Меню студента на неделю

После окончания школы подавляющее большинство школьников становятся студентами, которых ждут новые учебные будни и совершенно иной распорядок жизни, чем раньше. Дома о приготовлении пищи заботились родители, а теперь студенту, который уехал учиться в другой город, самому приходится думать, что он будет есть. Многие пренебрегают нормами здорового питания: одни в силу нехватки времени на приготовление полноценных блюд, другие – из-за малого бюджета, проще говоря, недостатка денег.

Особенности питания студентов

Особенности питания студентов заключаются в том, что из-за отсутствия четкого распорядка дня, контроля со стороны родителей и возросшей нагрузки питанию отводится второстепенная роль. Многие едят на бегу, в спешке, часто всухомятку, используют полуфабрикаты для ускорения процесса приготовления, пренебрегают завтраком или вообще переходят на буфетное меню.

В результате таких экспериментов с едой многие учащиеся высших и средних профессиональных учебных заведений страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют нарушение обмена веществ, повышенную утомляемость и пр.

Попробуем разобраться, как устранить одну из причин, а именно нехватку времени. О том, как справиться с другой проблемой, расскажет наша статья Как заработать студенту.

Оптимальное меню учащихся

Приведем пример оптимального меню для студента на день и на учебную неделю.

Примерное меню одного дня

Завтрак

В качестве питательного и полезного завтрака подойдет каша из любых злаков. Гречневая, рисовая, ячневая, геркулес, кукурузная и т. п. Вдобавок к ней можно отварить яйцо. Большое количество клетчатки подарит чувство сытости надолго и зарядит энергией с самого утра.

Обед

Раз в день непременно нужно употреблять жидкие горячие блюда и лучше всего это делать в обед. Если именно в обед никак не получается, то обязательно нужно поесть суп вечером, поменяв местами обед и ужин.

Ужин

На ужин можно съесть любое из вторых блюд, салат или же рыбу. Также очень полезны продукты, стимулирующие мозговую деятельность, это орехи, семечки, какао и т. п.

Перекусы

В течение дня допускается делать перекусы. Ими даже иногда можно заменить основной прием пищи, потому что лучше поесть хотя бы так, чем не есть совсем. Перекусом может стать бутылочка кефира, йогурт, банан или яблоко. Главное, чтобы это не были сухарики, чипсы, кола и другие газированные напитки.

Примерное меню на учебную неделю

Не каждый студент сможет придерживаться подобного меню, но именно так видят рациональное питание учащихся специалисты-диетологи.

Под первым номером размещены завтраки, под вторым – обеды, под третьим – ужины.

Понедельник

  1. Каша овсяная с изюмом, яблочный сок.
  2. Салат из свежих овощей, суп мясной.
  3. Мясо с картофелем и морковью, кусок пирога, чай или компот.

Вторник

  1. Каша кукурузная, сок грейпфрута.
  2. Рассольник, картофель, запеченный со сметаной.
  3. Салат фруктовый, кексы, чай зеленый.

Среда

  1. Каша рисовая, томатный сок.
  2. Суп из куриного бульона, печенье, фрукты.
  3. Фасоль отварная, компот.

Четверг

  1. Мюсли с сухофруктами.
  2. Суп овощной, бутерброды с сыром.
  3. Пирожки или блинчики, чай.

Пятница

  1. Ячневая каша, сок.
  2. Борщ на мясном бульоне, винегрет.
  3. Макароны с фаршем, зеленый горошек.

В выходные можно придерживаться подобного рациона или позволить себе пойти с друзьями в кафе, на дружескую вечеринку или просто в гости. А можно побаловать себя пиццей собственного производства или любым другим блюдом, приготовить которое среди недели не получилось.

Что можно улучшить

Например, решить проблему нехватки времени поможет мультиварка. Приготовление с ее помощью избавит от необходимости стоять у плиты и позволит получать вкусные и полезные блюда к нужному времени, будь то завтрак, обед или ужин.

Иногда студенты, снимая квартиру, проживают вместе с хозяевами, и при согласии последних, некоторые принимают решение доплачивать за возможность питаться готовой домашней едой. Но что можно есть студентам, проживающим в общежитии?

Примеры простых блюд

  1. Каши.
  2. Жареная или отварная картошка.
  3. Макароны с тушенкой.
  4. Сырники.
  5. Блины.
  6. Омлетная запеканка.
  7. Супы.
  8. Куриное мясо с гарниром.

Больше информации вы найдете в статье — Что есть на обед.

elhow.ru

Каким должен быть обед студента?

Студенческая пора ассоциируется с перенапряжением, недосыпанием, нарушением режима и отдыха, часто – нервы и безденежье. А еще считается, что студент всегда голоден. Исходя из этого, обед должен быть сытным и недорогим.

Часто студентам просто некогда думать о здоровом питании, и они наскоро обедают перекусывая бутербродами, шоколадными батончиками, на горячее едят быстрорастворимую вермишель или бегут в ближайшее заведение фаст-фуда.

Результатом такого таких обедов становятся:

  • гастриты,
  • язвы,
  • повышенная масса тела.

Оптимальный обед студента это вариант, когда студент получает обед в кафе или столовой учебного заведения. Ведь очень важно, чтобы еда была разнообразной и сбалансированной.

Обед студента

Сбалансированность – это соотношение белков, жиров, углеводов витаминов и минералов. Но стремясь разнообразить рацион, нужно не забывать об умеренности. Ведь именно переедание ведет к нагрузке печени и поджелудочной железы. Пища должна быть разнообразной, но легкоусвояемой.

Немаловажным фактором является и калорийность пищи, которая должна соответствовать энергетическим затратам организма. Организму важно ежедневно получать горячую пищу.

Если есть возможность пообедать в столовой учебного заведения, лучше взять небольшую порцию первого блюда, приготовленного на нежирном мясном бульоне, овощном или рыбном.

Суп на обед студента

Ежедневное употребление горячего первого улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

На второе рекомендуется отварное, тушеное или запеченное мясное блюдо с овощами и салат из свежих овощей или винегрет.

Мясо, рыба, птица, рис, бобовые — продукты, богатые белками. Они наполняют кровь аминокислотами и стимулируют мозговую активность.

Блюда на обед студента

Гарниром к мясному блюду могут быть и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Такие макароны сытны, не способствуют накоплению жиров, а также являются источником клетчатки.

Хорошо подходит для обеда и картофель. Он богат железом, калием и улучшает обмен веществ в организме.

Большую пользу для организма приносит и употребление гречки. В ней содержится большое количество железа, йода, кальция и других ценных микроэлементов.

Свежие овощи и зелень являются источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, к тому же 100 г овощей дают лишь 20-40 кКал.

Во время сессии можно увеличить количество растительного масла в салате из свежих овощей. Это значительно увеличит работоспособность студента и концентрацию внимания в этот напряженный период.

Завершить обед можно компотом или чаем.

Чай и компот

Но не у всех есть возможность обедать в ВУЗе. Тогда обед можно взять с собой. Купить контейнер и сделать бутерброд, конечно, не с колбасой и толстым куском сыра. Можно сложить кусок отварного мяса и овощи, салатный или даже капустный лист.

Обед студента

В такой контейнер можно сложить и домашнюю еду. Правда, нежелание портить себе имидж среди студентов приводит к тому, что учащиеся не приносят домашнюю полезную еду с собой.

Вместо этого перекусывают вредными продуктами — чипсами, сухариками, шоколадками, что неизбежно приводит к негативным последствиям.

Вредный обед студента

Следует обратить внимание и тому, чтобы обед проходил в спокойной обстановке, без спешки. Стоит хорошо пережевывать пищу для ее успешного дальнейшего переваривания. Также и после обеда желателен небольшой отдых.

Правильное питание и активная физическая нагрузка — это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности и долголетия. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.

med2live.ru

Рецепты для студентов: меню одного дняСтуденты – наиболее динамичная часть нашего общества. Современный студент вовсе не обязательно должен быть «ботаником» и просиживать долгие часы в библиотеке, тем более что всю необходимую информацию он может получить в любое время и в любом месте из Интернета. Тем не менее, учеба занимает много времени, плюс общение с друзьями, плюс личная жизнь, – короче, говорить о каком-то сбалансированном питании студента не приходится, особенно если он учится вдали от семьи. Немало людей угробило желудок именно в студенческие годы, питаясь на ходу подозрительным фаст-фудом.
Повезло тем, кто живет с мамой – она и приготовит, и с собой даст, чтобы было чем перекусить. А вот у мамы в связи с этим возникает масса проблем: что же такое дать любимому чаду, чтобы он не стеснялся съесть это на перемене? Ну что ж, предлагаем вам рецепты полезного студенческого фаст-фуда, который отличается от обычного только одним – он приготовлен с любовью и из качественных продуктов.

Куриный сэндвич с яйцом

Такой сэндвич получается очень сытным и вполне способен заменить обед. Выглядит он красиво, вкус – просто замечательный, да и есть его удобно. В идеале курицу нужно жарить непосредственно перед приготовлением сэндвича, но вполне можно отварить ее накануне вечером и оставить в бульоне, чтобы мясо не пересохло, а уже утром просто обжарить. Впрочем, если куриное филе предварительно отбить, оно поджарится за считанные минуты.

Чтобы приготовить куриный сэндвич с яйцом, вам потребуется: 100 г куриного филе (половинка куриной грудки), 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 3 куска тостерного хлеба, майонез, укроп.

Куриный сэндвич с яйцом

Как готовить куриный сэндвич с яйцом. Тостерный хлеб обжарьте в небольшом количестве масла. Затем обжарьте куриное филе. Отварите яйцо вкрутую и нарежьте его кружками. Теперь можно приступать к сборке сэндвича: смажьте хлеб тонким слоем майонеза, положите на него кусок куриного филе и накройте его тонким куском сыра. Сверху положите кусок хлеба, смазанный майонезом с двух сторон. Вторым ярусом будут кружки яйца и укроп, опять-таки накрытые сыром, и в заключение – кусок хлеба, смазанный майонезом с внутренней стороны. Слегка прижмите все это сооружение, чтобы было удобнее кусать, и заверните в пищевую пленку.

Приятного аппетита вашему студенту!

Домашняя шаурма с курицей

Такая шаурма по виду ничем не отличается от той, что продается на улице, но вы будете уверены, что все продукты в ней не только вкусные, но и свежие. Курицу опять-таки можно отварить с вечера, а утром просто поджарить и нарезать. Такую шаурму можно приготовить буквально за 15-20 минут.
Вообще-то количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, но студенты обычно отличаются завидным аппетитом, так что ваш великовозрастный ребенок с удовольствием съест и две порции. А остальными порадуйте других членов семьи, они тоже любят вкусно покушать.

Чтобы приготовить домашнюю шаурму с курицей, вам потребуется: 4 тонких армянских лаваша, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 300 г морковки по-корейски, 400 г сыра, 300 г курятины, кетчуп и майонез – по вкусу.

Домашняя шаурма с курицей

Как готовить домашнюю шаурму с курицей. Вареную курицу, болгарский перец и помидоры мелко нарежьте, сыр натрите на терке. Разложите все ингредиенты равными частями на лаваши, добавьте майонез и кетчуп и заверните кулечком, как обычно заворачивают шаурму. Готовую шаурму обжарьте на сковороде без масла, чтобы она подрумянилась.

Приятного аппетита вашему студенту!

Домашний йогурт с ягодами

Кто из студентов, а особенно студенток, не любит йогурт? Жалко только, что мы не всегда знаем, насколько он полезен, «живой» он или «неживой». А ведь и йогурт можно приготовить в домашних условиях, и будет он намного вкуснее и, безусловно, полезнее магазинного. Стесняетесь носить с собой йогурт в домашней таре? Так заведите себе красивую фирменную баночку или бутылочку, и все будут уверены, что это готовый йогурт! А уж мама постарается, чтобы он получился просто замечательным на вкус! Правда, приготовить его придется заранее, это дело не такое быстрое.

Чтобы приготовить домашний йогурт с ягодами, вам потребуется: закваска – 1 баночка натурального йогурта, 1 л молока, палочка ванили, клубника, малина, черника – по вкусу.

Домашний йогурт с ягодами

Как готовить домашний йогурт с ягодами. Всю посуду, которой вы будете пользоваться при приготовлении йогурта, предварительно стерилизуйте, просто обдайте кипятком. Вылейте в кастрюлю молоко. Палочку ванили разрежьте вдоль, мякоть достаньте с помощью ножа и бросьте ее в кастрюлю с молоком. Молоко с ванилью доведите до кипения и прокипятите на небольшом огне 2-3 минуты. Процедите молоко и дайте ему остыть до 40°C. Выложите в молоко закваску и хорошенько перемешайте, затем перелейте все в термос и оставьте в теплом месте на 5-6 часов. Готовый йогурт перелейте в стерилизованную банку и храните в холодильнике. Подавайте с ягодами и медом.

Приятного аппетита вашему студенту!

Духовые пирожки с мясом

Рецепт теста для этих замечательных пирожков можно использовать для любой выпечки с несладкой начинкой – картошкой, капустой, рисом с яйцами и луком и пр. Обратите внимание, что фарш не проходит никакой предварительной кулинарной обработки, а закладывается сырым. За счет этого пирожки получаются сочные и невероятно вкусные. Они и выглядят замечательно – румяные, аппетитные, просто слюнки текут!

Чтобы приготовить духовые пирожки с мясом, вам понадобится: 500-750 г пшеничной муки высшего сорта, 65 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 25 г свежих прессованных дрожжей, 90 мл молока, 3 яйца, 300 г мяса, 0,5 луковицы, перец черный молотый – по вкусу.

Духовые пирожки с мясом

Как приготовить духовые пирожки с мясом. Для приготовления сдобного дрожжевого теста разведите дрожжи в 100 мл теплой воды и поставьте на 15 мин. в теплое место. На водяной бане или в микроволновке распустите сливочное масло в 75 мл теплого молока.В глубокой миске смешайте яйца с сахаром и молоком с маслом. Частями добавьте к смеси муку с солью, просеянную через сито.
Замесите мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Если будете месить руками, то потребуется 15-20 мин., если в комбайне – 8 мин. Сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.
Тем временем приготовьте фарш. Дважды (!) пропустите мясо с луком через мясорубку, затем добавьте к фаршу половину яйца и 2 ст.л. молока. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно вымесите и уберите в холодильник не менее чем на 1 час.
Готовое тесто положите на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите еще несколько минут. Отщипывая от теста небольшие кусочки, раскатайте их скалкой и вырежьте кружки диаметром 8-10 см. На середину каждого кружка положите по 1–1,5 ч.л. фарша, защипните края и переложите сформированные пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии 3–4 см друг от друга. Накройте пленкой или кухонным полотенцем и оставьте для расстойки минут на 20–30.
Взболтайте оставшуюся половину яйца и смажьте им каждый пирожок. Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и выпекайте примерно 15 мин. Готовые пирожки остудите на решетке.

Приятного аппетита вашему студенту!

Свекольный борщ на курице

Что может быть лучше на обед, чем тарелка горячего, наваристого, сытного супа или борща! А если он будет к тому же пряным и ароматным, удовольствие будет вдвое больше! Именно таким получается свекольный борщ на курице, который не похож на обычный борщ. Кстати, рецепт великолепного ароматного бульона для этого борща вы сможете использовать и для других первых блюд.

Чтобы приготовить свекольный борщ на курице, вам потребуется: 3 куриных бедрышка или 2 небольшие куриные ножки, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, 6-8 бутончиков гвоздики, 4-6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 3 картофелины, 400-500 г отваренной свеклы, 1 болгарский перец, 3 помидора среднего размера или 250 г томатного пюре, 1 ст.л. смеси сушеных овощей (типа “Вегеты”), щепотка сушеной петрушки; соль, 2 ч.л. сахара, пучок свежего укропа, масло растительное.

Свекольный борщ на курице

Как готовить свекольный борщ на курице. Куриные бедрышки или ножки вымойте и положите в кастрюлю. Добавьте целую очищенную морковку и стебли сельдерея, разрезанные пополам. В очищенную луковицу воткните гвоздичку и положите ее в кастрюлю. Залейте ее доверху холодной водой, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Чтобы получить прозрачный бульон, как только появится пена, сразу же снимайте ее. После этого бросьте в бульон лавровый лист и душистый перец и варите его на слабом огне 40 мин. Курицу из бульона выложите на тарелку остывать, а все остальное выбросьте.
Пока варится бульон, приготовьте заправку. Очистите болгарский перец от плодоножки и семян, нарежьте кубиками и спассеруйте на растительном масле 5 минут, затем добавьте мелко нарезанные помидоры (без кожуры!) и пассеруйте еще 5 минут. Натрите вареную свеклу на крупной терке и выложите на сковороду. Если вы используете вместо помидоров томатную пасту, добавьте ее в самом конце. Приправьте заправку 2 ч. ложками сахара и потушите овощи еще пару минут, затем отставьте сковородку в сторону.
В чистый бульон бросьте картофель, нарезанный кубиками, проварите его 10 минут, добавьте заправку и варите еще 5 минут.
Тем временем отделите остывшую курятину от костей, нарежьте на кусочки и тоже бросьте в кастрюлю. Посолите борщ, добавьте 1 ст. ложку смеси сушеных овощей и сушеную петрушку. Перемешайте и выключайте огонь. Мелко нашинкуйте свежий укроп и посыпьте им борщ при подаче. Борщ заправьте сметаной.

Приятного аппетита вашему студенту!

Плов с телятиной

Отличным вторым блюдом станет узбекский плов с рассыпчатым рисом и нежной телятиной, особый аромат которому придают ягоды барбариса. Готовить его лучше всего в казане или жаровне с толстыми стенками.

Чтобы приготовить плов с телятиной, вам потребуется: телятина (задняя часть) – 1 кг, рис девзира – 1 кг, морковь – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, чеснок – 2 головки, приправа зира – 15 г, ягоды барбариса – 20 г, перец чили острый – 1 шт., масло растительное – 250 мл, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Плов с телятиной

Как готовить плов с телятиной. В казан налить растительное масло, разогреть его и обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Добавить мясо, нарезанное крупными кусочками, и обжарить до румяной корочки. Затем добавить морковь, нарезанную толстой соломкой, перемешать и тушить до полуготовности моркови. Залить водой (около 1,2 л), добавить целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, стручок чили, зиру, барбарис и тушить 15-20 минут, после чего достать чеснок и перец.
Рис нужно предварительно промыть и замочить на 40-60 минут до набухания. Всыпать рис и варить на сильном огне, пока не выпарится около 80% воды. Затем перемешать плов, сделать маленький огонь, накрыть казан крышкой и варить плов до готовности риса. Готовый плов тщательно перемешать.

Приятного аппетита вашему студенту!

Рагу с фасолью и кабачками

Если студент поздно вернулся домой, то кормить его все равно придется. Однако сильно наедаться на ночь не рекомендуется, девушки это прекрасно знают. Поэтому для позднего ужина нужно что-то довольно сытное, но легкое. Оптимальный вариант в этом случае – овощное рагу: сытное, не слишком обременительное для желудка, а главное, вкусное. Вот такой рецепт рагу мы вам и предлагаем.

Чтобы приготовить рагу с фасолью и кабачками, вам потребуется: цуккини – 2 шт., масло растительное – 2 ст.л., чеснок – 2 зубчика, фасоль сухая скарлетт – 250 г, фасоль сухая белая – 250 г, перец острый зеленый – 0,5 шт., кинза – 6-7 веточек, крахмал – 1 ч.л., сыр чеддер тертый – 2 ст.л., соль, молотый черный перец – по вкусу.

Рагу с фасолью и кабачками

Как приготовить рагу с фасолью и кабачками. Замочите фасоль не 3-4 часа, затем отварите ее до готовности (примерно 2 часа). Цуккини очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите на противень, смазанный 1 ст.л. растительного масла. В течение 20 мин. запекайте до полуготовности в духовке, заранее разогретой до 200°С.
Очистите чеснок, из острого перца удалите семена и мелко его нарежьте. Разогрейте в кастрюле оставшееся растительное масло и обжарьте на нем чеснок с перцем 1-2 мин. Добавьте фасоль и кинзу, влейте 400 мл воды, посолите, поперчите и тушите 10-15 мин. Крахмал размешайте с небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю. Добавьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 10 мин. Затем переложите рагу в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, не накрывая крышкой, на 10 мин.

Приятного аппетита вашему студенту!

Рататуй студенческий

Рататуй студенческий – тоже отличный вариант для позднего ужина, а девушки, следящие за своей фигурой, могут есть его и на обед. Это блюдо станет прекрасным овощным гарниром даже к банальным сосискам, а приготовить его совсем не сложно.

Чтобы приготовить рататуй студенческий, вам потребуется: 3 зубчика молодого чеснока, по 1 ст.л. сушеного базилика и орегано, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 помидора и растительное масло.

Рататуй студенческий

Как готовить рататуй студенческий.
Прежде всего, подготовьте овощную подушку для рататуя. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками лук и морковь слегка поджарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный болгарский перец и потушите пару минут. Затем добавьте в смесь помидор, очищенный от кожицы и нарезанный на кусочки. Слегка посолите, добавьте немного базилика и на медленном огне потушите овощи минут 10 под крышкой. Подготовленную смесь взбейте блендером в однородную густую массу и выложите ее ровным слоем в огнеупорную форму.
Теперь нарежьте баклажан, кабачок и оставшиеся помидоры. Желательно, чтобы баклажан и кабачок были одинакового размера, тогда рататуй будет выглядеть очень эстетично. Ломтики должны быть как можно тоньше. Кабачок предварительно очистите от кожуры. Тонкие кружки овощей выложите на подушку по кругу, чередуя. В заключение слегка примните рататуй ладонями для больше плотности.
Приготовьте заправку из мелко нарубленного чеснока и измельченных (можно в блендере) листьев свежего базилика, смешанных с растительным маслом, солью и специями.
Щедро полейте рататуй заправкой, накройте фольгой и поставьте в духовку, заранее разогретую до 180-200°C. Через 40-45 мин. снимите фольгу и запекайте рататуй еще 10-15 мин. Это блюдо очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита вашему студенту!

Мороженое из банана с арахисовым маслом

Студенты – народ молодой и с хорошим аппетитом, а за день они так набегаются, что готовы съесть все и еще добавку попросят. Но иногда так хочется побаловать свое чадо чем-то особенно вкусненьким! И тут очень кстати будет мороженое из банана с арахисовым маслом, которое очень легко приготовить. От такого мороженого не откажутся ни веганы, ни сыроеды. Невероятно вкусно и к тому же полезно! Его можно приготовить и с миндальным маслом, но арахисовое придает более яркий вкус. Молоко тоже можно взять любое: кокосовое, овсяное и т.п.

Чтобы приготовить мороженое из банана с арахисовым маслом, вам потребуется: бананы – 2 шт., масло арахисовое – 2 ст.л., какао-порошок – 3 ст.л., миндальное молоко – 5 ст.л., мед – 1,5 ст.л.

Мороженое из банана с арахисовым маслом

Как готовить мороженое из банана с арахисовым маслом. Бананы нужно предварительно очистить, нарезать и заморозить в морозилке. Замороженные бананы поместить в чашу блендера, добавить какао, масло и мед и измельчить. Влить миндальное молоко. Если вы любите густое мороженое, добавьте меньше молока, если более мягкое, то чуть больше. Еще раз смешайте все блендером. Готовое мороженое выложите в креманки или бокалы и украсьте ягодами, или кусочками фруктов, или тертым шоколадом, это уж на ваш вкус.

Приятного аппетита вашему студенту!

Вот, дорогие мамы, рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить для студента, да и для всей семьи. Главное, внушите этому молодому и пока еще здоровому человеку, что от того, как он питается, зависит не только его здоровье (молодые-то думают, что они всегда будут здоровыми), но и его успешная учеба, бодрость и энергия. И пусть не стесняется брать с собой на занятия мамину готовку – это лучше, чем казенный буфет или уличный фаст-фуд! На девушек, кстати, очень хорошо действует аргумент, что от плохого и нерегулярного питания у них испортится кожа, волосы и ногти, и они потеряют привлекательность.
А чем вы, дорогие мамы, кормите своих студентов? Удалось ли вам наладить их правильное питание? Поделитесь своим опытом, возможно, кому-то он поможет.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 28.08.2014

www.1001eda.com

Студенческие годы — одни из самых веселых и беззаботных лет. Многие студенты начинают жить самостоятельно. Уже нет рядом мамы, которая встанет раньше, приготовит завтрак, позовет к обеду… Теперь утром вместо завтрака кипящая чашка кофе, чтобы поскорее проснуться, а на обед быстрый «перекус» пирожком или хот-догом и только вечером плотный ужин. Первое время последствий от такого рациона питания можно и не заметить, но, со временем, проблемы в виде гастрита или язвы будут обеспечены. Как же составить свое меню таким образом, чтобы при небольших затратах, а, зачастую, это только стипендия, позволить себе питаться полноценно?

Основные правила здорового и полноценного питания:

  • Завтрак. Заряжает энергией на весь день. Приготовьте картофель, макароны или кашу. Большое количество углеводов, которые содержатся в этой пище, полезны для мозга. Все можно запить кофе, но только если с молоком. Воспользовавшись кашами-пятиминутками, вы только потратите деньги, а польза будет равна нулю. Вместо сахара в кашу нарежьте либо свежие фрукты, либо сухофрукты.

Совет! Чтобы сэкономить свое время, залейте кашу с вечера в термосе кипятком. Утром вас будет ждать горячий завтрак.

  • Обед. Если вы знаете, что у вас не будет времени для нормального обеда, то заготовьте себе хороший бутерброд (из отварного мяса (куриная грудка или говядина), нежирного сыра, капусты, огурца или сладкого перца), несколько яблок и бутылку питьевого йогурта.

Обязательно! Обед должен включать в себя горячее. Неважно, будет ли это суп или второе блюдо.

  • Ужин. Должен быть легким, например омлет или запеченный (не жареный!) картофель. Тяжело усваиваемая пища: свинина, макароны, жирная рыба.

Что должно быть в запасе у студента, чтобы питаться хорошо, но при этом еще и не сильно обременять скромный студенческий бюджет (примерные покупки на месяц):

  1. Крупы. Купите рис, гречку, перловку, ячневую крупу, овсяные хлопья, горох. Некоторые из этих круп подойдут как для приготовления первых, так и вторых блюд.
  2. Макароны, лапша или спагетти. Они нужны, чтобы приготовить еду на быструю руку. В качестве гарнира желательно добавлять тушеные овощи.

Запасы на неделю:

  1. Заполните холодильник: 10 яиц, зелень, пачка сливочного масла, пакет молока, подсолнечное масло, целая курица (выходит дешевле) или хотя бы суповой набор.
  2. Свежие овощи: морковь, капуста, свекла, перец, огурцы, помидоры — все по килограмму.
  3. Картофель (около 3-4 кг ) и лук (1 кг). Эти продукты можно хранить на балконе.

После одного месяца подсчитать, какие продукты и в каком количестве остались, что докупить, а что не покупать вообще. И делать новые покупки соответственно растратам.

Полезные советы:

  • черствый хлеб или булочки не выбрасывать, а мелко порезать и сделать сухари. Сладкие — к чаю, простые — для супа.
  • овощи отварить, порезать кубиками и расфасовать по пакетам порционно, а потом закинуть в морозилку. Пойдет как заготовка для супа или овощного рагу.

dip-land.ru

Каши  по утрам  — это сила для студента

Приобретите  с получения стипендии основные крупы: овсянку, перловку или в дроблёном виде её называют ячневой, рис и гречку, пшеничную лучше брать яровую, кукурузную желательно, её ещё называют золотой крупой, не только из-за цвета, а из-за её ценности. Каши дадут чувство сытости, калорийные и витаминные, готовить ровно 15 минут, пока умываетесь, они сами себя варят. Каши не требуют к себе лишнего внимания, любят упревать без помешивания. Если вы до вечера не собираетесь ничего перекусывать, иногда так бывает, то ешьте кашу с мясом или рыбой, либо с яйцом,  но не сидите на одних яйцах, они  не так полезны как кусочек сала, хоть каждый день.

Супы  желательно кушать  ежедневно, или если наварили его много, можно и в любое время похлебать, хоть и 3 раза в день, уверяю вас, вы получите не только сытость, но и удовольствие. А в зимний период так душу и кости согреет, что подобреете и соседу предложите курсовой бесплатно сделать.

Не забывайте о молокопродуктах, в частности про кефир, или йогурты. Но не заменяйте этими напитками обеды, пусть это будут дополнительные перекусы, по цене это дешевле сухариков, от которых пусто и в кошельке и в желудке, а от их аромата в транспорте, если кто голод утоляет на быструю руку, так  на «Ригу» тянет. Про чипсы вообще молчу, после того как узнал что для их приготовления и картошку не используют. И вообще из-за бедности, студенты: не позволяйте деньги выбрасывать на заменители продуктов.

что нужно кушать студентам

Там где пишется, это не сыр, а сырный продукт, как и в других случаях, не тратьтесь, что бы потом не почувствовать себя помойной ямой для разных суррогатов.

Бутерброд старайтесь кушать в перерывах между основной едой, как и другие перекусы в виде яблок или бананов, но не заменяйте ими основные приёмы пищи, ваш молодой организм ещё не сформирован, поэтому лишней еды не бывает, у тех, кто ведёт активный образ жизни, учёба сжигает много калорий в том числе.

Старайтесь получать питание для мозговой деятельности.

Продукты, которые усиливают активирование мозговой деятельности очень даже вкусные, запаситесь ими: капуста в любом виде, рыба, хоть варёная, хоть солёная, но не в консервах, орешки грецкие или арахис, но не прелые. Пейте какао с молоком или его аналог —  кероб, цена идентична, к тому, же он сам по себе сладкий, сэкономите на сахаре,  вреда совсем никакого. Также привыкайте и добавляйте сельдерей в питание, он помогает обмену веществ.

От сладостей не отказывайтесь, но пусть это будет больше мёда и варенья, а не конфеток.

  • Лимонады, особенно кока колы, и ром колы, шутка, конечно же, студенты не так глупы, чтобы на их здоровье проводили эксперименты  на выживаемость.
  • Про сухарики и чипсы напоминаем — забудьте. Всевозможные уличные предложения, типа подогретых бутербродов, гамбургеры и сандвичи в макдонольдсах.
  • Ничего не ешьте на ходу, даже будучи сильно голодными. Принимайте пищу неспеша, никогда не почувствуете что наелись булыжников.

Основные правила приёма пищи, для разумных людей, и студентов в том числе.

 Как питаться и распределить рацион студенту

Старайтесь основную порцию еды принимать утром и в обед, ужин тоже не обязательно отдавать врагу, но и не переносить на вечер все три блюда. Сбои в здоровье, если не организуете своё питание, придет незаметно, но надолго.

Старайтесь кушать в спокойной обстановке, не отвлекаясь на разговоры и просмотры чего- нибудь, тщательно и медленно пережевывая пищу, никогда не глотайте обед за 5 минут, наш желудок из такого не будет аккумулировать энергию, а «заржавеет».

что кушать на диете студентке

И главное даже не пробуйте питаться продуктами типа «БигБон» (доширак), или кашками и пюрешками быстрого приготовления, фасованными в удобных коробочках даже и палочки для своей ерунды прилагают. Главная причина, не в том, что они недешёвые, а ведь студенту деньги и на духовное нужны, а в их составе столько химии, что  даже читать страшно. Важно также найти мотивацию для похудения и следовать правила здорового питания.

Даже мюсли, в составе которых сухофрукты и злаковые хлопья, неплохое предложение и очень быстро готовиться, но лучше кушать такие продукты, пореже, а живые продукты пусть будут постоянными вашими спутниками.

Насчёт 2 литрового графинчика чистой воды, не учитывая, супов и чаёв,  если будем выпивать, то спортивные нагрузки нам не покажутся не по силам, а  если пить её с мёдом и соком из дольки лимона, то лицо и волосы будут как на глянцевых обложках, никаких угрей и поломанных ногтей.

Заключительное слово

Бедные студенты не оправдывайте беспорядочность в еде банальной занятостью, просто вы немного ленитесь, немного стыдитесь питаться в столовых при учебных заведениях, где можно получить порцию горячего питания по цене весьма доступной. Пусть ваш рацион будет разнообразным, и старайтесь его составить в момент поступления денег. Не равняйтесь на тех, у кого нет культуры питания, если родители вас кормили регулярно, и это помогло вам стать студентом, то сохраните по жизни такое заботливое отношение к себе.  Продолжайте развивать в себе самые лучшие качества, не идите за теми, кто любит шикануть, устроить банкет без повода, а затем целый месяц питаться подачками, где корочку хлеба стрельнет, где папироску.

Пусть на вашем студенческом столе, ежедневно будут фрукты, овощи, сладости и мясные и рыбные вкуснятинки. Как будете питаться, так и заниматься!

Перейти к содержимомуPGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC1tb2ItNycgPjxkaXYgc3R5bGU9Im1heC1oZWlnaHQ6MzMlIWltcG9ydGFudDt3aWR0aDoxMDAlO2JhY2tncm91bmQ6eWVsbG93O2JvcmRlci1sZWZ0OjNweCBzb2xpZCAjMDAwO3BhZGRpbmc6MiUgMDttYXJnaW46MiUgMCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjwhLS0gc2xfX3NuZ2xfXzcgLS0+DQo8aW5zIGNsYXNzPSJhZHNieWdvb2dsZSINCiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siDQogICAgIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyINCiAgICAgZGF0YS1hZC1zbG90PSI3OTYzMzc2NDY1Ig0KICAgICBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KKGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlIHx8IFtdKS5wdXNoKHt9KTsNCjwvc2NyaXB0PjwvZGl2PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC03Jz48ZGl2IHN0eWxlPSJtYXgtaGVpZ2h0OjMzJSFpbXBvcnRhbnQ7d2lkdGg6MTAwJTtiYWNrZ3JvdW5kOnllbGxvdztib3JkZXItbGVmdDozcHggc29saWQgIzAwMDtwYWRkaW5nOjIlIDA7bWFyZ2luOjIlIDAiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPSIvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo8IS0tIHNsX19zbmdsX183IC0tPg0KPGlucyBjbGFzcz0iYWRzYnlnb29nbGUiDQogICAgIHN0eWxlPSJkaXNwbGF5OmJsb2NrIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iNzk2MzM3NjQ2NSINCiAgICAgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9ImF1dG8iPjwvaW5zPg0KPHNjcmlwdD4NCihhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSk7DQo8L3NjcmlwdD48L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS1tb2ItNyc+PCEtLSBZYW5kZXguUlRCIFItQS0zMjE3NDAtMTUgLS0+DQo8ZGl2IGlkPSJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMTUiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPg0KICAgIChmdW5jdGlvbih3LCBkLCBuLCBzLCB0KSB7DQogICAgICAgIHdbbl0gPSB3W25dIHx8IFtdOw0KICAgICAgICB3W25dLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7DQogICAgICAgICAgICBZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHsNCiAgICAgICAgICAgICAgICBibG9ja0lkOiAiUi1BLTMyMTc0MC0xNSIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgcmVuZGVyVG86ICJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMTUiLA0KICAgICAgICAgICAgICAgIGFzeW5jOiB0cnVlDQogICAgICAgICAgICB9KTsNCiAgICAgICAgfSk7DQogICAgICAgIHQgPSBkLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTsNCiAgICAgICAgcyA9IGQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7DQogICAgICAgIHMudHlwZSA9ICJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiOw0KICAgICAgICBzLnNyYyA9ICIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7DQogICAgICAgIHMuYXN5bmMgPSB0cnVlOw0KICAgICAgICB0LnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKHMsIHQpOw0KICAgIH0pKHRoaXMsIHRoaXMuZG9jdW1lbnQsICJ5YW5kZXhDb250ZXh0QXN5bmNDYWxsYmFja3MiKTsNCjwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS03Jz48IS0tIFlhbmRleC5SVEIgUi1BLTMyMTc0MC0xNCAtLT4NCjxkaXYgaWQ9InlhbmRleF9ydGJfUi1BLTMyMTc0MC0xNCI+PC9kaXY+DQo8c2NyaXB0IHR5cGU9InRleHQvamF2YXNjcmlwdCI+DQogICAgKGZ1bmN0aW9uKHcsIGQsIG4sIHMsIHQpIHsNCiAgICAgICAgd1tuXSA9IHdbbl0gfHwgW107DQogICAgICAgIHdbbl0ucHVzaChmdW5jdGlvbigpIHsNCiAgICAgICAgICAgIFlhLkNvbnRleHQuQWR2TWFuYWdlci5yZW5kZXIoew0KICAgICAgICAgICAgICAgIGJsb2NrSWQ6ICJSLUEtMzIxNzQwLTE0IiwNCiAgICAgICAgICAgICAgICByZW5kZXJUbzogInlhbmRleF9ydGJfUi1BLTMyMTc0MC0xNCIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgYXN5bmM6IHRydWUNCiAgICAgICAgICAgIH0pOw0KICAgICAgICB9KTsNCiAgICAgICAgdCA9IGQuZ2V0RWxlbWVudHNCeVRhZ05hbWUoInNjcmlwdCIpWzBdOw0KICAgICAgICBzID0gZC5jcmVhdGVFbGVtZW50KCJzY3JpcHQiKTsNCiAgICAgICAgcy50eXBlID0gInRleHQvamF2YXNjcmlwdCI7DQogICAgICAgIHMuc3JjID0gIi8vYW4ueWFuZGV4LnJ1L3N5c3RlbS9jb250ZXh0LmpzIjsNCiAgICAgICAgcy5hc3luYyA9IHRydWU7DQogICAgICAgIHQucGFyZW50Tm9kZS5pbnNlcnRCZWZvcmUocywgdCk7DQogICAgfSkodGhpcywgdGhpcy5kb2N1bWVudCwgInlhbmRleENvbnRleHRBc3luY0NhbGxiYWNrcyIpOw0KPC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+

slimim.com