, сверху выливаем через "носик" темное тесто любым узором, переворачиваем блин и обжариваем. Начинка может быть любой, по вашему желанию.

4. Супер тонкие блинчики 


Блинчики, выпеченные по этому рецепту, получаются очень — очень тонкими, эластичными и вкусными.

Ингредиенты: 

Молоко — 500 мл
Мука — 4 столовые ложки с большой горкой (~ 150 г)
Крахмал- 4 столовые ложки (~ 100 г)
Яйца — 4 штуки
Растительное или растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
Сахар — 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
Соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Чтобы приготовить блинчики без маленьких дырочек, готовить тесто надо без использования миксера.
Для приготовления теста смешайте муку, крахмал, соль и сахар. Добавьте к сухой смеси яйца, размешайте. Постепенно влейте, постоянно размешивая, теплое молоко.

Тщательно вымешайте тесто, чтобы избавиться от комков. Если вам не удалось от них избавиться полностью, процедите смесь через сито. Добавьте растительное или растопленное сливочное масло. Еще раз все хорошенько размешайте. В результате у вас должно получиться довольно жидкое тесто. Дайте ему настояться в течение 30 минут. Это позволит набухнуть клейковине муки и ваши блинчикибудут более эластичными, не будут рваться при выпечке.

Смажьте сковородку маслом только для выпечки первого блинчика. Все остальные — на сухой сковороде.

— такое тесто содержит крахмал, который не растворяется ни в молоке, ни в воде. Это приводит к тому, что тесто постоянно стремится расслоиться и его нужно обязательно помешивать. Желательно делать это перед каждым очередным набором теста в половник. 
— тесто для таких блинчиков достаточно жидкое. Оно больше напоминает воду, чем тесто. Не пытайтесь сделать его гуще, добавляя муку или крахмал. В этом рецепте не нужно следить за консистенцией теста, нужно просто взять всего столько, сколько написано в рецепте. 
— при жарке блинчиков очень важно правильно подобрать температурный режим. Блины должны жариться достаточно быстро. Если блинчик жарится слишком долго, увеличьте накал плиты.
— если у вас нет достаточного опыта жарки блинов, начните со сковородки меньшего диаметра т.к. чем больше диаметр сковороды, тем более явными становятся возможные проблемы.
— рецепт супер тонких блинчиков рассчитан на приготовление именно тонких блинчиков. Если вы будете наливать слишком много теста на сковородку, то, вероятнее всего, вам будет трудно перевернуть такой блин не порвав его, и он будет слишком долго печься. Вам нужно налить теста столько, чтобы оно покрыло дно сковородки тонким слоем.
— тесто с добавлением крахмала менее «плотное» и при выпечке легче рвется, чем обычное тесто для блинов, поэтому важно, чтобы блинчик достаточно запекся с одной стороны и только потом перевернуть его на другую сторону.
— поскольку блинчики из теста с крахмалом имеют более легкую структуру и легче рвутся при выпекании, переворачивать их нужно с большей аккуратностью, чемблинчики из обычного теста.

5. Блинный торт " Маковка " с заварным кремом 


Ингредиенты:

тесто:
яйцо 2 шт
сахар 50 гр
соль 1/4 ч.л
молоко 700 мл
мука 300 гр
масло растительное 50 мл

крем:
молоко 400 мл
сахар 4 ст.л
мука 2 ст.л
масло сливочное 1 ст.л
яичный желток 3 шт
мак 2 ст.л

Приготовление:

1. Приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца, сахар, соль.
2. Добавить молоко и перемешать венчиком. Всыпать просеянную муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
3. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
4. Испечь блинчики и охладить.
5. Приготовить крем: смешать молоко, сахар, муку и желтки. Добавить сливочное масло и поставить на огонь.
6. Довести крем до кипения, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, снять его согня и добавить мак.
7. Всё хорошо перемешать. Крем охладить. Собрать торт из блинов, каждый блин намазать кремом, 1-2 столовых ложки крема на блин.
8. Поставить торт в холодильник на пару часов. Приятного чаепития!

6. Блинный шоколадный торт на завтрак 


Ингредиенты:

Блины:
— Яйцо — 4 шт
— Молоко — 1,5 стакана
— Вода — 1 стакана
— Мука — 2 стакана
— Какао-порошок — 1/2 стакана
— Сливочное масло — 6 столовых ложек
— Сахар — 2 столовых ложки
— Ванилин — 2 чайных ложки

Начинка:
Взбитые сливки/ Нутелла/ шоколадный мусс или что-либо по желанию

Приготовление:

Все ингредиенты для блинов смешайте в блендере и взбейте около 10 секунд. Поставьте тесто в холодильник на час. На разогретой сковороде на сливочном масле обжарьте тонкие блины.
Выложите на тарелку и промажьте блинные слои, чередуя шоколадную пасту во взбитыми сливками. Сверху посыпьте какао, а сердечки делаем с помощью сахарной пудры.

7. Заварные блины на молоке 



Приготовление: 

Тесто: 
1. Пол литра молока 
2. 2 яйца взбить венчиком 
3. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как наоладьи 
4. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. 
5. Добавить 7 ст.л. растительного масла. 
Тесто готово! 
6. Жарить как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон!

8. Сливочно-творожный блинный торт с вишневым джемом 


Ингредиенты:

Для блинов:
— 375 мл молока
— 200 г. пшеничной муки
— 1 яйцо
— 40 г. сахара
— 25 мл растительного масла

Для начинки:
— 300 г. творога
— 300 мл сливок 35%
— 35 г. сахарной пудры
— 200 г. вишнёвого джема
— 100 мл воды
— 1 ч. л. крахмала
— 30 г. сахара
— ¼ ч. л. корицы
— 30 г. миндаля

Приготовление:

1. Приготовить блины (должно получится 9-10 штук, понадобится 9).
2. Обрезать края по тарелке с диаметром меньше блинов на 1-2 см. Сливки взбить с пудрой в крем и смешать с творогом.
3. Собрать торт: 3 блина смазать кремом, 1 – джемом, потом опять 3 смазать кремом, 1 — джемом и остальные — кремом. Бока также смазать кремом. Убрать в холодильник на 2 часа.
4. Миндаль залить кипятком и оставить на 5 минут. Почистить от кожицы и несильно измельчить в блендере.
5. Из воды, крахмала и сахара сварить кисель, в конце добавив корицу и остудить.
6. Залить киселем торт и посыпать орехами. Снова убрать в холодильник на час.
 

9. Нежнейшие блины на кефире с кипятком 

Ингредиенты:

мука 1 ст.
кефир 1 ст.
кипяток 1 ст.
яйцо 2 шт.
сахар 1,5-2 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.

Приготовление:

Яйца взбиваем с солью 
Добавляем кипяток, не прекращая взбивать
Вливаем кефир
Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Оставляем тесто на 10 мин.
Печем на сковородке смазанной маслом до румяности.

Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась и все получилось.
 

10. Шоколадный блинный торт со взбитыми сливками


Ингредиенты:

— 175 гр мука
— 1 ч.л разрыхлитель
— 4 ст.л какао
— 100 гр сахар
— 1/4 ст.л соль
— 4 ст.л растительное масло
— 2 ч.л ванильный экстракт
— 350 мл молоко
— 230 мл жирные сливки
— 30 гр сахарная пудра
— 90 гр шоколад растопленный
— фрукты

Приготовление: 

Смешиваем 175 гр муки, 1 ч.л разрыхлителя, 4 ст.л какао, 100 гр сахара и 1/4 ч.л соли. 4 ст.л растительного масла, 2 ч.л. ванильного экстракта, 350 мл молока. Хорошо перемешиваем.
Нагреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Когда сковорода нагреется наливаем ковшом тесто в сковороду. Жарим одну сторону.
С помощью лопаточки аккуратно переворачиваем блины и жарим на второй стороне до готовности. Повторяем, пока не используем все тесто.
Даем блинам полностью остыть.
Взбиваем сливки с 4 ст.л. сахарной пудры.
Смазываем блины взбитыми сливками, выкладывая каждый блин друг на друга.
Сверху украшаем фруктами.
Заливаем расплавленным шоколадом.

11. Блинный пирог с творожной начинкой


Для приготовления блинного пирога понадобится:

готовые тонкие блины — 10-12 шт.;
творог — 500 г;
сахар — 1-2 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
ванильный сахар — 1 пакетик;
курага или изюм;
для заливки:
яйца — 2 шт.;
сахар — 2-3 ст. л.;
сметана — 3 ст. л.

Испечь тонкие блины по своему любимому рецепту.

Приготовить начинку. Для этого творог растереть с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, добавить нарезанную курагу, перемешать.

Выложить начинку на блин, свернуть его рулетом.

Форму для выпечки смазать маслом. Блины с начинкой выкладывать в форму по спирали.

Приготовить заливку для блинного пирога. Для этого яйца слегка взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать до однородной массы.

Весь блинный пирог равномерно покрыть заливкой, поставить форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

12. Тонкие банановые панкейки без масла


Ингредиенты:

стакан молока
175 г просеянной муки
ч. л. разрыхлителя
спелый банан
2 ст. л. сахара
щепотка соли
щепотка корицы
раст. масло для жарки (не много)

Способ приготовления:

1. Банан нарезать и смешать в блендере с молоком. Измельчить в однородную жидкую массу.
2. Муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу смешать в одной миске, перемешать.
3. Влить в сухую смесь жидкую и взбить венчиком.
4. Сковородку хорошо разогреть, налить капельку масла перед жаркой первых блинов.
5. Наливать тесто по ст. л. и придавать ему форму плоского круга.
6. С одной стороны печь блины до появления пузырьков (на среднем огне).
7. Затем перевернуть.

Примечание: далее добавлять по капельке масло нужно будет только после переворачивания блинчиков на другую сторону, чтобы "лицевая" поверхность была ровного и красивого цвета.

vk.com

Стряпаем блинчики: советы по выпеканию

  • Жидкую составляющую мучной массы (молоко, кефир или воду) нужно брать теплой. Так, все составляющие будут хорошо замешиваться и меньше будет появляться комочков.
  • Посуду для приготовления блинчиков нужно выбирать специальную, с антипригарным покрытием. Если есть в доме старая чугунная сковорода, то можно использовать и ее. Только перед использованием ее нужно хорошо прокалить и посыпать солью.

babushkiny-bliny-na-moloke

  • Муку, перед добавлением в тесто, нужно в обязательном порядке просеять. Также, желательно, использовать муку разных сортов: половину порции брать муки первого сорта, а половину – второго. Считается, что так мучное блюдо будет более полезным.
  • Все ингредиенты должны быть свежими, особенно, яйца и молоко.
  • Для приготовления десертных блинов или блинчиков со сладкой начинкой следует добавить немного ванильного сахара прямо в мучную смесь – так вы добьетесь непередаваемого аромата.

Бабушкины блины на молоке: рецепт с содой

Этот рецепт идеален для приготовления почти прозрачных, нежных и дырчатых блинчиков. Такой эффект дает, погашенная уксусом, сода. Их хорошо подавать с разными дополнениями – пережаренными на масле грибочками (шампиньонами, лесными или вешенками), фаршем с рубленым луком, сладким творогом и т.д.

По желанию, блинчики сверху поливают нежирной сметаной.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 7 ст.л.;
  • Молоко – 700 мл;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Яйца (куриные) – 3 шт.;
  • Сода пищевая – 1/2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Бабушкины блины на молоке - рецепт с содой

Стряпаем бабушкины блинчики на молоке

  • Подогреваем на разогретой плите молоко (если оно у вас домашнее, то его предварительно нужно вскипятить).
  • Заранее просеиваем через сито нужное количество муки.
  • В отдельную тару (желательно поглубже) вбиваем яйца, кладем сахар-песок и нужное количество соли, а после — взбиваем венчиком массу так, чтобы она приобрела равномерно однородный характер.
  • Небольшими порциями вливаем 1/2 (чуть больше — 370-400 мл) от общего объёма молока, продолжая взбивать содержимое тары.
  • Берем небольшую миску, кладем в нее соду и наливаем уксус. Взбалтываем все ложкой, чтобы сода погасилась, после чего переливаем полученную массу в молочно-яичную смесь.
  • Пересыпаем муку в жидкую массу, аккуратно все соединяя венчиком (можно использовать вилочку). Тесто должно получиться однородным. В конце доливаем остатки молока, но следим, чтобы тесто не стало слишком жидким.

Выпекаем блинчики на разогретой сковороде, наливая порционно молочно-мучную массу на раскаленную поверхность, чтобы готовые изделия получились воздушными и тонкими.

Свежеиспеченные изделия рекомендуется промазывать сливочным маслом, а после -укладывать друг на друга. Подавать же их можно по своему вкусу – с начинками или без, сладкими или солеными.

Блины на молоке: рецепт как у бабушки, с дрожжами

Блинчики, испеченные с применением дрожжевой заправки, получаются очень пышными, похожими на оладьи. Довольно много времени затрачивается на приготовление теста, но результат окупает все усилия.

Подавать такой вариант выпечки лучше всего со сладкими подливками – вареньем, джемом или соусом.

Ингредиенты

  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Манка – 0,5 стакана;
  • Молоко – 1 л;
  • Мука пшеничная – 600-700 г;
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 пачка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Яйца (куриные) – 5 шт.

Выпекаем блинчики на молоке, как у бабушки

Замешиваем тесто на блины и даём ему настояться

  • Отбираем в небольшую емкость (в которой легко кипятить жидкости) около 750 мл молока и ставим его прогреваться на плиту. Греем немного, а затем переливаем в большую кастрюлю для замешивания теста.
  • Всыпаем порционно манку, кладем дрожжи, сахар-песок и соль. Все хорошо перемешиваем венчиком или слегка взбиваем миксером.
  • Заранее просеиваем муку, потом добавляем ее в миску к остальным ингредиентам, хорошо все вымешивая. Готовое тесто должно получиться довольно густым, чуть гуще, чем на оладьи. Прикрываем его чистым полотенцем и убираем на время в сторону, в теплое место. Тесто должно подойти и стать больше в объеме раза в три.
  • Как только это произошло, взбиваем отдельно куриные яйца и аккуратно вливаем их в тесто, затем все вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная масса.

Убираем тесто в тёплое место, чтобы оно повторно подошло

  • Следом отмеряем нужное количество растительного масла, вливаем его и вмешиваем в массу. Остатки молока кипятим на плите и сразу переливаем в тесто. Окончательно замешиваем тесто, накрываем его и отставляем в сторону на полчаса, чтобы оно еще раз подошло.

Выпекаем тонкие блинчики по бабушкиному рецепту

  • Приступаем к приготовлению блинных изделий. Смазываем каждый раз посуду для выпечки любым жиром (не наливаем, а именно смазываем). Запекаем блины с одной и второй стороны до коричневатого цвета и складываем стопкой на тарелке.

babushkiny-bliny-na-moloke.4jpg

Приготовленные на молоке бабушкины блины лучше подавать к столу сразу, пока они горячие и свежие. Если на дворе лето, то свежие ягоды и фрукты подойдут к ним, как нельзя лучше. Обязательно заварите кофе, чай или какао и наслаждайтесь вкусным десертом под горячий аромат любимого напитка.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

На молоке

Чтобы приготовить бабушкины блины на молоке, нам нужны продукты:

  • 3 столовых ложки муки
  • 5 столовых ложки сливочного масла
  • 4 стакана молока
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 3 столовых ложки сахара
  • половина стакана сливок
  • 2 яйца
  • половина столовой ложки соли.

С икрой

Приготовление

  1. В просеянную муку добавляем яйца, солим, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем.
  2. Перемешивая миксером, добавляем молоко, избавляемся от комочков.
  3. Добавляем в тесто сливки, растопленное, но не горячее сливочное масло.

Выпекаем на смазанной растительным маслом сковородке.

С содой

Блины с добавлением соды получаются тонкими, мягкими, с пузырьками воздуха, словно кружевными. Соду обязательно нужно погасить уксусом. Подобные блинчики хороши для соленой начинки — грибов, фарша, но можно и начинку сделать сладкой, поскольку вкус самых блинов получается довольно нейтральным — ни слишком сладким, ни слишком соленым.

Состав:

  • 7 столовых ложек муки, желательно пшеничной первого или высшего сорта
  • 0,7 литра молока
  • на половину чайной ложки соды — одна чайная ложка уксуса
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара.

Для семьи

Рецепт бабушкиных блинов с добавлением соды:

  1. Кипятим и охлаждаем молоко до теплого состояния.
  2. В глубокой миске смешиваем яйца, сахар, солим, перемешиваем миксером до однородного состояния.
  3. Добавляем к яичной смеси половину от всего количества молока, продолжая перемешивать.
  4. В чашке гасим соду, наливая на нее уксус и перемешивая, получается домашний разрыхлитель, вливаем в смесь яйца и молока.
  5. Добавляем просеянную муку к яйцу, перемешивая миксером или блендером, чтобы не было комков. В процессе перемешивания аккуратно добавляем молоко, смотрим, чтобы смесь не была более текучей, чем жидкая сметана. Если смесь достаточно жидкая, нужно не наливать остальное молоко, но в принципе половина литра молока, которые мы заготовили, в большинстве случаев должно израсходоваться полностью.
  6. Вливаем в тесто растительное масло и опять мешаем.

Жарим блинчики на раскаленной сковороде, смазав перед выпеканием первого блина поверхность сковороды маслом. Если подаете блины без начинки, их желательно смазать сливочным маслом. Иногда бабули подавали блины с жирной домашней сметаной, которой заменяли начинку.

Это интересно

Русские блины — наверное самое любимое блюдо у восточных славян. Классические блины готовят на дрожжах, с добавлением молока. Такое блюдо называется заварными блинами. Но более распространенный вариант — бездорожжевые блины, которые готовятся быстрее, поэтому они более популярны.

Масленичные

В древности часто готовили заварные блины, поскольку заваривались в молоке, и после этого выпекались в печи. При появлении сковородок и распространении растительного масла блины выпекают на обычной кухонной плитке. Хотя сковороды, на которых выпекались эти вкусные диски, археологи находят на территории древнерусских поселений, ими пользовались с 9 века — это были небольшие глиняные тарелки диаметром около 20 сантиметров.

Это простое блюдо распространено в разных народов, но название «блины» в языках разных народов обозначает именно русское блюдо, оно не переводится на местные языки. Название производят от «млин», что обозначает перемолотую муку. Это любимое блюдо на завтрак, из него можно сделать вкусный десерт, если начинка сладкая, или питательный ужин, если использовать мясную начинку.

С блинами связано много пословиц:

Пословицы

В Англии есть интересная традиция — бега с горячей сковородой, в которой есть блин. В событии принимают участие хозяюшки в так называемый Жирный вторник, дистанция забега — 400 метров. Причем нужно не только бежать, но, по крайней мере, два раза подбросить в воздух. Победа присуждается не только той женщине, которая быстрее всех добежит, но также учитывается и количество подбрасываний блинов в воздух.

Соревнования

С началом этой традиции связана легенда — одна женщина услышала в воскресенье колокольный звон и побежала в церковь со сковородкой и горячим блином, который по дороге подбрасывала, чтобы он не пригорел. Как бы следуя этой легенде, блинные бега в Англии начинаются в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола.

receptblin.ru