Вес по дюкану

Рецепт диеты французского диетолога Пьера Дюкана для похудения

меню диеты Дюкана

Тип диеты — малоуглеводная

Убыль веса —   3-5 кг в неделю

Продолжительность —  несколько месяцев /может стать вашей системой питания на всю жизнь/

После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана «Диета Дюкана», множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения.

Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты — кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но, в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.

Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенной количество жировых клеток — адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения. Кроме этого, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира. При использовании диет, уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным. именно поэтому так трудно удержать нужный вес.


Поэтому, Пьер Дюкан рекомендует не просто придерживаться определенных диет, а всю жизнь следовать придуманной им системе питания.

Перед началом диеты можно рассчитать свой идеальный вес на нашем бесплатном калькуляторе диеты Дюкана. После этого вы будете точно знать на сколько вам необходимо похудеть, а так же примерную продолжительность каждой фазы.

Система питания по Дюкану состоит из нескольких фаз.

Фаза «АТАКА»

В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани.

Эта фаза называется «АТАКА» и ее продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза «АТАКА» длится от 3 до 7 дней, максимум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг.

При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня;

от 10 до 20 кг 3 — 5 дней

от 20 до 30 кг 5 — 7 дней

от 30 и  более кг —  5 -10 дней

В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:


1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.

2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.

3. Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3-4 желтков в неделю. Белок — без ограничений.

4. Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.

5. Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.

6. При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).

7. Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.


Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: овсяные отруби богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере и дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза – «КРУИЗ»

Продолжительной этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигните нужного веса.

Фаза состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты.
В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу. Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, — на «круизном» этапе запрещены. Правила второй фазы заключаются в следующем.


1. Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:

— если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1 PP / 1 PL (1 день чистых протеинов, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3 , либо 5/5

— если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг , рекомендуется чередование 5/5

— если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг , рекомендуется чередование : 5/5

2. Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.

3. Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

4. Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.

Схему чередования можно поменять в любой момент
В этой фазе допустимы:
— 1 чайная ложка обезжиренного какао;
— 1 столовая ложка крахмала;
— 2 столовых ложки соевых сливок;
— 1 чайная ложка сливок 3-4%;
— 2-3 капли масла на сковородку для жарки;
— 30 гр. сыра меньше 6% в сухом весе ( у нас в кошере таких нет );
— 3 столовых ложки белого или красного вина;
— 1 столовая ложка кетчупа Heinz;
Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ

Можно употреблять, для готовки, выпечки или еды:
Агар-агар, желатин
Чеснок
Водоросли
Марак оф обезжиренный
Напитки лайт исключительно 1 ккал стакан и не больше
Корнишоны
Заменители сахара
Все специи
Аджика, острый перец
Пудра молока, молоко ( полуобезжиренное и обезжиренное )
Горчица
Натуральные рыбные консервы
Соевый соус
Уксус
Сурими ( фальшивые крабовые палочки, не больше 8 в день! )
Тофу


Пример дневного меню «Белки + овощи»:
Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.
Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.
Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.
Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.
Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков.

Третья фаза «ЗАКРЕПЛЕНИЯ»

На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию.
Основная задача этой фазы диеты — не допустить возврата потерянных килограммов.

Продолжительность 3 фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм — 10 дней.
На протяжении этой 3 фазы вы можете есть следующие продукты:
— продукты 1 этапа;
— овощи 2 этапа;
— 1 порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
— 2 кусочка хлеба в день;
— 40 г зрелого сыра;
*- 2 порции крахмалистых в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох).


И кроме того:
в неделю вы можете себе позволить 2 приема пищи, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд)))
Но обязательно: 1 раз в неделю (желательно в четверг) ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ

Четвертая фаза «СТАБИЛИЗАЦИИ» 

Цель этого этапа- стабилизировать вес.

Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете 2 принципа:  

— 1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов; 

— 3 ст. л. овсяных отрубей в день; 

Продолжительность этого этапа не ограничена, но желательно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь.

Плюсы диеты Дюкана:

— диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты;
— быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации;
— не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть;
— нет ограничений в количестве пищи и времени приема;
— диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.


www.dieta-da.ru

Часто при желании сбросить вес девушки ставят себе нереальные планки и иногда, откровенно говоря, «перегибают» с похудением. Так, многим из них не хватает физической нагрузки и вовсе не стоит увлекаться жесткими диетами. Как же понять, сколько именно килограммов необходимо сбросить?

 
На этот вопрос ответ есть у диетологов, каждый из которых старается разработать наиболее эффективный и целесообразный способ рассчитать, каков же нормальный, идеальный и избыточный вес для каждого конкретного человека. Не отстал от них и Пьер Дюкан, который разработал собственный калькулятор, позволяющий всем и каждому получить ответ на животрепещущий вопрос — какой же вес необходимо сбросить, чтобы выглядеть неотразимо.

Калькулятор для расчета диеты Дюкана бесплатно




Возраст лет
Пол Женщина   
Мужчина
Ваш вес кг.
Рост см.
Ежедневная активность
 
 
Ваш IМТ (индекс массы тела) кг/м2
Статус вашего веса
Ваш идеальный вес кг.
Сколько вам нужно сбросить кг.
Примерный расчет Диеты
1 этап. Атака дней
2 этап. Круиз дней
3 этап. Закрепление дней

Этапы диеты Дюкана

Первый этап диеты носит название «атака», его длительность указана в результатах расчетов калькулятора Дюкана. На протяжении первого этапа разрешено употреблять только белковые продукты. Их полный список включает 72 наименования, среди которых можно встретить нежирное мясо, кроме свинины и баранины, ветчину низкой жирности, мясо птицы, любой вид рыбы (речной и морской), а также морепродукты, обезжиренную молочную продукцию и яйца. Здесь необходимо отметить, что никаких конкретных ограничений в употреблении белка нет, вот только разрешается всего 2 яйца с желтками. Если же Вы решите отделить белок, то его также можно есть в любых количествах.

Обратите внимание, что утро нужно будет начинать с 1 столовой ложки отрубей.

На первом этапе диеты под названием «атака» исключите из рациона уксус, кофе, любые виды чая, соевый соус, все виды зелени, большинство напитков, алкоголь, соль и горчицу.


Обычно этот этап длиться от двух до семи дней, и во время него рекомендуются двадцатиминутные физические упражнения утром или вечером. На этом этапе теряют от одного до пяти килограммов лишнего веса. Для достижения такого эффекта не стоит забывать про воду, употреблять которую лучше в негазированном виде. Для диеты Дюкана характерно требование употребления двух литров жидкости в день, включая все напитки.

Пример меню для этапа «атака»

Завтрак: яичница из двух яиц без добавления масла, ломтик обезжиренного сыра и стакан воды.

Обед: 250 грамм отваренной куриной грудинки.

Ланч: полторы столовых ложки овсяных отрубей и стакан обезжиренного кефира.

Ужин: уха из любого вида рыбы.

После успешного завершения первого этапа, необходимо переходить к следующему под названием «круиз». Основной принцип этапа состоит в том, что к белковым продуктам теперь можно добавить овощи. Дюкан указывает целых двадцать восемь овощей, среди которых можно встретить капусту, свеклу, морковь, огурцы, помидоры, картофель (в ограниченных количествах), кукурузу, тыкву и прочие. На этом этапе диеты Дюкана сбрасывают около килограмма в неделю, закрепляя результаты «атаки», и позволяя организму плавно снижать вес. Длительность «круиза» довольно продолжительна, ведь на каждый лишний килограмм тут приходится по неделе.

Отруби для диеты ДюканаТакже во время второго этапа увеличивается количество потребляемых отрубей до двух столовых ложек и продлевается период физической активности до получаса в сутки.

Помните, что второе название этого этапа — «чередование», так как дни, когда Вам можно будет употреблять овощи, будут чередоваться с белковыми днями, как на первом этапе.

Пример меню на овощной день для этапа «круиз»

Завтрак: зеленый чай и нежирный омлет.

Обед: тушеная телятина с овощами.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки плюс две ложки отрубей.

Ужин: кусочек отварной рыбы с салатом из свежих овощей без масла.

В конце «круиза» вы должны достигнуть именно того веса, до которого хотели похудеть. На этом этапе из организма выводится масса вредных веществ, перезапускается метаболизм.

Вы начнете ощущать легкость и буквально излучать здоровье.

Третий этап носит название «консолидация», который служит для закрепления полученных результатов. Этот этап еще более длительный, ведь для закрепления каждого потерянного килограмма необходимо десять дней диеты. Теперь Вам уже можно будет употреблять фрукты, крахмалистые овощи, хлеб и обычный сыр.

Запомните, что к крахмалистым продуктам относится не только картошка, но и макароны, фасоль, рис, цельная пшеница и т. д.

Вес Вы уже не теряете, но и не наберете старый, как это бывает при обычных диетах. Теперь нужно будет увеличить количество отрубей до двух с половиной ложек, а нагрузку в виде физических упражнений держать на уровне двадцати пяти минут в сутки.

Пример меню для этапа «консолидация»

Завтрак: творожные оладьи с фруктами и чашка кофе без сахара.

Второй завтрак: Две с половиной ложки отрубей.

Обед: нежирные котлеты с салатом.

Ланч: стакан кефира.

Ужин: макароны с соусом.

После завершения диеты Дюкана настоятельно рекомендуется правильное питание, которое необходимо будет соблюдать постоянно. Также не стоит забывать и об отрубях, которые нужно есть по 3 столовых ложки по завершении диеты. Физические нагрузки также остаются в Вашем распорядке дня.

Диета Дюкана достаточно результативна, она не только позволяет сбросить вес и остановиться на нем, но и отлично дисциплинирует, налаживает режим и позволяет повысить иммунитет и сопротивляемость организма.

Калькулятора для диеты Дюкана бесплатно

Этот калькулятор был разработан таким образом, чтобы учесть не только соотношение роста и веса, но и множество других факторов. При расчетах на калькуляторе Дюкана Вам необходимо будет ввести такие личные данные, как пол и возраст, конечно же, рост и вес, уровень повседневной активности (в зависимости от образа жизни и типа работы). В итоге Вы получаете такие показатели, как индекс массы тела, идеальный вес, статус Вашего тела, а также количество килограммов, от которых необходимо избавиться.

Более того, ниже Вы получаете настоящую «формулу» диеты, которая состоит из трех этапов. Калькулятор выдаст Вам длительность каждого из них, а правила питания во время этих этапов мы рассмотрим ниже. Конечно же, их длительность будет зависеть от того, сколько килограмм Вам нужно потерять и от прочих факторов, влияющих на организм.

good-diets.ru

Меню диеты Дюкана

Диета Дюкана является некоторым видоизменением старой кремлевской диеты (диеты Аткинса). Меню основано, прежде всего, на исключении углеводной пищи из рациона. В диете Пьера Дюкана используется чередование дней с белковой и белково-овощной едой. Подсчет калорий и расчет величины порций не ведется.

Чтобы для диеты Дюкана рассчитать вес, воспользуйтесь калькулятором процента жира – вы сразу же увидите, насколько вам нужно похудеть. На официальном сайте Дюкана используется немного другой калькулятор — менее правильный, на наш взгляд.

Диета разбита на 4 этапа.

1 этап диеты: протеины

Длительность белковой диеты от 3 до 10 дней, в зависимости от лишнего веса:

  • 3 дня – лишний вес менее 10 кг
  • 4-5 дней — лишний вес 10-20 кг
  • 6-10 дней — лишний вес более 20 кг

В среднем около 5 дней ваш рацион (меню) будет состоять из следующего набора продуктов:

  • печень, почки, телячий и говяжий язык
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (готовить без добавления жира, без кожи)
  • морепродукты
  • нежирная натуральная ветчина
  • куриные яйца
  • обезжиренные молочные продукты (не более 800 г в день)
  • приправы: горчица, соль, уксус
  • лимон
  • овсяные (2 ст. ложки в день) и пшеничные отруби (1 ст.л.)
  • жидкость (вода, травяной чай, кофе, диетическая кола) – 2 л

2 этап: белково-овощное чередование

На данном этапе к списку разрешенных продуктов из первого этапа, здесь добавляются овощи: редис, огурец, помидор, спаржа, шпинат, стручковая фасоль, сельдерей, капуста, кабачок, баклажан, перец, свекла и морковь. Также можно использовать в рационе различные специи и соусы, а также обезжиренное сухое молоко, натуральные рыбные консервы, нежирный сыр.

Используется чередование белковых и белково-овощных дней. Т.е. один день питаемся продуктами из 1 этапа диеты, а на следующий добавляем еще овощи.

Длительность 2 этапа диеты Дюкана от 4 до 10 дней, в зависимости от лишнего веса:

3 этап: закрепление снижения веса

На данный этап диеты отводится по 10 дней на каждый потерянный килограмм веса.

к рациону первых этапов можно добавить фрукты (кроме бананов, винограда и черешни), хлеб, нормальный сыр, макароны, рис, картофель. При этом картошку, рис и макароны можно есть только 2 раза в неделю.

По четвергам желательно использовать чисто белковую диету (продукты 1 этапа).

4 этап: стабилизация веса

Разрешаются любые продукты, но 1 раз в неделю устраивается разгрузочный день – белковая диета (разрешаются только продукты из первого этапа диеты Дюкана).

Ежедневно употребляются 3 столовых ложки овсяных отрубей.

ecodiet.ru

Как рассчитать вес для первого этапа диеты Дюкана?

  • Хотите сбросить 5 кг — фаза «Атаки» длится 2 дня;
  • Хотите сбросить до 10 кг — фаза «Атаки» длится 5 дней;
  • Хотите сбросить до 20 кг — фаза атаки длится неделю;
  • Хотите сбросить больше 20 кг — фаза «Атаки»  составляет 10 дней.

1.      Фаза «Атаки». 

Допустимые продукты:

  • Печеньи субпродукты;
  • Постное мясо;
  • Мясо птицы без кожи (исключает гусятину и утятину);
  • Постная ветчина;
  • Рыба не жирных сортов;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Обезжиренные молочные продукты.

Готовить из указанных продуктов можно любые блюда, но без добавления жиров и мимализировать употребление соли. Методом приготовления пищи может являться варка, гриль  или запекание. Помимо указанных продуктов обязательно выпивать по 2 литра жидкости в день. Разрешается пить чай, кофе, применять при приготовлении блюд специи, лук, чеснок, зелень, заменители сахара. Но злоупотреблять приправами не следует.  Каждый день нужно употреблять 1,5 ст.л. отрубей. Так же важной составляющей похудения являются ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе. Можно практиковать интенсивную ходьбу.

2.      Фаза «Круиз».

Суть фазы: один день через один (два через два, три через три) нужно чередовать белковые продукты первой фазы с белковыми продуктами первой фазы с добавлением овощей в равных пропорциях. Продолжительность фазы рассчитывается по тому же принципу, что и атаки.

Допустимые овощи:

  • Огурцы;
  • Цукини;
  • Бобы;
  • Спаржа;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Лук;
  • Тыква.

Для приготовления блюд разрешается использование в небольшом количестве сливок, какао, кетчупа и столового вина.

Не употребляйте в пищу: крупы (зерновые) и макаронные изделия, картофель, оливки. Но по-прежнему ешьте отруби по 1,5 ст.л. в день, не забывайте про жидкость и прогулки.

Диета Дюкана: рассчитать вес

3.      Фаза «Закрепление».

Продолжительность фазы нужно просчитать. Так желание потерять один килограмм лишнего веса равняется 10 дням фазы «Закрепление». То есть фаза может продолжаться несколько месяцев.

Допустимые продукты:

  • Можно есть белковую пищу из первой фазы;
  • Овощи из второй фазы;
  • 2 кусочка цельно-зернового хлеба в день;
  • 200 гр. фруктов в день;
  • 40 — 50 гр. сыра твердых сортов.
  • Крупы и макароны из твердых сортов.

Из фруктов исключить бананы и виноград.

Также следует кушать указанное количество отрубей, воды и не забывать о прогулках. Данная фаза является переходным этапом, один раз в неделю нужно есть только белковую пищу из фазы «Атака». Хотя методика допускает праздник живота один раз в неделю для поддержания формы лучше не пользоваться этим советом, ведь можно сорваться.

4.      Фаза «Стабилизация».

В этот период человек нормализует питание. Но по-прежнему один день в неделю только белки и ежедневно отруби по 1,5 ст.л. продолжительность этапа вся жизнь.

Диета Дюкана длится несколько месяцев, поэтому ее можно взять за основу своего питания. Преимущества ее в том, что организм не испытывает голода и стресса от резкой потери килограммов, вес уходит постепенно, а стадия «Стабилизация» помогает поддерживать форму на должном уровне. Хорошо вместе с прогулками по утрам делать зарядку.

Из описания понятно, что диета щадящая и эффективная, результат диеты Дюкана минус 10 килограмм лишнего веса.

Французская диета Дюкана — отзывы

Среди критических отзывов можно встретить обвинения в несбалансированности рациона. Только рацион питания современного человека вряд ли можно назвать таковым, фастфуд, постоянные перекусы, низкое содержание в пище свежих овощей и фруктов, консерванты и стабилизаторы, а диета Дюкана, напротив, ратует за натуральные продукты, полезные для организма.  Диету легко перенести психологически, ведь не нужно считать калории и бороться с постоянным чувством голода. По словам Пьера чувство голода пропадает на третий день похудения. Сниженный  вес сохраняется, а система стимулирует человека перейти на правильное питание по жизни. 

Положительных результатов добились многие из тех, кто использовал метод Дюкана для похудения. Однако, следует сказать о побочных эффектах диеты.

ladyspecial.ru

  1. Îáùèå ïîëîæåíèÿ
  2. 1 ýòàï – «Àòàêà»
  3. 2 ýòàï – «Êðóèç»
  4. 3 ýòàï – «Çàêðåïëåíèå»
  5. 4 ýòàï – «Ñòàáèëèçàöèÿ»
  6. Âûâîäû
  7. Áåñïëàòíûé îíëàéí êàëüêóëÿòîð äëÿ ðàñ÷åòà äèåòû Äþêàíà

Ïîïóëÿðíûé äèåòîëîã èç Ôðàíöèè äîêòîð Ïüåð Äþêàí íà ïðîòÿæåíèè òðåõ äåñÿòèëåòèé èçó÷àåò ïðîáëåìó ëèøíåãî âåñà, çàíèìàåòñÿ âîïðîñàìè êóëüòóðû ïèòàíèÿ, èññëåäîâàíèÿìè âëèÿíèÿ ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà. Ï. Äþêàí, ÿâëÿåòñÿ àâòîðîì äåâÿòíàäöàòè êíèã, îí âûâåë ïàðàìåòðû èäåàëüíîãî âåñà è îïèñàë ìåòîäû åãî äîñòèæåíèÿ. Ïîñëåäíÿÿ åãî êíèãà «ß íå óìåþ õóäåòü» ïîëó÷èëà áîëüøîå ïðèçíàíèå ñðåäè ëþäåé, ñòðàäàþùèõ èçáûòî÷íûì âåñîì. Èçäàíà â 2011 ãîäó, êíèãà óæå ïåðåâåäåíà íà íåñêîëüêî ÿçûêîâ, áîëüøóþ ïîïóëÿðíîñòü èìååò â ñòðàíàõ Åâðîïû, à â íûíåøíåì ãîäó î÷åíü âîñòðåáîâàíà â Òàèëàíäå è Êîðåè.  Â íàøåé ñòðàíå áåñòñåëëåð äîêòîðà Äþêàíà ñ êàæäûì äíåì ïðèîáðåòàåò âñå áîëüøå è áîëüøå ïîêëîííèêîâ.

Îñíîâó ìåòîäà ñîñòàâëÿþò äâå îãðîìíûå ãðóïïû ïðîäóêòîâ, îäíà èç íèõ – ýòî ïðîäóêòû, ñîñòîÿùèå èç áåëêîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, à âòîðàÿ – îâîùíàÿ. Ïî ñëîâàì àâòîðà, èñòîðè÷åñêè, ýòè äâà âèäà ïðîäóêòîâ ñîñòàâëÿëè îñíîâó ïèòàíèÿ ÷åëîâåêà ïî÷òè ïÿòüäåñÿò òûñÿ÷åëåòèé. Ýòîò òèï ïèòàíèÿ õðàíèò íàøà ãåíåòè÷åñêàÿ ïàìÿòü. Ñ ýòèì ñî÷åòàíèåì ïðîäóêòîâ ÷åëîâåê ýâîëþöèîíèðîâàë. Ïîýòîìó ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà áîëåå âñåãî ïðèñïîñîáëåíà ê ýòèì äâóì êàòåãîðèÿì ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Ïüåð Äþêàí ñ÷èòàåò, ÷òî áîëüøîé âðåä ïðèíåñëè ÷åëîâå÷åñòâó äâà êàëîðèéíûõ ïðîäóêòà – ñàõàð è æèð. Äî íåêîòîðûõ ïîð ëþäè íå óïîòðåáëÿëè ñòîëüêî æèðîâ è ñëàäîñòè, äîáûòîå ìÿñî äèêèõ æèâîòíûõ íå ñîäåðæàëî ìíîãî æèðà, à ñëàäîñòè ïðèñóòñòâîâàëè âèäå ôðóêòîâ è ìåäà.

Äèåòà Äþêàíà - Íåäîñòàòêè äèåòû Äþêàíà: ñâîèõ êîììåíòàðèÿõ ê ìåòîäèêå ïèòàíèÿ Äþêàí ïèøåò, ÷òî ìíîãèå ýêñïåðòû â îáëàñòè çäîðîâîãî ïèòàíèÿ íàñòàèâàþò íà îáÿçàòåëüíîì âêëþ÷åíèè â ðàöèîí ïèòàíèÿ çëàêîâûõ è ïðîäóêòîâ ñîäåðæàùèõ êðàõìàë. Íå îòðèöàÿ ïîëåçíîñòü òàêèõ ïðîäóêòîâ, îí óáåæäåí, ÷òî íà íà÷àëüíîì ýòàïå ïîõóäåíèÿ, êîãäà èäåò îñíîâíàÿ ïîòåðÿ âåñà, òàêèå ïðîäóêòû òîðìîçÿò ïðîöåññ.     

Î÷åíü ìåòêî äèåòîëîã äàë îïðåäåëåíèå ïåðååäàíèþ, îí ïèøåò «…äàæå íå çíàÿ âàñ, ÿ ìîãó óòâåðæäàòü, ÷òî âàøè ëèøíèå êèëîãðàììû ïîÿâèëèñü íå îò òîãî êîëè÷åñòâà ïèùè, êîòîðîå âû ïîãëîòèëè äëÿ íàñûùåíèÿ, à èìåííî îò òîãî èçëèøêà, êîòîðûé âû ñúåëè, ÷òîáû äîñòàâèòü ñåáå óäîâîëüñòâèå èëè èçáàâèòüñÿ îò ñòðåññà…».

 åãî êíèãå ðàçìåùåíî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî îðèãèíàëüíûõ ðåöåïòîâ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä áåç ïðèìåíåíèÿ ìóêè, æèðîâ è ñàõàðà. Ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî èç îïóáëèêîâàííûõ ðåöåïòîâ ïîäàðèëè åìó áëàãîäàðíûå ïàöèåíòû. Âñå ðåöåïòû îáúåäèíåíû â ÷åòûðå ýòàïà. Ïåðâûå äâà ýòàïà àâòîð èìåíóåò «Àòàêîé» è «×åðåäîâàíèåì» èìåííî â ýòîò ïåðèîä ïðîèñõîäèò ñàìàÿ èíòåíñèâíàÿ ïîòåðÿ âåñà. Ïîñëåäóþùèå äâà ýòàïà – «Çàêðåïëåíèå» è «Ñòàáèëèçàöèÿ» íàïðàâëåíû íà ôèêñàöèþ è ñîõðàíåíèå äîñòèãíóòîãî ðåçóëüòàòà.

 ñïèñîê ðàçðåøåííûõ ê óïîòðåáëåíèþ âîøëè: 72 âèäà áåëêîâûõ ïðîäóêòîâ, èç íèõ 12 âèäîâ äèåòè÷åñêîãî ìÿñà: ôèëå, ñòåéê è âûðåçêà íåæèðíîé ãîâÿäèíû, ÿçûê, ýñêàëîï, ðîñòáèô, ìÿñî âÿëåíîå, ïå÷åíü è ïî÷êè òåëÿ÷üè, ìÿñî êðîëÿ, âåò÷èíà èç ìÿñà ïòèöû èíäþêà èëè êóðèöû è äð.

Îãðîìíûé àññîðòèìåíò ìîðñêîé ðûáû: äîðàäà, õåê, ïàëòóñ, òðåñêà, ñàéäà, ïèêøà, íàëèì, ïóòàññó, ñêóìáðèÿ, êàìáàëà, ìîðñêîé ñîì, ñåëüäü, êåôàëü, îñåòð, ñàðäèíû, ùóêà, êèëüêà, ôîðåëü, òóíåö, ëîñîñü, ìÿñî êðàáîâ, êàðï, èêðà ðûá è äð.

Ìîðåïðîäóêòîâ: êàëüìàðû, êðåâåòêè, óñòðèöû, ìèäèè, îñüìèíîãè, êðàáû, òðóáà÷, îìàðû, ðàêè, ìîðñêîé åæ è ãðåáåøêè, êàðàêàòèöû è äð.

Áîëüøîé âûáîð ïòè÷üåãî ìÿñà: èíäåéêà, êóðèöà, öåñàðêà, ìîëîäîé ïåòóõ, ïåðåïåëêà, ñòðàóñ, êóðèíàÿ ïå÷åíü, ãîëóáü è äð.

ßéöà äâóõ âèäîâ: êóðèíûå è ïåðåïåëèíûå.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ñ íóëåâûì ïðîöåíòîì æèðíîñòè: êåôèð, íåñëàäêèé éîãóðò, òâîðîã è ñûðêè è äð.

Îêîëî òðèäöàòè íàèìåíîâàíèé îâîùåé: êàáà÷êè, êàïóñòà, îãóðöû, áàêëàæàíû, ìîðêîâü, ñâåêëà, ñåëüäåðåé, òûêâà, ïåðåö, ðåäèñ, öèêîðèé, øïèíàò, çåëåíûé ñàëàò, çåëåíàÿ ôàñîëü, ùàâåëü, ñïàðæà, ëóê, ìàíãîëüä, ïîìèäîðû è äð., à òàê æå ñîþ è ãðèáû.

Âñåâîçìîæíàÿ çåëåíü áåç îãðàíè÷åíèé.

Äèåòà äîêòîðà Äþêàíà îñíîâàíà íà ïîòðåáëåíèè áåëêîâîé ïèùè, êîòîðàÿ ëåãêî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì è ïîìîãàåò èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåãî âåñà. Ïðè ýòîì îðãàíèçì ÷èñòèòñÿ, âûâîäÿòñÿ âñå øëàêè è òîêñèíû, óñêîðÿþòñÿ ïðîöåññû ìåòàáîëèçìà. Îñíîâíûìè ïðîäóêòàìè äèåòû ÿâëÿåòñÿ ìÿñî, ðûáà, îâîùè è ñàìîå ãëàâíîå – îòðóáè. Ñàìûì ïðèâëåêàòåëüíûì è óáåæäàþùèì ÿâëÿåòñÿ ñðîê äèåòû, îí çàâèñèò îò ñòàðòîâîãî êîëè÷åñòâà êèëîãðàìì ëèøíåãî âåñà, îò ñêîðîñòè ñ êîòîðîé îíè áóäóò óõîäèòü è îñîáåííîñòåé îáìåííûõ ïðîöåññîâ âàøåãî îðãàíèçìà.

Ïðåæäå ÷åì íà÷àòü ïðèìåíÿòü äèåòó Äþêàíà, íåîáõîäèìî óçíàòü ñâîé îïòèìàëüíûé âåñ, ê êîòîðîìó ñòîèò ñòðåìèòüñÿ. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñ ïîìîùüþ ñåðâèñîâ, êîòîðûå ëåãêî íàéòè â èíòåðíåòå. Âû ñìîæåòå ââåñòè âñå íåîáõîäèìûå ïàðàìåòðû (òåêóùèé âåñ, æåëàåìûé, ïîïûòêè ïîòåðè âåñà, ðîñò è ïðî÷åå) è ïîëó÷èòü öèôðó ñâîåãî ÈÄÅÀËÜÍÎÃÎ âåñà.

Êàê âèäèòå, âñå èíäèâèäóàëüíî. Ïëþñ êî âñåìó âû ïîëó÷èòå «ëèíåå÷êó», êîòîðàÿ ïîìîæåò ñîáëþäàòü äèåòó ïî ýòàïàì: êàæäûé ýòàï áóäåò ðàññ÷èòàí ïî äëèòåëüíîñòè è ïîòåðå âåñà, ÷òî î÷åíü ëåãêî ïîçâîëèò êîíòðîëèðîâàòü ïðîäîëæèòåëüíîñòü ïîõóäåíèÿ.

Ïðè ñîáëþäåíèè ìåòîäèêè äàííîé äèåòû íåîáõîäèìî ïðèäåðæèâàòüñÿ åå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, íî ïðè íåîáõîäèìîñòè åå ïîñòóëàòû ìîæíî ïðèíèìàòü â êà÷åñòâå îñíîâíîé ñèñòåìû ïðèåìà ïèùè âñþ æèçíü.

Ñâîþ ñèñòåìó ïèòàíèÿ àâòîð óñëîâíî ðàçäåëèë íà 4 ýòàïà. Êàæäûé ýòàï èìååò ñâîè ïðàâèëà. Íî ó âñåõ ýòàïîâ, êàê è ó âñåé äèåòû Äþêàíà, åñòü íåñêîëüêî îáùèõ ïóíêòîâ:

  • «åøü, ñêîëüêî õî÷åòñÿ è êîãäà õî÷åòñÿ!» – íåò ñòðîãèõ îáúåìîâ ïîðöèé è óñòàíîâëåííîãî âðåìÿ ïðèåìà ïèùè;
  • â òå÷åíèå ñðîêà âñåé äèåòû Äþêàíà êàæäûé äåíü íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü áîëåå 1,5 ë æèäêîñòè;
  • åæåäíåâíî ïðèíèìàòü â ïèùó îâñÿíûå îòðóáè (êîëè÷åñòâî ðàçíîîáðàçíîå);
  • êàæäûé äåíü çàíèìàòüñÿ ôèçè÷åñêèìè íàãðóçêàìè, õîòÿ áû çàðÿäêà;
  • êàæäîäíåâíî ïðîãóëèâàòüñÿ, ïðè÷åì áîëåå 20 ìèíóò â òå÷åíèå ïåðâîãî ýòàïà áîëåå 30 ìèíóò – íà âòîðîì è òðåòüåì ýòàïå).

1-é ýòàï äèåòû Äþêàíà – «àòàêà»

Ïîòåðÿ âåñà â òå÷åíèå ïåðâîãî ýòàïà ñîñòàâëÿåò îò 2 äî 6 êã.  ýòîò ïåðèîä ñàì ïðîöåññ ðàñùåïëåíèÿ æèðîâîé òêàíè â îðãàíèçìå âêëþ÷àåòñÿ â ïðîöåññ. Íà ýòîé ôàçå âîçìîæíî ëåãêîå ÷óâñòâî ñëàáîñòè, äèñêîìôîðòà, è òàêèå ïîáî÷íûå ïðèçíàêè, êàê ñóõîñòü âî ðòó, è âîçìîæíî ëåãêèé çàïàõ, íå äîëæíû âàñ ñìóùàòü, à, íàîáîðîò, äîëæíû âñåëèòü óâåðåííîñòü, ÷òî ïðîöåññû èäóò çàïëàíèðîâàíî, à äèåòà Äþêàíà âûáðàíà ïðàâèëüíî è âûïîëíÿþòñÿ åå óñëîâèÿ.

Äëèòåëüíîñòü ýòîãî ïåðèîäà çàâèñèò îò ìíîãîãî, ïîýòîìó âûáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Çäåñü ó÷èòûâàåòñÿ è ñóùåñòâóþùèé âåñ è æåëàåìàÿ ìàññà òåëà ïîñëå ïðîõîæäåíèÿ êóðñà ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ.

Ðàñ÷åò î÷åíü ïðîñò:

  • äëèòåëüíîñòü ïåðèîäà 3–5 äíåé ïðè èçáûòî÷íîé ìàññå òåëà 10–20 êã;
  • ïðè ëèøíåì âåñå 20–30 êã, ýòîò ïåðèîä ñîñòàâëÿåò 5–7 äíåé;
  • ïðè èçëèøêå ìàññû òåëà áîëåå 30 êã – äëèòåëüíîñòü ýòîãî ïåðèîäà ñîñòàâèò 5–10 äíåé.

Íî, êàê ïðàâèëî, ïåðâûé ýòàï íå äëèòñÿ áîëåå 10 äíåé. Íà íà÷àëüíîì ýòàïå ìåòîäèêè ïîõóäåíèÿ â ðàöèîí ïèòàíèÿ ââîäÿò èñêëþ÷èòåëüíî áåëêîâóþ ïèùó. Âî âðåìÿ ôàçû «àòàêè» äèåòîëîã ðåêîìåíäóåò ïðèíèìàòü áåëîê â âèäå ìÿñà èíäåéêè èëè öûïëåíêà (íî îáÿçàòåëüíî ïðåäâàðèòåëüíî ñíÿâ êîæó), òåëÿ÷üåé ïå÷åíè, ïîñòíîé âåò÷èíû, øèðîêîãî àññîðòèìåíòà ìîðñêîé ðûáû (â ëþáîì ïðèãîòîâëåííîì âèäå: íà ïàðó, îòâàðåííàÿ, ãðèëü), à òàêæå ìîðåïðîäóêòîâ. Íå çàïðåùàåòñÿ, íà äèåòå Äþêàíà, óïîòðåáëÿòü êóðèíûå ÿéöà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû (îáåçæèðåííûå), ïðèíèìàòü ïèùó ñ ïðèìåíåíèåì ðàçëè÷íûõ ñïåöèé, ïðèïðàâ, óêñóñà, ÷åñíîêà è ëóêà.

Âîçìîæíî, èñïîëüçîâàíèå ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè è ñîëè, íî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ.

Ïðèìåðíîå ìåíþ ýòàïà «Àòàêà» äèåòû Äþêàíà

Çàâòðàê: íàòóðàëüíûé êîôå èëè çåëåíûé ÷àé  ìîæíî ñ çàìåíèòåëåì ñàõàðà, âàðåíîå âêðóòóþ ÿéöî è ãðóäêà èíäåéêè.

Îáåä: ïðèãîòîâëåííûé íà ãðèëå ëîñîñü ñ ãîð÷èöåé, çàïåêàíêà èç òâîðîãà, ãàëåòà Äþêàíà.

Óæèí: êóðèíûå òóøåíûå íîæêè ñ ïðÿíûìè òðàâàìè, éîãóðò.

2-é ýòàï äèåòû Äþêàíà – «êðóèç»

Òàêæå êàê è â ïåðâîì ïåðèîäå, ïðîäîëæèòåëüíîñòü ýòîãî ýòàïà âûáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Äëèòåëüíîñòü ïðîâåäåíèÿ äèåòû íàïðÿìóþ çàâèñèò îò ñêîðîñòè âàøåãî ìåòàáîëèçìà è áûñòðîòû äîñòèæåíèÿ æåëàåìîãî âåñà.

Ðàöèîí ïèòàíèÿ âî âòîðîé ôàçå ïðîâåäåíèÿ äèåòû Äþêàíà ïðàêòè÷åñêè ñîäåðæèò äâà âèäà ðàöèîíà: îäèí – áåëêîâûé, äðóãîé – îâîùíîé. Íà ïðîòÿæåíèè ôàçû ïðîèñõîäèò èõ ïîïåðåìåííîå ÷åðåäîâàíèå, êîòîðîå ôîðìèðóåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò êîëè÷åñòâà óõîäÿùèõ êèëîãðàììîâ ëèøíåãî âåñà:

  • åñëè ñáðàñûâàåìûé âåñ ñîñòàâëÿåò ìåíåå 10 êã – ýòî äîëæíî áûòü ÷åðåäîâàíèå «ïðîòåèíû-ïðîòåèíû» è «îâîùè» ÷åðåç äåíü (äîïóñêàåòñÿ ÷åðåäîâàíèå ÷åðåç òðè äíÿ è ÷åðåç ïÿòü äíåé);
  • åñëè ïëàíèðóåòñÿ ñáðîñèòü âåñ áîëüøå, ÷åì íà 10 êã – ÷åðåäîâàíèå «ïðîòåèíû-ïðîòåèíû» è «îâîùè» ñëåäóåò ïðîâîäèòü â ñõåìå 5/5 äíåé.

Âî âðåìÿ ýòîãî ïåðèîäà â äèåòå Äþêàíà òðåáóåòñÿ óïîòðåáëÿòü 2 ñòîëîâûå ëîæêè îâñÿíûõ îòðóáåé êàæäûé äåíü. Áîëåå òîãî, âî âòîðîé ôàçå ðàçðåøàåòñÿ ïðèíèìàòü â ïèùó ðàçíîîáðàçíûå îâîùè (èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò êðàõìàëîñîäåðæàùèå – ýòî ãîðîõ è ðàçëè÷íûå âèäû áîáîâ, àâîêàäî, êàðòîôåëü, ÷å÷åâèöà). Ðàçðåøàåòñÿ îâîùè óïîòðåáëÿòü â ñûðîì âèäå, à òàêæå èõ âàðèòü è çàïåêàòü.

Ïðèìåðíîå ìåíþ ýòàïà «Êðóèç» äèåòû Äþêàíà

Çàâòðàê: áëèí÷èêè èç îòðóáåé ñ êåôèðîì, òðàâÿíîé ÷àé èëè íàòóðàëüíûé êîôå.

Îáåä: ôàðøèðîâàííûé ïåðåö ìÿñîì ñ îâîùàìè (áåç êðóïû!), òâîðîæíàÿ çàïåêàíêà.

Óæèí: çàïå÷åííûé ñ îâîùàìè êðîëèê, âûïå÷êà èç îòðóáåé.

Íå çàïðåùåíî âî âòîðîì ýòàïå äèåòû Äþêàíà ðàçíîîáðàçèòü ïèùó ïðèìåíåíèåì ðàçëè÷íûõ ïðèïðàâ è ñïåöèé, îñòðîãî ïåðöà, ÷åñíîêà, àäæèêè, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ (â òîì ÷èñëå ìîëîêà), à òàêæå äîïóñêàåòñÿ óïîòðåáëåíèå êåò÷óïà è êðàõìàëà (ïî 1 ñòîëîâîé ëîæêå), áåëîãî èëè êðàñíîãî âèíà (ïî 3 ñòîëîâûå ëîæêè), ñëèâêè èëè îáåçæèðåííîå êàêàî (ïî 1 ÷àéíîé ëîæêå).

Íî çäåñü ñëåäóåò ó÷èòûâàòü, ÷òî èç ïðèâåäåííîãî âûøå ñïèñêà ðàçðåøàåòñÿ óïîòðåáëÿòü íå áîëåå äâóõ ïðîäóêòîâ â ñóòêè.

3-é ýòàï äèåòû Äþêàíà – «çàêðåïëåíèå»

Ýòà ôàçà äèåòû Äþêàíà ÿâëÿåòñÿ çàêðåïëÿþùåé.  ýòî âðåìÿ äîñòèãíóòûé ðåçóëüòàò ïî ñáðàñûâàþ ëèøíèõ êèëîãðàììîâ â òå÷åíèå ïðåäûäóùèõ ýòàïîâ, çàêðåïëÿåòñÿ.

È çäåñü ïðîäîëæèòåëüíîñòü ýòîãî ýòàïà çàâèñèò îò êîëè÷åñòâà ñáðîøåííîãî âåñà. Ïðèìåíÿþò ñõåìó ðàñ÷åòà: êàæäûìè äåñÿòüþ äíÿìè ýòîé ôàçû íåîáõîäèìî çàêðåïèòü êàæäûé ïîòåðÿííûé âî âðåìÿ ýòîé äèåòû êèëîãðàìì.

Êàê îòìå÷àëîñü âûøå, ñèñòåìà ïèòàíèÿ Äþêàíà ïðèçíàíà ñïåöèàëèñòàìè äèåòîëîãèè îòíîñèòåëüíî ìÿãêîé. Îñîáåííî ýòî õîðîøî ïðîÿâëÿåòñÿ â òðåòüåé ôàçå äèåòû, â êîòîðîé «çàêðåïëåíèå» ìîæåò ïðîâîäèòüñÿ äîâîëüíî ðàçíîîáðàçíî: ðàçðåøàåòñÿ óïîòðåáëÿòü àáñîëþòíî âñå ïðîäóêòû, óêàçàííûå â ïåðâîì ýòàïå, îâîùè, îïèñàííûå âî âòîðîé ôàçå, êàæäîäíåâíî ïî îäíîé ïîðöèè ôðóêòîâ (èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò âèíîãðàä, ÷åðåøíÿ è áàíàíû), õëåá (íå áîëåå 2 êóñêîâ), ñûð (äî 40 ãðàììîâ), à òàêæå êðàõìàëîñîäåðæàùèå ïðîäóêòû (ãîðîõ, ôàñîëü, ðèñ, êàðòîôåëü, ìàèñ, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ – 1 ðàç â 3 äíÿ).  ýòîò ïåðèîä ïðîäîëæàþò åæåäíåâíûé ïðèåì îâñÿíûõ îòðóáåé, íî óâåëè÷èâ èõ êîëè÷åñòâî äî 2,5 ñòîëîâûõ ëîæåê.

Ïðèìåðíîå ìåíþ ýòàïà «çàêðåïëåíèÿ» äèåòû Äþêàíà

Çàâòðàê: çàïå÷åííûé ãîâÿæèé ñòåéê, îâîùíîé ñàëàò ñ 2,5 ñò. ëîæåê îòðóáåé, íàòóðàëüíûé êîôå.

Îáåä: ãðèáíàÿ çàïåêàíêà, ñàëàò èç ìîðåïðîäóêòîâ, ãðåéïôðóò.

Óæèí: «äèêèé» ðèñ â îâîùàìè, äîðàäà çàïå÷åííàÿ â ôîëüãå, çåëåíûé ÷àé.

4-é ýòàï äèåòû Äþêàíà – «ñòàáèëèçàöèÿ»

 òå÷åíèå ýòîé ôàçû íåîáõîäèìî ñòðîãî ñîáëþäàòü äâà ïðàâèëà:

  • åæåäíåâíûé ïðèåì 3 ñòîëîâûõ ëîæåê îâñÿíûõ îòðóáåé;
  • ïðîâåäåíèå «äíÿ ÷èñòûõ ïðîòåèíîâ» õîòÿ áû 1 ðàç â íåäåëþ.

Âñå îñòàëüíûå ïðàâèëà äèåòû â ïåðèîä «ñòàáèëèçàöèè» íå îãðàíè÷èâàþò è íå èñêëþ÷àþò óïîòðåáëåíèå ðàçíîîáðàçíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.

Ïðèìåðíîå ìåíþ ýòàïà «ñòàáèëèçàöèÿ» äèåòû Äþêàíà

Çàâòðàê: çàïå÷åííàÿ ãðóäêà èíäåéêè ñ îâîùàìè, ôðóêòîâûé ñàëàò, êîôå.

Îáåä: ðûáíàÿ çàïåêàíêà, îâîùíîé «îãîðîä», ñîåâûé ñóï.

Óæèí: òâîðîã ñ éîãóðòîì, ëþáûå ôðóêòû, òðàâÿíîé ÷àé, îâñÿíûå îòðóáè.

Äèåòà Äþêàíà ðàçíîîáðàçíà, ëåãêà â ïðèìåíåíèè è ïðèíÿòèè îðãàíèçìîì. Êðîìå òîãî, ïðèäåðæèâàÿñü äèåòû ìîæíî ðàññ÷èòûâàòü íå òîëüêî íà ñíèæåíèå âåñà, íî è íà î÷èùåíèå îðãàíèçìà è ïðèâåäåíèå â íîðìó ðàçëè÷íîãî âèäà íàðóøåíèé îáìåíà âåùåñòâ.

Ñëåäóåò ó÷åñòü, ÷òî äèåòà Äþêàíà, êàê è âñå ñèñòåìû ïîõóäåíèÿ èìååò ñâîè ïðåèìóùåñòâà è íåäîñòàòêè.

Äîñòîèíñòâà äèåòû Äþêàíà:

  • îñíîâó äèåòû Äþêàíà ñîñòàâëÿþò íàòóðàëüíûå ïðîäóêòû, ïîýòîìó ìîæíî ñ óâåðåííîñòüþ íàçâàòü äèåòó áåçîïàñíîé;
  • âûñîêàÿ ýôôåêòèâíîñòü äèåòû, äàæå ïðè îòòîðæåíèè îðãàíèçìîì äðóãèõ äèåò;
  • ïîëîæèòåëüíàÿ ýìîöèîíàëüíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ: äèåòà ïîäêðåïëåíà îòëè÷íîé ìîòèâàöèåé – ëèøíèé âåñ íà÷èíàåò èñ÷åçàòü ñ ïåðâûõ æå äíåé è î÷åíü áûñòðî;
  • äèåòà Äþêàíà – íå àãðåññèâíàÿ è ëåãêàÿ äèåòà, îíà î÷åíü ïîäõîäèò ëþáèòåëÿì âêóñíî ïîêóøàòü;
  • âî âðåìÿ ñîáëþäåíèÿ äèåòû íå íàêëàäûâàþòñÿ îãðàíè÷åíèÿ ïî ïðèåìó ïèùè, êàê ïî âðåìåííîìó ïðèçíàêó (åñòü ðàçðåøàåòñÿ ïî÷òè âñåãäà), òàê è ïî êîëè÷åñòâåííîìó ïîêàçàòåëþ;
  • ïðîñòîòà äèåòû ïîçâîëÿåò ñîáëþäàòü åå íîðìû âåçäå: íà ðàáîòå, äîìà è íà îòäûõå.

Íåäîñòàòêè äèåòû Äþêàíà:

  • âî âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ ïî äèåòå Äþêàíó â îðãàíèçìå ïðîèñõîäèò îáðàçîâàíèå êåòîíîâûõ òåë. Êåòîíîâûå òåëà ñïîñîáñòâóþò óìåíüøåíèþ æåëàíèÿ ïðèíèìàòü ïèùó, ÷òî ÿâëÿåòñÿ ïîçèòèâíûì ìîìåíòîì, íî, â ñâîþ î÷åðåäü, îíè ìîãóò âûçûâàòü âûñîêóþ óòîìëÿåìîñòü â òå÷åíèå ïåðâûõ äíåé äèåòû;
  • ìåòîäèêà äèåòû Äþêàíà ÿâëÿåòñÿ íåäîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííîé – èç-çà ýòîãî âî âðåìÿ åå ïðîâåäåíèÿ âïîëíå ìîæåò âîçíèêíóòü íåõâàòêà ðàçëè÷íûõ âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷òî íåîáõîäèìî ïðåäóñìîòðåòü è ïðèíèìàòü ýòè ýëåìåíòû â âèäå âèòàìèííî-ìèíåðàëüíûõ êîìïëåêñîâ;
  • òàê êàê â ðàöèîíå ïèòàíèÿ ïî äèåòå Äþêàíà íàáëþäàåòñÿ ñóùåñòâåííàÿ íåõâàòêà æèðîâ, ñïåöèàëèñòû-äèåòîëîãè ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ.
  • òàêæå ê íåäîñòàòêàì äèåòû Äþêàíà îòíîñÿò è òîò ôàêò, ÷òî äëÿ åå ñîáëþäåíèÿ òðåáóåòñÿ ïîñòîÿííî ãîòîâèòü åäó, à ýòî íå âñåãäà ïîäõîäèò òåì, êòî íå îñîáî ëþáèò ýòî çàíÿòèå.  

diet.neolove.ru