Стол 3 диета меню

Dieta-stol-3-menju

Диета 3 стол — это эффективная лечебная методика, направленная на профилактику и устранение непроходимости кишечника, связанной с сидячим образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием или хроническими кишечными заболеваниями.

Особенности лечебной диеты Певзнера 3 стол ^

Диета под номером три относится к одной из пятнадцати щадящих врачебных диетических столов, разработчиком которых является советский ученый, диетолог и врач Певзнер М.И. Каждая стол-диета соответствует определенному заболеванию.

Диета третий стол показана при следующих болезнях:

  • Запоры и метеоризм;
  • Геморрой, трещины;
  • Прочие хронические кишечные заболевания.

 

 

Диета стол № 3 целенаправленно воздействует на перистальтику кишечника, стимулируя ее и усиливая тем самым процесс опорожнения. Лечебный рацион диеты составляют послабляющие продукты и блюда, специально направленные на усиление двигательной функции пищеварительной системы.

Калорийность и химический состав 

  • Белки – до 100 грамм (45 % — растительные, 55 % — животные);
  • Углеводы – до 450 граммов;
  • Жиры – до 100 грамм (70 % — животные, 30 % — растительные);
  • Норма соли – 15 граммов;
  • Пищевая калорийность – до 2900 ккал;
  • Объем жидкости – до 1,5 литров.

 

 

Меню диеты третий стол состоит из сбалансированного и полноценного пищевого рациона, насыщающего организм необходимыми витаминами, минералами, солями и микроэлементами.

Важнейшими достоинствами оздоровительной диеты  стол № 3 являются следующие позитивные результаты ее применения:

  • Восстанавливаются расстроившиеся функции кишечника и обменные процессы;
  • Активизируется кишечная моторика;
  • Устраняются непроходимость и вздутие.

Что можно кушать

Положительное действие на восстановительные процессы оказывают следующие продукты, составляющие разрешенный список диеты стола № 3:

 

 

  • Кисломолочные продукты – йогурт, сметана (маложирная), кефир, творог (любой калорийности), простокваша, ряженка, сыры ;
  • Овощи – свекла, кабачки, морковь, тыква, помидоры, капуста цветная, огурцы;
  • Свежие, замороженные, сушеные ягоды, фрукты;
  • Гречневая, пшенная и ячневая крупы;
  • Свежий мед, домашнее варенье, мармелад;
  • Яйца (пара в день);
  • Нежирные мясные, рыбные сорта (ограниченно);
  • Морепродукты – кальмары, морская капуста, креветки и прочее;
  • Выпечка – пшеничный вчерашний (подсушенный) хлеб, не сдобное печенье или выпечка;
  • Напитки – чай (с молоком, с фенхелем, с плодами шиповника), травяные и пшеничные отвары, компоты, свежие соки.

Запрещенные продукты

Лечебно -профилактическая диета под номером три категорически запрещает употреблять следующий набор продуктов:

 

 

  • Грибы, субпродукты, жирные рыбные и мясные сорта;
  • Лук, редька, чеснок, редис;
  • Вермишель, бобовые, овсянка, манка, рис и перловка;
  • Крепкие напитки, газировка, кофе, кисели, какао;
  • Супы на жирных и крепко – наваристых бульонах;
  • Консервы, копчености, шоколад;
  • Виноград, бананы, кизил, черника.

Диета по Певзнеру стол № 3: меню на неделю и рецепты ^

  • Рекомендуемые диетой стола № 3 способы приготовления блюд – варка, запекание и паровой вариант.
  • Ежедневное меню диеты третьего стола состоит из дробного питания, состоящего из пяти раз – три обязательных приема пищи и два перекуса.
  • На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные напитки или фруктовые компоты.

День 1-й

 

 

  • Утро: протертая гречка, чай, мед;
  • Второй завтрак: сметана, творог;
  • Обед: черносливовый компот, борщ на слабом говяжьем бульоне, мясная котлета;
  • Полдник: стаканчик простокваши;
  • Вечер: винегрет, картофельное пюре, молоко

День 2-й

 

 

  • Утро: жидкая пшенка с сушеными фруктами, салат овощной, кефир;
  • Второй завтрак: яблочно-сливовое жидкое пюре;
  • Обед: креветочный суп, морковный сок, салатик из тунца и овощей;
  • Полдник: сливовое варенье, несладкий чай, крекеры;
  • Вечер: рыбные котлетки с гречкой, ряженка.

День 3-й

 

 

  • Утро: капустный салат, омлет с помидорами, компот грушевый;
  • Второй завтрак: травяной отвар, мед;
  • Обед: салат свекольный, куриный суп, томатный сок;
  • Полдник: морковный салат с морской капустой;
  • Вечер: пирог с черносливом, голубцы с куриным фаршем (без риса), компот.

День 4-й

 

 

  • Утро: морковно-грушевый сок, ячневая каша, сыр;
  • Второй завтрак: тертая морковь в сметане;
  • Обед: свекольный с грецким орехом салат, овощной суп, паровая рыбка;
  • Полдник: нежирный йогурт;
  • Вечер: молоко, овощное пюре, хлеб.

День 5-й

 

 

  • Утро: гречка рассыпчатая, кефир, морковно-сырный салат;
  • Второй завтрак: свежий ананас (дыня);
  • Обед: щи постные, запеченная щука с картофелем, апельсиновый напиток;
  • Полдник: яблоко, йогурт;
  • Вечер: тыквенная каша, яйца, шиповниковый отвар.

День 6-й

 

 

  • Утро: гречка с огурцами, простокваша;
  • Второй завтрак: персики, протертые с творогом;
  • Обед: огуречно-томатный салат, отварное куриное филе, картофельный суп;
  • Полдник: пюре из любых фруктов;
  • Вечер: молочный чай, запеченная с медом тыква.

День 7-й

 

 

  • Утро: кабачковый омлет, хлеб, кефир с фруктами;
  • Второй завтрак: капустно-тыквенный салат;
  • Обед: запеченный минтай в овощах под сырным соусом, вегетарианский суп, молоко;
  • Полдник: фрукт или пол стакана свежих ягод;
  • Вечер: овощные голубцы, чай, ягодное желе.

Диета стол № 3 для детей

Диета стол № 3 для детей практически не имеет существенных отличий от взрослой лечебной диеты.

 

 

  • Детям до трех лет желательно сырые овощи заменить на вареные, употребляемые в пюреобразном виде.
  • Для более старшего возраста меню диеты для детей можно разнообразить фруктовыми или овощными салатиками, различными запеканками (крупяные, фруктовые, творожные).
  • В течение недели мясные блюда рекомендуется включать в диетический стол 2 раза и рыбные – 4-5 раз.

Рецепты блюд для диеты  стола № 3

Рецепты блюд для стола номер три рекомендуются следующие:

Паровая мясная запеканка

 

 

  • 70 гр. говяжьего фарша хорошо перемешать с 2 ст. л. молока, солью и тремя белками.
  • Приготовленную массу выложить на противень, предварительно смазанный маслом, сверху поместить мелко нарезанную морковь и готовить на пару.
  • Перед подачей мясное блюдо полить сметаной.

Салат морковно-фруктовый

 

 

  • 100 гр. моркови мелко натереть и соединить с 40 гр. сладкого яблока, нарезанного соломкой.
  • 40 гр. чернослива размочить в кипятке 20 минут, затем убрать из мякоти косточки и мелко нарезать.
  • Все ингредиенты соединить, добавить десертную ложку сахара и 30 гр. сметаны.

 

 

Результаты и отзывы врачей ^

Результаты использования диетического стола № 3:

  • Постепенное, но эффективное устранение нарушений моторики кишечника;
  • Нормализация его двигательной функции;
  • Восстановление стабильного стула.

Благодаря разнообразию блюд переносить третий диетический стол очень легко. Продолжительность лечебного питания для больного определяется лечащим врачом исходя из степени заболевания.

 

 

Отзывы о диете 3 стол среди тех, кто неукоснительно соблюдал пищевой рацион, только положительные. Многим удалось не только устранить кишечную непроходимость и восстановить здоровье, но и избавиться от парочки лишних килограммов.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Врачебные предписания

Желающим очистить свой кишечник с помощью диетического стола №3, важно знать несколько правил:

  • питаться дробно – от 4 до 6 раз на день. Временные промежутки между трапезами сделать одинаковыми и недолгими;
  • до завтрака полезно пить сок (овощной или плодовый), воду с медом;
  • перед сном разрешается выпить фруктовый компот, стакан кефира;
  • во время обработки резать ингредиенты блюд следует крупно;
  • готовить обязательно в духовке, пароварке, мультиварке, отваривать в кастрюле;
  • овощи, фрукты полезны сырыми.

Список продуктов, одобренных при диете, не так уж и мал:

  • Разные виды хлеба (только грубого размола — зерновой, ржаной, отрубями). Не исключается печенье.
  • Разрешены холодные супы.
  • Употреблять мясо нужно очень осторожно – нежирное (и не чаще 3-4-х раз за неделю). Не запрещено употребление котлет из крольчатины, говядины, индейки и курицы.
  • Разрешено питаться морепродуктами и рыбой, но только нежирных сортов. Она готовится вышеупомянутым способом (котлеты, запекается или отваривается кусочками).
  • В качестве гарнира разрешено готовить каши (но только рассыпчатые). Употребление макарон и риса необходимо ограничить.
  • В «агрегатном состоянии» употребляются некоторые овощи. Особенно рекомендуют кабачки, свёклу, огурцы, помидоры, морковь, благотворно сказывается на самочувствии цветная капуста и подобное. Очень полезна тыква – ее рекомендуют употреблять на диете ежедневно.
  • Неострый сыр, молоко, сметана (но желательно как составляющие во время приготовления блюд), кефир, творог.
  • Яйца разрешены, но в день не больше, чем одно (и только всмятку или как омлет (обязательно паровой).
  • Оливковое, кукурузное масло, можно немного несоленого сливочного.
  • Разрешено употребление томатного соуса (куда реже – из сметаны).
  • Вместо химических приправ лучше использовать ваниль, корица, зелень (вроде укропа, сельдерея, лаврового листа, петрушки).
  • Десерты (свежие или запеченные фрукты — инжир, слива, абрикос, дыня, чернослив и цитрусовые). Варенье, мусс, джем, мармелад – не под запретом.
  • Кофе, чай — только ненатуральный. Очень полезны домашние натуральные соки или компоты, отвар отрубей или шиповника.

Диета Стол №3

Черный список

Стол номер 3 имеет и много противопоказаний:

  • сдобные, слоеные изделия;
  • хлеб (из муки тонкого помола);
  • копченные и консервированные продукты;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • картофель и грибы;
  • острые блюда;
  • кулинарный жир или животного происхождения;
  • лук, чеснок;
  • редька, репа;
  • кизил, черника, айва;
  • кисель;
  • натуральный кофе, крепкий чай;
  • острый, жирный соус;
  • перец, горчица, хрен;
  • алкоголь;
  • какао, шоколад;
  • кремовые пирожные, сливочное мороженое.

Планируем рацион

Ознакомившись со списком одобренных и запретных продуктов потребления, мы видим, что «Диетический стол №3» относится к щадящим, а значит, во времени неограничена. Для того чтобы диета подействовала как нужно, необходимо правильно организовать свой режим. Например, это можно сделать так:

  • Завтрак — 9.00;
  • Второй завтрак — 11.00;
  • Обед — 14.00;
  • Ужин — не позже 18.00;
  • На ночь — стакан кефира.

Содержание меню на день:

  • Завтрак: салат из овощей с тунцом, некрепкий чай, творог (можно добавить варенье, мед);
  • 2-й завтрак: салат (из фруктов: яблок, слив, груш, можно цитрусовые и вишни);
  • Обед: щи со сметаной (обязательно вегетарианские), суп из морепродуктов, омлет в духовке (паровой) с овощами (как вариант — отварное мясо с тушеной свёклой) и компот;
  • Полдник: не очень крепкий чай, десерт;
  • Ужин: запеченные биточки рыбные, гарнир — гречневый крупеник с добавлением сливочного масла);
  • За 2 или 3 часа до сна: кефир 1%.

Диета Стол №3

Как разнообразить меню (рецепты)

Часто люди спрашивают, можно ли внести в меню на неделю что-то новое. Однозначно можно, но лишь из тех продуктов, которые не запрещены. Если вы будете придерживаться всех правил и выполнять предписания диетолога, то стол номер 3 поможет уже через несколько дней. Однако не нужно ее прекращать при первых признаках улучшения. Также необходимо повторять стол №3 для профилактики кишечной непроходимости.

Чтобы диета не наскучила, диетологи советуют разнообразить ее несколькими рецептами:

Овощной омлет

  • овощи на ваш вкус;
  • яйца 5 шт;
  • масло сливочное около 30 г;
  • полтора стакана молока;
  • 1 томат.

Выпекать омлет в духовке на 180°;

Овощной салат

  • оливковое масло не больше 10 г;
  • зелень укропа, петрушки 10 г;
  • огурцы, болгарский перец (сладкий) по 30 г;
  • помидоры не больше 50 г;
  • зеленый салат (листья) 30 г.

Овощи нарезаются крупно, зелень и салатные листья — мелко. Ингредиенты перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Солить в меру.

Не ждите осложнений!

Очень эффективен стол №3 для восстановления функций кишечника, поэтому необязательно ждать, когда организм дойдет до предела, чтобы воспользоваться диетой. Ведь чрезмерное употребление вредных продуктов может в любой момент сказаться на вашем здоровье.

Читайте также:

diyetu.ru

Лечебная диета 3

Диета 3 относится к лечебным рационам и назначается врачом при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах. Она направлена на восстановление двигательной активности ЖКТ путем введения богатых клетчаткой продуктов.

Лечебная диета, или стол 3 – это сбалансированный рацион высокой пищевой ценности со всеми необходимыми организму витаминами, микроэлементами и минеральными солями.

Рекомендуемые продукты стола 3, диеты для активности ЖКТ

Лечебная диета 3 в своем рационе должна содержать следующие виды продуктов:

  • Хлеб диетический (отрубной, черный, с натуральными добавками – семечками, тмином, пряными травами). Дневная норма – 200-250г;
  • Супы, предпочтительно вегетарианские, так как наваристые мясные или рыбные бульоны способствуют слабой перистальтике кишок. Первые блюда едят один раз в день.
  • Нежирное мясо: говядина, крольчатина, птица без кожицы. Мясные блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать большим куском. Мясо едят 1 раз в день;
  • Рыба нежирных сортов, также преимущественно отварная или запеченная целыми тушками или крупными кусками. Употребляют рыбу 1 раз в день (вместо мяса);
  • Овощи можно есть без ограничений. В меню диеты 3 они присутствуют как в сыром, так и в отварном виде (гарниры к мясу, рыбе). Разрешены: морковь, томаты, огурцы, свекла, тыква, кабачки, капуста цветная. Картофель можно употреблять только в запеченном виде, без кожицы;
  • Фрукты и ягоды едят два раза в день. Можно употреблять яблоки, черешни, вишни, абрикосы, сливы, бананы, киви, виноград, клубнику, землянику, малину, ежевику;
  • Из сладостей стол 3 диеты от запора рекомендует, в первую очередь, мед – он обладает легким слабительным эффектом. Хорошо также употреблять чернослив, курагу, варенья и различные фруктовые желе;
  • Молочные продукты – кефир, творог, нежирное молоко;
  • Из круп при диете 3 предпочтение следует отдать гречневой, пшенной, ячневой и пшеничной. Из них приготавливают каши рассыпчатые или запеканки;
  • Растительные масла (в качестве заправки в салат);
  • Твердые сыры;
  • Чай из душистых трав, свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты при диете 3

  • Изделия из любого теста, белый хлеб;
  • Консервы, маринады, копчености;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Редис, редька – овощи, вызывающие метеоризм;
  • Вермишель;
  • Отварные яйца вкрутую;
  • Лук и чеснок;
  • Грибы;
  • Какао и шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Алкоголь.

Питаться при диете 3 следует 4-5 раз в день. Необходимо пить много чистой воды – до 2-2,5л в сутки. Необходимым подспорьем диеты станут пешие прогулки по 1,5-2 часа в день или активная гимнастика (прыжки, наклоны, махи ногами).

Пример меню диеты 3 на один день

Меню диеты 3 очень разнообразно. Готовить можно различные блюда, но стараться, чтобы сырые овощи при диете 3 в меню были не менее 2 раз в день – они являются поставщиками бесценной клетчатки, без которой процесс излечения невозможен.

Однодневное меню диеты 3:

Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;

Завтрак 2: фрукты по сезону;

Обед: постные щи, салат из отварной свеклы с черносливом, отварное мясо или рыба;

Полдник: морковь сырая очищенная, яблоко;

Ужин: рагу из овощей, фруктовый салат, травяной чай;

Перед сном желательно выпивать стакан кефира.

Диета 3 для детей

Рацион диеты 3

Диета 3 для детей принципиально не отличается от общей диеты 3 для взрослых. Отличие только в приготовлении блюд, и это зависит от возраста малыша. Для детей от 1,5 до 3 лет следует ввести в меню больше запеченных овощных блюд, так как в столь нежном возрасте употребление сырых овощей для них затруднительно. Такие крохи с удовольствием полакомятся морковными или тыквенными печеными (не жареными!) оладьями, различными паровыми суфле и запеканками. Хорошо давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.

Для детишек постарше можно предложить разнообразные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете 3 для детей мясо лучше давать раз в неделю, в остальные дни – нежирную отварную или запеченную рыбу.

Пример меню диеты 3 для детей

Завтрак: омлет, запеченный в духовом шкафу, овощной салат в креманке;

Завтрак 2: печеное яблоко, чернослив;

Обед: постный борщ со сметаной, отварная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник: тыквенные оладьи;

Ужин: рассыпчатая каша, фруктовый салат;

На ночь: кефир.

Вкусные рецепты диеты 3 – аппетитное лечение

Рецепты диеты 3 очень вкусны и полезны – отсутствие жарки делает блюда мягкими и сочными, без грубой корочки. Допускается разумная импровизация, особенно в рецептах диеты 3 для детей – здесь продукты можно заменять, ориентируясь на вкусы ребенка.

Салат из свеклы с черносливом:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Чернослив – 4-5 шт.

Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на полчаса, затем нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, добавить 2 ст. ложки нежирной сметаны.

Омлет с кабачками и зеленью:

  • Один небольшой кабачок;
  • Два яйца;
  • Пол стакана молока;
  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Кабачки, порезанные кубиком, выложить в форму и посолить. Залить все яично-молочной смесью с зеленью и поставить в духовку на 10-15 минут.

Тыква, запеченная с медом:

Небольшие кусочки тыквы выложить на противень и поставить в духовой шкаф. Через 30 минут вынуть и полить каждый кусочек тыквы медом. Запекать еще 5-7 минут. Употреблять в горячем или холодном виде.

Рыба, запеченная с овощами:

  • Кусок нежирной рыбы – 300г;
  • Помидоры -1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Капуста цветная – 5-7 соцветий.

Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму. Сверху на рыбу положить нарезанные дольками помидоры, кабачки и отварную цветную капусту. Запекать в духовке в течение 20-30 минут. Подавать горячим.

Это лишь несколько аппетитных рецептов диеты 3, но приведенные в статье рекомендации и собственная фантазия позволят создавать авторские кулинарные шедевры для лечебного питания.

vesvnorme.net

Основные принципы диеты стол №3

Диета 3 стол - что можно, что нельзя

  • Калорийность меню колеблется в пределах 2500-2800 ккал, что отвечает физиологическим потребностям взрослого организма.
  • Количество протеинов в рационе составляет около 90 гр, из которых около 40-45% приходится на белки растительного происхождения.
  • Норма липидов – 90 гр, из них до 75% жиров должны быть животного происхождения.
  • Общее число углеводов достигает 400 гр, основу которых составляют сложные соединения и пищевые волокна.
  • Суточная дозировка свободной жидкости (в основном это чистая вода) –1½ литра, поваренной соли до 15 гр.
  • 4-5 разовое питание небольшими порциями с примерно равными промежутками времени.
  • Прием пищи в одни и те же часы (соблюдение режима).

Основная цель стола 3 – нормализация функционирования кишечника и стимуляция метаболизма. Диета также полезна людям, имеющим избыточный вес, и ведущим малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Стимулирование опорожнения и регулярный стул способствуют своевременному удалению из организма метаболитов, шлаковых веществ и токсических соединений, что благотворно сказывается на работе всех систем.

Размягченные каловые массы при дефекации не травмируют слизистую заднего прохода, что немаловажно при геморрое и наличии трещинок, ведь спрессованный кал и камни провоцируют появление мелких разрывов и могут привести к кровотечению.

Полностью сбалансированный рацион, богатый всеми биологически активными составляющими, удовлетворяет энергетическую и питательную потребности организма.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, таблица

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Диета стол 3 для детей строится на тех же принципах, что и щадящий рацион для взрослых. Для малышей величина порций уменьшается вдвое.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

medknsltant.com

Принципы диеты 3 стол

Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты при запорах. Что мы делаем и какую пользу получаем, соблюдая Диету 3.

Едим дробно — 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.

В первую очередь это обеспечивает регулярный отток желчи, стабильный уровень сахара в крови и готовность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.

Исключаем тяжелые и экзотические блюда.

Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения тяжелой и незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.

Удаляем из рациона пустые килокалории.

Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из питания в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление питательных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти.

Повышаем количество клетчатки.

Пищевые волокна — это эффективная перистальтика и создание условий для здоровой микрофлоры кишечника. Учтем и то, что именно в кишечнике зарождается сила иммунитета. А сорбционные свойства клетчатки позволяют сдерживать всасывание лишних и потенциально вредных веществ.

Пьем больше воды.

Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в сутки. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.

Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.

Здесь стоит учитывать индивидуальную реакцию. Есть усредненный перечень продуктов с закрепляющим действием. Мы приведем его после таблицы.

Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя

Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже:

Можно
Продукты и блюда
Нельзя
Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, вчерашний, хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением отрубей, сухое печенье. Хлеб и хлебобулочные изделия Свежий хлеб, сдобное, дрожжевое и слоеное тесто, пироги, пирожные, блинчики.
Овсяная и гречневая каша, суфле, пудинг. Крупы, бобовые, макароны Макароны, манка, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Супы-пюре вегетарианские, овощные или на крупах. Второй бульон. Первые блюда Супы на молоке и квасе, в т.ч. окрошка, крепкие мясные, рыбные или куриные бульоны.
Нежирная и умеренно жирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые блюда из них (котлеты, фрикадельки, суфле). Мясо, мясные продукты и блюда Все виды колбас, сосиски, сардельки, жирная свинина и баранина, гусь, утка, мясные консервы, пельмени.
Сельдь, анчоусы, хек, сайда, камбала, треска, морской окунь, хек, горбуша, форель, кета = вся не крупная рыба, запеченная, вареная в воде или на пару (куском, котлеты, фрикадельки). Морская капуста. Кальмары, креветки. Рыба и морепродукты Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Овощные пюре, рагу, котлеты (из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы). Консервированный зеленый горошек, кукуруза.
Салаты из свежих овощей до 600-800 г в день.
Овощи и блюда из них Редька, грибы, сырой лук и чеснок.
При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька.
Печеные яблоки: 2 шт./день, компоты из сухофруктов. Сырые яблоки, сливы, абрикосы, клубника, смородина, черешня. Бананы 2-3 шт./неделю. Фрукты и ягоды Дыня, арбуз, крыжовник, кизил, черника.
Молоко — только в блюда (до 50 г), сметана до 20% жирности (30 г), кисломолочка на живой закваске до 400 г в день (кефир, йогурт), творог зернистый, не кислый 5-9% жирности. Молоко и кисломолочные продукты Молоко, сливки, магазинное мороженое, жирная сметана, сырковая масса, сырки.
Сливочное масло до 20 г в день, растительные масла без рафинации, 30-35 г в день, неострый сыр по 30-40 г 2 р/неделю. Жиры Сало свиное, бараний и говяжий жир, майонез.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Сухофрукты — чернослив, инжир, курага. Сладости Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Всмятку, омлет на пару (из расчета 1-2 яйца в день). Яйца Яичница.
Свежевыжатые соки с мякотью (яблоко, морковь, тыква, ягоды). Соки Консервированные соки.
Некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа (состав — по назначению врача), чай с фенхелем. Отвар шиповника. Напитки Какао, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, квас, газированная вода, кисель.

Как относиться к закрепляющим продуктам

Есть продукты с очень громкой славой «еды, которая крепит». Среди них — некоторые ценные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.

Как употреблять их — тонкий вопрос. Опирайтесь на личную реакцию организма и на время приема конкретной пищи. Например, если вы не представляете утра без кофе или чая, то их вполне можно вписать в диету. Сделайте любимый тонизирующий напиток утренним желчегонным средством.

Подробности о выборе пищевых желчегонных читайте в статье «Как наладить работу кишечника при запорах», раздел Лечебное питание. Там же мы объяснили причины и механизмы возникновения констипации и — самое главное! — детально описали полный перечень лечебных методов в домашних условиях. Вы сможете подобрать для себя наиболее эффективные.

Меню на неделю по дням

Оцените, какой разнообразной может быть диета стол 3. Меню на неделю легко сформировать любому человеку, и все рецепты будут доступны и вкусны!

День №1

  • Завтрак: разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт).
  • 2-ой завтрак: творог с нежирной сметаной.
  • Обед: борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кефир из живой закваски.
  • Ужин: овощной салат, пюре из картофеля, простокваша.

День №2

  • Завтрак: каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка.
  • 2-ой завтрак: фруктовое пюре (яблоки, сливы).
  • Обед: суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами.
  • Полдник: бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай.

День №3

  • Завтрак: салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай.
  • 2-ой завтрак: компот из яблок и сухофруктов, мед.
  • Обед: салат со свеклой, суп с куриным мясом.
  • Полдник: салат из морской капусты и моркови.
  • Ужин: мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот.

День №4

  • Завтрак: сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови и яблока.
  • Обед: салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару.
  • Полдник: ряженка, миндаль (3-5 шт.).
  • Ужин: молоко, овощное пюре, хлеб.

День №5

  • Завтрак: кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями.
  • 2-ой завтрак: свежие фрукты из разрешенного перечня.
  • Обед: постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков.
  • Полдник: яблоко или груша, питьевой йогурт.
  • Ужин: овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника.

День №6

  • Завтрак: гречневая каша с огуречным салатом.
  • 2-ой завтрак: домашняя творожная масса с фруктами.
  • Обед: овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару.
  • Полдник: фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха.
  • Ужин: зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом.

День №7

  • Завтрак: омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Обед: рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
  • Полдник: апельсин или пару яблок, ряженка.
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.

dietdo.ru