Стол 4в диета

Диета № 4В является переходом от диеты № 4Б к обычному питанию. Показана в период выздоровления после обострений хронических либо после острых заболеваний кишечника.

 

Показания  к диетическому столу № 4В

Диета № 4В показана в период выздоровления после обострений хронических заболеваний кишечника, сопровождаемых заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, либо после острых заболеваний кишечника. Применяется в качестве перехода к обычному питанию через 2–4 недели применения диеты № 4Б.

Цель диетического стола № 4В

Целью диеты № 4В является обеспечение полноценного питания при умеренном (затухающем) нарушении пищеварения.

Общая характеристика диетического стола № 4В


Диета № 4В является физиологически полноценной с минимальным ограничением соли и химических раздражителей. Доля белков несколько увеличена.
Из рациона исключаются продукты, провоцирующие брожение в кишечнике, трудноперевариваемые продукты.
Пищу готовят на пару или в отварном виде, запекают, употребляют в неизмельченном виде.
Диета № 4В предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4В

Белки: 95–110 г (40–45 г белков животного происхождения).
Жиры: 80 г (25–30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (50–60 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 150 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4В


Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта вчерашний или подсушенный – до 300 г в день.
Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением протертых круп или разваренных мелкопорезанных овощей (в том числе капусты, свеклы, зеленого горошка) с мясными фрикадельками; мясные супы-пюре.
Мясные блюда: рубленые отварные или на пару говядина, телятина, индейка, курица, кролик; при переносимости разрешено отварное мягкое мясо куском.
Рыбные блюда: отварная и запеченная без кожи рыба нежирных сортов куском или рубленая.
Гарниры: вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша, рассыпчатые каши на воде или с добавлением небольшого количества молока, оладьи, клецки; отварные протертые овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста), свежие спелые помидоры.
Молочные продукты: свежий пресный творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша; молоко, сливки, сметана – в составе блюд.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: заливное, неострый сыр, докторская колбаса, салаты из отварных овощей.
Соусы: на слабом мясном бульоне, молочные.
Сладкие блюда: кисели, желе, муссы из фруктов или ягод; тертые сырые яблоки и груши, печеные яблоки; сладкие свежие ягоды (малина, клубника); мандарины, апельсины – до 100 г в день; безе, пастила, зефир, мармелад, варенье, джем.
Напитки: чай, кофе, какао (на воде или с молоком), разбавленные соки (в том числе томатный), отвар шиповника, отвар отрубей.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, немного свежего растительного масла.


Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4В

Из рациона следует исключить свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, крепкие бульоны, молочные супы, жирные мясо и рыбу, острые сыры, высококислотные молочные продукты, пшено и перловая крупа, бобовые, грибы, сырые овощи и фрукты (репа, редька, шпинат, лук, чеснок, огурцы, редис, абрикосы, финики, инжир запрещены в любом виде), закуски, яйца вкрутую и жареные, шоколад, мороженое, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, острую пищу, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Примерное меню диетического стола № 4В

Первый завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

www.medweb.ru

Показания:
1) острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
2) хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Цель диеты № 4В:

обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4В:
физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 4В:
углеводы — 400-420 г,
белки — 100-120 г (60 % животные),
жиры — 100 г (15-20 % растительные),
калории — 2900-3000 ккал;
натрия хлорид — 10 г,
свободная жидкость — 1,5 л.


Режим питания при диете № 4В:

5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости — с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хороню выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.
Исключают: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски.
Исключают: жирные сорта, ужу, гуся, большинство колбас, копчености, консервы;

рыба
Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, консервы;


молочные продукты
Молоко — при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки — в блюда. Неострый сыр.
Исключают: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;

яйца
1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;

крупы
Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны.
Исключают: бобовые;

овощи
Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г.
Исключают: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;

закуски
Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина.
Исключают: острые и жирные закуски, копчености, консервы;


плоды, сладкие блюда, сладости
Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости — яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости — мед вместо сахара.
Исключают: абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;

соусы и пряности
На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка — сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.
Исключают: острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец;

напитки
Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.
Исключают: виноградный, сливовый, абрикосовый соки;

жиры
Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости — рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.
Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 4В.
Первый завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

www.na-dietah.ru

Особенности диеты и рекомендации


Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.

Совет врача! При соблюдении данной диеты назначается 5-6 разовое питание в течении дня, состоящее из паровых или вареных, жидких, полужидких протертых и пюрированных блюд.

Химический состав диеты представлен:

  • белки – до 80 г, из них до 65% животного происхождения;
  • жиры – до 70 г;
  • углеводы – 250 г, из них до 45 г сахара;
  • соль – до 10 г;
  • вода и другие напитки – до 2 л;

Энергетическая ценность – 1800-2000 ккал.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению:

  • пшеничные сухари, сухое печенье;
  • суп-пюре и слизистые супы с добавлением протертого отварного мяса или паровых фрикаделек, кнелей;
  • паровые котлеты или суфле из постного, не жилистого мяса или птицы;
  • нежирная речная рыба, в том числе рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • протертый нежирный сыр;
  • 2 яйца, сваренных всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • крупяные каши из риса, гречки, овсянки, сваренные на воде;
  • овощные отвары;
  • плодово-ягодные кисели, протертые яблоки;
  • сливочное масло;
  • укроп, лавровый лист
  • чай, черный кофе, отвар шиповника.

Важно! При соблюдении данной диеты необходимо отказаться от твердой, сухой, копченой, острой или жирной пищи и продуктов, с значительным содержанием нерастворимой клетчатки. Рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.


Список запрещенных продуктов:

  • консервы, маринады, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • свежие хлебобулочние изделия;
  • мучные изделия: оладьи, блины, вареники;
  • крупяные и молочные супы;
  • овощные борщи и супы с макаронами;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • мясо жирных сортов;
  • колбаса, ветчина другие и мясные продукты;
  • жирная, соленая рыба;
  • рыбная икра и консервы;
  • молоко, сметана, кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • блюда из бобов, макаронов, круп: пшенной, перловой, ячневой
  • овощи и грибы;
  • свежие фрукты, сухофрукты, мед, различные сладости;
  • пряности, приправы и соусы;
  • какао, кофе с молоком, газированные воды.

Диета стол 4: меню на каждый день

Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.

Примерный рацион на день:

  • 1-й завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: порция протертого творога.
  • Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник состоит из теплого ягодного отвара, например из черной смородины и яйца всмятку.
  • На ужин рекомендуется овсяная каша, приготовленная из измельченных на блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
  • Перед сном: грушевый кисель или отвар из шиповника.
  • В качестве перекуса на протяжении дня можно употреблять не поджаренные, пшеничные сухари.

Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.

Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:

Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.  

Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление: 

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров; 
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.

Характерная особенность диеты 4 В:

  • употребление пищи в не измельченном состоянии;
  • ограничение жареных блюд;
  • расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.

Стол 4 П рекомендуется в случаях обострения хронических форм различных недугов кишечника в комплексе с панкреатитом.

Стол 4: диета для детей  — применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.

Данная диета отличается отсутствием противопоказаний, при этом она не рекомендуется для похудения, из-за ограниченного набора продуктов.

dom-eda.com

Особенности диеты «4 стол»

Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.

Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.

Рекомендации по питанию

В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.Питание 4 стол

При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.

Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:

  • Копчености, консервы, полуфабрикаты, соления, соусы, маринады, снеки, фаст-фуд.
  • Жирные виды мяса и птицы, крепкие мясные бульоны, сосиски, колбасы.
  • Жирные виды рыбы, икра, сушеная и соленая рыба.
  • Сваренные вкрутую, жареные и сырые яйца.
  • Любая свежая выпечка, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби, оладьи, блины, сдоба, макароны.
  • Животные и растительные жиры.
  • Твердый сыр, цельное молоко, кефир, сливки, сметана.
  • Сырые ягоды, фрукты, а также сухофрукты.
  • Овощи.
  • Ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица.
  • Пряности, специи.
  • Варенье, мед, конфеты, торты и другие сладости.
  • Газированные напитки, кофе, виноградный сок, квас, фруктовые фреши.

Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Нежирная птица и мясо. Это может быть говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Но учтите все мясные блюда после приготовления нужно обязательно измельчать блендером или протирать.
  • Нежирная рыба, например, окунь или судак.
  • Яйца, но не более одного в день. Его можно добавлять к другим блюдами или готовить из него паровой омлет.
  • В небольших количествах несвежий пшеничный хлеб и несдобное печенье. Изредка для приготовления блюд можно использовать немного пшеничной муки.
  • Нежирный творог. Допускается йогурт или молоко, но их можно использовать только для приготовления некоторых блюд, например, пудинга или каши. В чистом виде данные продукты употреблять нельзя.
  • Сливочное масло, его только разрешается добавлять в готовые блюда.
  • Отвары из овощей.
  • Приготовленные на втором (слабом) бульоне из рыбы, птицы или мяса, супы, с добавлением разрешенных круп, а Продукты для стола 4также перетертого или рубленного мяса, фрикаделек.
  • Яблочное пюре, некислые кисели и желе.
  • Овсяная, гречневая (приготовленная из гречневой сечки), рисовая и манная каша, но только полувязкие и протертые.
  • Разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.

Диета 4 – меню на неделю

День №1:

  1. негустая овсянка, отвар шиповника и сухарик;
  2. перетертый творог;
  3. второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая каша, куриные кнели и кисель.
  4. желе;
  5. омлет, гречневая каша и чай.

День №2:

  1. манная каша, несдобное печенье и чай:
  2. яблочное пюре;
  3. рисовый суп, приготовленный на втором мясном бульоне, с добавлением фрикаделек, гречневая каша и куриные котлеты;
  4. кисель с сухариком;
  5. размягченная рисовая каша и измельченная отварная рыба.

День №3:

  1. гречневая каша, творог, отвар шиповника;
  2. желе;
  3. суп из манки, сваренной на овощном бульоне с добавлением измельченного мяса, овсяная каша с рыбными котлетами, чай;
  4. кисель и несдобное печенье или сухарик;
  5. мясное суфле, пудинг из творога и гречки, чай.

День №4:

  1. овсянка с порцией протертого мяса, сухарик с чаем;
  2. творог, перетертый с яблочным пюре;
  3. гречневый сур, сваренный на курином бульоне, тефтели из кролика;
  4. кисель с сухариком;
  5. рисовая вязкая каша, кнели из рыбы.

День №5:

  1. омлет, манная каша и отвар шиповника;
  2. желе;
  3. рисовый суп, сваренный на овощном отваре, суфле из куриного мяса, чай.
  4. ягодный отвар с несдобным печеньем;
  5. паровые котлеты и гречневая каша.

День №6:

  1. рисовый пудинг и чай;
  2. печеное яблоко;
  3. суп, приготовленный на втором рыбном бульоне с рисом и рыбными фрикадельками, котлета и гречневая каша;
  4. кисель с сухариком;
  5. манная каша и омлет.

День №7:

  1. овсянка, творожное суфле и чай;
  2. желе;
  3. суп из второго мясного бульона и гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша;
  4. чай с несдобным печеньем;
  5. манная каша смешанная с протертым мясом, омлет.

Диетический стол 4Б

Назначается данная диета при колите кишечника и других острых заболеваний данного органа в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезких обострениях или при улучшении состояния после резких обострений, а также при сочетании перечисленных болезней с поражениями остальных органов пищеварения.Четвертый стол

Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой  4, вы можете ввести еще и следующие продукты:

  • Сухой бисквит, несдобные пироги и булочки с яблоками, яйцом, отварным мясом, творогом.
  • Икру черную и кетовую.
  • Пару яиц в день, но только в составе других блюд, запеченные, приготовленные в виде омлета и всмятку.
  • Неострый сыр.
  • Отварная лапша и вермишель.
  • Тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольших количествах картофель, но только прошедшие тепловую обработку и протертые. В небольших количествах спелые помидоры. При этом грибы, лук, шпинат, щавель, огурцы, брюкву, репу, свеклу, капусту, редис, редьку – есть запрещается.
  • Супы с добавлением вермишели или лапши.
  • Корица, ваниль, петрушка, лавровый лист, укроп.
  • Сладкие виды фруктов и ягод, но только спелые, например, мандарины, груши, яблоки, клубника. При этом от ягод, имеющих грубые зерна, арбузов, дынь, слив, абрикос, винограда и персиков необходимо отказаться.
  • Кофе.
  • Пастила, зефир, мармелад, меренги, джемы из сладких фруктов и ягод.

От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.

Диетический стол 4В

Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.

Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:

  • Ватрушки с творогом.
  • Стол 4ВКолбасу диетическую, молочную, докторскую и сосиски.
  • В ограниченных количествах рубленную вымоченную сельдь.
  • Некислую сметану, но только в составе других блюд, ряженку, кефир.
  • Рафинированные растительные масла.
  • Все виды макаронных изделий и круп, исключаются лишь бобовые.
  • Свеклу.
  • Все спелые фрукты и ягоды, муссы, компоты, сливочные помадки, ирис, пастилу.
  • Томатный сок.

Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.

polzavred.ru

Диета стол №4 — разрешенные к употреблению продукты

  1. Мучные изделия: мелкопорезанные, слегка поджаренные сухарики из мучных изделий высшего сорта.
  2. Супы: легкий, не жирный бульон (мясной или рыбный). При желании можно добавить манную или рисовую крупу, фрикадельки или постное мясо, приготовленное на пару, хлопья яичные или кнели.
  3. Мясо и птица: белое куриное мясо, индюшатина, мясо кролика, постная говяжья или телячья вырезка без жил. Мясо нужно очистить от пленок, жира и сухожилий, если требуется удалить кожу. Можно отварить или приготовить на пару, разрешаются фрикадельки и котлеты. В фарше хлеб заменяют отварным рисом и 2-3 раза хорошо измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  4. Рыбное: нежирная рыба, кусочками или в виде изделий из фарша, отварная или приготовленная на пару.
  5. Молочное: свежий обезжиренный творог, любые виды суфле, приготовленные в пароварке.
  6. Жиры: допускается не много сливочного масла, не более 5 г, добавлять в уже готовое блюдо.
  7. Яйца: не больше 1-2 в день, вареное или в виде омлета, приготовленного на пару.
  8. Овощное: допускается только как отвар для супа.
  9. Крупы: гречневая, рисовая, овсяная крупа, крупяная мука протертая, сваренная на воде или слабом бульоне.
  10. Закуски: категорически запрещены.
  11. Сладкие блюда и фрукты: пюре из яблок, кисель или желе кизиловое, грушевое, черничное из черемухи и айвы, желательно без сахара.
  12. Напитки: Отвары из сушеной черники, айвы, шиповника, черной смородины, кофе, черный и зеленый не крепкий чай, иногда какао. С разрешения врача, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок разведенный с водой, кроме виноградного, сливового и абрикосового.
  13. Соусы и специи: не жирный бульон, 5 г сливочного масла.

Диета №4 — запрещенные продукты

  1. Мучные изделия: любые мучные изделия, кроме указанных в пункте 1 разрешенных продуктов.
  2. Супы: крепкие наваристые бульоны, овощные и молочные супы, любые супы с добавлением круп (кроме указанных выше), овощей или макаронных изделий.
  3. Мясо и птица: большие или жирные куски мяса, сосиски, сардельки и колбасы.
  4. Рыбное: соленая или жирная рыба, рыбная икра и консервы.
  5. Молочное: любые молочные продукты, кроме указанных в пункте 5 разрешенных продуктов.
  6. Жиры: любые жиры и все виды растительного масла.
  7. Яйца: жаренное, недоваренное и сырое.
  8. Овощное: любые овощи свежие или отварные.
  9. Крупы: запрещены — пшенка, перловка, ячневая крупа, макароны, фасоль, горох и любые бобовые.
  10. Закуски: категорически запрещены.
  11. Сладкие блюда и фрукты: любые ягоды и фрукты в свежем виде, сухофрукты, мед, джемы, мармелад и др.
  12. Напитки: нельзя добавлять молоко в кофе, чай или какао, не пить холодного, не пить напитки с газом.
  13. Соусы и специи: любые соусы и специи кроме перечисленных в пункте 13 разрешенных продуктов.

Диета 4 меню на неделю

Данное меню рассчитано на неделю, в нем учтены все правила диеты №4.

Понедельник

  • Первый завтрак: вареное яйцо, овсяная каша, приготовленная на воде, можно добавить в кашу сливочное масло, чашка зеленого чая,
  • Второй завтрак: яблочное пюре из одного яблока.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из куриного фарша, айвовый отвар,
  • Полдник: стакан киселя, не большой сухарик,
  • Ужин: измельченная рисовая каша с кусочком нежирной вареной рыбы, зеленый чай,
  • Перед сном: теплый кисель.

Вторник

  • Первый завтрак: манная каша на воде с сахаром и сливочным маслом, отвар из шиповника, небольшой сухарик.
  • Второй завтрак: не большая порция обезжиренного творога.
  • Обед: не крепкий мясной бульон с манкой, рис и кнели из курицы приготовленные на пару, теплый кисель — 1 стакан.
  • Полдник: кизиловое желе.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, чашка зеленого чая.
  • Перед сном: теплый кисель.

Среда

  • Первый завтрак: измельченное сваренное мясо, размятая овсяная каша с маслом, небольшой сухарик, чашка кофе.
  • Второй завтрак: пюре из свежего яблока.
  • Обед: тарелка куриного бульона с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из крольчатины с отваренной и перетертой гречневой кашей, 1 стакан отвара из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чашка черного чая с сахаром.
  • Перед сном: теплый кисель.

Четверг

  • Первый завтрак: сваренная на воде гречневая каша со сливочным маслом, немного свежего не жирного творога, 1 вареное яйцо, чашка теплого отвара из черемухи.
  • Второй завтрак: айвовое желе.
  • Обед: отвар от овощей с парой фрикаделек и ложкой манной крупы, рыбные котлеты на пару с пюре из гречневой каши, теплый фруктовый кисель.
  • Полдник: чашка отвара из шиповника с сахаром, пара сухариков.
  • Ужин: творожно-гречневый пудинг на паровой бане, немного суфле из отварной телятины или говядины, чашка черного чая с сахаром.
  • Перед сном: теплый кисель.

Пятница

  • Первый завтрак: пудинг из риса с яйцом, сахаром и сливочным маслом приготовленный на пару, немного нежирного творога, чашечка черного кофе.
  • Второй завтрак: стакан теплого отвара из сушеной черники.
  • Обед: тарелка рыбного бульона с рисом и рыбными фрикадельками, паровые котлеты из крольчатины, пара ложек сваренной гречневой муки, немного отвара из черемухи.
  • Полдник: стакан теплого не сладкого отвара из шиповника, пара сухариков.
  • Ужин: небольшой омлет на пару, тарелка не густой манной каши с сахаром, чашка теплого зеленого чая.
  • Перед сном: теплый кисель.

Суббота

  • Первый завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, чашка зеленого чая.
  • Второй завтрак: стакан теплого отвара из груши.
  • Обед: тарелка не жирного мясного бульона с манкой и яичными хлопьями, котлеты из индюшатины (вареные), несколько ложек вареной рисовой муки, кисель — 1 стакан.
  • Полдник: отвар из ягод, пара сухариков.
  • Ужин: пюре из гречневой каши со сливочным маслом, 1 яйцо-пашот, чашка черного чая.
  • Перед сном: теплый кисель

Воскресенье

  • Первый завтрак: вареная рисовая мука, мясные котлеты на пару, чашка черного кофе
  • Второй завтрак: немного свежеприготовленного растертого творога.
  • Обед: говяжьи кнели в овощном отваре (можно добавить манную крупу), тефтели из курицы на пару, пюре из гречневой каши на воде, фруктовый кисель — 1 стакан.
  • Полдник: пара сухариков, с чашкой черного чая с сахаром.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, чашка теплого зеленого чая.
  • Перед сном: кисель — 1 стакан

Стол диетического питания № 4А (стол 4а)

Если в выявленном заболевании кишечного тракта наблюдается склонность к процессам брожения, лечащий врач назначает лечебную диету № 4-а. Составляющие продукты этой диеты исключают вещества которые могут раздражать кишечник и провоцировать брожение пищи. Количество калорий уменьшено до 1600 ккал в сутки, из которых:

  • жиры — 50 г
  • углеводы — 140 г
  • белки — 120 г

Так как диета 4-а не разнообразная и физически не удовлетворяет суточную потребность организма, ее не назначают на срок больше 5 дней и в последствии переводят на диету 2 или 5а.

Меню диеты стол 4а

  • Завтрак (первый): омлет из яичных белков, приготовленный на пару, не большая тарелка манной каши, сваренной на воде, чашка теплого чая.
  • Завтрак (второй): около 100 гр обогащенного кальцием творога.
  • Обед: тарелка мясного суп-пюре, паровые мясные тефтели, кисель из черники.
  • Полдник: отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: вареная вермишель с кусочком заливной рыбы, чашка теплого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Можно съесть: 10 г сливочного масла, 30 г сахара 200 г сухарей в сутки.

Стол диетического питания № 4Б (стол 4б)

В случае парного заболевания кишечника и поджелудочной железы, желудка, печени или желчевыводящих путей и при острых или обостренных хронических заболеваниях кишечного тракта, предписывается соблюдать лечебную диету № 4б.

Стол № 4-б уменьшает поступление в организм продуктов, содержащих вещества способные химически и механически раздражать рецепторы желудочно-кишечного тракта.

Меню диеты стол 4б

Завтрак (первый): картофельное пюре с кусочком нежирной вареной рыбы, измельченная рисовая каша, чашка теплого чая.

  • Завтрак (второй): 100 г свежего творога, обогащенного кальцием.
  • Обед: тарелка супа из перловой крупы на легком мясном бульоне с добавлением тертой моркови, рулет мясной с пюре из гречки, небольшой кусочек сыра — 30 г, желе из яблок.
  • Полдник: омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар из плодов шиповника — 1/2 стакана.
  • Ужин: пару ломтиков отварного говяжьего языка с морковным пюре, обогащенный кальцием творог.
  • Перед сном: 1 стакан не жирного кефира.

Можно съесть: 300 г пшеничного хлеба, 50 г сахара, 300 г фруктов или ягод, 10 г сливочного масла в сутки.

Заключение

Лечебные диеты стола № 4 оказывают незаменимую помощь при лечении гастроэнтерологических заболеваний, но также способствуют потере веса, поэтому некоторые люди стремясь сбросить лишние килограммы самостоятельно “прописывают” себе подобное питание. Делать это, без назначения врача очень опасно и может привести к нежелательным последствиям. Стол № 4 это специально составленная и продуманное лечебное питание для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и здоровому человеку строго противопоказано. До начала диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом. По окончании диеты ни в коем случае не употребляйте сразу тяжелую пищу.

specdieta.ru