Стол 13

Что такое стол 13  в диетическом питании

Показания к назначению:

Диету № 13 рекомендуют людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмониями, острыми бронхитами, гнойными заболеваниями легких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты № 13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания:

Стол № 13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пище витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или вареная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Так, допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд этой диетой запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом прием пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.


Однако человек с лихорадкой не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на то время, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания.

Соблюдать диету № 13 рекомендуют не более 2 недель.

По химическому и энергетическому составу эта лечебная диета выглядит так: белки – 75–80 г (60–70 % животные), жиры – 60–70 г (30 % растительные), углеводы – 300–350 г. Энергоценность составляет 2200–2300 ккал. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную же соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве – около 6 г.

Кроме того, при инфекционных болезнях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз.


вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключать из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например сахар, мед, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы человека. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий кофе, чай, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Можно и нельзя:

Стол № 13 рекомендует следующие продукты и блюда.

Можно есть хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.

Супы допускаются некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Мясо и птица допустимы нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Рыба также нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.

Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана разрешена только как добавление в блюда.


Из жиров – сливочное масло.

Яйца рекомендуются всмятку или белковый омлет.

Крупы разрешаются хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока, например гречневая, рисовая, овсяная.

В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Разрешены: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Салаты из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Свежие фрукты и ягоды можно водить в рацион только не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1. Также хорошо варить компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад. Разрешенные напитки – это еще и некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Из сластей допустимы при диете № 13 – сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45–60 минут дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда, как первые, так и вторые.


Теперь назовем продукты и блюда, от которых нужно отказаться . Это ржаной и любой свежий хлеб, сдоба. Острые закуски и жирные бульоны щи, борщи. По возможности пищу готовят без использования растительного масла. Запрещены жирные сорта мяса, птицы, рыбы, а также всякая колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы. Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. В рацион не входят цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Из круп исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, макароны. Также исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование, в основном это овощи – цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд). Не рекомендуют при диете № 13 плоды, богатые клетчаткой. А из напитков придется отказаться от крепкого кофе, чая, категорически запрещаются алкогольные напитки.

Диета, стол 13, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.

  • Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
  • Полдник: яблоко печеное.
  • Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом, салат, тертая редька с морковью, сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Полезные рецепты:

Свекольное пюре. 150 г свеклы, 50 г яблок, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 50 г сметаны.

Вымыть свеклу и сварить в кожице (можно испечь), очистить, натереть на мелкой терке, затем прокрутить через мясорубку. Яблоки испечь или стушить, допустимо взять консервированное яблочное пюре. Свеклу и яблоки смешать, добавить масло, сахар, сметану и прогреть на легком огне 5–7 минут.

Пудинг из креветок паровой. 100 г креветок, 40 г риса, белок 1 яйца.

Креветки отварить в подсоленной воде, охладить в отваре, отделить шейки и освободить их от панциря. Из риса сварить вязкую кашу на воде. Шейки мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Затем смешать с кашей, добавить щепотку мускатного ореха, ввести взбитый белок и осторожно перемешать снизу вверх. Массу положить на влажную салфетку, завернуть края и сварить на решетке пароварки. Готовый пудинг немного охладить, вынуть из салфетки, нарезать. К столу подать с молочным соусом.


Лапша домашняя с сыром. 75 г пшеничной муки, 25 мл воды, 10 г сливочного масла, 10 г сыра, 1/3 яйца.

Из муки, воды и яиц приготовить крутое тесто, накрыть его сложенным полотенцем или мисочкой и оставить на 10 минут, затем тонко раскатать, подсушить 10–12 минут и нарезать узкими полосками. Эти полоски сложить одну на другую, мелко нашинковать лапшой. Сварить в кипящей подсоленной воде. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, ополоснуть кипятком и заправить маслом. При подаче посыпать тертым сыром.

Котлеты из отварных кур паровые. 120 г куриного мяса, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 1/3 яйца, 20 мл молока.

Рис перебрать, промыть и сварить на молоке с водой, охладить. Курицу отварить и вместе с остывшей кашей дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В массу положить желток, 5 г размягченного масла и хорошо выбить лопаткой. Осторожно смешать со взбитым белком. Влажными руками сформировать котлеты и сварить в пароварке либо на сковороде, влив немного воды (под крышкой). Блюдо подать под молочным соусом, с гарниром.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Источник: prokalorijnost.ru

Особенности диеты

Диета 13

В каком случае назначается:

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Пневмония.
  3. Послеоперационный период, исключая операции желудочно-кишечного тракта.
  4. Гнойные заболевания легких, трахеи, гортани.
  5. Бронхит.

Правила.

  1. Диета разнообразна, можно употреблять большое число различных продуктов: молоко, пряности, сладости и прочий провиант, однако, нужно ограничить потребление овощей богатых клетчаткой.
  2. Прием пищи должен быть не менее 6 раз в сутки, с одинаковыми временными промежутками.
  3. Большое внимание уделяется способу приготовления еды. В качестве термической обработки пищи придерживайтесь только готовки на пару и варки.
  4. Готовить лучше с применением растительного, оливкового масла.
  5. Тушеная, жареная, печеная еда запрещена.
  6. Продолжительность диетического питания максимум две недели.
  7. Пить не менее двух литров воды в сутки.

Рекомендуемые продукты.

Кушать необходимо следующие продукты:

  1. Хлеб разрешается, в том числе мучные изделия, несдобная выпечка. Но хлеб должен быть подсушенный, в виде сухариков.
  2. Мука высшего или первого сорта.
  3. Нежирные супы, бульоны, с добавлением мяса, крупы, вермишели.
  4. Нежирное мясо, птица, рыба без кожи и в протертом виде.
  5. Изделия из фарша: котлеты, биточки, тефтели и прочее.
  6. Кефир, молоко, творог, сметана, сыр низкокалорийный.

  7. Жидкие вязкие каши: манная, рисовая, геркулес, овсянка, пшенка.
  8. Яйца всмятку, омлет.
  9. Картошка, морковка, цветная капуста, свекла, кабачки, помидоры. Всё это в качестве гарниров в отварном виде или приготовленное на пару.
  10. Фрукты не жесткие отварные, приготовленные на пару в форме муссов, пюре, соков, компотов, морсов, киселя.
  11. Варенье, желе, мармелад, джем.
  12. Некрепкий чай, кофе с молоком, настойка шиповника.
  13. Сахар.
  14. Пища с добавлением дрожжей показана людям с гнойными заболеваниями, добавляйте дрожжи в первые, вторые блюда при данном заболевании.

Запрещенные продукты:

  1. Свежий белый и ржаной хлеб.
  2. Острая и жирная еда. Это касается мяса (баранина, свинина), кисломолочных продуктов, сметаны, сливок.
  3. Плоды, изобилующие клетчаткой.
  4. Белокочанная капуста.
  5. Острый сыр.
  6. Жирные супы, борщи, щи.
  7. Соусы, майонез, кетчуп.
  8. Редька, редис.
  9. Кукуруза, перловка.
  10. Лук, чеснок.
  11. Огурцы.
  12. Бобовые: горох, фасоль, бобы.
  13. Колбаса, ветчина, копчености, соленая рыба.
  14. Консервы (рыбные, мясные).
  15. Алкогольные напитки.
  16. Шоколад, пирожные.
  17. Макаронные изделия.

Химический состав.

Именно в таком соотношение нужно соблюдать диетный рацион.

  1. 30% легкоусвояемых углеводов из 300-350 грамм углеводной нормы.
  2. 75-80 грамм белков, из которых 70% должны быть белки животного происхождения.
  3. 60-70 грамм жиры. 15% от нормы растительные жиры.
  4. Соль 10 г.
  5. Вода более 2 литров.

Судя по отзывам врачей, диетический стол 13 благоприятно влияет на пациента, он предполагает активизацию восстановительных процессов, лечение гнойных образований тканей, а также укрепляет имунную систему.

Меню

Теперь самое время огласить меню на первую неделю диеты. На вторую неделю вы уже можете составить собственное меню исходя из рекомендаций, правил или же повторить представленное нами. Меню будет составлено исходя из правила – шести приемов пищи за день.

Понедельник.

  1. Манная каша на молоке. 50 грамм манки, залитой половиной стакана молока отварить в кастрюле, добавить щепотку соли и сахара. Ягодный морс.
  2. Яблочное пюре. Взять одно среднее яблоко, очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку.
  3. Паровые котлеты из индейки и нашинкованные листья цветной капусты.
  4. Три столовых ложки любого варенья и некрепкий мятный чай.
  5. Уха из терпуга с добавлением картофеля и зелени.
  6. Стакан кефира с нулевым процентом жирности.

Вторник.

  1. Яйцо всмятку, подсушенный кусочек белого хлеба первого сорта. Стакан молока небольшой жирности (1-1,5‰). Ягодный сироп.
  2. 200 грамм мармелада. Желательно приготовить его в домашних условиях. В разделе «Рецепты» мы об этом расскажем.
  3. Овощное рагу из кабачка, картофеля, томата, болгарского перца. Всех ингредиентов по одной штуке.
  4. Сварите компот из ягод и яблок.
  5. Суп с вермишелью. Один подсушенный кусочек хлеба.
  6. Кисель.

Среда.

  1. Стакан молока, тост намазать тонким слоем клубничного джема.
  2. Миска свежих ягод.
  3. 300 грамм голубцов из цветной капусты и куриного фарша. В дополнение приготовьте картофельное пюре.
  4. Суфле из мягких груш.
  5. Отварная щука, пюре из моркови.
  6. Пару запеченных яблок в духовке.

Четверг.

  1. Бутерброды из подсушенного хлеба и сыра, можно подпечь их в духовке.
  2. Апельсиновое желе.
  3. Паровые куриные биточки, посыпанные тертым сыром.
  4. Рисовый пудинг.
  5. Чечевичная каша.
  6. Стакан кефира.

Пятница.

  1. Овсяная каша на молоке или воде.
  2. Банановый пудинг.
  3. Отварная телятина, тыквенное пюре.
  4. 5 слив.
  5. Творожная запеканка.
  6. Суп пюре с сухариками.

Суббота.

  1. Каша «Дружба». 50 г пшенки и 50 г риса промыть, залить 300 мл молока, сделать кашу, добавить чайную ложку сахара. Помыть персик, отделить от косточки, нарезать дольками, добавить в кашу. Зеленый чай.
  2. Смородиновое желе.
  3. Минтай, приготовленный в пароварке, приготовить и украсить листьями салата.
  4. Пара нектаринов.
  5. Кабачковая икра.
  6. Отварная курица без кожи.

Воскресенье.

  1. 200 г творога заправить нежирной сметаной. Апельсиновый сок.
  2. Творожники с вареньем.
  3. Камбала на пару. Шиповниковый настой.
  4. Ягодный коктейль. Миксером взбейте 150 г лесных ягод и 100 мл молока.
  5. Винегрет из отварной свёклы, моркови, картофеля заправить всё подсолнечным маслом.
  6. Пару бананов.

Рецепты

Чтобы порадовать себя можете приготовить интересные и вкусные блюда из нашего списка рецептов.

Куриные котлеты.

Куриные котлеты

Нам понадобится 500 г филе курицы, пару ломтиков белого хлеба, четвертая часть стакана молока, яйцо, соль. Прокрутить мясо в мясорубке, хлебную мякоть помочить в подогретом молоке, смешать с фаршем, вбить яйцо, посолить. Перемешать всё до однородной массы, сформировать котлеты среднего размера, опустить их на поддон пароварки, готовить 20 минут.

Манник.

Манник

Ингредиенты: 250 г кефира, первосортная мука 1 ст.ложка, манная крупа 1 ст. ложка с горкой, по чайной ложке сахара и разрыхлителя теста, 2 яйца.

Приготовление: манку перемешать с кефиром, дать постоять тридцать минут. Взбить белки с сахаром и смешать с мукой. Объединить две смеси вместе и взбить миксером, добавить оставшиеся желтки, разрыхлитель, всё смешать. Переложить консистенцию в форму и запекать час.

Овощное пюре.

Отварить одну картофелину, морковку, кабачок, предварительно очистив от кожуры. Слить воду, овощи взбить миксером до состояния пюре. Не забудьте посолить.

Овощное пюре

Яблочный пудинг.

Компоненты: три моркови, два яблока, ст. ложка манки, 300 мл молока, яйцо, сахар.

Морковь очистить, разрезать пополам вдоль, нарезать поперек на несколько частей. Залить 300 мл молока и варить 5 минут. Затем опустить туда мелко нарезанные яблоки, варить столько же по времени, как и морковь. Отделить белок от желтка и взбить его. Добавить в варящуюся на плите смесь. Присоединить манку, желток, щепотку сахара. Залить смесью формочки и готовить пудинг на пару.

Суфле рыбное.

400 г судака промыть, очистить от кожи и внутренностей. Приготовить рыбный фарш с помощью мясорубки, добавить туда желток и 100 мл молока. Белок взбить и также добавить в фарш, посолить, вылить всё в формочку и запекать. Можете суфле украсить листьями петрушки.

Печеные фаршированные яблоки.

4 средних яблока помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину так, чтобы поместилась начинка, удалить все косточки. Смазать подсолнечным маслом противень, выложить яблоки, заполнить их чайной ложкой смеси меда с творогом, посыпать корицей. Запекать в течение 15 минут.

Черничный мусс.

Необходимые компоненты: 20 г желатина, стакан черники, 100 мл молока, 200 мл натурального питьевого йогурта. Желатин добавьте в молоко, грейте на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем охладите. Миксером взбейте йогурт, желатин и чернику, вылейте в формочки и оставьте в холодильнике на пару часов.

Грушевый коктейль.

Очистите груши, потрите на мелкой тёрке, залейте 150 мл кефира, добавьте горсть клубники, щепотку корицы, взбейте миксером и украсьте листочками мяты.

Мармелад.

В 1 стакане любого натурального сока разводим 15 г желатина. На два часа оставляем его набухать. Потом поставим желатин на плиту и подогреваем, но не доводим до кипения. Разливаем тягучую жидкость по формочкам и оставляем в холодильнике до застывания. После того как мармелад будет готов, вы можете обвалять его в сахаре или сахарной пудре, но не злоупотребляйте ей.

Учтите тот факт, что мармеладную сладость необходимо хранить в холодильнике, так как она растает при комнатной температуре из-за отсутствия в составе загустителей для пищевой промышленности.

Мармелад

Болезнь ослабляет организм, делает человека вялым и усталым. В такие периоды необходимо правильно питаться. Подобранная диета может помочь в борьбе с недугом, поднимет настроение и иммунитет. Но сначала проконсультируйтесь с врачом.

Источник: diyetu.ru

Суть диеты №13

Стол 13 требует употребления большого количества жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию (фото: gorlor.com)
Стол 13 требует употребления большого количества жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию (фото: gorlor.com)

Респираторные инфекции не только доставляют неприятности воспаленным больным горлом. Они вызывают интоксикацию организма, ослабляют его защитные силы и могут стать причиной серьезных осложнений. Поэтому комплексное лечение включает назначенные врачом препараты и соблюдение диетического лечебного стола 13.

Суть последнего состоит в том, чтобы поступающая пища была легкой и не требовала усилий для переваривания. Вместе с продуктами должны поступать аминокислоты, ненасыщенные жиры и другие вещества, которые уменьшают воспаление, облегчают боль в горле. Одновременно еда должна давать нужную энергию, укреплять иммунитет, быть источником необходимых витаминов и микроэлементов.

При диете 13-й стол показано большое количество жидкости (не менее 2 л в день) для уменьшения интоксикации организма. При наличии рвоты, поноса и других состояний врач может увеличить эту норму.

Показания для лечебного стола 13

Диета 13 рекомендуется при заболеваниях, сопровождающихся болью в горле (фото: assets0.drxlive.com)
Диета 13 рекомендуется при заболеваниях, сопровождающихся болью в горле (фото: assets0.drxlive.com)

13-я диета назначается при острых респираторных инфекционных заболеваниях, когда они сопровождаются болью и першением в горле, сильным раздражающим кашлем. Показанием для ее применения становится воспаление тканей глотки и трахеи.

Такое питание может порекомендовать врач при ангине, остром бронхите и пневмонии. Оно не только помогает уменьшить боль в горле, но и способствует снижению температуры и уменьшению проявлений интоксикации, ускоряет выздоровление.

Стол 13, предусматривающий щадящее для горла питание,  может применяться после хирургических операций на щитовидной железе и других органах в области шеи, мягких тканей гортани и глотки.

Цель диеты №13 по Певзнеру

Цель диеты 13 - укрепление защитных сил организма (фото: alwaysbusymama.com)
Цель диеты 13 — укрепление защитных сил организма (фото: alwaysbusymama.com)

Основная цель диеты 13 по Певзнеру состоит в облегчении усвоения пищи. Пораженному инфекцией организму тяжело тратить усилия на переваривание тяжелой, плотной еды. Для того чтобы он расходовал энергию на борьбу с болезнью, а не на усвоение жирных, острых, высококалорийных блюд, нужно уменьшить энергетическую ценность рациона. Легкоусвояемое питание поможет быстрее справиться с болезнью и не допустить осложнений.

Еще одна важная цель диеты 13 – ускорить восстановительные процессы в воспаленных тканях горла и трахеи. Для этого в меню включаются продукты с витаминами и микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Цель стола 13 – укрепление защитных сил организма, для чего в рационе должно быть достаточное количество витаминизированных фруктов и овощей. Диета способствует выведению токсических веществ, скопившихся из-за воспалительных процессов в тканях. Для этого корректируется питьевой режим.

Общие характеристики стола №13

Дневной объем еды при диете 13 делят поровну между завтраком, обедом и ужином (фото: recipes-new-year.ga)
Дневной объем еды при диете 13 делят поровну между завтраком, обедом и ужином (фото: recipes-new-year.ga)

Чтобы питание было легким, пища быстро усваивалась и не требовала больших затрат энергии, диета 13 предусматривает сниженную калорийность – до 2000-2300 кКал/сут. Это достигается за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Жиры разрешены в количестве 60 г (на растительные приходится не более 10 г), а углеводов допустимо не более 300 г в день (только треть из них могут быть легкоусвояемыми – из фруктов, соков, выпечки). Норма белка немного снижена– до 75 г/сут, и 50 г из них должно приходиться на животные белки. Желательно получать их преимущественно из молочных продуктов, потому что такой белок легче усваивается.

Питаться нужно не реже 5 раз в день, и объем еды распределяют равномерно между завтраком, обедом и ужином. Пить не менее 2 л в день. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются. Они не должны вызывать вздутия живота, содержать много грубой клетчатки, быть слишком горячими или холодными, чтобы не раздражать горло.

Совет диетолога. При тяжелых острых респираторных заболеваниях в первые 1-2 дня разрешается употребление только жидкой пищи: некрепкий мясной бульон, протертые слизистые супы, сваренные на бульоне; кисломолочные напитки, некрепкий чай с лимоном, свежие соки, отвар шиповника, фруктовые кисели и компоты.

Блюда при остром течении заболевания должны быть механически и термически щадящими. Холодные  — не ниже 15-ти, горячие — не выше 65 градусов по Цельсию. В период выраженной активности заболевания, с учетом пониженного аппетита, пищу нужно принимать небольшими порциями 6-7 раз в сутки, в том числе и в ночное время, по желанию пациента. В дальнейшем рекомендуется 4-5-кратный прием пищи.

Продукты и блюда диеты 13

Легкоусвояемые белки в диете 13 получают из молочных продуктов (фото: 62info.ru)
Легкоусвояемые белки в диете 13 получают из молочных продуктов (фото: 62info.ru)

Продукты и блюда для диетического стола №13 подбираются с учетом высокого содержания витаминов, легкой и быстрой усвояемости. Запрещаются раздражающие напитки и продукты, соленья, копчения, пряности и специи, магазинные соусы и приправы. Рекомендуются овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Таблица рекомендованных и нежелательных компонентов диеты номер 13:

Блюда и продукты Что можно Что нельзя
Хлеб и выпечка
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • сухие бисквиты, печенье;
  • несдобные булки;
  • печеные пироги
  • ржаной хлеб;
  • любой свежий хлеб, батон;
  • сдобная, песочная, слоеная выпечка
Супы
  • крупяные и вермишелевые на овощном бульоне;
  • мясные и рыбные вторичные бульоны с фрикадельками, кнелями, овощами;
  • супы-пюре;
  • молочные супы
  • крепкие бульоны мясные, рыбные, грибные, овощные;
  • супы с бобовыми;
  • густые наваристые супы – борщ, солянка, окрошка, рассольник, щи
Мясные блюда
  • Мясо куском отварное или запеченное – говядина, телятина, курица, индейка, нежирная свинина;
  • бефстроганов из отварной говядины, телятины;
  • паровые блюда из рубленого мяса;
  • отварной говяжий язык
  • жилистое и жирное мясо;
  • мясо утки и гуся;
  • жирная свинина, баранина;
  • копчености;
  • колбасы и ветчина;
  • мясные консервы
Рыбные блюда
  • нежирные сорта отварные или запеченные куском;
  • паровые котлеты;
  • отварные кнели
  • жирная рыба;
  • рыбные консервы;
  • копченая, вяленая, соленая рыба
Молочные продукты Кефир, простокваша, йогурт, нежирный творог, нежирная сметана, неострый сыр цельное молоко, сливки, жирная сметана, сыры – острые, жирные, соленые, копченые, плавленые
Крупы рис, гречка, овсянка в виде вязких каш, пудингов, суфле кукурузная крупа, перловка, пшено, рис бурый, саго
Овощи картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, томаты белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, лук, чеснок
Фрукты, ягоды сладкие и очень спелые кислые и недозрелые с грубой клетчаткой
Десерты мед, варенье, желе, муссы, зефир, пастила, мармелад шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом
Жиры сливочное масло, рафинированные растительные масла нерафинированные растительные масла, смалец, бутербродный маргарин
Яйца всмятку, «в мешочек», паровой омлет вкрутую, в виде яичницы
Напитки некрепкий кофе и чай с молоком, лимоном, соки, морсы, компоты, кисели, отвар шиповника крепкий чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, квас, алкоголь

Свежеотжатые соки из ягод, фруктов и овощей разрешены в разбавленном водой 1:1 виде.

Примерное недельное меню диеты 13

Творожные блюда – полезные, питательные и легкоусвояемые компоненты диеты 13 (фото: classpic.ru)
Творожные блюда – полезные, питательные и легкоусвояемые компоненты диеты 13 (фото: classpic.ru)

Понедельник

  • 1-й завтрак: манная каша с клубничным джемом, чай.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная вермишель, рыбные кнели, взвар.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: голубцы, кисель.
  • На ночь: кефир.

Вторник

  • 1-й завтрак: протертая овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку, морковный фреш.
  • Обед: молочный рисовый суп, картофельное пюре с отварной рыбой под сметанным соусом, кисель.
  • Полдник: вареники с ягодами.
  • Ужин: куриные фрикадельки с отварной цветной капустой, чай.
  • На ночь: простокваша.

Среда

  • 1-й завтрак: гречневая каша полувязкая, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: пшеничный подсушенный тост с маслом и кусочком сыра, отвар шиповника.
  • Обед: свекольник, рыбные паровые котлеты, морковное пюре, компот из ягод.
  • Полдник: сырники со смородиновым джемом.
  • Ужин: овощное рагу, отварная куриная грудка, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.

Четверг

  • 1-й завтрак: паровой омлет с кусочками кабачков и томатов, чай.
  • 2-й завтрак: натуральный йогурт с сухим бисквитом.
  • Обед: овощной суп с манной крупой, картофельно-мясная запеканка, кисель.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, отвар шиповника.
  • На ночь: кефир.

Пятница

  • 1-й завтрак: творожно-тыквенная запеканка, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: вермишелевый суп, паровые мясные битки с кабачковым пюре, отвар шиповника.
  • Полдник: молочно-фруктовый кисель, сухой бисквит.
  • Ужин: запеченная треска с овощами, чай.
  • На ночь: простокваша.

Суббота

  • 1-й завтрак: рисовый пудинг, чай.
  • 2-й завтрак: пшеничный тост с джемом.
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, овощное рагу, яблочный компот.
  • Полдник: ленивые вареники.
  • Ужин: протертая гречка, запеченное филе индейки, кисель.
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

Воскресенье

  • 1-й завтрак: манный пудинг, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, запеканка с куриным фаршем и овощами, яблочный фреш.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: крупеник с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты некоторых блюд для стола №13

Крупяные пудинги – легкоусвояемые и сытные блюда диеты №13 (фото: ruspeach.com)
Крупяные пудинги – легкоусвояемые и сытные блюда диеты №13 (фото: ruspeach.com)

Манный пудинг. Первый шаг в приготовлении пудинга – сварить манную кашу. Наливаем в кастрюлю 450 мл молока, доводим до кипения, всыпаем столовую ложку сахара, чуть соли, стакан манной крупы и варим при непрерывном помешивании до готовности. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и даем остыть до комнатной температуры. От 4 яиц отделяем белки и взбиваем в крепкую пену. Желтки вмешиваем в кашу, затем аккуратно вводим белки и все перемешиваем. Далее взять силиконовую форму, смазать ее маслом и выложить пудинг. Запекать в духовке на среднем огне примерно полчаса до золотистого цвета. Готовый пудинг остудить и переложить в тарелки. Можно полить ягодным сиропом.

Тыквенный суп-пюре. Луковицу почистить, помыть и мелко порезать, пассеровать в сковороде на сливочном масле. 400 г мякоти тыквы порезать кубиками и добавить к луку. Залить водой, чтобы покрылись овощи, и тушить примерно 20 минут до мягкости. Переложить овощи в блендер и взбить, добавить стакан горячего молока и 20 г сливочного масла, щепотку соли и еще раз взбить. Перелить суп снова в кастрюлю, прогреть, но не кипятить. Разлить по тарелкам, приправить сметаной, посыпать пшеничными сухариками.

Ленивые вареники. Растереть в чашке 450 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, вбить яйцо. Хорошо перемешать массу. Просеять 140 г муки и добавить к творогу. Тесто как следует вымешать, выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в виде колбаски и нарезать в виде кружочков или ромбиков. Вскипятить воду в кастрюле и опустить вареники. Через 2-3 минуты готовые ленивые вареники всплывут. Их вынимают шумовкой, выкладывают на тарелку, поливают сливочным маслом, ягодным сиропом или сметаной.

Больше информации о том, что полезно есть при гриппе, простуде и других респираторных заболеваниях, смотрите в видео ниже.

Источник: hudey.net

Особенности лечебной диеты 13 стол

Тринадцатая диета-стол, в комплексе с медикаментозным лечением, применяется при следующих болезнях:

  • Пневмония;
  • Острый бронхит;
  • Гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • Прочие инфекционные заболевания острой формы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, воспаленной носоглоткой, повышенной температурой и предписанным постельным режимом.

Целевое назначение диеты 13 стол – максимально снизить интоксикацию и раздражающие действия от употребления пищи при сильных воспалительных процессах и создать благоприятную среду для скорейшего выздоровления. Лечебное питание диеты тринадцатого стола содержит повышенное количество витаминизированной и жидкой пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и частично – белков.

Калорийность и ежедневный химический состав оздоровительной диеты стола № 13:

  • Энергетическая суточная ценность – 2300 ккал;
  • Жиры – 70 гр., из них растительные – 20 %;
  • Белки – 80 гр., из них  животные – 60-70 %;
  • Углеводы – 350 гр.;
  • Объем жидкости – более 2 литров;
  • Норма соли для стола-диеты 13 – 10 гр.

Основные правила употребления пищи диеты-стола № 13, требующие неукоснительного соблюдения, следующие:

  • Дробный шестиразовый режим питания;
  • Обязательный обильный прием жидкости — не менее 2 литров в сутки;
  • Термическая обработка продуктов должна проводиться в качестве отваривания или приготовления на пару;
  • Готовую пищу следует принимать в протертом, рубленном, пюреобразном или кашеобразном виде;
  • Исключить из лечебного рациона стола-диеты № 13 тяжелые, трудно перевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Скорейшее улучшение состояния больного достигается за счет употребления следующих продуктов, входящих в рекомендуемый список для диеты-стола № 13:

  • Овощи – молодая тыква и кабачки, морковь, картофель, свекла, спелые помидоры и капуста цветная;
  • Крупы – манка, гречка, рис, овсянка;
  • Макароны отварные;
  • Молодое мясо говядины и телятины, филе куриное, индейка, печень, язык, кролик и нежирная рыба;
  • Молочные нежирные продукты – кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сметана. Сливки и молоко добавлять лишь в блюда;
  • Подсушенный пшеничный хлеб, бисквиты, несдобные булочки;
  • Яйца;
  • Спелые плоды фруктов, ягод сладких сортов в сыром, протертом, печеном или отварном виде;
  • Напитки – отвары, соки, морсы, кисели, некрепкий чай (с медом, лимоном или сливками).

Из рациона диеты-стола номер 13 необходимо исключить:

  • Наваристые и жирные мясные и грибные бульоны;
  • Кислые фруктовые и ягодные плоды;
  • Лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, редис;
  • Молочные жирные продукты;
  • Свежая выпечка;
  • Острые, копченые и соленые блюда;
  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
  • Крепкие и кислые напитки.

Лечебная диета тринадцатый стол обладает следующими важными достоинствами:

  • Снижаются воспалительные и гнойные процессы в пораженных тканях и органах;
  • Сбалансированное лечебное меню стола-диеты 13  быстро и эффективно выводит из организма микробы и токсины;
  • Активизируются восстановительные процессы;
  • Укрепляется иммунитет.

Диета по Певзнеру стол № 13: семидневное меню

Понедельник

  • Утро: отвар рисовый, яйцо, слизистая овсянка;
  • Ланч: малиновое суфле;
  • Обед: томатный суп, телячьи котлеты, макароны, травяной лимонный чай;
  • Полдник: мягкие бананы;
  • Вечер: пюре из картофеля, паровой минтай, яблочный компот;
  • Перед сном: апельсиновый напиток.

Вторник

  • Утро: жидкая рисовая каша, грушевый компот;
  • Ланч: желе из апельсина;
  • Обед: чай, суп куриный, ленивые голубцы;
  • Полдник: отвар из плодов шиповника;
  • Вечер: творог с морковью, малиновый отвар;
  • Перед сном: 1% кефир.

Среда

  • Утро: простокваша, протертая молочная гречка;
  • Ланч: ананасовый мусс, творог;
  • Обед: сырный суп с яйцом рубленным, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;
  • Полдник: картофельные пончики, малиновый морс;
  • Вечер: капуста цветная (пюре), картофельно – мясные котлетки в сметане, мед, чай;
  • Перед сном: морковный сок.

Четверг

  • Утро: манка со сливовым джемом, чай, мед;
  • Ланч: свежие мандаринки;
  • Обед: кабачково – куриный суп, рубленная паровая говядина, вишнево – малиновый коктейль;
  • Полдник: брусничный кисель, сухарики;
  • Вечер: рис, запеченный с твердым сыром, кефир;
  • Перед сном: яблочный напиток.

Пятница

  • Утро: тыквенная каша, кисель из малины;
  • Ланч: пюре яблочно — абрикосовое;
  • Обед: крыжовниковый морс, салат печеночный, говяжий бульон с овощами;
  • Полдник: пюре  из сладких фруктов;
  • Вечер: салат рыбный, персиковый компот;
  • Перед сном: гранатово – мандариновый сок.

Суббота

  • Утро: кисель брусничный, рисовый пудинг;
  • Ланч: яблочно — малиновый коктейль;
  • Обед: морковный суп, биточки куриные, яблочно – лимонный компот;
  • Полдник: пюре из сладких ягод;
  • Вечер: смородиновый кисель, слизистая овсянка;
  • Перед сном: пшеничный отвар.

Воскресенье

  • Утро: морковное пюре, сладкий час с долькой лимона;
  • Ланч: черничное желе;
  • Обед: овсяный слизистый суп, кабачковое пюре, рыба, чай зеленый;
  • Полдник: суп яблочно – грушевый;
  • Вечер: отварная капуста с рисом, отвар ромашковый;
  • Перед сном: лимонный чай.

Источник: medpravila.boltai.com

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение  пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Источник: www.medweb.ru