Стол номер 7 диета для почек

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

pochkimed.ru

Сущность диеты

Стол номер 7 предполагает употребление белков в ограниченных объемах. Особо важный момент заключается в соблюдении нормы использования углеводов и жиров. Наиболее значимое ограничение касается употребления соли, ее ограничивают полностью.

Нельзя пить больше 800 мл жидкости в день. Запрещается использование экстрактивных веществ. 7 стол должен включать еду с высоким содержанием витаминов и минералов.

Принцип питания — дробный, примерно 6 раз в день. Способ приготовления продуктов, включаемых в стол 7, может быть различным, то есть разрешается варить, тушить, запекать и жарить.

Представленный способ предполагает употребление в пищу таких источников белка, как яйца, мясо с низким содержанием жира, в том числе птицу и рыбу. Разрешенный объем этих продуктов определяется лечащим врачом.

Разновидности диеты

Представленная диета назначается при наличии заболевании почек. Однако в зависимости от разновидности болезни различают следующие виды диеты, а именно:

  • 7а;
  • 7б;
  • 7в;
  • 7г;
  • 7р.

Необходимо проанализировать особенности каждого из способов питания:

7а — это диета, при которой наблюдается наименьшее содержание белка. Используется при болезнях почек как самый щадящий вариант. В данном случае происходит повышение выведения шлаков и оказание противовоспалительного эффекта. Около 3/4 белка, который используется при этой диете, выступает в качестве основным источником аминокислот, так как является животным.

7б используется при наличии хронической болезни почек, характеризующейся азотемией. Ее назначение осуществляется после прохождения первого вида диеты. Ключевая цель заключается в удалении из организма азотистых шлаков. Прием пищи примерно 5-6 раз в день является необходимым моментом соблюдения диеты.

Благодаря диете 7в осуществляется полно восполнение потерянных белков, происходит значительное снижение и полное избавление от отечности. Это диета предполагает состав блюд без какого-либо наличия соли. Основная характеристика состоит в увеличенном содержании белка и минимального — жира.

7г используется в случаях выявления почечной недостаточности, при которых возникает потребность в постоянном гемодиализе. Благодаря этой диете происходит доставка организму необходимого комплекса витаминов. Наиболее предпочтительный способ готовки еды — отваривание без соли.

7р реализуется при терминальной почечной недостаточности. Частота приема пищи составляет не менее 6 раз в сутки.

Основные цели назначения диеты

Болезни почек являются наиболее серьезными из существующих патологий органов человека.

Серьезность заключается в том, что лечение предполагает не только использование лекарственных средств, но и соблюдение специального режима питания.

Соблюдение представленной диеты направлено на достижение следующих целей:

  • формирования щадящего эффекта на функционирование почек;
  • снижения гипертензии;
  • снижения и полного избавления от отечности;
  • совершенствования процесса выведения результатов обменной функции.

С целью правильного соблюдения диеты составляется таблица с разрешенными и запрещенными продуктами питания. Эта таблица является основополагающим моментом.

Продукты питания, которые разрешены

В рамках соблюдения диеты номер 7 необходимо подробно изучить список продуктов и блюд, которые разрешены для употребления.

Подразумевая 7 стол, разрешено есть различные супы, приготовленные с использованием круп, в том числе вегетарианские и картофельные. Устанавливаются ограничения в употреблении молочных супов. Разрешено добавлять зелень. Среди хлебных изделий можно есть хлеб без соли, блины, в том числе оладьи.

Разрешается употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, характеризующиеся низким содержанием жира и в отварном виде. Кроме того, можно использовать макароны, рис, перловку, крупу из кукурузы, ягоды и фрукты. Чай, слабый кофе, соки из фруктов и овощей, отвар шиповника — это разрешенные для употребления напитки.

Запрещенные продукты

Важным моментом является постояное слежение за употребляемыми продуктами. Строго запрещены различные виды бульонов, приготовленные на основании мяса, рыбы. Кроме того, не разрешается употребление супов из бобов. Нельзя есть хлеб, испеченный традиционным способом, изделия из муки с добавлением соли. Жирные сорта мяса нельзя есть так же, как и жареные и тушеные блюда, которые были приготовлены без предварительного отваривания. Колбасные изделия, копченые продукты, консервы, сосиски — все это также запрещается принимать в пищу.

Кроме того, нельзя есть жирные сорта рыбы, в том числе копченые и соленые виды, икру, консервы. Такое же ограничение относится к сырам. Существует ограничение применительно к овощам, а именно — к бобовым, луку, редьке, чесноку, шпинату, щавелю. Все они запрещены. Аналогичные ограничения распространяются на соусы, грибы, свиное сало и другие продукты питания.

Главное предназначение диеты №7 состоит в формировании каждый день наиболее благоприятных условий для функционирования почек при наличии их воспалений. Благодаря этому виду питания происходит совершенствование процессов обмена как в почках, так и в других органах, за счет чего повышается результативность лечебной терапии. Кроме того, происходит совершенствование мочевыделительного процесса и формируется противоаллергический эффект. Основные цели использования такого способа питания — это: снижение отечности, уменьшение артериального давления, оказание щадящего эффекта на функционирование почек, оптимизация водно-электролитного баланса.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Диета 7 стол: общая характеристика

Пациент должен получать физиологическую норму углеводов и жиров. Количество белков несколько ограничивают. Так же ограничивают и поступление в организм соли. Ее можно употреблять лишь 3-6 г, иногда больше. Цифру должен указать лечащий врач.

Вместе с тем сокращается количество потребляемой жидкости – его уменьшают до 1 л в день.

Исключается из рациона пища, содержащая экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также та, в состав которой входит щавелевая кислота (а также ее соли оксалаты) и эфирные масла. Мяса и рыбы показано 100-150 г в сутки в отварном виде. Пища должна быть негорячая.

Согласно режиму диеты стола № 7 питаться следует 4-5 раз на день.

диета 7 стол

Диета 7 стол рекомендации по рациону питания

  • Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
  • Исключают из рациона многие бульоны.
  • Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
  • Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
  • Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
  • Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
  • Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
  • Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
  • Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
  • Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
  • Исключить из рациона нужно бобовые.
  • Овощи, как и крупы используются любые в вареном  виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
  • Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
  • Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
  • Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
  • Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
  • Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
  • Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.

za-edoy.ru

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отеками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отекам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объем жидкости в день не должен превышать 0,8 — 1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например, яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также для соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых; жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы; жирные виды рыбы, соленая и конченая рыба, икра, консервы; сыры, бобовые в любом виде и шоколад; из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы; под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен; из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешенных продуктов

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования. Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подается куском или в рубленом виде. Допускаются нежирные сорта рыбы, в вареном виде, с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания. Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом. Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе мяса, рыбы или творога. Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные. Из сладкого разрешены кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус. Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки. Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например, мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Еще соль можно заменить измельченной морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельченная, требующая замачивания продается в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

обычный хлеб и вся покупная выпечка (все тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб. часто в макаронных изделиях есть соль. практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печеные фрукты.

Ужин: пшенная запеканка, жареные котлеты из овощей, тушеные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Салат с креветками

400 г отварных креветок 1 яблоко 3 отварных картофелины 2 свежих огурца 1 ст.л. растительного масла Пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Все смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Суп овощной с пшеном

2 ст.л. пшена 700 г овощного жмыха 1 ст.л. сливочного масла ½ моркови 1 корень петрушки 2 картофелины Сметана для подачи зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Биточки пшенные

1 стакан пшена 1 ст.л. сахара 2 ст.л. сметаны 2 ст.л. растительного масла 1 яйцо 1 стакан молока 1,5 стакана воды Кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить еще 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Запеканка картофельная с овощами

4 картофелины отварных 1 морковь 100 г белокочанной капусты 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. муки Толченый кориандр и черный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Говядина, тушенная с кабачками

500 г говядины 1 небольшой кабачок 1 корень петрушки 2 морковки 3 ст.л. сливочного масла Сушеный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Яблоки по-киевски

4 яблока 100 г нежирной сметаны 2 ст.л. конфитюра или джема 2 ст.л. сахара 2 ст.л. муки 1 яйцо 1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть все еще раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растертому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

aif-food.mirtesen.ru

Особенности лечебной диеты 7 стол ^

Диета седьмого стола является одной из 15 разработанных известным специалистом по диетологии, советским ученым М. И. Певзнером лечебных диет-столов. Она направлена на лечение следующих болезней:

  • Почечная недостаточность;
  • Острый или хронический нефрит, пиелонефрит;
  • Профилактика при сильной отечности ног.

Главная цель диеты стол 7 – при помощи определенного питания снизить воспалительные процессы, обеспечить противоаллергическое действие и умеренное щажение работы почек.

 

 

Диета стол №7 характеризуется ограничением в рационе потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи.

Химический состав и ежедневная калорийность диетического стола № 7

 

 

  • Углеводы – до 400 гр.;
  • Белки – до 70 гр., где 50 % отдается растительным;
  • Жиры – до 80 гр., где 30 % — растительные;
  • Норма соли – до 5 гр.;
  • Жидкость – не более одного литра;
  • Энергетическая ценность – до 2400 ккал.

 

Кулинарная обработка продуктов при диете стола №7 допускает тушение, запекание, варку, паровой способ и в редких случаях жарку.

Главными достоинствами диеты стола № 7 являются:

  • Стимуляция процесса мочеотделения;
  • Нормализация обменных процессов, артериального давления и водно-электролитного баланса;
  • Ликвидация сильных и постоянных отеков;
  • Избавление организма от азотистых шлаков и токсичных веществ;
  • Уменьшение воспалительного и раздражительного эффекта на почки.

Что можно кушать

 

 

В список разрешенных седьмым столом лечебных диет продуктов входят:

  • Мясо – говядина, свинина без жировой прослойки, телятина, кролик;
  • Птица – индюшатина, куриное филе;
  • Маложирные виды рыбы – минтай, судак, щука, окунь, навага, треска;
  • Морепродукты – креветки, кальмары и прочее;
  • Яйца;
  • Молочные низкокалорийные продукты – любые, за исключением сыра;
  • Овощи, фрукты (десерты, напитки);
  • Крупы и макароны;
  • Выпечка и хлеб – в любом виде, но без добавления соли при приготовлении;
  • Бахчевые культуры – арбуз (ограниченно), дыня.

 

 

Строго запрещено употреблять

  • Шоколад,
  • Газированные напитки,
  • Маринованные, копченые и соленые блюда,
  • Супы на грибных, мясных или рыбных бульонах,
  • Грибы,
  • Щавель,
  • Редька, лук,
  • Шпинат и бобовые.

Диета по Певзнеру стол 7: меню на неделю ^

Примерное оздоровительно-профилактическое недельное меню для диеты седьмого стола следующее:

Понедельник

 

 

  • Утро: некрепкий чай, гречка рассыпчатая, вареное яйцо;
  • Завтрак второй: печеная тыква;
  • Обед: молочный суп, картофельно-куриная запеканка, ягодный кисель;
  • Полдник: апельсин;
  • Вечер: отварные креветки под белым (сливочным) соусом, винегрет, простокваша.

Вторник

 

 

  • Утро: гранатовый сок, омлет с тушеным кабачком, тост;
  • Завтрак второй: пудинг яблочный;
  • Обед: картофельные зразы, перловый суп, молоко;
  • Полдник: суфле творожное;
  • Вечер: овощной салатик, отварная курица, яблочный фреш.

Среда

 

 

  • Утро: макароны под соусом сметанным и с зеленью, молочный коктейль;
  • Завтрак второй: абрикосы с творогом;
  • Обед: бессолевые блинчики, фаршированные смесью из говядины, огурца, капусты и сметаны, вегетарианское пюре, морс;
  • Полдник: отвар из черной смородины;
  • Вечер: фруктовый суп, морковный салатик.

Четверг

 

 

  • Утро: овсянка, капустный салатик с куриным филе, сок;
  • Завтрак второй: морковная запеканка;
  • Обед: вермишелевый суп с парочкой яиц, тыквенная каша с фруктами, морковный напиток;
  • Полдник: запеченные фрукты;
  • Вечер: творожная яблочно-рисовая запеканка, шиповниковый чай.

Пятница

 

 

  • Утро: рис с яблоками, грушевый компот, хлеб;
  • Завтрак второй: пюре из пары фруктов;
  • Обед: отварной и слегка поджаренный картофель, нежирный говяжий гуляш, компот;
  • Полдник: салат из томатов со сметаной;
  • Вечер: каша кукурузная, фреш фруктовый.

Суббота

 

 

  • Утро: запеченные макароны с яйцом, молоко с хлопьями;
  • Завтрак второй: персиково-клубничное желе;
  • Обед: свиная паровая котлета под соусом томатным, овощной салат, апельсиновый напиток;
  • Полдник: свежие яблочки;
  • Вечер: морковь, тушенная с курагой, тыквенный пудинг, чай.

Воскресенье

 

 

  • Утро: плов с черносливом, чай;
  • Завтрак второй: тост с джемом фруктовым;
  • Обед: картофель, фаршированный рыбным филе (кальмары) и запеченный в духовке, свекольник без мяса со сметаной, кефир;
  • Полдник: запеканка овощная;
  • Вечер: крупеник из творога и гречки, фруктовый компот.

Диета 7 стол для детей

Особенности диеты седьмого стола для детей, страдающих хронической или острой формой почечных заболеваний, заключается в бессолевом дробном пищевом рационе, состоящем в основном из овощей, круп и фруктов.

Примерное меню диеты стол 7 для детей на день

 

 

  • Завтрак: молочная гречка, апельсиновый сок;
  • Ланч: несоленое печенье с медом, морковный напиток;
  • Обед: мясная манная запеканка, кулеш пшенный, молоко;
  • Полдник: молочно – клубничный суп;
  • Ужин: картофель, запеченный в сливках,
  • На ночь: фрукты.

Рецепты

Разнообразить детское меню диеты стола № 7 помогут следующие вкусные и полезные рецепты:

Крупеник

 

 

  • 0,5 стакана отварной гречки смешать с 3 ст. л. обезжиренного творога, ст.л. масла сливочного и 2 ст. л. сахара.
  • Далее готовую смесь поместить в духовку примерно на 20 минут.

Тушеная капуста с фруктами

 

 

  • Мелко нашинкованную капусту и тертую морковь потушить до полуготовности.
  • Яблоки с грушами и курагой натереть (курагу мелко нарезать), совместить с капустой, добавить масло и тушить еще в течение 5 минут.

Диета стол 7 при пиелонефрите

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием, затрагивающим органы выделительной системы. Показанная седьмая методика Певзнера направлена на максимально – щадящее питание, оказывающее оздоровительный эффект на больные почки.

 

 

Пищевой рацион диеты седьмого стола при пиелонефрите состоит в основном из растительной и молочной пищи, травяных отваров и свежеприготовленных соков. Строгому ограничению подлежит употребление соли, а именно до 3 грамм в сутки.

Примерное меню диеты 7 стол, рекомендованное при пиелонефрите

 

 

  • Утро: овощное блюдо (винегрет, рагу, пюре), напиток фруктовый (компот, сок, фреш);
  • Ланч: крупяное блюдо (пудинг, каша) с ягодами или фруктами;
  • Обед: мясное (куриное, рыбное) блюдо, кисель;
  • Полдник: фрукты (овощи) в свежем виде;
  • Вечер: творожное блюдо, салат и сок овощной.

 

 

Результаты и отзывы врачей ^

Результаты использования лечебной диеты стола № 7 – снижение обострения и постепенное избавление от раздражения и воспаления почек. Совместно с медикаментозным лечением седьмая диета дает положительный эффект за более короткий срок.

Продолжительность данной методики определяет лечащий врач исходя из состояния больного и результата анализов.
Отзывы о диете 7 стол показывают, что она значительно облегчает работу почек, снижая воспалительные процессы.

 

 

Однако, в зависимости от вида и степени заболевания, одни больные отмечают быстрое улучшение состояния, а другие, что положительный эффект наступает не моментально, а лишь через продолжительный период времени.

 

happy-womens.com