Диета номер 3 меню на каждый день

Диета стол 3 является лечебной и применяется при хронических заболеваниях кишечника, запорах, во время нерезкого обострения заболевания или вне периода обострения. Рекомендуется диета 3 для детей и взрослых, регулярно страдающих запорами и вздутием живота. Диета 3 - питание при запорах

Стол диеты 3 характеризуется дневным рационом, содержащим 100-120 г белка, 100-120 г жиров и 400-450 г углеводов. Соли употреблять не рекомендуется больше 15 г в день, а жидкости выпивать необходимо 1,5 л в сутки. Таким образом, энергетическая ценность диеты 3 составляет 3-3,5 тысячи калорий в день. Диетой 3 предусмотрен частый прием пищи, не меньше 4-6 раз в сутки.

В меню диеты 3 обязательно должны входить блюда и продукты, которые активизируют моторику кишечника. А вот пищу, которая вызывает гниение и брожение, а также негативно влияет на работу органов пищеварения, необходимо исключить из рациона. Таким образом, стол диеты 3 направлен на нормализацию обменных процессов в организме и улучшение функции кишечника.

При диете 3 пища не должна быть сильно измельченной. Идеальным вариантом являются блюда, приготовленные на пару, а также путем запекания или варки. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять сырыми. Нельзя употреблять слишком холодные и слишком горячие блюда. Оптимальная температура блюд – в пределах 15-62 градусов.

Какие продукты разрешены при диете 3?

В меню диеты 3 обязательно должны входить следующие продукты:

  • Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Изредка можно побаловать себя пирогами из несдобного теста. Для начинки подойдут яблоки или мясо.
  • Овощные супы на некрепком бульоне, рыбные супы, борщи, фруктовые супы, свекольники.
  • Помидоры, свекла, морковь, тыква, кабачки, белокочанная капуста, отварная цветная капуста, отварная стручковая фасоль, зеленый горошек.
  • Диетические сорта мяса (индейка, курица, телятина, говядина), рыба (карп, судак, треска, лещ, хек, щука). Для диеты 3 рыбу и мясо разрешается запекать, готовить на пару или отваривать. Иногда стол диеты 3 разрешается дополнить нежирной ветчиной или докторской колбаской.
  • Рассыпчатая пшенная и гречневая каша, приготовленная на воде или с добавлением молока.
  • Кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, свежий творог (можно в ватрушках и пудингах), молоко (в блюдах), неострый сыр, некислая сметана (в блюдах).
  • Отвар шиповника, чай, овощные и фруктовые соки (томатный, морковный, абрикосовый, сливовый и т.д.), отвар пшеничных отрубей, кофе из заменителей.
  • Сливочное масло (в блюдах). Растительные жиры в меню диеты 3 можно включать только при хорошей переносимости.
  • Спелые фрукты и ягоды (можно употреблять в неограниченном количестве в свежем или засушенном виде). Диета 3 для детей и взрослых подразумевает употребление сахара, джема, варенья, повидла, сухофруктов (курага, изюм, чернослив, урюк), а также гвоздики, укропа, сельдерея, лаврового листа. Допускается в небольшом количестве фруктовый и белый соус.
  • Белковый омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку.
  • Винегреты на растительном масле, салаты из сырых овощей, овощная икра, сельдь. Особенности стола диеты 3

Какие продукты запрещены при диете 3?

В меню диеты 3 не рекомендуется включать такие продукты:

  • Перец, хрен, горчица, жирные и острые соусы.
  • Различные копчености, жирные и острые блюда.
  • Сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов, кисели, протертые каши, свиной, бараний или говяжий жир.
  • Редис, редька, репа, грибы, зеленый лук и чеснок, крепкий кофе или чай.
  • Молочная карамель, мармелад, мед, пастила.

Примерное меню диеты 3 на день

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, салат из овощей, заправленный растительным маслом, чашка некрепкого чая.
  • Второй завтрак: одно свежее яблоко.
  • Обед: тушеная свекла с кусочком отварного мяса, вегетарианские щи со сметаной, компот из сухофруктов.
  • Ужин: крупеник из гречневой крупы с творогом, овощные голубцы, чашка чая.
  • На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.

А вот несколько рецептов диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол диеты 3 и сделать его вкусным.

  • Рецепт диеты 3 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и присолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.
  • Рецепт диеты 3 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

www.neboleem.net

Диета номер 3 при запорах: что можно, что нельзя?

Если отсутствуют медицинские противопоказания, то фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, особенно предпочтительны яблоки, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, кабачки, морковь. При хорошей переносимости разрешается употреблять молодую стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту.

Разрешенные при диете номер 3 продукты:

  • Пища, богатая клетчаткой, а именно: квашеная капуста, различные фрукты и овощи, бобовые и крупы.

  • Хрустящие размоченные хлебцы, пшеничный хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной хлеб.

  • Супы на обезжиренном некрепком рыбном или мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, холодные супы, свекольники и борщи из свежей капусты.

  • Рыба, птица и мясо нежирных сортов – запеченные, отварные.

  • Оливковое, сливочное, рафинированное, кукурузное, подсолнечное масло.

  • Одно яйцо в день.

  • Фрукты и овощи возможны как в запеченном и вареном, так и в сыром виде. Рекомендуется чернослив, абрикосы, инжир, сливы, рябиновое варенье.

  • Простокваша, творог, сметана, молоко.

  • Печенье и различные изделия из теста.

  • Чай с молоком, некрепкий чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, соки фруктово-ягодные.

Следует исключить:

  • Кисели, очень горячие блюда, протертые каши.

  • Сдобные булочки и хлеб, приготовленный из высших сортов муки.

  • Жирная рыба, мясо и птица, рыбные и мясные консервы с маслом, копчености.

  • Острые соусы, кулинарные и животные жиры, крепкий чай, какао, перец, горчица, хрен.

  • Манная крупа, рис, вермишель.

  • Грибы, лук, чеснок, бобовые, редис, редька.

  • Кисель, айва, черника.

  • Изделия из крема, шоколад.

  • Нежелательна манная крупа и белый рис.

  • Употребление алкогольных напитков запрещается.

Рецепты блюд диеты №3

Рецепты блюд диеты № 3

Винегрет с растительным маслом. Ингредиенты: 10 г растительного масла, 20 г яблок, 30 г соленых огурцов, 30 г свеклы, 30 г моркови, 30 г картофеля. Морковь, свеклу и картофель сварить, очистить и нарезать. Перемешать овощи, мелко нашинкованные яблоки и соленый огурец, предварительно очищенный от кожуры. Полить растительным маслом и посолить.

Салат из огурцов, помидоров, зелени и сладкого перца. Ингредиенты: 10 г оливкового масла, 10 г зелени укропа и петрушки, 30 г листьев зеленого салата, 30 г сладкого болгарского перца, 30 г свежих огурцов, 50 г помидоров. Огурцы нарезать пластинками, помидоры – дольками, перец болгарский – кубиками, зелень укропа, петрушку и салатные листья мелко накрошить. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом и посолить.

Салат из свеклы с растительным маслом. Ингредиенты: 10 г растительного масла, 120 г свеклы. Тщательно промыть свеклу, отварить, охладить, очистить ее от кожуры и порезать соломкой. Полить салат растительным маслом и посолить.

Диета номер 3: меню на день

Примерное меню диеты стол номер три на один день может выглядеть так: первый завтрак – каша гречневая с маслом, чай с молоком, творог со сметаной. Второй завтрак – отвар шиповника (один стакан), морковь в тертом виде со сметаной. Обед – вегетарианский борщ с добавлением сметаны, квашеная капуста, отварной картофель и свекла с жареным мясом, компот из свежих фруктов. Полдник – некрепкий чай с медом и хрустящим хлебцем. Ужин – пирог с черносливом, голубцы вегетарианские с морковью, некрепкий чай.

На ночь выпить компот (фруктово-ягодный). В течение дня можно употребить 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара. Блюда отвариваются, готовятся на пару и запекаются. Растительные продукты можно употреблять в готовом или сыром виде. Придерживаться составленной квалифицированным специалистом диеты номер три можно довольно долго, с пользой для здоровья.

www.ayzdorov.ru

Врачебные предписания

Желающим очистить свой кишечник с помощью диетического стола №3, важно знать несколько правил:

  • питаться дробно – от 4 до 6 раз на день. Временные промежутки между трапезами сделать одинаковыми и недолгими;
  • до завтрака полезно пить сок (овощной или плодовый), воду с медом;
  • перед сном разрешается выпить фруктовый компот, стакан кефира;
  • во время обработки резать ингредиенты блюд следует крупно;
  • готовить обязательно в духовке, пароварке, мультиварке, отваривать в кастрюле;
  • овощи, фрукты полезны сырыми.

Список продуктов, одобренных при диете, не так уж и мал:

  • Разные виды хлеба (только грубого размола — зерновой, ржаной, отрубями). Не исключается печенье.
  • Разрешены холодные супы.
  • Употреблять мясо нужно очень осторожно – нежирное (и не чаще 3-4-х раз за неделю). Не запрещено употребление котлет из крольчатины, говядины, индейки и курицы.
  • Разрешено питаться морепродуктами и рыбой, но только нежирных сортов. Она готовится вышеупомянутым способом (котлеты, запекается или отваривается кусочками).
  • В качестве гарнира разрешено готовить каши (но только рассыпчатые). Употребление макарон и риса необходимо ограничить.
  • В «агрегатном состоянии» употребляются некоторые овощи. Особенно рекомендуют кабачки, свёклу, огурцы, помидоры, морковь, благотворно сказывается на самочувствии цветная капуста и подобное. Очень полезна тыква – ее рекомендуют употреблять на диете ежедневно.
  • Неострый сыр, молоко, сметана (но желательно как составляющие во время приготовления блюд), кефир, творог.
  • Яйца разрешены, но в день не больше, чем одно (и только всмятку или как омлет (обязательно паровой).
  • Оливковое, кукурузное масло, можно немного несоленого сливочного.
  • Разрешено употребление томатного соуса (куда реже – из сметаны).
  • Вместо химических приправ лучше использовать ваниль, корица, зелень (вроде укропа, сельдерея, лаврового листа, петрушки).
  • Десерты (свежие или запеченные фрукты — инжир, слива, абрикос, дыня, чернослив и цитрусовые). Варенье, мусс, джем, мармелад – не под запретом.
  • Кофе, чай — только ненатуральный. Очень полезны домашние натуральные соки или компоты, отвар отрубей или шиповника.

Диета Стол №3

Черный список

Стол номер 3 имеет и много противопоказаний:

  • сдобные, слоеные изделия;
  • хлеб (из муки тонкого помола);
  • копченные и консервированные продукты;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • картофель и грибы;
  • острые блюда;
  • кулинарный жир или животного происхождения;
  • лук, чеснок;
  • редька, репа;
  • кизил, черника, айва;
  • кисель;
  • натуральный кофе, крепкий чай;
  • острый, жирный соус;
  • перец, горчица, хрен;
  • алкоголь;
  • какао, шоколад;
  • кремовые пирожные, сливочное мороженое.

Планируем рацион

Ознакомившись со списком одобренных и запретных продуктов потребления, мы видим, что «Диетический стол №3» относится к щадящим, а значит, во времени неограничена. Для того чтобы диета подействовала как нужно, необходимо правильно организовать свой режим. Например, это можно сделать так:

  • Завтрак — 9.00;
  • Второй завтрак — 11.00;
  • Обед — 14.00;
  • Ужин — не позже 18.00;
  • На ночь — стакан кефира.

Содержание меню на день:

  • Завтрак: салат из овощей с тунцом, некрепкий чай, творог (можно добавить варенье, мед);
  • 2-й завтрак: салат (из фруктов: яблок, слив, груш, можно цитрусовые и вишни);
  • Обед: щи со сметаной (обязательно вегетарианские), суп из морепродуктов, омлет в духовке (паровой) с овощами (как вариант — отварное мясо с тушеной свёклой) и компот;
  • Полдник: не очень крепкий чай, десерт;
  • Ужин: запеченные биточки рыбные, гарнир — гречневый крупеник с добавлением сливочного масла);
  • За 2 или 3 часа до сна: кефир 1%.

Диета Стол №3

Как разнообразить меню (рецепты)

Часто люди спрашивают, можно ли внести в меню на неделю что-то новое. Однозначно можно, но лишь из тех продуктов, которые не запрещены. Если вы будете придерживаться всех правил и выполнять предписания диетолога, то стол номер 3 поможет уже через несколько дней. Однако не нужно ее прекращать при первых признаках улучшения. Также необходимо повторять стол №3 для профилактики кишечной непроходимости.

Чтобы диета не наскучила, диетологи советуют разнообразить ее несколькими рецептами:

Овощной омлет

  • овощи на ваш вкус;
  • яйца 5 шт;
  • масло сливочное около 30 г;
  • полтора стакана молока;
  • 1 томат.

Выпекать омлет в духовке на 180°;

Овощной салат

  • оливковое масло не больше 10 г;
  • зелень укропа, петрушки 10 г;
  • огурцы, болгарский перец (сладкий) по 30 г;
  • помидоры не больше 50 г;
  • зеленый салат (листья) 30 г.

Овощи нарезаются крупно, зелень и салатные листья — мелко. Ингредиенты перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Солить в меру.

Не ждите осложнений!

Очень эффективен стол №3 для восстановления функций кишечника, поэтому необязательно ждать, когда организм дойдет до предела, чтобы воспользоваться диетой. Ведь чрезмерное употребление вредных продуктов может в любой момент сказаться на вашем здоровье.

Читайте также:

diyetu.ru

Показания  к диетическому столу № 3

Диета № 3 предписана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (гипомоторной дискинезией). Наиболее часто диета № 3 назначается при лечении  запоров, возникающих вследствие несбалансированного рациона.

Цель диетического стола № 3

Целью диеты № 3 является восстановление нормальной деятельности кишечника,  нормализация обменных процессов, регенерация слизистых оболочек кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 3

Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 3

Хлеб: из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Разрешено печенье и другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки.
Супы: овощные супы (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты.
Гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия – ограниченно), овощи в любом виде (капуста – при переносимости, картофель и бобовые – ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат.
Каши: рассыпчатые каши и запеканки.
Молочные продукты: сметана и молоко в составе блюд, неострый сыр, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки.
Яйца: не более 1 шт. в день (паровой омлет, всмятку или в составе блюд).
Закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры.
Соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус. Корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве. Желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад.
Напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей.
Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3

Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острые приправы, копчености, алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике.

Исключению подлежат свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, рис, манка, вермишель (макаронные изделия – ограниченно), горячая пища, вязкие каши, кисели, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (в том числе квас), жареные яйца, яйца вкрутую.

Исключают также острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы. Не следует употреблять кулинарные жиры, чернику, айву, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Примерное меню диетического стола № 3

Натощак: холодный отвар чернослива.
Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай.
Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника.
Обед: заливное, вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот.
Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, хлеб.
На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 3:

  • кабачковая икра
  • вегетарианские щи из свежей капусты
  • заливное
  • тушеная курица
  • запеканка из гречневой крупы
  • тушеная капуста
  • овощные голубцы
  • рагу из овощей
  • квашеная капуста
  • пирог с сухофруктами
  • борщ
  • томатный соус
  • варенье из абрикосов
  • минестроне
  • яблоко печеное с сахаром
  • сырники паровые

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Диета №3 (cтол №3) - продукты питанияСупы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

 

medicina.dobro-est.com